Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Komputer Tidak Bisa Shutdown

Komputer Tidak Bisa Shutdown

(10683 Views) June 19, 2010 6:40 pm | Published by | 195 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

komputer tidak matiKomputer tidak bisa shutdown alias komputer tidak mau mati, tidak mau “bobok” adalah masalah yang sangat sering terjadi. Yang paling stress adalah mereka yang termasuk kelas pemula. Ketika mencoba untuk log off, restart, atau shut down komputer berbasis Windows tidak memberi respon dan adakalanya proses shutdown ini hanya berjalan setengah perjalanan dan berhenti merespon sehingga komputer tidak benar-benar mati. Artinya Anda tidak bisa log off, tidak bisa restart, atau komputer tidak bisa shut down.
Jika Anda tidak mau pusing apa penyebabnya dan ingin segera mengatasi masalah ini, lalukan langkah-langkah berikut (langkah darurat):

  1. Klik Start Menu -> Run -> ketik regedit
  2. Buka HKEY_CURRENT_USER -> Control Panel -> Desktop
  3. Klik dua kali pada PowerOffActive dan ubah nilai nya menjadi 1

Apakah Anda tertarik untuk tahu penyebabnya? Lanjutkan baca artikel ini. Salah satu dari kasus berikut bisa jadi penyebabnya;

  1. Problem ini umumnya karena registry Fast Shutdown dalam kondisi aktif. Solusi; cobalah buka registry dan non-aktifkan Fast Shutdown.
  2. Setting pada BIOS. Saya pernah menemukan bahwa penyebabnya adalah setting tertentu pada BIOS. Solusi; ketika saya kembalikan setting BIOS keposisi default, ternyata komputer bisa dimatikan
  3. Perilaku ini juga sering terjadi jika jika Anda menginstal beberapa antivirus dalam satu komputer terutama misalnya versi Norton Antivirus 2003 dulu yang menggunakan program ccApp.exe. Solusi; hendaknya Anda selektif menggunakan antivirus apalagi memasang lbih dari satu antivirus sekaligus dalam satu komputer, hal itu lumayan rawan. Bisa saja justru terjadi perang antivirus dalam komputer Anda. Jalan keluar adalah uninstall dan install ulang antivirus.
  4. Masih ada program yang sedang berjalan. Solusi; Terutama pada windows XP jika masih ada program yang belum ditutup, biasanya komputer menunggu kita untuk menutupnya barulah ia shut down.
  5. Device driver tidak kompatibel, rusak, atau konflik antar mereka. Solusi; Periksa device driver yang mungkin Anda baru pasang jangan sampai ini penyebabnya.
  6. Ada kesalahan adaptor video pada IRQ dalam modus real. Solusi; ganti VGA card.
  7. Masalah ini juga terjadi pada komputer yang mendukung Advanced Power Management (APM). Secara default, fitur ini tidak diaktifkan pada Windows XP. Jika BIOS di komputer Anda sudah diatur untuk APM, dan Anda meng-upgrade ke Windows XP, Anda menerima pesan ini ketika Anda shutdown komputer, dan kemudian komputer berhenti merespons.

Solusi untuk nomor 7;
1. Klik [Start], dan klik lagi [Control Panel].
2. Dalam Control Panel, klik [Performance and Maintenance], kemudian klik [Power Options].
3. Klik tab [APM].
4. Beri tanda centang pada [Enable Advanced Power Management Support] kemudian klik [OK].

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

195 Comments for Komputer Tidak Bisa Shutdown

  • Mas kenapa kalau komputer mau dimatiin dan direstart gak ada respon.

    Terus kenapa kalau saya klik kanan di software atau di folder langsung gak merespon yang membuat menjadi loadingnya gak berhenti “gakjalan”
    kalau di close langsung hilang semua tampilannya

    THANKS

  • hambika pranata says:

    mas saya mau tanya.saya punya laptop toshiba L745. ketika laptop saya matikan/padam total.akan tetapi kenapa lampu turn off nya terus menyala dan tak kunjung padam.mohon sarannya

  • Narukami Putra says:

    Met pagi gan..mau tanya lepi saya setelah sleep atau saya teken tombol sleep..tidak bs d bgnkan lagi..sy sdah cb power optiion never..trus advance seting tetep aj layar hitam..jd tiap kali sleep sy harus force shut down dg menekan tombol power..tlg pencerahanny..mksh

  • dhoy says:

    gan ane mau nanya nih windows 7 ane pas di shut down emang mati tapi lmpunya msih nyala (lmpu tanda nyala windows) gak tau tuh nmanya lmpu paan lmpu indikator pa…?
    trus klou di biarkan gak ane paksa tuh dari tombol powernya ngabisin battry gan..?
    gan tolong solusinya harus gmna cra MMPERBAIKINYA..?
    terimakasiih gan

  • bonny says:

    Maaf Pak Ahli saya mau tanya..Ada kasus notebook acer aspire 4741 gakbisa masuk BIOS dan OS…dieeeemm aja kayak HANG…sudah cb ganti HDD dan RAM gakda perubahan…mohon pencerahannya…terima ksih

  • Arie says:

    gan Notebook saya ga bisa shutdown napa ya?
    pas d shutdown ga muncul apa2 knapa ya ?
    tolong jawab gann ?

  • rifqi says:

    bang aku mau bertanya mengenai laptop ku, 1 jam yang lalu baru saya instal XP terus pas saya TURN OFF mati terus dalam 5 menit kog bisa jalan sendiri,,,

    solusinya bagaimana bang
    help me…

  • rizal faqih says:

    tuink..! tuink..!

    mau tanya nih soal ngedit registrynya,..
    kan user- controlpnel-dekstop-lah,.. didekstopnya kok buanyak bnget ya macam2 registri yg lain,.. itu yg di edit yg mana yak..?? yg default kah..??

    makasiih.. ^_^

  • t'be says:

    udah d’coba cra tsb,,,,,
    tpi ttap nggak bisa,,,
    itu g’mna ya?

  • Mass!!
    Mau tanya!!
    kenapa komputer saya ketika di Mati’in / Restart wktu nyala semua FILE yg saya Download, Install Software Baru malah Hilang!!
    intinya dia kembali seperti pertama baru install!!

    dan file yg saya hapus kembali lagi!!

    (windows 7)

  • wahid says:

    mas mau tanya kok gambar windows yang berada dibawah pojok kiri diklik jadi ga keluar opsi nya tolong mas saya bingung

  • joerocks says:

    laptop saya acer,tidak compatible dgn win xp,tp setelah saya coba instal win xp ternyata bisa,hanya saja masalahnya tidak bisa shutdown ataupun restart,solusinya gimana gan?

  • Debi Setiawan says:

    assalamualai’kum pak,
    saya mau tanya,,netbook sya sudah sya shutdown tapi ga bisa mati2,,sudah hampir 2 jam sya menunggu tp ttp gtu aja,,akhrnya sya matiin lgsg dr tmbl power’y…
    cara d’atas sudah sya cba jg,,tp ttp ga bisa..
    tlong bantuan’y pak,
    terimakasih

  • sdn jarit 01 says:

    laptop saya toshiba satellite L 745 setelah di shutdown, lampu indikatornya tetap menyala, kenapa ya gan????mohon bantuannya

    • agunk says:

      @sdn jarit 01, mas gmana hasilnya mengenai lampu led nyala terus ketika dah di sd… ada referensi gak karena sy mengalami hal yang serupa. terima kasih atas bantuannya sebelumnya

  • nawfal says:

    gan..mw tanya:
    leptop saya kan tipe satellite L745
    kemaren mati lampu eh pas lampu udah nyala..ane idupin komputer lamaaaa bnget hidupnya dan klo mw matiin komputer juga lamaa banget tapi pas mw klik shutdown ada tulisan “installs updates and then shuts down your computer” itu gimana ya gan..???

    please recomment & thx before gan

    • qbonk says:

      @nawfal, Jika melihat pesat yg ada, spertinya windows mngalami kerusakan. Coba dl install repair. Jika pd saat repair windows berjalan sgt lambat mk berarti hard disk atau mainboard rusak

    • asfi says:

      @nawfal, mohon maaf kalau menurut aku itu karena widowsnya ter update automatic,mungkin automaticnya belum dimatikan,itu biasanya kita harus nunggu persen% yang lagi jalan solusinya matikan wifinya dgn tekan tombol fn + f8 thank,s

  • apurwadmadi says:

    mau tanya:
    komputer sudah shutdown dengan normal secara software, secara hardware fan processor dan power supplay masih tetap hidup (o/s windows professional).

    Terimakasih atas solusinya.

  • bagus says:

    saya mau tanya :
    prtama :
    komputer saya memakai windows 7, RAM 1 GB, pentium 4 … CPU 3.00 ,GHz ..
    yang mau saya tanyakan setiap kali mau shutdown selalu lama.. dan ga bisa-bisa mati…

    kedua :
    sering kali blue screen, pesannya Driver_IRQL_Notless_ bla…bla..bla..dan juga IRQL_Notless bla..bla..

    mohon di bantu solusinya ya Pak..

  • Rudy says:

    nah kalo yg saya kenapa gk bisa mati yah..???
    awal nya kalo mau di matikan itu suka muncul ccApp.exe nah itu slalu zZZ ada stiap mau shutdown,,nah skrng gk bisa mati,,knp Yah,,trus juga low lg online suka ada kaya antivirus yg otomatis gto,,v, kalo di close muncul lagi,,
    aneh,,jadi ribet dekh ni komputer saya,,

  • Nicholas Wolfwood says:

    Makasih ya, triknya bagus ^^

    tertolong nih saya 🙂

  • Dewi says:

    Mas, mau tanya nih. Laptop sy (Acer Aspire) tdk bisa di shut down setelah digunakan utk menonton film yg disimpan di CD. Saat dimatikan laptopnya masih panas. Kira2 penyebabnya apa yah? Bagaimana utk memperbaikinya? Thanks

  • jen says:

    mau nanya,
    kenapa komputer Windows XP saya saat shutting down lama banget ngga mati2,padahal udah ditungguin selama 2 jam

  • goean says:

    saya mau tnya nie mas,kompt saya tidak bisa mati..
    system udh mati tp PSU msh bekerja dan layar blank Hitam..
    kira2 ap pnybabnya?
    mohon pencerahan nya…

  • fans says:

    mas qbqnk mo tanya,,,,, laptop saya acer aspire 1640….sekarang dalam kondisi monitor tidak bisa menampilkan apa-apa …sebelumnya msh bisa di gandeng dengan monitor lain dan ada tampilan…setelah saya update BIOS nya malah sekarang klo di gandeng dengan monitor lain tetep ga ada tampilannya…ga bisa masuk bios lagi..saya coba flash kembali Bios nya dengan USB ga bisa…saya coba booting pakai Hiren’s BootCD juga ga ada respon apa-apa….gmn itu mas solusinya?? kemungkinan salahnya waktu saya update bios dengan seri yg ga sama…mohon info nya gmn cara memperbaikinya nya??? thanks

  • afrie says:

    maz,mf qu mo tnya…qu ada masalah di komputer byasanya klo sdh log in password kan langsung masuk ke windows..tp ini pas di mskin password hanya sebentar msk ke windows trus langsung logging off lagi..knp ya maz?

  • Darul says:

    Gan.. mohon pencerahannya. aku abis instal OS-7, dan setelah selesai semua aku coba untuk shutdown komputer, tapi setelah aku klik shutdown malah berhenti pada tulisan “shutting down” alias mogok. gimana donk?
    aku dah coba semua cara yang Agan” diatas. trims

  • atasthea says:

    mas kendala saya sebelum gak bisa d shutdwon sebelumnya saya memasukan flashdisk teman saya dan tiba tiba ngelag bnget sampai icon dekstop ilank semua,dan tidak bisa buat foldert tpi ketika sudah saya restart dan cabur flashdisk folder yg d buat tadi muncul semuanya dan lancar tidak ngelag. tapi pas d shutdown gmw mati terus… apa karna virus kah???

  • malie says:

    mas..udah saya coba..tapi ko masih tetap gak bisa shutdown juga, mohon pencerahannya

    terima kasih

  • dedi says:

    Mas. Komputer saya windows 7 beberapa hari ini kl pas shutdown kan pasti log off dulu. Masalahnya pas logging off, loadingnya g selesai. Log off terus 10 menit g selesai2. Pernah instal ulang, tp tetep aja g ada pengaruhnya.
    Mohon d bantu masalahnya. Trims

  • Udin says:

    kalo komputer dihidupkan… tapi ditekan power gak mau mati (kondisi sblm msk OS, Monitor gak Muncul BIOS)… CD drive gak mau hidup… kira2 problem dimananya??

  • anjas says:

    mas numpang nanya saya kan ada instal vistamizer tapi setelah diinstal ada tulisan paser message, trus saya uniinstal vistamizernya masih tetap ada
    tolong bantu plis………..

  • Teddy says:

    thanks ya boss atas sarannya.

  • wawanovich says:

    salam kenal gan..saya punya laptop toshiba L645, dibuat dua booting win xp di partisi C: dan win7 ultimate di partisi D:..pada awalnya lancar2 aja..tapi entah kena virus atw apa akhir2 yg sistem xp tidak bisa di shutdown dan tidak mw buka file2 office spt. doc, exl, ppt,..saya ikuti cara di atas (Run->Regedit->HKEY_CURRENT_USER->control panel-dekstop) namun tetap tdk bisa shutdown..kemudian di instal registry cleaner/booster tetap tdk bisa shutdown tp file2 office sudah dapat jalan spt biasa..
    mohon pencerahannya gan..soalnya yg sistem win7 tidak masalah dan oke2 saja..tp kenapa di xp selalu ada masalah..
    terima kasih gan.

  • ara ratih says:

    ok makasih mas..

    tapi saia masih kurang mengerti pada perintah
    Run->Regedit->HKEY_CURRENT_USER->control panel-dekstop

    saia tidak mengerti pada bagian regedit.. setelah saia mengetik regedit.. apakah akan ada tampilan lain ??? atau saia yang harus membuka sendiri HKEY_CURRENT_USER->control panel-dekstop ???

  • rolly rumajar says:

    pak bisa bantu saya. saya punya laptop acer aspire 4741z dulunya windows 7 ultamit setelah saya ganti windows xp turbo spek 3 windowsnya tidak bisa shutdown padahal kalau mau masuk windows biasa-biasa saja (normal) apa pak masalahnya? memang draivernya saya instal semua. tapi tidak bisa juga shutdown. pak apakah ada pengarunya di bios soalnya setelah saya instal windows xp turbonya saya atur di bios ata/acinya supaya master win xpnya bisa di instal. tapi setting bios saya belum kembalikan ke default bios apakah cara kembalikan default bios ini bisa membuat leptopku yang win xp bisa shutdown. mohon pencerahan. sebelumnya trima kasih.
    Reply

  • ara ratih says:

    permisi mas..
    salam kenal.. saia ratih mau bertanya.. net book saia tidak bisa di shutdown.. dan ketika saia mau mengikuti cara di atas.. ternyata di start semua ikon nya tidak bisa di klik.. bagaimana cara memulihkannya ???
    maksih sebelumnya..

  • RiLan says:

    Mas, saya baru punya notebook beberapa bulan merk acer. Biasanya klo di charger sampe full n sampe biru lampunya. 2 hari berturut2 saya lepas baterainya dalam keadaan tinggal 7%. Pas di charger lagi, dia berhenti di 88% dan lampunya tetep merah. Kira2 masalhnya apa n slusinya gimana? Makasih mas.

    • Qbonk says:

      @RiLan, harus cek ke dealer mas karena msh garansi, susah sy mmberi saran soalnya takut garansi hilang klo diacak2

  • danu says:

    mas saya mau minta tolong…
    kmputer saya macet saat booting.. (saya pakai win 7)
    saat muncul tulisan starting windows mesti macet.
    dan saya cobak bberapa kali mesti kayak gitu. dan pada beberapa lama kemudian baru berjalan normal seprti biasa.. lalu saat saya pakai cukup lama dan saya restart ulang berjalan lancar
    memang di device manager ada tanda seru.. tapi udah tak disable…
    sampai sekarang kalo saya ngidupin kompter nunggu di panasin dulu…
    saya pusing mas kalo gini terus…hehe
    o iya sebelumnya saya memang ganti Pwer suply tapi pertama kali saya pakai kompinya berjalan lancar mas…
    gak tau tiba2 kayak gitu…
    apa maslahnya ada pada power suply??
    apa pa OS windowsnya y mas??
    trimakasih mas… maaf banyak tanya.. hehe

    • danu says:

      o ia mas ad yang lupa saya udah cobak pindahkan hardisk saya ke kompi temen dan hasilnya lancar…

      • danu says:

        tapi waktu saya pindah lagi hasilnya tetap sama seperti awal… macet macet saat mau keluar bendera windows 7
        MOHON PENCERAHANNYA MAS
        saya bingung… cari penyebab lebih sulit dari mengatasi… hehe

      • Qbonk says:

        @danu, apakah anda mengg windows original? jika bkn ori brarti file2 windows7 nya sdh korup, ganti dgn win 7 versi lain dan original

  • bonet says:

    bg Knp ya kompyter Q gk bs di remove app nya lgi.ap masalah nya

  • aly says:

    mas… tolong masukanx donk
    leptop Z gak ada tampilan icon2x hanya tampilan desktop saja yg ada

    gmn eah cr atasix..????

    Thanks

    • Qbonk says:

      @aly, coba tekan CTRL + ALT + Del untuk menampilkan Task Manager > pilih tab Aplications lalu pada bagian bawah klik “New Task” selanjutnya dlm kotak “Create New Task” ketik “Explorer.exe” lalu tekan “OK”

      • alhy says:

        @Qbonk,
        gak da yg berubah Kak…… apa mesti repair windowsx kah..??? terus Z juga sudah coba masuk di save mode tapi gak ada restorenya juga….. masukannya eah Kak

        Thanks B4

      • Qbonk says:

        @alhy, berarti harus repair windows mas

  • Abd.Manaf says:

    Udah ane coba dan betul adanya, kalau untuk windows 7 yg di desktop (registry maksudnya) judulnya windows track time out, dan berhasil.Trims bro

  • anis says:

    pak, saya punya notebook asus k42f windows 7 enterprise. ketika akan di shutdown tidak bisa. akhirnya saya shutdown secara paksa dengan menutup notebook tersebut. bagaimana agar notebook saya dapat di shutdown dengan normal? dan apa penyebabnya?

  • nia says:

    mav, mau tanya dan minta tolong nie,,
    windows yg dpake dlaptop windows 7,, udah 3hari ni g bs d shutdown, restart,,
    udah cri info di mbah go0gle tambah bingung,, cara2 yg dbrikan untk windows xp… Dan ktika saya scan dgn antivirus avira ada 12 hden objek, shari kmudian sy scan lg ada 14 hden objek,, apa itu pnyebab’a?? Lalu bgaimana cr memperbaiki or men0rmalkan kembali,,? Selama 3hari ini sy mematikan laptop dgn cara menungGu sampe bterai habis atau menekan tombol power lgsung,, apa itU brbAHaya untk laptop?
    Mohon pencerahan’a. . . .

    Mksh

  • razita says:

    mas minta tolong di bantu…. laptop saya ni asal habis di shutdown, kira2 15-20 menit tiba2 nyala sendiri (bgitu seterusnya, colokan listrik nempel atau dilepas sama sekali tetap nyala sndiri setelah di shutdown), semua sdh q lakukkn, mulai seting bios yg ada wake on nya saya disable, begitu juga dgn power scheme nya sdh saya buat never, bgm mngatasi masalah ini mas, mohon bantuannya… trims sblmnya.

  • Indra says:

    mas, tolong bantu saya
    saya ada permasalahan dinotebook mini saya
    permasalahannya, Notebook saya tidak mau dishutdown, direstart
    saya coba mengikuti cara yg ada diinternet
    masuk ke Run->Regedit->HKEY_CURRENT_USER->control panel->dsktop
    tapi saya tidak menemukan yg namanya power active.

    mas, tolongin saya….
    bagaimana solusinya ?????

    atas perhatiannya saya ucapkan Terima Kasih

    • q-bonk says:

      @Indra, Berarti harus dibuat. Caranya adalah ketika berada dlm regedit, silakan klik kanan tempat kosong dan pilih “String Value” Setelah itu ubah nama New Value #1 menjadi “PowerOffActive” setelah itu, silakan lakukan trik diatas

  • Din says:

    saya pnya kumpueter pentium 4 awlnya komputer sys lancar2 aj setela hampir satu tahun komputer sy mengalami masalah yaitu ga bsa sut down gagal di tengah jalan n monitornya langsung kayak tv rusak setelah saya instal ulang tetep g bisa,,n gimana solusinya mas…….?

    • Qbonk says:

      @Din, coba dulu masuk ke BIOS kembalikan setting ke posisi “Default” jika tidak bisa berarti hard disk anda harus diperiksa atau memori

  • Iran Infantry says:

    mas,knp masih tidak bisa shutdown?Shutdown hanya bisa dengan cara log off-switch user-dan shutdown.Knp ya mas???

  • ais says:

    mas nanya nie notebook saya acer aspire one
    pas mau di matikan g mati2 muncul layar biru trs isix stop : c 000021a (fatal ststem error)
    knp y ko bs gitu??????
    mhn bantuannya…………….
    makasih

  • bo_punk says:

    mau ikut bikin pusing nih bos…..ku pake xp sp2 tp mau instal ati catalyst buat vga kok g bs…ada warning” need .net framework 2″ gtu ktanya….trus dah ku instal .net framework 2 tp ga bs di instal????kenapa ya…cari yg net framework 3 jg tetap g bs diinstal….mohon pencerahan dan solusinya….thanxs

  • mau tanya bro ini saya masih amatir komputer saya tidak bisa dimatikan lewat shutdown dan terus begitu listrik dari power suply saya pasang komputer langsung hidup dan gak mau keluar gambar tapi kadang keluar gambar tapi tidak sampai keluar windowsnya mohon bantuannya bro

  • @Qbonk
    maaf,telat balasnya…v(^.^’)
    laptop saya udah di install repair….tapi masih ada masalah di bagian modem…tapi,sudahlah…(_ _’)

    terima kasih banyak ya,atas info’ dan perhatiannya…semoga makin sukses (^0^)/)

    no.hp nya saya simpan yah…hehe

  • sriyono says:

    ok boss….dicoba dulu…thx berat….kebetulan laptopku juga ga bisa shutdown…

  • Ooow..iYa…
    tetapi,bgaimana cara’nya…? kan kalau laptop sudah nyala smpai tampilan desktop,ngga ada semenit..langsung shutdown… (_ _’)a
    maaf bnyak tanya…

    • Qbonk says:

      @Sisca-Priscilla, Jika punya YM paling bagus klo konsultasi begini lewat PM.
      Kesimpulan saya terakhir adalah Install repair saja karena ini tida akan mengganggu data. Jika ada pertanyaan yg secepatnya ingin dilayani silakan hub saya di 081355121794

  • oh,iya… (:3)

    maksudnya di backup itu..apa…? bagaimana cara’nya….??

  • wwaw….
    apa bisa dilakukan sendiri….? tidak harus ke tempat service,gitu…? (O.o)

    • q-bonk says:

      @Sisca-Priscilla, Agak rawan juga sih klo belum pernah melakukannya. Jika ingin kerja sendiri sebaiknya anda didampingi teman yang mahir masalah install komputer. Backup dulu datanya sebelum anda install repair

  • mmm…tulisannya begini… :
    A Problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer

    If this is the first time you’ve seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appears again, follow these steps :

    disable or uninstall anti-virus, disk defragmentation, or backup utilities. Check your hard drive configuration, and check for any updated drivers. run chkdsk /f to check for hard drive corruption, and then restart your computer

    Technical information:

    ***STOP : 0X00000024
    Bla, bla, bla…masih bnyak sih tulisannya…barusan saya foto….
    saya ngga tau hrus lakuin step di layar biru itu,..soalnya pas uda di desktop ngga ada semenit mati lagi…(~.~’)a

    jadi….?

    • Qbonk says:

      @Sisca-Priscilla, Makasih anda sudah menulisnya. Sudah bisa saya pastikan bahwa itu adalah error file ntfs system. Karena anda tidak bisa lagi mengakses desktop secara normal maka satu-satunya cara untuk memperbaiki adalah repair windows (install repair). Jika anda bisa melakukannya maka silahkan, tetapi jika tidak maka proses yang panjang ini akan saya kirimkan lewat email. Saya tunggu konfirmasi dari anda

  • salam kenal…!!!
    saya mau tanya..saya punya laptop acer aspire 1640…
    kalau saya nyalakan laptopnya..setelah loading windows xp,ada bacaan system system volume..chkdsk /f..,apa gitu,ngga tau’…? trus,pas udah tampilan desktop ngga ada semenit..otomatis mati…sbelum mati,ada tulisan bnyak bhasa inggris,di kotak berwarna biru…
    pas mati,eh nyala lagi…kyak ke restart… trus,kejadiannya bgtu terus…(_ _’)
    solusinya gimana ya mas…?
    ‘terima kasih sebelumnya’ b(^0^) sukses

    • Qbonk says:

      @Sisca-Priscilla, Salam Kenal balik
      Sayangnya tidak ada pesan layar biru yg anda tuliskan, tetapi saya mencoba memberi kemungkinan;
      1. Memori harus diperiksa secara fisik. Mungkin kedudukannya tidak tepat atau harus didiagnosa
      2. Kemungkinan lain adalah virus komputer. Coba masuk safe mode lalu scan apabila masih bisa
      3. Kerusakan file2 windows. Untuk masalah ini silakan lakukan install repair

      Jika ada lanjutan pertanyaan, silakan….

      • malik says:

        Sebenarnya kesalah nya di system format hardisk kamu, pasti ber ekstensi FAT32, mestinya NTFS, coba cari cara merubah format hardisk, pasti ada softwarenya saya lupa, ataw install ulang dengan format NTFS,

  • q-bonk says:

    Didalam desktop

  • andrianto says:

    maaf sebelumnya,apakah new>string value itu dibuat di dalam dekstop atau di deretan HKEY? karena setelah saya coba dimembuat file PowerOffActive di dalam dekstop..komputer saya masih tetap tidak bisa di shutdown mas,sebelumnya terima kasih..

  • q-bonk says:

    Silakan klik kanan tempat kosong lalu pilih New>String Value lalu enter
    Kemudian string value itu anda ubah namanya menjadi PowerOffActive kemudian ubah nilainya jadi 1

  • andrianto says:

    mas,mau tanya untuk windows 7 saya ketika saya cari

    Klik Start Menu -> Run -> ketik regedit
    Buka HKEY_CURRENT_USER -> Control Panel -> Desktop
    Klik dua kali pada PowerOffActive dan ubah nilai nya menjadi 1

    kog tidak ada file ya ng bernama poweroffactive ya…bgaimana ini?terimakasih

  • q-bonk says:

    Makasih balik ya

  • Dian says:

    Terimakasih banyak mas, berkat tipsnya dari mas, alhamdulillah laptop sy kembali normal.

  • q-bonk says:

    kalau ingin install ulang tidak masalah pasti ori karena anda kan mendapat os nya dari pihak asus

  • Ari says:

    mas, mau tanya laptop saya asus k42f os 7 ori. . . kalo mau buka folder suka kaya tab baru jadi membuka seperti “my computernya” banyak. jadi sedikit merepotkan. solusinya bagaimana? jika ingin di install ulang tapi masi tetep ori bagaimana caranya
    terimakasih

  • Child’s raising is one of the crucial as well as complicated issues which have to be faced by every parent. There are several critical as well as crucial elements which are related to the subject proving to be highly important to be considered properly.

  • q-bonk says:

    Untuk solusi sementara silakan baca artikel ini; http://agussale.com/kerusakan-software-komputer-6/

  • wilson says:

    mas,kenapa ya saya mw shut down komputer tapi restart
    padahal udah di klik shut down malah restart
    solusinya doank

  • Nana Wiratama says:

    saya coba dulu solusi nya siapa tau berhasil.
    terima kasih

  • belajar_komputer says:

    Sabar ya karena prosesnya panjang maka sedang saya siapkan untuk dikirim ke email

  • Arief bees says:

    Bagaimana caranya ya?

  • belajar_komputer says:

    makasih balik

  • belajar_komputer says:

    Untuk masalah anda berarti anda harus install repair agar bisa masuk desktop

  • Arief bees says:

    Tapi masalahnya setelah loading komputer tdak mau ke windows/ desktop.

  • dhie says:

    makasih banget ya nih udah sedang dicobain ..

  • belajar_komputer says:

    Ada proses yg tidak berjalan baik pd saat instalasi. Coba ulangi installnya

  • belajar_komputer says:

    Berarti sebaiknya anda melakukan repair windows

  • Arief bees says:

    Mas, tolong aku nginstal window vista, saat itu disuruh ngerestart setelah itu komputerku malah ngak bisa masuk ke window ya, tolong bantuannya trim

  • Hashfian says:

    udah di coba tapi gak ada poweroffactif ?

  • indro says:

    laptopku gak bisa log off udah saya lakukan langkah di atas yg pakai RUN>REGEDIT,tapi tetep aja apanya ya mas?

  • belajar_komputer says:

    Mohon membaca artikel ini(terutama point 4); http://agussale.com/mengapa-laptop-tidak-bisa-shutdown/

  • made says:

    mas,,,saya kmarin sudah instal ulang laptop acer travel Mate 6252…
    saya alami 2 masalah
    1.realtex ga mw terpasang,,,tapi alhamdulillah setelah beberapa kali bisa,,,
    2.laptop ga mau mati setelah shutdown,,,
    dua langkah yang mas sarankan sudah saya coba,,,untuk langkah yg dari point 7,,,yang dari power option,,saya tak menemukan “tab apm” nya,,,
    mohon bantuannya,,,kalo bisa di kirim ke email saya ya mas,,,
    im_kustiana@yahoo.co.id
    trima kasih

  • belajar_komputer says:

    Cek keadaan memory dan hard disk, yang mana yang mencurigakan

  • PJEK says:

    asus k42f vx162d gak bisa shutdown udah instal ulang berkali2 baik win7 ato XP tetep gak bisa shutdown bos, gmn solusine?

  • andi says:

    mas, saya mau nanya knpa ya laptop saya saat di shutdown malah jadinya restart.

  • belajar_komputer says:

    Driver yg menyebabkan hal itu terjadi di-uninstall dulu. Setelah uninstall restart komputer anda, klo sdh jalan normal baru install kembali driver tadi dengan hati-hati

  • Diego says:

    mas mau tanya.
    laptop saya baru saya install ulang, terus saya instal semua driver2x..kan ada driver yang setelah di instal minta restart, nahhhh saya restart…tp kok stop di tengah jalan…alias g restart. terpaksa saya tekan tombol powerx bt matiin.
    setelah itu saya nyalakan lagi..setelah nyala saya coba restart lagi…sama aja g mau restart, proses restartx berhenti sampe di WINDOWS IS SHUTTING DOWN…

    trus tak nyalain lg, saya coba shutdown ehh..sama aja mas.
    gmn solusix mas…mohon bantuanx.
    saya sdh coba cara poweroffactive di beri nilai 1, tp sama ja.

    terima kasih..

    saya menggunakan Acer Aspire 5920G

  • belajar_komputer says:

    1. Apakah anda yakin bahwa hardware anda masih kompatibel dengan win XP? Bisa jadi jika komputer anda adalah yg terbaru sdh tdk kompatibel lagi dengan win XP
    2.Jika ketika sebelum install driver komputer jalan normal, maka berarti proses instal driver ada yg tdk normal. Harap diingat bahwa setiap driver yg diinstall biasanya meminta komputer direstart ulang(ini harus dilakukan) jika tidak maka itulah yg jadi penyebabnya.

  • khairil says:

    Laptop saya compaq presario cq20. sy instal ulang dari windows 7 ke windows XP.. setelah saya install driver nya semua, sekarang malah membuat laptop saya tidak bisa shutdown maupun restart dari windows.. malahan setelah di standby laptop saya gak bisa masuk lagi ke windows.. apa nya yang salah ni mas??????

  • belajar_komputer says:

    Kalau begitu silakan masuk ke safe mode dengan menekan F8 beberapa kali ketika komputer baru start, lalu pilih safe mode. Setelah masuk safe mode, silakan lakukan sistem restore. Restore sistem-nya ke tanggal yg kira2 waktu itu belum bermasalah. Jika ini tidak menyelesaikan masalah, silakan lakukan install repair. Jika anda belum bisa sistem restore dan install repair, sebaiknya anda miliki ebook ini; http://www.dpcworld.com

  • khairil says:

    mas.. sy sdh melkukkn lngkh2 tsbt di atas akn tetapi msh tidak mau… gi mna ni mas????????????

  • belajar_komputer says:

    kalau begitu, jika anda bisa sebaiknya diinstall ulang saja

  • sytur says:

    sdh tak cek semua pak. saya cb booting lewat hd muncul WINDOWS\system32\config\SYSTEM dan meminta repair file lewat cd. tak cb repair berhenti setelah tekan 1 pada promt repair.

  • belajar_komputer says:

    sebenarnya komputer anda tdk perlu diinstall ulang kalau hanya jatuh, yg perlu anda lakukan adalah komputernya, lihat dengan baik jangan sampai ada komponen yg tdk tepat pada kedudukannya.

    Sekarang ketika anda gagal install ulang, penyebabnya adalah ada hardware yg bergeser kedudukannya. Silakan amati memori, processor dan hard disk komputer anda

  • sytur says:

    kompi saya baru saja jatuh dr meja. kemudian saya hidupkan kok gag bs loading ke winxp. saya cb instal ulang berhenti smp searching for previous versions of microsoft windows… solusinya gmn PAK? trimakasih.

  • belajar_komputer says:

    2. Setelah itu ikuti petunjuk selanjutnya

  • belajar_komputer says:

    Kalau begitu, anda bisa lakukan sistem restore. Caranya;
    1. Klik “Start > All Programs > Accecories > System Tools” kemudian pilih sistem restore. Pada jendela selanjutnya cari salah satu tanggal dimana anda belum menginstall software tadi

  • kemal says:

    haduhh maaf saya gaptek mas alamat di http://www.dpcworld.com/ penjelasannya ga ketemu… kalo ga salah tulisannya di blue screen tulisannya “fatal” gt.. kasus gitu bisa gara2 saya pake registry mesin ga mas?soalnya gara abis installtrus di pake komputer jadi ga bisa di shutdown malah restar. makasih atas jawabannya..

  • belajar_komputer says:

    Berarti komputer anda mengalami “Blue Screen of Death” itu lumayan rumit dijelaskan disini. Penjelasan saya yg lengkap mengenai itu ada di alamat ini ;http://www.dpcworld.com/

    Untuk sementara anda bisa melakukan install repair komputer anda

  • kemal says:

    ikutan mas.. kebetulan kjadian ni..
    udh saya coba petunjuk di atas,tetep komputernya kalo di shutdown malah ngerestar, udh udh ikutin juga petunjuk yg lain yang suruh biar ga di nonaktifin otomatis restarnya.. udh ga ngerestar tapi keluar tampilan biru(saya lupa lagi tulisannya apa) mohon bantuannya

  • belajar_komputer says:

    Biasanya install repair saya rekomendasikan bagi mereka yg sdh pernah melakukan install repair. Jika anda benar-benar belum pernah melakukannya, agak sulit bagi saya utk memandu anda karena ini tutorialnya krg lebih 3 halaman artikel karena ada banyak screenshoot dan itu tdk memungkinka utk sy tulis di dalam komentar.
    Sebagai saran saja, ada baiknya anda mempertimbangkan memiliki ebook “Panduan Teknisi Komputer”. Jika anda memiliki ebook ini saya mudah memandu anda dan anda juga tidak akan kesulitan melakukan apa yg saya sarankan. Silakan kunjungi alamat ini; http://www.dpcworld.com/

  • dicky darmawan says:

    sudah di lakukan tapi tetap juga mas. cara install repair ny bagaimana mas? saya beli laptop os xp legal

  • belajar_komputer says:

    Kalau begitu silakan masuk ke safe mode dengan menekan F8 beberapa kali ketika komputer baru start, lalu pilih safe mode. Setelah masuk safe mode, silakan lakukan sistem restore. Jika ini tidak menyelesaikan masalah, silakan lakukan install repair

  • dicky darmawan says:

    mas laptop saya gk bsa shutdown. pengen system restore tapi ke interrupt karna improper shutdown. udh ku lakukan registry nya juga tapi gak bsa. gmana solusinya ya? makasih sebelumnya

  • belajar_komputer says:

    Penyebabnya; baterei BIOS sdh kalah…..mohon menggantinya lalu tes kembali.
    Saya tunggu perkembangannya. Sebagai pelengkap, sebaiknya kunjungi alamat ini; http://www.dpcworld.com/

  • herno says:

    Mas, saya mohon bantuanya..sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
    Begini masalahnya mas. Saya punya laptop acer 4720z.Awalnya saya pakai laptop menggunakan listrik, laptop masih bisa digunakan, baterei masih ok. Tiba2 listrik mati.Setelah itu aq coba pakai baterei. Ternyata baterei mati alias tdk bs digunakan buat nyalain laptop,kira2 masalahnya apa ya mas??? Trim

  • faiz says:

    Mas, saya mohon bantuanya, masalah jam dan tanggal pada BIOS yg sering kembali kondisi default.

    PC saya ECS P4M800PRO-M2, OS SP3 non-ori.
    Jika kabel power dicabut dari listrik komputer pasti minta setting ulang BIOS (jam dan tanggal) tapi sebaliknya, kabel power masih dalam stop-kontak tidak ada masalah. Kenapa hal itu bisa terjadi? Bagaimana solusinya?

    Kondisi shut-down tidak masalah, juga dihidupkan ulang tidak masalah. Justru, masalah itu timbul jika tidak ada aliran listrik.

    Saya sangat berterima kasih atas jawaban dan solusinya.

  • agus4sale says:

    Bukan,…..install repair (tidak sama install ulang)

  • rinaldys says:

    install ulang?

  • belajar_komputer says:

    Kalau begitu berarti anda harus melakukan install repair windows

  • rinaldys says:

    mas kemarin uda coba sarannya. awalnya laptop saya bisa shutdown dengan sempurna. besok nya gk bs lagi. gk bisa shutdown. mohon bantuannya. thanks

  • rinaldys says:

    trims atas sarannya

  • belajar_komputer says:

    kalo begitu lakukan ini;
    1. Klik kanan pada tempat kosong dikolom sebelah kanan lalu pilih [New] kemudian pilih [String Value] akan muncul [New Value #1]
    2. ganti nama [New Value #1] menjadi [PowerOffActive]
    3 Nah karena string valuenya sudah ada, silakan lakukan trik diatas tadi

  • rinaldys says:

    mas saya punya laptop toshiba dengan os vista, saya tidak menemukan poweroffactive. tolong di bantu

  • sony says:

    matur suwun informasinya…

  • cungkil says:

    mas mau tanya.
    laptop saya baru saya install ulang, terus saya instal semua driver2x..kan ada driver yang setelah di instal minta restart, nahhhh saya restart…tp kok stop di tengah jalan…alias g restart. terpaksa saya tekan tombol powerx bt matiin.
    setelah itu saya nyalakan lagi..setelah nyala saya coba restart lagi…sama aja g mau restart, proses restartx berhenti sampe di WINDOWS IS SHUTTING DOWN…

    trus tak nyalain lg, saya coba shutdown ehh..sama aja mas.
    gmn solusix mas…mohon bantuanx.
    saya sdh coba cara poweroffactive di beri nilai 1, tp sama ja.

    terima kasih..

  • belajar_komputer says:

    pengalaman saya, dari semua windows xp professional yg paling stabil adalah SP. Yang paling kencang dan paling rewel SP3. Proses defrag bisa saja menyebabkan hal itu terjadi. Harap diketahui bahwa ketika proses defrag listrik komputer harus benar2 stabil(tidak boleh ada kedutan tegangan). Selain itu karena prose defrag juga bisa keliru menempatkan file maka terjadi crash. Sayang sekali tidak ada catatan dari vendor manapun yg bisa sy referensikan dalam memadukan antivirus, sebab antivirus yg tdk cocok bisa sj saling mengenali sebagai virus. Ada 2 hal yg bisa anda kerjakan;
    1. Untuk mengembalikan keposisi semula anda bisa menggunakan restore point.
    2. Untuk mendeteksi masalah-masalah software tadi anda bisa menggunakan TuneUp 2010, fiturnya lumayan lengkap

    Terima kasih

  • aries37 says:

    salam kenal bro..
    saya kebetulan mengalami masalah yang sama seperti di atas…

    untuk info..
    saya pake windows xp2 ilegal… ~xixixi… maklum masi blum mampu yang ori.. 😀
    trus
    saya pasangi antivirus avg free n smadav8.2
    plus ada program firewall comodo
    n usb disk security..

    kalo semisal memang gara2 crash, gmn cara tau program2 itu crash bro..?!
    maklum saya masi awam..

    trus kalo ga salah,,mulai ga bisa di shutdown,,setelah kemaren sempat saya defrag komputer saya..
    apa itu ada pengaruhnya…

    trims bro.. 😀

  • umar says:

    oh iya mas td saya baca artikel mas udh ktm…mksh mas ya.dri setingan power option.makasih bngt.kl P4 tiba2 mous kibort tidak bisa gerak masalahnya apa mas.?

  • belajar_komputer says:

    Sebelum sy jawab; Anda menggunakan windows versi mana, Processor pentium ato apa sj keterang yg bs anda berikan agar mudah deteksi masalahnya

  • umar says:

    mas mau nanya neh.cmptr saya kl di matiin gk mau mati total.terakhir muncul tulisan microsoft windows trs bawahnya ada tulisannya”it is now safe to turn off your computer”kira2 yang bermasalah apanya ya.trimaksih.

  • agus4sale says:

    Apakah pesan itu anda yakin sebagai pesan virus? Bisakah tulis pesan itu?

    Kalau memang itu virus saya sering menganjurkan NOD32 kepada atau Avast free kepada yg bertanya kepada saya

  • jack says:

    tolonga bantuannya…laptop saya tidak bisa shotdouw kalau di shotdouw di restart kembali dan ada eror di sofware shotdouw, kata orang virus kena di memory…dan katanya harus instal ulaNG…
    bagaimana solosinya..?apakah tidak bisa di scen aja memory ya biar kembali normal… tolong bantuannya

  • iemapatra says:

    wah mantap2,,,minta izin copa s ke blog saya yac..:)
    salam sukses,,,,,,,,,,,

  • belajar_komputer says:

    monggo

  • belajar_komputer says:

    Anda menghadapi 2 masalah “tidak bisa shutdown” “dan nyala sendiri”
    Selain yg saya jelaskan di artikel diatas, yg biasa menyebabkan komputer tdk bisa shutdown karena sistem operasi mengalami kerusakan. Karena trik diatas tidak menyelesaikan masalah, silakan install repair komputer anda.

    Untuk masalah komputer start sendiri ketika baru dicolok,
    yang paling sering jadi penyebab yang sy temukan adalah memory tidak tepat pada kedudukannya, memory mengalami kerusakan kecil, power suply tidak stabil

  • just said says:

    mas …help..komputer saya di colokin kbel kok lgsg nyala..tp dishutdown sering ga bisa..awalnya say pikir cmosnya krn dah mati..yapi dah diganti cmos masih sama za…tolongin saya mas..

  • belajar_komputer says:

    coba buat trik diartikel diatas

  • derry says:

    bang note book saya compact 510 tidak mau mati ,keika di shutdown tampil windows shutting down tapi setelah itu tidak mau mati

  • belajar_komputer says:

    kalo begitu harus dibuat;
    1. Klik kanan pada tempat kosong dikolom sebelah kanan lalu pilih [New] kemudian pilih [String Value] akan muncul [New Value #1]
    2. ganti nama [New Value #1] menjadi [PowerOffActive]
    3 Nah karena string valuenya sudah ada, silakan lakukan trik diatas tadi

  • suyamto says:

    sebelumnya saya minta maaf mau nanya saya pernah coba dgn cr sbb:
    1. Klik Start Menu -> Run -> ketik regedit
    2. Buka HKEY_CURRENT_USER -> Control Panel -> Desktop
    3. Klik dua kali pada PowerOffActive dan ubah nilai nya menjadi 1
    Pada saat dekstop tidak ada POWEROFRAKTIVE hanya hanya menampilkan WINDOWS METRICS gimana solusinya mas admin trm kasih sblunya…

  • belajar_komputer says:

    1. Apakah anda sudah melakukan langkah2 dlm artikel diatas?
    2. Selain install ulang, pilihan lain adalah repair windows. Cara repair windows mirip dgn install ulang, hanya saja pada proses repair setelah anda melakukan persetujuan dengan menekan (F8) maka pada jendela selanjutnya silakan tekan tombol (R) sebagai permintaan repair. Langkah selanjutnya sudah sama dengan install ulang

  • belajar_komputer says:

    Jawabannya ada di artikel ini; http://agussale.com/kerusakan-software-komputer-6/

  • obex says:

    mas komputer saya ketika aku tekan turn off malah komputer jadi restart sendiri,,,
    tolong dongk maz,,,,
    thanks y maz,,,,

  • erik says:

    Salam Kenal…!!
    mas saya mau nanya????? Apa yang harus saya lakukan apabila laptop saya tidak bisa turn off/log off,apakah saya harus menginstall ulang atau ada setingan yang lain.
    Terima Kasih..

  • belajar_komputer says:

    1. Karena kita bicara teknologi, maka takhyul kita kesampingkan dulu
    2. Masih ada kemungkinan lain yaitu salah satu software aplikasi diprogram otomatis untuk berjalan walau sudah shutdown
    3. Jawaban yang paling masuk akal bagi saya ada disini ; http://www.answersthatwork.com/Download_Area/ATW_Library/Hardware_Maint/HW___7-Laptop_keeps_shutting_down_or_restarting.pdf (maaf jawabannya tdk bisa dicopy) jadi alamatnya yg sy tulis

  • Yans says:

    Terimakasih atas perhatian dan jawabannya..!

    Setelah saya coba (mengikuti langkah-langkah “Mengatasi masalah komputer Restart sendiri” dengan teliti dan seksama.. Hasilnya tetap..!

    Saya kesampingkan dulu istilah “Restart”

    Laptop saya nyala sendiri, meskipun dalam keadaan mati (Booting kira-kira 10 menit setelah di Shutdown (Start-Shutdown-Turn Off)..

    Artinya : Setelah saya melakukan Shutdown (Start-Shutdown-Turn Off) Laptop saya sudah benar2 dalam keadaan Off.. Tetapi 10 menit kemudian, Laptop saya Nyala/Cool Booting lagi dengan sendirinya tanpa saya tekan tombol powernya..

    Cara sementara yang dapat saya lakukan untuk mencegah Laptop nya nyala sendiri..

    1. Ketika laptop nyala sendiri dan dalam keadaan sedang membaca memory dan sabagainya (belum masuk windows), saya tekan tombol powernya.. baru laptopnya tidak nyala lagi dengan sendirinya..

    2. Setelah selesai Shutdown, saya cabut Baterai nya.. (klo gak ada baterainya kan gak bisa nyala)..

    Namun kadang-kadang saya suka lupa dua cara diatas… Setelah Shutdown, saya langsung simpan laptopnya dan saya tinggalkan.. tahu-tahu laptopnya sudah nyala atau baterainya sudah habis dan laptopnya terasa hangat, karena nyala terus.. Begitu Mas..!

    NB : Saya kurang yakin dengan Takhayul.. (Mas ngerti maksud saya), untuk itu mungkin mas bisa cari solusi masalah yang saya hadapi dengan laptop saya ini..

    Terimakasih banyak..!

  • belajar_komputer says:

    Beberapa hal yg perlu anda pertimbangkan;
    1.Jika Windows7 td bawaan dari toshiba maka sebenarnya laptop anda dirancang utk penyesuaian dgn windows 7 buka XP
    2. Tahun 2010 ini support Microsoft terhadap XP SP-2 dihentikan total, artinya tidak adalah lg bantuan dari microsoft jika xp sp2 bermasalah
    3.Jika anda tetap menggunakan sp2, untuk sementara coba praktekkan tips di artikel ini; http://agussale.com/mengatasi-masalah-komputer-restart-sendiri/

  • Yans says:

    Nanya disini boleh gak…?
    Makasih sebelumnya..
    Saya punya laptop TOSHIBA Satellite L505.. Awalnya pake Windows 7.. tapi karena saya pake Program under DOS.. gak bisa jalan di Windows 7, akhirnya saya Instal Ulang pake Windows XP Sp2.. Cuma sayangnya.. setelah kira2 10 menit di Shutdown… Laptop saya nyala sendiri.. padahal sudah saya shutdown dan lampu2nya dah mati semua.. kenapa ya mas..?

  • ridwan says:

    makasih mas 🙂

  • belajar_komputer says:

    @ sanjaya | kalo hanya digunakan browsing lalu suka restart sendiri kemungkinan besar terinfeksi virus. Serangan viris juga sering membuat komputer restart sendiri. Nah untuk memastikan itu, mohon baca jug artikel ini; http://agussale.com/virus-komputer-seri-11/ setelah itu scan kompi anda dgn antivirus (usahakan yg original)

  • belajar_komputer says:

    @ ridwan | XP SP-3 itu jauh lbh kencang dr sp2 tapi dgn syarat hrs yg original, kalo pake non original biasanya suka rewel. Kalo menurut sy coba sj dark edition

  • sanjaya says:

    kok masih tetep restart ya…???
    padahal sebelumnya ga apa2 tuh,cuma aku pake browsing2 internet aja….

    ada solusi lainya ga mas??

  • ridwan says:

    h3x bru bejaran kmputer..rencana aku mau instal xp3 ato dark edition.. menurut anda bgus mna? kmpter sya ram nya 1gb 2core 2,4hz trima kasih infonya

  • belajar_komputer says:

    @ ridwan | Sebenarnya apa yg anda lakukan lumayan rawan tp gk apa2 hehehe namanya bljr dr pengalaman.
    1. Jgn lakukan upgrade windows jika anda menggunakan os non original, pasti anda “ketangkap” alias muncul masalah.
    2. Jgn lakukan lg mematikan kompi langsung pd tombol power (amat beresiko bg Sistem Operasi)
    3. Sepertinya agak lbh mudah jika anda install ulang. Jika anda butuh bantuan lain dalam proses instalasi, silakan disampaikan atau download PANDUAN TEKNISI KOMPUTER yg ada di sidebar blog ini.
    Trims

  • ridwan says:

    upgrape oline.. ak pke windows xp ilegal..trs abis upgrape slsai q shutdown sblm mti windows ngintal upgrape tsb.. bskx ktika hdupkan kmputer ad tlisan dri genius klo propertis not valid dan ad plihan 1.resolve now 2.resolve later aku plih yang 1.. dan sblum smuanya terjadi PCku ad msalah, yaitu bt browsing tdak bsa tp buat update dan chating bisa.. mgkin langkah terbaiknya instal ulang saja y? mas itu kan waktu proses shotdown sdah setting saved dan tnggal matinya.kadang aq matikannya tkan tombol power.. kerusakannya itu ap? mf masih awam

  • belajar_komputer says:

    @ ridwan | Trims atas permintaan anda
    1. Apakah masalah itu terjadi setelah upgrade? atau sebelumnya sdh tjd? Yang anda maksud upgrade itu misalnya dari SP1 ke SP2 atau pada Spec yg sama tapi anda upgrade patch-nya dr internet?
    2. Kita persempit masalahnya bhw itu tjd setelah upgrade.
    3. Jika anda upgrade lewat internet, ulangi upgrade sekali lg mungkin ada gangguan pada proses upgrade.
    4. Jika anda upgrade dgn cd installer, ulangi sekali lg. Anda gunakan XP origin atau non original?
    5. Lakukan install Repair dgn cd installer versi terbaru siapa tahu bisa memperbaiki file korup.
    6. Pilihan lain adalah anda bisa melakukan restore windows ke versi sebelumnya melalui system restore.

    Catatan :
    1. Jika salah satu langkah diatas sdh berhasil, tdk perlu dilanjutkan ke langkah berikut
    2. Jika anda tidak biasa dengan langkah 5 diatas, mohon diberitahu dan langkah2nya akan sy kirim lewat email

    Terima kasih untuk sementara

  • ridwan says:

    mas ttg mslah komputer tidak bsa shutdown.. q sdah mlkukan langkah2 tp kok tdak mati2 y. mrutku awalny q ngistal xp trs q upgrape stlah it bru kdang bs shutdown.. kdang tdak..

  • belajar_komputer says:

    @ siti | Untuk lampu indikator sebenarnya tidak peduli mo OS ori ato bkn tdk masalah karena itu pengaturannya dalam BIOS produk. Kelihatannya masalah anda bukan pada OS tapi berkaitan langsung dengan perangkat pemegang merk jadi anda bisa minta tolong ke “Toshiba” untuk masalah itu. Biasanya garansi toshiba cukup panjang (sekedar info sy jg pake toshiba Portege sdh 2 tanpa masalah)

  • siti says:

    sudah dicoba termasuk melepas battere, tetapi begitu battere dipasang lagi, 2 indikator lampu langusng menyala lagi, tetapi monitor mati,
    sekedar info : menyalanya lampu indikator tsb tidak terus menerus, kadang menyala 1 detik/2 detik terus gak menyala, nanti setelah beberapa menit menyala lagi ,
    catatan :saya pake xp non ori, trim

    • teguh says:

      @siti, aku juga pernah mengalami hal yang sama” lampu indikator tdk matii” cm setelah aku lepas battere tru pasang kembali udah beres, mungkin itu disebabkan kompi anda pernah jatuh ato kena benturan yang agak keras.

  • belajar_komputer says:

    @ siti | laptop sdh dishutdown, kabel listrik sudah dicabut tp led indikator charge tetap nyala.
    Jalan pintas untuk menyelesaikan masalahnya adalah; setelah shutdown, kabel listrik dicabut kemudian lepas baterai kemudian pasang kembali baterai. Biasanya itu tidak akan menyala lg. Trims

  • siti says:

    mas, saya mau nanya, saya punya laptop toshiba, setelah dishutdown, kenapa indikator/lampu charging (sedang memakai sumber daya listrik) dan battere menyala ( jadi ada dua indikator yang menyala. Dan adang meskipun tidak sedang nge-charging, indikator sedang nge-charging muncul (yang seharusnya yang muncul simbol battere), mohon bantuan solusinya. trim

  • belajar_komputer says:

    @ jaka zulham | OK silakan, gak masalah

  • jaka zulham says:

    mas, saya paste ke blog syaa ya..
    🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer