Menu Click to open Menus
Home » Belajar Blog » Blogger Profesional, Sebuah Harapan dan Kenyataan

Blogger Profesional, Sebuah Harapan dan Kenyataan

(756 Views) November 14, 2016 1:09 pm | Published by | 7 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

agus salePada awal tahun 2009 ketika saya baru mengenal yang namanya ngeblog, saya bangga sekali bisa mengenal para blogger seperti; Enda Nasution, Agus Ramadhani, Fatih Syuhud, Kang Rohman, Isnaini, Priyadi dan sederet nama blogger professional Indonesia yang lain. Dalam hati saya bertekad akan mengikuti jejak mereka. Inilah orang-orang yang bisa mengangkat nama Indonesia didunia maya yang bisa ditiru oleh blogger yang lain. Saya bangga akan apa yang telah mereka capai.
Namun ternyata dunia blog terlalu sempit jika hanya dilihat dari sisi orang-orang yang saya sebutkan di atas. Setelah saya mempelajari apa itu SEO, mencari uang lewat internet, copyright dll maka saya menjadi sangat kecewa dengan kenyataan yang ada di Indonesia. Ternyata ada blogger yang professional dan sangat banyak juga yang jauh dari professional. Melalui kesempatan ini saya menuliskan sebuah harapan dan kenyataan dan opini saya pribadi mengenai apa yang saya buat, apa yang saya lihat dan apa yang saya dengar mengenai dunia blogging.

  1. Persoalan Copyright. Beberapa hari lalu ketika saya mengunjungi blog Kang Yudhoyono saya membaca artikel mengenai cara mengetahui artikel kita yang di copy-paste oleh blogger lain. Saya mulai mencoba mulai mengcopy salah satu artikel di agussale.com dan masukkan ke search box google. Saya lihat ada kurang lebih 5 judul yang persis sama dan beberapa yang berbeda sedikit. Saya kaget ketika mambuka salah satu artikel yang sama persis dengan artikel saya dan saya cari dimana source artikelnya, ternyata tidak ada. Saya buka lagi yang lain dan ternyata sama, tidak ada source artikelnya. Saya kecewa dengan ini, namun itulah perilaku sebagian blogger. Kita semua tahu aturannya bahwa siapapun yang mengcopy artikel orang lain harus menyertakan sumber artikelnya. Saya sangat yakin kita semua tidak ingin dijuluki “plagiat” oleh bangsa lain.
  2. Masalah auto generate content. Sampai saat ini auto generate content masih menjadi perdebatan pro dan kontra. Ada yang mengatakan penipuan dan ada yang mengatakan itu adalah teknik seo. Mana yang benar? Mari kita lihat. Cara ini adalah sebuah teknik yang digunakan untuk menarik pengunjung ke sebuah blog melalui kata kunci yang diketik kedalam search engine oleh pencari informasi. Ketika search engine menampilkan hasil pencarian, maka blog yang menerapkan auto generate content berada pada nomor satu. Blog yang menerapkan auto generate content walaupun berada di nomor satu, namun sebenarnya blog ini tidak memiliki content sebagaimana yang dicari visitor tadi. Jika demikian maka visitor akan kecewa karena dia hanya mendapatkan judul tanpa content(kosong sama sekali) sebagaimana yang ia cari. Jika demikian bukankah ini mengelabui visitor atau lebih tepatnya sebuah penipuan? Namun memang bahwa dari segi seo ini mungkin bisa dibilang sukses, terlepas dari benar salahnya cara yang digunakan.
  3. Arisan klik? Kenyataan lain yang juga marak adalah apa yang disebut arisan klik. Bagaimana caranya? Sejumlah pemilik blog yang menggunakan PPC saling mengklik iklan secara timbale balik atau berurutan. Biasanya menggunakan bahasa atau kode tertentu, misalnya jika seorang visitor mengunjungi blog saya dan menulis “$mile for you” di buku tamu maka itu bearti visitor tersebut telah mengklik iklan di blog saya dan saya harus membalas kunjungan dan mengklik iklan juga. Jika 50 blog menerapkan ini maka jika 1 kali klik adalah $ 0,8 maka dalam satu hari pemilik blog bisa mendapatkan $ 4,0. Beberapa pemilik PPC yang besar bisa mendeteksi masalah ini namun yang lain tetap lolos.
  4. Penjualan HPBM (HP black market). Hati-hatilah dengan penjualan hp murah alias hp black market. Sudah sangat banyak yang tertipu dengan fakta ini. Sudah transfer 2-3 juta, eeehhh hp-nya tak kunjung dating. Apa yang saya ungkap ini sudah ditulis di web yang besar seperti Kaskus; http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2360396.

Begitulah suka-duka blogger Indonesia, ibarat perang antara surga dan neraka. Para pendekar surge mengatakan itu tidak benar, sementara pendukung neraka secalu mencari alas an mengapa itu dibenarkan. Ada pendapat anda? Silakan komentar.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

7 Comments for Blogger Profesional, Sebuah Harapan dan Kenyataan

  • Andri says:

    as…. mau minta tolong ni pak agus, saya punya netbook aspira one 532, nah…….. ketika mau setar windows ada beberapa pilihan jadi gimana cara menghilangkannya? mohon bantuannya ni pak agus. sebelumnya terima kasih banyak.

  • tenriewa says:

    Itulah dunia maya dan blogger mas. 😀
    Blog sya malah di copy lewat autoblog.
    Untuk ada plugin wp yang bisa mengatasi….
    Masalah copy paste ada beberapa jenis artikel yang gpp di copy paste misalnya artikel sejarah atau berita.
    tp harus cantumkan sumber

  • Erdien says:

    Pada awalnya saya juga pernah copy-paste, namun menyertakan sumber. Akan tetapi, setelah dipikirkan kembali, kerjaan copy-paste hanya menjadikan pembodohan diri sendiri. Kalo cuman mau berbagi info, cukup kutip sedikit, arahkan ke sumber asli, tambahkan komentar atau analisis pribadi. Jadi tetep ada proses kreatifnya dan melatih kerja otak. 🙂

  • mau nanya nic….
    gimana sic cara nya : banner-banner punya aku rapi…. ngaa kaya gitu ancur ….
    he’hehe…..
    aku dah berusaya yg aku bisa ….
    dan banner lain nya nga muncul , napa yaa???
    oia jg nic
    bisa nga kita tetep berkomonikasi pake “YM”
    sebelumnya makasic!!!!

  • belajar_komputer says:

    Aturannya jelas, kalo menyertakan source kan gak masalah

  • saya pernah mengalami pengalaman pada poin nomor 3.
    banyak tuh yang minta klik iklan di blog mereka.
    cuma gak saya lakukan,soalnya saya juga pemasang iklan.

  • saya gan… yg suka copy-paste…..
    hehehe…..!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer