Cara Reset Password BIOS Laptop

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

membuka passwordBagaimana cara reset password BIOS? Lebih sulit lagi bagaimana mereset password BIOS laptop tanpa membongkarnya? Ada kalanya kita harus berhubungan dengan BIOS pada laptop untuk melakukan pengaturan tertentu. Namun jika dilindungi dan anda lupa password maka masalah jadi berat. Persoalan lain adalah kebanyakan dari kita ngeri jika harus bongkar-membongkar laptop.
Metode terbaik untuk mereset password BIOS tergantung pada BIOS apa yang digunakan Laptop. BIOS yang sangat umum adalah AMI, Award, IBM, dan Phoenix. Banyak BIOS lainnya ada, tetapi yang ini adalah yang paling umum. Beberapa BIOS memungkinkan pengguna untuk meminta sandi sebelum sistem boot atau sebelum BIOS setup dapat diakses. Kategori solusi umum untuk me-reset password BIOS adalah:

  •   Menggunakan Backdoor BIOS Password
  •   Reset BIOS Password dengan Hardware
  •   Reset BIOS Password dengan Software

Cara Reset Password BIOS melalui Backdoor

Beberapa produsen BIOS menerapkan password backdoor. Password ini biasanya digunakan untuk pengujian dan maintenance. Produsen biasanya mengubah BIOS password backdoor dari waktu ke waktu.
Catatan : backdoor password dibawah ini adalah dengan pengertian pemilik laptop belum pernah mengubahnya sendiri.

  1. AMI Backdoor BIOS Passwords. AMI menggunakan salah satu backdoor BIOS passwords ini: AAAMMMIII, AMI?SW , AMI_SW, BIOS, CONDO, HEWITT RAND, LKWPETER, MI, dan PASSWORD.
  2. Award Backdoor BIOS Passwords. Award backdoor BIOS password menggunakan 8 spasi dan menggunakan salah satu password ini: 01322222, 589589, 589721, 595595, 598598 , ALFAROME, ALLY, ALLy, aLLY, aLLy, aPAf, award, AWARD PW, AWARD SW, AWARD?SW, AWARD_PW, AWARD_SW, AWKWARD, awkward, BIOSTAR, CONCAT, CONDO, Condo, condo, d8on, djonet, HLT, J256, J262, j262, j322, j332, J64, KDD, LKWPETER, Lkwpeter, PINT, pint, SER, SKY_FOX, SYXZ, syxz, TTPTHA, ZAAAADA, ZAAADA, ZBAAACA, and ZJAAADC.
  3. Phoenix Backdoor BIOS Passwords. Phoenix BIOS backdoor passwords biasanya menggunakan password: BIOS, CMOS, phoenix, and PHOENIX.
  4. Backdoor BIOS Passwords dari merek Laptop yang lain. BIOS backdoor passwords untuk beberapa merek laptop terkenal adalah:

Manufacturer

BIOS Password

VOBIS & IBM merlin
Dell Dell
Biostar Biostar
Compaq Compaq
Enox xo11nE
Epox central
Freetech Posterie
IWill iwill
Jetway spooml
Packard Bell bell9
QDI QDI
Siemens SKY_FOX
SOYO SY_MB
TMC BIGO
Toshiba

Toshiba

Ingat bahwa password yang tercantum diatas mungkin saja tidak bekerja karena kondisi tertentu atau sudah diupdate oleh pabrikan bersangkutan.

 

Cara Reset Password BIOS melalui Hardware

Jika pengguna tidak dapat mengakses laptop setelah telah dinyalakan, berarti penggunaan laptop harus melewati password BIOS. Password BIOS disimpan dalam memori CMOS yang sumber dayanya dipertahankan dengan baterai kecil saat PC dimatikan, yang melekat pada tempat tertentu atau melekat pada motherboard. Jika user membuka baterai ini, semua informasi CMOS (termasuk password BIOS) akan hilang. Pengguna harus memasukkan kembali informasi CMOS setup yang benar untuk menggunakan laptop.

Ada kalanya pada laptop tertentu baterai disolder ke motherboard, sehingga sulit untuk dilepas. Jika hal ini terjadi, biasanya ada alternatif lain yaitu pada suatu tempat pada motherboard terdapat jumper yang akan menghapus password BIOS. Jika anda memiliki dokumentasi motherboard laptop anda, maka dengan mudah bias mengetahui letak jumper ini. Jika tidak, jumper dapat diberi label pada motherboard. Jumper ini biasanya berdiri sendiri di dekat baterai kecil. Jika pengguna tidak dapat menemukan jumper, masih mungkin untuk mencari di titik-titik di mana baterai terhubung ke motherboard.

 reset password bios

Jika anda perhatikan gambar di atas, ternyata jumper cmos ada 3 kaki. Dalam gambar diatas jika jumper ditempatkan pada posisi 1, maka itu adalah keadaan normal. Jika jumper dibuka dan ditempatkan pada CLRTC, maka itu akan menghapus semua data pada setting BIOS

Cara Reset Password BIOS melalui Software

Jika dua cara reset password diatas, apa jalan terakhir? Kita akan menggunakan software reset password BIOS. Kebanyakan user laptop lebih suka cara terakhir ini. Setiap Laptop menyimpan informasi password BIOS di suatu tempat. Jika user dapat mengakses laptop setelah telah boot dengan sukses, maka user mungkin dapat melihat password BIOS. Tetapi user harus mengetahui alamat memori dimana password BIOS disimpan dan format di mana password BIOS disimpan atau memiliki program untuk mengetahui hal-hal ini.

  1. !BIOS . !BIOS adalah sebuah software yang dapat dijalankan pada jendela DOS untuk menghapus password BIOS. Ini biasanya digunakan pada BIOS:  IBM, American Megatrends Inc., Award, dan Phoenix. Sayangnya pengguna laptop banyak yang takut dengan layar hitam. Silahkan download software ini, gratis adanya.
  2. KeyDisk sering digunakan untuk reset password laptop Toshiba. Silahkan kunjungi alamatnya dan baca tutorialnya.
  3. CmosPwd dapat merecover beberapa password BIOS seperti:
  • ACER/IBM BIOS
  • AMI BIOS
  • AMI WinBIOS 2.5
  • Award 4.5x/4.6x/6.0
  • Compaq (1992)
  • Compaq (New version)
  • IBM (PS/2, Activa, Thinkpad)
  • Packard Bell
  • Phoenix 1.00.09.AC0 (1994), a486 1.03, 1.04, 1.10 A03, 4.05 rev 1.02.943, 4.06 rev 1.13.1107
  • Phoenix 4 release 6 (User)
  • Gateway Solo – Phoenix 4.0 release 6
  • Toshiba
  • Zenith AMI


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , ,

40 Responses to Cara Reset Password BIOS Laptop

  1. evi Arfiani

    PAK mau tanya
    kalo bios yg terpasword sendiri gimana
    laptp saya merknya Lenovo yg netbook

    • Qbonk

      @evi Arfiani, utk lenovo spertinya hrs ke dealer lsg mas

  2. mameds

    gan, saya pnya HP MINI..
    terPassword dari Toko..
    krn laptop bkn pnya saya..
    cara mereset passwordnya gmn mas..

  3. mameds

    kalo password HP Mini apa bos?..

  4. gan,kalo password bios di acer bagaimana ?
    pas saya tekan F2 langsung ada CURRENT PASSWORD dan tidak bisa masuk bios..
    saya tidak tahu passwordnya,saya bingung mau instal ulangnya bagaimana…

    mohon bantuannya..

    • Qbonk

      @sarif, coba dl cara hardware seperti di atas mas

  5. ryan

    mas.. saya punya laptop Dell 1420.. pas saya nyalakan bootingnya gak ada sama skali, cuma layar hitam aja.. please pencerahannya

  6. gan bagi minta passwordnya bios saya Acer 4750

    • Qbonk

      sy tdk punya mas maaf

  7. Ass kang tolong bantu saat log on komputer, saya tidak bisa masuk di password ada kalimat (you’re adminstrator is disable please check you’re system) saya sudah coba F8 tapi kembali lagi ke menu Log on saya coba enter ada kalimat lagi sperti tadi

    • Qbonk

      @daenk, windowsnya error mas, silahkan repair installl

  8. eri

    mas please help me
    saya pnya laptop dell D610…password bios tdk pernah saya ubah..tetapi skrg pass saya tdk bs lg…gmana cara nya ya mas…

    • Qbonk

      @eri, ikuti petunjuk diatas utk reset password

  9. kartala

    saya punya note book acer menggunakan pasword bios dan user, sudah saya ganti paswordnya namun lupa apa yang dimasukanm jadi sekarang laptopnya sama sekali ndak bisa dipakai karena selalu minta password

    • Qbonk

      @kartala, silahkan lakukan langkah diatas dl

  10. Dyah

    mas minta tolong donk, saya kelupaan pasword bios netbook saya (bios phoniex securecore) dan kebetulan o.s netbookku juga minta repair. setiap kali aq coba repair bahkan install ulang selalu ada warning ” please change your hardisk setting”, tolong solusinya donk……thanks

  11. TORRENOS

    Mas yg baik….
    Lap top -ku Accer travelmate 250 sdh dilepas baterai Bios-nya kok masih minta Password Bios ya, minta tolong solusinya ya mas…!
    Danke schoen….

    • Qbonk

      @TORRENOS, harus direset dl mas baru hilang passwordnya

  12. TORRENOS

    Mas yg baik mau tanya dong, aceer-ku travelmate 250 selalu minta password BIOS kalau mau masuk Setup, sdh di copot baterei BIOSnya tapi kok masih minta aja ya. Minta solusinya ya mas ! danke schoen……

  13. mas numpang nanya ni, computer saya kalau direstart g bisa keluar gambar alias g bisa booting. kira-kira apanya ya mas tolong dikirim diemail saya. terima kasih yg sebesar-besarx

    • Qbonk

      @m.mulyadi, cek dulu mulai dr power adapter ap masih baik

  14. dodi

    mas,teman saya punya laptop lenovo 3000 v200.mau diganti os xp, bawaan osnya w.vista.mau diubah setiing biosnya dipasword sudah di coba melalui dos,hiren boot cd dari 6 sampat versi 14 tetap tidak bisa. pakai sofware melalui window juga tidak bisa ,terakhir saya buka batery yang didalam saya tunggu sampai 7 jam juga tidak bisa ,mohon pencerahannya,thanks sebelumnya.

    • Qbonk

      @dodi, coba baca forum ini; hxxp://.kaorinusantara.web.id/forum/showthread.php?t=7808

  15. Makasih ya, ,, ini sangat membantu sekali bagi pemula khusunya bagi saya,,,

  16. om saya mau nanya …? gmna cara membuka pasword yang lupa selain di instal ulang ,, karena isi nya banyak yang penting .
    makasih diluan yah

    • Qbonk

      @tito, cari di google software “OPHcrack”

  17. bro tau gak cara reset bios phoenix laptop vaio,, ane dah coba cara password backdoor tapi kemudian ada muncul keynya yang bersifat random… terus ane jga dah copot batre biosnya namun setelah gw nyalain masih minta password bios,.. kalo ente tau cara yang lebih akurat dan dah pernah ente praktekin tolong di share dong.. kunjing balik blog gw ya :D

    • Qbonk

      @sinyo45, sayang ya utk vaio terbaru blom pernah sy coba

  18. moza

    bios di axio mnc tdk maw ngesave sudaah saya ganti baterainya sama ja kira2 apanya ya?

    • @moza, Mungkin sdh waktunya upgrade bios, silahkan kunjungi websitenya. Jika msh gagal brarti masalah pd mainboard

      • @qbonk, om saya mau nanya …? gmna cara membuka pasword yang lupa selain di instal ulang ,, karena isi nya banyak yang penting .
        makasih diluan yah

  19. dimz

    malam gan, ane mau tanya neh. ane ada trouble di laptop IBM punya kawan ane, ane udah download aplikasi !BIOS , dan ane juga udah bikin bootable disk nya, nah yang ane mau tanya, cara tutorialnya gimana ? nd perintahnya apa aja ? soal nya ane ketik perintah ‘Help’ gda keluar apa2 ,,, Thx gan. ane tunggu reply nya.

    • @dimz, di web software ada tutorialnya mas

      • dimz

        @qbonk, nah web nya itu apa ??? tolong kirimin linknya gan ,ane tunggu.
        ane pake aplikasi !BIOS, nice for reply

  20. dyan

    ass.kum,,,,kang salam kenal,saya amatiran yang ingin terus belajar komputer…mau tanya:kalo mau booting cd /dvd setting pertama bios mesti tekan del,,tapi yang jadi masalah keyboard saya tidak connect,,,saya coba pake keyboard lain (usb)juga gak connect,,,mohon pencerahannya supaya saya bisa setting bios untuk booting dvd windows saya,,,terima kasih,,,,send e mail jg gpp dy.kitchencountry@gmail.com

    • @dyan, Coba beberapa port USB, jika smuanya ga fungsi brarti komp gagal diperbaiki krn utk dpt mengakses BIOS hrs pakai kyboard. Kl sdh gini kemungkinan mainboard sdh kalah

      • dyan

        @qbonk, o gt ya mas…berarti board saya uda rusak ya,,,oke deh makasih mas,,nati info 2 selanjutnya send e mail aja,,,sukse

  21. Dden

    Mas, di BIOS Phoenix ada dua macam level Password, Supervisor password & User Password, ini bedanya apa ? Dan baiknya yg mana yg seharusnya dipassword ? (Karena temen kehilangan laptopnya) lalu ada status Supervisor & User password not installed, apa artinya ?

    • qbonk

      @Dden, Coba perhatikan penjelasan dari laptop dell:

      User Password Is — menjelaskan apakah ada password user terpasang atau tidak. User tidak bisa mengubah setting ini.

      Supervisor Password Is — menjelaskan apakah ada password Sipervisor (user tertinggi) terpasang atau tidak. User tidak bisa mengubah setting ini.

      Set Supervisor Password — supervisor password yang spesifik yang bisa terdiri dari 7 alphanumeric characters panjangnya. Setting default adalah tidak ada supervisor password
      installed.

      Jadi sesuai dengan kedudukannya yang paling aman jika supervisor yang dipasang password

      • dden

        @qbonk,
        Oke makasih penjelasannya, nnti setiap saya merepaire OS laptop, ada opsi untk saya bisa mensetting password BIOS, hal ini untuk mempersulit maling laptop untuk mengotak-atik isi laptop, karena minggu kemarin 2 temen saya laptopnya ilang ketika hotspotan,,hilang laptopnya yg disinyalir didalangi adanya kesempatan untuk maling oleh orang dalam kampus “mhsisw”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ one = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer