Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Tips-Trik » Memperbaiki Tinta Printer, Cara Me-Reset Printer Canon IP 1980

Memperbaiki Tinta Printer, Cara Me-Reset Printer Canon IP 1980

(3813 Views) September 23, 2010 1:13 am | Published by | 44 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

memperbaiki tinta printerBagaimana memperbaiki tinta printer yang meluber? Adakalanya tinta printer yang menggunakan botol infus, tintanya terus saja meluber alias mengalir walaupun tidak sedang digunakan. Terima kasih kepada saudara Robi Ansyah yang menyampaikan keluhan mengenai masalah ini. Untuk mengatasi tinta meluber ada beberapa cara yang ditempuh oleh teknisi komputer maupun oleh user biasa. Pada kesempatan ini saya akan sharing juga mengenai cara reset printer Canon 1980 menurut pengalaman saya sendiri….. dan ini bisa berbeda dengan pengalaman Anda. Jika ada pengalaman lain, silakan komentar dibagian akhir artikel ini.

Oke… langsung saja, untuk mengatasi tinta yang meluber lakukan cara-cara dibawah ini (dalam contoh ini saya menggunakan kasus pada printer Canon yang menggunakan infus);

  1. Untuk perbaikan (jika sudah meluber terlalu banyak) Anda bisa membuka printernya dan bersihkan sisa-sisa tinta tersebut. Jangan takut membukanya asalkan anda perhatikan setiap alat yang dibuka (mis sekrup harus dicatat dimana posisinya).
  2. Setiap infus tinta biasanya bagian atas terdiri dari 2 lubang besar dan kecil (contoh pada infus printer Canon). Usahakan ketika tidak dipakai kedua lubang tersebut ditutup dengan rapat sehingga tdk ada udara yang masuk yg menyebabkan tinta meluber. Lubang kecil dibuka hanya ketika sedang ngeprint dan lubang besar dibuka hanya ketika sedang mengisi tinta.
  3. Jika printer sedang tidak digunakan usahakan posisi botol infus harus sejajar dengan printer dan botol tersebut tdk boleh diletakkan di tempat yg lebih tinggi daripada catridge printer agar tdk timbul tekanan menuju catridge sehingga tinta meluber.
  4. Setiap printer yg menggunakan botol infus (utk yg model lama) harus digunakan utk ngeprint paling sedikit 1 lembar 1 hari. Ini bertujuan utk pembersihan catridge.

Tetapi printer saya selalu ditolak oleh komputer. Menurut komputer tinta masih kosong (jadi mogok kerja) padahal tinta baru saja diisi sampai penuh. Bagaimana jalan keluarnya? Jalan keluarnya adalah melakukan reset ulang printer tersebut agar dikenali oleh komputer sebagai printer yang baru saja dibeli.

Dalam contoh ini saya mereset printer Canon IP 1980, printer lain belum saya coba. Cara bagaimana agar printer setelah di-refill tetap tidak terbaca. Lakukan langkah-langkah ini:

Cara Singkat;

  1. Dalam keadaan printer nyala, tekan terus tombol Resume selama 1 – 2 menit
  2. Setelah itu, buka penutup printer
  3. Lepaskan catridge dan kemudian pasang kembali
  4. Tutup Cover printer
  5. Mematikan printer
  6. Turn On lagi printer dan lihat hasilnya apakah Anda sukses.

Cara Panjang;

  1. Matikan printer, putuskan hubungan listrik dengan mencabut kabelnya dari stop kontak, kemudian cabut kabel USB printer dari komputer.
  2. Tunggu sekitar 25 detik.
  3. Masih dengan kabel listrik tidak terpasang (tidak tercolok ke listrik) dan kabel USB tidak tersambung ke komputer atau laptop , tekan dan tahan tombol power sekitar 5 detik dengan dengan salah satu jari Anda.
  4. Tetap tekan tombol power, lalu dengan tangan satunya pasang kabel listrik printer. Biasanya lampu power akan menyala warna hijau (tidak kedap-kedip.
  5. Tetap tahan tombol power sambil tekan juga tombol resume disebelahnya sebanyak dua kali dan pada tekanan keduan Anda tahan sehingga lampu hijau akan berganti menjadi hijau-orange-hijau.
  6. Setelah itu, lepaskan kedua tombol tersebut secara bersamaan dan tunggu hingga printer hingga sampai pada keadaan ready (ditunjukkan dengan lampu hijau menyala tidak putus-putus)
  7. Anda  harus menghapus (uninstall) driver printer bersangkutan dari komputer.
  8. Setelah uninstall, hubungkan printer ke komputer.
  9. Komputer akan menlakukan autodetect printer anda sebagai printer baru.
  10. Selanjutnya silakan install kembali driver printer Anda. Ini dimaksudkan agar komputer mengenali printer tersebut sebagai printer baru.
  11. Jika proses install selesa maka harapan saya adalah masalah printer Anda akan terselesaikan. Silakan ujicoba printer  Anda dengan test print.

CATATAN :

  1. Agar kasus printer penuh tinta ditolak komputer tidak terjadi lagi, isilah tinta sebelum tintanya benar-benar habis.
  2. Dalam percobaan diatas, pada cara singkat saya gagal dua kali baru berhasil dan pada Cara panjang saya mengalami kegagalan satu kali barulah berhasil.

Silakan coba, semoga dua-duanya berhasil.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

44 Comments for Memperbaiki Tinta Printer, Cara Me-Reset Printer Canon IP 1980

  • wagu 123 says:

    makasih infonya gaan………

  • wandi says:

    mas, printer sannon ip 19800 saya kok gak bsa ngeprint pas d test print?

  • akay says:

    mas,,,saya udah coba dengan cara panjang tp koq hasilnya lampu power sm resumenya msh nyala secara gantian…apa solusinya???? awalnya berhasil tetapi setelah saya isi kembali tinta printer saya nyalakan kembali dgn cara yg mas anjurkan,,bingung deh saya koq gak bs di gunakan kembali…..

  • akay says:

    mas,,,saya udah coba dengan cara panjang tp koq hasilnya lampu powe sm resumenya msh nyala secara gantian…apa solusinya????

  • Wendy212 says:

    Makasih gan,,,
    Manjur,,,
    Moga dapet pahala deh,,,
    BTW izin copas gan buat di blog ane,,,
    biar ane gampang kalo butuh,,,,

  • diana says:

    q mw tanya..lo printer infus g d pke selama 1 bulan kira2 gmn??

  • ibkarahmad says:

    mas,printer saya canon ip1980 pake infus.pertama printer warnanya cuma keluar hitam dan biru.slang merah dan kuningnya nggak ngalir.lalu saya cabut yg dikatrige dan alirkan tintanya.lalu saya reset pake tool reset.sekarang malah hijaunya nggak keluar sama sekali,yang keluar cuma warna hitam.mohon solusinya,mas?

  • ihwan hi says:

    makasih y gan dengan satu kali cara panjang printer gw lansung ok

  • rudi thea says:

    apa kabar ni mas” gimana acara tahun baru nya???
    saya punya masalah ni pada canon ip1980″ kenapa warna merah nya tidak mau keluar mas?? *(saya masih pake tinta repil ) kejadian ini telah 2x terjadi” apabila di ganti sama katridge yg baru aman2 saja” namun kan sayang ni yg mogok kerja baru 1 bulan saya pake” masa hrs beli yg baru lagi” terimakasih sebelum nya!!! salam sahabat”

    • Qbonk says:

      @rudi thea, catridge sdh kering mas jadi lbh baik diganti

    • heri says:

      @rudi thea, catridgeny sudah kring itu mas..

      coba d rendam air hangat dulu slma 30 detik.. stlh itu bersihkn dg tisu..
      ingt elektronik catridgeny jgn smpai kesentuh jari..krna akn merusak catridgeny..

  • Ria Efrina says:

    mf ya, kn print saya ketika mau nge-print muncul peringatan THE FOLLOWING INK CARTRIDGE CANNOT BE RECOGNIZED.tlg bantuan nya………..?????????????? thx sebelumny.

  • tatar_adi says:

    Makasih ya,, atas ilmunya, ini sangat membantu sekali bagi saya,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer