Masalah Komputer Terlalu Panas Lalu Komputer Mati Sendiri

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

komputer terlalu panasMengapa komputer terlalu panas, lalu komputer mati sendiri? Itulah keluhan yang paling banyak datang ke saya, baik melalui komentar maupun melalui e-mail. Oleh karena itulah saya tergugah untuk menulis artikel ini yang mudah-mudahan sama persis yang dialami oleh Anda yang ingin bertanya kepada saya. Harapannya adalah jika suatu saat ada lagi yang bertanya maka tinggal saya rekomendasikan mebaca artikel ini. Sebagai catatan jika Anda berniat memperbaiki sendiri komputer Anda, sebaiknya baca juga artikel Persiapan Menjadi Maintenance Komputer yang pernah saya tulis.
Mengapa komputer terlalu panas, lalu komputer mati sendiri? Pada umumnya ada banyak hal yang menyebabkan komputer menjadi overheating alias terlalu panas baik itu penyebab dari hardware maupun juga dari setting sofware. Sedangkan komputer mati sendiri juga salah satu penyebabnya adalah karena terlalu panas tadi atau juga permasalahan pada software komputer Anda. Inti permasalahannya disini adalah penyebab komputer terlalu panas. Berikut ini saya akan berikan beberapa hal yang bisa menyebabkan komputer menjadi overheating.

  1. Harus dibedakan antara komputer cepat panas dengan komputer terlalu panas. Ada perbedaan antara processor AMD dengan Intel. Processor terbaru Intel hanya membolehkan panas sampai 72oC sedangkan AMD bisa sampai 85oC jadi ada perbedaan signifikan apabila diraba dengan tangan. Tetapi jika masalah panas ini kemudian menyebabkan komputer jadi lambat atau mati sendiri barulah jadi masalah.
  2. Kebocoran dari Power Suply. Jika terjadi kebocoran pada Power Suply, tegangan listrik keluar menuju mainboard dan komponen lain akan naik. Naiknya tegangan listrik ini akan menyebabkan 2 kemungkinan yaitu seluruh komponen listrik CPU jadi panas, atau salah satu/beberapa komponen langsung rusak. Solusinya; saya anjurkan agar menggunakan Stabilizator untuk menjaga tegangan listrik.
  3. Komputer digunakan main game. Jika komputer digunakan main game, maka untuk menampilkan permainan yang sempurna, ada setidaknya 3 komponen yang bekerja berat secara langsung yaitu Processor, Memory Utama dan VGA. Pekerjaan berat yang dilakukan terutama oleh Processor akan menimbulkan panas yang lumayan tinggi dan bisa saja menyebabkan komputer langsung mati sendiri. Solusinya; tambahkan kipas pengisap pada bagian belakang CPU untuk mengisap udara panas dari dalam.
  4. Kipas pendingin rusak, kotor berdebu. Jika kecepatan kipas sudah menurun atau sangat berdebu maka suply udara pendingin juga akan menurun sehingga Processor menjadi overheating. Solusinya; buka kipas pendingin, bersihkan dari debu lalu pastikan bahwa kipas tersebut masih berputar dengan normal. Kipas pendingin yang dicurigai sudah loyo sebaiknya diganti saja.
  5. Aluminium Heatsink (pendingin) Processor atau pada VGA berdebu/kotor. Jika kipas sudah tidak ada masalah, pastikan bahwa aluminium pendingin cukup bersih dari debu karena debu bisa menghambat proses pendinginan yang disuply oleh kipas. Solusinya; bersihkan heatsink ini dengan baik dan sebaiknya ini dilakukan setiap 6 bulan sekali.
  6. Kedudukan Aluminium Heatsink (pendingin) tidak tepat. Jika aluminium ini tidak menempel dengan tepat pada badan processor, maka processor akan overheat lalu kemudian komputer pasti mati sendiri. Solusinya; Jika anda bisa melakukannya (harap berhati-hati) buka kipas dan periksa apakah aluminium heatsink menempel dengan tepat pada Processor? Kalau perlu buka aluminium pendingin dan bersihkan pasta pada permukaan permukaan processor lalu oleskan kembali pasta yang baru(mengenai pasta untuk processor banyak dijual ditoko spare part kompi)
  7. Setting BIOS. Jika Anda melakukan overclok pada BIOS maka salah satu resikonya adalah komputer akan menjadi panas, bahkan yang terburuk adalah bisa menyebabkan komputer tidak berfungsi sama sekali. Solusinya; jika overclok ini penyebabnya, selakan kembalikan BIOS ke posisi normal kembali.

Catatan ; Untuk kasus komputer mati sendiri tidak bisa dipukul rata penyebabnya karena terlalu panas sebab persoalan komputer mati sendiri bisa sangat beragam penyebabnya. Ada baiknya Anda menginstall software yang bisa Anda gunakan untuk memonitor PC Anda misalnya misalnya parameter tegangan, temperatur, kecepatan kipas dan lain-lain. Software ini banyak sekali di internet yang bisa didownload gratis. Jika Anda bingung, Anda bisa mengunduh yang ada di alamat ini; http://en.kioskea.net/download/download-2040-hwmonitor


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , ,

110 Responses to Masalah Komputer Terlalu Panas Lalu Komputer Mati Sendiri

  1. asep anodaize

    mas,knapa kalau nyalain komputer 15-30mnt mcb meteran selalu jeglek/trip,apa kerusakan pc ane?listrik di rumah 900watt kalau nyalain tv tbung 29+kulkas+pompa air listrik tidak mati.hnya d pake komp saja yg jeglek,padahal kalo di pake d rmh tetangga yg watt nya sama,bisa menyala dengan lancar dan tdak terjadi mcb jeglek.mohon pencerahan nya…trims

    • Qbonk

      masalah pada power supply anda, mohon dicek

  2. Agung Septiadi

    Pak saya mau tanya .. laptop saya 10 menit setelah dinyalakan mati sendiri pernah beberapa kali saat dinyalakan mati listrik saat lagi di pakai tanpa batre.(sebelum terjadi 10 menit se x mati sendiri) solusinya?

    • Qbonk

      periksa bagian rangkaian power dalam motherboard, ada komponen yg kalah

  3. Gan Ane Mau Nanya Nih , komputer ane mati melulu , sebelum mati kaya ada bunyi dari power suplai , ane cuma menebak2 , ane buka casing komputernya nya susah nebaknya bunyi nya dari power suplai atau komponen yang lain, setelah bunyi kaya semacem kresk – kreks gitu gan trus komputer ane mati, pas ane mau hidupin ga bisa, dan ane cabut dan pasang kabel power suplai hidup kembali itu kenapa yah , gan bisa bunyi kresk2 kaya gitu , he tiba2 komputer ane mati sendiri….? di tunggu balasan nya gan: Trims

  4. terimakasih atas informasinya,, :)

  5. emil

    pak punya ku juga sama
    nyalain 5 menit dia langsung mati sendiri,,,,,,
    apa pengaruh windows ??

    windows bawaannya xp,,
    apa aku harus di ganti windowsnya ?

    mohon di balas ya pak

  6. pak saya mau nayak ..
    knp ya laptop saya tiba2 mati memakai windows xp sewaktu memakai 5mnt cuman langsung mati tiba2 . tapikalo pake windows seven tidak mati ..
    knp ya pak ?
    di tunggu jawabannya ya pak trims .
    :)

    • Qbonk

      @iqbal, windows bawaannya waktu beli xp ato win 7?

  7. reyhan ozzie

    mas, sya biasa maen 1 game online sejauh ini tdk ada masalah. Tp skrg tiba2 monitor suka mati sendiri dan langsung hidup lagi, dan kejadian ini terjadi berulang2. Kadang2 komputer sampai ngehang. Kalo masalah spec, selama ini sya maen game tsb lancar2 saja. Listrik dan colokan kabel juga terpasang dengan baik. daleman CPU juga uda saya bersihin. Gak cuman maen game online tsb, kadang2 monitor mati hidup kalo lagi menggunakan aplikasi lain spt Ms Word,dll. Kenapa tiba2 seperti ini ya?

  8. mas saya mau tannya..
    coz saya masih belum terlalu memahami dalam perbaikan kompoter.
    yang mau saya mau tanyakan, kalau kompoter begitu di nyalakan dan tiba2 bluescreen kemudian mati dan ketika dinyalakan lagi tdk tampil+memory/vga di lepas tdk ada bunyi (respon pada motherboath) apa y mas masalahnya.
    saya sudah coba lepas batrai cmos lebih dari 3 jam, ketika saya coba lagi keadaan nya masih sama.
    mohon bantuannya mas, kirim ke email saya,,,
    makasih,,

  9. Hallo mas bro.
    Saya punya dua motherboard yang puanas. Keduanya Intel P4. Yang satunya baru dinyalain udah smp 82 drjt, tetapi gak smp mati sendiri dan msh bisa dipakai kerja. Yg satunya, baru dinyalain udah 95 derajat dan lgsg modar. Udah tukar-tuker power supply, heatsink udah bersih, tuker cooling fan, udah reset bios, tapi gak beres-beres. Keduanya saya nyalakan tanpa koneksi harddisk. Apa masih bisa diobati? Terima kasih banyak bro atas jawabannya, dan salam sukses selalu..

    • @Awie Wahana, Pertama periksa tegangan listrik yg masuk dan keluar dari power supply. Apakah normal? Jika tidak selesai masalahnya ada kmungkinan MB memang dah kalah

  10. Cecep

    acer 4740 kalo di pke game online kadang suka mati sendi, tp untuk online yang biasa normal. terima kasih

  11. Cecep

    Acer 4740 kdang kalo di pake maen game online suka mati sendiri., tp kalo untuk online bisa normal.

  12. azi

    om, saya mau tanya. kalo cpu sering panas trus mati ada kemungkinan
    masalah’y dari power suply ga???
    soal’y saya coba pentunjuk yg di atas tp masih tetep panas, tp kalo komputer tidak bekerja terlalu berat komputer tidak mati. saya pake amd athlon 64×2 dual core processor 5000+ Ram 4 GB, power suply yg saya pake powerlogic pure 250 W/max 500W.
    ketika cpu di gunakan sampai 70% komputer lagsung panas dan mati.

    minta solusi’y om.

    • qbonk

      @azi, perbaiki sistem pendingin, bersihkan kipas dan aluminium pendingin

  13. prince

    komputer saya (motherboardnya merk AMPTRON)selalu mati tiap 5-10 menit.kenapa ya??makash.

  14. Ubud

    Mas mau nanya nie… klo data nyimpan mencapai 100 GB di data D,
    bikin lambat ngaa. soalnya komputer saya lambat programnya, ngenetnya juga lemot banget… mau nginstall data banyak mohon dong solusinya…….

  15. Robert

    Mas…mau nanya ne mengenai laptop Acer ” Aspire One ” ( No CD / DVD ROM ) saya, awalnya fine aja lalu saya format ( pke Bootable USB dgn windows XP ) buat install windows xp terbaru. Dan masalahnya sekarang tiap kali mau setup xp ” loading files ” ( layar biru ) selalu mati sendiri. Udah saya cek Filenya pada komputer dan ga ada masalah. Klo di bilang panas knp tiap kali belum pada tampilan setup loading files ( bru pada tampilan format partisi drive – di diemin aja ga mati2 ). Knp ya dgn laptop saya?

  16. ilham

    om saya masalahnya nomor 3 ya neh om yapi saya bukan komputer yang bermasalah tapi laptop yang bermasalah… nah”Solusinya; tambahkan kipas pengisap pada bagian belakang CPU untuk mengisap udara panas dari dalam.”
    kipas pernghisap apaan tuh…? blower ato apaan..?
    terimakasih…

  17. bryanz

    PC saya juga suka mati sendiri kalo dimainin lama2 (padahal baru 3 jam-an)… Dan kalo menghidupkan komputer juga sering keluar PC FAN FAILED, please contact service center… dan harus berkali2 menghidupkan baru bisa masuk desktop.. Solusinya gmana ya??? Apakah hanya FAN nya yg bermasalah atau ada hal2 lain yg rusak mas???

  18. mirza

    permisi mas, saya mau tanya. komputer sy tu sering terrestart terus. trus loadingnya sering lama dan juga misalnya saya membuka sampai empat atau lima windows tu sering muncul bacaan tidak bisa ditampilkan krna disk apax gtu tdak mencukupi. itu kenapa y mas trus solusinya gimana ?. terima kasih sebelumnya

  19. qluxs

    permisi bos, sy bingung nie , ko tiba2 komputer saya mati sndiri, sbelumnya memang sering restart terus, mohon penjelasan apa penyebab dan solusinya ..? terima kasih

    • Qbonk

      @qluxs, kemungkinan listrik tdk stabil atau power suply kalah

  20. saya punya komputer yang hang n restar sndiri (warna biru),.
    gima pak cara memperbaikinya.?
    tolong penjelasanya…

    thank’s.

  21. Rochany elchan

    Asskum…
    Saya punya computer baru, tapi sayangnya setiap dipake max 1 jam selalu mati. Power suply gak bocor, kipas normal, aluminium pendingin bersih, software semua cocok dg hardware, processor jga gak terlalu panas. Yang jadi pertanyaan saya, kira-kira apa yg jadi penyebabnya? Dan bagaimana solusinya…?

    • Qbonk

      @Rochany elchan, Jika demikian berarti Power suply tidak stabil, coba dites dengan power suply yg lain

  22. ade

    mas… waktu saya nyalakan komputer dah masuk ampe tampilan desktop tiba2 komp.nya mati, saya nyalakan lg komputernya mati lg… trus besoknya saya nyalakan komputer dah normal kembali. mslhnya dimana yah mas??? mohon bantuannya….

    • Qbonk

      @ade, kelihatannya tegangan power suply tidak stabil ketika tegangan listrik turun. coba gunakan stabilizer

      • ade

        Saya udah pake stabilizer… RAMnya jg masih bagus. Masalahnya sering mati lampu….

  23. ian

    mass pc saya kook pas dinyalaiin blm msk k bios eh malah mati lg.. trz saya nyalain lg ttp z gtu mati lg mati lg apnya ya mas????
    pas kmrn saya pegang pen/cooler proseso panas bgt mas n prosesornya jg mas apnya yah??
    tolong dunk mas asih petunjuk nya thnx bgt ya…

    • Qbonk

      @ian, periksa dulu power suply mas, kelihatannya sdh kalah, atau cek juga hard disk

  24. kalau suhu tiba2 naik padahal gk kerja apa2 karena apa ya pak?

    • Qbonk

      @tommy, cek keadaan dari kipas pendingin processor dan periksa heatsink

      • @Qbonk, thanks mas infonya…. coba ntar saya cek.

  25. Galang

    mas mo nanya…
    ketika mo instal windows xp laptop sering mati sendiri
    apa masalahnya ya mas…???

    • Qbonk

      @Galang, cek keadaan power suply dan processor

      • mas , saya mau komputer saya ko pake windows xp mati tiba2 kalo windows 7 tidak knp ya tu mas ???

  26. Adam

    Ass..mas,komputer saya tiba” jadi panas enapa ya?letaknya diatas pas power suply…panas sekitar 50 derajat lebih…Processor AMD..biasa digunain buat game…gara” panas,jadi agak lemot gini..mohon bantuannya…

    • Qbonk

      @Adam, periksa pendingin processor sp tahu kotor

  27. setuju banget ni makalh” hampir kebanyakn masalah nya di atas” cma ada sedikit mungkin aku tambah kan” kerusakan power suply jga bsa jadi masalah
    bsa mati sendiri akibat kurang power” (biasa nya si condensator nya pada pecah/kering) maksh mas’ agus berkarya terus demi anak bangsa yg mandiri”

  28. azer

    Mw tanya mas pc saya wktu dinylkn pertama CPU nya hidup tapi monitornya koq g mw nyala.,kira2 masalahnya dibagian apanya ya?thxs

    • Qbonk

      @azer, pertama pastikan kabel vga tersambung baik, kedua pastikan monitor masih baik, ketiga pastikan vga masih baik, jika 3 cara ini tdk berhasil berikutnya cek pada memori dan hdd

  29. diko

    saya pakai hp 210-2037…..waktu saya pakai kira 1jam monitor mati & tombol of/on masih nyala mas…..tolong penjelasanya mas…….

    • Blue flame

      @diko, itu modus sleep

  30. yophi

    misi mas,,saya jg mau tanya, pada saat saya mau maen game (pes 2010) baru mau pilih club,,ehh..tiba2 keluar tampilan no signal di monitor,,tp untuk tampilan biasa,(lg tidak maen game) normal2 aja,,tolong pencerahan nya mas,,tks

    • Qbonk

      @yophi, Jika game menggunakan resolusi 1024 X 768 tolong diturunkan menjadi 800 X 600

  31. Silakan lakukan langkah-langkah diatas mas, terutama poin 6

  32. Enda Saprudin

    misi mas. . . saya mu tanya, cpu suka mati sendiri. . . awal-awal sich normal tapi setelah beberapa jam mati. setelah saya hidupkan kembali mati lagi itu pun cuma sampe tampilan windows aja. . .

  33. masih bisa menambahkan pendingin tambahan pada bagian belakang casing untuk mengisap udara panas keluar

  34. Anthony

    Saya punya prosesor core2duo, saat dinyalakan kompi tidak ada warna(blank) pake vga on board aja dan ram 2gb, trus beberapa saat cpu mati sendiri. Udah saya coba buka prosesornya ternyata panas sekali. Jadi itu gimana kira2 solusinya mas? trims ats pencerahanya.

  35. q-bonk

    Memang kelihatannya laptop anda terlalu panas. Jika anda berani membuka, silakan buka dan bersihkan seputar processor. Setelah itu silakan beri 1 kipas eksternal tambahan sebagai pendingin

  36. armin

    mas salam kenal.laptop sya sering mati.katanya karena mungkin prosesornya sering panas atau vganya.klu di servise ok.tapi kalau di gunakan lagi kadang monitor mati lagi tapi kipas berputar dan tombol cap locknya kedip2?tolong penjelasan mas.ke email sya saja.sebelumnya terima kasih banyak mas?

    • hairu

      @armin, mas laptop saya sama mas… mohon infonya jika sdh tau pemecehan masalahnya

  37. komputer saya tidak bisa nyala pas di hidupkan .memory udah ganti,tetap aja masalahnya sama

  38. belajar_komputer

    Laptop berbeda dengan komp desktop, kalo laptop standar memori yg bagus utk memainkan game paling minim 3GB

  39. zacka

    makasih ya semoga berhasil,,
    boleh tanya lagi g
    saya pke laptop accer amd turion memory 2 gb tapi ko wat men game pes 2010 disettinganya bacanya memory Bad(jelek),,gmna tuhhh

  40. belajar_komputer

    Biasanya resolusi game harus diturunkan supaya bisa tahan lama main game. Mis kalo 1280 X 768 suka mati2, coba diturunkan menjadi 1024 X 768

    Solusi lain tambahkan pendingin laptop

  41. yui

    gan ane juga punya problem lepi mati setelah berapa menit main game
    lepi ane specnya acer core 2 dua 2,2 ghz, ram 4g, vga nvidia gforce 512. ane kira kira nih masalahnya di vganya, karena ane buat ngenet nih lepi berjam jam ngk mati mati or buat apa aja selain main game ngk mati2, tapi ketika main game seperti fm 2010, pes dll, selang berapa menit mati,
    tolong gan ada solusinya ngk gan?.. terima kasih..

  42. belajar_komputer

    Kalau main game dan gambar patah2 alias kaku pergerakannya, berarti;
    1. memori utama terlalu kecil
    2. Memori VGA terlalu kecil (jika menggunakan vga addon)

  43. david

    >>>Mas mau tanya dunk,,,kenapa ya kalo saya lagi jalani scan antivirus tiba2 mati sendiri laptop nya (toshiba m200)?

    >>>Terus kalo saya main game pointblank,,,gambarnya terlalu patah2.
    apa karena vga nya yang kurang,,,trus gimana caranya supaya gambarnya ga patah2 ya?

    >>>TERIMA KASIH YA MAS ATAS PERHATIAANNYA

  44. belajar_komputer

    Bisa jadi laptop anda terlalu panas, silakan pasang kipas pendingin tambahan untuk laptop

  45. Wah kebetulan nih, sya mau nanya mas. Laptop sy selalu mati mendadak kalo sy bermain game2 di facebook. Merk Laptop saya emachines, dualcore intel, ram 512. mohon bantuannya mas, thank you

  46. belajar_komputer

    Dites sj dulu….

  47. Fey

    Saya sudah menggunakan 2 kipas untuk mengeluarkan udaranya. Apa masih kurang? Saya juga memantau temperature menggunakan software.

  48. belajar_komputer

    ada 2 kemungkinan yg anda hadapi
    1. Processor terlalu panas
    2. VGA terlalu panas

    Solusi buatkan kipas pendingin tambahan dibelakang CPU menghadap keluar.Tujuannya adalah menghisap udara panas dari dalam komputer dari cpu

  49. ferry sinatra

    Siang pak Agus.

    Saya baru saja membeli komputer dengan processor AMD X2 240 2,8 Ghz, VGA Geforce 512 MB. Waktu saya buat main game dengan resolusi yang tinggi dalam waktu 40 mnt komputer tiba2 mati sendiri tanpa peringatan (bukan restart).

    Kemudian resolusi detail saya mediumkan berjalan lancar. Tapi saat saya main game lebih dari 4 jam, komputer tiba2 mati sendiri. Saya hisupkan saya buat main lagi. berjalan 1 jam mati lagi.

    Apakah masalah pada komputer saya terletak pada processor atau VGA atau Power supply saya?

    Saya beli komputer masih baru ada 1 bulan.
    Tolong dibalas di email saya, Pak.

    Terima kasih atas perhatiannya.

    Sukses selalu.

  50. belajar_komputer

    jika begitu berarti berat masalahnya, artinya mainboard sdh kalah

  51. belajar_komputer

    Sabar ya….sedang saya pelajari masalah anda soalnya lumayan banyak yg harus diatur. Kira2 paling lambat 2 hari dari sekarang saya akan kirim ke emailnya.

  52. hendra

    salam sejahtera pak agus
    pas,saya mau nanya masih tentang jaringan yang pernah saya tanyakan tempo lalu
    sebelumnya,sistematika pemasangan yang digunakan adalah : MODEM – HUB – CLIENT
    nah saya kemarin ingin merubahnya menjadi : MODEM – PC ( LAN 1 onboard ) – dan output dari LAN 2 (LAN CARD)- HUB – baru client

    nah masalahnya saat dr MODEM terhubung ke PC dn dikonfigurasi IP,DNS dn gateway nya,semua berjalan normal dengan speed yang cukup tinggi

    namun saat saya hubungkan ke HUB melalui LAN 2,yang terjadi malah konflik IP,sehingga diCLIENT tidak bisauntuk browsing.
    saya sudah coba propertis LAN 2 (output ke hub)dan IP sudah saya coba automatic hingga manual ( misalkan IP LAN 1 192.168.2.1,maka LAN 2 output ke HUB saya buat menjadi 192.168.2.2,dan pada CLIENT juga telah saya set ke 192.168.2.4,dst) namun tetap saja komputer CLIENT tidak bisa digunakan untuk browsing
    jd apa yang harus saya lakukan agar komputer CLIENT dapat terkoneksi dn tidak terjadi konflik IP ?

    sebagai catatan,provider yang digunakan adalah speedy,dn OS diPC server adalah windows XP pack 2

    dan ini ada satu hal lagi yang ingin saya tanyakan,saya kemarin diberi skema LOAD BALANCE(untuk menggabungkan 2 provider menjadi 1 agar kecepatan internet bagus,namun saya kesulitan mengaplikasikannya krn msh awam.
    kira2 adakah artikel yang bisa memberi pencerahan mengenai penyettingan LOAD BALANCE ?

    mohon bantuannya.
    salam sukses

  53. yayan

    1. ya sdah.. sblumnya laptop sy bisa di instal, dngan smua OS (XP,Vista,Win-7) smuanya bisa. stelah setahun lebih sy pake laptop, tiba laptop saya sering mati sendiri, dengan keadaan lampu power hidup, tetapi layar ngeblank. trus sy cba install ulang sperti biasanya, tp waktu mau finising install laptop mati dngan keadaan yg sama.. sbelum rusak pd saat ini, laptop sy bisa di install.

    2. hard disk saya sdah cba ganti pke yg lain, ram OK.. Pwer Suply OK.. tp msh aja mas..

  54. belajar_komputer

    1. Apakah laptop anda sebeumnya bisa diinstall sendiri? beberapa laptop merk ternama diprotek sehingga hanya bisa diinstall dengan cd bawaan.
    2. Coba anda ganti hard disk-nyaada kemungkinan hard disk anda tdk bisa menyimpan settingan windows

  55. yayan

    salam kenal.. mas sy punya lptop toshiba satellite a-200… pd saat ini laptop saya tdk bs di instal(smua OS sdh di coba). setiap finishing pd saat nginstal, laptop mati tp lampu power hidup… kira2 apa pnyebabnya mas.mksh mas.

  56. belajar_komputer

    Kalau begitu, coba anda buka memorinya trus bersihkan kakinya lalu pasang kembali dengan hati-hati. Setelah itu tes kembali

  57. Erick

    Kebetulan ada topik seperti ini,
    Laptop saya Acer Aspire sdh 3 tahun saya memakai nya dan tidak pernah ada masalah, namun baru ini terjadi ketika sdg digunakan bekerja laptop saya mati mendadak, dugaan awal saya laptop tersebut overheat, setelah tunggu beberapa saat saya ON kan kembali lampu power menyala sebentar kemudian mati disertai bunyi tut, saya coba check dgn membuka penutup belakang nya, terlihat RAM,hard disk, heat sink, processor tampak normal dan tdk berdebu, saya coba remove hard disk kemudian menekan tombol ON ( tanpa hard disk ) tetap tidak hidup (sama seperti diatas indikator tombol ON nyala tapi trs mati lg ) namun kali ini tidak disertai bunyi tut, mohon pencerahan nya, apakah hard disk atau masukan power nya yg bermasalah, mohon bantuan nya dengan sangat mengingat dilokasi saya sama sekali tidak ada tukang reparasi laptop. Terima kasih bantuan nya

  58. belajar_komputer

    1.Pertama silakan cek laptop anda menurut point 4,5,6 pada artikel diatas
    2. Pastikan bahwa memori komputer anda terpasang tepat pada tempatnya
    3. Kemungkinan lain adalah lain adalah tanda-tanda hard disk sudah tidak sehat.
    4. Jangan lupa scan laptop dengan antivirus terbaik karena beberapa virus dapat menyebabkan masalah seperti itu.

  59. prassojo

    mas gmn ya laptop saya mati sendiri baru sebentar nyala lalu mati ndiri tolong jawabannya?????

  60. belajar_komputer

    Pada Laptop apapun jika terlalu sering diinstall ulang akan cepat kalah pada hard disk-nya. Ini disebabkan karena proses memformat hard disk yang terlalu sering

  61. belajar_komputer

    Laptop apapun jika terlalu sering diinstall ulang akan cepat kalah pada hard disk-nya. Ini disebabkan karena proses memformat hard disk yang terlalu sering

  62. belajar_komputer

    Selain kipas hard disk anda juga bisa tambahkan satu kipas pengisap udara, yg biasanya dipasang dibagian belakang CPU mengarah keluar dibawah PowerSupply

  63. rief

    kl buat PC yang baik pasang berapa kipas ya mas…???terima kasih sebelumnya.

  64. belajar_komputer

    Saya belum tahu apa merk laptop anda sebab pada merk tertentu panas agak tinggi adalah hal wajar. Silakan periksa pendingin processor yang pertama kali, dan jika tidak ada perubahan ada baiknya anda pertimbangkan untuk mengganti hard disk anda untuk sementara waktu dan lihat hasilnya.

  65. jannah

    asslm,saya mau nanya neh . . kemapa ya laptop saya cepat sekali panas nya,bahkan sampai pada suhu 63derjat.dan selalu gagal dalam instalasi aplikasi pendukung , ,, .tolong beri saya solusinya pak.terimakasih

  66. belajar_komputer

    Bisa ya dan bisa juga dari pengaruh lain….usahakan memberi tambahan pendingin (kipas) pada hard disk jika komputer anda digunakan dalam jangka waktu sangat lama dalam sehari

  67. rief

    mas,mau nanya neh,saya kn kl nyalain komputer bisa ampe 12 jam kadang lebih,nah kadang sesudah saya log off komputer terus besok nya saya nyalain lagi ada program-program yang ga bisa jalan,apa itu karena hard disc yang terlalu panas atau ada penyebab yang lain..??mohon petunjuk nya.^_^

  68. belajar_komputer

    Komputer mati sendiri seringkali karena;
    1. Processor terlalu panas. solusinya lihat pendingin processor, pastikan kipasnya jalan normal dan aluminium pendinginnya tidak kotor
    2. Scan komputer anda dari virus dengan antivirus terbaik dan pastikan bahwa komputer bersih dari virus.
    3. Itu juga bisa karena memori sdh mulai kalah…..ganti memori kalau perlu
    4. Itu juga bisa karena hard disk sdh tidak sehat lagi…..siapkan cadangan hard disk

  69. agus aunur rofiq

    trus solusi nya gmn,soal mati nya ndk tentu.kadang isa di pake lama.kadang juga mati sendiri waktu asik maen kompter….

  70. belajar_komputer

    Coba anda baca dulu artikel ini; http://agussale.com/mengatasi-masalah-komputer-restart-sendiri/

    Ada baiknya juga anda pertimbangkan ini http://www.dpcworld.com/

  71. agus aunur

    mas,tolong saya mau tny.terkadang kompi saya mati sendiri waktu buat internetan.dan klo saya buat maen game online.blon kluar game udah mati duluan kompternya.makasih

  72. belajar_komputer

    Yang paling sering menyebabkan itu adalah overheating (trlalu panas) jadi periksa bagian pendingin semuanya. kalau perlu tambah kipas dalam casing

  73. oya kynya bukan karena panas kan bau digunakan trus tiba2 mati CPU sndiri sekitar 10-20 menit digunakan

  74. mas saya punya masalah CPU mati sendiri setelah kira 10 menit pemakaian

  75. didit

    aslmkm mas mau tanya solusi mengatasi CPU yg suka mati sendiri baru d gunakan kira2 10 mati dst. makasih

  76. anggit

    iya kalo begitu masalahnya dimana yiah, masalahnya kompi aku sering ngalami kaya gitu

  77. Pingback: Cara Mencari File Hilang Pasca Sistem Restore « Tinosuharman's Blog

  78. Ada beberapa pilihan
    1. yang pertama komputer harus dibersihkan secara fisik pada bagian internal. Harus dipastikan bahwa kipas processor bersih, termasuk juga heatsink pendingin processor.Silakan bersihkan dulu
    2. Scan dari virus dan pastikan tidak ada virus dlm laptop anda (jika langkah 1 belum menyelesaikan masalah)
    3. Lakukan defragment
    4. Periksa jangan sampai sudah terlalu banyak program dalam komputer anda (drive sistem). Jika dalam komputer sangat byk program dan tidak pernah didefrag, itu bisa juga jadi masalah

  79. mar

    kalau netbook merk HP kok tiap berapa menit jd Hang (tidak bisa merespon) mouse dgerak2kan sj g respon, apa penyebabnya bos, Ctrl+Alt+Del utk buka task jg g respon? body diraba panas jg?? mohon penjelasan y boss,trims..

  80. belajar_komputer

    @ randy | Download hwmonitor ya? wah maaf mas, mohon jgn langsung klik “download” karena itu mengarah ke menu Download blog ini. Caranya copy alamat tsb lalu paste pada browser anda. Trims

  81. randy

    mas link download nya kok nggak bisa ya?

  82. belajar_komputer

    @ jaka zulham | trims atas permintaan anda, sayang bahwa anda tidak jelaskan detilnya. Komputer mogok itu ada banyak macamnya. Anda harus menjawab pertanyaan berikut agar sy bisa mengidentisifikasi masalah anda
    1. Apakah komputer anda hanya berhenti (hang) atau diikuti dengan shutdown?
    2. Ketika komputer berhenti, apakah muncul layar biru?
    3. Apakah kejadian ini sangat sering berulang-ulang atau musiman?

    Jika anda sudah menjawab pertanyaan diatas barulah saya bisa memberikan solusi.
    Saya tunggu konfirmasi dari Anda. Terima kasih.

  83. misal komputer mendadak berhenti sendiri gimana mas?

  84. belajar komputer

    @ Edi Akupunturis, Bdg | dengan senang hati, sejauh saya bisa. Nah supaya lebih mudah, kita akan belajar berdasarkan kebutuhan bapak. artinya silakan belajar komputer dan bagian mana yang bapak sulit, itulah yg akan kita bahas bersama melalui email.

    Silakan hubungi saya melalui menu Contact pada blog ini untuk menyampaikan masalah bapak

    Terima kasih

  85. Edi Akupunturis, Bdg

    ssya baru belajar pake komputer skitar i bln scr coba-coba, seringnya utk buka internet utk tambah wawasan. kalau utk operasioanl program komputer spt windows; excel sy belum bisa, bila ada kesempatan saya mau diajarin scr praktis via email syukur bisa membantu yang lain yang masih pemula kususnya yang setia membaca artikel anda. salam dan terima kasih.

  86. belajar_komputer

    @ Nadia K. Putri | Trims ya komennya dan untuk masalah yang anda alami
    ada beberapa kemungkinan penyebabnya;
    1. Sudah terlalu lama tidak pernah didefrag sehingga terjadi kejenuhan pada komputer anda. silakan lakukan defragmentasi harddisk anda.
    2. Terlalu banyak program dalam komputer sehingga ruangan penuh sesak dan memperlambat proses apa saja dalam komputer
    3. Jika nomor 1,2 diatas sudah tidak ada masalah tetapi proses shutdown masih lambat, maka lanjutkan dengan membaca artikel ini; http://agussale.com/mempercepat-shutdown-laptop/

  87. wah.. berguna banget! kebetulan, saya suka ngenet dan komputer, tapi, waktu dimatiin prosesnya laamaa!!
    gimana caranya biar ga lama?

    • mas gimana ya laptop saya sering matian di pake game online padahal sebelumnya gak matian,gimana solusinya mas thaks

      • Qbonk

        laptopnya mungkin kepanasan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer