Kerusakan Software Komputer-1

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

Jika diamati dengan baik, masalah yang sering muncul pada software ternyata ada 3 kelompok besar.

  1. Proses POST (Power on Self Test) tidak jalan sempurna, sehingga tidak bisa masuk ke proses operating system.
  2. Proses no 1 diatas baik tetapi boot operating system tidak sempurna sehingga kita tidak bisa sampai ke desktop.
  3. Proses 1 dan 2 sempurna hingga ke desktop, tetapi ada sebagian program berjalan tidak sempurna atau tidak bisa jalan sama sekali.


Untuk masalah no 1 dan 2 akan dibahas berikut ini sedangkan masalah no 3 akan dibahas pada artikel berikutnya.
Boot System

Boot system adalah suatu fasilitas yang dibuat pada saat instalasi partisi harddisk dan digunakan untuk proses loading pertama kali pada suatu sistem operasi, misalnya Windows. Boot system disimpan di cluster pertama atau sering disebut master boot record. Kita bisa membuat boot system selain pada harddisk dengan menggunakan sebuah disket 31/2 inci HD. Kita juga bisa membuat disk boot menggunakan CD dengan menggunakan software Nero Burning yang terdapat di CD bonus. Namun, kita tetap membutuhkan disket start up untuk memasukkan sistemnya ke CD.

Proses POST (Power On Self Test)

  1. Ketika tombol power pada komputer (CPU) ditekan maka proses POST segera dimulai.
  2. Jika semua level tegangan sudah dalam kondisi yang semestinya, power suplai mengirim sinyal power good. Waktu normal yang dibutuhkan dari power on sampai muncul poivergooc/antara 0,1-0,5 detik.
  3. Sebuah chip timer yang menerima sinyal power good akan mengirimkan sinyal reset kepada mikroprosesor (CPU).
  4. CPU akan menjalankan program BIOS yang tersimpan di dalam ROM. BIOS akan melakukan pemeriksaan kondisi memori dan semua peralatan yang dihubungkan ke komputer. BIOS juga akan memeriksa drive A.
  5. Jika di dalamnya terdapat disket yang berisi DOS, BIOS akan menjalankan program DOS tersebut.
  6. Program yang bertugas membaca program DOS dari disket dan menyimpannya ke dalam RAM adalah BOOTSTRAP LOADER. Istilah BOOTSTRAP LOADER diambil dari ungkapan to pull one self up the bootstrap. Program ini biasanya disimpan di dalam ROM. Program ini akan mendapatkan kontrol begitu komputer dinyalakan. Program akan mengambil sistem operasi dari disk ke memori hingga bank switch ROM-nya sampai off lagi. Dengan demikian. kontrol dari sistem akan dialihkan ke sistem operasi.
  7. Jika komputer sudah berjalan, program BOOTSTRAP LOADER ini dapat diaktifkan kembali dengan menekan reset. Jika tidak terdapat disket di dalam drive A. Komputer akan beralih memeriksa harddisk yang terpasang di komputer. DOS akan dibaca dari harddisk.
  8. Jika pada drive A tidak terdapat disket dan tidak ada harddisk yang terpasang, BIOS akan menampilkan pesan Insert Disk Operating System. Komputer akan mengidentifikasi sistem I/O dengan mengaktifkan BOOTSTRAP LOADER. Jika status I/O dalam keadan normal, proses akan dilanjutkan dengan melacak modul transiet yaitu file IO.SYS, MSDOS.SYS dan COMMAND.COM.
  9. Jika identifikasi ini berjalan normal, modul transiet akan menempati area di internal memori (RAM). File IO.SYS dan MSDOS.SYS sifatnya hidden (tidak terlihat pada direktori disket). IO.SYS, MSDOS.SYS dan COMMAND.COM bisa disebut sebagai file boot. Jika salah satu file ini tidak ada, komputer tidak bisa dioperasikan.
  10. Jika tidak ditemukan file IO.SYS dan MSDOS.SYS, pesan yang akan ditampilkan di layar adalah Non-System Disk or Disk Error, Replace and Strike Any Key when Ready. Bisa juga muncul pesan Disk Boot Failure, Insert System Disk and Press Enter.
  11. Jika proses no 10 di atas berjalan normal maka komputer akan segara memasuki jendela selamat datang dari Operating System.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , ,

15 Responses to Kerusakan Software Komputer-1

  1. budi

    bang agus,kenapa yah komputer pada saat di shut down mau tertutup,dan apabila ingin membuka komputer modem yang tercantum harus di buka terlebih dahulu,
    maksud saya bagaimana caranya agar modem tertancap terus walaupun sudah di shut down trus padasaat di hidupkan kembali agar kembali dengan normal
    terima kasih atas atensi

  2. DYNAMIC BOY

    ass wr wb…saya punya PC dual core acer…
    power supply ketika dinyalakan mati …hidup…terus mati lagi….
    ketika power supply dinyalakan dg cara manual…komp hidup….tolong pak dikasih alternatif pemecahannya….suwun…wass wr wb

  3. titut

    selamat siang,

    saya baru saja melakukan kloning HDD ( OS DOS – PC terkoneksi dengan mesin ) dengan cara ghost..
    Pada proses backup dan restore ghost file, semua nya berjalan lancar ( 100%)
    Namun ketika saya coba HDD hasil kloning ke PC, muncul error
    “non-system disk or disk error replace and strike any key when ready”
    Kira2 knp ya pak?
    Padahal kalau saya kloning HDD yang OS nya Windows dg cara yang sama, selalu berhasil…

    Mohon pencerahan nya.. Makasih..

    Salam

    • qbonk

      @titut, Pertama pastikan software kloning kompatibel dgn sistem operasi yg dikloning, kedua mainboard hasil kloning hrs sama dgn mainboard tempat membuat kloning. ketiga mengenai non-system disk berarti tidak ada file sistem windows yg ditemukan artinya ada proses kloning yg tdk tepat

  4. titut

    siang,,
    saya baru sj backup HDD ( OS DOS dari PC yang terkoneksi dengan mesin ) dengan cara ghost…
    dalam proses ghost, backup dan restore berjalan baik ( 100%)
    namun ketika saya coba untuk pasang HDD backup ke PC terdapat error
    “Non-System Disk or Disk Error, Replace and Strike Any Key when Ready”
    Padahal kalau saya backup HDD dengan OS Windows menggunakan cara ghost, selalu dapat berjalan baik….
    Kira2 knp ya pak? Mohon pencerahan nya….

    Salam

  5. maichael jordy

    malam pa ,,
    saya ingin nanya ..

    komputer saya ad tulisan
    (Windows – Drive not ready )

    di dalam kotak itu ad tanda X sma ad tulisan

    Exception processing messafe C0000a3 parameters 75b6bf7c 4 75b6b7c 75b6bf7c

    seperti itu ,,

    tolong di bantu ya pak ..

    email saya
    Maichael_jordy@yahoo.co.id

  6. Ricaldinho fernarnugraha

    Saya mau tanya bang. Komputer saya mengalami window – drive not ready

    Bagaimana supaya hal ini bisa hilang dan tidak terjadi lagi mas. Mohon bantuannya. Mohon bantuannya kirim jawabannya ke email saya. atau sms ke nomor saya 085711012602. Terima kasih

  7. Selamat siang Guru.

    Saya mau tanya mas. Komputer saya mengalami The drive is not ready for;its door my be open. Pelase check drive A…..

    Bagaimana supaya hal ini bisa hilang dan tidak terjadi lagi mas. Mohon bantuannya. Mohon bantuannya kirim jawabannya ke email saya. atau sms ke nomor saya 081327973469. Terima kasih

    • Qbonk

      @Maruf, ada salah satu program-komputer anda mencoba memeriksa drive floppy, antivirus misalnya. silahkan disable jika ada antivirus

      Coba nonaktifkan pengontrol floppy di Device Manager anda.

      Jika itu tidak berhasil, coba Anda nonaktifkannya floppy A di BIOS.

  8. hanya 2 kemungkinan, kalau bukan memori rusak, berarti Mainboard kalah

  9. Tony irwan

    sore pak..
    saya da masalah dgn laptop sya..
    pada saat menekan tombol power,
    laptop nya menyala…
    tetapi tidak ada tampilan apa2…
    alias ga da desktop nya sama sekali..
    kira2 masalah nya pa ya??
    tlg bntu ia pak…

  10. belajar_komputer

    Sebelum memeriksa mainboard, pastikan dulu bahwa memorinya masih baik. Kasus serupa bisa juga karena memori utama rusak

  11. eko

    sore bos…
    saya punya laptop hp presaro v3000, mati, tapi lampu power dan lampu dvd masih hdup. kira-kira kenapa ya? ceritanya begin : sudah seminggu tuh laptop bisa dihidupin tapi dengan cara beberapa kali tekan pwer baru bsa nyala normal ampe ke lcd. tapi kemarin pagi saat dihidupin udah berpuluh kali ditekan nggak mau hidup.. kalo saya baca di kaskus seh katanya kena mainboard (padahal lagi cekak neg) mohon pencerahannya.. (081239577386-eko)

  12. belajar_komputer

    Nampaknya laptop tdk menemukan drive utk booting. Ada 3 kemungkinan
    1.Hard drive tdk diset sebagai drive booting pada BIOS (mohon diperiksa BIOS)
    2. Jika no 1 diatas tdk masalah maka mungkin kabel data hard drive longgar (mohon dibuka dan dipasang kembali dgn benar)
    3. Jika no 1 dan 2 diatas sdh benar, maka kemungkinan besar hard drive anda rusak (harus diganti)

  13. malem…. bos bisa banyu gak?
    aku punya masalah denan laptop ku,
    waktu aku tekan tombol power On, tidak bisa booting, tetapi muncul pesan error “Non-System Disk or Disk Error, Replace and Strike Any Key when Ready”
    tolong di kasih pencerahan nya bos ….
    trimakasih sebelumnya..
    dan saya tunggu replay nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer