Laptop Hidup Tapi Laptop Tidak Ada Tampilan

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

laptop-blankLaptop hidup tapi laptop tidak ada tampilan, tandanya adalah ketika tombol power ditekan, lampu indikator nyala, kipas jalan tetapi sama sekali tidak ada tampilan pada layar laptop. Secara logika kita abaikan aliran listrik dan batterei karena ternyata laptop masih menunjukkan tanda-tanda hidup. Selanjutnya kita mencurigari bagian lain.

Kemungkinan kerusakan :

  1. Memory utama rusak
  2. VGA rusak
  3. Monitor rusak
  4. Hard disk rusak

Karena laptop hidup tapi laptop tidak ada tampilan maka berikut adalah beberapa solusinya

  • Jika anda sangat yakin power supply dan atau battery laptop bekerja dengan baik temyata tidak ada tampilan apapun dilayar monitor, perhatikan adakah bunyi tertentu saat komputer dihidupkan seperti bunyi bip dengan panjang dan jarak tertentu. Jika tidak ada maka kemungkinan kerusakan ada pada rangkaian mainboard, mikroprosesor, atau ROM BIOS.
  • Jika ada bunyi yang agak panjang berulang-ulang pada jarak tertentu, maka ada 2 kemungkinan kerusakan yaitu card VGA atau memory RAM.                                
  • Jika bunyi bip tadi tidak panjang tetapi berulang-ulang maka kemungkinan besar kerusakan adalah VGA atau display adapter
  • Jika bip yang terdengar adalah panjang dan terus-menerus, maka kerusakannya ada pada SIMM RAM.  Oleh sebab itu bisa mencoba menukarkannya dengan SIMM RAM yang lain. 
  • Saat POST-ing ada tampilan tetapi saat akan memasuki jendela System Operasi tampilan hilang. Periksa CPU Speed pada Advance Menu dalam Setup BIOS apakah sesuai atau tidak. Pengaturan CPU Speed yang tidak sesuai/melebihi nilai nominalnya, menyebakan masalah ini timbul. Perbaiki jika ada perubahan.
  • Jika langkah di atas tidak menyelesaikan masalah, maka kemungkinan CPU laptop rusak.
  • Kasus di atas dapat juga disebabkan oleh Kerusakan pada Hard Disk terutama kerusakan regulator Hard disk. Jika ini terjadi maka yang menyala hanya hanya LED indikator power, sedangkan pada layar tidak akan ada tampilan sama sekali.
  • Dalam kasus tertentu kerusakan regulator CD ROM juga dapat menyebabkan hal ini juga terjadi.
  • Untuk melakukan uji coba yang lain, lepaskan Harddisk, CD ROM dan tes laptop kembali.
  • Kemungkinan lain ada pada Monitor (akan dibahas pada bagian lain).

 

Laptop hidup tapi laptop tidak ada tampilan, moga-moga tidak pernah anda alami.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: ,

23 Responses to Laptop Hidup Tapi Laptop Tidak Ada Tampilan

  1. mel

    Laptop nyala tak ada tampilan dan dicoba di monitor external tetap ga nyala, jd solusi gimana ya mz

  2. jajman

    mas laptop saya sama seperti itu..tapi layar monitor gak mau nyala langsung?
    tapi setelah di tekan2 kybordnya baru mau tampil
    kira” kenapa ya???

    mohon pencerahan nya

  3. rizki

    oh ya seebelumnya udh diperbaiki kbl layarny.. posisi skrng keyboard di copot karena russak..pdhl sebelumnya gpp kok mas

  4. Tria Maulana

    Mas Laptop Saya Nyala Tapi Layar Mati . pas Saya Cobail sama Monitor Biasa .. Sama aja Mati ..
    terus Pas di Coba RAM nya Di Copot . Tetep Gak Nyala . Pas Hardisk Di Lepas Juga Sama Gak Tampil Layarnya..
    itu Kira” Kerusakanya di mana Ya ?
    bisa Di Microprosesor / ROM BIOS Ya Mas ?

    • Qbonk

      ada bunyi beep ketika dinyalakan?

  5. egy prasetyo

    mas laptop y sama seperti itu..tapi layar monitor gak mau nyala padahal semua nya berjalan dengan baik..

    kira” apa yag harus d ganti???

    mohon pencerahan nya

    • Qbonk

      tes dengan monitor eksternal dl apakah ada tampilan atau tdk

  6. hanif mag

    gan, laptop gua kayak gitu. tapi kalau gua sambungkan dengan kabel VGA komputer gua, gambarnya keluar. denga kata lain di monitor laptop gak keluar tapi di monitor komputer keluar. tuh solusinya gmn?

    • Qbonk

      monitor rusak, ganti lcd anda

  7. mas,
    komputer rumah pas waktu dinyalakn bisa tampli kebios, tapi kadang tidak bisa tampil sama sekali, padahal semua komponen (fan, Hdd, Ran, Prosesor, VGA) berfungsi semuanya)
    tolong pencerahannya mas, newbi

  8. ini penjelasan yang saya butuhkan terima kasih sobat

    • Qbonk

      @ARMAN, makasih mas kl ada manfaatnya

  9. Muhammad Prakoso

    1 kemungkinan lagi pak yang pernah saya alami, bios protected..

    • Qbonk

      @Muhammad Prakoso, makasih mas

  10. trend

    . makasih atas infonya mas..
    . Sangat berguna bagi saya,
    . Penjelasan di atas uda sama dengan kerusakan laptop saya,
    . Laptop saya hidup tapi

  11. riyan

    layar ga muncul tapi servise cuman di apain sebentar dah nyala ,,apanya kira kira yang ga beres ya ??
    mhon dibales trimakasih

  12. riyan

    ,
    gni mas ,, komputer saya nyala tapi ga muncul dilayar ,,,
    adanya cuman hitam…hehee dulu pernah servise tapi cuman diapain nyala lagi, kira kira apanya ya yang ga beres ???
    mhon dibales,, ya

    trimakasih,,

  13. dies

    thanks info..
    sangat bermanfaat..

  14. dies

    thanks infonya mas… sangat bermanfaat..

  15. makasih infonya bang, sangat bermanfaat

  16. saya pernah mas ngalamin masahan ini mas..,

    laptopnya hidup tapi mati gelap layarnya

    cari cari di Internet waktu itu nda ada yg jelasinnya..,

    yah, ke bengkel laptop terdekat aja, bayar 100.000 ribu, cape deh.. he he

  17. lengkap sekali..
    trims :)

  18. Makasih atas share ilmunya Mas, kebetulan saya juga masih pelajar di sebuah SMK dan mengambil jurusan TKJ. mohon berbagi ilmunya lagi ya :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


eight × = 24

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer