Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Masalah Komputer Tidak Ada Suara

Masalah Komputer Tidak Ada Suara

(36219 Views) August 13, 2010 1:14 am | Published by | 139 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

suara komputer menghilangTidak ada sound audio, atau tidak ada suara komputer atau apapun namanya yang jelas musik tidak mengeluarkan suara pada Windows bisa terjadi karena banyak faktor. Kerusakan sound audio komputer bisa terjadi jika Anda meng-upgrade ke versi Windows baru atau ketika Anda menginstal ulang sistem operasi Windows Anda. Program perangkat audio akan melaporkan kesalahan bahwa suara tidak ada. Audio Device Windows akan menunjukkan tidak ada perangkat audio dan semua opsi akan berwarna abu-abu tidak bisa diklik. Dalam kebanyakan kasus Anda perlu menginstal perangkat audio untuk mendapatkan kembali audio komputer.

Semua hardware yang terhubung ke perangkat di Windows menggunakan device driver untuk memastikan Windows dapat berkomunikasi dengan perangkat keras itu. Jadi penyebab paling umum untuk kesalahan perangkat audio adalah bahwa driver audio tidak diinstal, atau rusak.

Dalam menghadapi masalah audio komputer ini, selalu mulai dengan menginstal atau menginstal ulang driver audio Anda. Jika Anda memiliki CD driver, cukup jalankan setup driver audio dari CD. Jika tidak, download driver audio dari situs produsen dan jalankan installer driver audio dari file yang didownload. Jika Anda tidak mengetahui produsen dan model kartu suara, Anda dapat menggunakan program driver finder yang secara otomatis akan mendeteksi kartu suara dan mencari driver yang cocok untuk Anda.

Jika kartu suara terintegrasi dalam motherboard, Anda perlu menginstal driver chipset motherboard dan  bukan sebuah driver kartu suara yang terpisah. Umumnya motherboard chipset adalah Intel, AMD, Via, Sis, dan Nvidia. Petunjuk dalam artikel ini menggunakan Windows XP sebagai contoh, tetapi semua tips berlaku pada Windows, termasuk Vista dan Windows 7, walaupun langkah-langkah dapat bervariasi sedikit.

Bagaimana mengecek audio device

  1. Silakan buka [Control Panel -> System -> Hardware] (ini relatif sesuai versi windows anda).
  2. Pada  [Device Manager], lihat bagian [Sound, video and game controllers].komputer tidak bersuara
  3. Di sini Anda akan menemukan merek perangkat audio berdasarkan produsen chipset perangkat audio. Dalam contoh ini kita lihat mereknya adalah Realtek, tetapi contoh lain dari produsen perangkat audio ada juga C-Media, Creative, Turtle Beach dan Yamaha.
  4. Jika perangkat memiliki tanda tanya berwarna kuning maka berarti ada masalah dengan konfigurasi perangkat atau driver. Jika tidak ada perangkat tersebut, perangkat audio mungkin tidak diakui, dan Anda tidak akan menemukan driver perangkat lain di bawah kategori Sound, video dan kategori game. Sekali lagi, ini sebagian besar disebabkan oleh driver yang hilang. Instal driver yang tepat untuk menginstal perangkat audio.tidak ada suara
  5. Dari gambar diatas, klik kanan udio device (atau unknown device) dalam Device Manager dan pilih [Properties].suara komputer hilang
  6. Hal pertama yang harus diperiksa adalah [Device usage] apakah kolom dibawahnya bertuliskan [Use this device (enable)], jika tidak berarti disini penyebab audio hilang.
  7. Selanjutnya pilih tab [Properties] dan buka grup [Audio Devices].hilang suara komputer
  8. Kliktombol [Properties] untuk membuka jendela audio device properties. Pada jendela ini, pastikan radio button [Use audio features on this device] terseleksi, kemudian klik [OK] untuk menutup jendela audio properties. audio komputer hilang
  9. Selanjutnya, perhatikan dengan baik jendela gambar dibawah ini, pilih tab [Driver].hilang audio komputer
  10. Di sini Anda dapat melihat rincian driver saat ini jika ada, dan memulai wizard [Update Driver] serta [Roll Back Driver]. Roll Back Driver dapat membantu jika Anda baru-baru ini memperbarui sebuah driver audio dan suara berhenti bekerja setelah itu. Windows menyimpan salinan dari driver sebelumnya, yang dapat dipulihkan oleh rolling kembali driver.
  11. Dalam hal tidak ada suara, tidak ada salahnya anda menggunakan fasilitas [[Update Driver] untuk mengatasi masalah anda.

Pemilihan Sound Card Komputer

Jika komputer Anda memiliki kartu audio onboard, dan Anda ingin menggunakan kartu suara yang terpisah (pci), pastikan Anda menonaktifkan perangkat suara onboard di BIOS komputer. Jika tidak, ini akan jadi sumber konflik perangkat audio yang tidak terdeteksi, atau tidak akan bekerja dengan baik.

Bila Anda menggunakan perangkat audio USB, masalahnya mungkin berhubungan dengan port USB dan tidak langsung perangkat audio. Periksa perangkat USB Anda atau baca artikel Cara Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized yang pernah saya tulis.

Pengaturan Sound pada Control Panel

Selain dari [Device Manager],[ Sounds and Audio Devices] di Control Panel Windows dapat bermanfaat dalam usaha untuk memperbaiki masalah audio Anda namun itu akan dibahas diwaktu yang akan datang.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

139 Comments for Masalah Komputer Tidak Ada Suara

  • sicen arifin says:

    Bos,netbook saya hp mini,ketika diputar winamz awalnya normal,nggak nyampe dualagu,suaranya mulai meleot gitu kayak kaset kusut.kenapa ya bos? Mohon bantuannya ya bos.makasih

  • tiara annisa asril says:

    mas, saya udah coba lakuin langkah2 yg ada di websitenya mas, tapi kok suara komputer saya tetap gak keluar ya?

  • rayhan says:

    mas,laptop saya suaranya gak mau kedengaran,tapi kalau pake headset baru mau kedengar suaranya,itu kenapa mas? mohon bantuannya…

  • matius says:

    punya saya tidak bisa mengeluarkan suara padahal driver smuanya suda terinstall baru

  • vino says:

    Master…saya mau nanya nih ko saya main game tapi ko g ada suara ya….saya sudah pake headphone n colok k cpu..tp ko g ada juga suaranya….

  • suryadi says:

    mau tanya ni master. saya punya komputer pelentium 4 dengan memboad samsung polaris 30. masalahnya tidak ada suara, padahal dripernya stelah saya cek ada dan miknya bagus.gimana solusinya ya master. mohon bantuannya

    • Qbonk says:

      jika yakin driver sdh cocok dan tidak bisa kluar suara berarti driver konflik dgn versi windows anda. Pikirkan ganti versi windows

  • kukuh aryan di says:

    mas saya mau tanyak
    mas kenpa leptop saya watktu menyalakan video dan winemp,audionya bunyi kemudian dak bunyi,kemudian saya buka new video dan winemp, bisa bunyi kemudian mati lagi,,,bageiman cara mengatasinya mas ? tolong di jawab mas ,,,penting

  • cyjs says:

    Gan mau tanya nih, speaker pc nya ga nyala, setelah di cek di device manager sound, video, and game controllers, list yg ada cuma high definition audio device aja, gak ada yg lainnya gimana tuh?

  • Nana says:

    mas audio di komp aku gabisa didengar. apakah kmungkinan ini gara2 bios nya ?krn akibatnya juga jam di pc aku suka berubah. ini gmn pengaturanny ya mas? thank yah

  • dien says:

    kyaknya aku udh tau dmn masalahnya mas . drive yg aku instal itu ga ada proprtisnya, mungkin slh d drive.. klo hanya dr link supportnya compact bisa kan mas? atau perlu disc dr compactnya..

  • dien says:

    mas.. saya pake windows vista, apa kemungkinan driver compact ga compatible.. memang setelah ganti windws dr xp jd ga keluar sound.. apa coba ganti windws dl jd 7? tlg tggapannya mas..

  • dien says:

    mas.. terimakasih sebelumnya saya mau tanya, laptop saya soundnya ga keluar. dicoba pake headset ga keluar juga, drive udh d instal ulang, tapi ga tau driveny bnr pa ga aku pake compaq presario cq42. tp klo pke sound audiocontroler yg eksternal ada suara. berarti kerusakannya dmn mas.. ? dan solusinya apa?

  • sumono says:

    makasih mas, saya coba dan berhasil. os windows xp…..
    salam hormat

  • kaferi says:

    saya mah gak ada Realtek High Definition Audio Properties nya mas kenapa tuh dan gimana mas ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer