Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Melakukan Startup Repair Pada Windows 7

Melakukan Startup Repair Pada Windows 7

(12435 Views) September 14, 2010 7:17 am | Published by | 74 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

windows 7 repairPada artikel sebelumnya saya sudah bahas penjelasan singkat mengenai Pilihan System Recovery Console Pada Windows 7. Tools Startup Repair pada Windows 7 bertujuan memperbaiki sistem operasi windows 7 yang mungkin rusak atau hilang. Startup Repair adalah tools diagnostik yang mudahdan dijalankan dan perbaikan ini digunakan ketika Windows 7 gagal untuk start dengan baik. Pada artikel ini saya akan bahas bagaimana melakukan perbaikan dengan Startup Repair Windows 7.

  1. Untuk memulai proses Startup Repair Windows 7, Anda perlu boot dari DVD Windows 7.startup repair
    1. Perhatikan jika sudah muncul pesan Press any key to boot from CD or DVD… silakan tekan sembarang tombol untuk boot dari CD atau DVD … pesan serupa yang ditunjukkan pada gambar di bawah.
    2. Tekan tombol untuk memaksa komputer boot dari DVD Windows 7. Jika Anda tidak menekan tombol, PC Anda akan mencoba untuk boot ke sistem operasi yang saat ini diinstal pada hard drive Anda. Jika hal ini terjadi, restart komputer Anda dan mencoba untuk boot ke Windows 7 DVD lagi.
  2. Tidak ada intervensi pengguna dibutuhkan di langkah 2 ini. Tunggu saja proses setup Windows 7 untuk memuat file dalam persiapan untuk melanjutkan.startup repair win 7
  3. Pilih Language to install, Time and currency format, dan Keyboard or input method yang ingin Anda gunakan pada Windows 7. Klik [Next].startup repair7
  4. Klik pada link Repair your computer di bagian bawah-kiri jendela Instal Windows. Link ini akan memulai Windows 7 System starup Recovery yang berisi beberapa diagnostik dan tools perbaikan, salah satunya adalah Startup Repair. Catatan: Jangan klik [Install Now], karena itu mengarah ke instalasi baru, bukan repair.startup repair2
  5. Sekarang System Recovery Options, yang berisi tool Startup Repair, akan mencari hard drive dimana terdapat instalasi Windows 7. Anda tidak perlu melakukan apapun di sini kecuali menunggu.perbaikan sistem operasi
  6. Pilih Windows 7 instalasi yang Anda ingin perbaiki. Klik tombol [Next]. Catatan: Jangan khawatir jika huruf drive di kolom Lokasi tidak cocok dengan huruf drive yang Anda ketahui dimana Windows 7 terinstal di PC Anda. Misalnya, seperti yang dapat Anda lihat di atas, instalasi Windows 7 saya terdaftar di drive D: tetapi saya tahu bahwa itu sebenarnya drive C: ketika Windows 7 berjalan.perbaikan sistem operasi
  7. Klik pada link Startup Repair dari daftar tool pemulihan dalam System Recovery Options. Dalam panduan ini, kita hanya memperbaiki file sistem operasi menggunakan alat Startup Repair.perbaikan sistem operasi 2
  8. Tools Startup Repair sekarang akan mencari masalah dengan file penting Windows 7. Jika Startup Repair menemukan masalah dengan file sistem operasi penting, alat ini dapat menyarankan beberapa jenis solusi yang Anda harus konfirmasi atau pemecahkan masalah secara otomatis. Apa pun yang terjadi, ikuti petunjuk yang diperlukan dan menerima perubahan yang disarankan oleh Startup Repair.sistem operasi rusak
  9. Startup Repair sekarang akan mencoba untuk memperbaiki apa pun masalah yang ditemukan dengan file Windows 7. Tidak ada intervensi pengguna dibutuhkan selama langkah ini. Penting: Komputer Anda mungkin atau mungkin tidak restart beberapa kali selama proses perbaikan. Jangan boot dari Windows 7 DVD pada setiap restart supaya repair dilanjutkan. Jika Anda melakukannya, Anda akan mulai dari awal lagi. Catatan: Jika Startup Repair tidak menemukan masalah dengan Windows 7, Anda tidak akan melihat langkah ini.sistem operasi win 7
  10. Klik tombol [Finish] dan Restart komputer Anda untuk menyelesaikan perbaikan dan memulai Windows 7 secara normal.

memperbaiki sistem operasi

PENTING : Ada kemungkinan Startup Repair ternyata tidak mengatasi masalah apa pun yang sedang Anda hadapi. Itu sangat tergantung pada tingkat kerusakan sistem yang Anda alami, artinya jika terlalu parah maka proses ini sudah tidak mampu mengatasinya. Jika itu terjadi, silakan pikirkan jalan lain.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

74 Comments for Melakukan Startup Repair Pada Windows 7

  • trisca says:

    permisi, numpang nanya. kalo laptopku setelah start up repair itu bisa nyala. tapi, kok hampir setiap nyalain komputer startup repair terus?
    boleh tau ga caranya? mohon infonya 🙂 terima kasih

  • rizki pratama says:

    Kak masalah seperti ini bisa membuat laptop kita kereset engga sih?
    Saya takutnya software yg saya download hilang semua:(:(

  • rizki pratama says:

    Kak’kalau ada masalah seperti ini…bisa membuat laptop kita kereset engga sih?
    Saya takutnya,nnti kalau windows 7 nya udh di instal..nnti software yg saya download..
    Hilangg semuaa:(:(

  • saifudin says:

    mau tanya mas,yang jelas saya awam dgn komputer,punyaku aspire accer 4740 sedang error.saat dihidupkan layar windows error recovery dan ada tabel ,lounch start up(recomanded)diblog putih dan startup manually,dan saya ikuti terus ke system recovery option sy pilih start up repair sampai selesai terus ada pesan windows cannot repair outomatically,terus ada tabel berisi pesan.I/0 device eror(0x8007045D),ini udah berulang tapi pancet mas,please tolong bantuanya?saya pusing nih mas.

  • adi says:

    mas, punya saya ndak ada timbul seperti gambara di nomor 7 ?
    apa masalah nya mas ?

  • Sandi says:

    Mas, q mau nanya, klo komputer booting error  0xc0000225 gara-gara abiz partisi hardisk apa bisa diperbaiki tanpa perlu install ulang ya?
    Atau mungkin Mas punya solusi lain..:-)

    Makasih

  • agus says:

    mas, it ngrepairny hrus pke CD yg sma dg yg dipakai bt nginstall windows ny dlu ga?
    Trus kalau pke Bootable flashdisk ad prbdaan langkahny ga?
    Mohon pencerahanny :-D..

  • dimas says:

    mau nanya ini ada pesan “error occured while loadinglibrary commonforms.dll register window. It may have been removed. pleas reinstall the aplication.” maksudnya apa ya dan harus bagaimana?

  • arinda says:

    mas saya ada masalah dalam starting windows.
    stiap saya nyalakan laptop slalu muncul kotak dialog “there was a problem starting msiulf32.dll, it could not be found”
    saya sudah coba pke system restore tapi ttep ga bisa mas.
    kayaknya file msiulf32.dll nya corupted mas.
    solusinya bagimana mas ?
    mohon bantuannya mas
    trima kasih

    • Qbonk says:

      @arinda, sy belum pernah mengalami ini tp coba baca artikel ini; hxxp://pcerrorsfix.org/howtofix/fix-msinfo32.dll-error.html

  • Kazama says:

    mas bro q pnya windows 7 64-bit HP ori bawaan lptop, tpi file recoverinya ilng
    tu gmna ngtasin mslahnya lo mw recovery windowsny

  • zero zy says:

    mas knapa laptop saya stelah jalanin startup repair…
    laptop saya ngak bsa boot normal lagi…?
    selalu muncul starup repair stelah restart… atupun finist stelah jalanin starup repair…?
    kasih solusinya donk mas….please…

  • rhais says:

    mas note book saya bermasalah dan tak bisa restar kembali ke semulanya soalnya muncul startup revairnya

  • Morosini says:

    start up repair lebih singkat waktunya daripada di restore,
    makasih infonya masBro..

  • wawang says:

    kalo tetep gak bisa gimana mas ?
    udah di instal juga gak ada efeknya

  • wawang says:

    mas kalo tetep gak bisa terus gimana ?
    di instal ulang juga gak ada efeknya

  • bayu says:

    mas aku juga ngalamin hal ini tapi langsung ke langkah 9,trus kalo langkah 9 ah selse apa yang harus saya lakukan??

    • qbonk says:

      @bayu, Slesai langkah 9 kan biasanya finish

      • Bayu says:

        Setelah startup repair muncul info “startup repair cannot repair this computer automaticlly” dbwhnya ada pilihan “send information about this problem” ama “don’t send”
        klo ku klik send trus finish komputer ku langsung mati? Klo ini mslnya apa ya,apa musti instal ulang win7 nya?

