Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Notebook » Batterei Tidak Bisa Terisi Pada Laptop

Batterei Tidak Bisa Terisi Pada Laptop

(10642 Views) November 19, 2011 7:41 am | Published by | 52 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

adaptor rusakBatterei Tidak Bisa Terisi Pada Laptop dan sangat menjengkelkan karena lampu indikator atau simbol charger pada desktop menunjukkan charger normal tetapi kenyatannya batterei laptop tidak terisi alias batterei tidak bisa charge. Dari pengalaman saya, penyebab tidak bisa charge atau charge tidak mengisi ada bebebagai macam.

Kondisi ini nampaknya sering terjadi pada hampir setiap merek laptop, tidak peduli laptop merek ternama atau laptop kelas dua, dan dapat saya simpulkan bahwa ini adalah penyakit umum pada laptop. Dibawah ini ada beberapa jalan yang bisa ditempuh untuk mengatasi masalah charge batterei laptop;

  1. Kemungkinan besar masalah Anda berhubungan dengan baterai. Ternyata baterai tidak bekerja dengan benar dan tidak memberi catu daya laptop ketika charger dicabut. Jika laptop Anda bekerja dengan baik ketika adapter terpasang tetapi berhenti bekerja ketika dicabut berarti baterai laptop Anda rusak atau laptop Anda tidak mengisi baterai dengan benar.
  2. Pastikan anda power adapter telah melakukan pengisian daya selama minimal dua jam sebelum mencoba untuk dicabut.
  3. Buka dan pasang kembali batterei, mungkin kedudukannya tidak tepat sehingga tidak bisa terisi
  4. Boot ke sistem BIOS, dan lihat apakah ada yang aneh berkaitan dengan baterai. JANGAN mengubah sesuatu kecuali anda tahu pengaturan awalnya. Jika ternyata BIOS normal, biarkan windows jalan beberapa puluh menit, dan lihat apakah persentase charge tidak berubah sama sekali.
  5. Jika presentase pengisian naik tapi kenyataanya langsung drop beberapa saat setelah power adapter dilepas, berarti batterei bocor.
  6. Gunakan utilitas baterai pihak ketiga untuk mendiagnosa keadaan baterai. Sebagai contoh, BatteryCare adalah utilitas perangkat lunak bebas yang mampu melakukan hal ini. Silahkan googling dan lakukan tes.
  7. Jika Anda masih mengalami masalah yang sama bahkan dengan menggunakan baterai baru, kemungkinan besar ada masalah dengan motherboard.

Namanya buatan manusia jadi saya yakin masalah Batterei Tidak Bisa Terisi Pada Laptop, oleh karena itu rawatlah batterei laptop anda dengan benar sehingga anda terhindar dari masalah-masalah seperti di atas.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

52 Comments for Batterei Tidak Bisa Terisi Pada Laptop

  • firdaus says:

    mengapa pada saat laptop menyala dan saya chrage ada tulisan plugged in, not chrage ? berarti tidak bisa me nge chrage bukan? tolong bantuannya donkk,,, saya memakai w8

  • andre says:

    Bos, saya mau nanya laptop saya ngga mau di charger, saya tes pake charger yang lain juga ngga bisa. Itu apanya yah yang rusak? Mohon penjelasan

  • andre says:

    Bos, saya punya laptop toshiba C840 problemnya laptop saya ngga mau di ces, saya tes pake charger yang lain juga ngga bisa. Itu apanya yah yang rusak? Mohon penjelasan

  • Dinda says:

    saya mau tanya. laptop saya tidak bisa di charge baik dalam memakai baterai ataupun tidak memakai baterai. itu masalahnya kenapa ya pak? dan solusinya apa? terima kasih:)

  • Roy says:

    Notebok saya tidak bisa ngecas out putnya notebook cuma 5v sedangkan suply adaptor normal 19v

    • Qbonk says:

      sesuaikan merk adapter dengan merk laptop anda. Memang hampir smua laptop kluarannya skitar tegangan adapter itu

  • Danny Birdy says:

    Gini bos, laptopku vaio e series gak mau ngechas, tp bisa nyala
    Pakai charger lain yang sony sama tetep gabisa nge chas
    Itu apanya yang rusak ya bos
    Mohon bantuannya
    Trimakasih

  • Abdul says:

    mas mau tanya
    laptop saya klo di cas ada tanda silang gtu.. kaya ga ada btre pdahal ada saya kira batre nya tapi pas di ganti baru sama aja..

  • jessy says:

    pak mau tanya, laptop saya mati mendadak, kemudian tidak bisa dinyalakan, namun jika di charge bisa dinyalakan tetapi lampu indikator charge tidak menyala, hanya ada tulisan plugged in not charging. dan bila charger nya di lepas tiba2 laptop saya mati lagi. itu bagaimana ya? trims.

  • eka says:

    mas, mau nanya donk,,, wktu laptop aku gunain eh tiba” mati sendiri, lalu saya hidupin gk bsa. trus saya cas kembali bisa di buka,,, tapi lampu indikatornya nyala mengisi, stlah beberapa menit kemudian malah lampu indikatornya mati. pdhal chargernya msih terpasang…
    tapi kadang juga bsa mengisi penuh full,, tapi kadang” kalau batrenya ngdrop sampai laptopnya mati,trus gk bsa mengisi lagi.. aneh banget!!
    tapi itu knapa ya mas..???

  • Twins citypink says:

    Notebook saya tidak bisa dicas… Kalo dicas lampunya nyala tapi gak lama kemudian mati.. Trus kalo dicabut langsung d cas lagi ga bisa.. Tu gimana ya??

  • ade imam says:

    gan kenapa di charge lebih dari 5 jam…indikator mengatakan plugged in charging tapi tidak nambah 1% pun tetep 10%…

  • rani says:

    Kak laptop saya tidk bs menyala baik it di cas ataupun tidak tp bateraix ttp di laptop n klo dilepas juga ttp ngk mau nyala.. Itu kenapa ya kak.? Sebelumx it laptop saya masih bos nyala sya mau pake malamx eh sdh tdk bs menyala alias mati total. Kira” laptop sy kenapa merekx acer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer