Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Kerusakan Hardware Komputer-5

Kerusakan Hardware Komputer-5

(3942 Views) April 14, 2009 7:36 am | Published by | 35 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Keyboard dan Mouse
Dua komponen utama sebagai media masukan komputer adalah keyboard dan mouse. Beberapa masalah sering timbul mengganggu kinerja kedua komponen tersebut, antara lain :

Keyboard Error or No Keyboard.

Pesan ini tampil saat komputer start karena pada proses POST, komputer memeriksa seluruh perangkat yang ada. Beberapa kemungkinan yang menyebabkan timbulnya masalah ini, yaitu :

  • Keyboard belum terpasang dengan benar pada konektornya. Cobalah periksa dan betulkan kembali konektornya.
  • Salah satu kabel keyboard ada yan putus. Cobalah menggunakan keyboard yang lain.
  • Salah satu atau beberapa tombol keyboard ada yang tertekan saat proses POST berlangsung, biasanya diikuti bunyi bip pendek yang terus menerus. Periksa tombol-tombol keyboard.
  • Kemungkinan lain adalah kerusakan pada rangkaian elektronik atau rangkaian kontroler keyboard pada mainboard. Cobalah dahulu dengan menggunakan keyboard yang normal, jika masih bermasalah dapat dipastikan kontroler keyboard pada mainboard yang mengalami kerusakan.

Ketikan rangkap (respon keyboard terlalu cepat)
Keyboard yang terlalu peka atau terlalu cepat merespon penekanan tombol akan menghasilkan cetakan rangkap (berulang). misalnya a menjadi aaa walaupun hanya menyentuh tombol a sekali. Sering hal ini akibat keyboard sudah lemah atau kotor, dapat dicoba membersihkan bagian dalam keyboard. Hal lain yang mungkin menjadi penyebab terjadinya masalah ini adalah setup typematic rate pada BIOS yang terlalu pendek. Cobalah mengatur ulang setting pada setup BIOS dengan typematic rate yang lebih panjang atau set ke default-nya.
Mouse tidak dikenali.
Jika pada saat menghidupkan komputer temyata mouse tidak dikenali.beberapa hal di bawah ini kemungkinan penyebabnya, yaitu :

  • Kabel mouse temubung kurang sempurna pada konektor port mouse. Periksa nubungan kabel tersebut, perhatikan pula kemungkinan adanya kabel mouse yang terputus.
  • Device driver untuk mouse tidak terinstal dengan benar. Pada komputer dengan sistem operasi DOS, device driver mouse biasa ditempatkan pada file CONFIG.SYS atau AUTOEXEC.BAT, periksa kedua file tersebut dan lokasi tempat file tersebut berada.
  • Sedangkan pada sistem operasi Windows, bisa memeriksanya pada System Properties melalui menu [Start], [Setting], [Control Panel], [System], [Device Manager].

Mouse atau port mouse rusak.

Untuk memastikannya bisa mencoba menukar dengan mouse yang lain. Masalah lain yang sering terjadi adalah tidak berfungsinya mouse sebagaimana mestinya. Ketidak-normalan tersebut adalah :

  • Mouse dikenali namun tidak bisa berfungsi. Ini dialami oleh mereka yang menggunakan sistem operasi Windows. Mouse hanya tampil bempa kursor, tanda panah atau tanda lain di tengah-tengah layar monitor, dan tidak bisa digerakkan. Hal ini bisa disebabkan oleh karena mouse yang msak atau device driver yang ada tidak sesuai. Atasi dengan me-remove device driver dari Device Manager, kemudian deteksi lagi keberadaan mouse. Jika mouse terdeteksi tetapi tetap tidak berfungsi dengan baik, maka kemungkinan mousenya yang msak.
  • Mouse berjalan tersendat-sendat atau kursor melompat-lompat. Cobalah perbaiki device drive rmouse atau atur kecepatan mouse pada item mouse dari [Control Panel], yaitu pada tab [Motion], dari [Mouse properties]. Jika belum bemasil. cobalah buka dan bersihkan tempat bola mouse.
  • Jika tombol mouse tidak merespon dengan baik, cobalah atur melalui fasilitas pengaturan kecepatan klik mouse pada item mouse dari [Control Panel], pada tab [Button] dari [Mouse Properties]. Selain itu coba bersihkan tombol mouse dengan bantuan cairan contact cleaner.

Incoming search terms:

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


35 Comments for Kerusakan Hardware Komputer-5

  • hananan says:

    bro.klo untuk mengatasi cd player yg gak berfungsi gimana ya solusinya.soalnya saya lagi ada masalah dgn cd playernya.cd dan dvd playernya gak mau terbuka alias macet

  • belajar_komputer says:

    @ hananan | Kalo hanya tempat CD-nya yang macet, sementara yang lain normal semua;
    1. silakan buka penutup bodynya. ada beberapa sekrup yg harus anda buka mulai dari samping dan belakang.
    2. Setelah terbuka perhatikan tempat CD player dan amati kira2 bagian mana masalahnya.
    3. Sambil mengamati, coba anda tekan tombol open lalu bantu cd-nya keluar dengan cara mendorong dengan hati2.
    4. Setelah terbutka, berikan pelumas pada bagian yg dianggap menyebabkan macet.

    Semoga berhasil. Terima kasih

  • mimit says:

    halo pak,mau tanya…
    kalau sensor kursor di laptop gak berfungsi apa ya penyebabnya???
    tombol klik kiri kanan pada laptop juga gak berfungsi….

    tp kalau pake mouse,kursor bisa berfungsi normal,tp sensor kursornya tetep aja gak berfungsi,jd susah mau ngelaptop kalo gak ada mouse nya..
    apa ada setingan yg salah pada laptopnya???

    mohon dibantu bos…

    trimakasi….

  • belajar_komputer says:

    @ mimit | Biasanya kalau tombol pd laptop macet karena lembab atau prnah kesiram cairan. itu sebenarnya bisa dibersihkan tp agak sulit membukanya. Tidak ada sttingan pada sistem operasi mengenai klik kanan atau kiri jd pada umumnya rusak/kotor secara fisik. Sebaiknya jika ada kenalan/teman yg punya dasar reparasi mintalah pertolongannya untuk diperiksa. Terima kasih.

  • Ahmad Firdaus says:

    Apakah anda pernah mengalami:
    1) Beberapa tombol tidak berfungsi,
    2) Tombol macet,
    3) Hubungan pendek pada jalur pcb (muncul huruf yang berbeda),
    4) Penekanan tombol agak keras

    Hanya ada 2 kategori:
    1) 1 – 5 tombol rusak/error Rp 100.000,-
    2) 6 – ke atas tombol rusak/error Rp 150.000,-

    Serahkan masalah anda ke kami, insyaallah masalah anda dapat kami selesaikan dalam tempo 24 jam, dan bergaransi.

    Hubungi : Ahmad Firdaus, Telp : 0411-5015049, alamat : Jl. Poros Tamalate I Blok 15 No. 6 Makassar Sulawesi Selatan

  • belajar_komputer says:

    Waduh terima kasih atas promonya, tapi mestinya anda gunakan IKLAN GRATIS disamping
    Sesuai dgn namanya lini komentar hanya utk komentar bos. Hehehehe trims kunjungannya

  • hafiz says:

    kak low rusak keyboard ama klik knan gak mw vy lo teken esc mau…to ap mslhx install ulang udah…

  • fadly says:

    hallo…saya mau instal os tapi setingan bios untuk boot ke cd tidak bisa di ubah mohon penjelasan……

  • dede says:

    halo mas,,,saya baru saja nginstal ulang laptop acer aspire 4925,,tapi stelah diinstal ulang,mousenya lah nyendat-nyendat mas,,mohon bantuannya mas,,makasih banyak atas perhatiannya,,,he

  • belajar_komputer says:

    Setelah diinstall ulang maka semua driver dari mobo harus diinstl ulang juga. Ada kemungkinan anda belum menginstall ulang driver VGA

  • dhotz says:

    hallo mas, mo curhat lagi nih… laptop saya acer e-machine, masalahnya ketika mau klik di desktop terus pindah ke explorer tiba2 mousenya ga bisa klik apa2 kecuali mengeluarkan task manager pake ctrl+alt+del, baru bisa klik yang lain2. sesudah itu kalo didiemin mousenya lama2 gak bs kilk lg. hdd udah di partisi ulang tapi msh tetep gitu. mnta pncerahannya ya… thanks

  • belajar_komputer says:

    Langkah pertama adalah defrag dl harddisk nya supaya jadi segar lagi
    Langkah kedua (pilihaan) non-aktifkan screen savernya

  • agung nugroho says:

    maaf mas,,saya mau tanya,,keyboard saya tombol numlock nya kalau dipencet selalu bunyi,,dan kalau ngetik angka, saya tidak bisa pakai tombol numlock,,saya sudah ganti keyboard baru,,ternyata masalah nya masih sama aja,,mohon solusi dan sarannya.

  • bayu says:

    m mo tny,
    kmrn sy nyervis laptop,
    keluhanna virus&keybroad ada 2 tombol yg g berfungsi,
    nah kmudian dcek sama yg nyervis,
    setelah dicek mlh keybroad yg awalna cm 2 tombol j yg g berfungsi,
    skrng jd smua tombol g berfungsi.
    pdhl cm bru dcek,
    tu wajar ato tdk?jngn2 sy kena malpraktik…
    trs soal jumper tu,semisal jumper keybroad tu sbenere drecomended g seh?beresikikah?
    trmksh…

  • clinton says:

    maaf mau tanya kalo laptop saya cursornya selalu lari kekanan bawah terus

    ga bisa gerak sama skali secara tiba2.. apakah itu karena kerusakan hardware atau memang ada virus yg seperti itu? pada saat itu memang bersamaan laptop saya terkena virus duplicate data.. ketika saya mau membenahi.. kerusakan juga terjadi pada touchpadnya.. saya sudah mencoba mencolok mouse external tetapi cursor tetap mengarah ke kanan bawah desktop…
    bisa digerakan hanya saja kembali terus kebawah..

    terimakasih banyak sebelumnya..

  • rawky says:

    mau tnya nie mas….
    apa sih penyebab tanda panah gak bisa digerakkan? padahal mouse nya gak rusak.. laptop yg saya beli pn masih baru..
    apa karena ada tombol yg kepencet sehingga tanda panah nya gak bisa digerakkan sama sekali..????
    kasi tawu cara betulin nya mas…..

    *mohon bantuan nya*

  • ovie says:

    mas, aku mau tanya,, nie mouse ku bisa di pake, tapi tiba2 langsung ngehang gitu, kunsornya gak mau jalan, terus ada pesan usb device not recognized duh ini mouse baru,, apa karena mouse nya gak cocok eakh ma laptopnya, atau gimana mas,,?
    tolong bantu

  • obama says:

    Pak mau nanya…..
    bila tombol sensor cursor laptop ga bisa di gerak gerakin itu apanya…? dan klik kiri dan kanan juga ga ada event bila kita mengkliknya….sulusinya gmana pak……

  • genghis khun says:

    Salam kenalpak, mau konsul nih…
    Laptop IBM t42:
    kursor via mousepad normal, tapi klik kiri & kanan gangguan.
    Pake mouse eksternal lancar semua.
    Sdh saya buka & cabut-pasang jalur keyboard & mousepad tetap gangguan.
    Kemungkinan apa masalahnya ya? trims

  • ira says:

    Mas, mau tanya..
    keyboard (model ps2) sy kena air madu sedikit di bagian spasi nya..
    kemudian stiap ketik huruf, selalu dibarengi dengan ctrl, jd misalnya sy pencet huruf A, yg keluar jd ctrl+A, udah coba ganti keyboard yang lain masih sama, saya coba ganti pake keyboard usb masih sama juga…
    kenapa ya?apakah ada settingan yg berubah?

    Terimaksih..

  • Aruna says:

    Mas aku punya Notebook Axio yg umurnya bru bbrapa minggu tombolnya dah banyak yg ngk b’fungsi,…
    Solusinya gmn tuch sob…?

    • qbonk says:

      @Aruna, Utk barang yg masih garansi biasanya sy blm memberi tips….sebaiknya ke dealer dl. Sy takut kl utak-atik dan ada kerusakan serius dan garansi dah hilang

  • mya says:

    malem mas, saya mau tanya…
    keyboard saya tombol spasi, tombol enter,tombol panah atas & bawah tidak berfungsi. tetapi apabila tombol tersebut di kombinasikan/dipencet bersamaan jadi berfungsi. mohon bantuannya mas, apa yg terjadi???

    terimakasih sebelum ny…

  • Raenna says:

    Pak, mau tanya… saya baru tiga hari yg lalu ganti monitor. Sebelum diganti, mouse nya berfungsi dengan baik. Tapi kok setelah diganti monitor yg baru, lampu mousenya nyala tapi gak bisa gerak ya kursornya? Saya juga beli mouse baru yg wireless. Krn gabisa dipake yg mouse lamanya saya copot aja kabelnya dari usb… saya coba on yg wireless kok sama gak bisa gerak juga ya kursornya? Mohon bantuannya pak.. trims…

cara servis komputer