Cara Membuat Backup Windows 7

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

cara membackup windows 7Bagaimana cara membuat backup pada Windows 7 ? Pada Windows 7, kelemahan backup windows vista telah diperbaiki, dan tampaknya ada kesempatan baik bahwa kita akhirnya akan mendapatkan tools yang baik untuk membuat backup files. Dalam Window 7 (fase beta, build 7000), tools Backup Status and Configuration digantikan oleh tools yang disebut “Backup and Restore”. Anda dapat mengaksesnya dengan masuk ke Control Panel dan mengetik “backup” di kotak pencarian. Salah satu hasilnya akan membawa Anda ke sana.

backup windows 7

Bisa juga Anda klik [Start] lalu dalam kotak start search silakan ketik “backup” dan fasilitas ini akan terbuka.

backup windows 7x

Pilihan lain adalah klik [Start] dan dalam kotak start search ketik [sdclt.exe] lalu Enter.
Jendela Backup and Restore akan terbuka seperti dibawah ini;

backup windows 7xx

Klik tombol [Set up backup] untuk melakukan backup.
Windows Backup akan di mulai, dan hal pertama yang Anda butuhkan adalah mengkonfigurasi media target yang Anda inginkan untuk menyimpan backup file. Anda dapat memilih hard disk lokal atau media eksternal. Jika Anda memilih disk lokal pastikan bahwa lokasi ini masih dapat diisi, yang berarti bahwa Anda dapat menambah, menghapus, atau mengurangi konten pada lokasi tersebut.
Setelah Anda memilih media backup, tekan [Next] pada gambar dibawah ini.

backup windows 7a

Pada langkah ini, seandainya Anda memutuskan untuk memilih flsh disk sebagai media penyimpanan backup, silakan masukkan flash disk dan silakan pilih media ini sebagai media backup dan Backup Files akan dimulai.

backup windows 7b

Selanjutnya, pilihlah apa yang ingin Anda backup. Anda bisa meminta windows sendiri yang memilihnya atau Anda sendiri yang akan memilih secara individual folders and drives yang ingin Anda back up.

backup windows 7c

Jika Anda membiarkan Windows yang memilih, maka windows secara default akan membackup juga data berikut ini;

  • Data files that are saved in libraries, on the desktop, and in default Windows folders including Pictures (Digital photographs, clipart, drawings, and other image files)
  • Documents (Word processor files, spreadsheets, presentations, and other document files)
  • Music (Music, play lists, CD tracks, and other audio files)
  • Video (Videos and movies)
  • E-mail (E-mail messages and contact lists that are stored on your computer
  • Compressed files (such as zip, rar, and cab) and Additional files.

CATATAN: Hanya file lokal di libraries akan termasuk dalam backup. Jika Anda memiliki file dalam sebuah libraries yang disimpan pada drive jaringan atau di internet, mereka tidak akan dimasukkan dalam cadangan.

Catatan lain yang menarik: Jika drive tujuan diformat menggunakan sistem file NTFS dan memiliki cukup ruang disk, program-program system image anda, Windows, dan semua driver dan pengaturan registri secara otomatis akan dimasukkan dalam cadangan. Image ini dapat digunakan untuk memulihkan isi komputer Anda jika hard drive Anda atau komputer berhenti bekerja.

Beri tanda centang pada [Include a system image] lalu klik [Next].

backup windows 7d

Jika Anda memilih secara manual memilih folder yang akan dibackup, semuanya akan di-back up. Namun, Windows Backup tidak akan mengembalikan item berikut:

  • Files in known system folders (folders that contain files that Windows needs to run) – these are backed up only when you create a system image – read my “Working with System Image Backups in Windows 7”article for more information (insert link to existing article).
  • Known program files (files that define themselves as part of a program in the registry when the program is installed).
  • Files stored on hard disks that are formatted using the FAT file system.
  • Files that are in the Recycle Bin.
  • Temporary files on drives that are smaller than 1 GB.

Klik [Next] dan akan muncul gambar berikut;

backup windows 7e

Jika Anda memasukkan ke pilihan username Anda, Anda akan dapat memilih jenis file yang ingin disertakan dalam backup ini. Lihat gambar dibawah;

backup windows 7f

Jika sudah selesai, klik [Next].

backup windows 7g

Pada jendela selanjutnya, Anda dapat mengubah skedul backup. Secara default akan dimulai pada setiap Sunday at 7:00 PM. Klik [Change Schedule] dan silakan tentukan sendiri jika Anda mau. Lihat gambar dibawah;

backup windows 7s

Setelah Anda memilih, klik [Save settings and run backup].

backup windows 7xx

Setelah proses terakhir diatas selesai, sekarang Anda punya cadangan sudah tersimpan dan pada saat Anda membutuhkannya, tinggal klik tombol [Restore my files] seperti pada gambar diatas.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , ,

26 Responses to Cara Membuat Backup Windows 7

  1. hermawan wiwid

    mas kalau mau nge_hapuz backupan gimana ya..?
    kalau hanya dihapus biasa masih selalu balik lagi thuw mas…

    • Qbonk

      @hermawan wiwid, coba baca artikel ini hxxp://dummies.com/how-to/content/how-to-delete-old-backup-files-in-windows-7.html

  2. eka

    mau tanya…
    saya laptop acer windows 7 ..
    hasil backup ny ada di hardisk D. tapi kenapa kok banyak bgt memakan memory, bahkan hampir 50 gb. apa emng bnar segitu ??
    dan gimana caranya kalau saya ingin mematikan back up otomatis nya ??

    • Qbonk

      @eka, ap yg dibackup mas? sistem operasi ato data?

  3. mas mao tanya… napa ya kok laptop saya loding ea lama trus…
    apa lagi klo lgi dngerin musik trus bka software….

    saya scan nd da virus ea.. saya jadi bingung..

    tolong pencerahannya mas..

  4. malen

    mas saleh..saya mao tanya..perbedaan windows 7 32 bit ama 64 bit apa ya ?
    apakah perbedaannya sangat signifikan ?
    tolong pencerahannya ya mas..saya masih nubi di bidang komputer..

  5. nookieswf

    apakah dengan cara backup ini, semua software yang terinstal di dalam window 7 akan ikut terback up? apakah pada saat restore nanti software-software tersebut semuanya akan kembali seperti pada saat sebelum di back up?

    terima kasih

    • Qbonk

      @nookieswf, yang dlm artikel di atas umumnya untuk backup data, bukan program tetapi untuk backup sistem operasi dan program bisa menggunakan backup image

  6. khoirul sholeh

    Mas mau nanya, ane kan bru beli laptop. nah dapet os 7 64 bit. Kan g dibawain tuch cd aslinya. Trs ane pgn mas install 7 32bit. gmn mas klo pgn backup tuch os trus bisa dipake lagi os 7 yg 64 bit td? TOlong pencerahannya gan…

    • @khoirul sholeh, Jika hardware meminta 64bit sharusnya anda install 64bit. Jk anda ganti dgn 32bit mk sbgn fungsi laptop tdk akan jalan normal, terutama software yg mengisyaratkan 64bit akan lumpuh total

  7. anc

    mas, lo ketikan di office word terhapus g sengaja n disave hingga kosong tulisannya dilembar word, gimana cara mengembalikan lagi y tulisannya tersebut mohon bantuannya, terimakasi sebelumnya,,,,,

    • Qbonk

      @anc, asal file belum dsave, masih bisa undo tp klu dah di close….sy blm dpt solusinya

  8. Sebenarnya sih saya masih bingung perbedaan antara backup data seperti yang mas jelasin dengan backup data langsung burning ke CD/DVD langsung.
    bisa di kasih pencerahan ya mas?
    thanks any way,,,,

    • Qbonk

      @zwingli, ada dua macam cara backup….1. cara manual yt langsung mengcopy file ke harddisk lain atau drive lain atau ke cd dll. 2. cara otomatis dgn menggunakan software

  9. q-bonk

    ketika menginstall, pada saat diminta memilih silakan pilih yang ada tulisan “quick”

  10. uki

    caranya kalau mau instal windows dengan cepat, gimana ya mas???

  11. q-bonk

    1. Apakah anda menggunakan windows 7 atau Vista? kalo vista memang sangat besar
    2. Jika anda menggunakan windows 7 dan terlalu besar, mungkin ada banyak file data yang tersimpan didrive c misalnya pada mydocuments sehinggan hasil backup jadi sangat besar

  12. abdul

    pak, saya dah backup laptop saya merk sony vaio CPCEB15FG, setelah selesai besar file-nya 45an GB yang tentu saja terlalu besar untuk hardisk saya.
    apa benar backup besarnya segitu?
    trims

  13. belajar_komputer

    Lakukan repair start up, penjelasannya lihat di artikel ini; http://agussale.com/system-image-recovery-in-windows-7/

  14. Thomy

    Pak, windows 7 tidak mau start up. Tiap kali mau masuk ke windows, booting terus. kenapa ya?

  15. belajar_komputer

    Wah…itu jawabannya diatas ada dalam artikel itu……….. coba dibuka artikel itu

  16. Itu mas yang di atas

  17. belajar_komputer

    Waduh….mohon maaf, coment mana? soalnya lumayan byk komen tiap hr. Bolehkah diuangi pertanyaannya?

  18. Mas kok c0ment ku tak di bls

  19. belajar_komputer

    Biasanya itu terjadi ketika komputer gagal mengeksekusi file-file sistem operasi pada tahap akhir.
    1. Seandainya anda tahu cara masuk safe mode, anda bisa masuk dari sana lalu lakukan sistem restore.
    2. Pilihan lain adalah anda bisa masuk pada startup dengan pilihan seperti diartikel ini; http://agussale.com/melakukan-startup-repair-pada-windows-7/ atau yang diartikel ini ; http://agussale.com/tentang-advance-boot-options-pada-windows-7/

  20. Mas k0k di windows 7 ku gk bsa masuk destop. . Pd k0mptr di hidupkan trz khan ada bacaa welc0me . . .nah habis itu k0mptr ku langsng ngebleng warna hitam. . .aku tunggu trz tapi tetep aja kaya gitu,minta bantuanya doung mas?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer