Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Kerusakan Hardware Komputer-1

Kerusakan Hardware Komputer-1

(5372 Views) April 7, 2009 8:59 pm | Published by | 531 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

cracked-screen

Main unit

1.1. Tidak bisa hidup

    • Bila lampu indikator pada main unit mati, periksa hubungan kabel power, kondisi kabel power, stavol atau UPS dengan cara mencoba menghubungkan pada monitor.
    • Selanjutnya perhatikan kinerja power supply, kemungkinan kerusakan pada saklar on/off sangat kecil, namun tidak ada salahnya periksa juga tombol tersebut. Jika tidak ada masalah, maka kemungkinan lain yaitu pada Mainboard -nya.
    • Coba anda lepas kabel power kemudian pasang kembali dan coba hidupkan komputer. Perhatikan setiap tanda-tanda power supply bekerja walau sejenak misalnya fan yang bekerja saat kabel power ditancapkan atau saat mencoba menekan tombol on/off pertama kali. Jika terdapat tanda-tanda tersebut, maka power supply masih bekerja.

  • Lanjutkan dengan memeriksa mainboard. Coba periksa kemungkinan pemasangan komponen yang kurang benar, temtama komponen SIMM RAM dan mikroprosesor. Bila perlu bisa mencoba mengganti komponen tersebut untuk memastikan bahwa kerusakan ada pada mainboard atau kedua komponen tersebut.

1.1.2. Hidup tapi tidak ada tampilan .

  • Jika pada saat menghidupkan komputer dan setelah power supply bekerja dengan baik temyata tidak ada tampilan apapun dilayar monitor, perhatikan adakah bunyi tertentu saat komputer dihidupkan seperti bunyi bip dengan panjang dan jarak tertentu. Jika tidak ada. maka kemungkinan kerusakan ada pada rangkaian mainboard, mikroprosesor, memory RAM atau ROM BIOS.
  • Selanjutnya, apakah bunyi tersebut sama seperti kerusakan pada display adapter Atau bip yang terdengar adalah panjang dan terus-menerus, maka kerusakannya ada pada SIMM RAM. Oleh sebab itu bisa mencoba menukarkannya dengan SIMM RAM yang lain.
  • Saat POST-ing ada tampilan tetapi saat akan memasuki jendela System Operasi tampilan hilang. Periksa CPU Speed pada Advance Menu dalam Setup BIOS apakah sesuai atau tidak. Pengaturan CPU Speed yang tidak sesuai/melebihi nilai nominalnya, menyebakan masalah ini timbul. Perbaiki jika ada perubahan.
  • Jika langkah di atas tidak menyelesaikan masalah, maka kemungkinan CPU rusak. Cobalah ganti dengan CPU yang lain untuk memastikan.
  • Kasus di atas dapat juga disebabkan oleh Kerusakan pada Hard Disk terutama kerusakan regulator Hard disk. Jika ini terjadi maka yang menyala hanya hanya LED indikator power, sedangkan pada layar tidak akan ada tampilan sama sekali.
  • Kemungkinan lain ada pada Monitor (akan dibahas pada bagian berikut).

1.1.3. Setup CMOS tidak tersimpan

  • Untuk kondisi dimana setiap kali menghidupkan komputer, harus terlebih dahulu melakukan setup BIOS/CMOS, cobalah ganti baterai CMOS pada mainboard. Lalu lakukan setup konfugurasi pada CMOS.
  • Coba juga mereset BIOS kembali ke keadaan default

UPDATE : Pembahasan lebih detail lengkap tentang hal seperti ini ada dalam ebook “MERAKIT, MERAWAT DAN MEMPERBAIKI KOMPUTER”

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

531 Comments for Kerusakan Hardware Komputer-1

  • wafa says:

    Mohon bantuannya.
    1. Laptop saya kadang-kadang normal dan kadang-kadang ngga bisa nyala. Ada bunyi beep 4 kali. Saya coba lepas RAM dan pasang kembali. Kadang bisa normal lagi, kadang sampai harus berulang-ulang lepas-pasang RAM. Apakah ada masalah dengan slot memorinya, masalahnya sudah diganti memori lain pun sama.
    2. AC adaptor kadang tidak bisa charging. Saat dimasukkan ke stop kontak, lampu hijau di adaptor nyala tetapi saat dihubungkan ke laptop, lampunya meredup dan mati dan tidak bisa charging. Biasanya yg saya lakukan untuk bisa charging kembali adalah melepaskan kabel adaptor dari laptop dan stop kontak, berulang-ulang setelah dibiarkan beberapa saat sampai bisa charging kembali. Apakah yg menjadi masalah ac adaptornya ada yang longgar/rusak didalamnya, atau terjadi karena adanya hubungan singkat di mainboard ataupun di adaptornya itu sendiri?
    Terima kasih.

  • fadly says:

    pak, sy ada masalah sama kompi saya

    monitor tiba-tiba blank (off-lampu indikator jadi merah) sesaat setelah masuk ke windows, padahal komponen yang lain pada CPU masih nyala..
    sy biarin sesaat trus monitor tiba-tiba hidup trus muncul logo motherboard (tampilan awal), tapi gak ada bunyi beep nya…trus m0nitornya off lagi

    Pernah juga saya tahan pada saat booting (pencet F8) didiemin disana, monitor juga blank (persis kondisi diatas).. pernah juga utak-atik menu bios (sama juga)

    Sy juga udah pernah lepas VGA nya (ATI HD4650), trus nyoba VGA on-board tetep aja monitor tsb blank..
    Pernah juga sy coba pake monitor lain, trus RAM nya udah dicopot-copotin gak ngaruh juga pak…

    Akhirnya, sy instal ulang saja,, awalnya ga ada masalah, sebulan dipake kondisi diatas muncul lagi…

    Mohon pencerahannya pak, apa yang harus sy lakukan??
    Terima kasih sebelumnya

  • daffa says:

    tolong ya komputerku (ayahku) sering eror.erornya kalau lagi aku pakai sering ada peringatan kayak “file ….. has been lost”(nggak lengkap lho perintahnya) dan komputernya langsung macet .saat di restart malah suruh reboot kalau tidak disk eror saat di read.saat kutinggal bebeapa menit tetap saja bgitu . tetapi saat ditinggal beberapa jam dan dipakai sama ayahku bisa juga akhirnya .

    pertanyaannya adalah:

    1. apa sebab komputernya macet ? (apa mungkin karena aku main tidak saat waktunya jadi diazab sama yang maha kuasa ya ? hehehe)

    2. apa solusinya agar hal ini tidak terjadi lagi?(kumohon jangan pakai instal ulang ya )

    terima kasih ya.

    (tambahan :ada dua faktor yang mungkn penyebabnya=
    1. saat itu aku main game batle field yang kualitas berat.
    2. saat itu aku ada download file yang ukuranya cukup besar.
    dan juga ini pc alias komputer bukan laptop.)

    • Qbonk says:

      @daffa, ad 3 kemungkinan;
      1. virus …silahkan scan virus
      2. windows anda mengalami kerusakan file2 sistem silahkan repair windows
      3. hard disk anda sekarat

      • daffa says:

        @Qbonk, sekarang komputerku ganti rusaknya waduh repot punya komputer

        rusaknya kayak butuh istirahat kalau dipakai tidak bisa lama kalau lama akan ada pesan eror kalau ditinggal lama bisa dipakai lagi tapi kalau lama dipakai macet lagi bikin ayahku jadi pemarah liat tv yang burek langsung dimarahi

        lalu gimana solusinya ya tolong segera dijawab dan selamat menunaikan ibadah bulan puasa bagi pemeluk islam hore

  • eta says:

    slmt pg pak, sy mau tanya dan mohon bantuannya,
    2minggu yang lalau sy mengupdate windows di netbook (lenovo S10-3s, win7starter asli, intl atom N475 1,83 GHz/ 667 MHz FSB/ 512 K), stlh itu tampilan windows berubah menjadi jadi seperti windows98, sy matikan, beberapa saat kemudian sy hidupkan lagi, tampilan kembali ke windows7starter. Lalu sy menginstal avira dan meggunakan aplikasi word, namun data word tersebut tidak tersimpan padahl sdh sy simpan.
    keeesokan harinya,netbook tu sy hidupkan lagi muncul tulisan
    windows eror recovery, lalu startup repair dan seacrhing for ploblems, proses trsbt sangat lama,
    sekranag bila dihidupkan hanya uncul tulisan Lenovo, lalu layar kosong berwarna hitam dan ada tanda ( – ) di kiri atas, llampu indikator power, battery, wireless hidup, sdgkn lampu indikator hardisk drive kelapkelip,,

    jika begitu apanya yang rusk dan apa yg harus sy lakukan, apakah cukup membawanya ketempat servis biasa atau harus ke tempat resmi,

    trimaksih sebelumnya

  • toni says:

    mo tanya gan.. klo cpu nyala tp monitor no signal,,??
    kn ceritanya gw bwa ktukang servis,soalnya gw kg punya sparepart.. kta doi,main yg rusak,trus gw beli main baru,sm aja,monitor msh no signal,gw coba lepas ram tp ga ad isyarat,seperti bunyi dsb..kira2 apa ya gan penyebabnya…??

    • Qbonk says:

      @toni, kl no signal yg pertama hrs dilihat monitor, jk ada cadangan pakai mon cadangan. jk demikian brarti skrg kita mengarah ke power supply yg tdk stabil. Apakah lampu cpu smua normal nyala?

  • dingclick says:

    khursus teknisi banyak yang tutup ni karena mudahnya mencari informasi tentang dunia komputer.

  • hamdani says:

    mas…sy pux axioo neon mnc kalo batere terpasang lampu indikator batere langsung menyala walaupun adaptor tdk terpasang dan laptop dalam keadaan off.
    tolong ksh solusix,makasih sebelumx…

  • Lam kenal..
    mau tanya nih ..
    tapi sebelumnya maaf, kalo sudah ada pertanyaan yang sama..
    karena saya belum baca semuanya.. abis, ngeliat nya pusing..
    Minta solusinya aja..
    laptop saya kan, selalu muncul kalimat : “window detected harddisk problem, please backup”
    tapi sesudah saya backup, tulisan itu masih juga muncul. saya tanya sama temen, kata nya harddisk saya bad sector dan harus ganti harddisk. Nah, maksud saya disini, ada gak ya, solusi yang lain, selain mengganti harddisk?
    maklum, lagi kanker.. kantong kering.. hehe..

  • jupret says:

    mas, saya kemarin abis install ubuntu10.04

    pertama” sudah saya install windows 7 jadi dual bott gitu deh

    nah masalahnya abis saya install ubuntu trus restart cd kan kluar sendiri tuh

    trus kluar bios abis itu kluar tulisan “disk failure”

    itu knapa ya mas?

    mohon solusi??????

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer