Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Bad Sector Dan Tanda-Tanda Kerusakan Hard Disk

Bad Sector Dan Tanda-Tanda Kerusakan Hard Disk

(4698 Views) August 24, 2010 1:49 am | Published by | 53 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

tanda hard disk rusakKemarin sudah saya bahas mengenai Mengapa Hard Disk Drive Anda Rusak ? Hari ini saya bahas lanjutannya. Bad sector adalah sektor disk yang datanya tidak dapat dibaca/ditulis. Hal ini mungkin karena beberapa alasan, tetapi untuk sistem operasi Anda, yang penting adalah bahwa bagian disk itu tidak dapat lagi digunakan. Jika disk belum digunakan, atau sudah diformat ulang, bad sector tidak benar-benar menjadi masalah. Semua sistem operasi terbaru akan memetakan bad sector drive dan menghindarinya saat memformat untuk digunakan.

Hard drive modern dibuat dengan cadangan sektor-sektor yang hanya digunakan untuk menggantikan ruang hard disk yang rusak yaitu bad sector. Hal ini memungkinkan drive untuk mengkompensasi secara otomatis setiap cacat manufaktur yang mungkin dihasilkan dalam bad sector drive ketika keluar dari pabrik. Bila dalam proses format drive, bad sector terdeteksi, maka sektor cadangan ini digunakan untuk menggantikan mereka sesuai keperluan.

Kapan bad sector menjadi masalah adalah ketika sektor yang sebelumnya digunakan menjadi rusak karena kesalahan disk. Semua data pada sektor-sektor ini terancam rusak atau hancur. Sistem operasi tidak memiliki cara untuk secara otomatis mengkompensasi kerugian ini. Ujung dari masalah ini berpotensi menyebabkan korupsi data  pada skala yang lebih besar dan juga ketidakstabilan sistem jika data yang terpengaruh sangat penting yaitu file sistem.

Bad sector dapat juga disebabkan oleh kesalahan perangkat lunak, atau kesalahan kecil head dalam membaca/menulis yang menyebabkan data yang ditulis pada sektor tertentu yang akan benar-benar tidak terbaca, dan dengan demikian muncul sebagai berita buruk untuk sistem operasi. Jenis ‘soft’ bad sector pada umumnya dapat diperbaiki dengan menghapus dan kemudian memulai menulis kembali (menginstall ulang software).

Bad sector yang disebabkan oleh kesalahan mekanis memiliki kecenderungan untuk berkembang biak lebih cepat sehingga Bad sector menjadi semakin bertambah dengan cepat. Karena margin untuk bekerja di dalam disk sangat ramping, kerusakan permukaan atau sampah yang dibuat oleh kegagalan mekanis atau “head-crash” secara cepat akan menyebabkan kerusakan lebih banyak karena mengganggu proses kepala dalam membaca/menulis.

Bila memformat drive dengan ‘hard’ bad sectors seperti ini, akan menggunakan sektor kosong sebanyak mungkin untuk menggantikan Bad sector yang ada seperti yang dijelaskan di atas. Tentu saja, jika bad sector masih menyebar karena partikel permukaan longgar atau kesalahan dalam disk, disk masih akan stabil. Pada titik ini, satu-satunya pilihan adalah untuk menyelamatkan sebanyak mungkin data dari drive sebelum benar-benar mati.

Tanda-Tanda Kerusakan Hard Disk

Meskipun Anda mungkin dapat memperbaiki kesalahan perangkat lunak yang disebabkan oleh bad sector, dan dalam beberapa kasus Anda mungkin dapat memperbaiki bad sector sendiri, jika harddisk Anda sudah mulai gagal mekanis. Yang paling pokok adalah mendeteksi tanda kegagalan drive Anda sebelum data hilang. Mari kita lihat beberapa tanda-tanda peringatan umum kegagalan hard drive dibawah ini:

  1. Sering terjadi crash tapi tidak beraturan, terutama saat boot up Windows.
  2. Pesan kesalahan yang sering dan samar ketika melakukan kegiatan khusus seperti memindahkan file.
  3. Nama Folder dan file yang menjadi scrambled dan berubah.
  4. Hilangnya file dan folder tertentu.
  5. Menunggu sangat lama untuk mengakses folder dan file.
  6. Hard disk tidak bereaksi untuk waktu yang lama setelah Anda meminta data dengan membuka file atau folder.
  7. Output yang kacau dari pencetakan atau file terbuka.
  8. Muncul bunyi (semacam denging) yang sangat bising dalam Hard drive.
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

53 Comments for Bad Sector Dan Tanda-Tanda Kerusakan Hard Disk

  • Riki says:

    Saya dapat peringatan seperti ini :

    your hdd
    the smart predict failure
    function which monitors the
    hdd operating status.your
    hdd is experiencing a
    problem and smart
    monitoring software predict
    that the hdd will fail.toshiba
    strongly recomends you
    create a back up for your hdd
    data.then contact an
    authorized service provider
    in order to check your drive
    and purchase a mew
    replacement drive if
    necessary.
    apa yang harus saya lakukan,tidak
    apa-apa kalo di instal ulang?

  • joko kristiawan says:

    malam ms saya mau tanya cz hd saya.jd begini kemarin q hidupin pc emang sich agak lama karena saya punya feeling bahwa pc sya hrs sy instaall ulang namun q te2p nekad za.baru enak2 browsing tiba2 pc q hang ga bisa bergerak mouse tiba2 bergenti selang bebera detik kemudian muncullah bluescren langsung tk matiin trs tk hidupin lagi tp dari hd terdengar bunyi tek..tek…q langsung berpikiran ne pc kena pirus ato mang hd sya mau rusak cz bis hang langsung install mau.setalh selesai install muncul lagi permasalahn lain hari tk hidupan ternyata g mau masuk windows n hd saya bunyi tek..tek lagi.nah anehnya pc saya posi2 berdiri tp bis tu pc saya tk tidurin eh…masuk ms ke windowsnya.dilihat dr penerawangan ms apa yg terjadi dgn pc saya.terima kasih seebelumya atas penjelasnnya

  • dna says:

    mas HDDnya gak terbaca di BIOS setelah melakukan instal ulang OS, apa jangan2 HDDnya dah sekarat ya mas?
    mohon pencerahannya..thank

  • ari says:

    pak gimana kalau mengembalikan ukuran kapasitas hardisk yang telah terpotong. hdd saya kapasitas 500 GB kini tinggal 24,1 MB. kemarin saya utak atik pakai hiren. trimakasih.

  • adinda says:

    jiah,, dah sg2 parah ya maz neh laptop q mpek hrz mindahin data.

    ea maz, mksh wt info nya.. untung ja cpt maz replay nya, lw gk, mati dah aq. cz bnyk tgs kuliah ma kantor neh.

    mksh y maz..

  • adinda says:

    maz, mw nanya. laptop aq kug loading nya lm ya. pas wkt starting window luama bngt. trz low udah msk window tuh kadang mau buka explore ja lama.. sering not responding mlhan..

    ohya maz, kug ada bunyi keak jarum jam di ptran hardisk aq.
    tuh knp y maz?

    thanx wt jwban nya…

    • qbonk says:

      @adinda, Ketika membaca reply ini, silahkan langsung selamatkan data anda selama laptop msh bs jln. Hard drive anda akan segera rusak

  • vIciOuZz says:

    Mas, saya sering mengalami hal yang nomor 1. Itu untuk beberapa minggu dan mengakses file juga lumayan lama. Malas sekarang kalau di nyalakan tidak mau boot ada bacaan “Operating System Error”. Itu kenapa ya? Apa harus ganti Hardisk? mohon bantuannya ya, mas…
    Thankz

  • ken says:

    bos g tadi ada cabut kabel harddisk komputer, nah pas g pasang and g nyalain ada bunyi tut tut tut gtu dan gk ada muncul apa2 dilayar, apakah masalahnya ya? emang si g belum kencangin baut2 disamping harddisknya, cuma g pasangin kabelnya aja, tapi apa ada pengaruhnya? thx ya Bro tolong dibalas ke email g ya kalau sempat thx a lot

  • yayat says:

    saya copi ya mas artikelnya bagus…thxs

  • yooda says:

    salam, mau tanya hardisk saya pernah rusak atau bad sector tapi untungnya setelah dipartisi dengan partisi 1 untuk sistem windows dan memangkas 4gb dari total hardisk maka dapat digunakan lagi, tetapi baru-baru ini setelah berjalan baik2 saja tiba-tiba comp lelet masuk windows dan makan waktu lama, setelah saya coba untuk install ulang ternyata partisi 2 yang merupakan hardisk data terbaca keselurahan volumenya padahal hanya tersisa kurang dari 200 mb volumenya apa sebenarnya yang terjadi padahal partisi pertama baik-baik saja. saya menduga bahwa memori atau prosesor yang rusak tolong analisanya thknyu

    • Qbonk says:

      @yooda, juga hard disk sdh pernah bad sector maka itu tanda2 bhw secara fisik hdd akan segera rusak. Sebaiknya selamatkan data segera. Jika lambat waktu masuk windows, itu bukan memori dan processor saja tetapi hard disk yg sdh setengah rusak jg penyebabnya

  • Raihan says:

    gini mas… kenapa ya setiap komputer dinyalakan dan windows xp sudah terbuka, taskbar yang ada di bawah berubah menjadi putih/ hitam (normalnya kan biru) trus komputernya mati mendadak (mereset kembali ke awal secara otomatis) berulang – ulang ada sampai 3 – 4 kalinya baru bisa.
    apa gangguannya …. tlong solusinya ya mas … trmks.

  • andi says:

    mas/pak saya mau nanya gimana mengatasi hardisk bising.

    ini laptop saya hardisk udah mengeluarkan suara bising.

    laptop baru sekitar 2,5 tahun lalu ane beli, tapi mulai mengeluarkan bising setelah ane make listrik kgk pake batt(batt rusak) selama sekitar 3-4 bulan plus data di hd hampir 90 % full.

    tolong kasih solusinya atau kirim ke email ane atau ym aja tq before

  • Kuncul says:

    ass…

    mas gini, natebook saya sebelumnya terinstal vista dan kemudian saya instal ulang ke seven. yang jadi masalah, jika saya membuka beberapa program, tiba tiba sering hang/crash tapi setelah itu normal lagi. dan itu sangat sering terjadi. apapenyebab keruskanya? hardisknya ato memang windowsnya?.
    mohon penjelasanya. terima kasih

    • Qbonk says:

      @Kuncul, harap dipahami bahwa Vista adl OS paling berat, dan jika dikombinasi lagi dgn win 7 maka akan lumayan berat. Jika anda ingin kombinasi dual boot spt minimal memori sy anjurkan adl 3GB. Beban yg terlalu berat spt diatas akan berakibat ke 2 hal: windows bermasalah atau hardware menjadi terlalu panas dan mengalami trouble

  • cozhletz says:

    mas gini,,beberapa hari yang lalu waktu sy lagi ngerjain tugas kuliah,tiba2 laptop sy mati gitu aja tanpa dishut-down sblumnya,trus stelah itu sy coba nyalain lagi tp ga’ bisa.hemmhh….itu knpa ya mas??yg b’maslah menurut mas bagian apanya??
    Mohon p’jelsannya dong soalnya sy awam soal komputerisasi.maksih… :)

  • mantap info nya
    tapi mas saya ada HD wdc 250 GB pas booting selalu bluescreen, pas di cek health sisa 52 % kalau saya mau backup data kalo di jadikan slave kok restart terus yang cpu saya . knapa ya mas ? ada solusi

    terima kasih

  • Arzuli says:

    Maksh mas atas ulasannya…ada yg mau sy tanyakan,laptop saya HD nya kena bad sector(FISIK),kapastas 640Gb,seperti halny mslh2 d atas,sy pakai HDD regenerator boot CD,Cek trakhr udh melebr pada posisi 98Gb(sek ornya lupa)dan pd posisi awal,nah untk pemotong pakai software apa mas?lewat DOS atau dlm posisi windows, udh pusing mas,bootingny lama,ga mau msk windows…trm ksh.

  • gfoe says:

    ass………………
    pak kalau pada saat booting terdapat pesan ntldr is missing
    dan tidak mau boting
    gimana mengatasinya??????????????

  • fazarate says:

    bagus2 postingannya, kalau boleh saya mau izin repost di blog saya yang masih hijau 😀

  • hari says:

    pak, misal hard disk ke detect (maxtor), tp saat booting ada bunyi seperti detak jam. dan tidak bs masuk windows, padahal 1 jam sebelumnya komputer normal-normal aja. sebelum eror, ada tulisan-tulisan aneh di layar.
    itu knapa ya?
    bs tidak hdd di reparasi? atau selamatkan datanya?

    • Qbonk says:

      @hari, Jalan terakhir utk selamatkan data: Buka harddisk dan gandengkan pada komp lain lalu copy datanya sejauh masih bisa dicopy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer