Menu Click to open Menus
Home » Windows » Windows 7 » Membuat Partisi pada Windows 7

Membuat Partisi pada Windows 7

(1111 Views) June 30, 2010 10:16 am | Published by | 45 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

membuat partisiMembuat Partisi pada Windows pada Sistem Operasi Microsoft sebelumnya misalnya Windows sebenarnya juga bisa dengan mudah membuat partisi tetapi tidak bisa secara langsung ketika sistem operasi windows sedang dijalankan, kecuali menggunakan software bantu tertentu. Kelebihan pada Windows 7 adalah bisa langsung membuat partisi pada windows tanpa bantuan software lain. Ketika Windows 7 diistall untuk pertama kali biasanya langsung menggunakan satu partisi saja yaitu drive C: sebagai partisi. Partisi inilah yang akan kita bagi pada tutorial ini. Pembagian partisi ini dikenal dengan Shrinking the System Partition.

Catatan: Meskipun artikel ini secara khusus membahas membagi partisi sistem, prosedur yang diuraikan di sini dapat digunakan untuk mengecilkan partisi APAPUN, tidak hanya partisi sistem. Juga perlu dicatat bahwa membagi partisi sistem tidak memerlukan reboot dan tidak menghilangkan file apapun pada drive yang dibagi.
Inilah langkah-langkahnya;

  1. Silakan anda log on sebagai Administrator.
  2. Masuk ke [Control Panel > System and Maintenance > Administrative Tools > Computer Management]. Cara lain adalah klik kanan pada ikon Komputer pada desktop lalu pilih [Computer Management]. Jika Anda diminta untuk memasukkan sandi administrator atau konfirmasi, ketik sandi atau memberikan konfirmasi.membuat partisi windows
  3. Klik tanda panah pada [Storage] dan akan terbuka Disk Management console. Lihat gambar dibawah;membuat partisi
  4. 4. Pilih partisi hard disk yang akan dibagi, misalnya dalam contoh ini Drive C.
    5. Klik kanan disk yang akan dibagi dan pilih [Shrink Volume].partisi hard disk

    6. Proses akan memakan waktu beberapa saat, sampai sistem memperlihatkan struktur partisi.

    7. Pada jendela berikut secara default sistem akan langsung membagi besarnya masing-masing partisi lama dan baru. Anda bisa mengubah ukuran partisi tersebut. Harap dicatat, sekali lagi, bahwa ukuran ini berhubungan dengan jumlah aktual ruang kosong di partisi yang akan dibagi. Anda tidak dapat mengambil ruang melebihi jumlah fragmentasi file pada partisi tersebut. Jika sudah selesai, klik tombol [Shrink].

    partisi hard disk

    8. Proses ini akan selesai cukup cepat, dan reboot TIDAK diperlukan. Anda dapat melihat ukuran partisi baru. Proses selesai.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

45 Comments for Membuat Partisi pada Windows 7

  • Dharmawan says:

    thanks ini berhasil

  • makasih nih gan buat infonya

  • ozy says:

    om..
    sbelumnya trimakasih banyak atas artikelnya.. manfaat banget..
    nanti boleh yah sy tanya2 low ada trouble ya?

  • dina says:

    alo mas, saya uda coba ikutin petunjuk dari atas, dan berhasil, namun begitu saya lihat di my computer, knp yg ada cuma drive C yah? tadinya drive ini berisi 200 gig, skrg sudah jadi 100 gig, yg saya bingung mana drive D nya yah? knp bisa ga ada?

    Makasih.

  • galih says:

    saya punya 2 drive C sm E, d drive E nya pas d klik kanan ga bisa d shrink volume itu kenapa ya ?
    thanks

  • galih says:

    mas d pc saya kan ad 2 drive C: dan E:, nah d Drive E: nya pas d klik kanan ga bisa d shrink volume, itu kenapa ya ?

  • windu says:

    ka, aq dh berhsil bkin partisi harddisk dg shrink volume, awlnya cma local disk c dh bisa jd 2 partisi… tp ktika aq cba install ulang di c doank partisi d-nya juga ke format ad solusi gak biar wktu nginstall di c data d-nya gk ke format,,,,,…..??????

    • qbonk says:

      @windu, Apakah drive tersebut bergabung kembali dengan C? jika ya mk berarti anda belum memformat drive D atau annda melakukan kesalahan pd proses instalasi

  • agung says:

    Mas punya gw ada masalah ne, setelah tekan finish. Muncul The operation you selected basic disk(s) to dynamic disk(s). If you convert the disk(s)to dynamic, you will not be able to start installed operating system from any volume on the disk(s) (except the current boot volume)Are you sure you want to continue? yes no
    Tolong mas bagaimana solusinya??

  • hendra says:

    saya sudah mempartisi drive C: saya 500 GB,
    untuk
    F : 150000 GB
    dan berhasil,
    tetapi mengapa drive C nya berubah dari Primary partition menjadi simple volume?
    gmna solusinya, merubah kembali menjadi primary partition…

    trima kasih..

    • Qbonk says:

      @hendra, sebenarnya utk drive hdd hanya 3 paling byk…..jika lbh jadinya sering ada masalah. Untuk mengembalikan silahkan backup data pd harddisk eksternal lalu ulangi delete kemudian create partition lagi dan jgn lebh dr 3 partisi

  • randhy says:

    makasi ya broo….
    sangat membantu….

  • Agoes says:

    HD saya 287 GB , sdh saya coba partisi, koq batas partisinya cuma 2 GB saja..?
    mohon petunjuknya pak..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer