10 Penyebab Komputer Crash Dan Solusinya

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

penyebab komputer hangMengapa komputer hang atau mengapa komputer crash atau apapun anda menyebutnya yang jelas ketika anda meminta sebuah perintah tetapi komputer tidak memberi respon. Ternyata penyebab komputer hang ada banyak macamnya. Inilah 10 Penyebab Komputer Crash Dan solusinya. Bagi anda yang punya pengalaman bias jadi daftar ini akan bertambah banyak.
CATATAN : dalam artikel ini saya menggunakan windows XP

1. VIRUS

Tanda pertama infeksi virus adalah komputer tidak stabil. Beberapa virus menghapus boot sektor dari sebuah hard drive sehingga mustahil untuk start sebuah program. Oleh karena itu adalah ide yang baik untuk membuat Windows start-up disk. Perhatikan caranya dibawah ini.

SOLUSI;

Buat start up disk dengan cara; Klik [Start Menu]>[Control Panel] > [Add/Remove Program] dan mencari tab start up disk.
Perlindungan virus memerlukan kewaspadaan secara terus menerus. Sebuah scanner virus sangat anda butuhkan agar dapat mengidentifikasi virus. Hasil scan virus akan disimpan dalam file DAT. File DAT harus diperbaharui mingguan atau bulanan dari situs perangkat lunak antivirus Anda.

2. PERANGKAT LUNAK

Penyebab umum dari mengapa komputer crash adalah perangkat lunak rusak atau proses instalasi jelek.
SOLUSI;

  • Seringkali solusi paling baik adalah meng-uninstall perangkat lunak dan kemudian menginstal ulang.
  • Jika yang masalah crash adalah Windows Anda, silahkan masuk ke mode Safe. Hal ini dapat dilakukan selama start up dan saat Anda melihat pesan ” starting windows” tekan F8 dan akan membawa Anda ke Save mode. Safe Mode menjalankan beban minimal driver. Hal ini memungkinkan Anda untuk menemukan dan memperbaiki masalah yang mencegah Windows dari pada saat loading.

3. PRINTERS

Pada proses cetak-mencetak, tindakan mengirimkan dokumen untuk mencetak menciptakan sebuah file besar yang sering disebut file postcript. Printer hanya memiliki sejumlah kecil memori yang disebut buffer. Hal ini dapat dengan mudah memberi kelebihan beban. Mencetak dokumen juga menggunakan cukup banyak tenaga CPU yang akan memperlambat kinerja komputer Anda.
Jika printer sedang mencoba untuk mencetak karakter yang tidak biasa, maka disinilah masalah sangat sering muncul. Kadang-kadang printer sangat sulit dipulihkan akibat kekacauan dalam buffer printer.

SOLUSI;

Cara yang baik untuk menghapus buffer adalah, cabut printer selama 10 detik. Boot kembali printernya setelah kira-kira 10 detik (disebut cold boot) dan akan mengembalikan pengaturan default printer Anda.

4. HARD DISK DRIVE

Informasi pada HARD DISK DRIVE menjadi sedikit demi sedikit akan aus atau terfragmentasi seiring waktu pemakaian. Adalah baik untuk defragment hard disk setiap bulan untuk mencegah komputer crash.

SOLUSI;

Lakukan defragment hard disk dengan cara; Buka [Start Menu]>[Aksesoris]>[System tool]>[Disk Fragmenter]. Ikuti perintah selanjutnya.

5. HARDWARE CONFLICT

Alasan lain mengapa Windows crash adalah konflik perangkat keras. Setiap perangkat hardware berkomunikasi dengan perangkat lain melalui interrupt request channel (IRQ). Ini sangat unik untuk setiap perangkat. Sebagai contoh, printer biasanya dihubungkan secara internal pada IRQ7 dan keyboard biasanya menggunakan IRQ1.

Jika ada banyak perangkat, atau jika mereka tidak dipasang dengan benar, dua dari mereka mungkin akhirnya akan berbagi angka IRQ yang sama. Ketika pengguna mencoba untuk menggunakan kedua perangkat pada saat yang sama, sebuah masalah akan terjadi.

SOLUSI;

Cara untuk memeriksa apakah komputer Anda memiliki konflik perangkat keras adalah memeriksa pada Device Manager.
Buka menu [Start]>[Control Panel]>[System]>[Hardware]>[Device Manager]
Seringkali jika sebuah perangkat memiliki masalah maka tanda seru warna kuning, akan muncul di sebelah deskripsi di device manager.

Cara terbaik untuk mengatasi masalah ini adalah menghapus perangkat dan instal ulang lagi. Kadang-kadang Anda mungkin harus menemukan driver yang lebih baru di internet untuk membuat perangkat berfungsi dengan baik. Sebuah sumber yang sering saya gunakan adalah www. driverguide.com.

6. Kerusakan RAM

Kerusakan RAM (random access memory) akan menyebabkan layar mati dengan pesan yang mengatakan Fatal Exception Error. Sebuah kesalahan fatal menunjukkan masalah hardware yang serius. Kadang-kadang hal ini dapat berarti ada bagian yang rusak dan perlu penggantian.

Tapi kesalahan berakibat fatal oleh RAM mungkin disebabkan oleh mismatch chip. Sebagai contoh, pencampuran 70ns (nanodetik) RAM dengan 60ns biasanya akan memaksa komputer untuk menjalankan semua RAM pada kecepatan sloer. Ini akan berakibat sering crash.

SOLUSI;

Salah satu cara untuk memecahkan masalah ini adalah untuk masuk ke setting BIOS dan meningkatkan wait state dari RAM. Hal ini dapat membuatnya lebih stabil. Cara lain untuk memecahkan masalah ini adalah untuk mengatur ulang Chips RAM pada motherboard, atau membuka dan memasang kembali dengan benar. Kemudian cobalah untuk mengulangi mengetes keadaan yang menyebabkan masalah.

7. Masalah pengaturan BIOS

Kesalahan atau kekacauan pada BIOS dapat menyebabkan komputer crash. Setiap motherboard disertakan dengan berbagai pengaturan chipset yang ditentukan pabrik. Sebuah cara yang umum untuk mengakses pengaturan ini adalah dengan menekan F1, F2 atau tombol DELETE selama beberapa detik pertama saat boot up.

Sebuah masalah umum pada BIOS adalah kesalahan CAS latency. Hal ini mengacu pada RAM. RAM EDO (extended data out) yang tua memiliki CAS latency 3. SDRAM yang lebih baru memiliki CAS latency 2. Pengaturan yang salah dapat menyebabkan RAM mengunci dan komputer akan crash.

SOLUSI;

Microsoft Windows saat ini sudah lebih baik mengalokasikan nomor IRQ dari BIOS apapun. Jika mungkin tetapkanlah nomor IRQ ke posisi Otomatis pada BIOS. Ini akan memungkinkan widows untuk mengalokasikan angka IRQ (pastikan BIOS setting untuk OS Plug and Play diaktifkan ke “yes”untuk memungkinkan Windows untuk melakukan hal ini).

8. Fatal Exception OE dan KESALAHAN VXD

Fatal Exception OE dan kesalahan VXD biasanya disebabkan oleh masalah kartu video. Ini dapat diselesaikan dengan mudah dengan mengurangi resolusi layar video.

SOLUSI;

Masuk ke [Start] >[Setting]>[Control Panel]>[Display]>[-Setting]

Di sini Anda harus geser bar area layar ke kiri. Lihatlah pengaturan warna pada bagian kiri jendela. Untuk desktop kebanyakan, warna yang tinggi kedalaman 16-bit adalah cukup.

9. Terlalu panas

CPU (central processing unit) biasanya dilengkapi dengan kipas agar mereka tetap dingin. Jika kipas gagal atau jika CPU menjadi tua, mungkin mulai kepanasan dan menghasilkan jenis kesalahan tertentu yang disebut kesalahan kernel. Ini masalah umum di chip yang telah overclocked untuk mengoperasikan highspeeds dari yang seharusnya.

SOLUSI;

Satu solusi adalah kipas dibersihkan atau ganti yang baru, bersihkan heatsink dan rawat secara berkala. Beberapa kipas pendingin khusus /tambahan tersedia juga.

10. POWER SUPPLY MASALAH

Dengan semua konstruksi dan penambahan komponen yang baru dalam komputer pasokan listrik akan terganggu. Sebuah lonjakan listrik atau spike dapat menyebabkan crash komputer semudah pemadaman listrik.

SOLUSI;

Solusinya adalah dengan menggunakan UPS (catu daya tak terputus) untuk berjaga-jaga, kalau listrik padam atau dalam kasus pemadaman listrik.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , ,

45 Responses to 10 Penyebab Komputer Crash Dan Solusinya

  1. ari

    Kenapa ya ram saya tiba-tiba berkurang padahal belum menjalankan aplikasi apapun

  2. saya mau tanya,
    kenapa ya pak laptop saya kadang2x selalu keluar loading sendiri tanpa ada yang memencet tombol/mouse apapun?

    • Qbonk

      update biosnya

  3. Osa

    kalo laptop toshiba ga mau nge shut down itu kenapa ?? solusinya bagaimana ? terima kasih :)

    • Qbonk

      kembalikan dl pengaturan bios ke posisi default

  4. Naufal

    ghan.. ane sering maen game online ni… lha pas maen tuh… laptop sering cpt panas…. padahal spek dah lebih dr yg dibutuhkan dr game online itu…,SOLUSINYA GIMANA GHAN…..

    • Qbonk

      tambahkan kipas dari bagian bawah laptop

  5. Kalo saya pas waktu mau main Game, terus pencet New Game, pas di New Game-nya tiba – tiba keluar sendiri dan Crash, ada dua pilihan, yaitu “1.Debug”,”2.Close”. Solusi-nya gimana,mas?

    • Qbonk

      Update driver vganya mas

  6. waw nis gan.. yang menyebabkan komputer crash biasanya PSU menurut ane yang paling sering

    • Qbonk

      @apps freeware, tengyu gan

  7. dancol

    saya mau bertanya
    setelah menyalakan pc lalu masuk pada windows
    setelah beberapa menit kenapa yah pc saya tidak bisa merespon
    dan lampu indikator pc yang berwarna merah tidak berkedip
    lalu saat pc di restar , bisa kembali dan tidak ada respon lagi
    begitu seterusnya

    mohon pencerahannya ?

    • Qbonk

      @dancol, Sepertinya hard disk anda akan segera rusak, silahkan selamatkan datanya

  8. adrian

    mau nanya neh kang,,
    .kalo waktu mau instal windows xp suka gagal,,trus muncul notif kaya gini

    “A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer. If this is the first time you’ve seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appears again follow these steps: Disable or uninstall any anti-virus, disk defragmentation or backup utilities. Check your hard drive configuration, and check for any updated drivers. Run CHKDSK /F to check for hard drive corruption, and then restart your computer.
    Technical information:
    *** STOP: 0X00000024

    .cara ngatasinnya gimana kang,,,,??

    .mohon penjelasannya….

    • Qbonk

      @adrian, ada beberapa kemungkinan:
      1. file windows korup
      2. kesalahan konfigurasi pd hard disk di bios
      3. hard disk dlm keadaan sekarat

      langkah pertama jalankan check dis. caranya baca disini; hxxp://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_xp-system/blue-screen-and-stop-error-0x00000024-on-startup/62a7226d-749c-4832-83ba-dd21f9087d12

  9. agung

    mas, minta bantuan sangat… masalah saya sama sprti masalah mas adry, tapi ini bukan pc, melankan laptop… kalo dihidupin di layar blank hitam, beberapa detik kemudian mati lagi, beberapa detik setelah itu hidup lagi, terus berulang2, cara mengatsi masalahnya gimana ya? mohon bantuanya…

  10. ucin

    maaf mas saya menggunakan windows black edition awalny normal,tp stelah download aplikasi dri yahoo mail.
    mengalami kegagalan membuka file2 sya… Stiap sya buka fileny kosong tp sizeny msih normal,dan koneksi internet saya jg g bsa,sya cba uninstal n sya instal kmbali tetap g bsa,sudah sya restore jg g bsa,..mohon bimbinganny, (file2ny pnting).

  11. boleh juga neh triktipsnya bro…

  12. aditya

    permisi , mau nanya , kenapa setelah saya membersihkan komputer saya , ketika saya pasang – pasang kembali perangkat kerasnya , setelah itu saya hidupkan kembali , setelah beberapa menit lancar2 saja , lalu setelah itu mati secara tiba2 (bukan Blue Screen Atau Nge Re-start sendiri) , hanya mati secara tiba2 , terima kasih

    • Qbonk

      @aditya, terlalu panas mas, atau memori tdk terpasang baik.Coba perbaiki kedudukan processor dan heatsink-nya

  13. Kenapa ya… Komputer saya kok pas startup kok banyak sekali akunya padahal saya tidak membuatnya Namanya nomor semua pas saya buka akun asli saya kok dilayar ada tanda gembok bertuliskan angka 1 . Dan kursornya ngaco pindah sambil muter2x. Semua itu berawal dari saya buka file yang telah sya download di Getwapi. Apa kah itu virus?? Tolong dong solusinya

    • Qbonk

      @Wahid, terifeksi virus…segera scan

  14. adry

    kenapa pc saya tidak bisa hidup?
    pas di pencet tombol powerx beberapa detik trus mati lalu hidup lagi trus beberapa detik lagi mati lagi begitulah terus menerus….. dan di monitor tidak ada keluar layar….. gimana solusinya mr.;;;!!!!

    • Qbonk

      @adry, coba tes power suply…biasanya power suply tdk stabil, kl power supply baik berarti mainboard kalah

  15. sujatmiko

    Laptop saya Acer Aspire 4741Z pada saat booting muncul pesan SMART failure predicted on hard disk 4 : …………………..
    warning : IMMEDIATELY BACK-UP YOUR DATA AND REPLACE YOUR HARD DISK DRIVE. A FLAILURE MAY BE IMMINENT

    PRESS F1 TO CONTINUE
    Gimana cara ngatasinya tolong dong ….?

    • Qbonk

      @sujatmiko, ini berkaitan dgn masalah hard disk anda, ada 2 kemungkinan; hard disk tdk konek dengan rapat, atau hard disk sdh setengah rusak

  16. satria himawan

    bagaimana kalau dalam 1 laptop ada 3 anti virus apa evek nya???
    trimakasih,,,

    • qbonk

      @satria himawan, Kemungkinan besar akan tjd perang ant antivirus

  17. lg internetan sering hang,knp ya??

    • qbonk

      @carajualpulsa, uninstall dan install ulang driver modem dl

  18. Kalo netbook sering hang saat internetan knp ya?? ada yang tahu??

  19. saya ada masalah waktu start up cpu itu ada folder kok terus muncul gimana cara menagatasinya , mhn bantuannya sorry saya sangat gaptek

  20. wahyu

    ko aneh yaa awalnya ram saya 1 gb tapi sekarang jadi 499 Mb…..kenapa yaa? dan sering terjadi masalah dengan explorer kalo dibuka…….

  21. hehe, trima kasih mas atas artikel yang mencerahkan ini. bahasanya mudah untuk di cerna, saya yakin, pasti akan sangat berguna buat banyak rekan2 kita yang lain.

    aku pake linux mas untuk keperluan sehari2, jarang sekali ( hampir tidak pernah crash ), nggak tau apa memang pc-nya stabil atau tidak. tp yang jelas, jika aku install windows, masalah sering terjadi, apakah itu hang, atau dumping memory, dll.

    alhamdulillah setelah pake ubuntu, semua baik2 saja.

    salam kenal.

  22. wkwk.. padahal ane mau sebut permasalahan power supply (karena itu berdasarkan pengalaman sendiri)
    tapi udah dijelaskan..
    mantap nich infonya…
    thx tlah berbagi..

  23. wah baru tahu sob
    jadi banyak tau nih makasih infonya sob
    visit punya ku ya
    http://updatepengetahuan.blogspot.com

  24. wah makasih ya mas.. nice info

  25. hendra'x

    salam sejahtera pak agus
    ini saya sedang mengalami masalah
    laptop acer aspire 4733z,hardisknya error,saat menyalakan laptop,selalu muncul pesan

    SMART failure predicted on hard disk 4 : TOSHIBA MK3265GSX
    warning : IMMEDIATELY BACK-UP YOUR DATA AND REPLACE YOUR HARD DISK DRIVE. A FLAILURE MAY BE IMMINENT

    PRESS F1 TO CONTINUE

    kasus seperti ini sudah 7x saya temukan pada laptop acer aspire 4733z,dengan tipe hardisk yang sama yaitu Toshiba 320gb
    gejalanya laptop mulai lemot,dan saat diinstal hardisk kadang tidak terbaca,
    saya sudah coba cek dan format dng beberapa sofrware spt paragon HDD man,Easus,dan hardisk low-level format,saat diformat selalu error dan muncul pesan “I/O ERROR”
    mohon pencerahannya

    • hakim

      bagaimana cara mendaptkan masalah tersebut laptop ane juga begitu penyakitnya……

      • hakim

        @hakim, laptop ane muncul SMART failure predicted on hard disk 4 : TOSHIBA MK3265GSX
        warning : IMMEDIATELY BACK-UP YOUR DATA AND REPLACE YOUR HARD DISK DRIVE. A FLAILURE MAY BE IMMINENT

        PRESS F1 TO CONTINUE

  26. mitra

    mas laptop saya pas tak instal nero 6 bisa tapi pas tuk buka nero expres kenapa kok langsung nutup ndri programnya mas. tolong solusinya mas.

  27. jika RAM PC5300 512MB digabung dengan RAM PC6400 1GB apa bisa menyebakan crash? mohon solusinya

    • chandra

      @Tips dan Trik Blog dan Komputer,
      Ram PC5300 dan PC6400 tentu beda karena motherboard and bisa baca Bus sampai Berapa Mhz
      pc5300 berjalan pada Bus 667 sedangkan Pc6400 berjalan pada bus 800 kita liat perbedaanya disni saya sarankan untuk tidak memasangnya. bisa dipasang tapi akan berkurang kapasitasnya dan laju membacanya dan lama2 akan crash…untuk solusinya coba periksa motherboardnya dulu dia bisa dipasang momory pada bus maksimalnya brapa…

  28. “File DAT harus diperbaharui mingguan atau bulanan dari situs perangkat lunak antivirus Anda” maksudnya update kan mas?

    penggunaan kata-kata di artikel ini sangat sulit dipahami, tidak user friendly.. mungkin karena saya newbie kali ya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 − four =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer