Kerusakan Hardware Komputer-2

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

Kerusakan Monitor

Tidak ada.tampilan.

  • Periksa hubungan kabel power pada monitor, perhatikan apakah lampu indikafornya menyala. Setelah itu periksa hubungan kabel data pada port video out apakah sudah terhubung dengan benar. Matikan komputer dan amati, apakah ada kilatan cahaya pada monitor yang menandakan adanya kesalahan pada main unit komputer. Sedangkan jika tidak terdapat kilatan tersebut, maka kemungkinan kerusakan memang pada monitor.
  • Satu lagi kemungkinan untuk memastikan bahwa kerusakan ada pada monitor yaitu dengan cara monitor dihidupkan, dan kemudian atur posisi brightness dan contrast posisi maksimum. Jika layar monitor tampak putih terang, kemungkinan monitor tidak rusak.
  • Selanjutnya periksa display adapter, beberapa komputer atau mainboard akan memberi tanda berupa bunyi bip pada speaker, yaitu biiip….bippp…bip…bip…bip (satu kali panjang diikuti tiga kali pendek) jika terdapat kerusakan pada kartu display adapter dan bip… (satu kali pendek) yang menunjukkan display adapter berfungsi normal.
  • Pastikan kerusakan pada monitor atau display adapter untuk melakukan perbaikan dengan benar. Untuk kerusakan pada monitor, gunakan jasa teknisi. Sedangkan perbaikan display adapter dapat dilakukan dengan mencoba membetulkan pemasangan display adapter pada slot ekspansi atau menggantinya jika display adapter rusak.

Tampilan mengecil.

  • Cari tombol pengatur vertical size untuk mengatur lebar tampilan secara vertikal dan tombol horizontal size untuk mengatur secara horizontal, jika tidak ada perubahan maka terdapat kerusakan pada rangkaian elektronik pada mointor tersebut.

Tampilan berjalan atau menggulung.

  • Coba hentikan dengan menggunakan tombol V-hold (Vertical hold) dan H-hold (Horizontal hold) pada monitor.

Tampilan semakin terang atau semakin kabur.

  • Biasanya timbul karena komponen flyback trafo pada monitor rusak. Jika hal ini yang terjadi, gunakan jasa teknisi untuk melakukan perbaikan atau penggantian.

Warna tertentu menghilang.

  • Untuk memperbaiki kerusakan ini, membutukan jasa teknisi elektronik.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , , , , , , ,

67 Responses to Kerusakan Hardware Komputer-2

  1. asa

    mas minta tolong nih . PC saya freeze saat main game, walau ku bersihin semua dari debu yg nempel di kipas tp hasil masih sama aja , kemungkinan nya apa saja sih mas ? trims :D

    • Qbonk

      update driver vga atau jln lain reinstall gamenya

      • asa

        thks mas , maaf mau tanya lagi nih GPU ane ini ati radeon hd4850 , dengan PSU daya 450w cocok ga sih mas ? trims :D

      • Qbonk

        pakai yg 500 watt PSU yg kualitas bagus mis Digital Alliance

  2. Agus Pris

    Tolong, ..
    kursor saya waktu buat blok teks, scroll, tidak bergerak (Hanya di Ms.Word)… untuk aplikasi lain, kursor bisa bergerak.
    kenapa ya?

  3. rus

    tolong dong , aku punya acer perari, tampilan kalau main game crusader displanya tidak full serta game house yang lain alias tanpilannya mengecil, tapi kalau windos tidak, aku sudah rubah resolusinya dan stel dengan full size tetap tampilan game dimonitor kecil padahal dulu normal (full tanpilannya)

  4. Rio

    Mas mau tnya, laptop saya acer 4710 pas saya buka dan bersihkan fan processornya trus saya pasang lagi tutup laptopnya kipas cuma nyala sebentar sesaat setelah laptop dihidupkan setelah itu langsung mati. apakah di laptop acer itu kipas otomatis menyala sewaktu processor panas atau dari awal kipas sudah langsung menyala. thx.

  5. trio

    saya ada permasalahan monitor saya LG FLAT mau nyala tapi tidak connect ke komputer. bahkan saya cabut cabel ke vga tidak ada tulisan NO SIGNAL yang biasanya muncul. bahkan saya pencet tombol menu tidak mau keluar, saya cerahkan juga tidak mau. mohon bantuannya. terima kasih

  6. Waktu itu saya bermaksud membersihkan Fan Processor.
    Posisi CPU saya rebahkan dari posisi berdiri, Saya lepas pengunci Fan-nya, dibersihkan kemudian saya pasang lagi.

    pas Saya coba beberapa saat kemudian monitor mati.
    saya restart lagi nyala beberapa saat lalu mati lagi.
    Setelah saya cek dalamnya, ternyata Fan processor lepas dari tempatnya.
    Ternyata ada baut yg tidak kencang, lalu saya kencangkan lagi keempat baut fan dan saya coba lagi, CPU menyala tapi monitor & Keyboard tidak nyala.
    Mouse dan CR rom saja yg nyala.

    Apakah ada kerusakan pada processor atau mainboard atau monitor atau yg lain ?
    Mohon pencerahnnya.
    Thks

    • Qbonk

      @Inggi, kelihatannya processor belum tepat kedudukannya, tapi periksa juga kedudukan memori jangan sampai goyang ketika anda buka procssr

  7. juniardi riswansyah

    Wah…..Mantap x infornya klau ada yg lebh update kirim ke email saya ya….. saya juga mau bagi info dikit ni… boleh ya….Dapatkan penghasilan secara online yang terus mengalir kerekening anda tanpa henti dan sekaligus mendapatkan kemampuan yang tidak
    dapat anda bayangkan sebelumnya…. kunjungi dan jadilah anggotanya sekarang juga di http://www.instalkomputer.com dan http://www.tulisanarab.com

  8. q-bonk

    Kalau begitu Coba dulu ganti kabel VGA

  9. muttaqin

    mas, minta tolong dong
    pc saya tiba-tiba out of range sendiri,padahal saya ta ganti setingan
    apapun. tiap saya nyalakan selalu begitu. dan tak bisa masuk bios maupun windows. setelah sudah saya ganti ke monitor lain tetap sama.
    dan VGAnya pun sudah saya ganti tetap saja out of range.
    mohon pencerahannya.

    terima kasih

  10. belajar_komputer

    2 Kemungkinan
    1. Periksa apakah socket tempat colok flashdisk masih baik. Walaupun kabel baik tapik socket colokan rusak ya sama juga tdk fungsi
    2. Periksa pada bios, aktifkan semua fasilitas USB

  11. ichal

    compi saya bermasalah, bagian cokokan USB bagian depan tidak berfungsi. saya sdh cek bagian perkabelan semuanya normal. type mainboardnya ADVANCE. tolong pencerahannya MASTER,,,,……

  12. belajar_komputer

    Mungkin anda hrs googling lg, aku blom prnah mnemukan masalah ini. Trims

  13. botakers

    tolong di bantu ya bro…
    saya punya lcd BenQ G700AD ,ini monitor semua tombol nya gak aktif,on/off,menu,up,down,dll semua nya gak berfungsi lagi,tapi tetep idup,trus klo idup nya agak lama sekitar 1 jam lebih,monitor nya sering keluar auto adjusting sendiri bro…
    ada solisi gak bro???

  14. belajar_komputer

    Setting display pada komputer melebihi kemampuan monitor, artinya berlebihan.
    Contoh Monitor anda (mis monitor tabung) hanya support display 800X600 dan anda mengaturnya ke 1024 X 768 maka jelas akan menyebabkan layar jadi hitam dan muncullah tulisan itu. Silakan turunkan dulu display komputer anda

  15. Herlina

    Mas mau tanya nih, monitor keluar tulisan ‘out of range itu knp ya?terakhir digunakan tidak apa2. thx

  16. belajar_komputer

    1. Scan dulu laptopnya dgn antivirus terbaik. Virus bisa mencegah penyimpanan file.
    2. Kemungkinan lain adalah hard disk sdh tdk bisa nyimpan file, kemungkinan hard disk bermasalah

  17. Ainal

    …laptop saya bermasalah…
    ketika saya lagi simpan data di drive D, dan saya matikan laptop seperti biasa pada umumnya… Lalu besoknya saya hidupkan kembali Laptop saya untuk membuka file data yang saya simpan ternyata tidak ada (tidak tersimpan), dan kejadian itu berulang kali terjadi yang juga menimpa dari hasil download saya tidak tersimpan padahal waktu penyimpanan, loading, proses semua baik-baik saja,,, namun ketika komputer di shutdown/restart… komputer selalu kembali ke kondisi awal dari kondisi perrtama pada saat kejadian file saya tidak mau tersimpan… baik background, program yang sudah d Uninstal, dll semua kembali ke asal… seolah-olah restore sendiri…
    KENAPA YA….?

  18. antoo

    mas,waktu itu monitor saya sempet out of range,
    lalu setelah googling,saya disarankan untuk menguninstall display adapternya di safe mode,

    setelah di restart ulang memang kembali nyala mas.

    tapi sampai sekarang monitor saya jadi g bisa detect display adapternya lagi.sehingga resolusinya jadi lebih kecil.

    cara untuk re-install display adapternya sehingga bisa ke detect monitor gimana ya mas.

    buat info vga saya nvidia geforce 7300s3/7200gs mas.

    makasih sebelumnya.mohon bantuannya

  19. belajar_komputer

    Coba cari “DriverFinder” diinternet lalu install

  20. ciel

    terimakasih mas setelah saya membaca artikel yang ada di sini kesalahan terdapat pada resolusi display nya tapi monitor saya memang sedikit rusak.
    Makasih sekali dengan artikel” nya..

    Mas mau tanya cara mengetahui driver sound gmn?
    Komp saya pke realtek ac97 tidak bisa!
    Tolong penjelasanya..

  21. hendra

    salam sejahtera pa agus
    ini saya mau bimbingan tentang perbaikan laptop

    1.netbook asus ee PC
    netbook ini saat dibooting,semuanya normal,namun saat booting sampai pada tampilan sistem operasi,tiba2 layar blank hitam,namun tak lama kemudian terdengar bunyi start up windows.saya sudah coba sambungkan dengan monitor desktop,namun hasilnya sama saja.
    mohon bimbingannya

    2.laptop acer aspire 4710
    laptop ini mati total,bila dicas pun tak ada lampu indikator yang menyala
    awal kerusakannya,saat itu laptop tsb hendak dipakai untuk presentasi,saat disambungkan dengan infokus,tiba2 laptop mati,dan akhirnya demikian spt diatas hasilnya
    mati total,
    saya sudah coba bongkar dan ukur tegangan dengan multimeter,hasilnya,tegangan hanya ada didaerah (komponen)sekitar colokan cas saja,dah hilang disekitaran komponen processor(processor berada didekat colokas cas)
    Jadi seakan-akan ada jalur yang terputus,sehingga tegangan tidak bisa dihantarkan kesemua komponen.
    mohon bantuannya

    3.laptop hp compaq nc4010
    laptop ini bila dibooting,saat menu bios muncul,tak lama kmudian laptop langsung mati
    semua lampu indikator menyala normal,hanya saat dibooting tak lama kemudian langsung mati
    mohon pencerahannya

    salam sukses

  22. belajar_komputer

    Cara tes paling baik: tes dgn menggunakan monitor lain, jika sdh normal maka berarti yg rusak ad monitor anda. Jika tetap gelap, mk yg masalah VGA.
    Catatan; biasanya jika vga yg rusak, maka komp langsung gelap tdk ada tampilan apa2 tapi semua lampu indikator tetap nyala

  23. ciel

    terima kasih mas atas infonya mas..
    Sekarang monitor saya makin parah sehabis loading windows langsung gelap gulita.
    Kalo VGA nya ngaruh ga mas?
    Maaf saya sering tanya karena saya masih newbie..

  24. belajar_komputer

    Kalo RAMnya masalah maka komputer akan macet….gk bisa masuk BIOS, gk bisa loading windows

  25. ciel

    ya komp saya tabung..
    Kata tmn saya ram nya mas?menurut mas gmn?

  26. belajar_komputer

    Jika anda menggunakan monitor tabung, jawabannya ya

  27. ciel

    jadi kerusakan komputer saya pasti pada monitor nya mas?

  28. ciel

    jadi kerusakanya pasti pada monitor ya mas komputer saya?

  29. belajar_komputer

    Monitor anda tdk cukup mampu utk menampilkan setting display jadi solusinya bisa anda coba dengan mengganti monitor yg lebih baik

  30. ciel

    saya mau tanya kenap komputer saya sehabis loding windows cuma muncul cahaya segaris di tengah..
    Tolong di jawab..
    Email saya arivin.ilham@gmail.com

  31. belajar_komputer

    display adapter itu nama lain dari VGA atau komponen komputer yg tugasnya menampilkan grafik atau tampilan pada layar. Bisa jadi drivernya yg salah install. Sayangnya anda tdk menyebutkan jenis komputer anda

  32. joo

    mas saya mau tanya soal display adapter komputer saya yang muncul tanda (!) berwarna kuning…katanya sih suruh unistal tapi sudah saya lakukan tetap aja nggak bisa ….Tolong minta solusinya mas ..THX

  33. belajar_komputer

    Jika Monitornya pakai tabung, berarti rusak pembangkit tegangan horisontal. Hanya bisa diperbaiki oleh tukang servis TV atau servis monitor khusus

  34. feri

    Mas Agus, kompie saya tampilan monitornya hanya berupa segaris cahaya, programnya sih jalan tp itu tadi cm layar segaris saja, kira2 apa masalahnya tuh?

  35. Terima kasih pertanyaannya. Untuk masalah anda, silakan baca artikel ini ; http://agussale.com/kerusakan-hardware-komputer-1/

  36. arwan

    pak sy mau tanya gimana cara memperbaiki kompi yang tak ada tampilannya

    padahal sy sudah coba pake monitor lain tapi monitornya tdk merespon tp kompinya tetep berjalan normal mohon bantuannya ….Makasih

  37. belajar_komputer

    Ada dua hal yang biasa menyebabkan keanehan pada monitor;
    1. Secara fisik ada komponen elektronika dalam monitor yg rusak terutama yang berhubungan dengan pengaturan warna (jika anda menggunakan monitor tabung crt). Untuk memperbaiki ini anda butuh jasa teknisi TV
    2. Hal lain adalah kerusakan pada VGA card. Tetapi pada kerusakan vga kadang2 disertai dengan gambar berkotak2.

    Silakan simpulkan kira2 yang mana masalah anda dengan melihat gejalanya.

  38. madqo

    pak saya mau tanya
    monitor saya kadang kadang keluar warna coklat, pi cuma sekilas itu knapa ya?

  39. Apakah anda yakin monitornya yg rusak? Apakah monitor hidup sebentar lalu mati totaal termasuk lampu indikatornya? (mohon ini dijawab dulu)

  40. Mohon maaf, sy baru lihat komen anda jadi lambat dibalas.
    Sepertinya ini masalah setting display, anda bisa membaca artikel ini; http://agussale.com/mengubah-display-setting-pada-monitor/

  41. kimlichan

    aduh tolong dong.. komputerku monitornya ,, nyala sih.. tapi habis itu mati lagi… aku tidak tau cara mengatasinya ! tolong dong beri infonya ..

  42. budi

    halo pak.!sy mo ty monitor kompie sy hidup tp cm ssampai loading xp ja.trus tak tampil apa2,lampunya hidop wrn hijau .cpu dan komponen lainya normal.tlng solusinya

  43. Erasmus

    ok pak, saya sangat berharap bpk dpt memberikan jwabannya jika sudah menemukan solusinya…. sukses terus buat pak….

  44. Karena kasusnya sangat spesifik, ternyata sampai hari ini sy belum bisa mencarikan solusi utk anda. Mohon maaf utk hal ini.

  45. Erasmu

    hallo pak, saya punya masalah dengan monitor LCD PHILIPS
    setiap kali komputer dinyalakan selalu muncul AUTO ADJUSTMENT tanpa saya tekan tombol INPUTnya. bagaimana mengatasinya?.? makasi sebelumnya??
    ini pertanyaan saya sebelumnya.
    masalahnya gini pak, setiap kali monitor dinyalakan selalu saja muncul AUTO ADJUSMENT seolah-olah tombol tersebut sedang saya tekan terus-menerus dan berulang kali, hal ini sangat mengganggu pekerjaan saya karena menghalangi tampilan pada layar monitor. sebagai tambahan, monitornya sudah saya pakai selama 1,5 tahun. makasih sebelumnya…..

  46. Erasmus

    hallo pak, saya punya masalah dengan monitor LCD PHILIPS
    setiap kali komputer dinyalakan selalu muncul AUTO ADJUSTMENT tanpa saya tekan tombol INPUTnya. bagaimana mengatasinya….? makasih sebelumnya……
    ini pertanyaan saya terdahulu…
    maksud saya, pada layar monitor saya selalu muncul tampilan auto adjustment dan layar monitornya tergoyang seperti ada yang sedang menekan tombol adjustmentnya dan hal ini sangat mengganggu kenyamanan saya sewaktu bekerja… tolong dong pak, bagaimana mengatasi masalah ini?????

  47. belajar_komputer

    Itu bukan virus, semua windows versi Home edition gak punya gpedit. Kalo windows xp profesional ato vista ultimate nah itu ada gpedit-nya

  48. aguskrisna

    ASS..mas aguss…ktm lagi..mau tanya mas…di Run GA bisa buka MSconfig…windows cannot find msconfig,make sure you typed and than try again.and than klik search ..gitu tulisannya mas..kemungkinan kena virus ..Udah saya scan pake avast update terbaru blm jg bisa..solusinya gimana mas agus..?makasi sebelumnya

  49. bnelman tumanggor

    makasih eaaaa atas solusinyaaaaaaa.moga suksessss ajaaaa

  50. belajar_komputer

    Terimah kasih jika anda mempercayai sy. Saya akan bantu sjauh kemampuan saya. Trims

  51. nasrul

    hallo pak saya nasrul saya sedang merilis usaha kecil2an di bidang pc, mohon bimbingannya pak saya psti akan bnyk merepotkan bp… terimakasih sebelumnya…

  52. belajar_komputer

    @ anton | Trims atas permintaannya.
    1. Apakah anda menggunakan Photoshop original atau non ori? kalo non ori jelas tidak bisa dijamin.
    2. Jika file2 installer Adobe Photoshop tsb disimpan dalam hard disk kompi, sangat besar kemungkinan bahwa sebagian filenya ada yg rusak atau hilang karena kondisi tertentu.
    3. Ketika menginstall PShop tadi mungkin cd installernya kotor sehingga tidak bisa terbaca seluruhnya.
    4. Jika anda menginstall langsung dari hard disk ada kemungkinan file2 installernya terinfeksi virus.
    5. Saran lain adalah cobalah menginstall versi Adobe PS yg terbaru misanya Photoshop 8 dan lihat hasilnya.
    6. Jika tidak mau jalan juga dengan versi baru, pastikan anda sudah memenuhi persyaratan sofware. Setiap software (yg berat2) punya persyaratan spec komputer misalnya syarat vga minimum, memory minimum, dll. Jika ada yg tidak terpenuhi maka pasti softwarenya mogok.

  53. anton

    hallo Pak, mau tnya nich sekitar permasalah pada software–> knp ya ketika sy buka adobe photoshop 7.0 dikomputer sy gak bisa, tapi program2 yang lain bisa, padahal udah sy remove truz sy instal lagi, masih aj gak bisa, dan sy jg sempat scan kompi tapi tetap gak bisa jg, kira2 apa msalahnya, mohon pencerahannya pa…ra masterIT, butuh jawaban secepatnya.jawaban kirim keemail klo bisa hariyanto.anton@ymail.com! terima kasih

  54. @ Erasmus | AUTO ADJUSTMENT adalah fasilitas penyesuaian terutama masalah display pada philips, tetapi masalah anda tidak jelas. Kalau pesan itu muncul menyebabkan apa bai komputer anda? Saya tunggu konfirmasinya. Trims

  55. belajar_komputer

    @ Erasmus |Setahu saya dalam tiap cd Windows7 tetapi Anda juga boleh mengunjungi alamat ini ;http://www.themisteriosos.com/windows-7-serial-number-finder.htm

  56. Erasmus

    hallo pak, saya punya masalah dengan monitor LCD PHILIPS
    setiap kali komputer dinyalakan selalu muncul AUTO ADJUSTMENT tanpa saya tekan tombolnya INPUTnya. bagaimana mengatasinya….? makasi sebelumnya……

  57. Erasmus

    hallo pak, saya mau tanya bagaimana mendapatkan serial windows7 untuk pc. makasi pak.

  58. belajar_komputer

    @ Arri Setiawan | Terimakasih atas kepercayaannya. Saya senang jika bisa membantu anda sejauh saya mampu. Anda bisa komunikasi dgn sy lewat menu “contact” atau dengan komentar diblog ini. Setiap pertanyaan dalam komentar sy usahakan dijawab sesuai pengetahuan saya
    Terima kasih

  59. Arri Setiawan

    halo Pak… saya masih skolah di SMKN 1 Bojongpicung, menGambil jurusan Komputer, Mungkin saya akan belajar banyaK ke Bapa.. Mohon Bimbingannya untuK saya.. Ok.

  60. admin

    @ fahri | sudah diinstall masih juga hang berarti kemungkinan paling besar adalah Harddisk sudah akan segera rusak. Mohon minta bantuan teman yg profesional untuk mengecek harddisknya. Ini dengan asumsi bahwa ketika proses install berjalan lancar tetapi di windows barulah bermasalah.

  61. fahri

    Thank,s ilmunya mas,mas laptop saya sering hank setelah hidup dan ketika saya mau jalankan progarm word nya kursor tidak bergerak sama sekali apa ya penyebabnya y?sudah dilakukan instal ulang tetapi teap aja hank…tolong d bantu y mas,thank,s

  62. rizan

    alhamdulillah monitor ku bertahan selama lebih dari 2 tahun,padahal aku beli 2nd.mungkin karena aku beri kipas,jadi gak kedinginan dan gak mudah sakit :)

    makasih infonya,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer