> Membuat Partisi pada Windows 7 Membuat Partisi pada Windows 7

Membuat Partisi pada Windows 7

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

membuat partisiMembuat Partisi pada Windows pada Sistem Operasi Microsoft sebelumnya misalnya Windows sebenarnya juga bisa dengan mudah membuat partisi tetapi tidak bisa secara langsung ketika sistem operasi windows sedang dijalankan, kecuali menggunakan software bantu tertentu. Kelebihan pada Windows 7 adalah bisa langsung membuat partisi pada windows tanpa bantuan software lain. Ketika Windows 7 diistall untuk pertama kali biasanya langsung menggunakan satu partisi saja yaitu drive C: sebagai partisi. Partisi inilah yang akan kita bagi pada tutorial ini. Pembagian partisi ini dikenal dengan Shrinking the System Partition.

Catatan: Meskipun artikel ini secara khusus membahas membagi partisi sistem, prosedur yang diuraikan di sini dapat digunakan untuk mengecilkan partisi APAPUN, tidak hanya partisi sistem. Juga perlu dicatat bahwa membagi partisi sistem tidak memerlukan reboot dan tidak menghilangkan file apapun pada drive yang dibagi.
Inilah langkah-langkahnya;

  1. Silakan anda log on sebagai Administrator.
  2. Masuk ke [Control Panel > System and Maintenance > Administrative Tools > Computer Management]. Cara lain adalah klik kanan pada ikon Komputer pada desktop lalu pilih [Computer Management]. Jika Anda diminta untuk memasukkan sandi administrator atau konfirmasi, ketik sandi atau memberikan konfirmasi.membuat partisi windows
  3. Klik tanda panah pada [Storage] dan akan terbuka Disk Management console. Lihat gambar dibawah;membuat partisi
  4. 4. Pilih partisi hard disk yang akan dibagi, misalnya dalam contoh ini Drive C.
    5. Klik kanan disk yang akan dibagi dan pilih [Shrink Volume].partisi hard disk

    6. Proses akan memakan waktu beberapa saat, sampai sistem memperlihatkan struktur partisi.

    7. Pada jendela berikut secara default sistem akan langsung membagi besarnya masing-masing partisi lama dan baru. Anda bisa mengubah ukuran partisi tersebut. Harap dicatat, sekali lagi, bahwa ukuran ini berhubungan dengan jumlah aktual ruang kosong di partisi yang akan dibagi. Anda tidak dapat mengambil ruang melebihi jumlah fragmentasi file pada partisi tersebut. Jika sudah selesai, klik tombol [Shrink].

    partisi hard disk

    8. Proses ini akan selesai cukup cepat, dan reboot TIDAK diperlukan. Anda dapat melihat ukuran partisi baru. Proses selesai.

Social tagging: > > > > > > >

SUPER DISKON 60% Ebook Teknisi Laptop-PC-LED/LCD TV!


Mulai menggeluti dunia Komputer sejak tahun 2005, lahirlah ebook yang kami tulis dalam daftar di bawah ini.

Ebook Utama CHIP LEVEL (Karya tulis Agus Sale, S.Pd) :

  1. Ebook Panduan Teknisi Komputer
  2. Ebook Teknis Laptop
  3. Ebook Memperbaiki Motherboard Laptop
  4. Ebook PC Motherboard Repair
  5. Ebook Jaringan Komputer
  6. Ebook LED-LCD TV Repair
  7. Ebook Panduan Teknisi Ponsel
  8. Ebook Panduan Windows 10 Untuk Teknisi
  9. Ebook Hard Drive Repair
  10. Ebook Repair Monitor LCD
  11. Ebook Repair Power Supply PC
  12. Ebook Mastering Bios
  13. Tutorial Power Point
  14. Ebook Ebook Repair Printer
  15. Ebook Ebook Panduan Teknisi Elektronika
  16. Kumpulan Kasus dan Perbaikan LED LCD TV
Bonus (Bukan karya tulis saya tetapi penulisnya share gratis):
  1. Ebook Belajar Mikrotik
  2. Ebook Belajar Window 7
  3. Ebook Belajar Photoshop
  4. Ebook Belajar Corel
  5. Ebook Belajar Macromedia Dreamweaver
  6. Ebook Visual Belajar Basic
  7. Ebook Belajar Delphi
  8. Ebook Belajar Macromedia Flash

Jika Anda membeli sebelum hari Rabu, tanggal 28 Februari 2018, Semua Ebook (16 Ebook) di atas cukup dengan harga Rp.197.000,- saja. Silahkan KLIK DINISI.

Qbonk

45 Responses to Membuat Partisi pada Windows 7

  1. satya says:

    bagaimana cara agar pemartisian pada windows 7 tidak dibatasi ukurannya, karena saya hanya boleh memartisi setengah ukuran harddisk misal 452 gb saya hanya boleh martisi setengahnya saja
    dan bertuliskan ” you cannot shrink a volume beyond the point where any unmovable files are located.
    see the defrag event in the application log for detailed information about the operation when it has completed ”
    bagaimanakah biar bisa bebas mengatur partisi harddisk c??? laptop aq masih baru belum isi apa2?? bisa caranya disertai gambar!!!
    tolong yaa (kirim email aq satya.liar@yahoo.com)

  2. belajar_komputer says:

    Saya belum dapat solusinya, mohon bersabar menunggu sambil saya carikan jalannya

  3. satya says:

    dapet g ka solusinyaa ???

    • Andi Si jahil says:

      @satya, Install Ulang Aja ………………. !!!!!!!!!!

      kan Gampang
      paling cuma 50.000 Rupiah

      masih rupiah lo blum dolar or poundsterling

  4. bambang says:

    thx infonya bos… maaf si katro mau jajal win 7 dulu.

  5. rizki says:

    saya sudah coba, tapi kenapa hanya ada drive c saja. drive lain tdk muncul sedangkan drive c nya jadi tinggal setengah.terimakasih

  6. belajar_komputer says:

    Biasanya hasil pecahannya akan muncul sebagai unalocated dan berwarna hitam jadi silakan klik kanan pada unalocated partition itu lalu lakukan langkah 5 dan seterusnya diatas tetapi jangan membagi partisi lagi tetapi ambil semua space maksimalnya dan lanjutkan ke langkah berikutnya.

  7. wildan says:

    mas laptopku langsung error,, gak bisa startup stelah menambah partisi di data d:)

  8. belajar_komputer says:

    Wah sayang ya, ini kasus pertama yg sy dapat. Boleh tahu OS-nya dan pesan apa yang muncul?

  9. widy says:

    makasih infonya 🙂

  10. winnie says:

    duh, kok ga ngefek yah? partisinya masih tetep 1. trus gimana nih?

  11. vany says:

    maaf,,, kok menggunakan cara ini
    datanya malah ke hidden,,
    jd mesti instal ulanng lagi,,,,
    bisa kasi cara lain

  12. belajar_komputer says:

    Mohon maaf utk sementara…..saat ini saya sedang menyelidiki beberapa kasus dari teman2 yg gagal.

  13. belajar_komputer says:

    Mohon maaf utk sementara…..saat ini saya sedang menyelidiki beberapa kasus dari teman2 yang gagal.

  14. zul abrar says:

    unalocated dan berwarna hitam sudah muncul atau sudah terpartisi tapi waktu di klik kanan lagi Shrink Volume tidak muncul lagi , jadinya kita buka di my computer tidak ada muncul yang kita partisi tadi , mohon pencerahannya gan , thanks

  15. komputer says:

    ok kok pak, lancar2 sja, saya sudah beberapa kali pake cara ini lancar.

  16. madona says:

    Halo saya tertarik dgn artikelnya. Harddisk saya 120 GB dgn 2 partisi yg dibagi sama. Drive D: 55 GB sisa ruang kosongnya 11 GB, saya bermaksud mao mbuat partisi lg dari ruang kosong yg 11 GB tersebut. Bisakah cara dari Artikel Anda diterapkan ? (saya agak takut melakukannya, drive D: saya pakai utk data) dan bagaimana cara mengembalikan lg drive D: ke ukuran semula yaitu 55 GB ? Terima kasih

  17. pitoxs says:

    Salam pa.
    sya dah cb cara yg bp ajarkan, dah bisa shink…
    tp pas unlocatednya mo sya create malah ada pesan erorr..

    “there is not enough space avalable on the disk(s) to complete this operation”

    kira2 kenapa ya pa…
    mohon pencerahannya..
    thx

    • Qbonk says:

      @pitoxs, coba mas jelaskan besarnya pembagian masing2 partisi

      • pitoxs says:

        @Qbonk,
        kalo untuk HD nya sendiri 500GB
        disitu dah terbagi 4 partisi bawaan vendor ( OS wind 7 prem Ori)
        3 partisi kecil2,(hiden), Recovery & sytem
        nah yg mo sya bagi adalah partisi utamanya tinggal 440 GB
        saya ingin utuk sytem cukup 100GB, dan sisanya untuk data…

      • Qbonk says:

        @pitoxs, kalau begitu coba gunakan software partition manager atau paragon partition

  18. Agoes says:

    HD saya 287 GB , sdh saya coba partisi, koq batas partisinya cuma 2 GB saja..?
    mohon petunjuknya pak..

  19. randhy says:

    makasi ya broo….
    sangat membantu….

  20. hendra says:

    saya sudah mempartisi drive C: saya 500 GB,
    untuk
    F : 150000 GB
    dan berhasil,
    tetapi mengapa drive C nya berubah dari Primary partition menjadi simple volume?
    gmna solusinya, merubah kembali menjadi primary partition…

    trima kasih..

    • Qbonk says:

      @hendra, sebenarnya utk drive hdd hanya 3 paling byk…..jika lbh jadinya sering ada masalah. Untuk mengembalikan silahkan backup data pd harddisk eksternal lalu ulangi delete kemudian create partition lagi dan jgn lebh dr 3 partisi

  21. agung says:

    Mas punya gw ada masalah ne, setelah tekan finish. Muncul The operation you selected basic disk(s) to dynamic disk(s). If you convert the disk(s)to dynamic, you will not be able to start installed operating system from any volume on the disk(s) (except the current boot volume)Are you sure you want to continue? yes no
    Tolong mas bagaimana solusinya??

  22. windu says:

    ka, aq dh berhsil bkin partisi harddisk dg shrink volume, awlnya cma local disk c dh bisa jd 2 partisi… tp ktika aq cba install ulang di c doank partisi d-nya juga ke format ad solusi gak biar wktu nginstall di c data d-nya gk ke format,,,,,…..??????

    • qbonk says:

      @windu, Apakah drive tersebut bergabung kembali dengan C? jika ya mk berarti anda belum memformat drive D atau annda melakukan kesalahan pd proses instalasi

  23. galih says:

    mas d pc saya kan ad 2 drive C: dan E:, nah d Drive E: nya pas d klik kanan ga bisa d shrink volume, itu kenapa ya ?

  24. galih says:

    saya punya 2 drive C sm E, d drive E nya pas d klik kanan ga bisa d shrink volume itu kenapa ya ?
    thanks

  25. dina says:

    alo mas, saya uda coba ikutin petunjuk dari atas, dan berhasil, namun begitu saya lihat di my computer, knp yg ada cuma drive C yah? tadinya drive ini berisi 200 gig, skrg sudah jadi 100 gig, yg saya bingung mana drive D nya yah? knp bisa ga ada?

    Makasih.

  26. ozy says:

    om..
    sbelumnya trimakasih banyak atas artikelnya.. manfaat banget..
    nanti boleh yah sy tanya2 low ada trouble ya?

  27. makasih nih gan buat infonya

  28. Dharmawan says:

    thanks ini berhasil