      • arif says:

        @Bayu, bagaimana laptop kamu skarang?
        apa masalah dri lkaptop kmu?
        apakah di instal ulang?

  • bayu says:

    mas aku juga ngalamin masalah ini tapi langsung ke langkah 9,trus kalo langkah 9 udah selesai apa yang harus saya lakukan???

  • samuel says:

    mas, laptop acer aspire 4750 punya ku, stelah diinstal windows 7.
    tpi gx bsa masuk ke desktop. cuma ketahan di Bios. restart terus-terusan.
    pdhal installasi-a udah complete.
    Mohon Solusi-a. please!!!!

    • qbonk says:

      @samuel, kemungkinan pertama proses install tdk sempurnah. Kemungkinan kedua tdk cocok ant hardware laptop anda dgn versi win 7 yg anda install

  • Agung Kurniawan says:

    dicoba dulu mas….

  • Zhen says:

    mas kenapa pas starting windows 7 tuh restart ndiri
    seletah restar ndiri nnti ada judulnya system recovery error

    pdhal itu habis instal ulang , kan selesai instal disuruh restar dolo nah pas disana langsung kena kyk gw bilang di atas

    tlong pencerahan 😀

  • Bunga says:

    mas, aq mw tanya.. aq ad amasalah waktu aq ngidupin lappy q.. knpa ya wktu hidup itu (istilahna kurang tw) kq nggak muncul logo windows 7 q,,, yg muncul cuma “black scene” slama kurang lbh 1menit kurang.. tp stelah itu bs masuk windows scr normal…

    aq dh lakuin startup repair. tp systemna cman blang tdka da msalah yg ditemuka.. Nah yg aq mo tnya, gmna cara ngatasin spy wktu aq ngidupin laptop q logo windows 7 q itu bs muncul normal kmbali…

    tolong bantuin aq mas,,, semoga am sukses selalu..

    • qbonk says:

      @Bunga, Brarti masalahnya bukan pd startup tetapi kerusakan windowsnya lbh berat dan harusnya dilakukan install repair windows

  • Langgan says:

    komputerku kalau di repair malah keluar kode 0x80070241. mohon pencerahannya sob.

  • verry says:

    klo GRUB Loading stage 1.5.
    Error 17
    cara servicenya di apain?

  • ardi says:

    windows7 saya ga bisa startup trus minta di repair tp stlh di diagnosa dan selesai saya klik finis tp jdny shutdown klo saya ulang cm ky gitu lagi gimana solosinya

  • tina says:

    mohon bantuanya….laptop saya error pada saat starup dan mendapatkan pesan ini …
    Access violatin address 0043E159 in module’ netcard.exe’.Read of address 0000 CAFC.
    mohon bantuan cara mengatasinya..

  • roby says:

    saya sudah melakukan semua langkah itu, namun tidak berhasil. muncul keterangan couldn’t repair windows automaticly. lalu pas saya coba lagi gambar langkah 6 tidak memunculkan jenis )S nya. gimana tu? plisss tolong sayaa…

  • mega says:

    mas saya ada masalah dengan startup repair nya.. tapi kenapa habis loading file itu lama sekali prosesnya? habis itu, sekitar 20-30 menit kemudian baru muncul background seperti langkah ke 4, tapi hanya background saja. setelah itu stuck di disitu.. apa yang harus saya lakukan? tolong pencerahannya

    terima kasih

  • mimi says:

    sy dh try repair startup tapi stratup cnnot repair , nk buat macam mane lg ye? ke mabo die rosak?

  • edi says:

    mas saya ada masalah dengan laptop saya yaitu pada windows boot managernya kok window 7 ada dua pilihan setiap saya mau hidupkan laptop saya masalhnya apa y mas, ini terjadi karena setelah saya installll…..mohon mas di bantu edisusanto09@gmail.com

  • agunkagk says:

    mas, bisa tolong jelaskan contoh beberapa masalah yang sering terjadi pada windows 7, yang solusinya bisa menggunakan startup-repair win7 itu. ato dgn kata lain, masalah yg spesifik biasa user alami yang lebih tepat solusi mengatasinya dgn pke startup repair win7 itu. maksudnya biar ga salah langkah klo tyt masalh itu bisa/harusnya pake startup repair win7. trimakasih, smoga bisa dipahami..^^

  • trims atas ilmunya yang sangat bermanfaat

  • resno says:

    mas.. untuk nggu proses langkah yg ke 9 itu berapa lama biasanya…????

  • Amier says:

    Mas,
    Mw tnya nih,
    Saya juga ngadepin masalah start up win 7,
    Trus mau instal ulang,
    E, pas di boot lewat DVD drive ext,
    Da pesan: cdBoot : memory overflow error,
    Itu gimana solusinya??

  • q-bonk says:

    Seharusnya ada repair, coba baca baik2 artikelnya dan ulangi

  • q-bonk says:

    Windows yg anda dapat bisa diinstall ulang. Untuk no 1 tidak harus selalu setting di BIOS tergantung setting default laptop. Untuk no 2 ada kemungkinan karena virus. Saya sarankan menempuh langkah 3 dalam pertanyaan anda. install repair

  • natalia says:

    mas, laptop saya Compaq CQ41-211 TU (windows7 home basic original).
    tapi sekarang udah pake win7 ultimate (bukan original).
    pertanyaan saya:
    1. Apakah setiap instal ulang windows selalu ada hubungan dengan BIOS?
    soalnya dulu instal ulang ke orang, takut BIOSnyaa udah di otak-atik. Soalnya kadang jadi blue screen pas ngenet pake modem.
    2. Kenapa setiap online pakai modem sering bikin laptop hang? Kursor gak mau gerak, lalu restart.
    3. Apa bisa laptop saya kembali menggunakan win7 home basic original yg dulu? apakah windows original dapat diinstal berulang kali? kalo bisa, saya dapat 4CD back up’an dari toko tempat saya membeli laptop, apa ke-empat CD tersebut sudah termasuk win7 home basic originalnya? apa berarti tinggal diinstal menggunakan 4CD tersebut?
    Mohon dijawab.
    Terimakasih..

  • novic says:

    pake windows 7 ultimate 32bit.
    yang ada cuma install..

  • q-bonk says:

    Anda menggunakan versi mana? apa pilihan yg ada?

  • novic says:

    gan, di tempatku, pada langkah ke 4 kok ga ada link Repair your computer?
    tengkiyu..

  • q-bonk says:

    Berarti sebagia file2 windows hilang. Solusinya adalah repair windows (bukan start up repair)

  • Ali says:

    Mas..pas langkah y ke 6 operating systemnya ga keluar atw ga ada sistem operasi yang terdeteksi….itu gimana ya???

  • q-bonk says:

    Wah panjang skali mas, kalau mau bisa dikirim lewat email

  • iqbal karim says:

    salam kenal…..
    mas posting juga dunk tata cara instalasi win7 karna kami masih pemula
    trims sebelumnya

  • q-bonk says:

    Pilihan yang lebih baik lagi adalah install repair komputer dgn dvd installer (bukan install total ya)

  • domi says:

    asl laptop saya sudah coba dengan repair start up dengan booting cd seperti di atas, tapi masih belum bisa hidup normal. dulunya saya pernah mempartisi harddisk sehingga erubah menjadi bertype dinamic
    kira2 cara memperaikinya tanpa install ulang gimana mas? mkasih sblumnya

  • Junita says:

    Cpetan d’bwt dunk mas,,
    lg btuh bgt nie …

  • belajar_komputer says:

    Dugaan pertama adalah karena panas, jika anda bisa silakan buka laptopnya bersihkan daerah sekitar pendingin processor. Setelah itu boleh juga anda pasang pendingin laptop yg eksternal

  • yuz says:

    mas kalau Leptop sya selalu mati setiap 15 menit.knapa ya mas??

  • agus4sale says:

    bisa tapi yang itu aku belum buat tutorialnya

  • vian says:

    mas, mau tanya, klo tanpa cd win 7 bs gak? kan klo beli notebook, instalannya ada di hard drive nya..? thx

  • belajar_komputer says:

    kalau anda install ulang secara total, tidak perlu software tambahan untuk uninstall, dia akan terhapus sendiri secara total

  • dinwahyoe says:

    ok makasih mas, mas punya aplikasi yang buat unistall secara tuntas(bersih)buat win 7 gak? yang full version?

  • belajar_komputer says:

    yap…tepatnya cd windows 7

    • rizki pratama says:

      Kak,kalau masalah seperti ini…bisa membuat laptop kita ke’reset atau tidak..
      Saya takutnya nnti software yg saya udh download,hilang semua:(:(..

  • dinwahyoe says:

    mas ini Cd yang di masukinnya yang Cd repair itu yachh!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer