Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Kerusakan Software Komputer-2

Kerusakan Software Komputer-2

(783 Views) April 17, 2009 1:35 pm | Published by | 37 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Masalah Utama : Booting Gagal, Komputer Selalu Restart Ulang.

Gejala :
Ketika melakukan proses Booting berjalan dan menampilkan layar Windows XP Start Up, tiba-tiba muncul blue screen dan komputer restart ulang.
secara otomatis. Kotak dialog Logon Windows yang biasanya tampil, kali ini tidak sempat muncul karena komputer keburu restart.

Solusi :

Permasalahan di atas seringkali terjadi karena kerusakan file Kernel32.dll. Cobalah amati apakah pada blue screen yang muncul terlihat pesan “This error can occur if the Kernel32.dll file is missing or damaged’. Jika ternyata memang file Kernel32.dll mengalami kerusakan, janganlah terburu-buru untuk melakukan instalasi ulang Windows XP. Orang seringkali mencari jalan mudah untuk memperbaiki kemsakan sistem dengan instalasi ulang. Tetapi jelas penyelesaian tersebut akan membutuhkan waktu yang lama karena Anda tidak hanya melakukan instalasi ulang sistem operasi tetapi juga aplikasi.
Sebenarnya permasalahan tersebut tidak harus diatasi dengan install ulang. Anda bisa melakukan perbaikan Windows dengan mengkopikan atau mengekstraksi kembali file Kernel32.dll dari master original Windows XP. Untuk itu lakukan langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Anda dapat menggunakan Recovery Console untuk melakukan perbaikan sistem. Recovery Console merupakan salah satu fasilitas Windows yang dapat digunakan untuk melakukan restore file-file system dari CD master Windows dan dimasukkan ke harddisk dimana Windows berada sebagai sebuah sistem operasi. Caranya, pada saat startup Windows, pilih Recovery Console. Pilihan tersebut akan memunculkan Command prompt.
  2. Pada Command Prompt yang muncul seperti di atas, ketikkan perintah sebagai berikut: CDWindows\(enter), CD System32\ (enter)
  3. Ubahlah nama [kernel32.dll] yang lama menjadi [kemel32.old]. Caranya ketik perintah [ren kernel32.dll kemel32.old lalu tekan [enter]
  4. Ketik [map] tanda dan kemudian tekan [enter]
  5. Catatlah posisi drive CD-ROM yang didalamnya terdapat CD Windows XP.
  6. Lakukan ekstraksi kernel32.dll dengan mengetikkan sebagai berikut: [expand \i386\kernel32.dl_ ] dimana menunjukkan posisi drive CD master Windows XP dan jangan lupa tekan ENTER. Sebagai contoh, ketik: [expand d:\i386\kernel32.dl_ [enter] Catat bahwa karakter sesudah huruf “L” adalah”_”. Pengetikkan di atas jika berhasil akan diikuti pesan “Kernel32.dll, 1 file(s) expanded”.
  7. Ketikkan [exit] dan komputer akan melakukan restart.

Yang menjadi masalah adalah bahwa mungkin saja Windows XP pada komputer Anda tidak memiliki fasilitas Recovery Console karena pada saat instalasi tidak disertakan. Anda dapat memulainya dari CD Windows XP. Untuk melakukannya ikuti langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Masukkan CD Windows XP dan lakukan re-start komputer. Jangan lupa untuk melakukan semua setting yang diperlukan pada BIOS untuk membuat boot dari CD.
  2. Perhatikan layar pada saat proses setup Windows yang dijalankan. Ketika bagian yang berbasis teks dari Setup dimulai, pilih opsi repair or recover dengan menekan tombol “R”.
  3. Ketika muncul prompt, ketikkan password Administrator dari Windows XP Anda.
  4. Setelah itu Anda bisa langsung mengetikkan perintah-perintah Recovery Console. Ketik [help] untuk mengetahui perintah-perintah yang disediakan dan ketik [exit] untuk mengakhir recovery console.

Untuk penjelasan lebih lengkap mengenai recovery console, baca juga artikel ini ; Melakukan Recovery Console Dengan CD Windows XP

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

37 Comments for Kerusakan Software Komputer-2

  • rian says:

    hi Pak…

    laptop saya tidak bisa masuk windows, setelah saya hidupin masuk booting awal, laptop saya langsung blue screen…kemudian mau saya install ulang…
    BIOS udah diset dengan benar…. setup is loading file jalan, trus saat tampilan setup si starting windows, laptopnya langsung blue screen…
    kemudian saya restart, saya coba lagi mau instal ulang…tapi selalu blue screen….

    kenapa ya pak.
    laptop saya toshiba satelite c640…

    mohon bantuannya ya pak..
    terimakasih.

  • Tria says:

    Om,, saya punya laptop axiio, saya pake os W7,, tpi wktu saya mau menghidupkan laptop saya,, lampu laptop saya mati. Jadi wrna hitam. Tpi gmbar dekstopnya tampak,, tpi lampunya mati.. Mslah ini saya alami saat saya gnti OS xp mnjdi OS W7.. Apkah ini yg namanya blue screen?? Kalau ingin menghidupknny kmbli laptopny harus ditu2p dulu,, lalu dibuka dan muncul layar log on.. ini sngat menghabiskan wktu.. Tlong pencerahannya.. TQ

    • qbonk says:

      @Tria, Apakah sdh membaca kesesuaian laptop anda dengan windows 7, jika sdh perhatikan dgn baik hardware laptop anda cocoknya utk windows 7 yg mana? 32bit atau 64? jika salah mk masalah terjadi

  • eka yus rusamsi says:

    Pak, sy punya laptop vaio seri S yang baru saya beli, setelah sy pake pertama kali sy agak sedikit kecewa karena sesuai spesifikasi laptop ini tergolong high class kenapa saat ngeload bunyi kipasnya terasa benar alias suaranya agak keras klu dibanding dengan laptop lama sy yang Compaq itu sama sekali agak berbeda, terus ramnya kan 4 Gb seharusnya kenceng pada saat ngeloading tapi ini agak lambat, pertanyaan saya apa solusinya untuk mengatasi suara kipas yang agak keras suaranya(berisik) itu dan gimana caranya supaya loadingnya kenceng sesuai spek yang ditanamkan di dlmnya,trims atas balasan komentar sebelumnya dan sy mohon di balas di email sy terima kasih.

  • dandy says:

    makasih gan artikel nya berguna banget,,,

  • yosua raditya says:

    om. mau tanya. kalau saya lupa pasword bios. terus saya ingin ke biosnya tapi gatau paswordnya. ada caranya ga mas? selain harus buka baterei cimos?

  • belajar_komputer says:

    Ada kemungkinan proses instalasi windows anda mengalami gangguan. Untuk saat ini silakan install dulu .net frameworkd yg diminta setelah itu barulah anda install prog aplikasi. sebaiknya ambil net framework langsung dari microsoft

  • Denz says:

    Mas mf kalu masalah pc saya oot…v saya mo nanya knapa stelah saya intstal ulang winxp sp2 saya gak bisa instal applikasi yg pernah dipake sblum di instal ulang. Ada maslah yg muncul 1.not valid win32 app
    2.wplugin.dll please check ur disket 3.net.framework
    gimana biar pc sya bisa kembali seperti semula mas…gak da masalah setiap instal app.
    Trims b4.

  • belajar_komputer says:

    Coba diinstall ulang pakai win xp saja

  • adi says:

    mas, mau tanya…sebelumnya laptop saya kena virus kemudian saya format ulang dari yang sebelumnya windows xp saya install windows 7 tetapi kemudian malah tidak mau masuk ke OS tiap kali dinyalakan muncul logo benq habis itu blank cuman ada tanda “-” di kanan atas dan ga bisa diapa2in lagi. kira-kira apa penyebabnya? terima kasih

  • belajar_komputer says:

    Nampaknya windows anda mengalami masalah serius. Pemulihannya adalah dengan install repair atau install ulang

  • adam says:

    mas, mau tanya, saat saya booting komputer selalu muncul pilihan safe windows normally, dll. trus wakti saya pencet ENTER d salah satu opsi, komputer macet, dan lampu yang merah berkedip 2 kali dengan irama yang sama,,, dengan jeda yang sama, setiap kali saya restart, selalu munclu kembali seperti itu, kira” kenapa dan bagaimana solusinya ? terima kasih,,,

  • belajar_komputer says:

    jika anda sdh yakin (harus tepat) bahwa 4 hal diatas tdk masalah, maka kemungkinan terakhir motherboard.

  • nadjier says:

    apa ada kemungkinan komponen di mainboard nya ada yang rusak ga ych mas.?? soalnya udh saya coba ganti baru perangkat keras yg laen selain mainboard., maaf ych mas saya byk bertanya., beri petunjuknya ych mas.??

  • belajar_komputer says:

    1. cek dulu memorinya apakah tepat pada kedudukannya.
    2. Pastikan komputer anda bebas virus
    3. Kemungkinan lain windows corupt
    4 Kemungkinan terakhir hard disk tdk sehat lagi

  • nadjier says:

    Mas., tlg kasih tw donk., Pc ko tiba2 hank/eror stelah msuk windows, stuck ga bisa running, mouse/keyboard ga bisa d gerakan., tlg beri petunjuknya ych mas., tolong kirim via email ych mas., trimz..!!

  • belajar_komputer says:

    Harus diingat bahwa ketika anda install driver dan aplikasi, stiap anda diminta restart maka anda “HARUS” restart karena jika anda tidak patuhi, maka itulah yang jadi penyebabnya. Sebagai tambahan silakan baca artikel ini; http://agussale.com/komputer-tidak-bisa-shutdown/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer