Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Tips-Trik » Cara Memperbaiki USB Flash Drive Pada USB Device Not Recognized

Cara Memperbaiki USB Flash Drive Pada USB Device Not Recognized

(2054 Views) December 23, 2011 1:50 am | Published by | 15 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

flash disk rusakBagaimana Cara Memperbaiki USB Flash Drive Pada USB Device Not Recognized? Sebenanya USB Device Not Recognized muncul karena 2 hal sebagai penyebabnya. Yang pertama karena masalah hardware dan karena masalah software. Untuk masalah kedua sudah saya bahas sebelumnya. Kali ini akan dibahas Bagaimana Cara Memperbaiki USB Flash Drive dari sisi hardware.

Banyak kali kita melihat penyimpanan flash disk yang tidak diakui oleh Sistem Operasi karena masalah hardware flash disk itu sendiri. Anda dapat memecahkan masalah itu dengan mengikuti langkah-langkah Cara Memperbaiki USB Flash Drive yang diberikan di bawah ini:

Langkah-1. Buka dengan hati-hati casing flash disk dengan pisau dempul atau pisau yang kuat.

 flash-disk rusak

Langkah-2. Kelurkan papan circuit flash disk dari tempatnya.

 flash disk rusak

Langkah-3 Pemeriksaan fisik  flash disk untuk setiap kerusakan atau komponen yang patah dengan menggunakan kaca pembesar.

Langkah-4 Resolder kembali connector yang biasanya dicolokkan ke komputer, kemudian lakukan tes koneksi dengan PC atau laptop, lihat apakan masalah masih ada. Jika masih bermasalah lanjutkan dengan langkah berikut.

 flash disk rusak

Langkah – 5 Resolder semua components sekitar connector dan controller chip. Secara khusus periksa resistor tipe fuse. Kadang nilai resistor ini berubah.

Langkah -6 Resolder Oscillator crystal (usually 12 MHz) kemudian reconnect flash disk dengan PC, lihat hasilnya.

 kristal

Catatan: – Jika anda mempunyai kristal yang sama dari osilator kristal, coba ganti osilator kristal 12MHz dari perangkat USB Boleh juga anda ambil dari perangkat lain seperti USB memory card reader, USB drive atau dll dan buat sambungan seperti di bawah ini.
112

1)      Keluarkan kristal

2)      Ambil dua kawat dan Solder kabel tersebut pada ujung kaki kristal

3)      Solder kabel dan kristal pada tempat yang tepat

Sesuaikan penempatan kristal dalam casing usb dan sekarang perangkat siap untuk dites lagi.

Saya berharap langkah-langkah Cara Memperbaiki USB Flash Drive Pada USB Device Not Recognized di atas akan membantu Anda. Namun jika semua upaya gagal untuk mengatasi masalah Anda, kemungkinan IC pada flash disk rusak.

Incoming search terms:

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


15 Comments for Cara Memperbaiki USB Flash Drive Pada USB Device Not Recognized

  • dies says:

    thanks bos infonya…
    sangat bermanfaat…

  • opi nursekha says:

    Gan kalau usb portable diskette drive (disk drive untuk disket) tidak bisa membaca file(error) bisa diperbaiki apa tidak,soalnya alat ini masih aku butuhkan (untuk keyboard/organ music),thank’s sebelumnya

    • qbonk says:

      @opi nursekha, wah….sdh lama ga bahas yang ini. Ada 2 kemungkinan kl bukan disketnya yang drivenya. Pengalaman yg lalu disket yg lbh sering rusak.

  • aryservis says:

    Terimakasih atas info dan ilmu yang di berikan
    semoga Amal Budi Baik Bapak di beri balasan oleh Nya

    Kali ini lagi saya mohon izin copas untuk saya teruskan di blog saya yang sederhana buat berbagi pada teman-teman

    Dan pastinya menyertakan link ini

    TERIMAKASIH
    SUKSES SLALU menyertai hari-hari Bapak

  • Falophi says:

    Tank’s infonya.. asik juga

  • Grace says:

    Thank you for your information…. 🙂

  • Grace says:

    Thank you for your information… 🙂

  • mira says:

    laptop saya tidak pake batre karena drop,hanya mengandalkan adaptor,sekarang kalo adaptornya dicolokin laptop tetep ga mau nyala,dan adaptornya mengeluarkan bunyi.lampu indikator juga ngga mau nyala,sementara adaptor di tes pake avometer ada strum,mohon dikasih tau masalahnya,dan juga solusinya..sebelumnya terimakasih banyak.

    • Qbonk says:

      @mira, jacak tampat colokan laptop pada mainboard mungkin rusak sehingga ada korslet menimbulkan bunyi pada adaptor. laptop harus dibuka dan jack power harus dicek keadaannya

  • Dion says:

    Bang kalu Exsternal Disk dikomputer terdeteksi tapi tidak terbaca oleh Windows itu apanya… yang rusak????? kasih tau donk…

    • Qbonk says:

      @Dion, Jika disk masih baru harus setting dulu. Pasang hdd eksternal lalu klik kanan my computer dan pilih manage. Selanjutnya ikuti petunjuk shrink volume yang muncul. Jika hdd eksternal bisa kedetek dan terbaca pd komp lain berarti dalam komp anda ada virus yg memblok usb port. Jika pada semua komp tdk bs terbaca mk berarti hard disk ex rusak

  • kalau perbaiki flashdisk yang write protected gimana caranya?

  • trus, kalau perbaiki flashdisk yg write protected gmna caranya?

    • Qbonk says:

      @Windows 7 Blog, proteksinya hardware apa software? kalo software apa namanya karena masing2 software punya cara buka berbeda

  • kebo says:

    thanks gan
    ane coba praktekin ilmu agan :thumbup

cara servis komputer