10 Tips Mengawetkan Bateray Laptop

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

merawat baterai laptopBagaimana agar bateray laptop tahan lama? Tantangan utama dengan laptop adalah bahwa masa pakai baterai sering tidak tahan lama, bocor dll. Semua ini disebabkan kecepatan CPU, kinerja grafis tinggi dan jumlah RAM besar membutuhkan lebih banyak kekuatan. Meskipun produsen laptop adalah menciptakan laptop dengan baterai yang tahan lama, ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan sendiri untuk merawat baterai laptop Anda. Inilah tips mengawetkan bateray laptop;

  1. Ketika laptop baru dibeli, bateray-nya masih kosong. Laptop tidak boleh langsung digunakan sekalipun charge listrik terpasang. Laptop harus dimatikan dulu, di-charge selama antara 4-8 jam hingga lampu indikatornya menunjukkan full charge (biasanya lampu indikator charge akan berwarna hijau).
  2. Jika Anda tidak sedang presentasi tetapi sedang bekerja rutin dengan laptop dikantor, lepaskan bateray laptop dan gunakan listrik langsung. Jika bateray terpasang, charge juga terpasang dalam banyak kejadian akan menyebabkan bateray cepat bocor. Walaupun laptop modern sering memiliki sirkuit yang memastikan baterai tidak digunakan bila charge terpasang, tapi suhu panas juga mempersingkat masa pakai baterai. Ingat, bateray laptop digunakan hanya ketika listrik tidak dapat digunakan langsung.
  3. Pastikan untuk mengkonfigurasi pengaturan bateray laptop Anda dengan tepat. Aturlah periode Sleep laptop Anda agar memungkinkan Anda untuk menonaktifkan layar dan hard disk setelah jangka waktu tertentu komputer tidak digunakan. Tentukan periode ini sesingkat mungkin untuk memaksimalkan masa pakai baterai.
  4. Nonaktifkan Bluetooth dan WiFi ketika tidak diperlukan. Ketika Anda menonton film, atau mengetik dokumen dan Anda tidak perlu online, menonaktifkan perangkat nirkabel. Hal ini akan membantu menghemat daya, sebab konsep Bluetooth dan WiFi adalah mengirim dan menerima signal walaupun Anda tidak menyadarinya dan ini menghabiskan daya. Lebih parah lagi jika keuda fitur ini Anda aktifkan ditempat yang sama sekali tidak ada signal.
  5. Kurangi mengkonfirasi layar terlalu terang. Disatu sisi layar lumayan terang adalah baik karena tulisan lebih jelas, tetapi disisi lain makin terang layar makin banyak daya yang digunakan.
  6. Sejalan dengan tip sebelumnya, Anda harus menonaktifkan screen saver. Terutama ditujukan untuk mencegah layar agar tidak terbakar, screen saver mengkonsumsi daya jauh lebih tinggi karena CPU aktif dan kartu video dan layar digunakan juga. Ini sama dengan menonton video pada laptop.
  7. Selain menonaktifkan Bluetooth dan perangkat nirkabel, juga melepaskan setiap perangkat eksternal ketika tidak diperlukan. Sebuah USB atau mouse nirkabel, memory stick USB, harddisk eksternal atau kartu PCMCIA yang tidak sedang digunakan pada laptop harus dilepas. Anda harus paham, semua perangkat tadi menggunakan daya dari laptop Anda.
  8. Periksa juga program startup Anda dan program aktif dan menutup program yang tidak perlu. Program-program startup yang terlalu banyak akan menyebabkan laptop loading lama. Loading lama akan membutuhkan banyak memory virtual sehingga terlalu banyak menggunakan akses hard disk.
  9. Jika Anda ingin mendengarkan musik, gunakan headset dan bukan speaker. Karena speaker laptop kecil maka walaupun volume musik sudah maksimal tetapi suara tidak maksimal diteling Anda. Jika volume Anda naikkan maka penggunaan daya juga bertambah besar.
  10. Update BIOS dan driver. Produsen komputer melakukan perbaikan software mereka sepanjang waktu untuk memperbaiki cara hardware digunakan. Memperbarui Bios akan memastikan bahwa Anda memiliki versi terbaru dan memberikan kompatibilitas maksimum dengan penghematan daya semua fitur sistem operasi. Hal yang sama berlaku untuk driver perangkat keras. Driver mengendalikan semua aspek dari perangkat keras, termasuk mode penghematan daya hardware.

CATATAN; Anda harus hati-hati mengupdate BIOS karena jika salah maka laptop Anda akan masuk tong sampah alias tidak bisa Anda perbaiki kecuali Anda bawa ke dealernya.

Inilah beberapa gagasan tentang bagaimana merawat baterai pada laptop Anda dan memaksimalkan masa pakai baterai laptop.  Apakah Anda memiliki lebih banyak gagasan penghematan daya baterai laptop Anda? Tinggalkan komentar dan saya akan memperbarui daftar diatas.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , ,

26 Responses to 10 Tips Mengawetkan Bateray Laptop

  1. Aliffah

    misi mau tanya, laptop saya dulunya daya tahan batterynya bisa 4jam lebih. Tp kenapa sekarang, cuma 2 jam? Apa itu bocor ya gan? dan juga, kira-kira apa yg harus saya lakukan? Makasih

  2. amal

    mas bro,kasih saran dong kan ane baru beli laptop lah udah terlanjur nginstal windows nya, lah pas nginstal baterai nya udah mau habis lah akhirnya di cas, akn tetapi selesi nginstal ngecasnya di cabut…kasih saran dong biar baterai tetep awet

    • Qbonk

      @amal, untuk laptop keluaran baru sbenarnya mau charge kapan aj OK karena sdh sistem otomatis. idealnya kalau pakai charge batre dibuka, kalau pake batre charge dilepas. trus siapkan waktu khusus utk ngecharge sampe full

  3. zeron

    mas mau tanya nih laptop saya tiba2 pada icon battery muncul tanda silang padahal battery nya masih bagus ,, ini gara2nya pas battery habis terus lampu indikator kedap kedip terus saya tekan tombol powernya ,, pas saya nyalain lagi muncul icon silang pada battery ,, segala tips dah saya coba dengan mengkalibrasi ,, tapi tetep aja masih ada tanda silangnya ,, mohon solusinya ,, suwun ..

    • Qbonk

      @zeron, apakah kl pakai charge bisa nyala normal? jika bisa ada kemungkinan batre anda yg bocor

  4. dg7tujuh

    gan numpang lewat nih..
    kenapa laptopku baru saya charge batterainya cepat abis dan langsung mati tanpa standby padahal ini laptop masih saya pake 6 bulan gan, biasanya kalo abis batterainya gak langsung mati, tapi stanby..
    mohon petunjuknya gannn……….

    • Qbonk

      @dg7tujuh, baterei bocor, silahkan konsultasi dealer

  5. vani

    maaf ni mas mau tanya laptop saya sering hang atau error gambarnya acak-acakan kalau pakai battery tidak error tapi kalau sambil di carge langsung restat dan setiap start up restat lagi. menurut mas apanya yang bermasalah? mohon solusinya , terimakasih

    • Qbonk

      @vani, Alat charger tolong diperiksakan di dealernya (jika pakai baterei normal)

  6. luckman

    Jd kalo mau batrenya g ngedrop hrs ngecharge pas batre bener2 kritis sama ngisinya kl udah full langsung dicabut yah? Tp sy susah buat nyari software spy kl batrenya udh full ada tanda peringatan ky alarm gt, nyarinya dimana yah mas atau bs ksh tau nama softwarenya ap? hehe. Kan kl d laptop sk ada peringatan kalo batrenya low, malah kita bisa ganti tanda peringatannya sama alarm suara lain mungkin, tp buat alarm batre penuh ko gada peringatannya, gt. Sy jg pnya software namanya “BatteryCare”, tp dia cm ngasih peringatan kl batre penuh cm dlm bentuk tulisan, gada alarmnya, gt.

  7. luckman

    Oooh bgitu. Terus kl misalkan sy nyalain laptop tp tanpa batre, apakah dpt merusak perangkat software & hardware spt processor,BIOS,RAM sebab setau sy kl tanpa batre maka tdk ada yg menstabilkan arus k laptop sehingga apabila laptop dipakai terlalu lama, arus listrik tdk diputus oleh batre krn tdk ada batre sehingga memicu overheating pd komponen2 dlm laptop. Apa benar pendapat sy it? Mksh.

    • Qbonk

      @luckman, Itu bisa sj tetapi asal listrik stabil. sebenarnya justru klo listrik terpasang, baterei terpasang juga maka dari sinilah baterei akan cepat bocor.

  8. luckman

    Maaf nih mas sblmnya mau nanya, knp yah laptop sy sk tiba2 langsung mati pdhl batre blm lewat masa kritis & spy mau nyala lg laptopnya harus d charge & stlh nyala ternyata batrenya msh 30%, tp kl g d charge malah mati lg. Ap ini ciri2 dr batre ngedrop? Terus katanya kl ganti batre, g hanya bs diganti tp bs d refill jg yah dgn biaya yg lbh murah drpd hrs diganti, bener g yah? Makasih.

    • Qbonk

      @luckman, Memang baterei anda bocor. Bisa direfil…hanya baterei yg diganti tetapi temoatnya tetap digunakan jd lebih murah

  9. wahid

    kalo baterai sudah bocor bisa diperbaiki gak mas ? thanks

    • @wahid, Jika rusak harus diganti, tetapi caranya hanya batereinya diganti. Box baterei masih digunakan. Silakan bawa ke dealer dan minta baterei saja yg diganti

  10. kris

    oohh..itu mslah pd windows-nya y..ok..trims, pak infonya

  11. q-bonk

    Kalau masalah yg ini adalah masalah windows…. Silakan lakukan repair; http://agussale.com/melakukan-startup-repair-pada-windows-7/

  12. kris

    tdk bsa, mas..sprtinya mslah pd batreinya…..
    saya mlah dpt msalh baru.. lptop gak bs booting, mas… sya pk win 7
    setelah hidupkan, trus kan, welcome..trus please wait… trus biasanya kan masuk, mas…ini tidak.. stelah pleasewait.. layar hitam..beberapa saat kmudian kembali please wait…begitu seterusnya,mas….
    knp y,mas? mohon infonya..trims

  13. q-bonk

    Coba dimatikan dl laptop baru charge ulang kurang lebih 4 jam. Kalo td penuh berarti baterei sdh kalah

  14. kris

    mas, mw tanya..kenpa baterai laptop saya tdk penuh2 (hanya mentok 87% saja, selanjutnya tidak meningkat lagi)….
    knp bs gt, mas..??.padahal biasanya fine2 aja..

  15. tyoe

    caranya gimana gan?

  16. belajar_komputer

    Itu biasanya karena sebuah program membebani laptop terlalu berlebih. Coba lakukan defrag dulu dan lihat hasilnya

  17. tyoe

    gan mau nanya nie, kenapa my lepi kok boros amat batreinya, padahal tidak dibuat untuk kerja apa, pertama nyala 0% tp selang 2dtik langsung 100%, habis itu rata-ratanya juga tingi dikisaran 60-100%, tapi 1 bln yg lalu rata-ratanya hanya 2-40%an kalau dibuat kerja, sekarang tidak dibuat apa apa tinggi banget rata rata use cpu,
    kenapa gan, . . ??? please answer my question, bngung bgt ane gan,

  18. hanif

    mantap bos infonya…….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer