Kerusakan Hardware Komputer-1

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

Main unit


1.1. Tidak bisa hidup

  • Bila lampu indikator pada main unit mati, periksa hubungan kabel power, kondisi kabel power, stavol atau UPS dengan cara mencoba menghubungkan pada monitor.
  • Selanjutnya perhatikan kinerja power supply, kemungkinan kerusakan pada saklar on/off sangat kecil, namun tidak ada salahnya periksa juga tombol tersebut. Jika tidak ada masalah, maka kemungkinan lain yaitu pada Mainboard -nya.
  • Coba anda lepas kabel power kemudian pasang kembali dan coba hidupkan komputer. Perhatikan setiap tanda-tanda power supply bekerja walau sejenak misalnya fan yang bekerja saat kabel power ditancapkan atau saat mencoba menekan tombol on/off pertama kali. Jika terdapat tanda-tanda tersebut, maka power supply masih bekerja.
  • Lanjutkan dengan memeriksa mainboard. Coba periksa kemungkinan pemasangan komponen yang kurang benar, temtama komponen SIMM RAM dan mikroprosesor. Bila perlu bisa mencoba mengganti komponen tersebut untuk memastikan bahwa kerusakan ada pada mainboard atau kedua komponen tersebut.

1.1.2. Hidup tapi tidak ada tampilan .

  • Jika pada saat menghidupkan komputer dan setelah power supply bekerja dengan baik temyata tidak ada tampilan apapun dilayar monitor, perhatikan adakah bunyi tertentu saat komputer dihidupkan seperti bunyi bip dengan panjang dan jarak tertentu. Jika tidak ada. maka kemungkinan kerusakan ada pada rangkaian mainboard, mikroprosesor, memory RAM atau ROM BIOS.
  • Selanjutnya, apakah bunyi tersebut sama seperti kerusakan pada display adapter Atau bip yang terdengar adalah panjang dan terus-menerus, maka kerusakannya ada pada SIMM RAM. Oleh sebab itu bisa mencoba menukarkannya dengan SIMM RAM yang lain.
  • Saat POST-ing ada tampilan tetapi saat akan memasuki jendela System Operasi tampilan hilang. Periksa CPU Speed pada Advance Menu dalam Setup BIOS apakah sesuai atau tidak. Pengaturan CPU Speed yang tidak sesuai/melebihi nilai nominalnya, menyebakan masalah ini timbul. Perbaiki jika ada perubahan.
  • Jika langkah di atas tidak menyelesaikan masalah, maka kemungkinan CPU rusak. Cobalah ganti dengan CPU yang lain untuk memastikan.
  • Kasus di atas dapat juga disebabkan oleh Kerusakan pada Hard Disk terutama kerusakan regulator Hard disk. Jika ini terjadi maka yang menyala hanya hanya LED indikator power, sedangkan pada layar tidak akan ada tampilan sama sekali.
  • Kemungkinan lain ada pada Monitor (akan dibahas pada bagian berikut).

1.1.3. Setup CMOS tidak tersimpan

  • Untuk kondisi dimana setiap kali menghidupkan komputer, harus terlebih dahulu melakukan setup BIOS/CMOS, cobalah ganti baterai CMOS pada mainboard. Lalu lakukan setup konfugurasi pada CMOS.
  • Coba juga mereset BIOS kembali ke keadaan default

UPDATE : Pembahasan lebih detail lengkap tentang hal seperti ini ada dalam ebook “MERAKIT, MERAWAT DAN MEMPERBAIKI KOMPUTER”


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

531 Responses to Kerusakan Hardware Komputer-1

  1. wafa

    Mohon bantuannya.
    1. Laptop saya kadang-kadang normal dan kadang-kadang ngga bisa nyala. Ada bunyi beep 4 kali. Saya coba lepas RAM dan pasang kembali. Kadang bisa normal lagi, kadang sampai harus berulang-ulang lepas-pasang RAM. Apakah ada masalah dengan slot memorinya, masalahnya sudah diganti memori lain pun sama.
    2. AC adaptor kadang tidak bisa charging. Saat dimasukkan ke stop kontak, lampu hijau di adaptor nyala tetapi saat dihubungkan ke laptop, lampunya meredup dan mati dan tidak bisa charging. Biasanya yg saya lakukan untuk bisa charging kembali adalah melepaskan kabel adaptor dari laptop dan stop kontak, berulang-ulang setelah dibiarkan beberapa saat sampai bisa charging kembali. Apakah yg menjadi masalah ac adaptornya ada yang longgar/rusak didalamnya, atau terjadi karena adanya hubungan singkat di mainboard ataupun di adaptornya itu sendiri?
    Terima kasih.

  2. fadly

    pak, sy ada masalah sama kompi saya

    monitor tiba-tiba blank (off-lampu indikator jadi merah) sesaat setelah masuk ke windows, padahal komponen yang lain pada CPU masih nyala..
    sy biarin sesaat trus monitor tiba-tiba hidup trus muncul logo motherboard (tampilan awal), tapi gak ada bunyi beep nya…trus m0nitornya off lagi

    Pernah juga saya tahan pada saat booting (pencet F8) didiemin disana, monitor juga blank (persis kondisi diatas).. pernah juga utak-atik menu bios (sama juga)

    Sy juga udah pernah lepas VGA nya (ATI HD4650), trus nyoba VGA on-board tetep aja monitor tsb blank..
    Pernah juga sy coba pake monitor lain, trus RAM nya udah dicopot-copotin gak ngaruh juga pak…

    Akhirnya, sy instal ulang saja,, awalnya ga ada masalah, sebulan dipake kondisi diatas muncul lagi…

    Mohon pencerahannya pak, apa yang harus sy lakukan??
    Terima kasih sebelumnya

  3. daffa

    tolong ya komputerku (ayahku) sering eror.erornya kalau lagi aku pakai sering ada peringatan kayak “file ….. has been lost”(nggak lengkap lho perintahnya) dan komputernya langsung macet .saat di restart malah suruh reboot kalau tidak disk eror saat di read.saat kutinggal bebeapa menit tetap saja bgitu . tetapi saat ditinggal beberapa jam dan dipakai sama ayahku bisa juga akhirnya .

    pertanyaannya adalah:

    1. apa sebab komputernya macet ? (apa mungkin karena aku main tidak saat waktunya jadi diazab sama yang maha kuasa ya ? hehehe)

    2. apa solusinya agar hal ini tidak terjadi lagi?(kumohon jangan pakai instal ulang ya )

    terima kasih ya.

    (tambahan :ada dua faktor yang mungkn penyebabnya=
    1. saat itu aku main game batle field yang kualitas berat.
    2. saat itu aku ada download file yang ukuranya cukup besar.
    dan juga ini pc alias komputer bukan laptop.)

    • Qbonk

      @daffa, ad 3 kemungkinan;
      1. virus …silahkan scan virus
      2. windows anda mengalami kerusakan file2 sistem silahkan repair windows
      3. hard disk anda sekarat

      • daffa

        @Qbonk, sekarang komputerku ganti rusaknya waduh repot punya komputer

        rusaknya kayak butuh istirahat kalau dipakai tidak bisa lama kalau lama akan ada pesan eror kalau ditinggal lama bisa dipakai lagi tapi kalau lama dipakai macet lagi bikin ayahku jadi pemarah liat tv yang burek langsung dimarahi

        lalu gimana solusinya ya tolong segera dijawab dan selamat menunaikan ibadah bulan puasa bagi pemeluk islam hore

  4. eta

    slmt pg pak, sy mau tanya dan mohon bantuannya,
    2minggu yang lalau sy mengupdate windows di netbook (lenovo S10-3s, win7starter asli, intl atom N475 1,83 GHz/ 667 MHz FSB/ 512 K), stlh itu tampilan windows berubah menjadi jadi seperti windows98, sy matikan, beberapa saat kemudian sy hidupkan lagi, tampilan kembali ke windows7starter. Lalu sy menginstal avira dan meggunakan aplikasi word, namun data word tersebut tidak tersimpan padahl sdh sy simpan.
    keeesokan harinya,netbook tu sy hidupkan lagi muncul tulisan
    windows eror recovery, lalu startup repair dan seacrhing for ploblems, proses trsbt sangat lama,
    sekranag bila dihidupkan hanya uncul tulisan Lenovo, lalu layar kosong berwarna hitam dan ada tanda ( – ) di kiri atas, llampu indikator power, battery, wireless hidup, sdgkn lampu indikator hardisk drive kelapkelip,,

    jika begitu apanya yang rusk dan apa yg harus sy lakukan, apakah cukup membawanya ketempat servis biasa atau harus ke tempat resmi,

    trimaksih sebelumnya

    • Qbonk

      @eta, Pertama, versi windows yg anda coba install tidak sesuai dgn spec hardware anda. Apakah anda sdh coba install ulang dengan windows bawaannya?

      • eta

        @Qbonk, thx pak

  5. toni

    mo tanya gan.. klo cpu nyala tp monitor no signal,,??
    kn ceritanya gw bwa ktukang servis,soalnya gw kg punya sparepart.. kta doi,main yg rusak,trus gw beli main baru,sm aja,monitor msh no signal,gw coba lepas ram tp ga ad isyarat,seperti bunyi dsb..kira2 apa ya gan penyebabnya…??

    • Qbonk

      @toni, kl no signal yg pertama hrs dilihat monitor, jk ada cadangan pakai mon cadangan. jk demikian brarti skrg kita mengarah ke power supply yg tdk stabil. Apakah lampu cpu smua normal nyala?

  6. khursus teknisi banyak yang tutup ni karena mudahnya mencari informasi tentang dunia komputer.

    • Qbonk

      @dingclick, hehe g bakal tutup mas

  7. hamdani

    mas…sy pux axioo neon mnc kalo batere terpasang lampu indikator batere langsung menyala walaupun adaptor tdk terpasang dan laptop dalam keadaan off.
    tolong ksh solusix,makasih sebelumx…

    • Qbonk

      @hamdani, ini hrs dibuka mas dan diperiksa bagian socket batre bgn dlm

  8. Lam kenal..
    mau tanya nih ..
    tapi sebelumnya maaf, kalo sudah ada pertanyaan yang sama..
    karena saya belum baca semuanya.. abis, ngeliat nya pusing..
    Minta solusinya aja..
    laptop saya kan, selalu muncul kalimat : “window detected harddisk problem, please backup”
    tapi sesudah saya backup, tulisan itu masih juga muncul. saya tanya sama temen, kata nya harddisk saya bad sector dan harus ganti harddisk. Nah, maksud saya disini, ada gak ya, solusi yang lain, selain mengganti harddisk?
    maklum, lagi kanker.. kantong kering.. hehe..

    • Qbonk

      @Hadi Suink Jabo, kwkkkkk kl hard disk rusak sbenarnya msh bs repair tp tetep ad biaya mas

  9. jupret

    mas, saya kemarin abis install ubuntu10.04

    pertama” sudah saya install windows 7 jadi dual bott gitu deh

    nah masalahnya abis saya install ubuntu trus restart cd kan kluar sendiri tuh

    trus kluar bios abis itu kluar tulisan “disk failure”

    itu knapa ya mas?

    mohon solusi??????

    • Qbonk

      @jupret, komp bingung menentukan OS mana yg akan diload duluan mas. Saran sy pakai satu sj

  10. ass, gan mw tanya nie,,,
    1. kenapa layar monitor saya berwarna pecahh??seperti tinta bocor,,,
    2. ketika saya menyalahkan komputer tiba” CPU komputer hidup sedangkan monitor tidak menyalah tetapi power on/off sudaghh sinyalahkan (mati total seperti tidak dinyalahkan,, setelah itu terjadi seperti pertanyaan pertama di atas,,

    Itu kenapa gan??masalahnya dimana??toong penjelasannya…

  11. adi_bageur

    mas mau tanya
    komputer saya mati, jadi lampu power kedap kedip…
    terus PSU nyala sebentar tapi langsung mati…
    itu masalahnya apa yah…
    mohon bantuannya

    • Qbonk

      @adi_bageur, lepaskan dulu hard disk lalu tes lagi dan amati hasilnya. Biasanya gejala kerusakan hard disk

  12. aji

    gimana cara mengatasi external hardissk yang telah di blok oleh anti virus Avg yang ternyata sudah tidak terdetek oleh PC…

    • Qbonk

      @aji, tes di komputer lain mas

  13. rizal

    maaf pak mau tanya
    PC saya hidup normal tp g kluar display di monitor, dicoba ganti monitor lain jg sama saja. Saat dihidupkan semua lampu indikator hidup normal g ada bunyi bib, saya buka chasingnya jg g kliatan ada kejanggalan. satu2nya yang janggal adalah keyboard ikut2an g nyala (biasanya kan numlocknya nyala), pdahal mouse dan yg lain nyala. saya tinggal bbrp hari, lalu saya nyalakan ternyata bisa hidup normal, tp besoknya g bisa lagi. sampai sekarang pun begitu (suka kumat). kira2 yang jadi masalah apanya y pak??

    -terima kasih-

    • @rizal, coba dl ganti keyboard. Jika keyboard komp tdk ada mk komputer tdk akan start normal

  14. kak aQ mo tnya..kmrn kn aQ bli motherboard bru trz selang 2minggu aplikasi2Q bnyk yg gk bisa d bka…trz tk bwa k tkang srvice trz d instal ulang…pas d bwa plang CPU mati tpi mouse kq msih hdup. . . .itu gimana solusinya kak. . .dan aQ jg pngn tau bnyak kak tntang kompter..biar ada kslahan dkit2 gk k tkang srvice. . .
    tk tnggu jwbannya kak

  15. onedha

    asslmu’alaikum bg..
    bg, pc saya tidak mau hidup sama sekali,, setelah d cek.. ternyata power supply masih bagus dan lampu ndikator pada mainboard masih menyala bagus..

    ketika di tekan tombol power’a,, pc sama sekali tidak hidup,, kipas pada power supply dan pendingin mainboard juga tidak berputar,, tetapi lampu indikator masih menyal dengan baik..

    kira2 apa ya bg solusinya…???
    terima kasih sebelumnya,, d tunggu jawabn’a bg..

    By: Pinggiran Medan City

  16. andi

    masalah saya seperti dian,kipas nyala saat power ditekan tapi tidak muncul apa2 layar monitor udah aku coba ma computer lain ok,apakah masalahny cuma vga ama ram ny aj y pak??? mohon pencerahan

    • Qbonk

      @andi, yang paling umum RAM,vga dan hdd coba dulu ganti ram dengan cadangan sementara

      • andi

        @Qbonk, RAM sudah saya ganti baru,hardisk juga pas dichek juga masih bisa….kmaren ada vga reman saya gantikan kesitu juga sama sekali gak muncul juga tampilan bios……monitor tetep blank apakah prosesor mungkin y pak….terima kasih bantuany…

  17. Dian

    Pak, laptop saya lenovo z360, waktu saya hidupin tombol powernya nyala, fan nya juga, tapi layarnya nggak nyala sama sekali. Saya coba lepas baterai dan dipasang lagi tetep sama.. Kira2 yang rusak apanya ya,pak?

    • Qbonk

      @Dian, ada 3 kemungkinan….memori, vga atau layar yg kalah. Untuk pastinya hrs diagnosa dl

  18. arul

    pak saya mau tanya bagaimna cara pengaturan jumper saat merakit komputer ke mainboard nya? master atau slave nya

    • Qbonk

      @arul, ini jumper apa? cd room ato hard disk atau yg lain?

  19. kenapa tiap saya menyalakan komputer selalu masuk ke bios. dan setelah itu komputer hang, keyboar mati dan mouse juga mati dan sudah saya restart tapi tetap ga bisa. mnt tlg solusinya bang…trims kalo bisa dikirim lewat email aja.

    • Qbonk

      @yunus, ada 2 kemungkinan yg windows rusak ato hard disk rusak, lakukan windows repair jk masih aterjadi mk hard disk anda rusak

  20. saat komputer saya hidupkan keluar BIOSNYA, dan keyboard dan mouse tidak berfungsi alias hang. sudah saya restart tp komputer tetap menampilkan biosnya lagi. mnt tlg solusinya bagaimana ?
    oia kl bs di kirimkan ke email saya saja , terima kasih….

    • Qbonk

      @yunus, lakukan windows repair jk masih aterjadi mk hard disk anda rusak

  21. nunik

    selamat sore
    saya mau tanya
    notebook saya lenovo thinkpad i3.
    saat saya menyalakan notebook saya,pada awalnya tidak ada masalah.kemudian monitor gelap,saya berpikir kalau baterei habis.kemudian terdengar suara seperti perintah atau petunjuk tapi saya tidak mengerti maksudnya. (berbahasa inggris).
    kemudian saya biarkan beberapa saat ternyata gambar muncul kembali.saya restart dan kejadian tadi berulang lagi
    apa yang harus saya lakukan ?
    terima kasih……

    • Qbonk

      @nunik, mohon dituliskan pesan yg muncul

  22. weni

    Selamat malam,
    saya mau nanya pak, laptop saya axioo neon 4121/cnw. . .
    saat saya mau menyalakan laptop, ada bunyi bip. .secara terus menerus tetapi saat saya menekan salah satu tombol keyboard suara bip tersebut berhenti dan akan mulai starting windows setelah itubisa digunakan seperti biasa. .

    apa yang harus saya lakukan kemudian, dimanakah kerusakannya. .??
    terima kasih. .

    • Qbonk

      @weni, coba buka dan pasang kembali secara benar mamori RAM, biasanya longga

  23. Fendy

    Selamat siang
    Pak, wktu saya mngedit foto dphotoshop tiba-tiba komputer saya hang kemudian trdapat bnyak pesan dari Ati Radeon, lalu minta komputer drestart. Waktu restart, komputer muncul garis-garis merah trus tdak ad tmpilan sama skali wktu msuk Windows.
    Jika saya kmbalikan kVGA onboard nya, tampilan normal.
    VGA yg saya pakai ATI RADEON 4650 (br 1 thn beli). Mohon ptunjuknya.

  24. Fendy

    Selamat siang…
    Pak, wktu saya mngedit foto dphotoshop tiba-tiba komputer saya hang kemudian trdapat bnyak pesan dari Ati Radeon, lalu minta komputer drestart. Waktu restart, komputer muncul garis-garis merah trus tdak ad tmpilan sama skali wktu msuk Windows.
    Jika saya kmbalikan kVGA onboard nya, tampilan normal.
    VGA yg saya pakai ATI RADEON 4650 (br 1 thn beli). Mohon ptunjuknya.

    • Qbonk

      @Fendy, vga addon rusak

  25. miroy

    pak…..kom saya tdk ada tampilan sm skali pada layar monitor.

  26. miroy

    pak…..komputr saya tdk ada tampilan sama skali pada layar monitor.

  27. agung

    saya baru membeli komputer namun setelah saya merakit komputer tersebut disini saya menggunakan vga ati radeon hd 6850 ketika pertama kali dinyalakan tidak ada tampilan pada monitor dan lampu led merah yang terdapat pada vga menyala, namun jika saya mematikan dan menyalakan kembali komputer tadi maka komputer akan menyala dengan normal, apakah masalah pada komputer saya ini mohon penjelasanya

    • @agung, Coba cek kembali hasil rakitan, mungkin ada yg longgar

  28. selamat sore pak, tanya:
    setiap membuka firefox, RAM normal (sebelum buka firefox) adalah 38%
    begitu buka firefox naik, jadi 67%, main game online flash(the sims social, ninjasaga) RAM naik sampai 97%
    pas main game online tipe flash CPU selalu 100%
    adakah software untuk meningkatkan performa selambat siput ini?
    INFO~RAM:1GB
    CPU:intel P4 2.8GHZ
    mohon cepat dijawab, maaf kalo dobel,

    • @chris yahya, Kelihatannya sdh waktunya upgrade processor….diatas 3.0GHz

      • @qbonk, kalau intel i5 2400 quad core 3.1 GHZ, bagus tidak?

      • @chris yahya, wow mantap tuh

  29. selamat sore pak, tanya:
    setiap membuka firefox, RAM normal (sebelum buka firefox) adalah 38%
    begitu buka firefox naik, jadi 67%, main game online flash(the sims social, ninjasaga) RAM naik sampai 97%
    pas main game online tipe flash CPU selalu 100%
    adakah software untuk meningkatkan performa selambat siput ini?
    INFO~RAM:1GB
    CPU:intel P4 2.8GHZ

  30. selamat sore pak, tanya:
    setiap membuka firefox, RAM normal (sebelum buka firefox) adalah 38%
    begitu buka firefox naik, jadi 67%, main game online flash(the sims social, ninjasaga) RAM naik sampai 97%
    pas main game online tipe flashCPUselalu 100%
    adakah software untuk meningkatkan performa ini?
    INFO~RAM:1GB
    CPU:intel P4 2.8GHZ
    saya sudah memakai GAME BOOSTER tapi hasilnya sama
    RAM kalo normal (tdk connect internet) 38%, padahal tdk ada virus

  31. whiwix

    bos, ane mau tonyooo? eh tanya ? vga card gueeh gambar pecah2 bisa di service / di blower dak? masalahnya emang gambar pecah2 secara fisik, bukan softwarenya. aku ganti vga card lain , nyala ok. kalau ada tempat service di jogja alamatnya dimana? tengyu

  32. whiwix

    bos, punya ane vga card (hardware) gambar pecah2, bisa di blower dak,(kalau ada tempat service, dimana dijogja? kalau boleh minta alamatnya ) masalahnya emang secara fisik kerusakaanya. aku ganti vga lain , nyala ok.
    tengyuu

  33. amin

    pak mau nanya
    komputer saya restar sendiri
    kira2 apa masalahnya
    saya pakai motherboard Asus p5BMX seri 6, core 2 Duo 2.00 RAM 1G
    sudah saya reset pengaturan bios, pasang ulang hardwere juga dari setting auto restar sudah saya matikan
    tolong bantuannya pak ya
    terimakasih sebelumnya

    • @amin, Mainboard apa? ada kemungkinan lain power suply tdk stabil. Coba diperiksa tegangannya

      • Amin

        @qbonk,
        mainboard P5B-MX Seri 6, VGA onboard memang kena pas saya cek pakai aplikasi bawa’an dari driver mainboard
        kecepatan kipas masih di batas normal, tegangan power supply juga stabil..
        ada ga pak kemungkinan pasta di dalam prosesor yang jadi penyebabnya ?
        terimaksih lagi sebelumnya pak..

  34. dita

    mas mau tanya dong, saya punya laptop toshiba satelit A105. mendadak suara speakernya pecah gitu, kalo volumenya di maximum jadi cempreng, n suara aslinya jadi kecil. itu kenapa ya mas? mohon infonya yaa mas. trims

    • @dita, sepertinya speakernya yg rusak

  35. gan mau nanya nih kompi ane sound onboard nya ke freeze jadi suaranya jadi kecil banget! pas ada petir.. Tapi yang lain normal gan gimana cara ngebetulin soundcard onboard nya

    • @edwin, rumit utk memperbaiki yg onboard, lbh mudah pasang yg s card addon

  36. bagus

    pak, saya mau tanya “kenapa laptop saya toshiba L645 gak bisa instal antivirus Ori? waktu mau di instal di suruh remove antivirus bawaan yaitu norton, padahal nortonnya sudah di remove.”

    • @bagus, Norton blom bersih, msh ada sisa-sisanya, hrs delete lewat registry biasanya

  37. Deni

    pak saya mo tanya…
    PC saya sering restart, saya coba instal ulang takut masalah dari SO nya
    udah di intal ulang masih restart juga, saya coba cek suhu CPU nya masih normal ga over, memori nya coba saya ganti yang baru masih juga ngerestart,sy coba cek hardisknya ga da masalah bad.sy coba PSU nya diganti ama yang laen (kondidinya masih baru) tetep aja.

    • @Deni, Pada Mainboard tertentu sering terjadi kebocoran yg menyebabkan hal ini. Kejadian ini sangat sering terjadi pd maiboard Asrock

  38. ass,,, mas saya mau tanya kenapa ya komputer saya ko gak tampil di layar padahal CPU nya nyala ……

  39. pak,mau tanya..
    PC saya saat nyala tidak ada bunyi bip…trus kipas nyala semua..
    tapi tidak ada tampilan di monitor..knapa ya pak??

    • @arief, Periksa memori itu kemungkinan terbesar

  40. asep

    salam kenal pak agus. saya ada masalah sama komputer dell vostro 200. awalnya ada teman mau ngopi file lewat fd , ternyata fdnya banyak virusnya ,komputer langsung blang . ketika di restart ngak bisa masuk windows. celakanya semua port usb jadi tidak berfungsi sedangkan komputer tersebut menggunakan mouse dan kiboard nya via usb, otomatis saya tidak bisa apa2. sy coba ganti batu cmos, malah ada tulisan ceksum error , pres F2. Gimana mau pijit F2 sebab kyboardnya tidak terdetek. Tolong solusinya mas….. terima kasih sebelumnya

    • qbonk

      @asep, Apakah di BIOS keyboard jg tdk terdeteksi? jika di BIOS jg tdk terdeteksi berarti masalahnya berat dan hrs dibawah ke dealer dell

      • asep

        @qbonk, iya mas..untuk masuk bios ada perintah pijit F2. sedangkan kiiboardnya saja ngak terdeteksi. jadinya ngak bisa masuk bios.

      • qbonk

        @asep, bisa mas….sejauh hdd blom rusak total

  41. tanto

    mas mau tanya…kenapa pc saya begitu dicolokin listrik langsung nyala…padahal socket power sw blm terpasang..apa ya sebabnya? makasih sebelumnya atas penjelasannya

  42. kipli

    ..mas maunanya juga…
    ..komputernya sering di instal ulang maklum baru seneng”nya …tapi gak ori
    ..tapi gak ada maslah …lancar2 aja..terus pernah tuh..ada tulisan update windows aku pencet “oke”..setelah update selesai restar ulang..tapi waktu load mau masuk windows lama banget..stelah masuk window ..untuk buka aplikasi juga jadi lemot banget..{intel(r) pentium(r) dual core…}
    mohon pencerahanya biar jadi normal lagi mas..^_^

    • qbonk

      @kipli, Versi update windows anda tdk cocok dgn hardware komp anda saat ini, jadi ada 2 cara keluar : 1.lakukan sistem restore dan kembalikan ke waktu sebelum update; 2.install ulang komputer anda

  43. ana

    slam kenal pak Agus..
    ..aku ada masalah dg PCku..
    .pas mau install HD bgian partisi muncul tulisan setup cannot access this disk.
    mohon solusinya pak…
    .thanks sebelumnya..

    • qbonk

      @ana, ada 2 kemungkinan sj kl bkn kabel data longgar brarti HD sdh akan rusak

      • ana

        @qbonk, trus kalok HD rusak gmn pak..
        ..apa masih bisa di bnerin..
        paling tdk hanya utk ambil data”nya..

  44. ana

    slam kenal pak agus…
    .aku ada msalah dg PCku..
    pas mau install HD bgian partisi muncul tulisan setup cannot access this disk.
    mohon solusinya pak…
    ..thanks sblumnya..

  45. sevia

    selamat sore, Pak,
    saya mau bertanya tentang keyboard ASPIRE 4738G yang tidak bisa berfungsi. begitupula dengan touchpadnya. jadi selama ini saya menggunakan usb mouse dan keyboard.
    laptopnya sudah diinstall ulang, namun permasalahannya masih sama, ketika saya lihat di device manager, statusnya seperti ini, ” Windows cannot start this hardware device because its configuration information (in the registry) is incomplete or damaged. (Code 19)”
    hal yang sama juga terjadi pada touchpad dengan kode 10.
    kalau sudah begini, apa yang harus saya lakukan, Pak?

  46. syam

    pak saya mau tanya…
    komputer saya dan berjalan normal kurang lebih 30 menit,trus lmpu indikator hdd nya tiba-tiba mati, yang hidup hanya indiator power saja, dan
    ketika saya restart muncul bunyi beep pendek berkali-kali ( bunyi beep frekuensi tinggi),
    dan tidak ada tampilan di monitor ( no signal detected)!
    oh iya komputer saya tidak saya gunakan untuk game!!
    tolong di bantu dimana permasalahanya pak??? (T T)
    sebelumnya terima kasih!!!

    • qbonk

      @syam, Pertama kemungkinan pada overheating dan hard disk. Coba dl periksa pendingin apakah tidak macet. Jika sistem pendingin sangat baik, maka kemungkinan lain adalah hard disk atau memori

  47. sheva

    thanks ma bro postingannya. itulah yang selama ini gwa cari.

  48. mau tanya donk, komp. saya kemaren waktu mati lampu kebetulan lagi gk pake Stavol (stavolny rusak) waktu dihidupin lagi gk bisa masuk OS “error loading operating system” baru aku instal ulang. udah bagus, waktu aku restart gitu lagi. apany ya kira-kira yg rusak?

    • qbonk

      @chicha, Kemungkinan besar hard drive sdh rusak

  49. dion

    mas, saya mau nanya : kenapa pada saat saya hidupkan PC, indikator led pd mainboard, tombol power n reset smua nyala PC hidup (smua kliatan normal). Tp gak bisa display ke monitor?????
    – Saya udh coba copot Vga n pake vga yang onboard
    – Saya udh coba copot n pasang kembali smua konektor psu
    – Saya udh clear cmos (setting default)
    – Saya udh coba lepas prosesor,ram,vga,hd n coba pasang ke pc lain, smua normal.

    Ini spek pc saya:
    . MAINBOARD ECS A890GXM-A BLACK SERIES
    . AMD PHENOM II X6 1055T 2,8 GHZ
    . VGA SHAPIRE HD 6850 TOXIC 1GB DDR5
    . RAM DDR3 2133 MHZ GSKILL RIPJAWS-X F3-17000 CL9D-8GBXLD
    . PSU ENLIGHT 550W

    PLEASE, MOHON PENCERAHANNYA…… TKS

  50. tulisannya ok punya bos, sangat membantu saya
    dalam menangani masalah pc

    jantor
    pemilik
    http://asetmandir.com/?id=jantor

  51. readonce

    mas,sya br dpt problem ni. .kmpter sya ga bisa msk bios,jd cm muncul bcaan american megatrend na,slain itu kosong dan ga da respon lg. ,
    Itu kra2 krusakan d apa na y? ,,
    Ram na dah d bersihin,batre cm0s na jg udah d ganti, ,

  52. net book..hp mini..kok gak bisa shutdown.. tolong bantu solusinya..thanks..pak agus sebelumnya

  53. jojon

    ichal
    February 17th, 2011 on 7:38 am

    pak.. maaf ni mengganggu…. mau nanya… cara untuk mengatasi laptop yang sering muncul boxnya help and support center seperti menekan F1 padahal udah tak instal 3x masih tetep muncul terus.. bagaimana cara ngatasinya ya pak… terima kasih sebelumnya

    maaf mas pertanyaan itu belum di jawab,masalahnya sama kaya laptop saya. mohon pencerahannya.

  54. Boo Di

    Mas mau tanya jika pass booting ada tulisan smart failure predicted on harddisk….please press f1 to continue. tu apa yang salah ya? trus gimana cara menghilangkan warning tersebut? masalahnya hardisk saya cukup baik-baik saja.

  55. Bagus

    mau tanyak nie mas ..

    knpa komputer saya sewaktu d hidup kan windows nya tak mw tampil k monitor ..

    padahal lapu on nya sudah hidup ..
    taq windows nya tak mw tampil juga ..

    knpa yaa mas ..

    • Qbonk

      Periksa memorinya mas atau jg vga nya

  56. bagus

    mw tanyaq nie mas ..??
    bole gag ..

  57. mantap mas bos, terima kasih atas tutorialnya lagi

  58. ating

    pa saya mao nanya nih…komputer saya p4 amptron ram ddr2 masalahnya klo mau di hidupkan kudu cabut kabel power supply dulu. lalu colok lagi baru bisa hidup… itu kenapa ya ? sblumnya makasih ya pak.

    • Qbonk

      coba cek keadaan adaptornya di dealer tmpat beli, ada kemungkinan bocor

  59. Om saya ada masalah dengan laptop nich. lptop saya kalaudi hidupkan langsung beberapa detik kemudian mati lagi. itu kenapa ya? selain itu nggak ada peringatan seperti beeb gitu. ada solusi nggak untuk kasus yang ku alami ini…

    • Qbonk

      @Plick, coba dicek sekitar processor mungkin kipas macet atau berdebu

  60. Andy

    slmt sore mas…sy mw nanya neh,sy br az install laptop sy,alhamdullilah berjalan lancar,tp yg membuat sy kurang serk setiap x sy nyalakan laptop sy salalu muncul start windows normally,itu mksd nya apa ya mas,ato ada settingan lain buat kembali kesemula,tlong pencerahannya mas?…

    • Qbonk

      @Andy, itu berarti BIOS tdk dapt menyimpan setting. Coba ganti baterei BIOS

  61. Fery

    mas mau nanya nich…kenapa y komputerku mengeluarkan perintah seperti reboot and
    select proper boot device or
    insert boot media in selected
    boot device and press a
    key” dan tidak bisa beroperasi padahal sudah saya defaults’kan ke semula…dan sesaat setelah mengeluarkan perintah muncul tulisan seperti ini CVRAM update failed.mohon jawabannya mas kalo bisa minta setingan CMOS SETUP P4

    • Qbonk

      @Fery, setting bios tdk dpt disimpan . penyebabnya salah satu adl baterei bios mati silahkan ganti

      • awenk

        @Qbonk, ralat gan.. :
        SOLUSI DARI MASALAH BOOTING KOMPUTER UNTUK “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key”

        coba Periksa BIOS nya untuk pengaturan “onboard SATA RAID dinonaktifkan” . Jika diaktifkan, sistem bios akan mencari konfigurasi SATA RAID dari untuk hardisk SATA. sebaiknya jika tidak menggunakan hardisk SATA pengaturan ini dinonaktifkan dan jika ada hardisk SATA baru diaktifkan..

        sepertinya masalah ini terjadi tidak ada hubungan dgn hardware, solusi ini berdasarkan pengalaman saya… semoga dapat membantu

      • Qbonk

        makasih sharingnya

  62. akbartino

    mas mohon sarannya.
    kompi sya mobo asus p5gl-mx p4 2.6 Ghz, ram ddr 1 GB dual chnel (4 x 256 MB). vga geforce 9300 gs 512 MB 64 bit. sblumnya smua berjalan normal sampe bbrapa hari trakhir ktika sdang dipake maen game. tiba2 keluar error blue screen dgn pesan ttg file tmp ato apa. sblumnya sya liat indikator suhu processor bisa sampai 60 – 67o C. stelah itu komputer ga bisa hidup sama sekali. indikator arus listrik menyala di mobo saya tpi klu dipencet tombol on/off kompi tdk menyala sama sekali. kira2 yg rusak apa ya mas? apa boardnya ato mungkin processor yg kepanasan. terima kasih sebelumnya tuk bantuannya. sya sdah cek psu tdk rusak tpi memory blum sya cek

    • Qbonk

      @akbartino, cek dl memorinya mas, klo perlu coba dl dgn satu memori sj

  63. acep

    mas saat instal windows,sampai pada perinta tekan R atau Enter kebortnya tidak berfungsi. Makasih

    • Qbonk

      @acep, komp hang: mungkin terlalu panas atau hard disk tdk sehat lg

  64. mas tolong beri saran…
    saat baru laptop baru dinyalakan ada pilihan F1, saat di cek motherb-nya kena dan hrs ganti, tp aq pending dulu..masalah lainnya change settings untuk windows updatenya ga bisa diganti gmn ya mas?
    makasih

    • Qbonk

      @zeta, Kalau hanya permintaan fi sy tidak yakin MB yg rusak. Coba dl kembalikan setting bios ke posisi default. Pilihan lain adalah atur time pada bios sesuai waktu sekarang.

      Untuk masalah kedua, itu adalah masalah windows yg tdk valid lagi. Bisa anda akali dengan restore point ke posisi dimana windows baru diinstall

      • @Qbonk, thx bwt jawabannya pa…
        saya sudah coba ganti waktu pada biosnya tapi saat windows mati dan dinyalakan lagi, waktunya tidak berubah seperti saya ketikkan sebelumnya. cara restore pointnya gmn ya pa, apa instal ulang lagi? coz saya krg mengerti bios..makasih..mohon penjelasannnya. makasih

      • Qbonk

        @zeta, jalan lain ganti batere bios, utk masalah 2 hehehe panjang penjelasannya mas

      • @Qbonk, sebelum di restore poin apa perlu backup data C dan D dulu?
        sekarang saat win start layar di laptop saya suka fliker dan sekarang jadi sering tjd, tu napa ya pa?

      • Qbonk

        @zeta, sebelum restore memang semua data pada Mydocuments dan desktop sebaiknya dibackup dl

  65. Taufiq

    Mas knapa y,kipas komputer muter saat komputer start up aja lalu mati g muter ?

    • Qbonk

      @Taufiq, Pertama cek dan pastikan bahwa memori masih baik

  66. eddy

    sdh sy gnti dngn psu yg bru eh listrky lgsng mti/trun sy cba lngsngkn tnpa stavolt sm jg lngsg trun pdhal sblmy ga mslh nyalain komputer

  67. juni

    mas laptop sya knpa stiap buat putr video slalu berkedip, mna lmbal lg saat flmx brjlan ,gmn solusix

  68. adi

    pak agus saya minta sarannya… komputer setelah dihidupkan pada waktu booting langsung muncul tulisan dilayar
    ga-m61pm-s2 (seri motherboard saya)
    ga-m61pm-s2
    ga-m61pm-s2
    ga-m61pm-s2
    berturut turut sampai memenuhi layar monitor.
    yang saya tanyakan apakah karna kerusakan motherboard atau prosesornya ya?
    mohon solusinya?
    trimakasih

  69. eddy

    alhmdl,dah tratsi trnyt bnr ms pmsangan prccry ga bnr.da mslh lg neh ms,kompi sy yg st lg p4 1,7 gghz asus p4xp-x,ram 512 hardsk 40 gg,gni mslhy sy instl ulng wndws xp sp2 partsi sma stlah slsai sy instal offce 2003,ps bka word dngan dble klik lngsng restart sndri dn mncl psn kr2 ‘the system…serious error’ gt dah,tu knp ya?mhn dbntu.trims

    • Qbonk

      @eddy, Instalasi office tdk sempurnah mungkin sdh file instalasinya yg korup, silakan uninstall dan install versi yg lain

      • eddy

        sdah sy coba instal dngan yg 2007 jg dngan cd instlsi yg ln tp hslnya sm jg,
        sy jg dah cb instl ulng wndws xp smpe 3x ttep hslny sm jg,gmn ya?

      • Qbonk

        @eddy, Langkah berikutnya adalah PS ganti dl dengan cadangan

  70. eddy

    mw nanya neh mas,sy bersihkan kompi smpe sy tambah thermal pada procecor,pas sy psang n nyalain kompi hidup kya normal,dvd,kipas procecor hidp tapi kipas psu mati trus ga da tampilan di monitor.klo psu yang masalah ko bsa alirin listrik ke dvd n fan proc mouse jg nyala,tu knpa ya?mhon pncerhannya…

    • Qbonk

      @eddy, Coba ingat2 jangan2 ada hardware yg anda sentuh dan berubah posisi ketika anda bersihkan. Jika tidak maka coba buka kembali processor lalu pasang kembali dengan benar

      • eddy

        trims tas srany nti sy cba,tp da kmngkn ga krna thermal yg sy brikn trllu bnyak,sprtny seh kpas prccr jd lbh kncang dr sblmny trs klo mmang sprt tu bs brakbt fatal ga trhdap mobo/prccor

      • Qbonk

        @eddy, Kemungkinan selalu ada, soalnya masalah terjadi setelah thermal ditambahkan

      • eddy

        msh bsa di atasi ga ms trs psu yg tu bs dpke lg ga,mf neh ms klo aga bwel krn dah psng jg neh…

  71. haryanto

    mau nanya mas.knpa komputer saya saat booting muncul tulisan marvell R…dan seterusnya setelah beberapa detik baru muncul windowsnya?gmna mngatasinya biar langsung muncul windowsnya..trima kasih..

  72. jeffry

    saya mau tanya laptop saya toshiba L510 pada tombol FN saya jalan yang brightnees dan contrast nya aja tapi yang buat matiin dan hidupin bluetooth,wirelees sama yang lain nya ga berfungsi
    sama windows update saya tidak jalan dan muncul pemberitahuan service not running
    saya minta tolong buat panduan nya biar normal lagi
    thx

    • Qbonk

      @jeffry, Langkah pertama jalankan sistem restore untuk mengembalikan ke keadaan normal

  73. ANTO

    Salam Kenal Mas Agus. Lngsung aja neh, aq pux msalah pd pc. pc aq dak bisa di seting date and timex (penanggalanx) pas aq setting di windows xp pengaturannya kembali ke default (defaultx 01 januari 2002) pdhal sdah aq setting di biosx jg. klo btreyx yg udah aus kan biasa keluar cmos error, tpi ini gk mas. Mohon pencerahanx…sebelumnya trimakasih

    • Qbonk

      @ANTO, Saya belum pernah mengalami masalah itu tetapi ini saya coba beri solusinya

      Jalankan Windows clock service :
      Start | Run | services.msc
      Cari dan klik Windows clock service >klik kanan dan pilih Properties lalu pilih [start]. Tunggu sampai selesai lalu kemudian atur kembali waktu pd komp anda

  74. iwan p

    saya mo tanya keyboard saya tidak detek hingga gak bisa masuk bios gimana caranya biar bisa masuk bios dan keyboard bisa detek lagi?

    • Qbonk

      @iwan p, Coba periksa port dibelakang mungkin ada yang salah. Jika tidak berarti keyboard anda harus diganti

      • yansen

        hal yang sama terjadi pada laptop saya…keyboardnya tidak terdeteksi/berfungsi..sekarng waktu start muncul boot manager tapi karena keyboard tak berfungsi..tidak bisa membuat pilihan Bagaimana caranya agar laltop saya bisa difungsikan?

  75. chandra

    mas saya pengen nanya. komp saya p4, ram 1gb(ddr1), VGA GeForce 5500 256mb. maslahnya ketika saat bermain battlefield 2, dan game yang lainya kenapa jadi suka nghang, dan kenapa saat masuk lama terkadang sampai ke jendela desktop langsung nghang. itu masalahnya kenapa ya jadi suka nghang, padahal proses booting berjalan lancar dan cepat?
    di tunggu jawabanya.

    • Qbonk

      @chandra, Coba turunkan dulu resolusinya. Misalnya secara default game ini adalah 1024X726 coba kurangi menjadi 800X600

  76. ichal

    pak.. maaf ni mengganggu…. mau nanya… cara untuk mengatasi laptop yang sering muncul boxnya help and support center seperti menekan F1 padahal udah tak instal 3x masih tetep muncul terus.. bagaimana cara ngatasinya ya pak… terima kasih sebelumnya

  77. adie

    pak agus saya minta sarannya… komputer setelah dihidupkan pada waktu booting langsung muncul tulisan dilayar
    ga-m61pm-s2 (seri motherboard saya)
    ga-m61pm-s2
    ga-m61pm-s2
    ga-m61pm-s2
    berturut turut sampai memenuhi layar monitor.
    yang saya tanyakan apakah karna kerusakan motherboard atau prosesornya ya?
    mohon solusinya?
    trimakasih

  78. Andri

    kompi laptop lihatnya dimana pak agus saya belum tahu tempat kompin, kalau sistem operasinya saya menggunakan Xp Vista Final. mohon bantuanya yapak

  79. Andri

    as………. pagi pak agus, mau minta tolong ni pak agus, saya punya laptop acer TRAVELMATE 3210Z nah ketika saya gunakan sering muncul gambar petak kecil yang bertulisan “broadcom 802.11 network adapter wireless network controllr hes encountered a problem and needs to close.
    we are sorry for he inconvenience” kalau saya baca dan pahami masalah warlesnya, mohon bantuanya pak agus saya buuh banget… makasi sebelumnya pak

    • @Andri, Coba dulu diuninstall driver network adapter lalu install kembali

      • Andri

        @q-bonk, Saya dah coba instal ulang warles lapak agus tapi kok masi muncul juga… dimana ya pak masalahnya..

      • @Andri, Agak rumit, kompi anda merek apa and sistem operasinya?

  80. novia

    mas agus,mohon pencerahan,komp. saya p4, 2,6ghz ,vga 128mb,ram 2gb,buat maen game PB ngadat dikit,trs sy beli vga baru g force n vidia 512mb,dah ditest di toko bagus,tp stlh sy pasang di komputerku,untuk masuk windowsnya luama bgt,hampir 10 mnt,apa perlu ada setingan???mkh mas…

    • Qbonk

      @novia, Tidak cocok dengan processor. Harusnya procssr minimal 3,0GB. Lebih baik gunakan yg 128MB trus sharing juga memori dari memori utama

  81. satrio

    komputer saya. gambar atau tampilannya hilang tiap saat mau di hidupakan..?
    apa msalah nya..?

    • Qbonk

      @satrio, Silakan cek vga, kabel vga, dan memori mungkin rusak

  82. saipul titus

    saya pengelola pusat informasi internet kecamatan, CPU server saya mengalami gangguan yaitu CPU server bisa mati sendiri, dan apabila dinyalaiin, CPU server akan nyala tapi cuma sebentar kemudian mati sendiri. yang mau saya tanyakan apa penyebabnya ? terima kasih

  83. mas tolong.ketika saya memainkan game tiba2 gambarnya stak dan suaranya masih kedengeran beberapa detik. saya tekan2 numlock melihat komputer masih respon apa tidak tp pas saya tekan ctrl + alt + del komputer tidak merespon dan saya harus merestart komputer saya,namun ketika start kembali terdengar bip 3x. 1panjang 2 dan 3 cepat. lalu saya restart,komputer booting dengan normal dan muncul windows normally.

    masalah ini kadang muncul ketika saya tidak memainkan game.

    bios : phoenix
    proc : core2duo 7600 266mhz
    ram : 4gb
    mobo : gigabyte DS3l
    VGA : asus 9600 GSO 512mb
    OS : win7 Ultiamte

  84. aji

    mas, mohon bantuannya donk,
    saya ada PC zyrex sedang mengalami trouble,,
    pc ini ketika di nyalakan, kipas processor nyala, tapi tidak ada bunyi “bip”,,keyboard+mouse+monitor tidak berfungsi,,
    yg sudah saya lakukan adalah:
    – ganti memori(tidak pengrauh)
    – ganti processor(tidak pengaruh juga)

    mohon bantuannya ya mas,,
    terima kasih,,
    tolong jawabannya dikirim ke email saya juga ya mas, terima kasih lagi,,

  85. mo nanya nih saya beli laptop acer 4738 pertama kali laptop di install win 7 karena saya kurang lancar, saya ganti /install sendiri ke win xp sp3, yang jadi masalah kenapa setelah win xp nya saya install wireles tidak ke deteks apa karena acer 4738 hanya support ke win 7 mohon pencerahanya terima kasih

    • @KlipangDotcom, Sejak Microsoft tidak lagi mengeluarkan dukungan XP maka kebanyakan hardware tidak lagi mendukung windows XP. Silakan uninstall dulu drivernya lalu install ulang. Jika masih gagal maka memang wirelessnya hanya mendukung win 7

  86. agoez try

    mohon pencerahannya mas,,waktu saya hidupin laptop,cuma nongol backgrounnya doank,menu start,taskbar,ikon dekstop dll hilang,,dan hanya bisa mengakses semua program lewat new task di task manager,,,bagaimana cara mengatasinya,,,????terimakasih,,

  87. q-bonk

    Pertanyaannya kurang jelas mas. Tidak ada tampilan ato mati total? aglia kipas jg gak jalan. Bisa saja komp jalan tetapi hanya tampilan yg hilang

  88. yusuf hari

    Saya mau minta tolong nich pak, Komp Desk saya trobel gak da tampilan alias gak da gambarnya di monitor pada hal VGA, PSU, Prosesor, Maindboard, RAM, Monitor sudah saya cek normal semua itu yang membuat saya pusing apa sih yang rusak. Tolong kirim ke Email saya ya…maaf dah ngrepotin. (yusuf_h_w@yahoo.co.id)

  89. Lebih sering karena hardware

  90. citra

    masalah seperti ini biasanya karena apa ya pak, karena virus atau karena hardwere nya…

  91. Wah saya belum berani memberi saran soalnya masih dalam masa garansi, saya tidak ingin anda kehilangan garansi jadi silakan hubungi dulu tokonya

  92. citra

    saya mau tanya pak laptop saya baru dibeli 2 bulan acer 4738, saat dinyalakan yang muncul hanya tulisan ACER nya aja, harus dimatikan dulu 3 sampai 4 kali baru muncul tampilan windownya…pada saat dinyalakan pertama kali itu indikator hardk disknya tidak menyala sama sekali
    kalo pun tidak di mati hidupkan sebanyak 3 – 4x itu harus nunggu hampir 5 menit baru tampilan windownya muncul
    tolong di bantu ya pak.. apa saya harus hubungi tokonya lagi????/
    klo bisa diperbaiki sendiri bagai mana caranya???
    mohon bantuannya terima kasih

  93. q-bonk

    Itu kemungkinan besar virus silakan scan

  94. wahyu

    mas saya mo tanya,saya punya laptop dell latitude d400,waktu lepy saya nyala tiba2 restart sendiri trus port usb semuanya tidak berfungsi,sya dah defrag n setting bios tp tetep sama,knapa ya mas

  95. citra

    saya mau tanya pak laptop saya baru dibeli 2 bulan acer 4738, saat dinyalakan yang muncul hanya tulisan ACER nya aja, harus dimatikan dulu 3 sampai 4 kali baru muncul tampilan windownya…pada saat dinyalakan pertama kali itu indikator hardk disknya tidak menyala sama sekali
    kalo pun tidak di mati hidupkan sebanyak 3 – 4x itu harus nunggu hampir 5 menit baru tampilan windownya muncul
    tolong di bantu ya pak.. apa saya harus hubungi tokonya lagi????/
    klo bisa diperbaiki sendiri bagai mana caranya???
    mohon bantuannya terima kasih

  96. ada kemungkinan memori tidak rapat, kalau bisa buka memori, bersihkan lalu pasang kembali dengan benar

  97. pak kenapa leptop saya sewaktu di hidupkan harus menekan tombol f12 kalau tidak leptop akan bunyi mendenging……,apa sebab dari semua itu pak…..??????????

  98. q-bonk

    Itu tanda2 kurang bagus pada hard disk. Mohon backup data anda dan siapkan hard disk cadangan

  99. wandipermen

    mas pengen nanya,,, kalo lampu hard diskx menyala terus, itu kenapa yah??
    laptopQ jadi lalod, harus nunggu sampai lampu harddiskx mati baru bisa mengakses…

  100. mas, saya mau nanya.

    masalah saya begini mas, waktu komputer saya dihidupin komputer saya bisa melakukan booting.
    lalu saya masuk ke normal mode ,kan kluar gambar windows XP nya, nah gambar itu warnanya uda brubah, kyk ada garis2 warna laen di dlm lambang windowsnya, abs loading windows itu tiba2 monitor saya mati, tp CPU masih jalan.
    kalo saya masuk ke safe mode, ternyata monitor saya berjalan normal mas, tetapi warna icon2nya uda brubah, ada garis2 warna laen yg menyatu di icon itu, iconnya jg jd tambah gde .
    mohon solusinya mas .
    terimakasih .maaf merepotkan.

  101. belajar_komputer

    Coba dulu bersihkan seputar processor. Kalau perlu buka processor dan letakkan kembali dengan benar. Melihat upaya anda, maka tinggal dua komponen yang mencurigakan yaitu Processor dan Mainboard

  102. Taufik

    saya mau bertanya pak, Komputer saya sering mati sendiri, dan ini terjadi ketika sy melakukan perintah2 tertentu, misalnya sy mengetik di M. word, ketika sy langsung close tanpa save as maka pasti mati,
    sy sudah coba instal ulang, ganti memory, p.suplay, harddisk, tp masalahnya tetap begitu… kr2 apanya pak ya

  103. belajar_komputer

    1. Pastikan bahwa memori anda masih baik. Kalau perlu coba pindahkan memori ke slot lain.
    2. Apakah listrik dirumah anda stabil? Ada kemungkinan jug bahwa Power supply aanda sudah kalah

  104. maaf bang…numpang naya n solusinya….beberapa waktu lalu saya hidupin komputer server, CPU nyala tapi monitornya ga tampil gitu….padahal sudah tersambung dengan benar….lalu aku buka casing, aku hidupin lagi ternyata kipasnya lama-lama mati. aku periksa VGA baik-baik, sewaktu kasih hidup tidak ada bunyi apapun..mohon bantuannya …
    makasih

  105. belajar_komputer

    Coba jalankan komp sampai mati sendiri lalu ketikan mati coba periksa bagian mana yg terlalu panas. Cek bagian ini(ketika komp baru mati); VGA, Processor, dan hard disk. Saya mencurigai Processor terlalu panas atau VGA yang kalah

  106. hery

    selamat malam pak, saya mau tanya, komputer saya monitor mati, cpu nyala, setelah saya coba bersihkan ram ttp sama,saya coba ganti ram baru trus saya beralih buka kipas prosesor,trus saya ganti kipasnya. ternyata sudah normal, tetapi lama kelamaan gutu lagi monitor mati cpu nyala, mohon bantuannya,..

  107. belajar_komputer

    Langkah pertama periksa memorinya dl jangan tidak rapat, jika anda sudah bisa silakan buka memorinya lalu bersihkan kakinya dan pasang lagi

  108. Asslmkm, selamat pagi mas!
    Cpu saya pentium 4 Aspire, masalahnya : tidak mau hiudp..pertama kali distart, fan processor hidup sebentar kr2 2 detik, kemudian mati. Lampu indikator pada mainboard menyala.apa kr2 masalahnya mas? mhn penjelasan dan bantuannya. Terimakasih.
    Wasslmkm.

  109. belajar_komputer

    Salam knal balik. Itu kerusakan pada monitor, silakan periksakan monitor anda ke teknisi elektronika

  110. belajar_komputer

    @andri | itu berkaitan dengan masalah lisensi, jd saran saya jika itu non ori, sebaiknya bli yg original

  111. agus sarjono

    salam kenal mas agus
    mas,saya mempunyai permasalahan ketika komputer dihidupkan setelah pada tampilan windows monitor muncul gambar bergaris vertikal apa penyebabnya dan bagaimana solusinya.terima kasih sebelumnya

  112. Andri

    nipak ketika gagal ada tulisan “Microsoft Office enterprise 2007 encountered error during stup. the windows installer service cannot update one more protected windows files” mohon bantuanya pak.makasih

  113. belajar_komputer

    Untuk kasus anda, bagia yg harus diperiksa adalah memori (dibuka dan bersihkan kakinya), bersihkan debu seputar processor, periksa kabel hard disk.
    Catatan: Jika selalu muncul “boot device selection” maka sepertinya 80% hard disk yg rusak

  114. Mita

    Kalau laptop dibuka, bagian mana yg harus diutak-atik?

  115. belajar_komputer

    Ada tiga kemungkinan, memori, harddisk atau maiboard yang kalah. Kemungkinan paling dekat adalah memori dan hard disk. Coba didiamkan dulu beberapa jam lalu tes lagi. Sayangnya mungkin mita gak brani mbuka2 isinya jadi sebaiknya cari teman yg dekat mita yg punya pengalaman atau tenaga teknisi. Tak ada jalan lain, laptopnya harus dibuka

  116. Mita

    Permisi, mas. Mohon bantuannya :)
    Netbook saya toshiba nb205. Tiba2 saja saat dinyalakan dia hanya muncul tampilan toshiba (tidak blank hitam). Ada pilihan f2 untuk setup dan f12 untuk boot device selection, tp kedua2nya tdk bs dimasuki. Saya jg tdk yakin kipasnya menyala *tdk ada suaranya*. Lampu indikatör yg mnyala : wifi, adaptor, power dän bateräi.
    Apa yg trjadi dan apa yg harus säyä läkükäñ?

  117. nur

    selamat malam mas. laptop saya Emachine D725, sehabis ganti refil batrai baru,sesuai jalur yang ada,semua solderan bagus,tes multimetr konek semua,, pas saya pasang,lampu indicator cas dilaptop kedip” merah,dah sy cas langsung di laptop selama 24jam tapi ga ngecas,kaya epson R230 abis isi refill minta di resseter aja,kalo beli batrai baru berasa kocek nya,tolong pencerahan nya

  118. belajar_komputer

    Mohon diberitahu sy juga ketika gagal install, apa pesan yg muncul?

  119. belajar_komputer

    Coba klik kanan pada installer office lalu pilih “Run as Administrator”

  120. to'at muhajir

    gimana mas caranya instal office di acer aspire one 532 saya menggunakan xp vista final.

  121. to'at muhajir

    ya saya menggunakan Xp Vista Final mas,

  122. belajar_komputer

    Anda menggunakan windows versi apa?

  123. to'at muhajir

    as met siangpak!! pak nich q mau minta tolong! pak nic saya punya netbook aspire one 532, setelah say instal ulang kox microsoft ofiice nya gak sa di instal. padahal suda mengunakan office 2003 2007 dan 2010, kai minta bantuannya pak. sebelumnya dan sesudahnya terima kasih.

  124. belajar_komputer

    Sabar ya, sedang saya siapkan dan akan dikirim lewat email karena panjang

  125. andri

    saya menggunakan xp pak agus, n driver network controller maksudya apa ya pak dia masi ada tanda tanya “?” di hadwarenya,

  126. belajar_komputer

    smadav sj dgn Avast! yg fersi free

  127. belajar_komputer

    Windows apa yg anda gunakan? berbeda penanganannya XP, dan win 7

  128. Andri

    ya mas ni ku mau minta tolong nipak saya punya laptop acer 3210z, saya butuh antivirus ketika saya menggunakan avira ga mau jalan, tapi yang smadav mau aktif, jad antivirus apa yang bagus ya pak. makasi sebelumnya..

  129. Andri

    as…. mau minta tolong ni pak agus, saya punya netbook aspira one 532, nah…….. ketika mau setar windows ada beberapa pilihan jadi gimana cara menghilangkannya? mohon bantuannya ni pak agus. sebelumnya terima kasih banyak.

  130. belajar_komputer
  131. Jem

    bagaimana ya untuk mereset HDD user password?

  132. belajar_komputer

    Diinstall dulu drivernya

  133. gie

    Ms..Netbooksaya Toshiba NB 205udah diinstal lagi pake xp..tpi kenpalampu indikator wireless ga nyala ketika dipencet tombol aktifin wireless(Fn+F8).Mohon solusinya

  134. belajar_komputer

    Itu tanda2 kerusakan hard disk

  135. komputer

    mas,mau tanya kok komputer saya waktu maen game tiba” ada bumyi “kriiieet” gtu..
    trs berapa lama bunyi lagi…
    itu kenapa ya?
    dulu pdhl ga bgitu…
    tolong pencerahannya..
    saya baru ganti vga pdhl

  136. FITRA

    mas mw tanya laptop sy setelah di hidupkan pasti kluar EA DOWNLOAD MANAGER…TRUS ADA TULISAN FLASH PLUGIN REQUARIED????

  137. belajar_komputer

    Pada proses mana anda gagal? mohon lebih jelas

  138. dimas

    pak kenapa ya komputer saya tidak bisa di install ulang

  139. belajar_komputer

    Biasanya masalah itu muncul dari memori, bukan motherboard. Tetapi dalam kasus anda, silakan buka baterei lalu minta tolong periksa di dealer apakah masih baik.
    Jadi kasus anda ada 2 kemungkinan; baterei bocor atau memori bermasalah/rusak

  140. ian

    mas tolong donk jawab pertanyaan saya yg diatas…

  141. belajar_komputer

    Coba diganti baterei BIOS-nya kemudian atur date/time sesuai keadaan ketika anda mengaturnya. Moga2 hanya baterei sj yg soak

  142. pak saya puny alaptop axioo mnc, laptop ketika dihidupkan hanya berlayar hitam tidak ada tulisan sama sekali, tetapi setelah di tekan F1, baru kemudian mau booting, setelah saya tanyakan ke custemer service katanya harus up date bios, bios sudah saya update ,ternyata tetap saja nggak terselesaikan masalah ini, tolong bantuanya

  143. ian

    maaf mas saya minta bantuannya… lagi…
    laptop saya dell vostro 1200 pada saat saya hidupkan pertama kali laptop saya tidak hidup tetapi lampu indikator hidup seperti ngehang dan ketika saat saya menekan tombol power dia tidak dapat mati harus cabut dahulu batrainya. setelah saya ulangi kurang lebih 4-5 kali menghidupkan laptop dan mencopot batrainya baru mau idup tuh laptop.. dan klo batrai tidak dipasang langsung sambung adaptor hidup dengan normal tuh laptop tolong dong mas kenapa tuh laptop… apakah apakah masalah motherboardnya tolong kasih penjelasannya.. dong

  144. ian

    mas nanya lg nie… laptopnya klo gx dipasang batrai langsung ke arus listrik berjalan dengan normal dan sofware yg mas kasih itu gx berjalan mas…

  145. belajar_komputer

    masalah dan permintaan mohon diperjelas

  146. Kadek Satria

    Saya punya CPU P3, pas saat dihidupkan bunyi beep 1 kali. Di monitor muncul “Tekan F1 to setup dan Esc. Kemudian komputer mau masuk ke windows. Hanya sesaat kemudian muncul komputer harus Restart dan belum sempat Restart layar blank.CPU tetep masih hidup,Main Led masih menyala.Kemudian saya tekan tombol Restart, tapi led hardisk menyala terus dan tidak ada bunyi beep.

  147. belajar_komputer

    Tidak ada hubungannya dengan baterai bios, kalau tiap kali start selalu masuk bios maka mungkin baterei bios soak tetapi baterai bios tdk memperngaruhi bisa tdknya komputer beroperasi

  148. belajar_komputer

    1. Mohon cek memorinya, apakah masih baik
    2 kemungkinan yang lain adalah kerusakan hard disk

  149. mas, numpang naya
    laptop saya pas dinyalain cuma ada tulisan acer saja setelah itu laptop jadi hang trus ga bisa masuk bios atau boot dari cd, lampu power masih menyala tapi lampu indikator processor cuma kedap-kedip, tapi waktu dinyalain ga ada bunyi bip , ,

  150. benny

    mohom bantuan nya mas…sewaktu main game pb kok mouse nya nggak bisa bekerja normal maksudnya keyboar sama mousenya nggak boleh bareng pemakainya

  151. ian

    makasih mas atas penjelasannya saya coba dulu ya mas sofwarenya…

  152. belajar_komputer

    Mohon dituliskan apa pesan yang muncul

  153. hery

    mat siang ni pak, mau minta tolong ni pak sayakan punya laptop acer memory 1 GB, ana instal windows 7 ult, ketika selesai, ana instal mau menginstal program setup.exe gabisa, jadi ana minta tolong nipak makasi

  154. belajar_komputer

    Mohon cek sekali lagi semua pengkabelan listrik. Rasanya kurang percaya kalau baru sj dibeli dan tdk respon. Kalau perlu gunakan multimeter untuk memastikan bahwa kabel listriknya baik.

  155. Manap

    Ass mas..Saya mohon bantuannya..
    Saya punya mainboard PcChips P55 yang baru aja dibeli,tapi ngga respon ama listrik atau ngga masuk listrik sama sekali sedangkan lampu indikator tidak ada yang menyala,Saya Udah Coba Ganti Power Suplay tetap ngga bisa menyala,Posisi Jumper Battery CMOSnya Normal,tetap ngga Bisa,,Kalau Procesor ngga apa-apa…Apakah Mainboardnya yang rusak?..
    Mohon Penjelesannya…Terima Kasih Sebelumnya.

  156. belajar_komputer

    Ada 2 kemungkinan
    1. Memori tdk tepat kedudukan atau rusak. Unuk ini anda bisa menggunakan MemTest86 untuk mengetes memori anda.
    2. Kemunngkinan lain adalah hard disk tdk sehat/rusak. Untuk mengetes ini, anda bisa gunakan SeaTools untuk mengetes hard disk anda.

    Saya lebih curiga pada kasus no.2

  157. ian

    maaf mas saya minta bantuannya….
    laptop saya dell vostro 1200 pada saat saya hidupkan pertama kali laptop saya tidak hidup tetapi lampu indikator hidup seperti ngehang dan ketika saat saya menekan tombol power dia tidaj dapat mati harus cabut dahulu batrainya. setelah saya ulangi kurang lebih 4-5 kali menghidupkan laptop dan mencopot batrainya baru mau idup tuh laptop.. mohon bantuan penjelasannya ya…. dan sofware apa yg dapat mengecek hadware yang rusak… terima kasih.

  158. belajar_komputer

    Jika di BIOS gk kedetek berarti mainboard anda tdk support utk firstboot dari usb. Jika CD ROOM internal anda rusak, silakan ganti yg baru utk bisa menginstall

  159. irwan

    dah ta coba instal pake flasdik tetap g bisa booting jg mas Agus,,tetap dia masuk lngsung windows,,usb g terdeteksi di biosnya,,padahal usb aktif mas,,lo dah masuk windows colok flasdisk mau,tp lo di booting g mau mas,,kira2 solusinya apa mas?terima kasih sebelumnya,,,

  160. @ Andri | data laptop anda tdk ada jd sy tdk bisa memberikan saran

  161. Jika hendak menginstall laptop, rupanya anda keliru menafsirkan posisi cd room. Harap diketahui bahwa posisi cd room yang internal dan eksternal sangat berbeda.
    Jika hendak menginstall laptop dengan dengan cd room eksternal melalui usb maka anda harus memilih first boot dari USB, bukan dari CD Room. Mengapa? karena cd room eksternal yang menggunakan usb itu dikenal sebagai USB juga (sama dengan flash disk). Jika anda memilih set first boot dari CD ROOM maka yang dibaca adalah cd room internal

  162. irwan

    mas mau nanya ne,kok g mau kebaca cd room external laptop thosiba satelit A105-s361 padahal udah ta set di bios nya cd room first bootingnya?mohon penjelasan thank’s be4,,

  163. belajar_komputer

    Coba Alvian baca dulu artikel ini ; http://agussale.com/mengapa-komputer-hang/

  164. Alvian

    MET Siang om ,,

    om sya pnya problem ktika bermain GAME komputer saya sering hang di menit2 5-20 an kdang2 g om ,kdang2 iya om, komputer saya sih g panas om waktu pas di restart saya liat suhunya 37.5derajat

    spek sya om :Intel pentium dual core 1.6Ghz ,RAM DDR2 1GB,PSU 430w
    pdahal dlu g npa2 om stelah di instal ulang OSnya oleh reparasi kompi mlah jdi tambah eror om waktu itu di servis krna ada virus om oya dan saya juga memakai KASPERSky INTERNET SECURITY 2011 apakah itu berat om g mna cra mengatasinya ya plis om bntuin heheheh :D

    wassalam plis OM bales

  165. Alvian

    MET Siang om ,,

    om sya pnya problem ktika bermain GAME komputer saya sering hang di menit2 5-20 an kdang2 g om ,kdang2 iya om, komputer saya sih g panas om waktu pas di restart saya liat suhunya 37.5derajat

    spek sya om :Intel pentium dual core 1.6Ghz ,RAM DDR2 1GB,PSU 430w
    pdahal dlu g npa2 om stelah di instal ulang OSnya oleh reparasi kompi mlah jdi tambah eror om waktu itu di servis krna ada virus om oya dan saya juga memakai KASPERSky INTERNET SECURITY 2011 apakah itu berat om g mna cra mengatasinya ya plis om bntuin heheheh :D

    wassalam

  166. andri

    mat sore ni pak
    mau minta tolong ni pak, windos 7 apa yang bisa buat laptop acer 3210 z

  167. belajar_komputer

    ITU PROSESNYA AGAK PANJANG JADI AKAN SAYA JAWAB PADA ARTIKEL BERIKUT

  168. to'at muhajjir

    as………………
    mat pagi ni pak aguss, mau minta bantuan ni pak, saya punya netbook acerone, terinveksi ma virus sistem operasionalnya jadi ga bisa hidup,akhirnya tadi malam saya instal ulang melalui usb laptap saya bisa hidup, tetapi ketika disetar ada dua permintaan yaitu: “miscrosft windows xp professional” dan “miscrosft windows xp home edition” semua itu bisa yang satu “administator” dan yang satunya “biasa”. gimana pak cara mengaktifkan satu operasi saja? mohon bantuannya ni pak makasi sebelumnya.

  169. jimmy

    Permisi Mas…. Mo nanya nich Mas, laptop toshiba satelit L510 saya kok setelah dishutdown selalu hidup lagi, kira2 masalahnya apa ya Mas ? Mohon solusinya. thank’s

  170. Alvian

    MET Siang om ,,

    om sya pnya problem ktika bermain GAME komputer saya sering hang di menit2 5-20 an kdang2 g om ,kdang2 iya om, komputer saya sih g panas om waktu pas di restart saya liat suhunya 37.5derajat

    spek sya om :Intel pentium dual core 1.6Ghz ,RAM DDR2 1GB,PSU 430w
    pdahal dlu g npa2 om stelah di instal ulang OSnya oleh reparasi kompi mlah jdi tambah eror om waktu itu di servis krna ada virus om oya dan saya juga memakai KASPERSky INTERNET SECURITY 2011 apakah itu berat om g mna cra mengatasinya ya plis om bntuin heheheh :D

    wassalam

  171. belajar_komputer

    1. Apakah monitor anda masih baik? jangan sampai justru monitor rusak sehingga tdk ada tampilan.
    2. Dalam keadaan tdk ada tampilan, apakah kipas juga mati atau jalan?

  172. MET SIANG Pa.
    SYA MAU NANYA, GIMANA CARANYA MEMPERBAIKI COMPUTER JIKA GA ADA TAMPILAN.
    SYA SDAH CBA GANTI MEMORY, POWER SAUPLY, TPI TTAP TDAK ADA TMPILAN…?
    SKIAN PA..
    MOHON BANTUANNYA YA PA…??

  173. belajar_komputer

    Ada beberapa kemungkinan penyebabnya;
    1. Terlalu byk program tambahan yg terinstall yang berjalan sebagai background artinya tanpa anda sadari.
    2. Sebagai akibat dari nomor 1 diatas maka ada sangat banyak “Services” yang berjalan dalam kmputer anda
    3. Kemungkinan lain adalah adanya virus dalam komputer yang menyulut byk program jahat yg berjalan otomatis

  174. satriyo kusuma

    pak saya mau tanya…
    jika komputer dalam keadaan normal tanpa membuka aplikasi cpu meter kok tiba-tiba meningkat 100% apakah komputer saya masih normal pak…?? mohon jawabanya pak.. terimakasih seseudah dan sebelumnya..

  175. ok pak saya akan coba, terima kasih atas sarannya ^^

  176. belajar_komputer

    Jika komputer masih nyala, ada 2 kemungkinan maiboard atau memori rusak. Cek dulu memori dan kalau bisa, ganti dengan cadangan dulu

  177. pak, saya mau tanya

    komputer saya sedang bermasalah, tidak bisa masuk ke bios setup hanya layar hitam kemudian ada pemberitahuan

    intel(R)Pentium(R) dual CPY E2180 @2.00Ghz, speed 200×10=2000Mhz
    memory frequency for DDR2 667 (single-channel)
    Entering SETUP…
    1024MB ok

    Press DEL key to enter setup menu, F11 to enter Boot menu

    Saya menekan tombol DEL, tidak ada respon
    saya menekan tombol F11, ada bunyi bib pendek dan tidak ada respon

    berbagai cara sudah saya lakukan
    saya sudah bongkar dan membersihkan semua komponennya namun hasilnya tetap sama tidak bisa masuk ke bios setup,
    apa kemungkinan motherboard saya sudah rusak??

  178. belajar_komputer

    Wah itu tdk apa2…. memang ketika kita install komputer pada salah satu tahap akan ada permintaan itu. Direstart saja dan lanjutkan instalasi. Sebagai saran, jika anda pemula mungkin sebaiknya anda memiliki ebook “Panduan Teknis Komputer” disini; http://www.dpcworld.com/

  179. bunga

    salam kenal di pak agus ..
    mau naya ni, sayakan punya laptop acer nah ini bermasalah ketika anak instal ulang di tenggah perjalanan ada tulisan “press any key to restrt your computer” apa maksudnya ya pak makasi …

  180. Ada bagian pada partisi system yang error. Coba install ulang tetapi partisi C: harus di-delete dulu lalu di-create lagi lalu lanjutkan instalasi

  181. 1. Coba baca artikel ini; http://agussale.com/komputer-restart-otomatis-pada-windows7/
    2. Untuk mengetahui driver, silakan cari diinternet software “DriverFinder” alat ini akan membantu anda

  182. akmal

    mat siang ni pak agus mau naya lagi ni ketika saya menginstal di tenggah perjalanna ada tulisan symc8xx.sys is corrupted, apa maksudnya ya pak. mohon bantuanni makasi sebelumnya ya pak

  183. Dejan

    Salam kenal mas..
    mas saya mo tanya nih… kenapa laptop saya laptop toshiba satellite L510 OS win 7 suka restart sendiri setelah sekian jam…
    terus mas driver laptop saya tu ga ada gimana caranya? tuk dapatinnya biasanya isinya tu apa aja…?
    mohon jawaban dan bantuannya ya mas…tks

  184. belajar_komputer
  185. romo

    salam..
    mas, saya mau tanya nih.. laptop ane kan mati. waktu dihidupkan lampu indikator hdd hidup tp lcd nya nyala tp cuma blank hitam tuh kira2 kenapa ya??
    sebelumnya malah mati total.
    sekarang setelah beberapa hari saya diamkan dan sekarang saya hidupkan kembali malah keluar suara beep pendek berulang-ulang.
    apakah yang bermasalah pada mainboardnya???

  186. belajar_komputer

    Untuk yg ini agak sulit sy bantu. Satu2nya jalan cari teman anda yg punya windows, atau beli ditoko komputer

  187. akmal

    mat pagi nimakasi dah memberikan jalan keluar buat laptop saya, mendapatkan cd buat install repait. dimana ya.mohon bantuannya ni, coz kalau di safe mode laptop ana ga mau langsung restar sendirin. tolong banget ni . makasi sebelumnya

  188. belajar_komputer

    1. Sebenarnya ada beberapa pilihan untuk memperbaiki, sebagai langkah awal silakan masuk safe mode lalu lakukan sistem restore. Ini untuk kasus kerusakan ringan.
    2. pilihan kedua adalah install repair (anda harus punya cd installer dan key-nya) lalu melakukan install repair.

    Kedua cara itu lumayan panjang. Mungkin sebaiknya anda pertimbangkan utk memiliki ebook dialamat ini; http://www.dpcworld.com/

  189. akmal

    asalamualaikum warohmatullohiwabarokatu..
    mau minta tolong bantuan ni pak .
    na saya punyalaptop acer 3210z, ni pak, akan tetapi laptop saya ketika dibuka langsung restar, ga mau kebuka gimana caranya ya pak, n kalau diinstal ia minta key. mohon bantuannya ya pak. maksi sebelumnya

  190. belajar_komputer

    Kalau masalah deep freeze saya tidak menggunakannya, tetapi sebenarnya anda bisa melakukan sistem restore melalui jendela seafe mode

  191. juel

    ini mau tanya pak, kemarin komputer saya dikunci deep freze, saya buka dan install antivirus, tapi akhirnya windows hidup sebentar dan akhirnya mati, begitu selanjutnya. Tolong pak bagimana cara mengatasinya

  192. belajar_komputer

    Pilihan terakhir, install ulang sekali lagi dengan cd installer yg masih baru. setelah beberapa komponen anda ganti dan tidak menyelesaikan masalah, saya lebih curiga proses instalasi tdk sempurna

  193. megi

    power supply m ram sudah tak ganti baru…
    harddisk jg tak coba di komputer laen jg bisa…..

  194. belajar_komputer

    Jika demikian berarti ada 2 kemungkinan
    1. PowerSupply tidak normal
    2. Hard disk sdh kalah
    Silakan cek mana yg rusak

  195. megi

    mas mau tanya….
    komputer say udah sya instal ulang …. tp stiap dah msuk bios trus nympe tulisan windos xp mesti blik restart ke bios….
    itu knp mas?? mohon blasan secepatnya…mksh

  196. tanya pak.
    waktu komputer dihidupkan lampu led menyala terus, proses booting lama sekali.

  197. Masalah utamanya hanya satu; file2 instalasi tdk dpt dibaca oleh cd room
    Ada 2 kemungkinan penyebabnya;
    1. CD room rusak (optiknya kabur) sehingga tdk bisa lagi membaca cd installer dengan baik
    2. CD installer rusak, tergores dll sehingga tdk dapat dibaca oleh cd room

    Silakan perbaiki salah satunya

  198. romel

    saya mau install pc ptium 3 temen sya, masuk bios nya lancar2 aja setelah masuk cd berjalan dan terhenti bbrapa mnit,dan menampilkan
    ” file setupdd.sys could not be loaded the error code is 4
    setup canot centinue prees any to exit..apa permasalahan nya pak tank sebelumnya…..

  199. belajar_komputer

    pertama periksa dulu apakah prcessor masih berada pada kedudukan yg tepat. Soalnya pasti dia bergeser pasca jatuh. Setelah itu perbaiki juga kedudukan pendingin processor jangan sampai tdk tepat pasca jatuh
    Setelah itu, lihat apakah memori tepat pada kedudukannya

  200. hendra

    salam sejahtera pak agus
    ini saya mau nanya lagi
    barusan saya disodori netbook toshiba NB205
    masalahnya begini,beberapa waktu lalu netbook tsb jatuh,sehingga LCDnya pecah,nah setelah diganti baru,semuanya berjalan normal
    sampai beberapa minggu terakhir ini laptop tersebut sering hang,dan setelah tadi saya cek ternyata tiap kali dihidupkan,semua berjalan normal,namun tak lama kemudian,saat mesin mainboard mulai panas,tiba2 hang,dan saat dimatikan dan dibooting ulang,lampu indikator menyala namun tidak ada tampilan apa2.kipas juga hanya berputar sebentar saja saat dinyalakan dan kemudian mati.
    nah,bila saya biarkan beberapa saat,saat netbook tsb telah dingin,dinyalakan normal kembali,tapi ntar saat mainboard panas lagi,ya hang lagi

    mohon bantuannya agar saya menemukan jalan keluarnya pak

    salam sukses dan terimakasih sebelumnya

  201. anton

    Mas..
    tolong tunjukan saya gamabar network connectoion jikalau kita baru saja menginstal ulang komputer

  202. belajar_komputer
  203. belajar_komputer
  204. mas, saya mau nanya memory saya suka hang, kra2 tanda2 dri cpu-nya apa mas? satu lgi mas, memory saya-kan TDR biasanya gangguanya apa ,mas?
    sebelumnya terima kasih, mas.

  205. Pak saya mau tanya . :
    1 . Apakah yang ditimbulkan oleh memory bila rusak pada komputer .. ??
    2 . Apakah tanda-tanda CPU jika memory terjadi hang .. ?? misalnya CPU mati sndiri atau sebagainya .. ??
    Mohon dijelaskan ..

  206. Yadi Muhyidin

    Pak saya mau tanya knp Komputer saya kadang-kadang suka mati sendiri tp Lampu Power nyala cm lampu reset yg mati, kadang-kadang klo di pake game yg lebih dari 2,0hz soalnya processor saya AMD athlon 3200 (2,0hz) apa mungkin pengaruh? Atau dari VGA soalnya stel musik di winamp trus klo visualization’y on desktop g lama kemudian langsung mati? VGA yg saya pake 512mb Onboard, RAM 1gb Semuanya baru belum nyampe 2 bln. trus klo udah mati suka susah nyala lg, klo udah nyala slalu tampil ke settingan bios? kadang langsung normal masuk ke windows setelahnya ada send report “the system serius error” di bawahnya the Log of this error has been created.. kadang suka langsung blank layar warna biru dengan tulisan putih, apa mungkin hardisknya yg kena?? Mohon petunjuknya Pak.. Terima kasih.

  207. belajar_komputer

    1. Pertama pastikan power supply anda baik, kalau perlu ganti dulu dengan cadangan lain.
    2. Setelah itu periksa memori, jangan2 tidak rapat terpasang pada tempatnya.
    3. Selain kemungkinan diatas, perlu juga memeriksa vga

  208. Toni Bhekent

    Salam

    Mas, tahapan point 3 sudah saya lakukan hanya saja hasilnya tetap sama.
    Perlu diketahui begitu saya tekan tombol power lampu indikator power hidup dan kemudian mati lagi tapi kipas semuat tetap hidup, saya tekan tombol reset lampu indikator hidup, kalo saya tahan tombol reset lampu indikator tetap hidup, begitu dilepas ikut mati. Namun di monitor tetap no signal, kipas semuanya hidup….. apa ada kemungkinan power supply saya lemah, sebah saya perhatikan kipas power supply kadang – kadang putarannya melambat…..mohon bantuan jawabannya Mas…
    Terimakasih
    Salam
    Toni

  209. Pada mainboar tertentu memang kalau tidak keyboard dia tidak mau booting, tolong pastikan bahwa keyboard anda masih baik, terutama kabelnya yang biasa putus.

  210. Toni Bhekent

    Salam

    Mas, tahapan point 3 sudah saya lakukan hanya saja hasilnya tetap sama.
    Perlu diketahui begitu saya tekan tombol power lampu indikator power hidup dan kemudian mati lagi tapi kipas semuat tetap hidup, saya tekan tombol reset lampu indikator hidup, kalo saya tahan tombol reset lampu indikator tetap hidup, begitu dilepas ikut mati. Namun di monitor tetap no signal, kipas semuanya hidup….. apa ada kemungkinan power supply saya lemah, sebah saya perhatikan kipas power supply kadang – kadang putarannya melambat…..mohon bantuan jawabannya Mas…
    Terimakasih
    Salam
    Toni

  211. MasIjup_Oke

    kak komputer aku gak bisa masuk bios ketika dihidupkan, setelah kabel keyboard dicabut dan dipasang lagi baru bisa booting & masuk windows kenapa ya kak?

  212. Toni Bhekent

    Terima kasih Mas….. nanti saya coba…..

  213. belajar_komputer

    1. Berati power supply kita abaikan karena kipas masih jalan
    2. Pemeriksaan selanjutnya adalah memori. Buka memori lalu pasang kembali dengan benar. Jika bisa pindahkan memori ke slot lain, lalu tes lagi.
    3. Jika sampai no 2 diatas masalah tidak selesai, kemungkinan selanjutnya adalah salah satu hard disk akan segera rusak. Coba lepaskan semua kabel hard disk lalu tes komputer dalam keadaan tanpa hard disk. Jika BIOS jalan normal maka salah satu dari hard disk anda rusak.
    4. Silakan pasang hard disk satu persatu. Setiap anda selesai memasang hard disk, tes lagi komputernya agar diketahui hard disk mana yg rusak.
    Lakukan itu dulu.

  214. Toni Bhekent

    Salam Sejahtera,
    Mas… saya mau tanya, sudah tiga hari ini komputer saya mati, begitu saya tekan tombol power lampu indikator nyala tp kemudian mati lagi, kipas prosesor, pendingin, dan kipas lainnya nyala, lampu indikator keybord mati seiring matinya lampu power….kalo saya perhatikan sepertinya komputer nyala hanya saja kenapa tidak terdeteksi dimonitor baik biosnya maupun windowsnya. perlu diketahui saya menggunakan power suplly 400W dan menggunakan dual OS, serta mengunakan 3 hardisk dan memori saya 2GB. Prosesornya AMD Athlon 64…… kira kira apa penyebabnya Mas, mohon bantuannya….
    Trim’s
    Hormat Saya,
    Toni

  215. belajar_komputer

    ada kemungkinan processornya terlalu panas;
    1. Buka laptop, periksa aluminium pendingin dan bersihkan jika kotor
    2. Periksa kipas pendingin jika macet, kalau perlu ganti kipasnya

  216. belajar_komputer

    Coba buka laptopnya…..kipasnya macet secara mekanik

  217. Bos, mau tanya,
    saya menngunakan Toshiba Portege T110 windows 7. Pesan eror”Fan system error”. Efeknya kipas tidak jalan. Waktu menjalankan bios, kipas juga tidak jalan. Kira2 dimana yah tetak kesalahannya????

  218. maman

    saya sudah coba ganti memorynya, tapi hanya berselang satu hari kemudian tidak laptopnya bisa lagi seperti pertama, (tidak ada tampilannya di layar)….tolong ya di balas..

  219. maman

    LAPTOP SAYA HP 2133, SAAT DI HIDUPKAN LAMPU INDIKATOR POWER MENYALA, TAPI TAMPILANNYA TIDAK ADA..LAMPU INDIKATOR PROSESSNYA TIDAK MENYALA JUGA…TOLONG APA MASALAH KERUSAKANNYA…THANK’S

  220. qw

    mas, numpang tanya , saya cuma main game kecil (dari gamehouse/popgame), tapi knp sering berhenti tiba2 y, tp stlah itu jalan lg (ngadat)….saya tdk mnjlankan aplikasi lain…
    klau saya liat di cpu meter nya, saat ngadat itu, meterannya jd tinggi (skitar 32%), setelah jalan lg tiba2 turun ke stabil (skitar 23%)…
    itu knapa, mas?
    trus dampak nantinya jika saya mainkan trus bgaimana?

  221. mas slam knal aja, mas saya mau tanya satu particion filenya gak ada, tapi di lihat dari kapasitas propertisnya ada, tolong solusinya,
    ditunggu jawabanya, terima kasih.

  222. mangkoeboemi

    mas,,,knpa y laptop saya skr sering hang,,,,??dah gk bisa diapa2in klo gk dpencet tombol power lama thu,,trus waktu awal booting,,jeda sebelum masuk windows jadi lama,,byasanya cepet thu booting biosnya sebelum nasuk windows??tolong y mas

  223. belajar_komputer

    Pertama yang harus anda cek adalah memory. Buka memory lalu bersihkan kakinya. Bersihkan juga slot memori pada mainboard kemudian pasang kembali memori. Itu yang paling mungkin rusak.

  224. xroel

    mas..saya punya komputer..sebetulnya komputer PC saya baik2 saya..tetapi..setelah udah lama gak saya pakai ya kira2 sekitar..6 bulanan….tiba2 komputer saya..gak bisa..untuk menampilkan (masuk) bios pun gak bisa..tapi..lampu indikator..PC nyala dan kipas. prosesor.nyala..kira..apa yah penyebabnya..dan apa solusinya..

  225. xroel

    mas..saya punya komputer..sebetulnya komputer PC saya baik2 saya..tetapi..setelah udah lama gak saya pakai..tiba2 komputer saya..gak bisa..untuk menampilkan (masuk) bios pun gak bisa..kira..apa yah penyebabnya..dan apa solusinya..

  226. dez

    Oh gitu mass..iya saya sempat curiga ke hard disk soalnya keseringan di format…!! kalo dari memori si,, masih baru…di upgrade..dari 512 ke 1gb…!! kalo keseringan heng akan mengalami badsektor ga mas ke har disk???
    terimakasih mass atas solusinya…

  227. belajar_komputer

    Periksa memori dan hard disk….. salah satunya sudah kalah sehingga itu terjadi

  228. mas saya mau nanya..knapa pc saya pas mo booting suka heng tiba-tiba apakah permsalahn dari BIOS / virus..? mohon bantuanya.

  229. ivan

    kalau begitu mungkin karena memory-nya. Soalnya itu pc baru saya tambah memory di slot ke-2, memory-nya saya ambil dari pc saya yg satunya, yg juga sering mati2 sendiri (saya kira mb-nya yg rusak). Makanya memorynya saya ambil trs pasang di pc yg ini. Jadi malah pc ini yg jadi suka mati2 sendiri padahal seblumnya gpp.
    Apa memory itu masih bisa dipakai? atau bisa berbahaya buat kesehatan pc?, soalnya kalo pc dipakai hny buat browsing / aplikasi2 ringan pc gak pernah mati, tapi kalau buat aplikasi yg makan bnyk memory sprti game, pc jadi mati sendiri.

  230. belajar_komputer

    ada banyak penyebabnya, tetapi jika komputer digunakan main game biasanya itu karena komputer kepanasan. Kemungkinan paling mendekati adalah memory dan VGA. Anda boleh tambahkan kipas pendingin dibelakang komputer anda yang mengarah ke luar

  231. ivan

    mas saya mau tanya :
    kalo pc kadang-kadang mati sendiri, biasanya pas lagi main game. pc-nya mati total seperti kalau listriknya dicabut, lampu led pc mati, tapi led di keyboard msh nyala. Terus kalo dinyalain lagi pc-nya masih bisa jalan normal lg. Padahal smua fan di pc jalan semua, jadi suhu pc selalu normal (tidak kepanasan). Ini kemungkinan masalahnya ada di mana (power suply / mb / vga)? Mohon bimbingannya mas

  232. Jika anda sudah install sendiri dan masih tetap sering restart maka kemungkinan kerusakan adalah pada hardware. coba anda baca dulu artikel ini; http://agussale.com/masalah-komputer-terlalu-panas-lalu-komputer-mati-sendiri/
    dan ini;
    http://agussale.com/bad-sector-dan-tanda-tanda-kersakan-hard-disk/

  233. arie

    laptop axio neon saya install win xp,setting bios untuk OS sudah saya pilih Win XP…tapi ketika baterai laptop dicabut atau lama gak dipakai, setting OS pada bios kembali ke default (VISTA), jika sudah begitu laptop tidak bisa booting ke windows, blue screen…gmn solusinya mas???thanks banget sebelumnya

  234. adie

    mas mau nanya :
    netbook acer D255 baru (intel atom/ ddr3 1gb/ hdd160gb/ win xp sp2 non ori)
    stelah dipakai skitar 10-15 menit, sering restart sendiri, sbelumnya ada tampilan bluescreen dgn pesan tertentu tp sangan cepat shingga gak bisa dipahami.
    sdh saya instal ulang (2x) dgn quick format. tp msh tetap restart sendiri.
    mohon pencerahanya mas …….

  235. belajar_komputer

    bisa lebih diperjelas masalahnya?

  236. arie

    mas..settingan BIOS laptop axioo kok ndak bisa nyimpan ya…settingnya ke vista terus, padahal aku pake win xp???tolong dong solusinya!!!

  237. belajar_komputer

    Seharusnya anda menceritakan langkah-langkah yg anda tempuh setelah membaca artikel ini, spy saya bisa tahu tindakan selanjutnya. Info lengkap mengenai hal itu bisa anda lihat disini; http://www.dpcworld.com/

  238. aron

    mas mau nanya ni :
    lampu led di komputer gw yang warna hijau hidup terus dan ga mau hidup komputer nya, itu kenapa ya mas ?
    mohon masukannya ya mas …
    klo bisa send ke email gw ya mas.
    thank atas feetback nya.

  239. belajar_komputer

    Yang harus anda lakukan:
    1. Backup data penting yang ada didrive sistem (jika ada)
    2. Siapkan windows vista installer untuk jaga2
    3. Coba install dulu Microsoft Security Essentials lalu scan…..jika virus terdeteksi, hapus saja.
    4. Jika virus sdh dihapus dan menyebabkan sistem tidak bisa jalan, lakukan perbaikan dengan install repair.

    CATATAN: install repair pada windows vista hampir sama dengan windows 7 sebagaimana pada ebook yg sdh anda miliki

  240. hendra

    salam sejahtera pak agus
    ini saya mau nanya,
    kemarin saya dapat job dikantor perbekalan TNI,nah dari 15 komputer yang saya garap,ada satu komputer khusus yang hanya info lata(IT TNI yang ada dijakarta) yang boleh menginstalnya karena didalamnya ada aplikasi sharing data dengan pusat.
    nah saat saya scan dengan AVG,hasilnya lebih dari 2500 virus yang terdiri dari trojan horse dan virut.
    dari 2500 virus tersebut,ada 247 virus tidak bisa dihapus dan dikarantina karna berada pada sistem 32,dan pada scan result AVG,247 file tersebut dikategorikan degan tanda seru dan diberi warna orange dengan keterangan … critical area,object cannot….

    sehingga walau saya tlh hapus semua virus,setelah restart pasti virus kembali bermunculan
    sedangkan dikomputer lainnya,AVG bisa membabat habis virus tersebut
    yang ingin saya tanyakan,kira2 langkah apa yang harus saya ambil untuk mengatasi masalah tersebut ya ?
    sekedar info,OS yang digunakan adalan win vista home basic

    mohon pencerahannnya,
    dan terimakasih sebelumnya

    salam sukses

  241. belajar_komputer

    Yang harus diperhatikan;
    Dicurigai windows mengalami kerusakan berat sehingga barusaja akan loading windows langsung reboot lagi. Solusi: dengan gejala seperti itu, tdk banyak pilihan penyelesaian untuk anda, kecuali install repair atau install total.
    CATATAN; sebaiknya anda melakukan install repair dulu dan jika tidak menyelesaikan masalah, barulah install total.
    Penyelesaian hal seperti ini saya bahas lebih tuntas di alamat ini; http://www.dpcworld.com/

  242. armand

    klo kmputer tidak bisa msuk window itu knp ya mas, rebootnya bahkan sebelum loading windows, restartnya setelah tampilan awal kmputer hidup yang tertulis processornya, hardisnya

  243. aji

    bisa mas, setelah sy disable vga lewat safe mode jadi bisa masuk windows normal. brarti yang bermasalah vga atau monitornya ya??

    btw, trimakasih banyak mas, udah sy utak atik slama 3 hari ngga bisa ternyata nemu solusinya disini :D

  244. Kalau begitu ada kemungkinan lain; Setting display tidak dapat ditampung oleh monitor. Misalnya monitor hanya mampu pada 800 X 600 tetapi anda atur pada 1024 X 768. Dengan setting seperti ini pasti anda bisa masuk safe mode, tetapi masuk windows normal pasti gagal. Ini biasa terjadi pada monitor tabung. Pengetesan :
    1. ganti sementara monitor dengan monitor lain dan lihat hasilnya..atau….
    2. Masuk dari safe mode dengan memilih menu “Enable VGA” dengan pilihan ini anda akan masuk desktop dengan standar display yang paling rendah

  245. aji

    sudah saya coba mas, tapi tetep ga bisa masuk windows xp secara normal, saat masuk loading windows layar jadi item. tapi kalau masuk safe mode bisa.
    utk tambahan keterangan, RAM sy baru, hardisk udah sy format, windows udah saya instal berkali2 tetep ada masalah yg sama, ga bisa masuk windows normal

  246. belajar_komputer

    Nomor 1 tdk jelas apa yg ditanyakan
    Nomor 2 soalnya tidak jelas
    Nomor 3. Kerusakan fisik memory yang sering terjadi adalah ketika memori retak karena kecelekaan fisik tertentu misalnya cara pasang memory pd modul yang keliru sehingga memory jadi retak.
    Memory terlalu panas bisa membuat kaki memory jd hangus

  247. belajar_komputer

    Apakah pendingin vga berfungsi baik, tidak kotor dll. Jika vga memakai kipas, apakah kipasnya jalan normal.

  248. belajar_komputer

    Coba anda baca artikel ini; http://agussale.com/mengatasi-masalah-komputer-restart-sendiri/
    Jika masalah tidak selesai juga, silakan konfirmasi

  249. aji

    mas saya mau tanya, komputer saya sering rebbot saat loading masuk windows, kalo ngga kadang screennya jadi blank. udah saya format hd nya, windows juga udah sy instal berkali2 tetep sama masalahnya,
    tapi kalau masuk safe mode bisa dan lancar,
    kira2 masalahnya ada di mana ya mas??
    terimakasih

  250. Pak,saya mau nanya:
    1.Apakah Gangguan yang ditimbulkan oleh Memory (TDR)?
    2.Apakah Tanda CPU jika Memory Hang?
    3.Kerusakan fisik pada Memory diakibatkan oleh apa?

  251. aguskrisna

    aloww mas agus…mau tanya.awal ny VGA mainbord rusak..kmrin baru saya ganti VGA second…untuk MB saya standar aja 32 bit..normal sih dia mau nyalah…tapi setelah 2 jam eh tiba² dia mati sendri mas..lampu har dirk mash nyalah..kipas prosesor mash nyalah..power supply pun normal nyalah…tp saya raba VGA ny ..wah panas bangt…solusinya gmn mas..saya tunggu..

  252. belajar_komputer

    Pc sdh diinstall ulang ya? jika demikian berarti proses install ulang tidak sempurna pada saat copy file instalasi. Ulangi dengan install repair.

  253. yovi

    Bos mau curhat nih,PC saya diformat,namun setelah diformat tidak bisa masuk kewindows,kronologisnya : komputer di on lalu keluar 4 pilihan,yg 3 pilihan tidak bisa masuk tapi kalau pakai SAFE MODE bisa masuk kewindows,kalau pakai START NORMALY pun tidak mau,loading sebentar sampai tampak huruf windows xp lalu huruf hilang dan CPU tak memgirim lg ke monitor jelang beberapa detik ngirim lg kemonitor dan prosesnya dari awal lagi,dan terus menerus begitu hanya berputar diloading saja, kecuali pakai SAFE MODE baru bisa masuk keprogram selanjutnya,mohon penjelasanya….? Terimakasih

  254. belajar_komputer

    Wahhh jgn salahkan keyboard dulu mas, pastikan laptop bpk merek apa lalu lihat petunjuk masuk bios dibuku manualnya. Setiap laptop sering punya jalan sendiri utk masuk bios, ada yg menggunakan tombol F1, F2, F5 dan “DELETE”. Contoh; kalau Asus menggunakan tombol “Delete” sedangkan BenQ menggunakan “F1″ jadi baca dulu petunjuknya sesuai laptop anda.

  255. Rudi72

    Bos… numpang tanya nih…
    Setiap kali laptop saya di restart.. kemudian tekan tombol pada keyboard untuk masuk ke bios setup atau dos mode.. tuts keyboard tidak bisa mengetik..padahal keyboard bila sudah masuk ke system windows tidak mengalami masalah.. Saya tidak bisa melakukan seting bios ataupun setting di dos mode.. bisa bantuin saya Boss…!!!

  256. belajar_komputer

    Karena anda sudah mengganti baterai berarti mengembalikan setting kedfault tidak menyelesaikan masalah. Pilihan lain silakan masuk BIOS, atur waktu(Time) sesuai keadaan sekarang lalu restart komputer anda.
    Jika itu tidak juga menyelesaikan masalah, maka ada 2 kemungkinan lain
    1. BIOS anda sdh harus diupgrade, (ini agak rawan dikerjakan)
    2. Tanda2 mainboard sdh kalah

  257. belajar_komputer

    Kelihatannya komputer anda bermasalah pada display. Yang paling mencurigakan adalah VGA anda sudah kalah dan tidak bisa lagi menampung. Mohon anda mengecek ini dengan seksama. Jika anda ada persediaan VGA coba dites dgn cadangan VGA

  258. usep

    mas mau naya kenapa pc saya kalau dihidupkan slalu hang ,dan baru bisa hidup kalau di cleer bios ,kemudian kalau saya masuk windows banyak ditemukan hardware baru yang sebenarnya tidak ada.sebagai catatan mas cleerbios ini dilakukan setiap saya mau menghidupkan pc.dan batre mbnya pun sudah diganti tapi tetap saja.

  259. Rio

    Salam Pak Agus,
    Saya memakai PC deskstop dengan Windows 7 non ori,dengan MB gigabyte,
    1.belakangan ini setiap menyalakan komputer muncul garis2 alus di welcome screen(bukan di di dalam bios), lalu pas mo masuk windows lg proses starting, tiba2 blank ga bisa masuk windows..tapi di setelah di restart n masuk dengan 3 jenis safe mode semua bisa(klo normal ga bisa)..
    2.biasanya setelah beberapa lama menggunakan PC dengan safe mode, dilakukan restart..maka bisa masuk windows dengan Normal mode(tanpa muncul garis2 alus di welcome screen)
    3. Cuma ketika sudah bisa menjalani windows dengan mode normal, klo menjalani program2 berat seperti game2 yah ber grafis tinggi..komp langsung restart…dan muncul garis2 alus lagi balik ke nomor 1
    mohon petunjuknya pak Agus..apa penyebabnya dan bagaimana bisa disembuhin..terima kasih..

  260. Jika semua jalan normal ketika charge dipasang maka, baterei kemungkinan sudah bocor. Karena baterei lumayan mahal, silakan hub pihak toshiba utk memastikan baterei tsb.

    Trims

  261. alit gora

    oya 1 lg, saya pake portege t110, laptop saya gak mw restat lewat windows ataupun bios, kecuali cargernya saya pasang, apa mungkin baterainya bermasalah? soalnya displaynya agak redup, padahal saya pakai brignes maksimal,,, kecuali cargernya saya pakai…

  262. Beberapa hal yang baik untuk anda pertimbangkan;
    1. Laptop anda merk yg bagus, jadi jika masih garansi sebaiknya dealernya yg mengerjakan.
    2. Jika anda yakin bahwa memorinya sdh tdk masalah, maka pemeriksaan berikut mengarah ke processor. Pastikan processor anda tidak panas berlebihan. Salah satu penyebab laptop mati sendiri karena processor kepanasan. Periksa pendingin dan aluminium pendingin jangan sampai sangat berdebu. Silakan bersihkan
    3. Jika processor sdh yakin gak masalah maka asumsi berikutnya mengarah pada kerusakan MBoard.

    Pembahasan lebih lengkap mengenai kerusakan komputer saya bahas dalam ebook “Panduan Merakit, Merawat dan Memperbaiki komputer” silakan lihat disini; http://www.dpcworld.com

  263. alit gora

    mas saya mau tanya,,, laptop saya compeq 510, saat saya aktifkan, hidup beberapa detik tapi langsung mati. kemudian saya coba tanpa ram, mau jalan sampai lama… tapi setelah saya ganti ramnya ternyata tetep kayak tadi,,, soalnya saya kira ramnya yang rusak… apa mungkin ramnya gak cocok? padahal saya dah ganti pake ram yang sama (ddr2)?

  264. belajar_komputer

    Pastikan dulu bahwa memori anda masih baik, periksa juga vga siapa tahu sudah rusak. Jika keduanya masih baik barulah anda melangkah ke mainboard
    Untuk kasus tidak ada bunyi beep, itu bisa terjadi jika speaker internal cpu tidak terpasang

  265. jeymie

    salam kenal Pak..
    saya ingin bertanya sedikit.hehe..
    koq pc saya pas dinyalain, monitornya hanya keluar blank…n lampu led nya kuning kedip2 tanpa reaksi..terus power PC mati,setelah itu nyala sendiri lagi (ngerestart sendiri).
    Saya coba Cabut DDR N HDD, tapi saya tidak mendapatkan bunyi bipp.
    Apa kemungkinan MB nya rusak pak???thx b4..

  266. belajar_komputer

    Heheheh….slamat…slamat bentar lagi Anda akan jadi teknisi handal. Kalo sudah mulai pusing berarti akan ada pencerahan. Ingat dimana ada kesulitan disana ada jalan keluar. Bagaimanapun caranya ”harus dicari”.

    Karena pertanyaan Anda panjang lebar (saking banyaknya mesti saya print dulu baru baca sambil minum kopi) maka jawabannya pun akan panjang lebar.
    1. Saya mulai dari komputer server dulu. Komputer server yang digunakan apakah komputer server benaran (harganya sekitar 12 juta keatas) ataukah komputer server-serveran saja artinya hanya komputer biasa yang dijadikan server. Kalau hanya server komputer biasa, pasti hasilnya tidak maksimal. Komputer di lab sekolah saya ada 45 menggunakan satu server asli dan tidak ada masalah. Jadi satu server melayani 6 client kita abaikan bukan masalah.
    2. Harus dipastikan bahwa spek komputer server harus lumayan baik, minimal processor 3GHz dan memory paling minimal 1024MB. Dengan kenyataan tadi maka memori harus ditambah. Untuk komputer client dengan 512mb tidak masalah asal perangkat lain menduku (misalnya processor) cukup baik.
    3. Untuk komunikasi jaringan LAN yang baik haruslah menggunakan kabel yang baik pula, jangan gunakan yang standar (gunakan kabel LAN UTP buatan Jerman). Untuk mengetahui apakah kabel jaringan jadi penyebabnya, silakan browsing menggunakan komputer server kalau lebih cepat dari dari komputer client maka berarti kabel jaringan arus diganti. Tapi kalau hasilnya sama saja berarti bukan itu masalahnya.
    4. Tentang paket jaringan yang diambil dari Lintas Arta dan Speedy saya nilai ini masih rendah. Masih bisa ditambah lagi. 100Mbps jangan langsung disamakan dengan 100Mbps dalam pemakaian karena paket tersebut itu adalah pengetesan dengan tidak ada beban lain (misalnya jaringan). Ada sangat banyak keluhan mengenai paket yang hanya awal dipasang kencang dan selanjutnya setelah lewat 3 bulan sudah sangat lemoooot.
    5. Gunakan modem berkualitas baik (jangan gunakan modem bawaan saat pembelian paket) karena modem tersebut sangat standar. Ganti dengan modem yang lebih baik. Sebaiknya kantor bersedia mengeluarkan lebih banyak biaya. Tetapi harus diakui juga bahwa pada jam kantor sibuk sangat banyak pemakaian internet jadi jangan heran kalo kecepatan internet turun.
    6. Jika Anda berminat tentang jaringan komputer, sebagai dasa silakan beli buku TIK SMA Kelas 2 terbitan Ganeca (Karangan Fairus N.H) buku semester satu. Saya belum pernah bikin buku mengenai itu.

    Demikian jawaban sementara dari saya, semoga Anda pusing membacanya wkwkwkwk karena klo pusing artinya akan ada kemajuan.
    Jika ada masalah lagi, silakan ditanyakan.
    Oh ya, sebagai pelengkap ada baiknya Anda baca juga artikel ini; http://agussale.com/memperbaikit-koneksi-internet/

  267. belajar_komputer

    Masalah ini agak langka terjadi. Biasanya terjadi pada PC branded ketika salah satu penutup casing dibuka. Beberapa penanganan yang bisa anda pertimbangkan;
    ? Pada saat start coba masuk safe mode dan pilih “last known good configuration”, (hanya satu kali). Jika boot berikut sudah normal maka berarti masalah selesai.
    ? Untuk sementara kurangi komponen yang terpasang pada komputer. Lepaskan setiap perangkat perangkat lain (misalnya printer, scanner, USB drive.
    ? Jika masalah belum selesai, masih bisa diminimalkan lagi, buka casing dan lepaskan kabel power dan kabel data Hard disk dan cd room lalu test lagi. Kemudian start komputer dan lihat perkembangannya.
    ? Jika masalah sudah tidak muncul pada point 3, silakan pasang kabel hard disk kembali lalu test lagi. Jika masalah tidak muncul, selanjutnya pasang kabel cd room dan test lagi.
    Untuk PC rakitan umumnya masalah ini terjadi pada mobo Asus. Beberapa teknisi mencoba membuka semua isi casing termasuk mengeluarkan mobo lalu mulai memasang kembali satu persatu.

  268. hendra

    salam sejahtera pak agus
    saya ingin bertanya,teman saya bekerja ditravel,namun mereka mengeluh karna sangat lemot waktu browsing untuk pengecekan dan pemesanan tiket
    jaringan yang dipakai adalah Lintas Arta dan Speedy,namun dengan mode swicth.jadi saat Lintas Arta bermasalah,maka Speedy yang digunakan,dan begitu sebaliknya
    untuk diketahui,mereka menggunakan 1 komputer server dan 6 client servernya.
    semuanya menggunakan RAM 512
    kemarin saya dipanggil untuk mengecek permasalahannya,namun karna saya tidak tahu tentang jaringan,maka saya hanya mengecek kondisi komputernya dan ternyata banyak virus trojan dan salility nya sehingga saya instal semua komputer dengan Xp pack 2(karna saya masih amatiran,hanya cara itu yang saya tahu untuk menghapus virus yang telah merusak sistem 32 nya)
    namun ternyata setelah instal sama saja,saya mencoba melakukan download dengan bantuan IDM pada salah satu komputer clientnya,ternyata speed yang muncul pada IDM hanya 15 kbps – 20 kbps
    yang ingin saya tanyakan,apakah ada cara untuk mengoptimalkan kecepatan jaringannya,karna saya pikir hanya 6 client server saja kok berat sekali
    kemudian saya coba buka gpedit.msc – administrative templates-network-Qos packer schduler – limit reservabel bandwith saya set menjadi enable dan nilainya saya coba ganti2 namun pada angka 35 kliatannya speed browsing agak bertambah sedikit(cara ini saya dapat saat search digoogle)
    kalo nggak salah pada Lintas Arta mereka menggunakan kuota 128 Mbps,dan speedy 100 Mbps
    apakah menurut pak agus dengan kuota segitu untuk melayani 1 komputer server dan 6 clientnya memang hasilnya lemot atau adakah cara untuk lebih mengoptimalkannya ?
    untuk keberadaan Speedy hanya sebagai alternatif saat Lintas Arta bermasalah
    saya berharap bapak bersedia memberikan pencerahan ataupun solusi untuk permasalahan ini
    mungkin dari 6 client servernya,3 client dibackup Lintas Arta dan 3 client lainya dibackup speedy,ataupun mengganti kabelnya,atau penambahan RAM pada komputer server dan clientnya,dll
    saya masih sangat awam mengenai jaringan,namun saya ingin sekali belajar,jika bapak memiliki ebook mengenai jaringan,saya bersedia membeli
    ditempat saya merantau(diambon) sangat tertinggal sekali informasi mengenai teknologi infomasinya

    sebelumnya saya ingin mengucapkan SELAMAT MERAYAKAN IDUL FITRI
    Minal Aidzin Wal Faidzin
    Mohon Maaf Lahir Batin

    Salam Sukses

  269. romel

    mohon mf lahir batin bos…
    mau nnya lgi ni, saat start up tampilan windows ngk muncul…tpi setelah saya pencet tombol riset baru muncul windows nya…
    apa problemnya bos tanks sebelumnya….

  270. romel

    ok tanks pak….

  271. belajar_komputer

    Wah itu tidak mudah didapat diinternet secara gratis karena itu kan dijual. Mintas saja sama teman yg sudah punya

  272. romel

    mf pak nnya lgi ni…dimna download link drive windows xp pack 3 dan win 7.. file nya smacam rar dan file lain, skarang aya makek windows xp pack 2,saya mau coba ni… spec kompi saya
    intel core 2 duo
    2,9 ghz ram 2GB tanks pak sebelum nya..

  273. belajar_komputer

    1. Tidak harus…… karena update bios hanya utk tambahan fisilitas yg dikeluarkan pabrik.

    2. kelemahannya misalnya ada program baru gak bisa jalan, kompi sulit dioverclock dll

  274. romel

    saya mau nanya..pak..?? 1.apkah perlu/harus meng update bios itu..??
    2.apa kelemahan nya klw tidk meng update..?
    itu dlu pak ya..tanks seblumnya..

  275. belajar_komputer

    Silakan masuk ke menu “Konfirmasi” di http://www.dpcworld.com disana ada contoh konfirmasi

  276. hendra

    salam sejahtera

    maaf pak,mau nanya lagi
    saya sudah melakukan pembayaran,nah yang saya masih bingung,bagaimana cara melakukan konfirmasi agar akun saya diaktifkan

    terimakasih sebelumnya

  277. rosita

    makasih banyak mas…..trnyata emang batery BIOS udah soak….skrng pc koe dah sehat lage…….

  278. belajar_komputer

    Username dan password langsung ada ketika anda daftar, hanya saja belum aktif

  279. belajar_komputer

    Mudah saja, daftar dulu trus transfer lalu lakukan konfirmasi. Saya mengaktifkan account setelah konfirmasi. Kalau anda, saya sangat kenal karena sudah sering berkunjung ke blog saya. Saat ini saya sedang menyelesaikan proses pengurusan internet banking jadi semua identitas pengirim uang akan langsung dipantau dari rumah

  280. hendra

    salam pak agus.
    saya berminat ingin membeli ebook panduan tenisi komputer milik anda
    yang hendak saya tanyakan,apakah saya harus mengirimkan uang terlebih dahulu atau mengisi formulir terlebih dahulu ?
    dan bila saya mengirimkan uang terlebih dahulu,bagaimana anda bisa mengenali bahwa yang mengirimkan uang tsb adalah saya sehingga saya dapat mendapatkan username dan passwordnya ?
    terimakasih sebelumnya

  281. hendra

    terimakasih banyak pak agus,
    ternyata yang bermasalah RAM nya

    problem solved

    salam sejantera

  282. belajar_komputer

    Untuk bunyi beep pendek terus menerus, biasanya mengarah ke dua hardware, mainboard dan memory. Pendapat mengenai ini tidak seragam dalam beberapa forum itu megarah ke kerusakan mainboard, tapi forum lain membenarkan masalah memory. Klao pengalaman saya sendiri saya pernah alami pada mainboard

  283. hendra

    salam sejahtera.
    spesifikasi bunyi beep yang ada pada artikel mengenai kode beep dengan yang terjadi pada komputer saya tidak ada yang cocok
    pada komputer saya,bunyi beep yang terdengar hanya beep pendek tapi berlangsung terus menerus selama komputer belum saya matikan,dan itu bunyi dengan rentang waktu/jarak bunyi yang sama dan secara continue
    apakah itu motherboardnya yang rusak ya ?

    untuk kasus no 2,telah terselesaikan
    terimakasih banyak pak agus

  284. belajar_komputer

    Untuk kasus no. 1 tentang bunyi beep dapat anda lihat penjelasannya di sini; http://agussale.com/kode-beep-pada-kerusakan-hardware-komputer/
    Untuk kasus no 2,inilah penjelasannya;
    1.Saya yakin bahwa hard disk tidak terdeteksi oleh bios. silakan masuk ke bios dan pastikan hard disk terdeteksi. Perbaiki settingnya jika ada yang salah.
    2. Jika pada setting bios tidak ada yang salah, coba buka kabel hard disk dan pasang kembali karena mungkin kabelnya tidak terpasang benar sehingga hard disk tidak terdeteksi.
    3. Jika penjelasan no 1,2, diatas ternyata tidak menyelesaikan masalah,hampir dapat dipastikan bahwa hard disk sedang sekarat alias akan segera rusak. Kalo anda bisa selamatkan segera data-data dalam hard disk tersebut dan ganti hard disk anda.

  285. hendra

    salam sejahtera pak agus
    saya mau nanya,
    1. komputer saya tiap kali dinyalakan,pada monitor tidak muncul apa2,dan terdengar bunyi beep pendek tunggal (1x)yang berbunyi terus menerus selama CPU tetap hidup,dengan jarak beep yang teratur dan continue
    2.komputer teman saya,saat hendak diinstal,waktu booting from CD mulai berlangsung,semua berjalan normal,namun pada saat sampai pada post ‘START WINDOWS’
    (setelan load pertama saat boot from CD berlangsung),tiba2 komputer mati seakan-akan arus listrik telah dicabut
    semua kipas baik pada power supply maupun prosesor mati.
    tapi setelah itu,kalau dinyalakan lagi semua berjalan seperti biasa,dan tiap kali hendak diinstal,selalu saja terjadi kasus seperti itu

    untuk diketahui,bahwa bila dalam keadaan tanpa insert CD installer windows,saat dinyalakan,selalu muncul insert media….
    sehingga tak bisa masuk windows,oleh karna itu tadinya saya kira windowsnya yang rusak

    mohon pencerahannya
    terimakasih sebelumnya

  286. Ada 3 kemungkinan yang paling mendekati;
    1. BIOS sudah waktunya BIOS diupgrade (rumit dan tidak sy sarankan utk anda kerjakan sendiri, sebaiknya dikerjakan oleh teknisi komputer)
    2. Kesalahan setting pada BIOS (coba kembalikan BIOS ke posisi default)lalu start lagi komputer anda
    3. Salah satu diantara hardware dalam komputer anda sudah kalah (yg paling mungkin adalah hard disk dan Mainboard)
    Terima kasih.

  287. AMIN

    pak agus, saya mau tanya kenapa komputerku waktu loadingnya lama banget, padahal sdh saya install ulang, tetep aja loadingnya lambat, terus pada awal booting selalu muncul F1. TERIMA KASIH ATAS JAWABANNYA

  288. belajar_komputer

    Jika windows tdk dapat keluar dan hanya tertinggal diBIOS terus berarti bukan BIOS yg masalah tp windows yg mengalami masalah. Jika pas mau masuk windows lalu dia kembali ke BIOS maka ada 2 pilihan utk anda, Install repair atau install total.

  289. mulrydayanyo

    boss mau nanya nih .. komputer saya selalu kembali ke bios gak bisa masuk ke windows. batery cmos da tak cek 3volt oke.. setting bios da tak lakukan setelah ta F10 kembali lagi kesetingan bios .. mohon pencerahan ni boss tx. sebelumnya wass. wr wbr

  290. belajar_komputer

    1. Pastikan cd installer bersih dan tidak ada goresan. Jika cd installer tdk dapat dibaca cengan baik maka komp akan restart terus.
    2. Jika perlu gunakan cd rom eksternal (koneksi menggunakan USB) dan ganti cd installer

  291. elang

    mas mau tanya laptop acer dia blank tapi setelah power dimatikan beberapa kali setelah itu dia baru bisa buka bios mau diinstall ulang gak bisa karena setelah aku rubah boot setting bios-nya ke cd room laptop restart terus blank lagi dan ini aku coba berulang kali begitu.

  292. belajar_komputer

    Masalah itu ada pada proses BIOS, bukan pada masalah sistem operasi. Jadi yang anda alami adalah masalah hardware. Hanya satu hardware yang mempunyai pesan seperti itu yaitu “Hard disk”. Kemungkinannya ada 3
    1. Setting pada BIOS yg salah, artinya hard disk tdk ter-set sebagai first boot sehingga BIOS selalu mencari dimana OS yg akan diloading.
    2. kabel hard disk longgar atau tdk tepat pd tempatnya. Buka kabel hard disk lalu pasang kembali dengan benar
    3. Kemungkinan paling buruk adalah hard disk sudah rusak

    CATATAN : Kerjakan saran diatas secara berurutan. Jika anda mengerjakan no 1 dan masalah selesai, tdk perlu meju ke nomor 2
    Saya tunggu konfirmasi balik dari anda

  293. dewi

    mas, mau tnya, komptr saya slalu menampilkan “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device” saat saya nyalakan…saya restrat berulang2, msh sprti itu…udh lumayan cape akhirx bisa jg… tp nnti gitu lagi… saya pke win 7 ultimate…kata kakak saya, tu pengaruh pke win 7…. apa bner OS mempengaruhi shingga sprti itu??? ataukah masalahx ada pada hardware???? mohon bantuanx…
    ^_^

  294. belajar_komputer

    Apakah tampilan BIOS juga tidak ada?
    1. Lepas kabel data dan kebel power dari perangkat; CD room, Hard disk, lalu pasang komputer kembali.
    2. Jika setelah langkah 1 diatas BIOS jalan normal (ada tampilan dan tulisan) maka salah satu dari kedua alat tadi yg rusak. Mulailah memasang kabel hard disk kembali lalu jalankan lagi komputer dan amati. Begitu juga proses selanjutnya adalah pasang CD rom
    3. Jika setelah melewati nomor 2 diatas tidak ada juga tampilan, silakan ganti dulu memory anda.

  295. belajar_komputer

    Solusi ;
    1. Baca rtikel ini ; http://agussale.com/prosedur-perbaikan-komputer-yang-mati-total/

    2. Cek memory komputer anda

  296. irza

    mas saya mau tanya saya punya komputer
    komputernya nyala tapi gak ada gambarnya
    biosnya juga gak keluar padahal udah tekan tombol power

  297. galih

    gan ,saya mau tanya tentang pc yang ga ada tampilannya pada monitor tp lampu signal nyala ,trs lampu mobo nyala ,key bord tdk nyala ,mouse nayala saat kontak dengan cpu padahal belum di tekan tombol power.
    kira2 kerusakan pada apanya gan ,di tunggu penjelasannya
    oiya saya sebelumnya pakai windows xp 2

  298. belajar_komputer

    Secara jujur bisa, tetapi sangat sulit… kemungkinan berhasil hanya 20% saja. Ini disebabkan karena jalur2 listrik pada PCB VGA sangat halus dan presisi jadi sangat sulit untuk disolder. Pernah saya coba pada mainboard tapi gagal

  299. Toto M

    Mas,saya mau tanya mengenai Vga card, apakah bisa diperbaiki karena diketahui salah satu komponennya rusak ( terlhat fisik pecah ).
    Apakah dengan menganti komponen yg rusak bisa selesai permaslahanny.
    tk

  300. belajar_komputer

    Kalo begitu coba lakukan ini;
    1. Lepas kabel data dan kebel power dari perangkat; CD room, Hard disk, lalu pasang komputer kembali.
    2. Jika setelah langkah 1 diatas BIOS jalan normal (ada tampilan dan tulisan) maka salah satu dari kedua alat tadi yg rusak. Mulailah memasang kabel hard disk kembali lalu jalankan lagi komputer dan amati. Begitu juga proses selanjutnya adalah pasang CD rom
    3. Jika setelah melewati nomor 2 diatas tidak ada juga tampilan, silakan ganti dulu memory anda.

    Saya tunggu perkembangannya

  301. Mas, kalo PC nyala tapi gk tampil dilayar gmana?
    saya coba ganti monitor,VGA card,cek memory di mobo lain(normal),slot udah dibersihkan,dicek Power Suply normal,tapi tetephasilnya nihil…

  302. Tolong diperjelas install ulang sistem operasi apa, apa tipe laptonya dll

  303. Alif

    Leptop q ga’ bisa buka’ smua aplikasi maksudnya. . . .
    N jadi lemot bgt. . . . .

  304. Alif

    Mo nanyak ni mas, kmarin q nginstal ulang leptop q, smuanya lancr2 ja, stelah q jalani slama 10 menit, tiba2 leptop q ga’ bisa buka’ smua aplikasi. . Kira2 apanya yang salah ya mas?

  305. belajar_komputer

    Jangan takut, masih ada banyak cara utk selamatkan data;
    1. Jika anda ingin selamatkan data, hardisk-nya bisa dibuka trus gandeng dikomputer lain trus backup datanya ke tempat lain mis cd/dvd
    2. Kemugkinan besar memory sudah kalah. Jika ada memory cadangan coba pasang dulu trus start komputer
    3. Power supply anda masih baik jadi 3 kemungkinan lain yg paling masuk akal, memory,vga ataukan MB yg rusak.

    CATATAN : PRioritaskan memasang dulu memory yg lain dan amati hasilnya

  306. kak..minta bantuannya dong. kompi ane pas lagi hidup tiba2 mati, lampu led power hijau dan merah nyala smua. smua kipas nyala termasuk kipas power supply. monitor ni signal dah tak coba lepas-pasang lagi Memorynya masih ttp mati cuma lampu powernya yg hidup. tak coba lepas hardisk pasang ke CPU laen boot failure gt. apa yg harus dilakukan kak. datanya blm ke back up

  307. belajar_komputer

    Silakan restart komputer, ketika layar masih hitam tekan F8 sampai muncul jendela BIOS, selanjutnya pilih Menu “Exit” lalu pilih sub menu “Load Setup Default” atau apapun namanya (tergantung MB) yang penting ada kata “Default”. Sesudah itu simpan settingan lalu restart komputer

  308. rosita

    mas…mo tnya lagi nee…gimana caranya ngebalikain setingan Bios kembali ke default…kemaren2 udh diotak-atik tapi blm ketemu…..makasih….

  309. belajar_komputer

    Agak jarang cpu berubah sendiri speed-nya tanpa diubah, tetapi jika itu terjadi dan anda agak bingung menurunkan, silakan masuk Menu “Exit” lalu pilih sub menu “Load Setup Default” atau apapun namanya (tergantung MB) yang penting ada kata “Default”. Sesudah itu simpan settingan lalu restart komputer

  310. ajesfiesta

    “Saat POST-ing ada tampilan tetapi saat akan memasuki jendela System Operasi tampilan hilang. Periksa CPU Speed pada Advance Menu dalam Setup BIOS apakah sesuai atau tidak. Pengaturan CPU Speed yang tidak sesuai/melebihi nilai nominalnya, menyebakan masalah ini timbul. Perbaiki jika ada perubahan.”
    laptop saya kayak gitu gan.. gimana cara ngatur CPU speed? apa yang harus dilakukan?
    Laptopnya axioo MLC-0152 ram uda jadi 3gb…

  311. belajar_komputer

    Keliatannya monitor anda yg brmasalah, kalo anda ganti monitor pasti masalahnya hilang

  312. endra

    mas saya udah ganti vga cardnya (32MB) monitor tabung saya ok.., tapi resolusinya hanya 800 x 600 aja, kalo di setting ke 1024 x 768 balik lagi ke masalah awal (garis lurus kebawah aja)apakah resolusi monitor saya tidak mendukung? awalnya (hampir 2 th saya pake card vga lama) resolusi 1024 x 768, tidak terjadi masalah, kenapa sekarang bermasalah ya? thanks atas jawabannya…

  313. belajar_komputer

    Yang saya sampaikan diatas khusus untuk led indikator pada MB, sedangkan jika kompi sudah dimatikan tetapi keyboard dan mouse nyala lampunya berarti ADA KERUSAKAN pada MB. Ini sulit diperbaiki

  314. belajar_komputer

    1. Jika komputer tidak ada reaksi sama sekali sedangkan lampu indikator MB nyala, maka biasanya Processor ato memory rusak
    2. Jika ketika tekan power semua kipas jalan dan led pada cpu nyala tapi tdk ada tampilan maka yg harus diperiksa duluan adalah memory (mungkin rusak) dan juga periksa vga. Ini dgn catatan lampu indikator monitor juga nyala

    • edo bgt

      @belajar_komputer, maaf mo tanya nih menanggapi solusi kang agus. nah kalau ketahuan yang rusak pada dell optiplex gx270 itu VGA nya, trus bs ganti VGA card biasa?
      soalnya saya pernah pngalaman klo kompi buildup tu vga card baru jg gk bs kepakai.
      mohon pencerahannya.
      trimssss

      • Qbonk

        @edo bgt, tergantung pabrikan laptop mas ada yang vga onboard dan ada jg yg addon. Kalo yg addon bisa ganti kl yg onboard hanya bisa reflow dan atau reball

  315. doni

    oia,kalo selama kompi mati,,,keyboard And mouse nyala,,,itu ada masalah gak ya?mungkin kebocoran aliran listrik dari power suply ato ada beberapa MB yang karakternya gitu?

  316. Just Surya

    tanya nich, gini ka kompi gw yg 1 neh dell optiplex gx720, pas dinyalain led powernya nyala orange bukan ijo, led di mb nyala kipas juga nyala tp kaya ga ad kerja dari prosessor. di layar ga muncul apa2, juga ga ada beep??? pusing…
    lha yang 1 nya lagi hampir mirip tp yg ini kompi rakitan biasa, PS nyala. kipas pada mb nyala dilayar ga muncul apa2 tp ga ad beep?? pusing ga nich. udah tak coba dinyalain mb + processor doang sama, mb aja yg di nyalain juga sama…. kira2 mobi atau processornya ya atw cuma ram nya… minta pencerahan…. please

  317. belajar_komputer

    Kalo MB kecil kemungkinan karena ini masalah sistem operasi saja dan virus

  318. gwe

    oh bgtu, apa ada kemungkinan karena MB’y?

  319. belajar_komputer

    1. Ada kemungkinan sebelum anda menginstall antivirus, sudah ada virus didalamnya dan sudah menginfeksi file sistem. Jika anda masih bisa masuk windows, coba lakukan sistem restore point
    2. Jika no 1 diatas tidak bisa lagi, silakan install repair atau install total windows anda (masalahnya safe modepun tdk bisa lagi diakses

  320. gwe

    mas saya mo tanya, kemaren saya beli MB second. pas di pasang semua’y b’jalan normal. Pas saya instal anti virus, ada masalah.
    yang pertama, semua file “exe” ( baik instalan yang belum ke instal & instalan yang sudah ke instal di drive C ) di anggap virus sama anti virus’y.
    yang kedua, Pas mau saya coba cek lewat safe mode, malah g bisa masuk ke safe mode, setiap klik pilihan safe mode komputer’y ngerestart.
    itu masalah’y…Mohon bantuan’y mas. thanks.

  321. belajar_komputer

    Beberapa hal yg harus anda perhatikan;
    1. Harus diyakinkan kipas mana yg bunyi itu
    2. Coba buka casing dan jalankan komputer dan gunakan komputer sampai kipas tsb bunyi keras, amati kipas yg mana lalu ketika itu apakah komputer anda sangat panas.
    3. Ada kemungkinan kipas sudah mulai kalah untuk digunakan sepanjang hari.
    4. Jika anda bisa, silakan buka kipasnya, bersihkan seperlunya lalu pasang kembali
    5. Jika komputer sudah digunakan lebih dari 1 tahun, sebaiknya kipas yg ribut itu diganti saja.

  322. mas mau nanya nih, kenapa ya komputerku ketika di gunakan seharian, mulai jam 12 siang selalu terdengar suara keras dari kipas, sepertinya kipas processor, sebenarnya itu karena apa ya? thank’s atas solusinya

  323. belajar_komputer

    Sangat banyak MB yg memasang led indikator, itu menandakan komputer siap pakai. Tidak masalah jika lampu itu nyala terus selama colokan terpasang. Itu memang sengaja sebagai indikator. Justru kalo listrik dicolok trus lampu itu mati berarti Power supply rusak.

  324. doni

    mas,,saya punya komputer,,,di mb ada led tanda listrik masuk,,,nah,,kompi itu setiap awal dicolok,,suka nyala sendiri,,saya coba matikan normal,,bisa….begitu saya cabut colokan,,(lampu led mb mati agak lama,,,)ketika lampu led mb mati (randa tidak ada aliran listrik lagi,,saya pasang kembali saklar,,tetap nyala sendiri,,tapi selama colokan tidak dicabut,,,setelah mati gak idup sendiri,,,,kira2 kenapa ya?

  325. belajar_komputer

    1. Jaman sekarang tidak ada lagi MB yg support Pentium 3 jd kalo anda ingin cari hanya bisa yg bekas sj. Antara Processor dan MB harus sinkron karena MB utk pentium 3 tdk support untuk Core2duo
    2. kasus 2 windownya bermasalah, hanya 2 jalan keluar ; Intall repair (recovery console) atau install ulang penuh

  326. junaid

    mas sy punya 2 PC…
    PC 1 sy Pentium 3. MB nya Jebol klo bisa zy rncana mau ganti MB tp procesornya tetap Pentium 3 nnti klo ada modal rncana mau ganti ke yang Core 2 Duo tanpa ganti MB lg.
    Dan PC 2 sy Pntium 4 trjadi mslah pa saat dihidupkan masuk ke safe mode selanjutnya ke tampilan Windows kemudian masuk ke safe mode lg begitu trus berulang2. tlong infonya gimana cara ngatasix.

  327. belajar_komputer

    Saya andaikan anda menggunakan monitor tabung, kerjakan yg ini;
    1. coba ganti dengan monitor lain dulu jika kasusnya sama maka bukan monitor yg rusak
    2. Jika dengan mengganti monitor menyelesaikan masalah maka monitor pertama anda rusak. Itu harus dikerjakan oleh teknisi televisi.

  328. endra

    mas mau nanya..waktu loading windows monitor saya normal, tapi begitu masuk tampilan desktop monitor saya hanya ada garis lurus ke bawah, layar tidak bisa terbuka (kiri kanan)mohon bantuannya mas, terimakasih banyak..

  329. belajar_komputer

    Jika anda yakin memory masih sangat baik, kemungkinan hard disk anda akan segera rusak. Untuk mengetes;
    1. Lepas semua kabel hard disk lalu start komputer anda. Jika bios berjalan normal maka berarti hard disk yg rusak
    2. Jika dalam proses no 1 diatas BIOS tidak jalan maka berarti memory rusak

  330. noeyz

    gan ane maw nanya nih . .
    kompi kmaren tiba2 hang dan ketika mau masuk lagi ada tulisan safe mode dan start windows normaly ane klik tuh masuk loading screen windows tapi setelah beres malah blank aja item tuh monitor . .
    ud ane bersihin RAM . . ane install ulang tp gg bisa malah hang juga pas booting install windows . .
    mohon pencerahannya??? terima kasih

  331. Jika diblog firewall coba saja masuk controll panel, cari firewall lalu turunkan levelnya (tapi ingat ini beresiko komputer terinfeksi firus dan malware

  332. muhlis

    seandai di blok mungkin pake,aol bisa ato frodom ato proxy nah itu aku pake,emua itu g bisa bang,,apa komponennya ada yang slah mohon bantuannya,,,trimakasih,,

  333. muhlis

    terus jalan ke luarnya gi aman bang???

  334. belajar_komputer

    Ada kemungkinan situs itu diblok oleh security atau firewall komputer anda

  335. muhlis

    bang mau nanyak lagi ni bang tadi kan aku mau buka situs skype tp setelah itu ada bacaan tidak tersambung padahl buka yang lain bisa knp bang ya,,???

  336. belajar_komputer

    Biasanya disebabkan oleh regulator cd rpm drive rusak. Dalam keadaan itu, biospun tdk akan bisa diakses. Coba cd rom drive dengan yg lain trus coba lagi. Pastikan juga kabel cd rom baik adanya

    Wassalam

  337. muhlis

    asslamualaikum,,,,oia ni mas mau nanya lagi mas ceritanya gini kan aku mau intal windows nah sebelum cd rom di colokin hardis ke baca di bios tp klo,udh cd rom di colokin nah itu ilang semua(hahrdis sma cd rom gk ke baca)gi mana selusinya mas,,,??di tunggu jawabannya mas coz udh 4 hari otak atik computer ini terus,,,trimakasih,,

  338. belajar_komputer

    Itu karena Hard disk tidak ditemukan sebagai first boot. Pada beberapa mainboard seperti Asus (type tertentu) hard disk menempati urutan pertama untuk boot dan CD ROM pada posisi kedua. Urutan tsb tdk bisa diubah. Nah agar bisa menginstall Windows XP maka hard disk harus di-disable dulu. Tetapi setelah instalasi selesai hard disk harus ENABLE kembali. Jika hard disk masih disable maka pesan seperti itu akan muncul terus.

    Solusi; Buka BIOS pada menu “Boot” sub menu “Boot Priority” pastikan hard disk dalam keadaan ENABLE

  339. belajar_komputer

    Ada beberapa hal yang menyebabkan
    1. Terjadi conflicts dalam pengaturan BIOS. Coba anda buka BIOS lalu atur Date and Time sesuai keadaan saat ini. Jika ini tidak menyelesaikan masalah, atur setting BIOS ke posisi “Default” kemudian simpan dan restart komputer
    2. Bateray BIOS sudah soak. Sudah Berapa lama komputer ini anda pakai? Mungkin bateray BIOs suda kalah.
    3. Ada hardware yg baru dipasang atau ada pengaturan hardware dalam bios yg berubah. Jika ini masalah anda coba diperbaiki

    CATATAN ; kerjakan penyelesaian diatas secara berurutan (jika penyelesaian nomor 1 menyelesaikan masalah, tidak usah maju ke langkah berikutnya)

  340. Novel

    Knapa shbis instal windows xp, loading masuk windows muncul kalimat “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device”?? Tp klo masukin cd xp, lngsung looding windows?

  341. rosita

    mas mo nanya….napa pc aku klo pertama hidup keluar perintah press f1 for continue…apa masalahnya…n mohon solusinya….makasih banyak…..

  342. belajar_komputer

    Coba dicek dulu keyboard anda, karena keliatannya tombol yg anda tekan tidak ditanggapi/tidak nyambung. Coba ganti tekan dengan tombol delete yg lain. Kalau perlu coba ganti keyboard untuk meyakinkan hal ini. Jika memang keyboard anda sudah tidak masalah barulah kita cari jalan lain.

  343. muhlis

    asalamualaikum,,,pak mau tantyak ni pas computer ku g bisa musuk bios biasanyakn klo,masuk bios tekan delete nah aku tekan g bisa musuk terus ke luar bacaan.reboot and select proper boot device
    or insert boot media in selected boot device and press a key,itu di mna ke sahannya,,,???jwabannya di tunggu pa trima kasih,,,

  344. belajar_komputer

    Sebetulnya ada sangat banyak penyebabnya, tapi sy sebutkan yang sempat terpikir saat ini;
    1. Hang bisa juga disebabkan oleh power supply yg sudah uzur (walaupun jarang terjadi)
    2. Apakah anda sering install dan uninstall program? Harus dipahami bahwa dalam proses uninstall akan selalu ada sisa-sisa file sampah yg bisa menumpuk.
    3. Berapa banyak program aplikasi yg anda install (termasuk game) komputer yg overload program akan menyebabkan masalah crash
    4. Periksa drive sistem anda (biasanya drive C:) apakah masih tersedia ruang bebas yg cukup banyak? Pengalaman saya apabila drive sistem sudah terpakai lewat dari setengahnya maka masalah mulai muncul. Misalnya drive sistem = 10GB jika sudah digunakan lebih dari 5 GB biasanya sudah mulai lambat atau bermasalah.
    6. Komputer hang bisa juga karena virus dalam komputer

    CATATAN; sebelum anda bertindak lebih jauh tentang 6 point diatas, lakukan yg ini dulu;
    1. Lakukan disk clean up pada drive sistem
    2. lakukan defrag pada drive sistem
    Jika dengan kedua poin ini anda lakukan dan masalah anda selesai, abaikan saja yg 6 poin diatas.
    Untuk sementara itu yg saya tawarkan

  345. putra

    Mas, mau tanya soal laptop CQ40 337tu dengan os XP sp3 ori, selama saya pakai 1 tahun tidak ada masalah, nah akhir2 ini ada problem sering hang kalau menjalankan aplikasi/software yang aga besar sedikit, tapi kalau buat browsing atau main game yang kecil2 saja tidak ada masalah. pernah ada yang bilang karena bagian pendingin/kipas sudah terlampau kotor, tetapi bagian tersebut sudah saya bersihkan, tapi masih saja sering hang, karena waktu komputer baru dinyalakan/belum terlalu panas pun bisa hang. buka word atau excel pun bisa hang. kira2 ada permasalahan di hardware atau tidak ya mas? butuh pencerahannya mas, terima kasih.

  346. aryo

    oke mas..terima kasih banyak atas pencerahannya..d(^-^)b

  347. belajar_komputer

    Coba diformat ulang dulu (install format), tetapi jika setelah itu masih terjadi hal yang sama berarti hard disk mengalami kerusakan secara fisik pada bagian internalnya (tidak bisa diperbaiki). Jika ada data penting anda pada drive manapun dalam hard disk itu, segera amankan supaya tidak hilang

  348. aryo

    1. Pesannya muncul pada saat sudah masuk windows, selang waktu beberapa menit pasti kompt hang / diam saja..dan langsung saya restart, tp setelah direstart ada pesan Disk Boot Failure, Insert System Disk and Press Enter..padahal saya sudah otak atik kabelnya dan posisinya.

    2. saya memakai Win 7 non ori

    3. saya baru memakai hardisk 6 bulanan

    apa perlu hardisknya saya format? atau perlu dicek dulu?

    Terima kasih

  349. belajar_komputer

    Nampaknya pertanyaannya kurang jelas, tapi sy coba jawab;
    1. Pesan ini muncul pada saat start up atau pada jendela windows? Jika pesan itu muncul pada jendela BIOS maka itu berarti hard disk rusak secara fisik, kedudukannya tidak tepat, pemasangan kebel tidak tepat dll. Harus diakui bahwa hard disk SATA jauh lebih cepat tetepi sekaligus lebih rewel dari ATA.
    2. Apakah anda menggunakan windows 7 original? Pengalaman pada beberapa teman menggunakan XP SP3 non original dan sangat rewel. Begitu juga pada Win 7 non ori sangat rewel.
    3. Sudah berapa lama hard disk itu anda gunakan? harap diingat bahwa hard disk baru dibelipun bisa saja langsung bermasalah

  350. aryo

    mau numpang tanya nh, kalau saya pake kompt selalu ada peringatan “windows detected a hard disk problem”..saya pake windows 7..padahal saya sudah mengganti kabel SATA nya dan juga sudah menginstall ulang windownya..itu kenapa ya?

    -terima kasih-

    Aryo

  351. arief radeon

    mau tanya knapa ya klo stiap main game baik itu game ringan atau berat selama 5-10 mnit pasti muncul bluscreen dan hrus restart ulang komputer dan begitu trus berulang2 bahkan mutar video jg biasa mati sendiri bunyi beep baru mati. makasih sebelumnya

  352. hendra

    mas,udah baca artikelnya,tapi yang ada didalam artikel hanya untuk xp,kalo saya pakai win 7.
    apakah ada solusi untuk OS win 7 ?
    terimakasih banyak sebelumnya

    • Untuk sementara belum ada, silakan cari ditempat lain dulu (pasti ada)

  353. orain

    udh ku set default tapi tetep juga masih ada ket cpu patch. tapi pernah sekali ket itu hilang sendiri dan bisa masuk ke windows . tapi baru jalan 15 menit komputer mati lagi dan setelah ku idupkan lagi dia keluar ket cpu patch. dan setelh kumatikan dengan mencbut kbel powernya.dan setlah itu ku idupkan lagi kipas hidup tapi g mau tampil ke layar . kira2 ad kemungkinan rusk procesornya pa mainboardnya. klo ram sdh ku ganti jga tetep. klo boleh tau ciri2 kerusakan pada procesor to apa ja ya. terima ksah seblumny mas.

    • Kalo processor rusak maka komputer mati total, tidak ada reaksi sama sekali ketika tombol power ditekan.
      Kemungkinan yg anda alami adalah kersakan mainboard atau hard disk

  354. belajar_komputer

    Keungkinan ada salah setting pada BIOS tentang cpu. Coba anda masuk BIOS lalu kembalikan kesetting “default”

  355. belajar_komputer
  356. orain

    mas mo nanya pc p4 2.5ghz dia tiba2 mati trus di idupin g bisa . trus ku coba cek n bersihin slot ram, vga nya dia idup tapi waktu sebelum msk bios ada ket. cpu pacth id sekian aku lupa. bistu g bisa tampil windowsnya padahal biasanya g da ket. itu. apanya mas ya. procesor ku cek panas dh ku tambah kipas tapi tetep jga.

  357. Cobalah dalam keadaan sekarang anda putar musik dengan winamp. Jika musiknya jalan maka berarti yg rusak hardware.
    Kemungkinan hardware yg rusak
    1. Socket line out rusak (colokan menuju ke speaker)
    2. sound card rusak (pasang sound card baru)

  358. hendra

    mas mau nanya.laptop axioo ku tiap dinyalakan saat masuk start menu,selalu muncul tampilan help and support terus(kayak F1 ketekan)
    tapi tiap diexit,akan muncul lagi dan nggak bisa hilang
    mohon bimbingannya

  359. riki

    pa…kerusakan pada hardware’a tolong ditampilkan dong… maksh pa…

  360. riki

    terima kasih pa’
    mohon bntuan’a skali lagi..

  361. riki

    sebelum mati total ada suara “kresek-kresek” waktu masih menjalankan winamp

  362. riki

    sudah pa’ tapi tetep ga ada suara… saya coba pakai speaker teman tetap tidak bunyi pa’…apa kerusakan pada mainboard saya pa???terima kasih pa’..

  363. jerry

    kk mau tanya seputar komputer

  364. belajar_komputer

    OK karena guru anda bertanya gt sy tetap coba jawab;

    Yg dia maksud salah booting mungkin adalah ketika komputer boot kita mengintervensi dengan perintah perintah yg salah. Jika ini terjadi maka kita tidak akan salah masuk misalnya kaksud kita masuk ek windows, eh ternyata malah masuk ke BIOS dan tidak bisa keluar. Bisa juga terjadi bahwa anda bermaksud masuk windows, tetapi malah masuk ke safe mode dan anda tidak bisa bekerja. Akibat lain adalah terjadi perubahan2 setting pada komputer sehingga komputer tdk bisa berfungsi maksimal. Akibat yang paling fatal adalah komputer tidak bisa berfungsi dann yang muncul adalah layar hitam melulu.

  365. oh hehe maaf klo gt
    krna guru saya cm ngasih pertanyaan spt itu,
    mungkin memang itu yg guru saya maksud …
    ditunggu jawaban nya :)

  366. belajar_komputer

    wah pertanyaannya kurang jelas dek, tidak ada istilah salah booting, yang ada adalah kerusakan komputer yang muncul saat booting. Apakah ini yg anda maksud? Sy tunggu konfirmasinya sebelum sy jawab

  367. slamat pagi ..
    saya dapet tugas dr guru sy nih, disuruh mencari dampak yg ditimbulkan dari salah booting ..
    itu dulu pertanyaan dr saya,
    trima kasih sebelumnya, wss.

  368. belajar_komputer

    Hampir bisa dipastikan hard disk anda akan segera rusak atau sudah rusak kecil. SEGERA SELAMATKAN DATA PENTING ANDA DIDALAMNYA.
    Penanggulangan ;
    1. Anda tidak bisa lagi memperbaiki hard disk tersebut (siapkan yg baru)
    2. jika didalamnya ada data penting, buka hard disk tersebut lalu gandeng pada komputer lain kemudian copy data anda ketempat penyimpanan lain.

    CATATAN ; hard disk nampaknya tidak bisa lagi anda gunakan

  369. Agariadne

    jADI PAS MAU BUAT NEW Partici lag loading ….mati lagi….

    jadi kerusakannya apa oleh windowsnya…atau apa ya mas ya ?

  370. Agariadne

    Maaf, mau nanya ni mas…komputer saya kok no signal mulu ya…dan ada bunyi krik krik krik dan lampu CPUnya kedap kedip …
    kadang mau hidup masuk loading Windows Xp trus restart….hdup lag…restart lagi…

    udah coba install ulang ….
    tapi pas masuk setup restart sendiri.,…trus hidup lagi..

    jadi kslahannya dimana ni mas dan cara menanggulanginya gmna ?

    mohon bantuannya mas yaaa

    makasii

  371. belajar_komputer

    Yang paling dicurigai;
    1. Memory rusak (paling mungkin)
    2. VGA onboard rusak (paling mungkin yg kedua)
    3. Mainboard (agak jarang terjadi)

    CATATAN ; Kerjakan kemungkinan diatas sesuai urutannya. Coba pindahkan memory ke slot lain lalu lihat hasilnya. Jika anda punya cadangan vga anda bisa coba juga untuk melihat perkembangan deteksi masalahnya.

  372. belajar_komputer

    Coba diinstall ulang driver audionya dengan cd mainboard anda

  373. pcmmanente

    Mas makasih sebelumnya atas pencerahanya. Gini kompi saya dgn spesifikasi mobo asus p5kp am se, memori 1gb prosesor intel dual core 3.3ghz hdd ata 8ogb +120gb sata, 2dvd rw terpasang ps450watt. Nah yang jadi masalah saat ini cpu bisa dihidupkan tanpa mengeluarkan suara apapun, monitor indikator led ada tapi blank kyboard tidak berfungsi fun prosessor hidup saya memakai os win xp2. Tapi pernah saya install wins7 ultimatte dgn skor 2.0.nah saat ini tidak bisa diboot saya sudah mencoba dengan mengantikan ps yang lain, mencabut semua kabel ke hdd, membersihkan pin ram, yg lebih aneh semuanya di lepaskan kecuali keyboard dan prosessor tetap tidak bisa boot kebios karena monitor blank tanpa mengeluarkan bep sama skali, awalnya sebelum hang dan blank sempat terdengar 1x bep panjang di ikuti 3x bep pendek, tapi skarangsama skali tdk mengeluarkan suara , kira2 yang rusak apanya ya mas? Aku memakai vga omboard. Mohon ditunggu pencerahannya.thaks

  374. riki

    mas pingin tanya… PC saya tidak ada suara’a..padahal peripheral’a mndukung .. speaker bagus…softwere bagus… sudah saya coba2 tetapi tetap g da suara’a mas..mohon bantuan’a..terima kasih

  375. dimas

    thx jawabannya..tak coba doloe..

  376. belajar_komputer

    Itu biasanya terjadi kalo ada perubahan dalam BIOS, bukan masalah berat. Jika anda bisa buka BIOS kembalikan semua setting ke posisi default. Itu saja

  377. dimas

    kak..aku mau tanya,,,,
    knp komputer waktu booting muncul pres F1 to continue,,apa masalahnya?

  378. belajar_komputer

    Kalau begitu silakan cek yg ini;
    1. Pastikan memori masih baik. Kalau ada persediaan memory, ganti dulu dgn yg lain lalu lihat hasilnya
    2. Jika anda bisa Buka dulu memory, bersihkan kakinya lalu pasang kembali dengan tepat. Jika bisa anda bisa juga memindahkan memory ke slot lain pada mainboard. Setelah itu restart komputer dan lihat hasilnya.

  379. ipink

    thanks atas bantuannya,
    1.lampu cpunya tidak nyala ketika tombol power ditekan.
    2.kipas bagian belakang komputer pada power supply tetap jalan.

  380. belajar_komputer

    Hal itu disebabkan tidak ada signal komputer dari cpu ke monitor.
    1. Apakah ketika tombol power ditekan lampu cpu nyala atau tidak?
    2. Apakah kipas bagian belakang komputer jalan atau mati ?

    Mohon konfirmasinya atas 2 hal diatas agar sy bisa carikan solusinya.

  381. ipink

    Bang, mau tanya :
    komputer wkt di start ngga bisa nyala tp pada monitor keluar tulisan “NO SIGNAL”, trs saya coba pasang VGA yg external tp tetap aja ngga bisa booting. cuma ada tulisan “NO SIGNAL”.
    Mohon diberikan solusinya,thx.

  382. belajar_komputer

    Sebetulnya bukan hanya kerusakan Maiboard yg bisa membuat blank, kerusakan Processor jg kasusnya blank. Beberapa hal penting;
    1. Apakah BIOS masih bisa diakses, artinya POST test masih jalan (contohnya masih muncul tulisan putih pada layar hitam)
    2. Jika nomor satu diatas masih ada tetapi ketika akan masuk windows layar jadi blank, maka bukan mainboardnya yg rusak.
    3. Jika nomor 1 diatas masih jalan maka lebih baik install ulang dulu sistem operasinya
    4. Jika nomor 1 diatas sudah tidak ada, artinya ketika power ditekan langsung blank, maka ada 3 kemungkinan kerusakan: Mainboard, processor atau memory.
    5. Pastikan dimana masalahnya sesuai penjelasan sy diatas.

    CATATAN; sebaiknya anda bisa melakukaan tes sendiri karena jika tidak maka apa yg sy jelaskan diatas tidak dpt membantu anda dan pada akhirnya anda ikut sj dengan tukang service. Hampir semua tukang servis ingin mencari jalan pintas (mengganti dgn yg baru)
    Saya yakin andapun bisa belajar seperti sy.

  383. belajar_komputer

    Kira2 1 minggu kemudian, hubungi sy lg soalnya skarang agak sibuk

  384. wisnu

    Tanya bang :
    laptop Saya Toshiba Satelite A 100 Tidak bisa booting sama sekali, indikator batere dan Charging menyala kalo di cas. Power menyala kalau dihidupkan tapi tidak bisa terus seperti Nge Blank gitu. Sudah saya tanyakan ke tukang servis katanya kena motherboard nya. Harus ganti katanya. Gimana solusinya bila tanpa harus mengganti motherboard nya ?

  385. mul

    terima kasih bang,atas info nya,

    karena tutorilnya sangat menarik tiap hari aku buka blog ini,

    kali ini bang agak merepotkan,moga aja punya waktu untuk membantu saya, langsung aja bang,tutoriallengkap tentang nama-nama hardwere komptr dan fungsi ,kelebihan, dan kekurangan,serta perbedaan type lama dan yang baru,saya ingin sekali mendalami tentang komputer,terima kasih sebelumnya,bang saya tunggu.

  386. belajar_komputer

    Sebetulnya tidak ada urutan yg kaku mengenai urutan setting stelah menginstall komputer. Yang perlu diperhatikan adalah menginstall beberapa driver dan aplikasi. Kebiasaan saya setelah install komputer adalah seperti ini;
    1. Memunculkan ikon MyComputer, My Documents di desktop untuk memudahkan navigasi
    2. Menginstall driver vga display, ini wajib (pengaturan display misalnya 800 X 600 atau 1024 X 768 disesuaikan kemampuan monitor anda)
    3. Menginstall driver audio (wajib)
    4. Menginstall semua driver lain misalnya driver modem, network dll
    5. Setelah itu menginstall program aplikasi yg saya perlukan misalnya MS Office, ACDSee, Photoshop, Adobe reader dll

    nah itu sj yg pokok

  387. mul

    bang mau nanya kalo habis install ulang pc,apa aja yang harus di setting ,maksdku kaya seting,scren resolusi dll,aku lihat teknisi komputer banyak sekali yang di seting,nah saya mau tau urutan yang benar,biar kita tinggal install aplikasi tambahan ,makasi bang,

  388. belajar_komputer

    beberapa pilihan
    1. anda bisa tes dengan memasang vga card pada pc2 lalu pasang monitornya dan liat hslnya
    2. atau cari monitor lain untuk dipasang di pc2 (utk sementara) lalu lihat hasilnya
    3. Jika anda memasang monitor lain pada pc2 dan tidak nyala, berarti kemungkinan vga onboard rusak

  389. qq

    monitor dicoba pada PC 2 tidak ada tampilan tp led indikator monitor menyala…

    monitor dicoba pada PC 1 menyala…

    aneh kan kak…

  390. belajar_komputer

    1. Pada kasus anda ini, apakah memang sama sekali tidak ada tampilan atau masih ada tulisan misalnya “no signal” dll?
    2. apakah led indkator monitor juga mati?

    Mohon konfirmasinya untuk dua hal ini barulah kita bisa memberi solusinya.

  391. qq

    kak saya mau nanya,,

    saya punya 2 PC..
    PC 1 memakai VGA card.
    PC 2 memakai VGA onboard.

    PC yang biasa saya gunakan yaitu PC 2.
    Saya iseng menggunakan kembali PC 1 saya, yaitu dengan memasang monitor PC 2 ke PC 1.
    ketika saya ingin menggunakan kembali PC saya yg sebelumnya (PC 2),, monitor tidak mau menyala lg. Knp yaa?? padahal saya coba PC 1 dengan monitor lain bs…

    Apa ngaruh monitor yang udah dipasang pd PC dengan VGA card tidak bs lg dipakai pd PC dgn VGA yang onboard??

  392. sieg

    ok saya cek MB n Processor’y dl mas.
    lupa nanya mas….pas booting pertama ada tulisan tentang “port 80 not found” gt deh kalo g salah (aga lupa). apa ngaruh y?
    thanks banyak mas. ngebantu banget

  393. belajar_komputer

    Beberapa kemungkinan
    1.Sy tidak begitu yakin kalo vga anda rusak lagi. Bisa sj rusak lg tapi sdh dicari tahu apa yg membuatnya rusak lg.
    2. Yg paling bertanggungjawab jika BIOS-pun tidak dpt diakses adalah Mainboard, Processor, Memory dan vga(artinya layar ada cahaya tp tdk ada tulisan).
    3. Jika ketika tombol start ditekan dan tidak ada reaksi sama sekali, maka yg harus dicek adalah Mainboard dan Processr.
    4. Jadi menurut sy dlm kasus anda yg paling besar kemungkinan adalah Mainboard. Ini berdasarkan asumsi bahwa anda baru mengganti vga. Kalaupun dalam keadaan sekarang vga memang rusak, maka penyebab kerusakannya adalah dari mainboard. Jadi seandainya itu komputer sy, konsentrasi penuh pd mainboard dan processor

  394. sieg

    mas mo curhat sxan mo tanya y…

    Dua bulan kemaren kompie saya rusak, pas di cek t’nyata vga card’y crash. saya switch ke onboard, lumayan lancar seh. ga lama dari situ saya beli vga card baru, pas di pasang lancar2 j. tapi selang 1 minggu ada problem mas.
    setiap masuk window suka ngehang, mouse g jalan, keyboard mati, reset’y juga g bisa di pencet….saya tanya ke temen dy bilang coba cek settingan bios’y, saya cek settingan di Bios semua’y normal, malah sekarang setiap masuk bios suka ngehang juga…itu kenapa ya mas? APa VGA’y rusak lagi, padahal kan saya beli baru?

    bingung mas Tolong pencerahan’y…

    Thanks

  395. belajar_komputer

    Saya akan jawab masalahnya lewat email (agak panjang penyelesaiannya), tp mohon jawab dulu pertanyaan ini
    1. Apakah anda biasa menginstall program (jika saya pandu)?
    2. Apakah anda bisa melakukan setting pada BIOS (jika saya pandu) ?

    saya tunggu konfirmasinya

  396. belajar_komputer

    Itu biasanya karena drivernya bermasalah. coba install ulang drivernya dari CD mainboard

  397. lukman

    pada saat mo putar musik kok tdk ada suara sma skali, tp winamy tetap jalan,, bgtupun klo pke hackset, biasay khn klo pas colok kbel speaker langsung muncul kotak dialok , tp ini sama skali g’ muncul..!!

  398. ishmahproject

    kak..mau nanyaa..
    komputer saya tiba2 gag bisa di apa2 kan saat sdg mendengarkan musik n tampilan sednag screen server lalu saya restart saja..ttpi saat mau masuk lagi..gag bisa masuk windows..trus ada tulsan
    f2 run as….(masuk ke bios)
    saya gag ngertii…
    tolongg bantu saya yahh..maksih:D

  399. belajar_komputer

    Agak repot jika terjadi kegagalan update BIOS karena itu berkaitan dengan parikannya misalnya dan itupun prosesnya agak panjang. Salah satu solusi yg saya tawarkan, coba anda baca artikel disini; http://www.lintasberita.com/Teknologi/Komputer/Blind_Flash_BIOS_Motherboard

  400. Buddy

    please, laptop saya blank, tetapi kipas dan lampu lednya menyala, terakhir kali sy tidak sengaja update bios, bagaimana solusinya apakah laptop sy bisa berfungsi kembali..sy tunggu balasannya, makasih.

  401. belajar_komputer

    Sy sering mendapat kasus antara Asrock yg dipadukan Processor Penntium D 2.8 GB. Kalo bukan mobo cepat kalah, processor pasti cepat kalah. Sy tidak tahu apakah itu mirip dgn masalah saudara.
    Sebenarnya processor anda sudah kalah, tetapi sekarang agak sulit mendapat ssocket 478 jadi utk sementara pakai sj Celeron tadi trus memorynya harus ditambah jadi 1GB minimal.

    CATATAN; JIKA nanti anda beli mobo lg, usahakan beli 1 kelas diatas Asrock karena Asrock itu mobo yg sangat standar

    Terima kasih.

  402. yus

    Pak, saya mw ty dan juga minta petunjuknya. saya punya pc dengan mobo asrock P4AL-800M sock 478. RAM 512 mb DDR1, P4 2.8, kenapa ya mobo itu ketika dihidupkan hanya fan processor saja yg hidup, dan itu pun tanpa proses on off. artinya begitu ada aliran listrik, fan processor lgs nyala. Kemudian tidak ada tampilan apapun di layar alias blank. tanpa bunyi, dan juga tanda2 lainnya. Tetapi kalo Processornya diganti dengan P4 celeron, pc mw menyala normal.

  403. belajar_komputer

    Kalo yg ini disebabkan karena tidak ada signal dari CPU untuk ditampilkan dilayar. Dalam beberapa kasus ada dua cara “no signal” tampil.
    1. Memang sejak awal komputer distart langsung muncul no signal
    2. Pada tahap awal (Post) masih ada tampilan tetapi pas mau masuk window start up, muncul tulisan no signal
    Ada beberapa kemungkinan
    1. Untuk kasus nomor 1, Kabel vga dari cpu menuju monitor longgar atau salah satu kabel kecil didalamnya putus. Pastikan bahwa kabel tersbut dlm keadaan baik. Kemungkinan lain adalah salah satunya; processor, emory atau vga rusak.
    2. Untuk kasus penyebabnya adalah setting resolusi pada cpu tidak dapat ditampung pada monitor (misalnya monitor hanya bisa menapilkan 800X600 sementara setting pada cpu adalah 1024 X 726

    CATATAN ;
    1. Salah satu ciri processor rusak adalah komputer mati dan tidak bisa start sama sekali
    2. Salah satu ciri memory rusak adalah komputer bisa start tapi tidak lama kemudian langsung muncul masalah

  404. amirudin

    Oh ya mas q mw tnya lgi,klo komputer di nyalain.Cpu nyala tapi monitor cuma ada tlisan no signal trus itu knpa ya?

  405. belajar_komputer

    Beberapa kemungkinan;
    1. Jika komputer dihidupkan dan keyboard serta mouse tdk trdeteksi maka setting BIOS mengenai port ada yg salah
    Solusi : masuk ke BIOS lalu kembalikan settingnya ke posisi DEFAULT
    2. Kemungkinan lain (walaupun jarang trjadi)adalah port ps2 dibelakang komputer utk jalan masuk kboard dan mouse rusak
    Solusi ;Periksa dan pastikan apakah keduanya masih normal
    3. Lihat kaki jack keyboard jgn sampai ada yg bengkok

    CACATAN; Dari 3 kemungkinanan diatas yg paling sering terjadi adalah nomor 1

  406. amirudin

    Kk q mw tanya..Komputer gwe wkt di hdpin koq keyboard sma mouse ga brfungsi pdhal keyboard sama mousenya bru bli,tu knpa y?

  407. belajar_komputer

    Beberapa kemungkinan;
    1. Apakah led indikator CPU nyala? jika tidak berarti Power suply rusak. Pastikan Power suply masih baik atau tidak. Jika anda menekan start dan kipas power suply berputar berarti logika pertama ps masih baik.
    2. Jika semua kabel dilepas dan tetap tidak jalan, termasuk kipas power suply tidak jalan maka kemungkinan kerusakan adalah pada ; Processor, memory, Mainboard dan Power suply
    3. Untuk mengetes apakah Power suply masih baik;
    a. Lepaskan kabel power yang menuju ke mainboard,
    b. pasang kabel listrik power suply
    c. Dalam keadaan listrik on, cari kabel power suply yg menuju mainboard yang berwarna HIJAU, lalu hubungkan dengan kabel pendek dengan sembarang kabel power lain (ingat: yang menuju ke mainboard)
    d. Jika setelah dihubungkan dan kipas power berjalan berarti power suply masih baik. Jika kipas tidak jalan berarti power suply rusak

    untuk sementara itu sj dulu

  408. mau tanya mas kalau saya masalahnya adalah ketika CPU dinyalakan tidak bisa booting.

    Memory saya lepas tidak ada beep panjang dan tidak bersuara sama sekali.

    saya lepas semua kabel power termasuk hardisk dan hanya saya sisakan kabel ke Motherboard tetep ga bunyi kira kira solusinya apa juragan trimakasih

  409. Walaupun keluhan anda tidak begitu jelas, saya coba berikan beberapa kemungkinan;
    1. Jika ketika start hidup beberapa detik saja lalu mati, kemungkinan kerusakan; memory, power suply, vga, main board.
    2. Jika hidup beberapa menit lalu mati maka berarti kompi terlalu panas. Solusi untuk masalah (2) ini ada disini; http://agussale.com/masalah-komputer-terlalu-panas-lalu-komputer-mati-sendiri/
    3. Setelah mencoba saran di atas masalah belum hilang, silakan utarakan masalah anda dengan lebih detil.
    Terima kasih

  410. Adji

    Mas Saya Mw Tanya Nieh
    Setiap Kompi Saya direstart selalu mati..
    SPEC PC saya:
    PROCESS:Pentium 4 3.6Ghz, Mobo:Gigabyte, RAM:DDR2 1 GB VGA : AGP ATI RADEON 9550/x1050 512mb,HDD:80GB
    Mohon Bantuannya yah mas
    karena sudah pusing
    hehhe

  411. belajar_komputer

    Sebenarnya kompi anda tdk masalah, tetapi monitor anda sepertinya spec-nya agak rendah jd gak bisa mengimbangi grafis yg disuply oleh VGA. Untuk meyakinkan, coba anda ganti monitor (boleh minjam monitor teman utk sementara).Terima kasih

  412. Kura

    Gan saya mau tanya komputer saya menyala dan berjalan seperti biasa..
    tetapi saat masuk ke game “Low game sekalipun” “warcraft III” langsung tiba-tiba monitor mati dan CPU tetap hidup.
    SPEC PC
    PROC : Pentium 4 3.2GHz…Mobo : Gigabyte….RAM : 1GB…VGA : AGP ATI RADEON 9550/X1050 256mb 128 bit..HDD : 60GB…PSU 350 watt simbadda.

    Mohon Pencerahaanya..kalau bisa by email aja ya gan…trims udah ngerepotin..

  413. belajar_komputer

    @ cicilya | Hehehehe prtanyaan lumayan byk. Akan sy jwb semua skaligus tp sy konfirmasi dulu mengenai hal ini >> antivirus apa yg anda gunakan (ini utk mempermudah diagnosa) ?? sy tunggu jawabannya lalu sy akan jwb semua prtanyaan anda. OK?

  414. cicilya

    kK iKutan nanya nc…. :)

    gimana ya mngatasi file sampah shingga tdk merugikan kita d laen hari
    trus kalau kita menghapus file ketika kiata skan virus ada pesan regristed gimana mengatasinya :(

    tolong Ya kK pencerahannya…trmkaSih

  415. aguskrisna

    ohh makasi mas agus…masih koq ada bukuny …aku coba ke toko >.<

  416. belajar_komputer

    @ aguskrisna | Hhehehe makin puyeng ya? Ok jadi gini lho sy tidak bisa pastikan proc yg paling tepat utk mainbord tsb tp solusinya gini;
    1. Tiap MB termasuk yg anda gunakan (Advance) ada persyaratan tentang Processor yg sesuai. Itu ada dicatatan buku MB waktu dibeli (masih ada tidak bukunya?) masalahnya you tidak tahu type MB itu.
    2. Catat nomor seri atau identitas lain dari MB tadi lalu bawa ke toko spare part kompi…..mereka pasti memberi solusi tentang Processor yg sesuai.

    Untuk sementara itu yg bisa sy bantu.

  417. aguskrisna

    makasi banyk saranny …tpi yg blm saya mengerti spear part computr…mksud saya pasangan yg support ..proff dgn mainbord…ada 1 pc spec ny jelek…mainbord merek..Advance,,mainbord baru,ini comptr yg paling bandel…klau nyala lebih dari 2 jam ..cpt bangt panas..saya raba² chip zet panas..kipas fan jg panas..hard drisk jg panas..power supply panas..semua ny serba panas…apa MAin bord ny ga suport ama prosesorny? mas agus…?prosesr 2.8..saya kepingin comp ini normal mas… mohon saranny …kl solusiny dari prosesor saya pingin belikan yg baru..tpi hrs beli prosesor apa? spya suppor dengan main bord..sya..sekian terimakasi mass…

  418. @ aguskrisna | Hhehehehe nampaknya anda sudah akan semakin pintar karena sudah semakin sering puyeng gara2 hardware anda. Pengalaman adalah guru paling baik sejauh anda mau belajar dari pengalaman.
    Jadi begini :
    1. Pasta yg banyak pada permukaan Processor tidak begitu masalah,yg masalah kalo belepotan ketempat lain karena pasta itu ada unsur airnya jadi kalo blepotan ke tempat lain bisa menyebabkan kroslet.
    2. Waktu membuka Processor jangan menyentuh beberapa kakinya dengan jari2 apalagi jika jari2 anda basah (bisa korslet)
    3. Buka processor lalu kemudian pasang kembali dengan hati2 jangan2 belum tepat
    4. Buka juga memory utama dan bersihkan kakinya lalu pasang kembali. Lebih bagus lagi seandainya anda bisa membersihkan socketnya
    5. Saya agak curiga dengan mainboard dan processor anda

    6. Saya percaya anda bisa mengatasinya. Bersusah-susah dahulu….??? Untuk menguatkan anda sebagai teknisi komputer silakan liat di menu “About” blog ini.

    Gitu aja dulu… selamat belajar, sy tunggu konfirmasi masalahnya

  419. @ wawan | terima kasih balik.

  420. aguskrisna

    sore..mas aguss…terimakasih sblmny saran yg kmrin ..yg tadiny ga bisa skr lumayan bisa…ohh ya sya mw tanya mas…waktu saya memasng profesor ada pengaruh ny ga ..terlalu banyk memoleskan pasta ,, dan saya ga tau knp…waktu saya menghidupkan computr awal ny lancr…tpi begitu msk tamplan windows exp..eh tiba² dia mati …tumbn saya mengalami masalh seperti ini mas.pdahal pemasangan semua udah bener..tolong ya mas..dmn letak kesalahanny

  421. thank’s atas cara2 mengetahui CPU mati or tidak bisa tampil kemonitor

  422. @ aguskrisna | Kalau Bios sudah default kembali maka otomatis overclok juga akan normal kembali. Jika komputer digunakan untuk buka net maka akan bekerja hampir nonstop. Jika anda sudah memastikan bahwa komponen lain sdh aman/normal maka berarti sebaiknya untuk memastikannya ambil processor lain lalu pasang pada CPU tersebut. Jika panas hilang maka berarti penyebabnya adalah processor, tetapi jika panas tidak hilang juga maka berarti penyebabnya mainboard sudah hampir rusak. sebaiknya anda membaca juga artikel ini ; http://agussale.com/masalah-komputer-terlalu-panas-lalu-komputer-mati-sendiri/

  423. aguskrisna

    duh lupa…comptr saya pergunakan untuk buka net..kk jd keterbatsan biaya saya pake pentium 4…

  424. aguskrisna

    makasi kk atas jawabanny….seting Bios saya udah Defaull kk …apakah seting overclok jg ngikut defaull jg kk..?yg terakhir kk..apa dari power supply jg berpengaruh dengan adany panas kk….mohon jawabny kk ..makasi

  425. belajar_komputer

    @ aguskrisna | Terima kasih pertanyaan anda. Nampaknya kompi anda mengalami overheat cuma anda gak jelaskan terlalu panasnya itu asalnya dr mana? ada 2 kemungkinan; dari vga atau dari processor? Tetapi saya anggap bahwa pada kasus anda ini penyebabnya adalah pada Processor. Sayang sekali anda tidak menjelaskan kompi ini digunakan utk apa; kerja atau main game. Tetapi inilah jawaban saya;
    1. apakah Anda melakukan overclok melalui BIOS? kalau ya maka silakan kembalikan ke posisi normal kembali.
    2. Jika anda bisa melakukannya (harap berhati-hati) buka kipas dan periksa apakah aluminium heatsink menempel dengan tepat pada Processor? Walaupun kipas sudah diganti dan digandakan tapi pendingin tidak menempel secara tepat maka tidak akan ada perubahan.
    3. Kalau perlu buka aluminium pendingin dan bersihkan pasta pada permukaan permukaan processor lalu oleskan kembali pasta yg baru(mengenai pasta untuk processor banyak dijual ditoko spare part kompi)
    4. jika sampai pada poin no 3 diatas masalah anda tidak juga terselesaikan, sebaiknya siap-siap membeli processor baru.

    Terima kasih, sy tunggu konfirmasi balik dr anda.

  426. aguskrisna

    kk mw tanya..knp ya comp aq cpt bangt panas…ga mw stabil..kdang² langsng shutdown..pdahal udah ganti kipas fan.koler frofsr .casing saya kasi 2 kipas bantuan.mash jg cpt panas.tolong ya kk..

  427. aguskrisna

    pdhal udah ganti fen & pake pasta fropsor mash aja cpt panas….mohon bantuanny

  428. aguskrisna

    kk mw tanya donk…compter saya..koq cpt bangt panaas ya..? tiba² terjadi hang…kadang² restart sendiri..? bantu donk kk?

  429. belajar_komputer

    @ bambang | Jika demikian halnya maka berarti masalah ini yg bapak alami tadinya;
    1. Setiap peralatan yang dicolok dengan konsumsi daya agak besar maka ketika komputer digunakan untuk maen game dengan permintaan spek agak tinggi, jack dan socket dari peralatan yang dicolok tersebut (mis vga) akan jadi panas nah disinilah asal mulanya masalah. Ketika komputer dimatikan dan dingin kembali maka sambungan pada socket tersebut bisa terjadi hambatan (sambungan kurang bagus lagi karena sering terjadi perubahan suhu), sehingga diduga bahwa sudah rusak padahal hanya perlu dibersihkan.
    Alangkah bagusnya jika bapak sudah terampil maka setiap socket (misalnya socket harddisk, memory, vga) dibersihkan secara rutin tetapi harus hari2.
    2. Saya memang sering menganjurkan pembersihan mainboard terutama pada socket2nya. Penyakit paling sering terjadi adalah banyaknya debu pada mainboard. Siapkan alat2 pembersih yg wajib misalnya kuas halus, pengisap debu, cairan khusus untuk membersihkan socket. alat2 ini banyak sekali dibuat di toko komputer. Tetapi anda harus hati2 dan sebaiknya ada baca juga artikel ini; http://agussale.com/persiapan-menjadi-maintenance-komputer/

  430. bambang

    kira2 klo mainboardnya dicuci gimana…dulu perna baca dimajalah komputer perna ada yg berhasil, mainboardnya bisa dipakai lagi..

  431. bambang

    makasih atas jawabannya mas…
    skr saya udah pakek mainboard Biostart T-series Ta785Ge 128m dan teryata processor dan vganya masih bisa dipakai…

  432. @ bambang | karena kasusnya mirip dengan sdr Ali diatas maka silakan pelajari jawaban diatas tetapi beberapa hal yang perlu saya tambahkan:
    1. Saya masih sangat yakin bahwa yang paling pertama rusak ketika kita seing main game adalah vga dan processor. Jadi ketika anda baru saja main game dan kompi bermasalah periksa yang pertama adalah vga.
    2. Untuk anda para gamer, sebaiknya siapkan vga cadangan dengan spec bagus, minimal 500MB karena 256 MB masih agak kurang menurut saya.
    3. Jangan buru2 menghakimi Mainboard yg rusak, sebaiknya pastikan dulu bahwa vga masih baik baru pindah ke mainboard.
    4. Yang paling ideal adalah 1 kompi 1 game (jika gamenya menuntuk spek ting) Ini disebabkan setiap game punya tuntutan masing2. Sering berganti-ganti game kelas berat akan berpengaruh sangat signifikan kepada vga dan processor.

    Demikian jawaban saya untuk sementara. Terima kasih

  433. bambang

    mas…mw tanya…kompt..maibrt Fatality an9 32x, pcsr amd LE1600,,hehehe..ram 2gb, vga 256 merk ati radeon(lupa jg)gejalanya waktu sahabis maen game call of duty modern warfare2.. gak bs booting…hanya lampu led aja yg hidup, trs dah dicoba dicek semua n dibersihkan masih saja begitu…tp pas saya coba2 pindah tepat dudukan vga ke tmpat yang laen..bs booting .tp hanya sebatas ram aja yg detek..gakbs masuk bios…jd jd kemaren saya coba ganti mainboardnya ..n bs hidup….yg jd pertayaan saya :
    1. Apakah gara2 saya mainkan game itu, padahal sebelumnya gak ada masalah.(normal)?
    2. knp waktu saya pindah vga bs booting tp gak penuh..?
    3.trs klo mainboardnya rusak, tp knp kipas cpu dan digital post code masih hidup norma?
    4, apakah ini pengaruh dari game yg saya mainkan spekny (win xp/vista,proccsr AMD 64 3200+or intl pen IV,3.0Ghz. memory 16 GB free hard drive space/512 RAM (xp)/1 gb(vista), vdo card 256 nVidia,Geforce 6600GT/ ATI radeon 160XT)
    begitulah mas maslah computer saya….sebelumnya terima kasih udah mw bantu saya…

  434. belajar_komputer

    @ bambang | Mohon bapak menulis masalahnya dengan lebih jelas, apa persisnya masalah bapak. Saya ragu untuk memberikan jawaban karena sy belum paham benar dimana masalah bapak. Terima kasih

  435. bambang

    mau tanya..
    mainboard saya fatality jg, fatality an 9 32x
    masalahnya hampir sama dengan ali, kemudian aq udah beli mainboard yg baru teryata vga nya tidak ada masalah. skr pakek biostar t series ta785ge 128m…
    kira2 kerusakannya dimana…
    makasih sebelumnya…
    jawabanya ditunggu..

  436. belajar komputer

    @ ali | Wah nampaknya anda gamer berat ya hehehe. Sebetulnya sebelum membeli Komp jika anda kebanyakan gunakan utk main game seharusnya anda konsultasi kepada penjual tsb dan sampaikan bahwa kompt. akan digunakan utk main game. Spec komp utk game dan utk kerja selalu berbeda karena komp game kerjanya berat. Inilah jawaban saya;
    1. Sebetulnya kecurigaan kerusakan lebih berat pada VGA. Mengapa karena yg paling berat kerjanya ketika main game adalah vga(terutama memorinya) dan Processor. Walaupun ganti mainboard kalo vga rusak ya.. sami mawon. Jika komputer tersebut ada vga onboard, keluarkan dulu vga yg dipasang lalu pakai dulu vga onboard utk tes perbandingan. Jika sebelumnya komp normal, maka bisa jadi ketika terakhir anda main game vga jd rusak dan kelihatannya game yg anda mainkan adalah kelas berat heheehhe.
    2. walaupun vga dipindah tempat(keslot lain) tp karena vga ada kerusakan tetap tdk bs booting bahkan bisa jadi layar akan gelap sama sekali.
    3. Pertanyaan no.3 semakin meyakinkan sy bahwa yg rusak adalah vga karena cpu masih bisa hidup. Untuk lebih meyakinkan, coba buka memory utama, bersihkah kakinya, bersihkan juga slotnya (pada mainboard) lalu pasang kembali
    4. Setiap game punya syarat minimal spec komputer, tapi ingat… itu syarat minimal. artinya Jika game mengisyaratkan memory 500MB maka sebenarnya game tersebut sebaiknya anda mainkan dengan memory minimal 1GB.

    Selain menelaah jawaban diatas sebaiknya anda memperhatikan saran-saran ini;
    1. Setiap game mempunyai display setting pada monitor yg spesifik. Misalnya dalam keadaan normal display setting pada monitor anda 800X600 dan anda memainkan game dengan syarat display setting 1024 X 768 maka ketika anda mulai main game akan terjadi perubahan display setting dan ini akan membebani vga,Processor, dan monitor
    2. Sebaiknya dikomputer game anda dipasang kipas tambahan pada bagian belakang untuk mengisap panas dari dalam CPU

    Moga2 dari penjelasan ini ada pencerahan utk anda. Terima kasih

  437. ali

    mas…mw tanya…kompt..maibrt Fatality 1, pcsr amd 1600,,(lupa) hehehe..ram 2gb, vga 256 merk ati radeon(lupa jg)gejalanya waktu sahabis maen game call of duty modern warfare2.. gak bs booting…hanya lampu led aja yg hidup, trs dah dicoba dicek semua n dibersihkan masih saja begitu…tp pas saya coba2 pindah tepat dudukan vga ke tmpat yang laen..bs booting .tp hanya sebatas ram aja yg detek..gakbs masuk bios…jd jd kemaren saya coba ganti mainboardnya ..n bs hidup….yg jd pertayaan saya :
    1. Apakah gara2 saya mainkan game itu, padahal sebelumnya gak ada masalah.(normal)?
    2. knp waktu saya pindah vga bs booting tp gak penuh..?
    3.trs klo mainboardnya rusak, tp knp kipas cpu dan digital post code masih hidup norma?
    4, apakah ini pengaruh dari game yg saya mainkan spekny (win xp/vista,proccsr AMD 64 3200+or intl pen IV,3.0Ghz. memory 16 GB free hard drive space/512 RAM (xp)/1 gb(vista), vdo card 256 nVidia,Geforce 6600GT/ ATI radeon 160XT)
    begitulah mas maslah computer saya….sebelumnya terima kasih udah mw bantu saya…

  438. belajar komputer

    @Adreyti | Apakah ini komputer baru atau sudah pernah dipakai? Jika sebelumnya komputer bisa dipakai secara normal maka penyebabnya ;
    1.Mungkin kabel vga dari monitor ke cpu rusak (pasang dengan baik)
    2. Apakah komputer (CPU) nyala? Kalo tidak berarti cpu rusak
    3. Bisa juga karena display setting yang berubah misalnya monitor anda hanya mendukung 1024 X 768 tetapi ada yang mengubahnya ke nilai lebih tinggi maka masalah seperti diatas akan terjadi.

    Salah satu dari masalah diatas adalah sebabnya. Sayag penjelasan masalah anda kurang lengkap misalnya apakah komputer yang anda maksud itu adalah PC desktop ato leptop?
    Sistem operasi apa yang anda gunakan? dst. Jadi mohon jelaskan lebih rinci masalahnya

  439. Adreyti

    Mo nanya. .
    Komputer sya ktika di pasang,kok cuma nongol ^no signal detected^
    itu rusaknya dimana?

  440. @ pungky | Jika sebelumnya komputer bisa beroperasi normal, maka; komputer anda mengalami kerusakan pada sistem operasi windows. Eksekusi untuk masuk desktop tidak berjalan normal sehingga komputer malahan restart ulang. Kemungkinan lain adalah virus
    Solusi;
    1. Repair windows (tidak selalu berhasil)
    2. Install ulang komputer (mudah-mudahan anda sudah terbiasa)

    Saya anjurkan untuk memilih langkah no 1, kecuali jika tidak berhasil barulah menempuh langkah nomor 2. Petunjuk lengkap mengenai repair windows dan install ulang windows ada pada buku PANDUAN TEKNISI KOMPUTER yang saya bagikan secara gratis, silakan download dan pelajari langkah-langkahnya.
    Jika anda masih mengalami kesulitan mengenai hal ini, silakan kirim email melalui menu kontak.
    Terima kasih,

  441. pungky

    mw tanya gan.. masalahnya hampir sama dengan permasalahan iwan, kertika habis booting mw masuk windows ngrestar terus tapi di bios hardisknya kedetek…. pas gw lepas hardisknya gw coba booting cd jg gk bisa ada komentar “disk boot failure pleacewe insert disk and enter”kira2 kerusakannya ap ya dan solusinya gmn?

  442. admin

    @iwan | Terima kasih pertanyaan sdr Iwan. Sayang infonya kurang jelas misalnya apakah anda sudah terbiasa dengan BIOS, apakah anda sudah bisa menginstall windows dll. Info seperti ini memudahkan saya untuk memandu.
    Tetapi beberapa asumsi saya tentang masalah anda:
    > walaupun terdeteksi tetapi HDD yg hampir rusak biasanya sdh tidak bisa dibaca.
    > Periksa dengan baik kabel data IDE (40 pin) jgn sampai tidak pas pemasangannya
    sehingga muncul invalid
    > Dalam kasus tertentu HDD masih baik tetapi kemungkinan yg lain adalah boot system mengalami kerusakan sehingga tidak bisa masuk windows. Nah untuk masalah ini diperlukan repair windows.
    > Seandainya anda berani membuka HDD maka salah satu cara mengetahui adalah membuka HDD lalu digandeng pada komputer lain jika dikenali maka berarti datanya masih bisa dibuka.

    Nah berdasarkan informasi dari anda untuk sementara hanya ini yg bisa saya sampaikan, silahkan mengirimi saya email dengan penjelasan tanda2 yg lebih detail agar pelacakan kerusakan lebih mudah

  443. IWAN

    mau nanya nih, komputerku tidak bisa masuk sistem operasi setelah booting, ada pesan eror invalid system disk, pdhal primary master terdeteksi, kira-kira masalahnya apa ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 + eight =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer