Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Melakukan Recovery Console Dengan CD Windows XP

Melakukan Recovery Console Dengan CD Windows XP

(5107 Views) June 21, 2010 6:27 pm | Published by | 20 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

recovery consoleApa sebenarnya Recovery Console? Itulah yang pertama harus Anda pahami. Recovery Console adalah berbasis command line, fitur canggih diagnostik tersedia dalam beberapa versi sistem operasi Windows. Recovery Console sangat penting untuk dipahami karena jika kita sudah masuh pada area ini, ada banyak sekali masalah berbasis command line yang bisa diselesaikan. Pada artikel berikut akan saya sajikan sejumlah daftar mengenai apa saja kerusakan yang bisa diselesaikan melalui fasilitas ini.

Recovery Console sangat berguna untuk memperbaiki atau mengganti file-file penting sistem operasi. Bila file ini tidak bekerja sebagaimana mestinya, startup Windows kadang-kadang tidak bisa berjalan sama sekali. Dalam kasus ini, Anda harus mengakses fasilitas ini untuk mengembalikan file. Ikuti langkah-langkah menggunakan CD Windows XP untuk mengakses Recovery Console. Itu berarti Anda harus booting dari CD/DVD ROM drive. Jika Anda belum paham cara booting ini, silakan baca artikel; Cara Booting Komputer Dari Bootable CD atau DVD yang telah saya tulis sebelumnya.

recovery console

  1. Hidupkan atau restart komputer Anda untuk memulai
  2. Ketika muncul pesan [Press any key to boot from CD…] seperti diatas silakan tekan sembarang tombol pada keyboard. Ingat : pesan diatas hanya muncul sebentar, jadi kalau Anda terlambat komputer akan langsung boot dari hard disk. Jika Anda terlambat, silakan ulangi langkah 1 diatas.
  3. Selanjutnya akan muncul gambar seperti dibawah ini. Tidak ada intervensi pengguna dibutuhkan dalam langkah ini. Windows XP meloading beberapa file dalam persiapan baik instalasi ulang Windows XP atau untuk menggunakan Recovery Console.
  4. recovery console

  5. Jika gambar seperti dibawah ini muncul, silakan tekan huruf “R” pada keyboard Anda.recovery console-3
  6. Selanjutnya akan muncul jendela seperti dibawah ini, dan silakan tekan angka “1” pada keyboard Anda lalu tekan lagi [ENTER]. Catatan: Kita mengetik angka “1” dengan asumsi sistem operasi yang hendak direpair diinstall pada drvie C: tetapi jika sistem operasi ada pada drive D: maka kita harus memilih angka “2” dan begitulah selanjutnya.recovery
  7. Jendela berikut akan segera muncul. Jika Anda memasang password pada Administrator silakan ketik, tetapi jika Anda tidak pernah membuat passwordnya langsung saja tekan [ENTER]console
  8. Nah jendela berikut inilah yang dimaksud jendela Recovery Console, disinilah Anda akan mengetik sejumlah perintah untuk melakukan perbaikan alias repair windows. Mengenai perintah yang dapat Anda gunakan pada Recovery Console akan saya bahas pada artikel berikutnya.

recovery console-4

Incoming search terms:

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


20 Comments for Melakukan Recovery Console Dengan CD Windows XP

  • mawan says:

    lnjtan artikel ttg recoverY consoleny kapan lagi.

  • belajar_komputer says:

    1. Lanjutannya sudah ada diartikel ini; http://agussale.com/daftar-perintah-pada-recovery-console-commands/. Tetapi itu jika recovery pada command prompt
    2. Lanjutannya adalah INSTALL REPAIR yg akan sy tulis dlm 1 atau 2 hari kedepan

  • hana kres says:

    wah hebat penjelasannya sangat rinci, dan membantu sekali. Makasih mas…

  • q-bonk says:

    Makasih balik

  • Supriyadi says:

    Laptop saya mengalami masalah proses booting yang lama sekali bahkan sampai 1 jam saya harus menunggu supaya tampil windows XP nya. Saya curiga kalau laptop saya mungkin kena virus, kemudian saya coba masukkan CD Windows XP rencananya mau saya install ulang tetapi apa yang terjadi, CD tersebut tidak bisa terbaca alias blank, kemudian saya coba ganti windows vista hasilnyapun sama alias blank tidak terbaca kemudian saya pinjam ke teman CD windows XP hasilnya pun sama gak bisa terbaca. kemudian saya coba tes CD tersebut dilaptop teman ternyata bisa semuanya yang XP maupun yang vista. Saking pusingnya saya coba gunakan Flashdisk yang yang ada sistem operasi Windows Vista, apa yang terjadi..? Flashdisk malah terjangkit virus dan OS Windows Vista tidak bisa dijalankan. Sudah pusing tujuh keliling akhirnya saya coba gunakan CD Linux Ubuntu yang langsung running dari CD (Live CD) ternyata tidak ada masalah..oke – oke saja. akhirnya dari situ saya punya pikiran “Kenapa gak diformat dari Linux aja, kali aja bisa..” saya coba format dari linux sistem operasi windows XP saya, selesai sudah proses format. kemudian saya coba restart dan saya ambil CD Linux Ubuntunya kemudian saya ganti dengan CD Windows XP saya berharap masalah sudah bisa teratasi dan saya bisa install ulang windowsnya, namun apa yang terjadi..keluarlah Command “BOOTMGR IS MISSING PRESS CTRL+ALT+DEL” kemudian saya coba tekan CTRL+ALT+DEL hasilnya sama juga keluar Error seperti itu, saya coba ganti CD windowsnya dengan Windows Vista ternyata hasilnyapun sama “BOOTMGR IS MISSING PRESS CTRL+ALT+DEL”. Tolong bantu saya ya mas…sampai sekarang laptop saya belum bisa digunakan..

  • Wahyu says:

    mas, saya mau tanya waktu repair windows saya lewat yang GUI itu saat instaling device kok tiba2 hang. Waktu menit 34 dah saya tunggu sampek kira – kira 6 jam gak ada perubahan. tolong solusinya
    Thank’s

  • arief says:

    nanya boz
    anti virus ngga ke instal cd windows ngga kebaca

  • mass, thankzz bgt ya atas infonya…
    saya boleh izin copy-paste gak??
    nnti saya cantumkan sumbernya dari mass..

    thankzz…

  • zhi says:

    saya sudah masuk tahap 6
    tapi xu tidak masuk atau tidak ad Administrasi Password??
    tapi 1 c:\Windows
    itu gimana gan??

  • Adi says:

    kang mau tanya, saya baru punya laptop neh.
    kira2 dah 3 bulan, udah sering sya iseng2 dual Os, wktu itu Ubuntu sama windows.
    nah, suatu ketika ko windowsnya gagal startup,
    trpksa sya langsung install ulang,
    tapi setiap install ulang, ko malah tiap di install driver sllu hang, dieem aja.

  • Qbonk says:

    @Adi, memang nampaknya hard disk anda bermasalah

  • sail says:

    gan, saya nanya gambar nomor 6. kalo laptop saya setelah kata “type EXIT to quit the recovery console and restart the computer” dibawahnya “C:\>”. mohon penjelasannya

cara servis komputer