Apa Dan Mengapa Install Ulang Sistem Operasi Windows

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

install ulangInstall ulang sistem operasi Windows ? Repair atau gagal repair Windows? Atau gagal install ulang Windows ? Demikian masalah yang sering muncul, entah anda pengguna Windows XP, Windows Vista, Windows 7 atau bahkan OS yang lain. Mulai artikel ini sampai beberapa artikel ke depan saya akan membahas mengenai instalasi windows dalam berbagai versi. Ada kalanya ketika repair windows tidak berhasil, disinilah kita harus melakukan instal ulang.
Pertanyaannya adalah apa itu install ulang?. Install ulang Windows adalah sebuah usaha untuk memasukkan kembali semua files-file system operasi Windows kedalam sebuah path/dirve tertentu pada hard disk sehinggan komputer dapat beroperasi kembali secara normal. Ini dilakukan ketika windows mengalami kerusakan atau sebagian filenya hilang. Dalam install ulang semua versi windows didalamnya ada beberapa pilihan yang dapat ditempuh;

  1. Clean installation. Dalam bahasa pasar install total. Dalam proses ini kita menghapus semua data/file dalam drive (biasanya C: ) yang merupakan tempat system operasi. Penghapusan tadi dilakukan baik dengan men-delete partisi system lalu membuatnya kembali atau hanya dengan cara mem-format partisi hard disk untuk drive system operasi. Ini bias dilakukan jika semua data penting pada drive system sebelimnya telah diamankan dengan backup. Apa jeleknya? Jeleknya adalah lama dan ada kemungkinan ada data yang lupa diamankan jadi hilang. Bagusnya adalah komputer akan segar kembali jika sebelumnya ada virus komputer maka dipastikan akan bersih kembali sesudah instalasi selesai.
  2. Install tanpa format hard disk system, artinya kita hanya menimpa semua file system operasinya tetapi program aplikasi lain tetap utuh. Bagusnya adalah semuat setting dan aplikasi dalam komputer akan kembali seperti sebelumnya. Jekenya adalah jika ada worm, virus ataupun malware maka penyakit tersebut akan tetap tinggal dalam komputer. Dalam proses install biasanya ada pilihan [no changes] sebagai identitas pilihan instalasi ini.
  3. Sebenarnya masih ada lagi satu yaitu pilihan repair yaitu hanya memperbaiki file-file system operasi yang rusak atau hilang. Ini juga tidak menyelesaikan masalah virus tetapi waktunya singkat disbanding dua langkah sebelumnya.

Lalu mengapa system operasi windows diinstall ulang?

  1. Karena terserang virus dan sudah tidak ada pilihan lain alias sudah stress gara-gara virus.
  2. Karena system operasi sudah terlalu banyak file sampah yang tidak tertangani oleh software pembersih file sampah. Harap dimengerti bahwa software pembersih file sampah jika tidak tepat kadang justru menimbulkan masalah pada computer misalnya pada registry editor.
  3. Karena system operasi sudah sedemikian lambat dan meng-uninstall sebagian program aplikasi ternyata tidak menyelesaikan masalah.
  4. Karena konfik antara program aplikasi maupun dengan system operasi sehingga komputer malas bekerja atau bahkan mogok kerja.
  5. Dan masih banyak lagi alas an lain mengenai hal ini. CATATAN : jangan takut melakukan install ulang windows asal perhatikan langkah-langkahnya dengan benar.

Mengatasi gagal install ulang windows

Dan mengapa sering terjadi gagal install ulang windows ? Bagaimana mengatasi kegagalan install ulang windows? Beberapa hal yang sering menjadi penyebabnya. Ada 5 perangkat keras yang secara langsung terlibat dalam proses install ulang window yaitu Mrocessor, Main Memory, Hard disk, CD/DVD ROM, CD installer dan 3 yang terakhir yang paling bertanggung jawab untuk kegagalan proses instalasi. Inilah solusinya;

  1. Kegagalan pada CD installer. Biasanya CD installer yang sudah tua dan banyak goresan akan susah dibaca oleh CD ROM. Dari sinilah awalnya. Oleh karena itu pastikan CD installer masih sangat layak untuk digunakan. Jika CD installer rusak maka akan muncul beberapa kali pesan [can’t copy file….]. Sebenarnya pesan ini bisa diabaikan dengan pilihan [Skip] tetapi kemungkinan besar nantinya ada kegagalan tertentu ketika windows sudah berjalan di desktop.
  2. CD/DVD ROM rusak, kabur optiknya. Jika optik CD/DVD ROM kabur alias berdebu, maka dia tidak bisa membaca CD dengan tepat dan jika ini terjadi maka proses akan menjadi sangat lambat selanjutnya akan sangat lambat atau terhenti lalu muncul peringatan kegagalan. Peringatan paling keras dari kegagalan ini adalah Blue screen of death. Pastikan kabel CD/DVD ROM terpasang dengan tepat, kalau perlu siapkan CD/DVD ROM cadangan.
  3. Kesalahan menulis pada hard disk. Ada kalanya terjadi kegagalan mengcopy file-file kedalam hard disk sehingga proses install gagal. Permasalahan listrik tidak stabil bias mengganggu proses ini. Penyebab lain adalah kabel data hard disk longgar atau tidak tepat ketika akan memulai meng-copy file kedalamnya langsung timbul kegagalan. Biasanya hard disk yang sudah tua dan tidak stabil lagi juga menyebabkan hal ini, walaupun hard disk masih terdeteksi di BIOS. Perbaiki kedudukan kabel data dan siapkan hard disk cadangan.

Jika semua jalan keluar diatas sudah anda tempuh pasti proses install sudah berhasil. Nah sekarang saya piker sudah sangat jelas bagi kita apa, mengapa dan bagaimana mengatasi install ulang windows.

Penjelasan lebih detail mengenai hal-hal seperti diatas, saya bahas dalam ebook “PANDUAN MERAKIT, MERAWAT DAN MEMPERBAIKI KOMPUTER”


Kami mempunyai ebook mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Ingin bertanya? gabung grup FB kami dibawah ini;

ebook-servis-komputer

Jangan lupa jempolnya ya......Tengyu !
ebook

Tags: , , , , , ,

286 Responses to Apa Dan Mengapa Install Ulang Sistem Operasi Windows

  1. cicilya

    kK mo nanya Lg bolEhkan…. :)
    takutnya bosen nanya muLu….. )p

    gimana sc cara jalanin aplikasi TuneUp utiLities…
    dan gimana sc nanganin swaktu kita scan virus timbul kata2 registret….saya bingung Kk…dan 1 lg….gimana menangani file sampah biar tdk menggangu dan akhirnya bikin repot….tolong Ya kK pencerahannya… :)

  2. belajar_komputer

    @ cicilya | Hehehehe prtanyaan lumayan byk. Akan sy jwb semua skaligus tp sy konfirmasi dulu mengenai hal ini >> antivirus apa yg anda gunakan (ini utk mempermudah diagnosa) ?? sy tunggu jawabannya lalu sy akan jwb semua prtanyaan anda. OK?

  3. mas . waktu q coba install ulang
    windows xp sp2 q . . . hard disk x (SATA)
    kok ga kedeteksi . tpatx sbelum muncul halaman licenci aggrement windows x .
    gmana itu. . please help me . .

  4. belajar_komputer

    Kemungkinan masalah
    1. Salah setting di BIOS
    2. Jika hard disk terdeteksi pada BIOS namun ditolak waktu instalasi maka berarti hard disk rusak atau kedudukan kabelnya tidak tepat

    Solusi;
    1 Pastikan setting pada BIOS memndeteksi hard disk yg anda maksud sebagai lokasi instalasi
    2. buka kabel SATA hardisk lalu pasang kembali dengan benar
    3. Jika sudah terdeteksi pada BIOS tapi masih belum dapat diinstall berarti hard disk rusak

  5. klo hd x rusak . pa masih di recover data 2 x .
    cz data x sangat penting dan blum smpat di back up.
    trus garansix maxtor brapa taun . cara ngambil garansix gmana . sry klo tanya x kbanya an

  6. belajar_komputer

    Jika harddisk rusak secara fisik, utk orang awam data tidak selamat. Tetapi teknisi yg handal biasanya masih bisa membongkar harddisk rusak dan menyelamatkan data.
    Mohon menghubungi salah satu teknisi terdekat dan tanyakan apakah ia menyelamatkan data anda.

  7. harga hd internl . 250gb dan 320gb brapa
    gni loh . . .sbenerx.
    hdx ga bisa masuk ke os windows x . . .
    trus ngerestart sendiri dan muncul
    tulisan . . . boot failure, insert your system . . . . . .

    maz . . di site anda ga ada fsilitas tukar link x ta . . . .

  8. belajar_komputer

    Berarti anda bisa install sampai pilihan F8 lalu berhenti
    Kalo gt kasusx berarti CD instalasi tidak bisa terbaca dgn baik. salah satu dari alat ini rusak;
    1. CD installer rusak sehingga tidak bisa dibaca sempurna
    2. CD ROM tidak bisa membaca CD Installer

    Pastikan yg mana dari 2 alat ini rusak lalu lanjutkan install anda

    Trims

  9. tpi stelah q cba pake cd installer yg
    laen . ttp gagal tu . . . klo cd rom x ga ada msalah . . . .
    bgusan mana sata ato ata

  10. belajar_komputer

    kalo daya tahan yg jelas ATA tapi kalo kecepatan lbh cepat SATA

  11. hd sata punya ku . . maxtor 160gb udah berhsil di install windowsx tp stelah restart
    kok muncul tulisan
    boot failure, plese insert your system
    gmana cra mengatasix . . . . . . . .

  12. hd q maxtor 160gb
    udah berhasil di install windows x . . . . .
    tp stelah restart kok muncl tlisan
    BOOT FAILURE, PLEASE INSERT YOUR SYSTEM

    gmana cra mengatasix . . .

  13. belajar_komputer

    Itu berarti Hard disk belum terdaftar dalam daftar boot priority pada BIOS.
    Solusi;
    1. masuk ke BIOS dan cari menu [Boot Priority] biasa juga ditulis [1st Boot]
    2. Jika anda lihat Hard disk dalam keadaan [disable], silakan di-[enable]
    3. Jika anda pada [1st Boot] tadi hanya muncul menu pilihan, maka pilih Hard disk pada urutan pertama

  14. thanks mas udah brhasil . . . .

    tp stelah ku check hd pake hard drive inspector pro

    hasilx

    reliability = 0% bad
    performance = 64% good
    error resistance = 64% good
    suhu . .108 – 111 f
    gmana cra menyelesaikan / mengatasi problem itu

  15. belajar_komputer

    Data ini bukan masalah mas, artinya sekarang anda dalam keadaan normal
    1. suhu masih normal
    2. reliabilitas bagus
    3. permformance (kalo bisa 75%) anda bisa gunakan TuneUp 2010 untuk mengatasi masalahnya. Disana ada petunjuk performance
    4. error resistance artinya kemempuan utk menghambat/mencegah error pada sistem. Untuk yg ini anda bisa kunjungi webnya/atau yg membahas tentang drive inspector pro utk mencari solusinya

  16. masak . . .maz data itu masih . .normal . .

    tpi kok di statu hd x ada tanda seru warna merah
    dan ada tulisan critical / danger
    masak itu normal maz . . . .

  17. belajar_komputer

    Lho ..itu kan mknya ada beberapa yg sy minta prbaikan mas

  18. maksud x apa maz . .
    oh ya knpa site anda kmarin ga bisa di akses . .

  19. belajar_komputer

    mohon maaf soalnya kemaren itu serverku lg down. Sudah kontak pengelola hosting tp katanya dlm rangka perbaikan.

    Trus gini lho kalo peringatan itu datang dr software pihak ketiga seperti yg anda gunakan, jgn trlalu takutlah. Klo peringatannya dtg dari windows, nah itu yg hrs langsung ditanggapi

  20. maz harga domain .com sewax brapa . . .
    anda pake hosting apa . . .

    lho mas bad sector itu apa . . . .

    cra buat lagu minus one gmana ya . . . . . .

  21. 1. harga domain sj 95 rebu
    2. sy pake hostingnya whplus
    3. bad sector = tempat penyimpanan file sistem windows yg rusak
    4. pertanyaannya minus jelas alias kurang jelas hehehehehe

  22. 95 rbu tu per bulan ta. . . . .

    whplus kapasitas x brapa . . .bgus mana sama 000webhost

    lagu minus one = karaoke / ngilangin suara vocal penyanyix . . .
    gmana crax . . . .

  23. belajar_komputer

    1. 95 rebu/tahun
    2. space 2Gb bandwith 40GB/bulan
    3. kalo di indonesia sebenarnya jawara hosting; IDWEBHOST cuma sy telanjur familiar dgn whplus, malas pindah2 rumah
    4. untuk menghilangkan vocal (karaoke) putar sj lagunya pake XING player disana ada pengaturannya

  24. yg psng iklan di site anda spa adja . .
    trus trif per iklanx brapa. . . . . . .
    idwebhost . . . . trif x brapa . . . . .
    xing player freeware ato ga .
    kok skarang ga ada notifikasi dari site ini
    saat anda membalas komen q . . . . . padahl biasax ada . .knpa

  25. 1. disini sy gak pasang iklar dr luar. Iklannya sy pasang diblog; q-bonk.com
    2. idwebhost paling murah 400an rebu/thn tp hostingnya jg bagus
    3. xing player is free
    4. kemaren cooment reply non-aktif jd gak ada notfikasi

  26. download xing player di mana . .
    cz udah nyari ga ktemu . . . .

    mending notifikasix di aktifkan adja . . . . . .

  27. di brothersoft.com
    ga ada tu . . . . . .

    tp q brusan nemu di 4shared . . .

    pengaturan x gmana

  28. belajar_komputer

    Pertanyaan;
    1. hilangkan vocalnya trus rekam lagunya (vocal hilang selamanya)
    2. hanya mengilangkan vocalnya ketika digunakan untuk karaoke (vocal dihilangkan sementara)

    Mana yang anda pilih?

  29. stelah di fikir 2 . . . .

    q pilih no 1 dan 2 . . . .
    he he . . . .
    thu cra nambah liricx ga . . .
    maz knal sw karafun ga . . .

  30. belajar_komputer

    1. Siapkan/buka sound recorder bawaan window xp
    2. jalankan lagu yg akan dihilangkan vocalnya dengan xing player
    3. atur supaya hilang vocalnya melalui menu setting pada xing player
    4. kalau vocalnya sdh ilang/tinggal instrumen…. nah waktunya klik tombol record pada sound recorder tadi.
    5 tunggu sampe lagunya selesai………..beres

    dua pertanyaan terakhir….. cari aja karaoke software

  31. sound record x di control panel ta . .

    nmbh lirik x gmana . . .
    cz udah banyak pake software
    ttp ga bisa mlai dri karoke 5, karafun, liric maker dll

  32. belajar_komputer

    tunggu aq cr dulu lirik lgunya

  33. ok . ditunggu . . . . .
    tp cara install actions photoshop gmana

  34. ok ditunggu . . . . . .

    cra install actions photoshop gmana

  35. mawar

    Maz, mo tanya, laptop saya Windows XP SP 2,masalahnya pada saat ingin turn off,restart,standby, dia tidak mau mati hanya ada tulisan shut down. masalahnya dimananya y….
    mohon jawabannya.

  36. belajar_komputer

    Windows bermasalah, anda silakan install repair windows

  37. Rani

    MAs mau tanya..kanapa laptop ( Toshiba, c2d L510 T6600) saya tidak mau di install ulang pake win xp 2 atau 3 ( menu installer windowsnya tdk aktif). sistem operasi saat ini pake win 7.

  38. belajar_komputer

    Beberapa hal penting/kemungkinan;
    1. Karena laptop anda dibuat khusus utk menggunakan win 7 keatas jadi diprotek oleh toshiba, itu hanya bisa direcover dengan cd recover dari toshiba
    2. Apakah anda sudah mengatur cd rom sebagai first startup pada BIOS ? jika belom maka memang installernya tidak aktif

  39. vany diah

    mau tanya, saya kan murid pemula jurusan IT. trus sy minta solusi bgmn caranya memprogram laptop yg baru sy beli? lalu bgmn caranya menginstal internet, serta tips apa sj utk sy agar cepat bisa belajar komputer?

  40. belajar_komputer

    Silakan download ebook panduan komputer di blog ini, baca setiap bagiannya trus kalo masih ada pertanyaan, tanyakan disini lg

  41. chacha

    mau tanya menginstal windows tanpa menghapus data di c bisa g???

  42. chacha

    mau tanya menginstal windows xp tanpa menghapus data di c bisa g???
    cc laptotp saya error, blenk gtuh, cuma tampil gambar baground aja, g ad tampilan star menu ataupun yang lainnya.
    pliss bantuin ya,cz ada file yang penting banget…

  43. belajar_komputer

    asalkan ada cd installer, bisa dilakukan install repair dengan tidak menghapus data pd drive c. Tetapi ingat !!! install repair, BUKAN INSTALL FORMAT TOTAL
    Mohon memberitahu seandainya anda belum bisa melakukan install repair, sy akan pandu

  44. chacha

    saya belum bisa menginstall repair,.
    apa lagi, saya g punya cd installer jg…
    trus bagaimana caranya dan mendapatkan cd instraller..??

  45. Waduh ini rada gawat dikit,adakah data penting sekali di MyDocuments anda?. Soal cd installer agak mudah didapat tapi masalahnya chacha berani gak install sendiri kalo ada cd-nya? CD installer bisa didapat dari teman yg kebetulan punya, atao beli ditoko komputer.
    Sy tunggu konfirmasinya

  46. mas,q mau tanya,setelah lama q pakek ubuntu(penaos) n mau q instal ulang windows xp2 ko ga bisa dan tiba” komputer mati total saat instal ulang win berlangsung gmna nich,
    kasih solusix ya di tunggu trims…….!

  47. belajar_komputer

    Jika itu terjadi pada proses instalasi sehingga instalasi gagal maka kemungkinan ada 2;
    1. CD installer rusak sehingga ada file yg tidak dapat dibaca secara sempurnah oleh cd rom
    2. optik cd rom kabur sehingga tidak dapat membaca isi cd installer dengan sempurna

  48. ive

    Mas mohon bantuan…
    Laptop ku gak bs nampilin apa2 lagi…
    Tpi gak mati total…, cd roomna msh bisa dibuka
    Itu masalah nya apa ya mas…
    Tengkiu sblum na mas

  49. belajar_komputer

    Untuk mengetahui kira2 letak kerusakan, ada beberapa langkah;
    1. jika anda punya cd installer windows, masukkan cd-nya seolah2 akan menginstall laptop (tapi sebenarnya tidak). Jika masih ada tampilah BIOS maka berarti hanya windowsnya yg rusak
    2. Tetapi jika ketika komputer start tidak pernah ada tampilan apa2 termasuk layar hitam dan tulisan putih (tampilan bios) maka berarti hardwarenya yg rusak
    3. Jika yang anda alami adalah seperti pada nomor 2 diatas maka besar kemungkinan yg rusak adalah; MEMORI, VGA.
    4. Silakan dicek

  50. ive

    tengkiyu mas…
    Sesuai petunjuk mas..
    Aku rasa masalah ku yg no 2.
    Karna dah ku coba masukin cd recovery na
    Dia tetep cuek aja…, walau cd nya muter..
    Layarna tetep hitam gak da tulisan sma sekali…
    Bdw makasih sekali lgi ya mas

  51. Rani

    sebelumnya Laptop saya di pakai wondows XP 2 pak.. tapi karena kemarin laptop saya install ulang ( kena Virus )pake windows 7. tetapi saya mau ganti OS pake XP kembali, malah tidak aktif menu windows installernya ( CD sudah masuk dan terdetek) mohon bantuannya pak????!!!!

  52. Silakan anda baca artikel ini ; http://agussale.com/cara-booting-komputer-dari-bootable-cd-atau-dvd/ dan lakukan langkah-langkahnya

  53. rozi

    mas, q sudah coba pakek cd instal win yg baru tetep aja pc mati mendadak,tapi q instal ubuntu ko bsa???
    atau mungkin crash SOx mhon pencerahan

  54. Pingback: Apa Dan Mengapa Install Ulang Sistem Operasi Windows « Hyperowdy's Blog

  55. belajar_komputer

    Sy tidak pernah menggunakan linux jd kemungkinan ada programnya yg membuat hal itu tjd, mohon hubungi yg menguasai ubuntu mis ; rozy.web.id

  56. Tito

    mat siang mas..
    saya sudah mendual boot os saya ( XP sp2 first ( C:), win 7 second (E), ), tapi pada saat booting kaga ada pilihan untuk memilih kedua windows tersebut, jadi saya mendownload easybcd untuk menyelesaikan masalah ini, namun tetap tdk bisa ( dimaklumi ), namun kesalahan saya adalah saya telah memindahkan ISO win 7 dari partisi E ke C (adalah system).. dan setelah restart muncul peringatan error jadi harus merepair, saya telah mengkopi isi cd driver win 7 bawaan axioo pico ke USB dengan wintoflash untuk instal ulang tapi tetap tidak bisa.. muncul peringatan :Windows can not install required files. The file does not exist. Make sure all files required for instalation are available, and restart the error code 0×8007002.

    Mohon pencerahannya…. ( saya pengen install ulang semuanya dengan USB).

    Mohon Pe

  57. Rani

    MAs knp laptop OS Windows 7 tidak bisa install office 2007? minta bantuannya mas. makasih…

  58. belajar_komputer

    Wah ini belum pernah sy temukan
    1. Coba baca persyaratan tentang spesifikasi yg diminta win 7, apakah sudah sesuai
    2. Laptop yg bagus biasanya memprotek produk non-original (apa merk laptop anda
    3. Untuk menginstall sesuatu program anda harus masuk sebagai Administrator
    4. Jika bisa tolong tuliskan pesan yg muncul ketika install ditolak, untuk mendeteksi masalahnya.

  59. belajar_komputer

    Ulangi sj install ulang
    1. install Win Xp sp-2 pertama (C:)
    2. install Win 7 (drive lain)

    Jika anda ingin menggunakan install dari USB silakan baca dulu artikel berikut utk windows 7 ; http://agussale.com/cara-membuat-bootable-flash-disk-windows-7/

  60. Rani

    saya pake office 2007 interprise mas dan laptop saya merk thosiba c2d L510, T6600 dan pake OS window 7 bit 32. sebelumnya Os yang dipake adalah window XP 2 mas. ketika saya install office 2007 banyak pesan yang muncul misalnya tidak di temukan OfficeLR.cab tetapi setelah beberapa kali saya coba install lagi malah muncul pesan “Microsoft Office enterprise 2007 encountered an eror during setup” padahal pada laptop atau komputer lain yang pake windows XP office bisa di install mas hanya di laptop saya aja ga bisa. Knp ya mas????

  61. belajar_komputer

    Hal itu bukan karena office tidak kompatibel dengan windows tetapi ada beberapa masalah dasar;
    1. Proses instalasi tidak berjalan dengan sempurna. Penyebabnya bisa jadi cd installer kotor. Jika diisntall pada laptop lain dengan cd installer sama dan berfungsi dengan baik maka berarti optik CD ROM drive anda kotor sehingga tidak dapat membaca dengan baik cd installer.
    2. Apakah anda menggunakan office dan windows 7 original? sangat banyak terjadi jika windows 7 tidak original sering menolak program tertentu dan sering rewel.
    3. Jika optik CD ROM anda kotor, jalan keluarnya adalah copy office 2007 pada flash disk dengan menggunakan laptop teman anda, lalu install pada laptop anda melalui flash disk

    Dari 3 hal diatas, mana yg jadi masalah anda, silakan atasi. Saya yakin anda bisa

  62. Rani

    Makasih sarannya mas….

  63. yudi

    mas mau tanya aku instal windows7 di laptop compaq 510 setelah booting keluar c promp trus di ketik apa mas?makasih

  64. Sebetulnya pertanyaan anda tdk begitu jelas; pada langkah mana yg anda maksud. Kalo langkah awal install baru program akan berjalan otomatis pada bagian tertentu. Ketika ada permintaan “Press any key…” silakan tekan sembarang tombol tanpa mengetik sesuatu dan instalasi akan langsung berjalan

  65. lho mas komputer sering restart sendiri . . saat bekerja agak brattu knapa . . . .
    note : ram 1 gb , processor dual core

  66. belajar_komputer

    Mohon diperjelas komputer sering restart sendiri (anda menggunakan versi mana? XP, Vista, ato win 7) masing2 penanganannya beda mas

  67. okto

    mas.. laptop saja BENQ pentium M740 model: Alviso 82801FBM tadi pake OS XP tapi saya ganti ke Windows 7.. berhasil dan semua berjalan baik, hanya saja ada kendala di audio..tidak keluar. “No Audio Output Device is installed”.. kira2 kenapa ya mas..? apa karena audio drivernya nggak suport ke win 7 ya… solusinya bgmn mas.. makasih banyak

  68. pake win xp sp3. . . . .

    mas cara ngatasi w32/virut.gen gmana

  69. belajar_komputer

    Kalo persoalan audio device tidak ada mohon baca artikel ini; http://agussale.com/masalah-komputer-tidak-ada-suara/

  70. belajar_komputer

    Wah mohon maaf mas, daripada sy sok tahu, trus terang sy blom pernah berperang dgn virus itu tapi coba anda kunjungi alamat ini; http://cyberorca.wordpress.com/2008/03/15/lindungi-file-exe-anda-dari-w32virutgen/

  71. Malik

    Ikutan ya..
    Saya sudah mempartisi harddisk laptop saya menjadi 3 partisi (C, D, dan E). Saya punya dvd recovery toshiba untuk laptop saya. Apakah dengan dvd recovery itu saya bisa mengistal windows hanya pada partisi C saja. makasih atas infonya.

  72. untuk menginstall windows sebetulnya dimana saja bisa, entah drive c,d,e atau yg lain juga bisa. Tetapi jika anda hendak melakukan repair windows tentu hanya akan terinstall pada drive dimana sistem operasi sekarang berada

    Trims balik

  73. amusoe

    mas mau tanya… aku format windwos tapi mengapa setelah pencet F8/I Agree komputer langsung blue screen…Regristry_eror. itu kemngkinan yang rusak apanya ya?

  74. belajar_komputer

    Ada beberapa kemungkinan ;
    1. cd installer tidak terbaca dengan baik
    2. cd rom tdk dapat membaca dengan baik(optik kabur)
    3. tanda-tanda hard disk sedang tidak sehat akan rusak

  75. vendi cahyadi

    mas,maw tanya cara seting modem smart ac2726i di ubuntu 10,04 gimana y?

  76. belajar_komputer

    Waduh mohon maaf sy gak pernah pake ubuntu

  77. nandi

    mas,saya kan beli laptop bekas,trus masuk nya kan pake user user gt,nah stelah masuk di managementnya smua user nya aku hapusin smua,nah ssdah itu laptopnya aku matiin,pas aku mau make lg,aku gak bs masuk,d laptopnya ada tulisan personal trus fasword,aku coba pake user yang aku hapusin,eh ternyata gak bs,jdnya laptopku gak bs d buka,spaya bs masuk aku hrus gmana….????????

  78. belajar_komputer

    1. Paswordnya harus ada… coba minta dimana anda beli.
    2. Jika tidak ada, maka harus install ulang

    Sebenarnya ada cara lain tapi lumayan rumit, lebih simpel install ulang

  79. bagus

    mas, salam kenal.. gni mas,dvd room laptopku kok nggak mau mbaca kaset vcd/dvd, knapa y? trus cara memperbaikinya gmana?laptopke compaq v3000.. makasih

  80. bagus

    mas, salam kenal, gni mas, dvd room laptopku kok ga mau mbaca kaset vcd/dvd, knapa y?trus cara memperbaikinnya gmana?

  81. belajar_komputer

    Untuk kasus “tidak bisa baca” ada 2 kemungkinan;
    1. CD/DVD itu sendiri sudah kotor/tergores sehingga tidak bisa dibaca
    2. optik CD/DVD kotor sehingga tidak bisa membaca. Cari pembersih optik ditoko komputer lalu bersihkan optik cd room anda

  82. yuky

    mas aku nginstal windows xp di komputerku pentium 4 udah di instal tapi tampilanyya gak sama dengan yang baru beli tampilannya ikonnya besar2
    data di c hilang semua tinggal di D yang utuh
    terus waktu aku mau dengerin musik kok gak keluar suara atau suara dari sondsnya gak nyala udah aku cek kabelnya end aplikasinya semua tapi baik baik aja di sofwernya aplikassinya bagus kok playnya jalan cuman gak ada suaranya
    mohon bantuannya mas
    kalau ada sofwer tambahan tolong di beri tahu dong apa sofwernya
    ni emailku mas
    kumbalah@yahoo.co.id

  83. belajar_komputer

    1. Memang kalo komputer diinstall ulang pasti file2 didrive c hilang karena diformat.
    2.ikonnya besar2 karena driver vga-nya belum diinstall. Silakan install dengan cd mainboard
    3. walalupun ada aplikasi seperti winamp dll tetapi tidak ada driver audio maka tetap tdk ada suara. Silakan install driver audionya dulu dengan cd mainboard

  84. labora

    Salam kenal mas,,, saya pengunjung baru, saya mau tanya sedikit mngenai format drive yaitu partition d: pada saat saya format kurang lebih sekitar 5 menit muncul blue screen, dan komp sy tidak bisa di restart atau shotdown, itu kenapa ya mas.. trimakasih

  85. belajar_komputer

    Kemungkinan yang paling mendekati;
    1. Jika memformat disk anda lakukan seperti proses instalasi windows dan mendapat blue screen, itu gejala hard disk sudah tidak sehat lagi, mungkin sudah terlalu banyak bad sector didalamnya. Jika ada data penting dalam komputer mohon segera selamatkan
    2. Walaupun tidak sering terjadi tapi virus komputer juga bisa mencegah proses itu jika format disk anda lakukan melalui jendela windows.

  86. riry

    salam kenal oom,,,bagaimana cara menghilangkan unmovable pada drive C (warna hijau),sehabis instal ulang windos XP padahal sudah di defrag,bagaimana cara mengatasinya agar bisa sperti sedia kala (warna biru),terima kasih.

  87. Anda tidak usah risau kalau itu ada, jika memang ada itu tdk bisa diapa2kan karena itu adalah kerusakan secara fisik dalam hard disk. Setiap hard disk punya cadangan untuk menggantikan bad sector untuk mengganti bagian tersebut

  88. Pingback: bootable flashdisc « totox's Blog

  89. Dany

    Mas, saya punya toshiba L510 Core Duo. Awal saya beli lancar2 saja (OSnya Win XP…lupa SP brp). Setelah setahun lebih dan garansi sdh habis muncul gangguan. Jika start dari awal, sering terdengar suara nut..nut..nut yang cepet dan tdk dpt masuk ke Windows, sehingga tombol power sesegera dipencet utk mematikan laptopnya. Trus dinyalakan lagi baru bisa masuk. Saya sdh format dan ganti OS-nya menjadi Win 7 tetapi masalahnya masih ada juga. Kira2 kenapa ya mas?? Saya juga sdh masuk BIOSnya dan me-load default, tetapi masih bunyi juga.
    Ditunggu solusinya…thanks

  90. belajar_komputer

    Coba dibuka memorinya, dibersihkan kakinya lalu pasang dengan hati-hati kemudian tes kembali. Jika itu terjadi terus maka berarti memori rusak

  91. belajar_komputer

    Kalaupun bukan memori rusak berarti vga yang sudah kaah

  92. Dany

    Saya sudah mencoba ganti memorinya, tetapi tetap bunyi.
    Kalau VGA?? maksudnya sudah kaah??
    Bunyi tersebut juga tidak selalu bunyi pada saat start.
    Pada saat instalasi pertama juga bunyi terus, sampai masuk ke win7/xp instalation tdk berbunyi lg.
    NB: BIOS juga sudah saya upgrade

  93. berarti vga-nya sdh kalah atau rusak

  94. joko endarwan

    mas salam kenal dari saya .. saya mau nanya kenapa pas saya mau instal ulang winxp 2 ..pas sudah pada tahap memasukkan key tiba tiba mouse dan keyboard tidak jalan /mati sehingga proses instal tidak bisa dilanjutkan ..pusinggggg jadinya dah dicoba bekali 2 tetep gagal ..saya dah coba colok cabut mouse tetep aja pas dicoba gak bisa

  95. belajar_komputer

    1. Periksa memory apakah terpasang baik, kalau bisa buka dan pasang kembali.
    2. Jika itu tidak menyelesaikan masalah, berarti hard disk anda sdh tidak sehat lagi.

  96. Mas, tanya dong. Klo sdang instalasi Windows XP, proses-nya masih tahap Setup Windows, sbelum proses menentukan partisi yang akan digunakan, tahu2 mati sendiri (screen msh biru). Kira2 penyebab-nya apa ya ? Padahal PC Branded (Zyrex). Tetapi klo digunakan menjalankan OS Windows eksisting dia mau jalan(XP). Saya mau instal ulang karena sudah terlalu banyak virus-nya. Mulanya saya pikir, gara2 PSU yang sudah ga maksimal. Tetapi stelah saya ganti PSU, tetap terjadi hal yang sama. Trims ya atas arahannya.

  97. mas,saya punya masalah ni sama pc saya..
    waktu turn on computer,cuma sampai bios saja..
    dan setelah itu muncul a disk read error occured..
    kata teman sih di instal ulang aja..

    sekarang pertanyaannya..
    1.apakah problem komputer saya bisa di resolve tanpa instal ulang?
    2. jika ternyata jalan satu-satunya harus di instal ulang,,bisa gak pas lgi instal ulang tidak menghapus program-program di c: ?!
    coz saya gak back up data saya..
    mohon bantuannya mas..

  98. belajar_komputer

    Masalah itu sebenarnya ada 2 penyebabnya, sistem operasi rusak atau hard disk sdh tidak sehat lagi.
    Untuk menginstall tanpa memformat(tanpa menghilangkan data) bisa saja yaitu dengan melakukan “iNSTALL REPAIR” panduan mengenai itu cukup panjang, bisa anda dapatkan disini; http://www.dpcworld.com

  99. Ada arahan Om ?

  100. Pingback: Cara Membuat Bootable Flash Disk Windows 7 « Saiful Anwar's blog

  101. erren

    saya juga mengalami hal yang sama seperti ini…
    tapi kasus saya terjadi di netbook saya..
    harddisk ke detect di bios, tapi saat di coba install ulang, harddisk tidak terdeteksi.
    kira2 kenapa ya mas??
    terima kasih

  102. saya rasa sih mungkin masalah yang pertama ataupun pc saya terserang virus yang berlebih..
    klo hardisk sih kata teman saya masih sehat..
    jadi saya rasa gak ada masalah sama hardiskny..

    apakah dengan instal repair bisa mengembalikan keadaan komputer saya menjadi normal?

  103. belajar_komputer

    file-file windows akan pulih kembali tetapi install repair tidak dapat menghapus virus dalam komputer

  104. tapi kalau di repair device managernya bisa rusak ya?
    seperti adjustment volume sama vga..

  105. belajar_komputer

    hanya memperbaiki file windows yg hilang, driver yg sdh terinstall tdk akan berubah

  106. nanya lagi y mas..
    kalo ma0 repair windows..
    kaset windows xp nya boleh sembarangan gak?
    habiznya saya gak tau pc saya tuh windows xp brapa..

    rencana seh mau repair pake kaset windows xp 2 yg saya beli dr toko komputer..

  107. belajar_komputer

    Coba klik kanan pada ikon myComputer pada desktop lalu pilih “Properties”
    Nah di jendela berikut anda bisa lihat tipe xp yg terpasang sekarang

  108. komputer saya on sampe bios aja..
    gak bisa ke windows..
    ada tulisan “disk read error occured”
    prest ctrl+alt delet to restart..

    so,pake windows xp yg gak sama,gak ada masalahkan?

  109. depari

    mo nanya ni mas…
    kok system boot priority pada BenQ Joybook R42
    g bisa diubah ya mas…

  110. belajar_komputer

    Bisa bos, saya pernah punya benq dan sering sy install ulang, cuma jalan masuknya saya lupa pakai tombol mana.

  111. depari

    tolong banget mas…
    tolong diinget2 lg..
    byk data di dalam yg harus diselamatin.
    g sempat harus ngikutin petunjuknya
    “please consult your system supervisor”
    kapan selesainya…

    tolong banget mas
    diinget2 lg

  112. ngesty

    mas…mo tnya nih,,aku pnya mslh ma komputer,waktu instal ulang berhasil,,,tp bgtu di restar,,,balik ke setingan awal kayak sblum di instal….ap mungkin penyebabnya virus ya??/thnxs

  113. belajar_komputer

    apa masalahnya sehinnga diinstall ulang

  114. belajar_komputer

    Sy sdh mengunjungi beberapa forum dan ternyata masalah anda (tentang menyimpan setting BIOS)tdk mudah, dan harus ikut prosedurnya. Mengenai masalah data anda, itu masih bisa diselamatkan dengan membuka hard disk lalu gandeng kekomputer baru ambil datanya

  115. mas knp ya saat saya instal samsung 7.2 ,di windows 7 ….pas mo ok muncul kotak dan dia bilan “you must log on as an administrator. and try installation. padahal saya udh log on sbgy administrator…..tolong pencerahannya??

  116. belajar_komputer

    Kalau begitu jgn menginstall dari windows yg terbuka tapi melalui startup saja, jadi DVD ROOM dijadikan first boot. Yang ini pasti jalan.

  117. poenkIDz

    selamat siang bos…..
    mau tanya setting komputer yang harus diset setelah instal ulang apa aja ya bos…(setting manual registry, bios atau yang lain)
    mohon bantuannya…

  118. belajar_komputer

    Tidak ada yang perlu anda setting ketika komputer baru diinstall, yg perlu anda lakukan adalah menginstall semua driver dan aplikasi al: driver audio, driver display(vga) driver driver jaringan (kalau ada) menginstall Microsoft office, dan program lain yang anda butuhkan

  119. poenkIDz87

    makasih mas bos ……
    semoga sukses selalu…..

  120. ESTY

    mas saya mau tanya, saya mau install ulang windows XP, udah 3 CD aku coba, tapi gak mau nginstall, kira2 itu kenapa yah?
    apa pengatuuran BIOS nya atau CD ROM saya udah rusak soalnya CD ROM saya jarang di pake.
    saya tunggu jawabannya.
    terimakasih

  121. belajar_komputer

    Jika anda yakin cd installer baik, maka kemungkinan lain adalah cd room sdh kabur optiknya sehingga tdk bisa membaca cd installer

  122. ESTY

    CD saya masih bagus kok mas, tadi saya coba install software dengan CD ROM masih bisa , waktu saya mau nginstall windows pada saat mau booting keluar tulisan S.M.A.R.T command failed , maksudnya apa?

  123. belajar_komputer

    S.M.A.R.T command failed berarti bahwa sistem pemantauan hard disk SMART telah mendeteksi masalah serius yang menyebabkan kegagalan pada hard disk. Kesimpulan ; HARD DISK tidak sehat lagi dan dalam waktu beberapa hari hard disk akan segera rusak. Berjaga2lah dan segera copy semua data penting dari drive dan jangan lakukan install ulang lagi. Cara paling mudah menyelamatkan data adalah, buka hard disk lalu gandeng pada komputer lain dan ambil segera datanya selagi masih bisa diambil. Siapkan hard disk pengganti segera.

  124. dede

    om saya da masalah nich tentang instal ulang komputer dgn Windows XP sp2, kan proses instal sedang berlangsung, namun tiba2 muncul pesan begini.

    ” A Problem has been detected and windows has been shutdown to preven damage to your komputer.

    if this is viruse on your komputer. remove any newly installed hard drive or hard drive controllers. check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated. run CHKDSK /F to check for hard drive corruption, and then restart your komputer.

    technical information:

    *** STOP: 0x0000007B (0xF7A8A524, 0xC0000034, 0×00000000, 0×00000000)

    jd kyak mn nich om apa yg saya harus lakukan…………

  125. belajar_komputer

    Kesimpulannya file2 instalasi tdk dapat dicopy/disimpan pada hard disk anda. Menurut pengalaman saya, ada 3 kemungkinan penyebabnya.
    1. Hard disk mengalami kerusakan sehingga tdk dapat ditulisi file instalasi
    2. cd installer/tdk dpt dibaca dgn baik
    3. cd room kabur optiknya

    Dengan melihat yg anda tulis diatas, kemungkinan besar adalah hard disk sdh tdk sehat lagi

  126. dede

    apakah hardidsk yg d ganti tw CD installer jha om…….soalna harddisk laptop tinggi harga na…..

  127. ganti dulu cd installernya

  128. ESTY

    boleh kasih tau gak mas,kenapa bisa terjadi seperti itu?

  129. belajar_komputer

    Itu disebabkan karena memang keterbatasan mekanis setiap hard disk, jadi ada jangka waktunya tetapi tdk dapat dipastikan kapan sebuah hard disk akan rusak

  130. zico

    gini bang..
    saya juga mengalami hal yang sama..
    tetapi os awal saya adalagh windows 7,
    lalu saya hendak install ulang ke XP 2..
    tetapi muncul tulisan seperti diatas..
    apakah masalah ini sama dengan seperti yang abang katakan??
    mohon pencerahannya bang..
    Thx before…

  131. belajar_komputer

    Justru saya menyarankan dari XP pindah ke windows7. karena windows 7 jauh lebih baik dan aman.
    Jika kasus diatas anda alami juga maka jawabannya sama

  132. mas saya pengguna windows 7, saya mau tanya,. kenapa windows 7 kalau diinstal aplikasi yang tertentu selalu tidak bisa ,.? contoh nya ,sprti alcohol dan daemons tool., minta pnjelasannya mas tanks.

  133. belajar_komputer

    Windows 7 punya persyaratan software tersendiri yang lebih tinggi dari XP. Jadi sebelum memasukkan ostware tambahan pd windows 7, pastikan kesesuaiannya dulu pada software yg bersangkutan.

  134. kristian

    sebagian besar software saya entah mengapa tidak bisa dibuka “ERROR/CORRUPT” . .
    Saya ingin format Drive C tanpa kehilangan OS agar pc saya segar kembali . .apakah bisa?
    Jika bisa bagaimana caranya?

  135. belajar_komputer

    Ada banyak mentor menyarankan menggunakan software utk mempercepat komputer, tetapi persoalan corrupt tdk ada jalan lain selain install total ulang. Jika tdk ingin kehilangan OS, itu bisa dilakukan dengan install repair tetapi tdk menyegarkan tetapi hanya memperbaiki file windows yg korup

  136. diki

    mw tny mas . . .
    aq pake windows 7 di laptop toshiba L310, harddisk di bagi 4 partisi C D E F, tiba2 harddisk jadi penuh yg C, kemudian gantian yg F.
    sya selalu online.
    bagaimna cra mengtasinya ? ? ?

  137. belajar_komputer

    Kalau dia tiba2 penuh berarti Komputer anda harus discan dgn antivirus, karena hard disk tiba2 penuh tanpa diapa2kan adalah ula virus. Pakailah antivirus yg bagus

  138. Pingback: Cara Membuat Bootable Flash Disk Windows 7 « mustblog09

  139. Gilang

    Mw tnya mas…..
    bener ga klao laptop sering” di instal ulang, menyebabkan kinerja hardisk menjadi lemah????

  140. belajar_komputer

    Tepatnya bukan jadi lemah, tetapi umurnya akan lebih singkat

  141. bobby

    salam kenal.. saya bobby dari menado
    laptop saya toshiba L510 windows 7. saat dibeli tdk ada masalah.
    tapi skrg kog saat di startup selalu muncul bunyi beep yg panjang. dan tidak bs masuk windows. nanti di startup kembali baru bisa.
    mohon bantuannya. tq
    klw bisa di email ke email saya ya.. tq…

  142. belajar_komputer

    Bunyi beep panjang satu kali dan berulang ad tanda2 masalah memori. Jadi…..ngana harus cek memorinya mungkin longgar atau memang so rusak

  143. Heidy

    mau tanya.. kalo webcam ga bisa dibuka knp ya? apa lensa atau kabel penghubung dalam webcamnya yang rusak atau masalah softwarenya? soalnya pas diinstal ulang tetap saja ga bisa dibuka… mohon jawaban dan solusinya… makasi…

  144. belajar_komputer
  145. dedi

    mas..kenapa komputer saya saat install ulang pencopyan file telah selesai. pada saat loading untuk instalasi device tiba-tiba mati dengan sendirinya.. mohon bantuan. terima kasih sebelumnya

  146. Ada kemungkinan hard disk sdh kalah

  147. lilik

    Mas salam kenal, saya lagi bingung dengan istall laptop toshiba l310, saya install menggunakan xp2 dengan pilihan “compatible” pada setingan HD Sata, pada awalnya semua driver berjalan normal dan sudah saya pasang antivirus smadav versi 8.3, tapi setelah digunakan beberapa saat ada program2 yang tidak bisa dibuka, seperti IE,Mozilla, dan Adobe Acrobat Reader 9. Dan yang aneh lagi program Google Chrome tidak bisa diuninstall,trs klo saya install kembali mozilla mau dibuka,tapi setelah restart ngulang lagi.

    Mohon pencerahannya. Trimakasih

  148. belajar_komputer

    Sepertinya proses instalasi win xp anda tidak sempurna. Pilihan anda ada 2 silakan install repair atau install ulang dengan windows original

  149. Galih prastyawan

    Mas saya mau tanya saya kan mau install windos xp….Tp DVD ROM saya tdk bsa deteksi CD xp nya….Padahal saya suda ganti DVD ROM ama CD xp yg baru tp tetap gk bisa tolong kisih solusinya ya mas…?Trims

  150. Jika anda menggunakan cd installer yg original, makan masalah itu tdk akan terjadi. Jika anda mengcopy sendiri file2 instalasi windows xp, maka file2 tersebut harus dibakar sebagai ISO file agar bisa digunaka sebagai LIVE CD untuk proses install. Gimana cara bikinnya, silakan baca disini; http://ebsoft.web.id/2008/08/16/cara-membuat-bootable-cd-ubcd4win/

  151. mas agus mo nanya,
    waktu instal ulang win xp, udah sampe copy file ke harddisk tau-tau listrik mati trus setelah hidup g bisa di instal lagi (g mau masuk ke Windows XP Professional Setup).

    Mohon bantuanya…(urgent)

  152. belajar_komputer

    Jika saat ini BIOS masih jalan normal, Pertama cek dulu pengaturan bios apakah cd room masih jd first boot karena ketika mati listrik secara paksa bisa sj settingnya berubah. Jika memang bios tdk berubah maka besar kemungkinan HDD yg rusak karena mati lampu tadi.

  153. ary

    mas, saya mau tanya nih. saat saya hidupkan komputer mulai power pc dan layar, tapi dilayar selalu minta tekan f1 untuk menanjutkan programnya, dan setelah tekan tombol f1 baru mulai menjalankan programnya. jadi yang saya mw tanya gimana sih menjalankan pc supaya normal tanpa tekan tombol f1? kebetulan sy pakai windows xp

  154. belajar_komputer

    Coba dulu kembalikan setting bios ke posisi normal. Masuk ke bios, cari menu “Exit” dan pilih “Load default” lalu restart komp anda

  155. ary

    ok mas. kita coba dulu..
    thanks banget nih atas infonya..

  156. Furayouga

    Saya mau minta bantuannya . . .
    Komputer saya waktu itu ‘kan di bongkar ‘full’, lalu di pasang kembali . . .
    Saat di nyalain kembali komputernya sering merestart saat masuk windows, tetapi saat masuk Ubuntu normal . . .
    Lalu saya putuskan untuk menghapus semua partisi . . .
    Saat mau di install xp, komputernya ngerestart lagi . . .
    Apa masalahnya ?
    Mohon bantuannya . . .

  157. Yus Rama

    Mas…Mau tanya saya pengguna windows 7 tapi saat ingin menginstal Ms Office 2007 gagal berkali2 bahkan ada tulisan “Microsoft Office enterprise 2007 encountered an eror during setup”..Saya sudah ikut cara mas dengan copypaste di folder komputer saya tapi tetap gagal…Mohon sarannya..

  158. belajar_komputer

    Nampaknya anda mengalami masalah licensi mas sehingga gak mau diinstall. Office-nya asli gak?

  159. belajar_komputer

    Maaf …nampaknya susah sy membantu, soalnya pengetahuan sy ttg ubuntu tdk ada. Masalahnya windowsnya digandeng ama ubuntu. Saya takut salah deteksi

  160. Lucky

    iya, saya mengalami kasus yang sama. ketika proses “installing device” komputer mati dengan sendiri.

    apa ada kemungkinan selain hard disk?
    thx.

  161. belajar_komputer

    coba lakukan penelusuran seperti yg ada di artikel di atas

  162. Isak

    Salam kenal mas…saya orang awam ttg komputer tapi pengen tau dan belajar dikit2, paling ga untuk diri sendiri aja dulu. saya baru blajr install win xp dan sukses. yang saya mau tanya, micosoft office-nya ga ada, apa hal tsb terpisah dari win xp dan harus install terpisah? saya pikir win xp sudah dengan microsoft office. mksh

  163. belajar_komputer

    Office terpisah dr windows, harus beli tersendiri

  164. Alpian

    mau tanya juga yaaa????
    Laptop q compaq 515,,kayanya ada masalah dengan DVD room,,padahal lednya menyala aza truss pada pointer sudah mau kebaca,biasanyakan klo kita masukin CD/DVD pasti d pointer ada tanda CD bulat gitu,ada sih ada n hampir kebaca kayanya,tp koq tetapa ga bisa baca kenapa yaa??apa mungkin seting Bios q salah ato apa???tapi kayanya bios q udah q reset default..minta sarannya yaa

  165. belajar_komputer

    coba tes dengan cd lain, apakah semua cd tidak bisa terbaca? Jika ya maka berarti bahwa optik cd room yang rusak dan berarti harus diganti. Tidak ada hubungan antara setting pada bios dengan kemampuan cd room membaca keping cd yang berjalan pada windows

  166. Salam kenal mas,saya pengguna pc high extreem specifik buat high game extreem,selama 3 tahun saya menggunakan cpu setiap hari paling kurang 5 dan 10 jam,pertanyaanya.?
    Semalem saya hidupin cpu dan loading nya cuma mentok bios doang,dan saya coba restart lagi lalu saya klik DEL untk masukin cd window tetep gak mau,cuma tulisan loading aja,lalu saya restar dan coba masuk k F11 tetep gak mau masuk,apa biasa nya hardware yg brmasalah trsbut mas,krna saya terlalu sering instal ulang windows setiap window dan game ku erorr

  167. belajar_komputer

    Untuk pc game sebenarnya harus ekstra pendingin pada HDD karena jika sering main game HDD juga akan sangat panas. Saran saya sebaiknya siapkan hdd cadangan dr sekarang. Trima kasin

  168. asep

    mau nanya kenapa selalu ada virus autorun.inf di c padahal udah diformat ulang bahkan ganti cd os xp pun msh ada

  169. belajar_komputer

    Sebetulnya begini, kalau xp diinstall ulang karena virus maka setelah install ulang jgn dl buka file apapun pd semua drive. Yang pertama dilakukan adalah menginstall antivirus lalu langsung scan semua drive untuk mengantisipasi jgn2 masih ada sisa virus didrive lain. Kalau sdh scan barulah menjalankan program lain. Seandainya bisa lbh baik menggunakan windows 7

  170. andy

    mas,,,,
    saya punya laptop acer,,, saya mau instal ulang dengan menggunakan windows xp, apa langsung di instal ajha seperti instal komputer pc atau gimana????? tolong penjelasannya ya,,,,
    tx

  171. belajar_komputer

    Prosesnya sama mas, ketika install komp pc

  172. harmen tober

    Salam sejahtera selalu Mas ! Selamat Tahun Baru 2011,Semoga semakin sukses selalu.Pada kesempatan kali ini saya ingin menanyakan masalah webcam dijadikan cctv online.1.Saya sdh punya webcam merk Prolink.2.Softwarenya webcam 7 atau active webcam 9.9.
    Yang ingin saya tanyakan,bagaimana cara settingnya.Tolong bantuannya,syukur-syukur ada tutorialnya/berupa video.Mudah2an bantuan Mas bisa saya dapatkan dengan lengkap.Terima kasih yg sebesar2nya.

  173. q-bonk

    Wah wah wah….. saya akan bantu mas tapi akan saya kirim lewat email aja soalnya aku blom pernah setting yang ini. Jadi aku akan carikan dl. Sabar mas

  174. Dede Tazik

    Salam kenal…
    Mas tolong bantuannya y.
    PC ku saat di F2 (masuk pada bios) tidak bisa diutak-atik lagi atau hank. jadi ketika akan menginstal OS harus format dulu HDD di PC lain, stelah itu baru dia mau baca Setup dari CD. saya periksa Prosesor, barangkali terlalu panas, panasnya normal.

  175. q-bonk

    Justru yg mencurigakan adalah hard disk, coba tes dengan menggunakan hard disk lain

  176. andrie

    salam kenal…..
    terima kasih atas petunjuknya, itu sangat membanu saya…….

  177. q-bonk

    Makasih balik

  178. Pingback: Artikel Belajar Komputer Terpopuler 2010 | antapaty

  179. andy

    Mas,,,, bagaimana cara instal ulang komputer yang mati total,,,,,
    tolong ya,,,, caranya,,,,,

  180. rudiant

    salam..

    mas , saya mengalami masalah dengan kompter saya ( xp sp2 ) , saat akan di hidupkan ada peringatan bahwa kompter tidak dapat menympan data program karena pengaman ( garis besarnya seperti itu, karna menggunakan bahasa inggris saya tidak terlalu paham)

    setelah saya klik dan mulai menjalankan window xp, ternyata benar beberapa program kembali seperti awal baru diinstal.. misl : mozila firefox, winap ,
    tp anti virus ( avira ) tetap normal..
    saya sudah mencoba meakukan scan tp hasilnya bersih,
    juga sudah saya coba repair win xpnya tp tetap tidak berhasil..

    mohon bantuan dn pencerahannya , karna saya berharap tidak melakukan instal ulang xp nya..
    ( kalau berkenan kirim ke emal saya mas..) terimakasi sebelumnya

    salam
    rudie

  181. q-bonk

    Panduan lengkapnya silakan lihat disini; http://yustian.web.id/jaringan/window/instalasi-windows-xp/

  182. q-bonk

    Mungkin sebaiknya sebaiknya dituliskan secara pesan yang muncul, karena ada banyak faktor yg bisa menyebabkan ini. Saya takut salah mendiagnosa

  183. allan

    Maaf mau tanya, PC saya blakangan ini gagal booting terus..udh coba instal repair, gagal…instal total berhasil tapi ketika restart, gagal booting lagi..3 cd windows saya gonta ganti tapi sama aja…mohon bantuannya…apakah mungkin virus? Ataukah ada yg lain?? Thanks bfore

  184. q-bonk

    Masih ada kemungkinan lain yaitu cd room sdh kalah atau hard disk rusak

  185. livya

    maf moe tanya nee knp ya lptp ak ska mati 2 atw stu hari gag bza hidup,, v kdang hidup lagy kya biasa

  186. totta

    Salam kenal,,,
    maaf mas saya mau nanya,,, gmn cr instal ulang win.7 laptop acer yg original, saya dngar2 instal bisa langsung tanpa CD driver…
    gmn cara ny mas ??
    tolong bantuan ny

  187. totta

    Makasih banyak yh mas tas bantuan ny,,, ^^

  188. q-bonk

    Makasih balik ya

  189. adi

    mas,cara uninstall windows gmana?
    Misalnya kan ane ngnstal win7 ama vista, buat buang salah satunya gmana ya?
    Thx.
    Oya mas, 1 lagy, laptop ane kan pke win7,pas mw ane gnti win xp, muncl tlsn kyak mslah dede october 14th 2010,cd installesx oke kok,dah ana coba di kompi laen, dvd roo jga oke, ane coba vista bisa.
    Tp ya itu,glran xp ga bsa.
    Gmana donk?

    • q-bonk

      @adi, Windows akan hilang jika jika drive loaski windows diformat ulang atau file2 windowsnya didelete

  190. Justinus

    om mw tanya?, ini parah bgd, sehabis saya download kok tiba2 semua system dan file berbentuk Winamp semua, apakah Virus om ?

  191. ali

    mas, mo tanya komp saya P4 masalahya setelah setelah selesai main intrnet komp restart sendiri, efeknya stiap masuk k windows restart kmbali, sya coba instal ulang masalah itu muncul kembali stelah main
    internet restart sendiri,, mohon penjelasan

  192. harry

    mas pada saat say mw menginstal OS
    keluarlah ini
    ” A Problem has been detected and windows has been shutdown to preven damage to your komputer.

    if this is viruse on your komputer. remove any newly installed hard drive or hard drive controllers. check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated. run CHKDSK /F to check for hard drive corruption, and then restart your komputer.

    technical information:

    *** STOP: 0x0000007B (0xF7A8A524, 0xC0000034, 0×00000000, 0×00000000)
    saya sudah coba gnti CD
    mlahan Sampe 7cd OS sya coba tapi hasilnya sama ajjah
    tolong dibantu mas

    • Qbonk

      @harry, Sepertinya hard disk anda sedang sakit, mohon melakukan test hardware untuk memastikan atau cari hdd cadangan untuk mengetes

      • Irlan

        @HARRY, MASALAH ENTE SAMA BGT MA YG ANE ALAMIN.
        HD ENTE SATA BUKAN? KALO SATA COBA ENTE MASUK KE BIOS TRUS ENTE UBAH STATUSNYA JADI IDE…COBA AJA WONG IKI AQ WIS ISO INSTALL MENEH
        MUDAH2AN MUJAREB…WASSALAM

  193. citra qwien

    salam kenal, mas saya mau tanya ni, kalo saya buka cd mp3 atau mpeg langsung bisa dibuka tapi kalo cd photo ko ga bisa dibuka, itu kenapa ya? yg baca jgn diketawain ya, namanya jg ga tau ,,,,,, tks ya mas ats jwbnnya ( sy tunggu,hehe )

    • Qbonk

      @citra qwien, Klik kanan gambarnya lalu pilih open with …kemudian pilih Microsoft Office Picture Manager

      • citra qwien

        @Qbonk, bkn gmbrny yg g bs dibuka mas tp cd nya, di drive F tetap kosong, tp kalo cd lagu atau video bisa,,,, padahal sy mau print photo org (jgn blng itu c DL siapa suruh jd org bego) ya,,, sy udh coba buka cd photo yg lain tetep g bisa,,

      • @citra qwien, itu biasanya karen dicopy pada komputer yg bervirus sehingga ketika cd dibuka pada komputer lain, isinya tdk muncul padahal sebenarnya masih ada didalam

      • citra qwien

        @Qbonk, sorry mas mau tanya lg sy pake window xp, kenapa ya serring restart ulang, gimana cara mengatasinya,,, tks

  194. Pak….Salam Hormat!
    Komputer saya ber OS Win7 Ultimate, sepertinya sih OSnya bajakan, karena sekarang tertera di layar monitor “This copy of Windows is not genuine”. Sebetulnya sih masih bisa digunakan, tidak sampai terjadi masalah yang berarti, hanya saja selalu ada notifikasi dari microsoft ketika saya online. Apakah saya harus menginstal ulang, bagaimana caranya ?
    Terima kasih, sebelumnya..

    Usep Bin Muhtar

    • Qbonk

      @usep, saran sy install ulang yg original mas

  195. Donjuanno

    Salam kenal mas.! Mohon solusinya…! PC saya pakai win xp yg udah terinfeksi virus. Saya scan pakai Avira, ternyata banyak sekali virus yg terdeteksi. Setelah proses scaning selesai, avira menganjurkan utk merestart pc. Langsung saya restart, tapi apa yg terjadi? setelah saya restart, pc tdk mau Log on kewindows. Uda berkali kali saya klik logo User, tetap aja gak mau log on. (Pc saya tdk pakai password). Ditunggu ya mas solusinya! Thnx…

    • Qbonk

      @Donjuanno, Ada 2 solusinya. Pertama silakan lakukan sistem restore lewat safe mode dan kembalikan ke tanggal dimana antivirus blom diinstall. Kedua silakan lakukan windows repair

  196. Fandhy

    Salam kenal brow…….gue mau nanya2 nich…..aq jg masih awam kalo di komputer,,,nie aq mau instal windows di pc aq tapi kok kaset gue nga mau loading,,,padahal pengaturan di bios da bener and kaset ama cd gue juga masih bagus….minta solusinya dongk….
    kalo bisa blz di email aq ajha ya mas…timika_cell@yahoo.co.id
    thanks brow….

    • Qbonk

      @Fandhy, sy tdk mengerti apa yg anda maksud kast…hehe

  197. Teguh

    Salam kenal…. saya mempunyai laptop Toshiba L510 B400 kalau dinyalakan biosnya gak jalan monitor gelap dan crusor gak berkedip gimana cara mengatasinya? sdh dicoba menggunakan hardisk lain tetap gak jalan.

  198. Ridwan

    mas mau tanya pas sy mau instal ulang windws sp3 ko tiba” dilayar ada pesan ‘file pci.sys caused an unexpected error (32768) at line in
    d:\xpsp\base\boot\setup\setupc.c.’
    tolong dong solusinya…. T_T.

  199. Pingback: cara membuat windows bootable flash disk « asarieza95

  200. Pingback: Cara Membuat Bootable Flash Disk Windows 7 | ILMU TI dot COM

  201. ogy

    salam kenal mas…mau tanya nih..sy punya laptop toshiba a215 amd turion 64 mobile technology. setelah insall ulang pake win7 ultimate ada 3 base system devices yang tidak jalan…lokasinya PCI bus 20, device 6, function 4.Mohon penjelasan skaligus solusinya..sebelumnya terima kasih.

  202. nuban

    mas bs tolong bantu? pada waktu saya instal win7 blum sempat complit listriknya padam, bagaimana cara melanjutkan instalnya?

  203. nuban

    netbook saya terkena virus, ketika saya instal ulang windows 7 blum sempat komplit listriknya padam jd sistem windowsnya tidak bisa berjalan? bagaimana cara menginstal ulang? mas tolong dibantu?

    • Qbonk

      @nuban, periksa power supply

  204. SANTOS

    mengapa saya selalu gagal dalam instal ulang windows xp sp2..padahal sudah berbagai cara sudah saya lakukan..tolong bantuannya????????????

    • Qbonk

      @SANTOS, apa data2 laptop anda?

  205. misi mas, mau tanya
    saya instal win xp di laptop..
    kemaren udah dicoba tp gagal sampe ada 5x
    tp kemaren tuh pas bagian pilih partisi, masih ada berupa C,D,E,F

    ketika hari ini sya install kembali, semua partisi itu hilang, dan terdapat tulisan :

    Unknown Disk
    (There is no disk in this drive)

    saya stuck banget mas, udah berapa kali gitu terus
    mohon pencerahannya mas:D

    makasih banyak sebelumnya

    • Qbonk

      @jojo, kalo bukan kabel data yg tdk rapat, maka hard disk rusak total

  206. muslimin

    mas kmarin saya instal bios, sya lupa mengecek swaktu download bios nya, trnyata bios itu berbeda dg seri laptop saya, stlah d instal, jadi gak bisa masuk bios dan booting utk cd/dvd pun gak bisa, bgmna cra mngatasi nya mas…trims

    • Qbonk

      @muslimin, harus dibawa ke dealer mas

  207. anon

    mau tanya nih… kan tadi install ulang xp sp3, trus ditengah proses gagal… abis tu mau coba install ulang lg, drive2nya (dibagian pilih mau install dimana) ga ada yang kebaca, kosong semua, padahal sebelumnya masih ada C:/, D:/, sama E:/… apa data2 saya hilang karena gagal install ulang??

    • Qbonk

      @anon, klo gak kebaca coba di cek ulang kabel datanya apa terpasang dengan benar setelah itu install lagi, walaupun data hilang masih bisa dicari kembali

  208. aji

    masih bingung ktanya klo udah install ulang harus nginstall driver untuk sound card, printer, scanner, kabel data, dan sebagainya sesuai hardware yang ada. Anda harus mencari dan memiliki sendiri driver tersebut. kalau gk pnya gmn mas? nyarinya dmn?

    • Qbonk

      @aji, gampang mas, cari aja diinternet pasti dapt

  209. bre adonara

    slam…mau tanya ni ..apa perbedaan windos asli dengan palsu..dan gimana bisa mengenal keduanya …

    • Qbonk

      @bre adonara, secara pandangan susah untuk dibedakan. Kalau untuk laptop biasanya menggunakan logo windows pada casingnya

  210. adecarlo

    mas mw tanya..

    laptop yang ingin d instal ulang cd rom nya rusak..

    setelah flashdisk saya jadikan bootingnya, laptop tidak bisa ke boot nya,tapi setelah saya cabut flashdisk nya bisa masuk bootnya mas..

    solusinya untuk instal ulangnya gmana mas???

    laptop saya acer aspire 4740

  211. Nta

    mas….mau tanya….begini….kan kmaren kompi banyak virusnya….jadi aku deletin pake antivirus….nah setelah itu setiap kali masuk windows dia minta psw padahal sblumnya ga ada pasword….setelah dimasukkan pasword windows nya malah restart n skrg malah balnk sama sekali setelah masuk windows….
    saya mau instal ulang….cman setelah press any key to boot from cd, malah windows yang abnormal saya ceritakan tadi yang keluar….pake cd instal blankon sajadah ada error reading sector, pake ubuntu cman layar setengah ungu n hitam lalu jadi hitam setengah putih bergaris….
    lalu pas mau coba save mode, kursor malah ga bisa buat milih save modenya….
    gmana solusinya ya??? mohon pencerahannya….T_T

  212. Nta

    anou….kompi saya kena banyak virus, trus saya delete pake antivirus….nah setelah muncul permintaan pasword setiap kali masuk windows, padalan sebelumnya ga diset password….setelah coba ketik asal paswornya eh bisa masuk windows cman langsung restart sendiri….
    akhirnya saya putusin u/ instal ulang dengan cd win xp….tapi setiap press any key to boot cd dijalankan malah masuk windows yang dah rusak tadi….pake cd blankon malah muncul peringatan bad sector, pake ubuntu keluar layar setengah ungu dan hitam dan kelamaan jadi setengah hitam n putih bergaris….
    sedangkan klo nyoba save mode, kursornya ga mau ke save mode….seakan2 keyboardnya mati n hanya led ada angka satu yang menyala2 setiap tombol keyboard ditekan….
    saya dah mentog sekali….mohon bantuannya….
    terima kasih

    • qbonk

      @Nta, Windows anda rusak berat. Pastikan anda melakukan windows repair dengan cd original dan pastikan cd room anda masih baik untuk membaca cd room. Kemungkinan lain jika yg diatas sdh tdk masalah adalah hdd anda setengah rusak. Untuk layar garis horisontal saja itu adl masalah monitor

  213. angga

    kak sa tana….seandainya kita instal ulang laptop apa windows asli kita juga bsa hlang?????kalo iya bgaimana kita menyiasati itu…..????

    • qbonk

      @angga, Kl install ulang smua file2 windows akan diganti yg baru….tdk bs disiasati. Jalan keluarnya Install ulang dgn windows asli

  214. bolenk

    gan aq mo instal laptop merk compaq, tadinya pakai Win 7 tp aq mo ganti dengan win XP gmn caranya ka??

    terutama setting biosnya, soalnya aq dh setting tp kog tetap ja ga mau..

    mohon pencerahan dan solusinya gan…

    terima kasih

    • qbonk

      @bolenk, Pakai windows original gan, yg bajakan sering ga kedetek

  215. herlambang

    gan tanya….? (maklum masih bego)
    gan ane bru bli HD merek WDC (Second)
    hd nya ke detect di BIOS tapi gak mau masuk windows stup pas install ulang tu kenapa gan?

  216. herlambang

    gan tanya….? (maklum masih
    bego)
    gan ane bru bli HD merek
    WDC (Second)
    hd nya ke detect di BIOS
    tapi gak mau masuk windows stup pas install
    ulang tu kenapa gan?

    • qbonk

      @herlambang, utk hdd yg setengah rusak bs sj terdeteksi di BIOS tp tdk bs dig untuk install windows

  217. irwan

    saya mw tnya mas………???
    saya mw instal windows xp,, tp bgitu msh proses pengcopy an awal,, tiba2 blue sceen mas……!! knp gtu y mas…?? trus bgaimn cr mengatasi a………???

    • @irwan, ada 3 penyebab: 1. cd rom error dlm membaca cd installer, 2. cd installer kotor shg gagal dibaca cd rom, 3. hard disk sdh kalah. Yang paling mendekati dan sering terjadi adl poin 1 dan 2

  218. bayu

    mas…
    Numpang nanya nwh…
    Klw xp yg gak muncul press any key nya gmn cara instalnya..?
    Pdahal pd bios cdnya udah yg paling atas…!
    Tolong solusinya…!!!!
    Laptop q toshiba satelite L510

    • Qbonk

      @bayu, Berarti cd installer ga kedetek, mungkin rusak

  219. kok aneh ya
    aq masuin kaset windows7 ke laptop
    tp malah muncul bacaan suitable os for this driver disk 32,64 bit
    kok gt cemana jdnya tuch,….

    • Qbonk

      @fifi amanda, artinya dr dvd tsb anda bisa memilih nginstall win 7 yg 32bit dan 64bit

  220. halim

    salam, mo nanya nih,,,,
    saya menginstal laptop { comfaq }, stlh diinstal program internetnya gak bisa digunakan alias iconnya kena silang…. tlg dong solusinya gitu, thanks.

    • Qbonk

      @halim, nampaknya blom smua driver diinstall, silahkan install dari cd maiboard

  221. salam, mo nanya nih………..
    saya menginstal laptop cq42 compaq, berhasil namun layanan internetnya tdk terpadu dlm instalasi tsb { iconnya ada tanda silang }
    windows yang saya gunakan adalah windows 7, tolong dong solusinya agar saya dapat mengakses internet kembali dengan laptop saya, terima kasih.

    • Qbonk

      @indra, silahkan install semua driver maiboard dari cd mainboard

  222. sodikin

    Bos saya mau tanya, cara menghapus boot manager windows xp yang gagal instal pada windows 7 bagaimana? soalnya menggangu, ketika booting mesti menunjuk ke windows xp, bukan kewindows 7. Padahal windows xpnya kan gagal instal alias hanya nyampe layar biru yang tulisan terakirnya “stop:0X0000007B (0XF78D2524, 0XC0000034, 0X00000000, 0X00000000)” tanpa tanda petik. Mohon dijawab, terimakasih.

  223. Bos saya mau tanya, bagaimana caranya menghapus boot manager windows xp yang gagal instal pada windows 7. Karena saya terganggu ketika melakukan booting mesti otomatis mengarah kewindows xp bukan ke windows 7, padahal windows xpnya gak ada. Akhirnya masuk kelayar biru yang pada bagian bawah tulisanya “STOP:0X0000007 (0XF78D2524, 0XC0000034, 0X00000000, 0X00000000)” tanpa tanda petik. Mohon dijawab, terimakasiih.

  224. ikbram

    mas numpang nayak..knp sya stiap mulai instal ulang windows…ad eror bcaan ini

    Windows could not retrieve information about the disks on this computer.

    mohon penjlasan ny!!

    • Qbonk

      @ikbram, silahkan cek apakah cd installer masih baru, apakah cd rom msh baru. Jika anda yakin aman, brarti hard disk masalah

  225. yudha

    Mas, mau nanya kenapa y setiap kali saya install ulang komputer pake windows sp 3, setelah ngatur partisi hardist dan copy data ke hardist khan restart tuh, masalahnya disini setiap kali restart dalam proses intall ulang komputer selau kembali lagi ke tahap awal install (baca cd, ngatur partisi, copy data ke hardis) gituh trz berulang ulang, mohon penjelasannya

    • Qbonk

      @yudha, waktu komputer restart saat proses instal jgn lagi menekan sembarang tombol …biarkan proses jln terus

  226. mas numpang nnya, stiap menginstal ulang k0mpter apkah hrs menginstal drive m0thrbordny jg?

    • Qbonk

      @ares, setiap install ulang smua driver hrs install lg

  227. christo

    permisi mas numpang tanya.. kok setelah instal ulang, windows media player sama gadget saya gabisa muncul ya ?? apa yg saya harus lakukan ? saya menggunakan windows7 ultimate..
    trims

    • Qbonk

      @christo, apa sebelumnya jg pake win 7 yg sama?

  228. restu

    Mas qibonk sy mo tanya.
    Sy pengguna setia windows XP dan sy selalu mempunyai mslh cpu jd lambat saat mengcopy data dr dvd ke hardisk, apalagi sambil memutar mp3 suara jd seperti tersendat2 gitu dan jg terasa di kursornya saat digerakkan. Tp jika tdk saat menggunakan dvdroom ato mengcopy data komputer normal2 aja..
    Sbnrnya knp ya, apa krn keseringan instal2 program atau game?
    Gmn cara mengatasi selain instal ulang? Pdhl sy scara rutin sllu menscan/defrag hardisk maupun registry.
    Mhn bantuannya mas?
    Trima ksh

  229. rzky

    Mas, mau tanya kalau install win seven pake flashdisk trus muncul notif “……device driver missing……” solusinya gimana ya?

    • Qbonk

      @rzky, Lihat konfigurasi hard disk di bios, jika diatur pada posisi AHCI, ubah ke IDE, simpan settingan dan keluar, kemudian re-install.

  230. albab

    assalamualaikum. mas qibonk sya mau tanya,tp sblum itu sya mau nyeritakn kronologisnya biar lbi jelas permasalhannya.gni sya punya netbook samsung nc 108(bkan dual core).ktika sya mncoba2 setting biar booting lbih cpet,sya pilih angka 2 pd bootnya.kemudian ana klik restart pd kotak dialoknya.kmudian setelah itu windowsnya ndak bisa dbka lg.gmna solusinya?
    sblumnya trimakasih

  231. albab

    assalamualaikm.mas qibonk sya mau tanya
    1.gmna caranya mensetting ulang partisi harddisc tanpa uninstall windows?
    2.sya punya netbook samsung nc108(bkan dualcore).ktika sya nyoba seting biar booting lbih cepat,sya masukkan angka 2 pada bootingnya.kmudian muncul kotak dialok untuk merestart netbook.stlah ana restart,windowsnya ndak bsa booting alias ndak bisa dibuka lgi.
    mhon pencerahanny,trims

  232. nabilah

    asslkum…. mas tolong di posting cara install windows 7 step by step makasih……..

  233. joko kristiawan

    gan q mau nanya lapi saya acer 4738.nah tg q tanyakan ketika mau masuk windows ada tulisan adisk error ocured pres ctrl+alt+del to restart.q pikir windows q rusak q install tp gagal cd instalerr oke dvd/cd instaler oke jg.trs q cek hardisknya ternya dah 64% yg oke q ulangi insatall ru 20% copy file ga2l.mohon pencerahannya.matur thank you.

  234. ezza

    saya mau tanya…
    saya lagi nginstal windows 7..tp pas milih disk partition udah dkosongin datanya pas di klik next malah muncul tulisan kecil dbawah :
    “setup was unable to create a new system partition or locate an existing system partition. see log files for more information”

    harus gimana ya??

  235. ezza

    mau tanya nih..
    saya lagi nginstal ulang pke windows 7..
    saya udh kosongin isi disk partition-nya buat nempatin windowsnya..
    tp pas saya klik next ga bisa..malah muncul tulisan kecil dibawah :
    “setup was unable to create a new system partition or locate an existing system partition. see log files for more information”

    harus gimana ya??

    • Qbonk

      @ezza, drive anda sdh terlalu byk. Silahkan install windows di drive C:

  236. Mantap sob.. makasih panduannya

  237. surya

    salam..
    mo nanya nih,,ketika sy instal driver audio(Realtek)dn trinstal,ko lom brfungsi ya?ktka d cek d sound audio device propertice itu No Audio Device..
    itu knpa ya??

    • Qbonk

      @surya, coba uninstal dan ulangi biasanya gagal pertama bs diperbaiki yg kedua

  238. surya

    maaf pak,itu sdh sy uninstal&d instal ulng lg.tp tetap tdk bs…

    • Qbonk

      @surya, kl gitu coba cari di internet driver finder untk mncari driver yg tepat untuknya

  239. Khaidir

    Mas Q mau tnya, hardisk Q merk Toshiba MK3265GSXF, pas dicek dibios terdeteksi, kemudian digandeng dengan komputer juga terdeteksi, tapi hardisk tersebut kadang-kadang hilang, kadang-kadang muncul, hardisk tersebtu sudah Q scan bad sectornya pakai Hiren n HDD Low Level Format, masih tetap sj bermasalah jd gmna cara mengatasinya Mas?
    terus pas diinstal pakai Win XP 2 Original dan Win 7 Ultimate original tidak mau, slalu blue screen, padahal biosnya sudah disetting IDE untuk win xp dan AHCI untuk win 7, tlong Mas bantuin Q…..

    • Qbonk

      @Khaidir, ini biasanya masalah kabel data atau ada komponen pd papan hard disk yg sdh akan rusak

  240. farid

    mas mau tanya….
    hardisk saya sudah rusak, tp saya blm smpat bakup filenya. Bisa enggak mas kalau komponen yang untuk menyimpan file dipasang ke hardisk lain (karnibal)?? ters apa harus sesuai seri hardisknya?? trimakasih

    • Qbonk

      @farid, sbenarnya msih bs diambil filenya mas asal ditangani teknisi handal….tp tdk semua teknisi mau membuka hard disk

  241. Pingback: flash disk boot « sellohendrichodotcom

  242. dikha

    gan mau nanya kenapa ya komputer saya setiap di install ulang error terus setelah di cek,, semua bagus kok,,, tpi pas install copy error… mohon bantuannya gan. thankx

  243. Iwan

    .salam kenal mas..
    .saya mau nanya mas,,kmren saya menginstall program komputer,trus kmputer saya mati hdip lagi sampe ke starting windows saja,trus mati lagi bgitu sterusnya,saya pake windows 7…
    .trus saya coba mengistal ulangnya dgn mnekan tombol delete waktu proses booting,trus saya ambil boot dan saya pilih boot device priority dan saya plih [CD/DVD:PM-TSSTcrop] dan saya save.
    Dan dvd install.a udah saya masukin,trus muncul tulisan “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key”
    .trus bagaimana caranya supaya saya bisa menginstal komputer saya mas,mohon solusinya mas…
    .makasih…

  244. coernia riezqiexfriendtjahdecoycitty

    kalau saat install win xp kok malah ngulangi dari proses install tdak bisa proses dari awal itu bagaim ana?????????

  245. Qbonk

    @arsya, atur dl di BIOS dan cd room harus sbg first boot, klo ssdh dah masih lom trbaca maka ganti dgn cd installer yg masih baru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer