Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Kerusakan Hardware Komputer-2

Kerusakan Hardware Komputer-2

(1510 Views) April 11, 2009 11:35 pm | Published by | 67 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Kerusakan Monitor

Tidak ada.tampilan.

  • Periksa hubungan kabel power pada monitor, perhatikan apakah lampu indikafornya menyala. Setelah itu periksa hubungan kabel data pada port video out apakah sudah terhubung dengan benar. Matikan komputer dan amati, apakah ada kilatan cahaya pada monitor yang menandakan adanya kesalahan pada main unit komputer. Sedangkan jika tidak terdapat kilatan tersebut, maka kemungkinan kerusakan memang pada monitor.
  • Satu lagi kemungkinan untuk memastikan bahwa kerusakan ada pada monitor yaitu dengan cara monitor dihidupkan, dan kemudian atur posisi brightness dan contrast posisi maksimum. Jika layar monitor tampak putih terang, kemungkinan monitor tidak rusak.
  • Selanjutnya periksa display adapter, beberapa komputer atau mainboard akan memberi tanda berupa bunyi bip pada speaker, yaitu biiip….bippp…bip…bip…bip (satu kali panjang diikuti tiga kali pendek) jika terdapat kerusakan pada kartu display adapter dan bip… (satu kali pendek) yang menunjukkan display adapter berfungsi normal.
  • Pastikan kerusakan pada monitor atau display adapter untuk melakukan perbaikan dengan benar. Untuk kerusakan pada monitor, gunakan jasa teknisi. Sedangkan perbaikan display adapter dapat dilakukan dengan mencoba membetulkan pemasangan display adapter pada slot ekspansi atau menggantinya jika display adapter rusak.

Tampilan mengecil.

  • Cari tombol pengatur vertical size untuk mengatur lebar tampilan secara vertikal dan tombol horizontal size untuk mengatur secara horizontal, jika tidak ada perubahan maka terdapat kerusakan pada rangkaian elektronik pada mointor tersebut.

Tampilan berjalan atau menggulung.

  • Coba hentikan dengan menggunakan tombol V-hold (Vertical hold) dan H-hold (Horizontal hold) pada monitor.

Tampilan semakin terang atau semakin kabur.

  • Biasanya timbul karena komponen flyback trafo pada monitor rusak. Jika hal ini yang terjadi, gunakan jasa teknisi untuk melakukan perbaikan atau penggantian.

Warna tertentu menghilang.

  • Untuk memperbaiki kerusakan ini, membutukan jasa teknisi elektronik.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

67 Comments for Kerusakan Hardware Komputer-2

  • asa says:

    mas minta tolong nih . PC saya freeze saat main game, walau ku bersihin semua dari debu yg nempel di kipas tp hasil masih sama aja , kemungkinan nya apa saja sih mas ? trims 😀

  • Agus Pris says:

    Tolong, ..
    kursor saya waktu buat blok teks, scroll, tidak bergerak (Hanya di Ms.Word)… untuk aplikasi lain, kursor bisa bergerak.
    kenapa ya?

  • rus says:

    tolong dong , aku punya acer perari, tampilan kalau main game crusader displanya tidak full serta game house yang lain alias tanpilannya mengecil, tapi kalau windos tidak, aku sudah rubah resolusinya dan stel dengan full size tetap tampilan game dimonitor kecil padahal dulu normal (full tanpilannya)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer