Menu Click to open Menus
Home » Belajar Blog » Ebook » Membuat Ebook Yang Baik.

Membuat Ebook Yang Baik.

(1305 Views) June 17, 2009 7:00 am | Published by | 6 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Setelah kita mengetahui manfaat dari sharing ebook gratis, dalam belajar internet saatnya kita membahas apa saja yang perlu diperhatikan dalam membuat ebook. Pada artikel sebelumnya saya sudah mengungkapkan bahwa membuat artikel tidak sama persisis dengan membuat ebook. Pertanyaannya adalah bagaimana e seharusnya saya membuat ebook;

  1. Tentukan satu tema saja. Usahakan satu ebook satu tema yang spesifik namun pembahasannya agak mendalam. Ebook komputer dari agussale.com sebenarnya bisa jadi satu ebook saja misalnya “ebook komputer” saja. Tetapi saya membaginya dalam tiga tema yaitu Perakitan, Perawatan dan Perbaikan Komputer. Hal lain adalah semakin banyak kuantitas ebook yang kita buat semakin positif nilainya.
  2. Penggunaan bahasa. Walaupun dalam ebook kita bisa bercanda tetapi usahakan tidak sebebas ketika anda membuat artikel. Mengapa? Karena terlalu banyak bercanda dalam ebook akan sedikit mengurangi nilai ilmiahnya. Baiknya gunakanlah bahasa yang sedikit resmi namun komunikatif dan mudah dipahami.
  3. Maksud dan tujuan. Ebook sebenarnya adalah sharing pengalaman artinya sebisanya jangan mendoktrin orang dalam ebook. Sebaiknya dalam ebook kita hanya memberi pilihan dan tawaran berdasarkan pengalaman pribadi kita. Inilah yang saya maksud tidak men-doktrin. Itulah sebabnya sering saya menulis istilah ini “baik untuk anda pertimbangkan”, dan buka “inilah yang harus anda lakukan”. Berbeda maknanya bukan? Ingatlah bahwa anda punya pengetahuan, orang lain juga punya pengetahuan.
  4. Jenis ebook. Kelihatannya orang lebih suka ebook tutorial/pedoman dari pada opini yang ditulis dalam ebook. Apalagi jika diberi judul yang menarik. Alasannya adalah bahwa tutorial itu jelas arahnya sedangkan opini masih lebih merupakan asumsi pribadi dan mungkin belum pasti.
  5. Relevansi dengan tema blog. Satu hal yang penting adalah sebisanya ebook yang anda buat adalah yang berkaitan dengan tema blog anda. Misalnya tema blog anda adalah bisnis maka lebih baik anda membuat ebook bisnis daripada ebook motivasi kehidupan. Mengapa? Untuk menghindari kesan “Pabrik gula tetapi yang dipromosikan tergu”.
  6. Isi ebook. Namanya ebook berarti sebuah buku walaupun dalam bentuk digital. Menurut anda 2 lembar artikel tidak layak disebut buku bukan? Artinya janganlah membuat ebook yang hanya terdiri dari 2 atau 3 halaman saja, tetapi usahakan di atas 10 halaman. Sering kali saya kecewa men-download dari ziddu sebuah ebook yang judulnya menarik tetapi setelah saya buka hanya terdiri dari 3 halaman saja.
  7. Topik yang dibahas. Sebisanya diusahakan menulis ebook yang berjangka waktu panjang artinya dibutuhkan dalam jangka waktu lama oleh pengunjung. Misalnya ebook “Cara mencari uang dari internet” dan ebook Cara Mereparasi Nokia N-70”, menurut anda mana yang paling lama dibutuhkan orang? Tentu saja yang pertama karena ketika N-70 seudah hilang dari peredaran orang masih mencari uang dari internet.
  8. Evaluasi. Jangan gantung diri ketika orang mengatakan ebook anda jelek karena mereka sebenarnya berusaha memberi tahu kelemahan anda. Tetapi jangan juga sepelekan pendapat mereka. Berdirilah secara tegak dibelakang ebook anda artinya jika suatu saat ada komplein mengenai ebook anda yang jelek, tunjukkan muka anda dan katakan saya siap memperbaikinya.
  9. Perlindungan. Walaupun anda memproteksi ebook anda dengan disable copy dan modifikasi, tetapi usahakan pilihan print documents anda buka supaya mereka bisa membuat print out ebook anda. Lebih mudah bagi seseorang membaca langsung dari kertas dari pada membaca dari komputer terutama pencarian halaman-halaman tertentu. Artinya janganlah anda mematikan pilihan print dokumen.

Incoming search terms:

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

6 Comments for Membuat Ebook Yang Baik.

  • Roy Tumewan says:

    Mampir nanya Mas
    software pembuat file pdf yang bagus apa ya Mas, yang seperti Mas bilang diatas : bisa dibuat perlindungan tapi printf out tetap bisa diizinkan ?

    Trima Kasih 🙂

  • Mari Sukses says:

    Mampir baca mas…tutorial bagus…terus berkarya smoga sukses

  • afrid says:

    iri dong mas…, soalnya ngga monetized.

    kalo gitu, kode kumpulblogger ku taruh disini aja yah. hi hi hi hih…, just kididing

  • agus4sale says:

    @afrid | emang you iri ya kalo aku gak pasang iklan? hehehe iklanku akan kupasang ketika alexa sudah lebih baik dari sekarang dan dapat PR dari om Google tapi bukan iklan orang dong….. terntunya produk buatanku sendiri

  • afrid says:

    wah…, panjang banget nih. Puas bacanya nih. hi hi hi…,

    btw pak, emangnya ngga cape yah, update blog mulu. + ga dapat duit lagi. wah, pasti cape banget tuh pak 🙂

    makanya pak, kumpulblogger.com, kliksaya, adsensecamp, menanti buat ngebayarin blog ini, biar ga cape lagi gitu….,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer