Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Komputer Tidak Bisa Shutdown

Komputer Tidak Bisa Shutdown

(9095 Views) June 19, 2010 6:40 pm | Published by | 195 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

komputer tidak matiKomputer tidak bisa shutdown alias komputer tidak mau mati, tidak mau “bobok” adalah masalah yang sangat sering terjadi. Yang paling stress adalah mereka yang termasuk kelas pemula. Ketika mencoba untuk log off, restart, atau shut down komputer berbasis Windows tidak memberi respon dan adakalanya proses shutdown ini hanya berjalan setengah perjalanan dan berhenti merespon sehingga komputer tidak benar-benar mati. Artinya Anda tidak bisa log off, tidak bisa restart, atau komputer tidak bisa shut down.
Jika Anda tidak mau pusing apa penyebabnya dan ingin segera mengatasi masalah ini, lalukan langkah-langkah berikut (langkah darurat):

  1. Klik Start Menu -> Run -> ketik regedit
  2. Buka HKEY_CURRENT_USER -> Control Panel -> Desktop
  3. Klik dua kali pada PowerOffActive dan ubah nilai nya menjadi 1

Apakah Anda tertarik untuk tahu penyebabnya? Lanjutkan baca artikel ini. Salah satu dari kasus berikut bisa jadi penyebabnya;

  1. Problem ini umumnya karena registry Fast Shutdown dalam kondisi aktif. Solusi; cobalah buka registry dan non-aktifkan Fast Shutdown.
  2. Setting pada BIOS. Saya pernah menemukan bahwa penyebabnya adalah setting tertentu pada BIOS. Solusi; ketika saya kembalikan setting BIOS keposisi default, ternyata komputer bisa dimatikan
  3. Perilaku ini juga sering terjadi jika jika Anda menginstal beberapa antivirus dalam satu komputer terutama misalnya versi Norton Antivirus 2003 dulu yang menggunakan program ccApp.exe. Solusi; hendaknya Anda selektif menggunakan antivirus apalagi memasang lbih dari satu antivirus sekaligus dalam satu komputer, hal itu lumayan rawan. Bisa saja justru terjadi perang antivirus dalam komputer Anda. Jalan keluar adalah uninstall dan install ulang antivirus.
  4. Masih ada program yang sedang berjalan. Solusi; Terutama pada windows XP jika masih ada program yang belum ditutup, biasanya komputer menunggu kita untuk menutupnya barulah ia shut down.
  5. Device driver tidak kompatibel, rusak, atau konflik antar mereka. Solusi; Periksa device driver yang mungkin Anda baru pasang jangan sampai ini penyebabnya.
  6. Ada kesalahan adaptor video pada IRQ dalam modus real. Solusi; ganti VGA card.
  7. Masalah ini juga terjadi pada komputer yang mendukung Advanced Power Management (APM). Secara default, fitur ini tidak diaktifkan pada Windows XP. Jika BIOS di komputer Anda sudah diatur untuk APM, dan Anda meng-upgrade ke Windows XP, Anda menerima pesan ini ketika Anda shutdown komputer, dan kemudian komputer berhenti merespons.

Solusi untuk nomor 7;
1. Klik [Start], dan klik lagi [Control Panel].
2. Dalam Control Panel, klik [Performance and Maintenance], kemudian klik [Power Options].
3. Klik tab [APM].
4. Beri tanda centang pada [Enable Advanced Power Management Support] kemudian klik [OK].

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

195 Comments for Komputer Tidak Bisa Shutdown

  • Mas kenapa kalau komputer mau dimatiin dan direstart gak ada respon.

    Terus kenapa kalau saya klik kanan di software atau di folder langsung gak merespon yang membuat menjadi loadingnya gak berhenti “gakjalan”
    kalau di close langsung hilang semua tampilannya

    THANKS

  • hambika pranata says:

    mas saya mau tanya.saya punya laptop toshiba L745. ketika laptop saya matikan/padam total.akan tetapi kenapa lampu turn off nya terus menyala dan tak kunjung padam.mohon sarannya

  • Narukami Putra says:

    Met pagi gan..mau tanya lepi saya setelah sleep atau saya teken tombol sleep..tidak bs d bgnkan lagi..sy sdah cb power optiion never..trus advance seting tetep aj layar hitam..jd tiap kali sleep sy harus force shut down dg menekan tombol power..tlg pencerahanny..mksh

  • dhoy says:

    gan ane mau nanya nih windows 7 ane pas di shut down emang mati tapi lmpunya msih nyala (lmpu tanda nyala windows) gak tau tuh nmanya lmpu paan lmpu indikator pa…?
    trus klou di biarkan gak ane paksa tuh dari tombol powernya ngabisin battry gan..?
    gan tolong solusinya harus gmna cra MMPERBAIKINYA..?
    terimakasiih gan

  • bonny says:

    Maaf Pak Ahli saya mau tanya..Ada kasus notebook acer aspire 4741 gakbisa masuk BIOS dan OS…dieeeemm aja kayak HANG…sudah cb ganti HDD dan RAM gakda perubahan…mohon pencerahannya…terima ksih

  • Arie says:

    gan Notebook saya ga bisa shutdown napa ya?
    pas d shutdown ga muncul apa2 knapa ya ?
    tolong jawab gann ?

  • rifqi says:

    bang aku mau bertanya mengenai laptop ku, 1 jam yang lalu baru saya instal XP terus pas saya TURN OFF mati terus dalam 5 menit kog bisa jalan sendiri,,,

    solusinya bagaimana bang
    help me…

  • rizal faqih says:

    tuink..! tuink..!

    mau tanya nih soal ngedit registrynya,..
    kan user- controlpnel-dekstop-lah,.. didekstopnya kok buanyak bnget ya macam2 registri yg lain,.. itu yg di edit yg mana yak..?? yg default kah..??

    makasiih.. ^_^

  • t'be says:

    udah d’coba cra tsb,,,,,
    tpi ttap nggak bisa,,,
    itu g’mna ya?

  • Mass!!
    Mau tanya!!
    kenapa komputer saya ketika di Mati’in / Restart wktu nyala semua FILE yg saya Download, Install Software Baru malah Hilang!!
    intinya dia kembali seperti pertama baru install!!

    dan file yg saya hapus kembali lagi!!

    (windows 7)

  • wahid says:

    mas mau tanya kok gambar windows yang berada dibawah pojok kiri diklik jadi ga keluar opsi nya tolong mas saya bingung

  • joerocks says:

    laptop saya acer,tidak compatible dgn win xp,tp setelah saya coba instal win xp ternyata bisa,hanya saja masalahnya tidak bisa shutdown ataupun restart,solusinya gimana gan?

  • Debi Setiawan says:

    assalamualai’kum pak,
    saya mau tanya,,netbook sya sudah sya shutdown tapi ga bisa mati2,,sudah hampir 2 jam sya menunggu tp ttp gtu aja,,akhrnya sya matiin lgsg dr tmbl power’y…
    cara d’atas sudah sya cba jg,,tp ttp ga bisa..
    tlong bantuan’y pak,
    terimakasih

  • sdn jarit 01 says:

    laptop saya toshiba satellite L 745 setelah di shutdown, lampu indikatornya tetap menyala, kenapa ya gan????mohon bantuannya

    • agunk says:

      @sdn jarit 01, mas gmana hasilnya mengenai lampu led nyala terus ketika dah di sd… ada referensi gak karena sy mengalami hal yang serupa. terima kasih atas bantuannya sebelumnya

  • nawfal says:

    gan..mw tanya:
    leptop saya kan tipe satellite L745
    kemaren mati lampu eh pas lampu udah nyala..ane idupin komputer lamaaaa bnget hidupnya dan klo mw matiin komputer juga lamaa banget tapi pas mw klik shutdown ada tulisan “installs updates and then shuts down your computer” itu gimana ya gan..???

    please recomment & thx before gan

    • qbonk says:

      @nawfal, Jika melihat pesat yg ada, spertinya windows mngalami kerusakan. Coba dl install repair. Jika pd saat repair windows berjalan sgt lambat mk berarti hard disk atau mainboard rusak

    • asfi says:

      @nawfal, mohon maaf kalau menurut aku itu karena widowsnya ter update automatic,mungkin automaticnya belum dimatikan,itu biasanya kita harus nunggu persen% yang lagi jalan solusinya matikan wifinya dgn tekan tombol fn + f8 thank,s

  • apurwadmadi says:

    mau tanya:
    komputer sudah shutdown dengan normal secara software, secara hardware fan processor dan power supplay masih tetap hidup (o/s windows professional).

    Terimakasih atas solusinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer