Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Laptop Mati Total, Inilah Solusinya

Laptop Mati Total, Inilah Solusinya

(38231 Views) November 16, 2011 12:25 am | Published by | 28 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

laptop-matiLaptop Mati Total dan ketika Laptop dihidupkan, tidak ada reaksi sama sekali. Lampu indikator mati, semuanya mati. Kerusakan laptop mati total sebenarnya jauh lebih mudah dideteksi letak masalahnya dari pada laptop mati secara random. Jika laptop mati secara random kadang menjengkelkan dan membuat stress.

Jika laptop mati total, maka seperti biasanya kita akan mulai memeriksa dari awal yaitu mupai dari power adapter laptop. Apakah ada aliran listrik yang masuk ke Adapter laptop?

Untuk kasus di atas, inilah beberapa kemungkinannya :

  1. Power adapter rusak
  2. Memory utama rusak, tidak tepat pada kedudukannya.
  3. Processor rusak
  4. Maiboard rusak

Â

Jika demikian, untuk laptop mati total ini apa solusinya? Lakukan tips memperbaiki laptop berikut ini;

  1. Bila lampu indikator pada laptop mati, periksa kabel adapter, kondisi kabel power, stavol atau UPS dengan cara mengetes menggunakan multimeter. Pastikan sebelumnya bahwa ada aliran listrik dan normal tegangannya. Jika tidak ada aliran listrik maka laptop akan mati total
  2. Selanjutnya perhatikan kinerja power adapter. Jika power adapter sudah nyala dan laptop masih mati,  kemungkinan kerusakan pada saklar on/off laptop sangat kecil, namun tidak ada salahnya periksa juga tombol tersebut. Jika tidak ada masalah, maka   kemungkinan lain yaitu pada Mainboard laptop.
  3. Coba anda lepas kabel power adapter kemudian pasang kembali dan coba hidupkan laptop. Apakah ada perubahan? Kada terjadi bahwa socket DC longgar sehingga tidak ada listrik masuk ke laptop.
  4. Selanjutnya lepaskan adapter dan gunakan batterei saja. Jika dengan menggunakan battery laptop nyala maka dipastikan kerusakan pada bagian power adapter. Segera perbaiki adapter laptop.
  5. Lanjutkan dengan memeriksa mainboard. Coba periksa kemungkinan pemasangan komponen yang kurang benar, terutama komponen SIMM RAM dan mikroprosesor. Bila perlu bisa mencoba mengganti memori untuk sementara agar memastikan bahwa kerusakan ada pada mainboard atau bukan.

Dalam kasus laptop mati totaltetapi lampu indikator nyala, maka kemungkinan yang lain adalah memori ada mainboard yang harus diperiksa kedudukannya. Untuk yang ini akan dibahas pada artikel mendatang.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

28 Comments for Laptop Mati Total, Inilah Solusinya

  • jimi says:

    saya punya laptop acer aspire 4552 waktu ditekan tobol power lampu hanya kedip sekali lalu mati tidak ada tanda-tanda hidup. apa kerusakaannya dan bgaimana solusinya??

    • Qbonk says:

      bongkar laptop, buka keyboard lalu pasang kmbali dengan tepat lalu tes lg

      • Herkoles says:

        bang.. saya minta tolong solusinya.

        saya punya laptop acer aspire 4253 series..
        kalau dicash lampu indikator cash menyala.. kalau ditekan tombol on/off tidak ada respon. malah lampu indikatornya ikut mati selama 3 detik, setelah itu lampu indikator cash hidup lagi.

        solusinya gimana ?????

    • Herkoles says:

      bang.. saya minta tolong solusinya.

      saya punya laptop acer aspire 4253 series..
      kalau dicash lampu indikator cash menyala.. kalau ditekan tombol on/off tidak ada respon. malah lampu indikatornya ikut mati selama 3 detik, setelah itu lampu indikator cash hidup lagi.

      solusinya gimana ?????

  • baim says:

    Saya punya laptop samsung sens r530 tiba2 mati semua lampu gk nyala kecuali lampu carger..kira kira apanya yg rusak ya..
    Thanks sebelumnya..

    • Qbonk says:

      Jika tekan tombol power tidak ada reaksi, coba lepas batre dan lepas charge lalu tekan power barang 15 detik. Jika tidak ada perubahan maka harus dibongkar dan pengecekan pada jalur rangkaian charge

      • Rianda says:

        bg, saya punya laptop axioo ne MNC series, lampu indikator power hidup waktu dicolokin ke listrik dan ngecarger juga dia, tapi begitu saya tekan tombole power untuk menghidupkan, eh lampu indikatornya kedap kedip 3kali bang dan ya engak hidup laptopnya. kira-kira masalahnya apa tu bg?

      • Qbonk says:

        coba dl idupkan tanpa batrei dan lihat hasilnya gmn

  • SZeto says:

    saya punya notebook acer aspire 3680

    masalahnya laptopnya gak mau nyala trus adapter kedap-kedip, saya kira adapternya yang rusak ternyata laptopmya mati total

  • Irwan says:

    bang saya mau tanya ney,,

    Saya punya Notebook merk Zirex type WakaMini,,

    permasalahannya Notebook gk nyala sama sekali pada saat jack DC dan Batre terpasang pada Notebook,, (Tidak ada tanda2 kehidupan sama sekali)

    pada saat jack DC di pasang yang menyala hanya lampu Pengisian Batre (padahal Batre Full) tetapi jika ditekan tombol Power, gk da tanda2 kehidupan sama sekali…..

    trus solusinya gey mana y ??

    trims…..

  • moell says:

    Sangat berguna sekali guru

    Tolong dibantu ya saya punya laptop ACER ASPIRE 4732Z mati total

    indicator charger nyala pas dicolokin cuman tetep mati pas ditekan on/off tidak ada tanda2 kehidupan, kipas tidak jalan, kira2 apa yang harus saya cek juragan tolong caranya bgmn, jika ada komponen di mobo yg rusak atau hars di cek apa namanya dan codenya brp?

    thanks

  • dewi says:

    Laptop DELL,

    Mati total, charger kalo ditancap ke laptop mati kalau belum ditancap hidup,
    Power tidak bisa menyala, lampu idikator tidak menyala
    Mati total..
    Knp ya?? Ada solusi??

  • mas saya punya laptop axioo neon MNC,
    saat di tekan tombol power lampu indikatornya nyala tetapi tidak ada respon pada layar LCD,
    kira kira kenapa mas ?
    Makasih

  • Ian says:

    MB Acer 4736 mati total.

    – laptop dah dibongkar dan hanya tinggal MB dan Processor.
    – tes Arus ke MB masuk pake adaptornya ( ada arus 19 Volt di MB ).

    tanya:

    – Tekan tombol power ga hidup ?
    – Kalo ada yang rusak, Nama Komponennya Apa?
    – BErapa Jumlah Kakinya?
    – Kode nya apa ?
    – Gimana cara menguji dengan Testmeter dalam keadaan terhubung Arus listrik? Berapa Volt Masing2 Kaki nya ?

    Terima Kasih atas solusinya mas…

  • boy says:

    klu laptop mati total biasanya, adalah arus listrik tidak berjalan dengan normal, atau malah terputus, jadi disarankan untuk membuka mainboard dan membersihkannya dengan tinner A, gunakan kuas, bersihkan main board, setelah itu siram dengan bensin lalu di bakar , lalu pasang kembali maka di jamin tidak akan nyala lagi, tidak perlu dibawa keservis, krena servis sering membodohi kita, supaya kita sering2 servis laptop

  • AIni Sastra says:

    Kalau saya sering Ga kedetect Hardisknya mas klo laptop.. di cekk sagala Jumper atau kabel tetap aja ga kedetect.. tapi sebelumnya hardisknya bersuara klotek-klotek.. tapi setelah beberapa hari didiamin, eh malah kedetect lagi, itu kira-kira knp ya mas? hehehe

  • alhamdulillah, saya belum pernah mengalami kejadian kayak gitu…
    terima kasih tipsnya mas…

  • dies says:

    Bermanfaat sekali, moga agussale tetap jaya amien…

  • dolgani says:

    Apa extension untuk buat seperti YANG SUDAH JADI MEMBER seperti di sebelah kanan web awak tu

    dolgani
    KUCHING,SARAWAK,MALAYSIA

  • Artikel yang bermanfaat gan, semoga aja ane engga ngalamin

  • Artikel yang bermanfaat gan, semoga aja ane engga akan mengalami.

  • Ohh gituh, sangat bermanfaat Mas thanks!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer