Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

memperbaiki_bad_sectorCara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk? Memangnya masih bisa diperbaiki? Ya tergantung kerusakannya. Dapatkah kita benar-benar memperbaiki Bad Sector? Sebelum mencari jawaban pertanyaan ini, Anda harus menemukan beberapa informasi tentang apa itu hard disk, bagaimana cara hard disk dan apa itu bad sector. Setelah itu Anda harus mengidentifikasi bad sector ini karena Anda akan memerlukan lokasi yang tepat dari sektor terpengaruh.
Bad Sector atau bad block adalah istilah teknis yang digunakan menggambarkan sebuah area pada hard disk yang rusak. Bad sector secara fisik terjadi karena adanya keruksakan pada bagian hardware plate hardisk yang bisa terjadi karena hardisk terkena debu, hardisk terjatuh, terkena benturan keras dan sebagainya. Sedangkan bad sector secara software bisa terjadi ketika hardisk sedang sibuk tiba-tiba komputer mati, misalnya karena mati listrik. Jika kerusakan ini disebabkan oleh hardware misalnya gesekan yang terjadi pada piringan hard disk maka ini tidak dapat diperbaiki. Jika kerusakannya disebabkan oleh software yang diinstall maka masih bisa diperbaiki.

#1. Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk dengan Program Windows

Secara internal sebenarnya windows memiliki tools sederhana yang include dalam sistem operasi windows. Caranya adalah;

  1. Double-click pada [My Computer] untuk membuka jendela baru.
  2. Pilih disk yang akan anda diagnose dan repair.
  3. Klik kanan pada disk/drive tersebut dan pilih [Properties].
  4. Pilih tab [Tools].
  5. Klik pada tombol [Check Now] dibawah Error Checking Status.
  6. Tergantung pada versi Windows Anda, pilih salah satu [Thorough] atau [Scan for and Attempt Recovery of Bad Sectors]
  7. Klik [Start] dan tunggu hingga proses selesai.
  8. Setelah selesai, sebaiknya anda restart komputer.

#2. Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk dengan beberapa tools

Ada beberapa tools aplikasi yang dapat kita gunakan untuk memperbaiki bad sector hardisk yang rusak secara software. Pada artikel ini saya hanya memperkenalkan tools-nya dan silahkan anda pelajari cara penggunaannya. Tool yang dimaksuda yaitu:

HDD LLF Low Level Format Tool

Sebelum menggunakan tool HDD LLF Low Level Format Tool ini pastikan data yang diperlukan di-backup terlebih dahulu. Hal ini karena tool bersangkutan akan membersihkan data-data yang sangat pribadi atau rahasia secara permanen. Progam Low level format adalah tool yang berfungsi untuk menghapus seluruh informasi baik partisi, data didalam hardisk serta informasi bad sector pada bagian yang rusak. Setelah menjalankan tools ini maka kondisi hardisk akan benar-benar bersih seperti kondisi pertama kali digunakan.

Berikut adalah langkah-langkah untuk menggunakan HDD Low Level Format Tool:

  1. Download program HDD Low Level Format di http://hddguru.com/software/HDD-LLF-Low-Level-Format-Tool/
  2. Install dan jalankan program HDD Low Level Format tools sehingga muncul tampilan seperti dibawah :
  3. Pilih hardisk yang akan di-format, kemudian klik [Continue].
  4. Klik tab [LOW-LEVEL FORMAT] lalu klik [FORMAT THIS DEVICE]
  5. Tunggu hingga proses selesai, biasanya prosesnya akan memakan waktu cukup lama jadi silahkan gelar tikar dan minum kopi. HDD Low Level Format Tool selain untuk hardisk (SATA, IDE atau SCSI), bisa juga untuk memformat Flashdisk, Flash Card dkk.

Bad Block Recovery Softwares dari Vendor Hardisk

Beberapa vendor hardisk mengeluarkan software / tool diagnostic untuk melakukan analisa dan maintenance hardisk, seperti :

  1. Fujitsu IDE Low level Format Utility. Software untuk memperbaiki hardisk bad sektor dari Fujitsu, dapat di download di: www.fujitsu-europe.com/support/disk/software/erase.zip
  2. Seagate’s Seatools for Windows dan Seagate’s Seatools for DOS. Diagnostic Tools dari Seagate yang dapat digunakan untuk hardisk merek Seagate, Maxtor ataupun hardisk dari vendor lain, dapat di download di: http://www.seagate.com/www/en-us/support/downloads.
  3. Western Digital Data Lifeguard Diagnostics. Merupakan tools untuk maintenance dan repair hardisk, khusus untuk Hardisk dari Western Digital dapat Anda download di: http://www.softpedia.com/get/System/Hard-Disk-Utils/Western-Digital-DLG-Diagnostics.shtml

Demikianlah Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk, semoga bisa membantu dan semoga anda tidak pernah mengalami ini.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , ,

18 Responses to Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk

  1. bambang

    o iya yah… selama ini enggak terpikir oleh saya.terima kasih kakak

  2. Bagus nih artikel, kebetulan harddisk ku lagi bermasalah, mau langsung tek coba saja, makasih gan ilmunya

  3. wahh parah nih mas menang dipromosi bahasa saja topik tetapi programnya nggak jelas dan dikira gratis mending sekalian ditulis aja kalo beli buku nya atau iklan kan sekalian daripada beri harapan saja.

  4. Pingback: Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk | riezk4

  5. Pingback: Cara Memperbaiki Bad Sector Pada Hardisk « riezka95

  6. Mas…, kecepatan rata-rata tu software untuk memformat harddisc berapa ya…???
    mengingat harddisc yang mau aku format ukurannya gede… ( 1 TB ).

  7. Awang Satrijana

    Aku mau tanya nih apa software HDD Low Level Format Tool, ini apa ada fasilitas untuk memback-up data komp, gitu..kalau ada bagaimana carannya,..trim’s.

    • Qbonk

      @Awang Satrijana, penjelasan lengkap ada disini mas; hxxp://hddguru.com/software/HDD-LLF-Low-Level-Format-Tool/

  8. Awang Satrijana

    Aku kepingin tahu nih mas…untuk tool hdd low format itu apa fasilitas untuk backup data-data komp..mas, tolong di beri tahu terima kasih

  9. bli-naruto

    ijin dipajang di forum bos

  10. NANO

    MAU TANYA PAK.KENAPA LAPTOP ACER 3680 SAYA SETIAP MASUK WINDOWS SELALU ADA TULISAN ”SMART FAILURE PREDICTED ON HARDDISK 0:WDC WD800BEVS-22RSTO-(S1) WARNING:IMMEDITELY BACK UP YOUR DATA .AND REPLACE YOUR HARDISK DRIVE.AFAILURE MAY BE IMMINENT PRESS F1 TO CONTINUE

    • Di_di

      @NANO, it hardisk nya udah di detek sama komp nya bahwa udah saat nya di ganti karena udah menjelng rusak, di situ di perintahkan untuk back up data sebelum kerusakan permanent terjadi …..paling tidak gitu deh …

    • jarkom

      @NANO, HARD DISK nya secepatnya di ganti dengan yang baru coz biasanya ga akan lama lagi tuh akan rusak dan data nya tdak mungkin bisa selamat.
      Jadi secepatnya harus diganti.

  11. terima kasih pak agus atas tips.nya

  12. artikelnya membantu aku yang lagi bingung dengan hardisk yang kresek-kresek… thx yahhh

  13. artikel yang bagus banget bisa membantu yang lagi bingung dengan permasalahan hardiskyang kresek2… ternyata lagi bad sector… thx yahh

  14. Artikel yang bagus banget.. padahal hampir aja aku buang hardisk yang kresek-kresek…eehh berkat artikel ini terselamatkan dehh hardisknya thx yahh

  15. sangat membantu..
    terimaksih.. :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× eight = 16

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer