Masalah Komputer Tidak Ada Suara

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

suara komputer menghilangTidak ada sound audio, atau tidak ada suara komputer atau apapun namanya yang jelas musik tidak mengeluarkan suara pada Windows bisa terjadi karena banyak faktor. Kerusakan sound audio komputer bisa terjadi jika Anda meng-upgrade ke versi Windows baru atau ketika Anda menginstal ulang sistem operasi Windows Anda. Program perangkat audio akan melaporkan kesalahan bahwa suara tidak ada. Audio Device Windows akan menunjukkan tidak ada perangkat audio dan semua opsi akan berwarna abu-abu tidak bisa diklik. Dalam kebanyakan kasus Anda perlu menginstal perangkat audio untuk mendapatkan kembali audio komputer.

Semua hardware yang terhubung ke perangkat di Windows menggunakan device driver untuk memastikan Windows dapat berkomunikasi dengan perangkat keras itu. Jadi penyebab paling umum untuk kesalahan perangkat audio adalah bahwa driver audio tidak diinstal, atau rusak.

Dalam menghadapi masalah audio komputer ini, selalu mulai dengan menginstal atau menginstal ulang driver audio Anda. Jika Anda memiliki CD driver, cukup jalankan setup driver audio dari CD. Jika tidak, download driver audio dari situs produsen dan jalankan installer driver audio dari file yang didownload. Jika Anda tidak mengetahui produsen dan model kartu suara, Anda dapat menggunakan program driver finder yang secara otomatis akan mendeteksi kartu suara dan mencari driver yang cocok untuk Anda.

Jika kartu suara terintegrasi dalam motherboard, Anda perlu menginstal driver chipset motherboard dan  bukan sebuah driver kartu suara yang terpisah. Umumnya motherboard chipset adalah Intel, AMD, Via, Sis, dan Nvidia. Petunjuk dalam artikel ini menggunakan Windows XP sebagai contoh, tetapi semua tips berlaku pada Windows, termasuk Vista dan Windows 7, walaupun langkah-langkah dapat bervariasi sedikit.

Bagaimana mengecek audio device

  1. Silakan buka [Control Panel -> System -> Hardware] (ini relatif sesuai versi windows anda).
  2. Pada  [Device Manager], lihat bagian [Sound, video and game controllers].komputer tidak bersuara
  3. Di sini Anda akan menemukan merek perangkat audio berdasarkan produsen chipset perangkat audio. Dalam contoh ini kita lihat mereknya adalah Realtek, tetapi contoh lain dari produsen perangkat audio ada juga C-Media, Creative, Turtle Beach dan Yamaha.
  4. Jika perangkat memiliki tanda tanya berwarna kuning maka berarti ada masalah dengan konfigurasi perangkat atau driver. Jika tidak ada perangkat tersebut, perangkat audio mungkin tidak diakui, dan Anda tidak akan menemukan driver perangkat lain di bawah kategori Sound, video dan kategori game. Sekali lagi, ini sebagian besar disebabkan oleh driver yang hilang. Instal driver yang tepat untuk menginstal perangkat audio.tidak ada suara
  5. Dari gambar diatas, klik kanan udio device (atau unknown device) dalam Device Manager dan pilih [Properties].suara komputer hilang
  6. Hal pertama yang harus diperiksa adalah [Device usage] apakah kolom dibawahnya bertuliskan [Use this device (enable)], jika tidak berarti disini penyebab audio hilang.
  7. Selanjutnya pilih tab [Properties] dan buka grup [Audio Devices].hilang suara komputer
  8. Kliktombol [Properties] untuk membuka jendela audio device properties. Pada jendela ini, pastikan radio button [Use audio features on this device] terseleksi, kemudian klik [OK] untuk menutup jendela audio properties. audio komputer hilang
  9. Selanjutnya, perhatikan dengan baik jendela gambar dibawah ini, pilih tab [Driver].hilang audio komputer
  10. Di sini Anda dapat melihat rincian driver saat ini jika ada, dan memulai wizard [Update Driver] serta [Roll Back Driver]. Roll Back Driver dapat membantu jika Anda baru-baru ini memperbarui sebuah driver audio dan suara berhenti bekerja setelah itu. Windows menyimpan salinan dari driver sebelumnya, yang dapat dipulihkan oleh rolling kembali driver.
  11. Dalam hal tidak ada suara, tidak ada salahnya anda menggunakan fasilitas [[Update Driver] untuk mengatasi masalah anda.

Pemilihan Sound Card Komputer

Jika komputer Anda memiliki kartu audio onboard, dan Anda ingin menggunakan kartu suara yang terpisah (pci), pastikan Anda menonaktifkan perangkat suara onboard di BIOS komputer. Jika tidak, ini akan jadi sumber konflik perangkat audio yang tidak terdeteksi, atau tidak akan bekerja dengan baik.

Bila Anda menggunakan perangkat audio USB, masalahnya mungkin berhubungan dengan port USB dan tidak langsung perangkat audio. Periksa perangkat USB Anda atau baca artikel Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized yang pernah saya tulis.

Pengaturan Sound pada Control Panel

Selain dari [Device Manager],[ Sounds and Audio Devices] di Control Panel Windows dapat bermanfaat dalam usaha untuk memperbaiki masalah audio Anda namun itu akan dibahas diwaktu yang akan datang.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , , , , , , ,

139 Responses to Masalah Komputer Tidak Ada Suara

  1. sicen arifin

    Bos,netbook saya hp mini,ketika diputar winamz awalnya normal,nggak nyampe dualagu,suaranya mulai meleot gitu kayak kaset kusut.kenapa ya bos? Mohon bantuannya ya bos.makasih

  2. tiara annisa asril

    mas, saya udah coba lakuin langkah2 yg ada di websitenya mas, tapi kok suara komputer saya tetap gak keluar ya?

  3. rayhan

    mas,laptop saya suaranya gak mau kedengaran,tapi kalau pake headset baru mau kedengar suaranya,itu kenapa mas? mohon bantuannya…

  4. punya saya tidak bisa mengeluarkan suara padahal driver smuanya suda terinstall baru

  5. vino

    Master…saya mau nanya nih ko saya main game tapi ko g ada suara ya….saya sudah pake headphone n colok k cpu..tp ko g ada juga suaranya….

  6. suryadi

    mau tanya ni master. saya punya komputer pelentium 4 dengan memboad samsung polaris 30. masalahnya tidak ada suara, padahal dripernya stelah saya cek ada dan miknya bagus.gimana solusinya ya master. mohon bantuannya

    • Qbonk

      jika yakin driver sdh cocok dan tidak bisa kluar suara berarti driver konflik dgn versi windows anda. Pikirkan ganti versi windows

  7. kukuh aryan di

    mas saya mau tanyak
    mas kenpa leptop saya watktu menyalakan video dan winemp,audionya bunyi kemudian dak bunyi,kemudian saya buka new video dan winemp, bisa bunyi kemudian mati lagi,,,bageiman cara mengatasinya mas ? tolong di jawab mas ,,,penting

    • Qbonk

      ganti winamp versi lain mas

  8. cyjs

    Gan mau tanya nih, speaker pc nya ga nyala, setelah di cek di device manager sound, video, and game controllers, list yg ada cuma high definition audio device aja, gak ada yg lainnya gimana tuh?

    • Qbonk

      install ulang driver audio

  9. Nana

    mas audio di komp aku gabisa didengar. apakah kmungkinan ini gara2 bios nya ?krn akibatnya juga jam di pc aku suka berubah. ini gmn pengaturanny ya mas? thank yah

    • Qbonk

      update bios, n kl ini pc ganti batrei biosnya

  10. dien

    kyaknya aku udh tau dmn masalahnya mas . drive yg aku instal itu ga ada proprtisnya, mungkin slh d drive.. klo hanya dr link supportnya compact bisa kan mas? atau perlu disc dr compactnya..

    • Qbonk

      cari linknya sj bisa juga tanpa disc

  11. dien

    mas.. saya pake windows vista, apa kemungkinan driver compact ga compatible.. memang setelah ganti windws dr xp jd ga keluar sound.. apa coba ganti windws dl jd 7? tlg tggapannya mas..

    • Qbonk

      lbh baik lsg windows 7 saja

  12. dien

    mas.. terimakasih sebelumnya saya mau tanya, laptop saya soundnya ga keluar. dicoba pake headset ga keluar juga, drive udh d instal ulang, tapi ga tau driveny bnr pa ga aku pake compaq presario cq42. tp klo pke sound audiocontroler yg eksternal ada suara. berarti kerusakannya dmn mas.. ? dan solusinya apa?

    • Qbonk

      jelas masalah dengan audio internal, pertama pastikan apakah driver sdh benar, kedua jika driver benar berarti sound card internal rusak

      • dien

        mas udah d cari driver yang bener, cuma masih blm bisa.. berarti internalnya yah.. makasih yah mas..

      • Qbonk

        berarti yg internal

  13. sumono

    makasih mas, saya coba dan berhasil. os windows xp…..
    salam hormat

  14. kaferi

    saya mah gak ada Realtek High Definition Audio Properties nya mas kenapa tuh dan gimana mas ?

    • Qbonk

      coba reinstall sj drivernya dl mas

  15. kartini

    mas mau nanya klo masalah saya. saya memakai headset di laptob tapi suara laptob an masih kedngaran jadi na tidak ada gunanya memakai headset. suara di headset dan suara speaker laptob keduanya berfungsi. mohon bimbingannya mas dalam memperbaiki. makasih sebelumnya mas.

    • Qbonk

      socket haedphone pada colokan di motherboard sdh dol harus diganti

  16. Prayogo Bagus S.

    mas.. pc saya nggak keluar suara sama sekali padahal drivernya sudah di install dan di device manager sudah terdeteksi suara tapi tetap saja nggak ada( spekear berfungsi di laptop saya)

  17. teguh gaplek's

    makasih…. saya tlah berhasilberkat saran ini, ini sangat membantu…

    • Qbonk

      @teguh gaplek’s, selamat kl anda sdh berhasil

  18. jack

    os saya windows xp sp 1 pada saat install driver muncul tanda seru kuning kira2 apa penyebab.a ea

    • Qbonk

      @jack, drivernya tidak ada mas kl tanda itu muncul

  19. yani

    mas mau nanya,saya pakai notebook samsung n100 sp, pas vidio call/chatting, suara dari komputer saya tidak terdengar ke teman yang di ajak chatting, tapi suara dari teman saya yang diajak chatting terdengar, pas dilihat katanya mikrofonnya tidak terdetek, saya mohon penjelasannya , tolong!!!!, tapi pas disambung pake earphone dari smartphone samsung galaxy note suara saya bisa terdengar,

  20. kiki

    mas saya mau tanya , leptop saya gk bisa play winamp sama sekali , walopun udah reinstal software nya tetep gk bisa , kalo pake windows media player pertama nya bisa , setelah beberapa jam suara nya hilang , tapi musik tetep jalan ..
    kalo suara yg laen ada , mau sampe kapan pun yg laen ada suara nya ,, cuma masalah di play musik nya aja .. kira2 kenapa mas ya ?

  21. Yoyo

    mas, aq mau tanya masalah mikrofon. kok laptopq ga bisa detect mikrofon ya, padahal kalo aku coba ke laptop lain dengan mikrofon yg sama bisa. aku coba pake mikrofon lain di laptopq juga sama ga bisa. padahal mikrofon g dalam keadaan mute, aq udah coba cara di control panel,tp tetep aja ga bisa. harus gimana nih biar laptopq bisa detect mikrofonnya???
    -makasih-

    • Qbonk

      @Yoyo, periksa socket tempat colok mic mungkin sdh rusak

  22. Palubutung

    Klo permasalahan komputer sy adalah suaranya di speaker ada suaranya berkat website ini, tapi suara mikrofon sy pelan. Padahal volume / sound-nya sdh sy kasih full tapi suaranya mikrofon tetap pelan suaranya. Sy menggunakan Windows 7 dan Relteak ALC 662. Letak permasalahan suara mikrofon kecil begitu dimana yang salah ya?

    • Qbonk

      @Palubutung, kl yang ini biasanya soal hardware mas, coba gunakan mic external mas

  23. Mas, gua mainta solusi nih, kemarin laptop Axioo saya putar lagu dengan windows player bisa tapi kok sekarang aku putar lagi ndak bisa mutarin. trus aku ganti putar pake winamp bisa tapi pasang dengan speker tidak bisa suaranya nga ada dan saya coba cabut spekernya ada suaranya. minta solusinya kak.

    • Qbonk

      @Ross Reis, pertama wmp anda masalah silahkan installl ulang wmp yg kedua mungkin kabel output ke ekstrnal speaker tdk bagus

  24. mas, kemarin saya play music bisa tp sekarang pake winamp, aimp2, windows player suarane gak ada pake headset jg gak keluar suaranya..
    minta solusinya mas??
    makasih

    • Qbonk

      @tiyak, sudah lakukan langkah-langkah di atas?

  25. ruba

    kenapa mas setelah ada korslet di ampli semua suara di pc menjadi hilang

    • @ruba, Karena kerusakan yg terjadi di ampli merusak jalur output pada komputer sehingga soundcard mengalami kerusakan pd bagian output

  26. terima kasih banyak

  27. nathan

    bang,tlg bntuanya..

    driver sound da trpsang,bs kebaca device manager,tp ttp msh bisu.ane liat di property jg udah “Use this device (enable)”
    sblm’ya jg dah update, trz ane buka di sound,video and game controllers pd device manager ane buka property,tp ga da tulisan enable atopu disable alias kosong.
    ane buka volume control tp ga bs dibuka,suruh nginstal mixer device,
    ane buka yg laen lg(lupa apa)duruh nginstal output device lg..
    gmn tuch bang? dah 3abad ane otak-atik ga nemu jln, dah baca ribuan artikel dr jutaan blog ga nemu solusi jg!
    pliz ya bang bantu ane..

    • @nathan, gini aja mas ulangi dr awal, uninstall driver lalu install ulang dan catat setiap langkah yg mas lakukan lalu tanyakan sampai dimana prosesnya macet

  28. device manager gak ada masalah, suara gak ada maz…. cuma dengungan…pa perlu soend card ya maz…

    • Qbonk

      @Mukhlis Van Djava, Kalau dengung ada maka jelas ini masalah pengkabelan…..periksa jack dan socket saluran dari PC ke speaker

  29. Maz, kao device manager gak ada tanda kuning, semua terinstal dengan benar tapi suaranya tetep ja gak ada gimana??? pa perlu beli soundcard baru??

    • Ibenk

      sama tuh PC ku jg gtu . .
      keknya harus ganti soundcard dech, atau bisa jadi ganti WINDOWS nya dlu sapa tau pengaruh VIRUS ;)

  30. KATON

    yang ane aneh gan,,, gejala pertama tampilan bios berubah setelah tu suara ga da,, dah ane instal driver ny tetep d silang tanda speaker d desktopna gan,,knp yak…,.ane pke 7 dualcore motherboard asus p5kpl am se….tlong share gan ampe skrng msh ga da suaranya,,hhe

  31. Saya sama kasusnya dengan saudara Ramlan diatas. Audio teremove di add or remove programs.
    Mohon bantuanya. Terimakasih..

  32. Pringgo B

    Masalah sama yaitu Audio tidak bisa keluar, tapi setelah klik kanan audio device, kolom atau tab properties tidak muncul, yang ada hanya tab general,driver dan detail, sehingga saya tidak bisa melanjutkan langkah selanjutnya. Mohon dibantu solusinya. Terima kasih.

  33. ramlan

    gmn mas bantuanya……..2 hri ke belakang di add/remove audio teremove…..

  34. thomas

    gini gan multimedia audio controller ane ada tanda seru kuning, dan suaranya belum ada, itu gmn ya?

    • Qbonk

      @thomas, itu berarti deiver blm diinstall, silahkan install dari cd mainboard jika itu PC

  35. sori gan … saya punya masalah ..kenapa soucd card device sudah saya instal tapi ga bisa berfungsi…apa pengaruh dari microsoft esensial yang say ainstal…atau pun apa… masalah setiap saya instal driver di drive c: pasti setelah direstar kembali kea awal

  36. sapriwaldi

    mas….,laptop acer saya tak ada driver sound ny….
    tapi saya punya cd driver asli laptop acer lain.,tapi tidak satu tipe….
    apakah bisa di instalkan driver sound ny…????

    • Qbonk

      @sapriwaldi, yg hrs anda pastikan adl apakah tipe driver audionya sama, walaupun beda tipe laptop tp drver audio sama, tiu tdk masalah, silahkan coba

  37. sa mas sy pakai win xp,masalah yang saya hadapi suara sound komputer saya tidak nyala,setelah saya cek menurut petunjuk diatas saya buka meneger devisnya ngak ada tulisan( Realtek HDA ) MOHON SOLUSINYA ………..makasih

    • Qbonk

      @supri, coba diinstall dl driver audio, jgn terpaku pd tulisan Realtek HDA, karena itu hy salah satu merk pabrikan audio komp, di komp anda mungkin merk lain

  38. mas komputer saya pakai win xp,masalah yang saya hadapi adalah sound di komputer saya tidak nyala dan icon di taks bar hilang dan saya ikuti semua artikel diatas saya cek devis menejernya ngak ada tulisan Realtek HDA NYA………TOLONG SOLUSINYA,,,,,,,, MAKASIH.

  39. Mantap tulisannya.
    Saya sedikit terbantu dengan tutorialnya..
    saya sudah mencoba karena masalah audio di komputer saya tidak berpungsi.

  40. bismo

    mas,mau tanya..saya pakai Vaio S VPCSB35FG,suara hilang.tulisannya “no audio output device is installed”.itu bgmn?apa hrs install drivernya?ada info linknya?makasi mas

  41. bismo

    malam mas,saya mau tanya..saya menggunakan vaio Vaio S VPCSB35FG. tiba2 suara hilang,tulisannya “no output audio device is installed”..itu bagaimana?apa saya harus download drivernya?kalau iya,ada info linknya?makasi mas

  42. nayla

    mo nanya nihhhh Gan,,?
    pc saya no sound.. ms,uaa udah di install, driver audio jg udah,,
    tapi ketika saya cek di sistem device gak muncul, gimana solusi nya Gan,.?

    • @nayla, berarti hardware sound card rusak.

  43. nayla

    bantu saya gan,?….
    ms,uaa udah install, tapi gak ada di sistem device.! jadi audio device nya gak terbaca,, gimana solusi nya gan???????

  44. Andy Ajhis Ramadhan

    wahhh… mas Thx bgt buat Ilmunya sgt membantu sekali… akhirnya suaranya kembali terdengar…

    thx

    thx

    thx ^^

  45. tanya

    maaf gan mo nanya…
    persoalan saya sebenarnya saat nyetel musik, musiknya saja yg terdengar tetapi orang yg nyanyi ga ada suaranya kyk kumur2 ga jelas lalu saya coba tips2 yg diatas ternyata kembali normal pas saya ngeroll back drivernya seperti tips no.10 lalu tulisan realtek nya hilang di bagian controller information berubah jadi high definition audio device microsoft. saya pake vaio windows 7,, sebenarnya itu normal ga ya?takutnya saya malah ngilangin yg penting dari laptop, maksud realtek itu apa ya? apa bawaaan dari laptopnya or bkn?

    mohon gan pencerahannya…makasih

    • @tanya, Realtek itu penyedia audio gpp ilang dan hanya rollback pd driver audio sj. Tidak ada masalah

  46. lockvo

    Usefull tips,.. sangat membantu, thx,..

  47. arief

    mas mau tanya gimana caranya memperbaiki suara yang hilang pada saat main game online tapi waktu membuka winamp ada suaranya mohon petunjuknya.terimakasih

  48. Shifa

    Salam Kenal Mas…

    Mas, Saya Mau Tanya Nich PC saya Menggunakan Windows 7 Ultimate Tapi Tidak Bisa Mengeluarkan Suara Karena saya install Ulang. Dan Drivernya jg masih ada yang Belum di install. Saya Udah Cari2 di internet tapi Nggak Ketemu juga.

    Klo PC Saya Menggunakan Windows XP nggak Masalah Klo Drivernya ada yg Belum di install, Karena saya Nggak Perlu Pusing nyari Drivernya lagi sebab saya pake SYSPREP yg Otomatis Menginstall Driver yg belum terinstall. Tapi masalahnya Untuk WINDOW 7 ULTIMATE saya nggak Tau DRIVER yg OTOMATIS MENGINSTALL KESELURUHAN DRIVER yg BELUM Terinstall pd KOMPUTER. Bisa Minta Tolong Cariin LINK untuk DOWNLOAD FREE nya nggak Mas??? yang seperti SYSPREP tapi untuk WINDOWS 7 Ultimate. Makasih yah Mas Sebelumnya.

    Mohon di Bales… ^_^

  49. Suhendra

    Thank you so much….
    ini sangat membantu

  50. julyand

    tolong saya mas, saya punya pc dengan mobo samsung polaris 33 pcb p01-704011a, driver mobonya tidak ada, bisa dibantu cariin audio driver dan lan drivernya. makasih

  51. apip

    yyyyeeeeeeeeeeeehhhhh…………….. makasih mas sekarang leptop saya udah ada suaranya…. walapun saya ngak pernah nayak tapi saya lihat dari pertanyaan tman2 sama semua masalahnya….. saya sudah coba dan saya bisa… terima kasih banyak mas ni semua bantuan km….. thanks…..

  52. hiu_lost

    numpang tanya gan, gini laptop saya sony vaio barusan di instal ulang teman dengan win xp, setelah di instal ulang windowsnya suara ga bisa keluar, aku lihat di device manager audio and game controlernya g muncul……… mohon pencerahanya……

  53. DONNY

    salam kenal .. gw msh newbie nih soal kmputer.. gw mau nanya satu hal aja.. gini gw abis instal ulang kmputer gw pke windows xp3. nah abis di inul, suara ga mau keluar nih mas.. padahal driver suara nya udh terinstall dengan benar.. apakah kaset xp nya yg bermasalah ??? gw rasa tdk.. soalnya gw udh coba inul pake xp 2 jg.. masih aja problem nya sama.. PLEASE BANTU GW.. !!! thanks

    • Qbonk

      @DONNY, jika demikian periksa kabel keluaran kompi menuju speaker

  54. malik

    selamat malam mas…
    mas mohon pencerahannya ni..
    speaker laptop saya tdk berfungsi satu..
    padahal driver’a msh ada, dan temen saya bilang
    bsa saja kerusakan akibat virus… apa bener mas??
    trims-
    mohon blasan’a ke e-mail saya mas!!

    alikalamsyah@rocketmail.com

    mksi banyak!!

    • Qbonk

      @malik, bukan virus jika yg satu berfungsi, coba dicek kabelnya

  55. rinud

    selamat sore mas..mohon bantuannya
    awalnya laptop saya normal2 saja..bisa buat dengerin music
    waktu music di pause..terus di resume
    tiba2 suaranya hilang
    tapi kalo saya coba dengerin pakai headphone..suaranya muncul
    udah saya chek di device manager..drivernya masih ada
    kira2 harus diapakan ya mas
    soanya saya tidak terlalu suka pke headphone..
    lebih mantap klo suara dari laptop langsung

    • Qbonk

      @rinud, ada kemungkinan speaker laptop yg rusak, klo mau lebih besar coba beli speaker aktif yg ukuran mini

  56. ayang

    slm kenal mas.,
    dan mohon bantuannya.,

    mas saya pung notebook hp.,
    siap saya instal kok sound nya tidak keluar.,
    suda saya coba seperti contoh yang mas tampilkan.,
    tp realtek dan istilah lainnya juga tidak tampil mas.,
    gmn solusinya lgi mas….?

    • Qbonk

      @ayang, dalam cd driver audio biasanya ada beberapa driver pilihan…silahkan coba pilih tipe driver yg lain dlm cd tsb

  57. maz, minta tolong dunkz…
    cara mengetahui sound card on boardnya rusak gmna maz??? soalnya speaker saya masih bguz, tp saya berfikiran kalo sound onboardnya rusak, tp saya blum yakin.
    mhon bantuannya ya mas…

    • Qbonk

      @affandy, kalau devicenya gk dikenal dan sdh diinstall ulang drivernya gk jadi maka rusak onboard scard

  58. Yongky

    maz saya mw tanya gimana y cara mengatasi
    laptop yg suaranya mati satu pada saat memutar winamp…
    padahal dulunya g gtu??
    tlng bantuannya…

    • Qbonk

      @Yongky, coba winampnya diinstall ulang

  59. Baktiar

    Salam Kenal,
    Nama saya Erwin, pada mobo saya Gigabyte GA-K8NF-9, tidak ada suara yang keluar dari soundcard onboard nya ma, pada driver motherboard nya sudah saya instal, dan di device manger juga sudah terdeteksi, tapi ketika saya coba sambungkan ke speaker tidak ada suara yang keluar, saya sudah coba instal ulang windows nya dan driver mobo nya, tapi juga masih tidak ada suara, mohon bantuan nya, terima kasih.

    • Qbonk

      @Baktiar, yang rusak adalah socket output dr komp atau jack audio yg anda gunakan kurang bagus

      • Erwin

        @Qbonk, Mas, kalau kerusaknnya seperti ini bisa di perbaiki ngak ?, atau ada juga komponen lain yang di mobo nya harus di ganti, terima kasih sekali lagi atas bantuannya.

  60. ade

    trim’s infonya,,,

  61. andra

    slm knal mas

    sy pny PC bru,pk’ OS Win XP, pas sy install chipset driver bwaan Motherboard pd awalx sound bs bunyi tp ketika d restart sound g bunyi lg.. trus sy uninstal,,instal ulang mslh yg muncul selalu sama..
    Tlg brth solusinya?
    thx,..

    • Qbonk

      @andra, install dl chipset kemudian install sound driver

      • andra

        @Qbonk, smw yang ada d CD bwaan Motherboard udh sy install smw,, tp mslhx slalu kyk gt…
        bs dsbtkn kmgknan ksalahnx ap ? Trus Solusix? Thx

  62. wanz

    mas saya minta tolong,,beberapa hari yang lalu komputer saya parah bgt rusaknya(menurut saya)trus saya usahain untuk install ulang…tapi koq jadi ga ada suaranya…saya uda instal reltek tapi ga ke detect…mohon bantuannya

    • Qbonk

      @wanz, silahkan install semua driver yg ada dlm cd mainboard

  63. supri

    slam knal mas.

    mas sya mnta tolong bntuannya.sound sy tba tba mati,tp sya instal ulang drivernya,trus tetap ga mau jg.anehnya ke detek smua,realteknya jg bgus k detek jg,tp tetap suaranya tdak ada.skarang sya pke sound card lngsung bsa.mohon bntuanya mas sya jd pnasaran.

    • Qbonk

      @supri, berarti soundcard onboard sdh rusak mas

  64. sugondo

    kalau tidak tampil unknown device gimana om untuk mengetahui codenya

    • Qbonk

      @sugondo, coba masuk device manajer lalu klik “Scan for change hardware”

  65. om laptop saya soud divace.a ilang,,,
    sehingga sound d tollbarnya ada tanda silang….
    gara” kemaren habis ganti batray…..

    • Qbonk

      @SONCO, silahkan install ulan drivernya mas

  66. picard

    om, hardware audio saya hilang,
    ga keditek di kompi,
    gmn ya caranya ?
    apanya yg salah?
    windowsnya atw apanya?
    mohon bantuannya Om.

  67. corot

    mas mohon bantuanya suara dinotebookku sering bermasala soudnya kadang gak bunyi tp 3 hari kemudian bunyi lagi dengan sendirinya tp setela itu hilang lg suaranya kira2 apa penyebabnya? kejadian kayak gini suda brlangsung lama,oya notbookku jg sering restart sendiri apa ini penyebabnya mohon dibantu ya

  68. adinata

    mas,mau minta tlong neh….aq ad laptop sony vaio seri VGN-T51B intel(r)celeron(r)m,tidak keluar suara,saya sendiri tak tau driver soundcardnya,kalau ada,kirim ke email saya ya mas,please….ni email sya adinata.sukri@yahoo.com

  69. Ayashi

    Salam kenal mas,

    pc saya ga tau kenapa tiba2 sound nya mati….disitu keterangannya no audio device, padahal tadinya baik2 saja.
    Speaker pas saya coba ke pc lain juga ga masalah….berarti kalau ada kerusakan itu tepatnya dibagian apanya ya mas…? thx b4

    • Qbonk

      @Ayashi, Berarti hardware-nya gak kedetek. Silakan uninstall device-nya (lihat gbr pd no 4 diatas) lalu klik uninstall pada bagian atas. kemudian setelah itu klik lagi ikon “Scan for hardware…..” kemudian install drivernya.

  70. Erlan

    mas mau nanya, kenapa yah komputer saya pas baru di nyalain masih ada suaranya tapi beberapa menit kemudian suaranya ilang,,,,?

    tolong bantuannya dong…!

  71. harry

    mas, komputer saya bermasalah tidak ada suara yang keluar.merk ini :
    Motherboard Model: Abit IS7-E2
    Motherboard Chipset: Intel 865PE (Springdale-PE) + ICH5
    saya udah cari driver nya belum ketemu, bagaimana cara nya gar bisa keluar sond cardnya :

    • Qbonk

      @harry, Coba uninstall dulu drivernya trus install ulang dan tes lagi

  72. bedenk

    mhon maap mas..saya numpang bertanya

    laptop saya kenapa secara tiba2 ga ada output suaranya..sbelumnya tidak ada masalah..

    saya sudah coba cara2 yang mas jelaskan tetapi belum ada perubahan..

    mohon pencerahannya

    • q-bonk

      @bedenk, Coba uninstall drivernya trus install lagi dan tes kembali

  73. sony

    salam kenal…,aq da instal window xp2..,driver sound juga udah ke instal,tapi tetep ga keluar suara.apa setingan bios ada yang salah..?
    ampe pusing nie kak,kompiku amd ATHLON Gygabite GA 7n400..
    kalau ga salah ada tulisan bad directsound driver…hehehehehehe… mklum pemula.trims

  74. Karena memori laptop anda terlalu kecil. Silakan tambah memori

  75. Silakan uninstall driver soundnya, restart laptop lalu install ulang drivernya. Moga2 berhasil

  76. jun

    salam kenal om……..sy seorang teknisin komputer, sy poexa masalah dgn notebook m600, dia menggunakan windows7′ selama ini soundxa baik…tiba2 soundxa ngak mau hidup, di device manager juga ngak ada…ada saran om

  77. soma

    mau tanya nih mas,
    kenapa kalau saya mendownload atau membuka program lain, suara/musik (misalnya dari winamp) menjadi terpengaruh, kadang-kadang jadi lambat.

  78. q-bonk

    Tidak ada masalah dengan software anda. Yang masalah ada 2 kemungkinan jika buka socket output yang rusak, maka berarti jack yang menuju ke speaker aktif yg tdk bagus. Skali lagi tidak ada masalah dengan Driver sound.
    Sebaiknya minta dealer laptop anda memeriksa hardwarenya terutama pada line output

  79. Andri Wijaya

    TERIMA KASIH ATAS INFORMASINYA,,,PENTING BANGET NIH BUAT AKU YANG AWAM INI MAS,,Mas aku mau tanya gimana cara mengatasi kerusakan pada laptop yang ga bisa keluar suara jika di pasang headset atau speaker aktif…tapi klu di copot headsetnya dari lubang output suaranya ada pada speaker laptop….aku pakai driver sound realtek..,,mohon panduannya,,terima kasih sebelumnya.!!

  80. q-bonk

    Pastikan bahwa komputer anda tidak overhead, jika komputer terlalu panas karena main game, maka itu bisa terjadi. Sebaiknya buka casing dan bersihkan seputar processor dan pendinginnya

  81. nugra

    mas komputer saya saat main game apapun setengah main hilang suaranya
    lalu beberapa menit mause nya g berfunsi cuman keyboard nya aja
    yang berfunsi mohon bantuan nya

  82. belajar_komputer

    Mohon casing dibuka lalu catat no seri mainboardnya lalu kirimkan ke saya dan akan saya carikan drivernya. Contoh no. seri mainboard AsusP4p800 pokonya yg ada mereka lalu diikuti beberapa angka dibelakangnya. Saya tunggu ya

  83. moh.ansar

    mas sy mmbeli kputer secon dan suaranya tdk kluar (erorr) krn blm diinstal sound audio. sy tdk punya driverx, klo ada cara download…gimana caranya mas… tks ats bantuannya.

  84. belajar_komputer

    Terima kasih atas permintaannya. Saya belum pernah mengalami langsung masalah seperti itu tetapi berdasarkan gejala yg anda berikan sy coba buat analisanya.
    1. Kita mulai dari kemungkinan virus. Karena komputer client hanya mengandalkan deepfreeze maka ada kemungkinan bahwa ketika org main game virusnya akan masuk dari sumber online dan beroperasi. Setelah restart maka deepfreeze menghapus kembali virusnya. Itu bisa terjadi.
    2. Anda mengatakan bahwa hal ini dialami oleh hampir semua komp dlm jaringan maka jika demikian kecurigaan sy virusnya bukan dari koneksi online tetapi sy justru curiga pada komp. server (jika ada). Secara logika ketika semua komputer beroperasi (termasuk server) maka virus bisa menyebar dari server ke client sehingga seperti yg anda katakan terjadi pada hampir semua komp.
    3. Dgn kasus yg terjadi hampir bersamaan pd setiap komputer, maka agak kecil kemungkinan itu masalah driver. Sangat kecil kemungkinan terjadi hampir bersamaan driver mengalami masalah. Seandainya semua komp client itu satu-merk souncard-nya dan sama2 dibeli maka lebih mungkin bahwa itu disebabkan oleh hardware scardnya.

    Petimbangkan utk scan semua HD pada komp yg dianggap tdk bervirus.

    Trims, moga2 membantu

  85. leo chandra

    salam kenal mas, saya adalah seorang teknisi warnet, tapi ilmu masih standar mas..
    beberapa hari ini warnet saya kedatangan masalah, kemungkinan pirus yang mengakibatkan sound hilang ditengah2 pemakaian komputer.
    jadi begini “misal kita hidupkan dan bermain komputer, tidak ada masalah pada awalnya, tapi begitu 3 jam atau 4 jam kemudian, sound tiba2 hilang dengan sendirinya”. karena pakai deepfreeze, biasanya masalah terpecahkan dengan merestart komputer. Tapi kan ga enak orang lagi asik maen game online tiba2 suara hilang dan harus direstart komputer….

    kl menurut saya ini adalah ulah virus, tapi saya tidak tau pasti virusnya, tapi saya juga tidak menutup kemungkinan, drivernya mengalami kerusakan. Tapi anehnya ini terjadi hampir disetiap komputer.

    nah, kl tidak keberatan, mas boleh sharing ilmunya dong. Pernah ngalamin yang seperti ini tidak mas????

    nnti malam sih rencana saya mau inul driver soundcardnya…
    kl tidak berhasil juga, rencana mau pasang antivirus, kemudian di scan tuh HDD, soalnya selama ini komputer client ga pake antivirus, cuman ngandalin deepfreeze enterprise. klo diinstal antivirus, takutnya banyak file2 game yang dianggap virus, trus di delete ma antivirusnya…..

    thx sebelumnya mas….

  86. belajar_komputer

    Jika anda menggunakan audio onboard, maka didalam cd mainboard biasanya ada beberapa driver audio yg disediakan, jadi ada kemungkinan pemilihannya yg belum tepat. Coba un-install driver audio lalu restart dan setelah itu install ulang kembali

  87. taufikhq

    lam kenal mas.., saya sering ngalamin kalo dah instal ulang windows xp, suaranya ga kluar, padahal driver audio,chipset dah completed terinstal,trus sebelum di instal ulang padahal ada suaranya, maksudnya hardwarenya ga dioprek gitu. gmn mas mohon pencerahanya.! makasih sebelumnya. dbyytaufik@yahoo.com

  88. klo saya masalahnya ketika baru seleasi install ulang..trus install driver audio Realtek tapi tetap ga ada suara..masalah na dimana ya maz..?? mohon dibles ke blog saya saja..thx

  89. Rian

    Om kenapa ketika saya maen game online sound hilang tetapi pas menyalakan music ad..

  90. Adi

    Trima ksh mas atas pnjelasanya, nanti akan aq coba pkai sound card add on, tp msh ada msalah lagi mas, tentang tiba2 restart sndiri, mhon bantuanya lagi.Trima ksih sbelumnya. Di ‘event viewer’ tertulis
    Application ; log ; application error records ; 128,0 kb
    security ; log ; security audit records ; 64,0 kb
    system ; log ; system error records ; 320,0 kb
    tuneUp ; log ; custom log error records ; –

  91. Itu adalah masalah hardware audio. Jika anda menggunakan sound card onboard maka tak ada jalan lain anda harus membeli sound card add on untuk menggantinya. Jika anda saat ini menggunakan sound card add on (sound card terpisah), lakukan langkah2 ini;
    1. Matikan komputer lalu buka sound card dari tempatnya
    2. Hidupkan kembali komputer lalu masuk BIOS dan non-aktifkan onboard audio, game port dan midi. Setelah itu jalankan komputer sampai desktop
    3. Masuk ke Add or Remove Programs lalu uninstall semua driver audio
    4. Matikan komputer, kemudian pasang kembali sound card pada tempatnya.
    5. Jalankan komputer dan setelah komputer sampai ke desktop silakan install kembali driver sound card add on tadi

  92. Adi

    Mas di ‘sounds and audio devices properties’ bgian ‘volume’ trtulis ‘no audio device’ pdahal audio drivernya di ‘sound, video and game controllers’ udah trpasang, tolong d bantu mas… Aq pakai
    windows xp professional version 2002 service pack 2 INTELR AWRDACPI Award Modular BIOS v6.00PG pentium(R) 4 cpu 1.60Ghz DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)

  93. belajar_komputer

    Trima kasih, memang artikel diatas mengarah ke software, karena masalah hardware butuh pengamatan langsung dan andalah yang bisa mengamati

  94. ipang

    sepertinya pembahasannya kurang lengkap, komputer saya audio onboard tidak ada suara play mp3 di wmp bisa play, tapi tidak bersuara, pake winamp tidak bisa play. smua suara tidak ada, sudah saya cek smua masalah software ,driver serta pengaturannya, bahkan saya instal ulang windows xp nya, tapi tetap saja tidak bersuara. dan saya tanya ke para tukang service smua jawab hardware nya yang rusak,walau software di oprek gimanapun juga tidak akan ada hasilnya kcuali pake soundcard pci

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− seven = 2

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer