Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Keamanan Komputer » Keamanan Komputer (Seri-9)

Keamanan Komputer (Seri-9)

(1646 Views) May 25, 2009 7:30 am | Published by | 49 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Mencegah install program atau disable installer program

Untuk komputer yang dipakai bersama pernakah anda kesal ketika tiba-tiba sudah ada game yang tidak anda kehendaki terinstall dalam komputer? Sebenarnya jalan keluar paling cepat adalah uninstall saja game tersebut. Tapi apakah persoalan selesai? Bagaimana kalau orang iseng menginstall-nya lagi? Lebih celaka lagi jika sebuah komputer sering di-install dan uninstall maka akan selalu minggalkan file-file sampah sebagai sisa-sisa uninstall. Sampah-sampah ini biasanya tertinggal dalam folder temporary, prefetch, program files dan yang paling susah dibersihkan plus yang paling besar pengaruh jeleknya jika sampah ini menumpuk dalam registry.

Jika komputer dipakai bersama dan anda tidak ingin seseorang menginstall program sembarangan, maka anda bisa menutup jalan instalasi dalam computer anda. Dua cara yang paling manjur untuk digunakan adalah mencegah instalasi lewat registry editor dan melalui group policy editor. Namun jika anda pemula maka saya anjurkan menggunakan group policy dengan alasan dalam group policy tidak ada istilah salah setting. Tetapi pada registry editor kesalahan setting bisa berakibat fatal dan akibat yang paling besar adalah system operasi tidak bisa jalan artinya computer tidak bisa digunakan lagi kecuali perbaikan system operasi.

Berikut ini cara-cara mencegah instalasi siluman yang tidak dikehendaki;
1. klik [start] lalu pilih [Run…]
2. pada jendela [Run…] ketik gpedit.msc lalu tekan [Enter] pada keyboard
3. Group Policy yang akan digunakan adalah Computer Configuration
4. buka [Administrative Templates]
5. Buka [Windows Components]
6. Buka [Windows Installer]
7. Cari dan klik satu kali tulisan [Disable Windows Installer]
8. pada kolom tengah klik tulisan berwarna biru [Properties]
9. Dari jendela [Disable Windows Installer…] dibawah tab [Settings] klik [Enable]
10. Pada pilihan kolom [Disable Windows Installer] klik tanda drop down dan pilih [Always] laluklik [Ok]
11. Cari dan klik satu kali tulisan [Prohibit User Installs]
12. pada kolom tengah klik tulisan berwarna biru [Properties]
13. Dari jendela [Prohibit User Installs] dibawah tab [Settings] klik [Enable]
14. Pada pilihan kolom [User Installs Behavior] klik tanda drop down dan pilih [Prohibit User Installs] laluklik [Ok]

Kalau tadi kita bekerja pada [Computer Configuration] sekarang kita pindah ke [User Configuration]
1. Buka [Administrative Templates]
2. Buka [Windows Components]
3. Buka [Windows Installer]
4. Cari dan klik satu kali tulisan [Always Install with elevated privileges]
5. pada kolom tengah klik tulisan berwarna biru [Properties]
6. Dari jendela [Always Install with elevated privileges] dibawah tab [Settings] klik [Enable] laluklik [Ok]
7. Cari dan klik satu kali tulisan [Prevent removable media source for any install]
8. Pada kolom tengah klik tulisan berwarna biru [Properties]
9. Dari jendela [Prevent removable media source for any install] dibawah tab [Settings] klik [Enable] laluklik [Ok]

Nah untuk sementa instalasi siluman dari orang lain yang tidak anda kehendaki lumayan aman dengan catatan penggun a lain tidak mengetahui trik ini. Tetapi jika pengguna lain tahu trik ini anda masih bisa memilih beberapa jenis keamanan komputer yang telah dibahas sebelumnya.

Catatan pribadi;
Trik ini hanya digunakan jika user account kompter hanya satu yaitu Administrator account saja tetapi jika anda telah membatasi hak akses user melalui user limited maka tips keamanan ini tidak perlu dilakukan.

Incoming search terms:

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

49 Comments for Keamanan Komputer (Seri-9)

  • gakperluwong says:

    mas maf y, sya mu tanya,,,
    saya buka warnet, tyz ad 1 kmputer client sya i2 ktika saya coba hpus key yang ad d regedit i2 tidak bisa n mlah muncul peringatan kyk kalau qta menghapus file/folder yang d read only mas,,,,
    soalx 1 kmputer i2 kykx hbz di ubah2 m org,,,
    tlg pncerahanx,,
    terima kasih

  • hermanus says:

    terimakasih tipsnya, saya akan coba praktekkan di warnet saya. saya mengalami kesulitan karena di warnet saya banyak yang nakal menginstal program di komputer warnet saya, padahal sudah ada deepresnya.
    semoga sukses mas. thanks

  • ms top says:

    ms….numpang tanya, gimana caranya agar di limited account tidak bisa akses file .doc atau .xls
    mohon pencerahannya, suwun

  • vio says:

    mas maaf mo nanya, bisa g yang g bisa di instal itu cuman satu sofware aja??, misalnya IDM g bisa di instal tapi sofware yang lainnya masih tetep bisa di instal, mohon bantuan nya ya mass,

  • Waooo says:

    @Willihardy, kalo di linux bisa. Wibdows hanya beberapa saja yang bisa dikontrol hak aksesnya. Dengan kata lain, windows membatasi hak pengguna.

    Itu yang ane tau

  • Willihardy says:

    Mas maaf mau tanya, saya mempunyai 2 user account
    1. accountyang bersifat administrator
    2. account limited yang bisa saya atur hak akses nya

    contoh nya :
    Ketika saya login di account yang dilimit, saya mencoba hide salah satu drive saya pada account tersebut melalui gpedit.msc, tapi kenapa setelah saya login ke account admin, drive yang saya hide tadi ikut hilang di account admin.

    Pertanyaan nya :
    Bagaimana agar ketika account yang dilimit saya konfigurasi tidak berpengaruh pada account admin.

    • Qbonk says:

      @Willihardy, semua perubahan utama harus dimulai dr akun admin mas jd walaupun dilakukan di account limit tetap masuk ke akun admin

      • Willihardy says:

        @Qbonk, paling optimal setting nya dari mana mas, harapan saya di account admin semuanya bisa di akses tapi di accont yang dilimit ngga bisa akses apapun ketika saya tentukan hak akses nya,

      • Qbonk says:

        @Willihardy, hak akses plg tinggi pada, ada pada admin jd pengaturan jg sebaiknya dilakukan dr admin

  • fakhri says:

    salam kenal…
    langsung aja ke pokoknya…heheehe
    begini mas…setiap ku ketik “gpedit.msc” kok selalu muncul pesan “one more Activex could not be displayed because either:
    1. Your current security settings prohibit running Activex controls this page,or
    2. You have blocked a publisher of one of te controls.

    As a result, the page may not display correctly.

    mohon petunjuknya…

    Thanks…

  • cyberterrorism says:

    Klo exe portable .. no installed?? gmna om…
    hehe

  • belajar_komputer says:

    Maksudnya agar tdk bisa dihack dari komputer clien maksudnya ya? Kalau untuk masalah ini, menurut pengalaman teman2 diwarnet mereka menggunakan DeepFreeze. Fungsinya mengembalikan komputer kepada posisi semulan jika ada yang mencoba melakukan perubaahan.

  • joe says:

    makasih ya mas, udah aq periksa. emang sangat melelahkan. trus yang mau aq tanyain lg, gmn caranya agar warnetku ini gak bisa di hack dari luar?

  • belajar_komputer says:

    Makasih, ada beberapa yg harus dicek….periksa kembali semua ip pada komp. Tidak cara yang mudah …anda harus memeriksa ip-nya satu-persatu

  • joe says:

    …..> mas, saya mau tanya. saya punya warnet,. tp waktu habis pemadaman listrik,billing saya gak bs konek sama komputer clien, jd no IP yang ad d billing berubah semua, nah gimana cara mengatasinya?

    mohon bantuannya ya mas…..

  • belajar_komputer says:

    Makasih prtanyaannya tapi sy blom pernah gunakan mog billing system

  • Syarif Jusuf Alkadri says:

    MAS SEYA MEMPUNYA USAHA WARNET KECIL-KECILAN DIRUMAH DENGA 10 KOMPUTER 1 UNTUK OP DENGAN MENGUNAGAN MOG BILLING SYSTEM DARI 9 KOMPUTER HANYA 7 YANG BISA CONEX DENGAN KOMPUTER OP NO 1 DAN NO 9 TIDAK BE\ISA KONEK DENGAN OP
    BAGAI MANA CARA MEMPERBAIKINYA

  • belajar_komputer says:

    Wah yg itu blom pernah aku coba…..

  • dwi says:

    its work bang….,
    tapi begitu saya coba instal di lokal D masih bisa tembus…
    gimana bang????
    mohon pencerahannya
    thx

  • belajar_komputer says:

    Makasih balik

  • rijalulghod says:

    matur thank you mas saya sudah berhasil memakai triknya

  • Adhit says:

    Hallo Mas agus,,baik2 ajakan??
    Gini mas mo numpang sharing&minta solusinya.
    Nih soal IDM yg buat jengkel ak. ada 1org nih yg ngeyel molo make IDM pdhl udah ak log disable instaler program di group policynya, tp ttp masih isa instal dia.trus ak matiin prog IDM nya dr billing dia masih ngotot aja ampe ak yg bosen sendiri.
    Ada applikasi yg buat ngebock tuh IDM gk mas??kl ada minta linknya/ email ke adhit.agung@gmail.com
    Makasih sblm&sesduanya yah mas agus

  • belajar_komputer says:

    1. Versi home sebetulnya tidak lebih ringan, cuma karena tidak byk yg bisa diutak-atik jd cenderung lbh kencang keliatannya. Perlu dipahami bahwa setiap setting yg anda lalukan pd pc(yg tdk bertujuan mempercepat kompi) itu bisa memperlambat kompi anda.
    2. Restart sendiri biasa disebabkan oleh pemanggilan file2 eksekusi windows tidak sempurnah, atau adanya bad sector file sistem. Tetapi jika 3 komputer tersebut diinstall dengan versi windows yg sama, maka kerusakan tadi karena pengcopyan file2 windows saat instalasi tidak sempurna (mungkin cd installer yg digunakan sudah tidak bisa dibaca sempurna oleh cd rom). solusinya anda bisa melakukan install dengan versi windows yg lain.

  • Adhit says:

    o0o pantes aja, tp kok 3PC tsb lbh enteng & cpt utk browsing yah mas ketimbang yg laennya yg make window XP profesional yah???
    dan masalah restart ampir 2-3X sblm normal itu apa yah?? katanya ada yg bilang gara2 cracknya?? pa benar yah??

  • belajar_komputer says:

    Wah mohon maaf, lupa diberitahu bahwa semua windows (XP, Vista, 7) tak punya gpedit. Pengaturan pada semua versi home memang sangat terbatas. Jadi jika anda punya master windows yg lebih tinggi misalnya XP Professional, diinstall saja di 3 pc tsb

  • Adhit says:

    Malam mas agus…mohon maaf mas mo nanya lg nih..
    Ada 3 PC client sy yg gk isa masuk ke gpedit.msc,
    udah sy set sama smuanya utk set di Administrator billing client,tp ttp gk isa. pd 3 PC tsbt memamng beda utk instalan Windownya, make Microsoft Windows XP home edition Versi2002 SP2 sistem crack.
    Dan knp kok di 3PC trsbt kl pas Restart komptr slalu restart lg(udah masuk ke tampilan Billing client tp restart lg sendiri).
    Mohon pencerahahnnya mas,mkasih sebelumnya.

  • Adhit says:

    Sekali lagi terimakasih yah mas Agus..
    Ditunggu artikel2 selanjutnya yg berguna bagi kami yg masih awam…
    Sukses slalu buat anda..

  • belajar_komputer says:

    Jika anda pemilik warnet dan komputer sudah anda setting, mudah saja silakan lakukan seperti proses disable, lalu anda ganti enable. Install programnya dan sesudah itu disable lagi

  • Adhit says:

    Waduh mas,,lha kl sy mo instal program di komp clien sy gmn dung? (udah 2 client yg sy set disable).. kan sy menanyakan ini krn sy sbg pemilik warnet bkn sbg user..tp maaf kl itu udah jd komitment mas..
    Tp kl bs tlg email aja ke : adhit.agung@gmail.com

  • belajar_komputer says:

    Mohon maaf bagi semua yg meminta trik ini, bukannya sy tdk mau berbagi tp prinsip sy ad berbagi utk membantu, bukan utk ngerjai org lain

  • firmanekha says:

    iya mas mau tau neeh cara.y biar suatu program dapat diinstal dalam komp. warnet….

  • agus4sale says:

    Anda tidak bisa ngapa2in group policy diwarnet, karena diprotek
    Kalo pake cara curang…wah itu beresiko…. anda bisa dimarah sama yg punya warnet

  • Adhit says:

    Makasih yah mas atas balasannya,,,nah yg saya mo lg sama kayk si joker
    [At 2010.07.06 17:30, joker said:
    Mas, gimana agar bisa menginstall aplikasi di warnet yang sudah di disable installer programnya? Mohon bantuannya Thx]
    Apakah di seting sprt semula [Computer Configuration] & [User Configuration] pd Group Policy nya sblm di disable install? atau cara yg laen selain lwt safe mode?
    maksih sblm & ssudahnya//.

  • belajar_komputer says:

    Kalau itu memang tidak ada, cukup menggunakan setting yg sebelumnya saja tidak masalah. Nah sekarang tanpa mengatur sepeti pada point 7 diatas coba tes install sesuatu di komputer anda dan lihat apakah ada hasil dari perubahan yg anda lakukan.

  • Adhit says:

    Mas,kok dikomputer sy pada point ke-7 [User Configuration], gk ada [Prevent removable media source for any install] nya yah???udah sy plototin&cari tp ttp gk ada.
    sy make windows XP Profesional SP3 V5.1.
    Solusinya pls.Makasih sblm & sesudahnya..

  • agus4sale says:

    beberapa jalan; lewat accunt administrator dan lewat safe mode tp prosesnya sangat panjang

  • joker says:

    Mas, gimana agar bisa menginstall aplikasi di warnet yang sudah di disable installer programnya? Mohon bantuannya Thx

  • belajar_komputer says:

    @ ipung | besok ya sy jawab soalnya mau kkeluar

  • ipung says:

    jadi cara d atas tidak bisa d gunakan mas…???

    wlaupun d setting tiap PC ap teteop tidak bisa..??

    soale billing yng q pke ini q pikir terlalu terbuka kepada klien.
    d situenya jga gak ada link Q & A.
    jd binggung lgi dech,.,

    terima kasih kalau d jawab. ^_^

  • belajar_komputer says:

    @ ipung | Hmmm kalo bgt pemecahannya lain, jadi sebenarnya tidak perlu pakai trik diatas utk mengamankan.
    1. Jadi begini .. setiap satu komputer punya account Administrator. 2. Jika seseorang login sebagai Administrator maka ia punya hak akses penuh terhadap komputer termasuk menginstall suatu program.
    3. Nah supaya aman buatkan password account pada Account Administrator kemudian buat lagi satu Account user limit yang hak aksesnya terbatas dan tidak bisa mengintall apa2(apakah anda tahu caranya? kalo tidak nanti tanya lagi ya)
    4. Terapkan langkah 3 diatas pada setiap komputer client sehingga setiap pengunjung warnet hanya bisa login sebagai user limit dan tidak bisa berbuat banyak.

    Untuk pemahaman mengenai struktur account mungkin ada baiknya anda membaca juga artikel ini; http://agussale.com/masalah-lupa-password-account-windows-dan-struktur-account/ (baca khusus mengenai struktur account)

  • ipung says:

    ini saya terapkan pada client warnet saya mas.
    tpi gak bisa, kalau dari billing, memang saya masuk sebagai admin.
    dan admin yng mas maksud itu bgaimana cara maksudnya,
    maaf mas kalau saya bnyak tnya. hehehe…

    nedi tulong ngeh mas… ^_^

  • belajar_komputer says:

    @ ipung | Ada beberapa masalah penyebabnya;
    1. Trik ini tidak berlaku untuk versi Windows Home
    2. Jika ada 2 account di komputer anda dan anda masuk sebagai user limit, trik ini tidak bisa anda kerjakan
    3. Jika anda hanya punya 1 account yaitu account Administrator

    Solusi;
    1. Anda harus punya 2 account yg satu Administrator yg satu user limit
    2. Silakan login sebagai Administrator dan kerjakan trik ini
    3. setelah selesai silakan login lagi sebagai user limit untuk mengetes hasilnya. Jika semua langkah keamanan diatas anda lakukan benar pasti berhasil.

    Jadi mengapa 2 account karena logikanya anda adalah pemilik account Administrator sedangkan org lain hanya bisa masuk lewat accout user limited

  • ipung says:

    kq saya coba tidak bisa…???
    knp ya??
    mohon penjelasannya.
    trima kasih sebelumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer