Apa itu BIOS, dan apa fungsi BIOS pada komputer

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

apa itu bosApa itu BIOS, dan apa fungsi BIOS? Mohon dibahas sedikit mas. Demikian permintaan seorang teman mahasiswa dari Jakarta, entah perguruan tinggi mana. Pertanyaan diatas seharusnya ditanyakan pada akhir tahun 80-an jika melihat sejarah komputer. Tapi namanya belajar, ya saya pikir tak ada salahnya beliau bertanya demikian. Oleh karena itu walaupun pembahasan ini kembali ke tahun 80-an tidak masalah demi melayani visitor. Mohon maaf bagi yang lain yang sudah master dalam bidang komputer.

BIOS atau Basic Input/Output System adalah program pertama yang diakses oleh prosesor selama start up untuk memastikan bahwa semua program dasar lainnya seperti hard drive, port, peripheral dan CPU berada dalam kondisi kerja yang baik. BIOS berbeda dari sistem operasi komputer. Sistem operasi berada pada hard drive dan menyediakan user interface yang dapat dilihat pada layar setelah start up. Program BIOS, di sisi lain, dapat ditemukan tepat di chip memori flash atau ROM yang terletak di motherboard. Ini adalah kebutuhan dasar untuk melakukan booting pada komputer.

Fungsi BIOS

BIOS memiliki beberapa fungsi di komputer tapi tugas yang paling penting adalah untuk memuat sistem operasi. BIOS menyediakan instruksi pertama kepada mikroprosesor untuk mengaktifkan komputer. Petunjuk dari BIOS untuk mikroprosesor selama start up adalah sebagai berikut: power on self test (POST) yang menguji status pengoperasian semua hardware di komputer, aktivasi chip BIOS lainnya di beberapa komponen komputer lain seperti SCSI dan kartu grafis, memeriksa dan pengelolaan peripheral komputer melalui rutinitas tingkat rendah selama proses start-up, dan manajemen clock, hard drive dan pengaturan lainnya.

BIOS Sequence

Urutan yang biasa pada program BIOS selama start up dimulai dengan memeriksa setup Complementary metal oxide semiconductor (CMOS) untuk penyesuaian setting, memuat driver perangkat dan penangan interrupt berbagai perangkat keras komputer, menginisialisasi manajemen daya dan register, melakukan self test untuk power, menampilkan pengaturan sistem , menentukan perangkat bootable dalam komputer, dan memulai urutan boot.

Mengubah Pengaturan melalui CMOS
Untuk mengubah pengaturan dalam setup CMOS, dengan key tertentu atau kombinasi tombol tertentu harus ditekan selama masa awal start up. Instruksi untuk ini biasanya dapat ditemukan di bagian bawah tampilan layar pertama selama proses start up. Setelah memasuki pengaturan CMOS, beberapa pilihan tersedia untuk pengguna. Mengatur tanggal dan waktu sistem serta mengubah urutan boot, pengaturan plug and play, konfigurasi driver, pengaturan memori, Pengaturan password, dan pengaturan power adalah beberapa pengaturan yang dapat diubah pada halaman ini.

Mengupdate BIOS

BIOS, terutama pada komputer lama, dapat diperbarui dari waktu ke waktu. Hal ini agar program BIOS dapat mengenali perangkat yang baru saja diproduksi. Untuk meng-upgrade atau mengubah BIOS komputer, program khusus dari produsen BIOS biasanya diperlukan. Update BIOS yang digunakan harus sesuai varian BIOS asli.

Update dilakukan dengan memeriksa BIOS informasi revisi dan tanggal yang disediakan pada layar selama start up dan membandingkan ini dengan daftar update di BIOS website produsen. Upgrade biasanya dilakukan dengan program utilitas tertentu tapi kadang-kadang update dapat didownload secara terpisah. Program utilitas untuk memperbarui harus disalin ke dalam floppy disk atau yang lebih keren sekarang adalah flash disk dan CDR dan dimasukkan ke disk drive waktu boot komputer Anda. Ini akan menghapus yang lama dan menginstal program BIOS yang baru.

fungsi bios


Kami mempunyai ebook mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Ingin bertanya? gabung grup FB kami dibawah ini;

ebook-servis-komputer

Jangan lupa jempolnya ya......Tengyu !
ebook

Tags: ,

19 Responses to Apa itu BIOS, dan apa fungsi BIOS pada komputer

  1. Qbonk

    @DHANA/戴安娜, skarang sdh kenal

  2. Ada yang mo saya tanyai Pak Guru, “Gimana caranya ngambil screenshot BIOS hingga bisa ditampilkan seperti itu?”
    Kalo underwindows kan gampang, tinggal pake software :)

    Makasih,

    Saya tunggu jawaban Pak Guru :)

    • Qbonk

      @Erdien, Untuk pengambilan seperti itu paling bagus pada monitor LCD (monitor tabung kurang bagus) lalu di foto dengan foto digital

  3. aqin

    klo mau update BIOS secara offline bahaya tidak?dan gmn caranya…terimakasih dan maaf.

    • Qbonk

      @aqin, Bahaya tetap ada, silakan kunjungi website sesuai merek kompi anda dan mereka mempunyai petunjuknya. Setiap bios beda cara update-nya

  4. 唐志贤

    maaf mas, blh nanya gk? Knp tiap” POST di komputer itu berbeda? Tlg beri alasannya y…. Sebanyak-banyaknya

    • Qbonk

      @唐志贤, Power-on Self Test (disingkat menjadi POST) adalah sekumpulan rutinitas pengecekan khusus yang dijalankan oleh komputer sebagai pengecekan awal untuk memastikan apakah semua perangkat dalam komputer berfungsi dengan baik atau tidak sebelum BIOS memulai sistem operasi. Yang dilakukannya adalah mengecek jumlah RAM, keyboard, dan perangkat media penyimpanan (disk drive). Jika sebuah kesalahan terdeteksi oleh POST, maka sistem umumnya akan menampilkan beberapa kode kesalahan, yang dinyatakan dengan bunyi-bunyian (atau beep) yang menunjukkan letak kesalahannya.
      Mengapa tampilan POST pada komputer berbeda-beda karena itu sangat tergantung pada produsen mainboard. Mereka yang menentukan bagaimana sistem mereka akan mengerjakan tugas seperti yang saya sebutkan diatas. Dibawah beberapa macam BIOS dengan POST yang berbeda
      1. AMI BIOS beep codes
      2. Award BIOS beep codes
      3. IBM BIOS beep codes
      4. Macintosh startup tones
      5. Phoenix BIOS beep codes

  5. rudy

    wah gan” ni bener2 manfa’at bagi aku!!! karena uraian nya cukup detail” walau sering bonkar pasang pc” v pungsi& kegunaan nya aq lum cukup tau!! karena aq suka di (hadwer) klo sopwer dikit!!! maksih gan” oh ya izin tag ya” soal nya mungkin ni tmn2 aq jga msh ada yg belum tau!! maksh!

  6. Saya pemakai netbook A note KTV00. Sdh pakai sekitar 1 thn lbh, 1 bln ini timbul masalah yaitu, sejak 1 bln terakhir ini netbook ini hang,,,, kalau dari star pertama sp ready utk pakai butuh waktu cukup lama bisa 10-20 menit, kalau buka file Microsoft word juga lama, lalu saya install ulang dari window 7 ke windows xp,, selalu gagal,lalu kembali ke windows 7 lagi,,,, fungsi bisa seperti biasa,,,tidak lama lagi seperti sebelumnya tp pada saat star lalu tekan F2,,,, utk lihat utility,,, begitu sp di bag boot,,,, data bootnya nggak keluar, dan langsung hang…. Tak bisa di gunakan harus di matikan dulu power lalu start lagi baru bisa.
    Saya penasaran kemudian dibawa ke service senter a note, kesimpulannya BIOS nya rusak karena tidak pernah di update dari perusahaan, jadi harus ganti motherboot, harga RP 1,8 jt, daripada ganti mending beli baru,,,,, mohon solusi,

    • Qbonk

      @christianksm, cek dl kedudukan memori, atau pindahkan ke slot lain memorinya

  7. yuliadhie

    Saya ada notebook Lenovo G460, dengan spesifikasi:
    Processor: Intel Pentium 6200 (2,13 Gz dual core)
    Ram : 1G (Cleared: 894 MB)
    VGA : intel GMA HD
    Keluhan:
    Pada kondisi tertentu sering hang dan harus dimatikan menggunakan tombol power. Apakah hal ini disebabkan RAM kurang. Karena bila saya lihat performance nya untuk keadaan tanpa menjalankan program memori terpakai sekitar 60 – 80 %.
    Terima kasih…..

  8. yolis

    mas, klo buat password dari BIOS gimana caranya ya?
    thanks………….

  9. fz

    bozz kalo ambil screen bios yang ga pake kamera bisa ga..

    ta tunggu jawabannya bozzz…

  10. fz

    boz kalo capture screen bios yang g pake kamera bisa ga,,,

    ta tunggu jawabannya boz..

  11. Ok mas.
    Saya tambahin ya.
    Kegunaan Bios adalah mengatur komponen pc secara software atu dengan kata lain jumper les,

  12. gan,ane punya komputer,kl dihidupin malah bunyi beep panjang,itu kira2 apa solusinya gan selain ganti salah satu devicenya (ane lupa nama device yg mesti diganti)

    • Qbonk

      @aank budi santoso, ada 2 kemungkinan…memori dan vga silahkan cek

  13. netbook Q kan abesz tak instal “ilvid” truz Q cancel lgsung shutdown..trusz Q idupin lagi g bisa..bisanya pake’ safe mode sampek sekarang..katanya yang nyervis BIOS nya aQ k pasword..pdahal seinget Q g prnah Q pasword..ad gak cara buat nembus pasword_nya BIOS??

  14. Qbonk

    @Heri, Bukan persoalan sombong mas, tetapi memang penjelasan mengenai BIOS dimulai pada tahun2 itu. Seperti itu maksud saya mas. Maaf kalo mas salah mengerti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer