Apakah Menambah RAM Akan Meningkatkan Kecepatan Komputer?

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

upgrade memoriApakah Menambah RAM Akan Meningkatkan Kecepatan Komputer? Nyantanya tidak mas, demikian keluhan seorang visitor kemarin melalui sms. Apa jawabannya? Dalam beberapa kasus, ya, tapi tidak dalam semua kasus. Selain penambahan RAM ada beberapa komponen lain yang berpengaruh pada kecepatan komputer. Bahkan bisa jadi penambahan RAM adalah pemborosan jika komponen lain tidak mendukung.

Kecepatan komputer merupakan salah satu yang paling dicari baik pada PC desktop maupun laptop. Apakah main game, surfing Web, mengeksekusi kode, mengerjakan laporan keuangan atau memperbarui database, kecepatan komputer selalu jadi perhatian. Akankah menambahkan random access memory (RAM) meningkatkan kecepatan komputer? Jika hanya RAM menjadi penghambat dalam sebuah sistem komputer, maka menambah RAM akan meningkatkan kecepatan komputer secara dramatis.

Tetapi jika ada masalah lain selain dari kekurangan RAM, bagaimanapun, menambahkan memori mungkin tidak membantu, tetapi faktor lain perlu diperhatikan untuk meningkatkan kinerja terbaik. Dalam beberapa kasus komputer mungkin sudah terlalu tua untuk menjalankan aplikasi baru secara efisien.

Dalam sistem Windows ™ Anda dapat memeriksa cara penggunaan beberapa RAM. Salah satu metode adalah untuk menekan tombol, Ctrl + Alt + Del untuk membuka Task Manager. Klik tab Performance untuk melihat grafik sumber daya RAM. Software pihak ketiga freeware manajer memori juga akan memeriksa penggunaan memori untuk Anda. Beberapa bahkan memonitor memori untuk membebaskan RAM ketika diperlukan, meskipun ini adalah ukuran sementara.
Beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menambah memori RAM;

  1. Cek motherboard anda sebelum memutuskan untuk menambah memori. Apanya yang harus diperiksa? Pastikan bahwa motherboard masih mengisinkan penambahan memori. Jika motherboard tidak support dan anda menambah RAM maka sia-sialah usaha anda.
  2. Jika Anda seorang gamer atau bekerja dengan aplikasi video, mungkin justru kartu grafis yang lambat dan menjadi kontributor kinerja yang buruk. Kartu grafis yang baik harus memiliki RAM sendiri secara on-board dan prosesor grafis (GPU).
  3. Jika kartu grafis Anda saat ini adalah kelas tertinggi dan RAM tampaknya baik-baik saja, centaral processor unit (CPU) mungkin perlu di-upgrade agar dapat meningkatkan kecepatan komputer.
  4. Kebanyakan perangkat lunak meminta persyaratan minimum tetapi rekomendasi ini umumnya tidak cukup untuk kinerja yang baik. Salah satu aturan praktis adalah melipatgandakan persyaratan minimum untuk kinerja yang lebih baik. Jika sistem anda hanya dapat memenuhi kebutuhan minimal ini kemungkinan akan ada masalah.
  5. Dalam hal lambat copy paste, jangan langsung salahkan RAM tetapi mungkin saatnya anda memperhatikan Hard Disk anda terutama ukuran rpm pada Hard Disk.

Jadi jelas sekarang bahwa kita tidak asal menambah memori saja dan tidak selamanya menambah memori akan menambah kecepatan komputer


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , ,

18 Responses to Apakah Menambah RAM Akan Meningkatkan Kecepatan Komputer?

  1. Okey,thanks….punyaku sebelumnya hanya 512 MB RAM, setelah aku tambah DDR 1 juga 512, jadi lumayan lebih cepat tuh,…!!!

    • Qbonk

      @Sunoto Agung Wibowo, sukses mas

  2. thanks lay tipsnya ..

  3. DANI

    processor laptop gue 1.6 ghz,ram 504.apakah ram tsb bs diupgrade jd 2giga.tlong djawab.thank’s

  4. Wah dapat info yg bagus nee…jadi lebih paham…hampir saja mau tambah ram.. jadi bisa mikir-mikir + nanya-nanya nee…
    makasih mas…

    o ya nanya mas,
    saya gamer pake laptop tapi…spes nya cukup oke kok…
    RAM 2 GB
    VGA Card bagus ATI Radeon yg lumayan oke…
    cuma prosesornya AMD Athlon X2, 1.90 GHz…
    Nah, kira2 mas prosesor laptop itu bisa nggak di upgrade…???

  5. Qbonk

    Makasih…

  6. Ow… jadi tidak selalu sebanding anatara besaran RAM dan kecepatan ya Pak?
    Dulu saya mengira, kalo Processornya bagus + RAMnya gede pasti cepet tuh kerja komputer :)

  7. Wah.. setuju dengan Ladida..

    dan kalau software untuk meningkatkan RAM itu, menurut saya ga benar ya mas ?

  8. sangat jelas sekali pemaparannya mas, kebanyakan orang beranggapan makin besar RAM keceoatan makin wuz wuzz . .

    kalo software yg merubah memori flashdisk menjadi RAM itu bgmn mas? apakah berpengaruh? apakah berguna? maaf kalo pertanyaannya agak melenceng dari topik asli :D

  9. oh . ngerti sekarang . mksih

  10. aris

    misal dipasang 2 RAM dgn Speed berbeda, apa ada pengaruh misal salah satu ram cpt rusak

  11. berarti kudu ngerti fungsi dari masing-masing hardwarenya ya ..

  12. tq.. tambah deh ilmuku

  13. betul … betul … betul … sip infonya

  14. Oww..
    ternyata tak selamanya menambah RAM akan langsung menambah kecepatan kinerja komputer.
    thank’s mas qbonk :D

  15. wah, lengkap banget penjelasannya…

    Jika menambah RAM tidak memberi efek yang menakjubkan dalam har performa, apakah mengganti jenis RAM akan memberi efek yang menakjubkan ??? misalnya, RAm DDR2 diganti DDR3

    Apakah betul RAM DDR2 berfrekuensi 600Mhz digabung sama RAM DDR2 berfrekuensi 800MHz, akan berjalan pada Frekuensi yang 600 Mhz ???

    sebelumnya terimakasih banyak…

    • sedikit memberikan gambaran untuk pertanyaan di atas. Motherboard memiliki kriteria yg berbeda-beda. Penggantian jenis memory DDR2 ke DDR3 (misal) saya rasa akan percuma, karena MB anda belum tentu support jenis memory tersebut. Jika memang anda hendak menggantinya, lebih baik mengganti ukurannnya buka jenisnya, misal tadinya 1Gb, tambahkan 1 GB lagi jk masih ada slot yg belum terpakai.

      • Qbonk

        Makasih atas tambahannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer