Menu Click to open Menus
Home » Windows » Cara Membuat Bootable Flash Disk Windows 7

Cara Membuat Bootable Flash Disk Windows 7

(12802 Views) July 24, 2010 1:36 pm | Published by | 63 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

bootable flash diskBagaimana cara membuat windows bootable flash disk? Demikianlah tugas yang akan kita kerjakan kali ini. Pada beberapa artikel sebelumnya, saya telah menulis artikel Apa Dan Mengapa Install Ulang Sistem Operasi Windows. Artikel ini ada kaitannya dengan artikel tersebut. Jika suatu waktu Anda harus menginstall ulang windows, maka selain CD installer Anda juga bisa menggunakan Flash disk sebagai bootable windows. Oleh karena itu kita harus membuatnya lebih dahulu.

Memiliki flash disk bootable sangat penting, terutama jika Anda adalah pengguna Netbook yang tidak mempunyai CD ROM internal. Menggunakan USB bootable untuk menginstal sistem operasi (OS) tidak hanya membuat instalasi lebih cepat, tetapi juga dapat menyimpan file instalasi yang sangat besar yang biasanya disimpan dalam DVD. Membuat atau menggunakan USB drive untuk menginstal sistem operasi Windows sangat mudah jika Anda mengikuti langkah-langkah yang disebutkan di bawah ini.

  1. Masukkan flash disk dengan minimal space 4GB yang masih kosong karena akan dijadikan bootable flash disk.
  2. Buka Command Prompt dengan cara klik [Start] dan ketik [CMD] dalam kotak search lalu tekan [Enter]. Alternativelain adalah melalui ; Start >All programs>Accessories> klik kanan pada Command Prompt dan pilih [run as administrator].
  3. Di jendela Command Prompt ketik: DISKPART lalu klik [Enter],
  4. Ketik  : LIST DISK lalu klik [Enter].
  5. SELECT DISK 1 lalu klik [Enter], (nomor 1 adalah sesuai nomor flash disk Anda )
  6. CLEAN lalu klik [Enter],
  7. CREATE PARTITION PRIMARY lalu klik [Enter],
  8. SELECT PARTITION 1  lalu klik [Enter],
  9. ACTIVE lalu klik [Enter],
  10. FORMAT FS=FAT32 lalu klik [Enter], (mohon sabar karena proses format akan memakan waktu beberapa puluh menit baru Anda ketik perintah selanjutnya)
  11. ASSIGN lalu klik [Enter],
  12. EXIT lalu klik [Enter],
  13. Masukkan DVD Windows Anda dalam drive optik dan copy isi DVD Windows ke USB.

Dengan selesainya langkah copy pada point 13 diatas maka proses pembuatan flash disk bootable selesai. Anda sekarang dapat menggunakan flash disk ini sebagai bootable USB pada setiap komputer yang dilengkapi dengan fitur boot from USB (sebagian besar motherboard saat ini mendukung fitur ini).

Catatan; panduan ini hanya pada Windows 7 dan Vista, tidak akan bekerja pada komputer windows XP jadi caranya lain lagi. Saya sarankan baca dengan seksama petunjuk diatas sebelum anda mulai membuatnya.

Incoming search terms:

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


63 Comments for Cara Membuat Bootable Flash Disk Windows 7

  • Fenrir says:

    informasi inilah yang saya tunggu2…makasih atas infonya page ini saya bookmark yah ^^

  • belajar_komputer says:

    Silakan

  • ANDI says:

    mau nanya klo cara membuat reset diskret bagaiamana kan laptop kita tidak bisa masuk dekstop gmn cranya masuk user acount sedangkan kita tidak bsa masuk desktop??APA PKAI LPTOP LAIN??

  • agus4sale says:

    Kalau tdk bisa masuk desktop, tdk ada cara lain selain install repair atau install ulang (tdk bisa melalui laptop lain)

  • eka says:

    maaf mas, kok di list disk cuma ada disk 0 aja, sementara flashdisk saya tidak mau terbaca. mohon bantuannya. terima kasih

  • emmazharoen says:

    salam kenal …
    maaf mas, cara diatas dibuat di windows 7 apa di winxp?? maklum msh newbie.
    terima kasih

  • hae says:

    klo bikin sistem boot ke FD-nya di windows 7, tp mw dipake buat instal ulang XP bisa gak?

  • belajar_komputer says:

    Saya pernah coba buat diwndows 7 tp waktu itu softwarenya gak kompatibel dengan win 7.

  • soul says:

    kok hasil yg pas aq masukin perintah bootsect.exe/nt60 :I
    hasilnya kaya gini
    could not map drive partition to the associated volume device object:
    access is denied

    apanya kira2 yg salah nie…..?
    (I: FD H: drive optic)

  • q-bonk says:

    Flash disk ukuran berapa yang digunakan? Biasanya pesan ini muncul ketikan space ruang flashdisk tidak mencukupi

  • LeA says:

    Mas, mau tanya, klo saya sudah tengah2 menjalankan sampe langkah ke 10, tapi saya gak punya DVD Installer Windows 7, gimana tuh langkah selanjutnya?
    (Lha wong flash disk mau dibikin bootable kan karena gak punya DVD Win7.. Klo untuk bikin bootable flashdisk harus ada DVD Win7-nya ya mending langsung pake DVD nya toh..)
    Bingung nih mas..

    • q-bonk says:

      @LeA, Sebagaimana saya jelaskan diatas bahwa ini untuk berjaga2 dan terutama utk netbook yg tidak punya dvd room internal jadi harus ada dvd win. DVD win kalau dipakai lebih dari beberpa kali biasanya sdh mulai kurang baik jadi dibuat backup pd flashdisk

  • LeA says:

    Hmm.. Oke..
    Nah, klo yg pertanyaan 1 lagi, gmn tuh mas?
    Aku udah jalani sampe langkah 10 (sampe aku nulis ini, masih 42 percent completed), tapi aku gak punya DVD Installer Windows 7, gimana tuh langkah selanjutnya?
    Dan, aku bukan pake Flash Disk, tapi pake Harddisk external. bakal ada efek sampingnya ga?
    soalnya setelah aku jalani sampe langkah no 10, sekarang HD external ku gak kebaca di my computer, tp ttp kebaca di command promt..
    Gmn ya mas?

  • LeA says:

    Pak, saya sudah mengikuti semua langkah diatas..
    Dan hasilnya, seluruh isi HardDisk eksternal saya sebesar 230GB lebih, hilang lenyap tanpa sisa tak berbekas.. Dan saya sangat shock, menyesal dan pasrah telah mengikuti langkah2 sakti di atas..
    Adakah cara mengembalikannya?
    Atau data2 saya tersebut sudah tak mungkin lagi untuk didapat kembali..?
    Apakah karena pada langkah no. 10 (yg ada berkaitan dengan NTFS bla3) telah mem-format seluruh isi HD saya?
    Mohon sekali, jika memang masih bisa di recover, bagaimana caranya..?
    Seluruh hidup, pekerjaan saya, dan segalanya tersimpan didalamnya, dan kini semua telah musnah.. Tolong.. Tolooong..

    • q-bonk says:

      @LeA, Wah ….saya menulis diatas bahwa menggunakan flash disk…..jadi buka hd eksternal. Jika data terformat masih bisa dicari dengan software GetDataBack silakan gogling dan download

    • Erik says:

      @LeA, wah betapa malangnya nasibmu mbak… kalo saran saya mending datanya direcovery pakai Power data Recovery, itu software yang ampuh buat recovery data…. aku juga dulu pernah, pas pertama kali nyoba install linux, hardiskku secara tidak sengaja terformat, dan akhirnya setelah makai power data recovery semua data balik semua…

      silahkan googling dengan kata kunci: site:mediafire.com Power Data Recovery

      pilih yang ada crack-nya trus didownload, gud lak, semoga datanya bisa balik semua…. 🙂

  • zonabelajar says:

    Makasih atas infonya…

  • Stain Remover says:

    Aduh jadi kasihan dengan nasib mbak Lea. Untungnya saya mengikuti langkah-langkah secara cermat dan teliti termasuk dengan menggunakan flashdisk (8g), dan ternyata berhasil !

    menurut saya cara diatas adalah cara termudah, dibanding dengan boot wondow 7, yang ternyata tidak menerima ISO file sembarangan.

  • zaidromly says:

    Kalo pakai UNETBOOTIN bisa ngga mas?…

  • nitro says:

    Sy kepingin bootable yg seperti msmode tapi bisa baca format NTFS, bisa ga dg cara di atas?

  • Erwin says:

    Mas waktu proses BOOTSECT.EXE/NT60 muncul pesan :

    Could not map drive partition
    Access is denied

    apanya itu mas ??

  • andrian says:

    cara itu harus dijalankan pakek win 7 ya pak?

  • hendry agusta says:

    selain u/ menginstall sistem operasi,bisa buat apaan lagi??

  • anto says:

    terimakasih infonya, sedikit tanya, di windows xp untuk buka commont prom sudah saya pilih run as admin. tetapi tidak bisa,…. mungkin bisa di jelaskan kenapa ya.

    • Qbonk says:

      @anto, yg bisa menyebabkan itu adalah virus salah satunya…..silahkan scan dl

  • mon says:

    gaaann..langkah 17 cara copy filenya manual atau ada commandnnya di cmd.. maap newbi .. :O

  • chynta says:

    mas/bro….sttelah mengikuti semua langkah diatas… aku coba booting pke flesdisk koq ngk bisa…. ada tulisan missing apa gitu…suruh tekan ctrl alt delete,,,,apaan tu…bingung mas/bro///

  • tito. says:

    setelah semua proses tersebut diatas selesai…gue coba di laptop gue… semua da ku setting tuk booting dari flashdisk di BIOSnya/// tapi koq ngk bisa,,, ada tulisan BootMgr Missing… trz ada perintah ctrl alt delete…bingung//gmana tu gan….thanks

  • echy says:

    semua sudah berhasil sesuai langkah di atas….tetapi setelah gw coba instal notebook gw, malah ngk bisa… ada pesan bootmgr missing..gmana tu mas

  • Luluk says:

    makasih mas Infonya… bermanfaat sekali…

  • DAW-XP says:

    makasih mas Infonya… bermanfaat sekali…

  • Wow, ane baru tau ni cara yang ini, dicoba dulu mas

  • ungke says:

    Saya mo tanya kak, kalo mau bikin bootable flashdisk
    apakah flashdisknya harus bener2 kosong yah??
    makasih…

  • Rendra says:

    Dah 100 percen complite tapi kok ketahan di situ -situ aja napa kok gak jalan me O.S WIN 7 ultim. k, klo udh tau maslahnya kirim balik OM….

  • Candra says:

    mas,, yang di boot nya selain OS windows.. di terapkan pake linux bisa kagak mas??
    mohon penjelasannya..

  • Candra says:

    bootnya Linux bisa apa nggak mas?

  • Deni says:

    Mas klo Flashdisk nya cuma 2 GB muat nggak …

  • Deni says:

    Mas klo 2 GB muat nggak

  • cah_angon says:

    thanks atas petunjuknya….
    untuk para pemula, mohon baca dengan cermat petunjuknya
    jika memang tidak tahu sama sekali harap ada yg memberi petunjuk setidaknya ada yang mengarahkan….

  • ediZula says:

    Tadinya Saya pikir “bootable flash disk” itu u/ alternatif booting windows ketika windows yg sudah terpasang bermasalah. (tanpa perlu ada instal ulang) atau hanya sebagai virtual device DVD saja ? mohon pencerahannya..,? makasi sebelumnya

  • filter air says:

    Mantaps gan terima kasih, solved, Erni

  • andy says:

    kenapa ya pak pas saya colokin fd ke notebook keluar NTDLR IS MISSING

  • jogjatrip says:

    Terima kasih informasinya sangat bermanfaat

  • ARIF (ZECO) says:

    Thanks Ya! Bang?

  • rahmat says:

    tahap untuk CD BOOT nya,BOOTSECT.exe tdk muncul
    apa tu masalahnya mas

  • ananda wahyudi says:

    aku juga berhasil…hahahahaha

  • Milan says:

    mudah”an berhasil…

  • adib says:

    mas cara mengembalkan flash disk seperti semula gimana?

  • Agus Priyanto says:

    Hebat, luar biasa. Terima kasih. Saya sudah coba dan berhasil.

cara servis komputer