Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Keamanan Komputer » Keamanan Komputer (Seri-6)

Keamanan Komputer (Seri-6)

(1061 Views) December 27, 2016 1:08 pm | Published by | 6 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Keamanan Files/Folders Tingkat Dua

Pada artikel Keamanan Komputer Seri-5 kita sudah membahas bagaimana keamanan files/folders tingkat pertama dengan segala kekurangannya. Lumayan tapi belum memuaskan. Artinya keamanannya masih harus ditingkatkan. Ada beberapa celah yang masih besar yang menyebabkan keamanan ini tidak nyaman;

  1. Masih ada [Folder Options] pada Control Panel dan pada menu [Tools] sebagai jalan memunculkan data yang tersembunyi.
  2. Penyusup masih bisa mencari file tersebut lewat menu Start>Search lalu mencari nama files/folders termasuk yang tersembunyi.

Oleh karena itu artikel kali ini adalah untuk menutup kedua jalan tersebut agar data yang telah disembunyikan tidak mudah ditemukan. Cara menutup kedua celah ini adalah melalui Group Policy, dengan asumsi bahwa anda menggunakan Windows diatas versi Home baik Vista maupun Windows XP, karena Windows versi Home tidak memiliki fasilitas Group policy. Untuk masuk wilayah Group Policy, langkah-langkahnya juga sama;

  1. Klik tombol [Start] lalu klik [Run…]. Untuk Vista tidak ada Run… tetapi digantikan oleh kotak kosong [Start Search] yang berada tepat di atas ikon [Start].
  2. Pada jendela Run silahkan ketik [gpedit.msc] lalu klik [Ok].
  3. Setelah jendela [Group policy] terbuka silahkan perhatikan dengan seksama menu-menu yang ada. Yang akan kita gunakan adalah [User configuration] termasuk sub menu di dalamnya.
  4. Buka [Administratif Template]
  5. Buka [Windows components]
  6. Klik [Windows Explorer]
  7. Di kolom paling kanan cari dan klik [Removes the folder options menu item from the tTools menu]
  8. Pada kolom tengah cari dan klik tulisan warna biru [Properties].
  9. Pada jendelah berikutnya pilih dengan meng-klik [Enable] lalu klik [Ok] untuk menutup jendela ini.

Proses selesai artinya [folder options] sudah tidak ada pada menu [Tools] dan pada Control Panel.
Selanjutnya kita akan mengamankan masalah nomor 2 diatas yang dengan menghilangkan pilihan menu [Search]. Masih dalam [Group Policy] lakukan langkah-langkah berikut;

  1. Buka [Administratif Template]
  2. Buka [Start Menu and Taskbar]
  3. Cari dan klik tulisan [Serch menu from Start Menu]
  4. Klik tulisan [Properties] pada kolom tengah
  5. Dari jendela Remove search… pilih dan klik [Enable] lalu tutup jendela dengan meng-klik [Ok]

Sekarang data yang anda simpan tadi sudah setingkat lagi lebih aman, tapi apakah benar-benar? Belum karena masih ada celahnya. Nantikan pengamanan tingkat 3 pada artikel berikutnya. Selamat mencoba !

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


6 Comments for Keamanan Komputer (Seri-6)

  • afrid says:

    mas, ebooknya ditambahin lagi yah mas, biar makin byk koleksi ku. he he 🙂

    oh yah mas, kalo artikel dah habis, bahas tentang SEO, blogging, bisnis online juga yah…, soalnya aq suka banget kalo yg ngasilin duit. ha ha ah…., kabur 🙂

  • agus4sale says:

    @afrid | Hahaha nih orang duit ajaaaa melulu…. artikel komputer kan bisa ngasilin duit hehe. Hmmmm tentang ebook… sabar ya kayaknya masih berantakan tuh ebooknya.

  • Krishna says:

    tambah satu lagi pak, kalau mau folder kita aman dari gangguan tangan2 usil pake aja software FOLDER LOCK, dijamin ampuh , hehehehe 😀

  • Ruang Kita says:

    wah keep sharing Sobat…. thanks..

  • inoreloaded says:

    wahhh… jago ngoprek compy yak… tau-tau udah seri 6, harus baca dari seri 1 nih.
    BTW ada award tuh buat mas, diambil ya… 🙂

  • agus4sale says:

    @Krishna | Thank you bos infonya tapi yg aku bahas kali ini baru yg internal dgn windows nanti ada waktunya membicarakan keamanan khusus dengan software tambahan…

cara servis komputer