9 Langkah Melindungi Komputer Dari Virus

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

cara mencegah virusMencegah dan Mengatasi Virus, Bukan Pekerjaan Mudah, demikian artikel yang beberapa waktu lalu saya tulis. Lalu bagaimana cara melindungi komputer dari virus? Tak ada antivirus yang sangat sempurna untuk melawan virus. Masing-masing ada lubang kelemahan. Saat ini jaringan internet dan jaringan komputer lainnya menjadi media sangat empuk untuk menyebarkan virus komputer secara sangat cepat. Setiap hari ada banyak virus baru yang muncul dan cukup ampuh untuk merusak dan melumpuhkan sistem operasi komputer Anda. Spesialis anti-virus bekerja tiada henti untuk membuat update namun pembuat virus juga tak mau kalah.
Virus bisa masuk ke komputer dengan cara yang berbeda-beda. Itulah mengapa tidak ada metode sederhana yang ampuh untuk melindungi sistem pada komputer. Namun demikian ada serangkaian tindakan yang dapat memberikan perlindungan dan dapat diandalkan menghindari infeksi virus. Berikut ini ada 9 yang saya berikan untuk melindungi PC dari serangan virus;

  1. Buatlah backup secara teratur. Harus diakui bahwa tidak ada cara perlindungan yang benar-benar aman. Itulah maka harus selalu membuat update backup data. Pembuat Virus secara teratur menemukan lubang dalam produk-produk komputer baru yang bisa digunakan untuk menginfeksi sistem komputer. Beberapa virus berbahaya dapat merusak file data atau bahkan menghapus seluruh file system. Buatlah backup file data secara teratur ke perangkat penyimpanan file yang terpisah misalnya CD/DVD. Untuk memudahkan prosedur ini Anda dapat menggunakan beberapa perangkat lunak backup otomatis.
  2. Rela berkorban investasi. Bersiaplah untuk menginstal ulang sistem anda jika ia mati karena virus. Itu artinya anda harus punya buku petunjuk install ulang jika malapetaka virus terjadi. Siapkan selalu CD installer yang dapat anda gunakan sewaktu-waktu. Dalam hal ini jika infeksi virus menyebabkan kegagalan sistem walaupun sudah scan antivirus terbaik, maka tak ada jalan lain bung, anda harus menginstal ulang PC anda.
  3. Lindungi koneksi jaringan anda dengan Firewall. Firewall adalah sebuah perangkat lunak yang memblok koneksi yang berpotensi berbahaya untuk mencegah virus dari jaringan menembus ke dalam sistem anda. Sistem Windows XP, Windows Vista, dan Windows 7 mempunyai fasilitas ini. Jika anda memerlukan kendali lebih fleksibel dengan koneksi jaringan, Anda bisa mencari dan menginstal perangkat lunak firewall yang lebih canggih seperti Norton Personal Firewall atau Outpost Firewall. Jika Anda menggunakan software ini Anda memiliki kemampuan untuk mengizinkan atau memblokir koneksi tertentu dan untuk memonitor aktivitas jaringan.
  4. Gunakan perangkat lunak antivirus. Instal perangkat lunak antivirus yang akan melakukan scan sistem Anda mencari dan menghapus virus secara teratur. Ada banyak sekali antivirus entah yang berbayar pun yang gratis bisa anda gunakan.
  5. Update sistem operasi secara teratur. Windows pada semua kelas memiliki built-in layanan update otomatis. Secara teratur silakan kontak website Microsoft untuk menemukan pembaruan dan memberitahu Anda jika update siap untuk diinstal. Pembaruan penting karena hacker secara teratur menemukan lubang dalam sistem operasi dan ini yang sering digunakan oleh pencipta virus.
  6. Jangan sembarang install dan menjalankan perangkat lunak yang tidak anda kenal betul. Periksa program-program baru yang Anda akan instal dengan menggunakan anti-virus. Jangan download software dari website yang mencurigakan. Untuk men-download perangkat lunak usahakan selalu cari website pencipta perangkat lunak atau distributor resmi. Jangan sekali-kali membuka aplikasi yang diterima dari email orang tak dikenal.
  7. Membatasi akses ke komputer Anda. Melindungi login ke sistem operasi dengan password, agar orang tidak sembarang colok.
  8. Scan terlebih dahulu jika seseorang hendak memasukkan flash disk ke computer anda. Jangan biarkan sembarang orang coloklalu membuka flash disk atau disk eksternal ke komputer anda tanpa scan terlebih dahulu.
  9. Gunakan perlindungan spam. Virus sering didistribusikan melalui email spam. Aktifkan filter spam di kotak email Anda untuk memblokir email spam. Jika Anda memerlukan bantuan dengan penggunakan filter email, Anda dapat meminta penyedia layanan email Anda.

Endly, sebagaimana yang saya sebutkan diatas bahwa tak ada cara sederhana yang sempurna namun jika anda mematuhi 9 hukum diatas, paling tidak untuk sementara waktu anda bisa aman dari virus. Ada ide lain? Monggo……write down your comment.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , ,

14 Responses to 9 Langkah Melindungi Komputer Dari Virus

  1. robin

    mas gimana ya kok leptop saya tidak ada warna hitam cuman ada warna biru2 kehitaman? klau ada gambar / fhoto warna hitam tapi pas masuk ke leptop menjadi warna biru kehitaman,gimana mas saya minta bantuannya???

    • @robin, Itu masalah hardware, yg hrs diperiksa adl vga atau monitor. Yang paling mendekati adl monitor rusak warna ttt

  2. andri

    terima kasih atas tips -tips yang telah di berikan………
    ini sangat berguna dan bermanfaat bagi saya.

  3. belajar_komputer
  4. ar1

    mas saya punya pc nich……pertama sih gx apa2 tapi setelah cek2 kok lalu hang bunyi tiiiittttt panjang terus ada apa y mas…..pc saya

  5. gan,pc saya sering mendadak mati,saya udah instal ulang windownya,tapi tetap tidak berpengaruh,bisa kasih solusi ga gan?

  6. Sip, makasih TIPSnya Pak :)

  7. belajar_komputer

    Kalo antivirus tdk cocok, tdk ada solusi lain, salah satunya harus diganti. Jika diteruskan akan terjadi konflik yg bisa menyebabkan komp hang. Utk install avira jika itu masalahnya coba uninstall dulu secara total lalu install ulang.

  8. Denz

    Mohon pencerahan admin 1.Kenapa AVG gak bisa berdampingan dengan AVAST di pc saya? 2.Ketika instal AVIRA ada peringatan yang kurang lebih intinya mengatakan ada file di folder c\doc&set\user\temp\~rat telah terpakai? Trims B4.

  9. terima kasih atas infonya, sungguh sangt bermanfaat dan menambah wawasan saya.

  10. belajar_komputer

    Akan saya cek mengenai masalah itu. Trims ya

  11. thanks tipsnya mas.
    kalo saya biasanya selalu mengupdate anvirus saya.
    dan tiap hari selalu scan komputer saya.
    oh ya,kok susah ya komentar di sini..??
    sering failed.

  12. Pingback: 9 Langkah Melindungi Komputer Dari Virus « Lilikzone.com

  13. Tak ada antivirus yang sangat sempurna untuk melawan virus. Masing-masing ada lubang kelemahan” yups.. bener gan….”
    koneksi jaringan anda dengan Firewall. “yups…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ seven = 11

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer