Menu Click to open Menus
Home » Internet » Memperbaiki Koneksi Internet

Memperbaiki Koneksi Internet

(2983 Views) June 5, 2009 11:18 am | Published by | 35 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Dalam memperbaiki koneksi internet, pertanyaannya adalah mengapa koneksi internet saya lambat?. Saya pernah sangat kesal karena hal ini dan saya kira pasti ada teman-teman juga mengalami hal yang sama. Belajar dari pengalaman, maka saya mulai bertanya sana sini dan setelah melakukan beberapa percobaan kecil-kecilan maka lahirlah artikel ini.

Sebenarnya judul di atas tidak begitu tepat sebab yang akan dibahas disini sebenarnya adalah mencari tahu dan mengatasi lambatnya koneksi internet. Mempecepat internet artinya merubah kecepatan normal jadi lebih cepat sedangkan mengatasi lambatnya internet adalah mengembalikan kecepatan internet yang merosot kembali ke normal. Apa yang menyebabkan koneksi internet anda lambat?

  1. Paket Internet Yang Digunakan. Yang jelas paket internet telkomnet instan beberda dengan speedy paket 50 jam dan berbeda juga dengan speedy unlimited. Maka jangan heran jika telkomnet instan itu lambat. Tetapi yang masalah adalah jika paket speedy unlimited berjalan selambat telkomnet instan. Jika kantong cukup tebal mungkin bisa mempertimbangan membeli paket layanan internet yang lebih tinggi.
  2. Spesifikasi Komputer yang digunakan. Setelah data dan informasi elektronik melewati perangkat modulasi-demodulasi (Modem) maka pekerjaan selanjutnya akan dieksekusi oleh komputer. Nah disinilah peran spesifikasi komputer berbicara walaupun dalam keadaan normal pengaruhnya tidak begitu dominan dibandingkan dengan penyebab yang lain. Secara default (kondisi normal) jangan berharap bahwa eksekusi data dari internet Pentium III bisa sekencang Pentium IV. Artinya paling tidak untuk keperluan internet pakailah spesifikasi komputer minimal Pentium IV solo dan memory RAM 1 GB.
  3. File-file sampah internet yang menumpuk dalam komputer. Chace, browsing history, download history, cookies sebenarnya adalah data sementara yang disimpan oleh memory RAM pada browser dan folder tertentu dengan tujuan jika anda meminta kembali data-data tersebut secepatnya bisa diberikan oleh Memory RAM. Namun karena seringnya anda mengakses internet maka jumlah “simpanan” sementara tersebut menjadi bertumpuk-tumpuk dan malah akhirnya merepotkan komputer. Silahkan bersihkan sampah-sampah tersebut dari komputer anda. Jika Anda menggunakan Internet explorer [Tools]> [Internet Options]> [delete cookies]> [clear history]. Jika Anda pengguna Mozilla Firefox silahkan buka: [Tools]> [clear private data]> [clear private data now]. Jika Anda menggunakan Opera : [Tools]> [delete private data] >[delete].
  4. Pengguna Traffic Yang Overload. Jika anda pernah lihat 30 orang membawa ember hendak berebutan mengambil air sebuah selang kecil, kira-kira begitulah gambaran overload traffic internet. Artinya pada jam-jam tertentu internet pasti sangat sibuk dengan jumlah peng-akses puluhan juta orang. Server adalah mesin yang punya keterbatasaan yang jika dikunjungi oleh jutaan orang dengan permitaan yang berbeda-beda, bisa dibayangkan betapa sibuknya server tersebut. Maka gunakanlah internet pada jam-jam yang tidak begitu sibuk, misalnya anda mengakses website Indonesia paling bagus pada jam 05.00 sampai jam 07.00 pagi. Hehehe dijamin pasti kencang.
  5. Penggunaan Hotspot yang Overload dan konflik IP. Bagi pengguna jasa hotspot maka penyebab lambatnya koneksi bisa duakali lipat yaitu Overload traffic dan diperparah dengn overload pengguna hotspot. Kemungkinan lain adalah ada pengguna hotspot yang sengaja melakukan conflict IP dengan menggunakan software tertentu dengan tujuan agar bandwidth anda bisa disedot. Oleh sebab itu jika anda pengguna hotspot saya sarankan menggunakan software AntiNetCut dan Hidden IP agar pengguna hotspot lain tidak bisa mengganggu anda.
  6. Hambatan Cuaca Alam. Sebagaimana diketahui bahwa informasi dan data elektronik yang disampaikan oleh ISP akan melayang-layang di udara dan perjalanannya bisa dihambat oleh cuaca buruk sebelum sampai ke perangkat wireless anda. Untuk hambatan cuaca ini sepertinya belum ada jalan keluar yang bisa saya berikan selain berdoa hehehe……
  7. Overload dan kendala teknis pada LAN. Sekalipun anda berada pada jalur speedy unlimited yang menggunakan LAN tetapi jumlah pemakainya terlalu banyak, maka hal yang sama akan terjadi kembali yaitu perebutan bandwith. Selain itu ada hal-hal teknis pada LAN yang biasa menjadi hambatan misalnya socket yang sudah kotor, tidak rapat, longgar sehingga transmisi data tidak lancar. Kalau ini terjadi lakukan perbaikan seperlunya.

Sebenarnya masih banyka lagi hal -hal yang lain yang menyebabkan terjadinya hambatan koneksi internet namun dari 7 point diatas jika kita berhasil melakukan perbaikan maka saya pikir akan terjadi perubahan yang signifikan. Salam sukses !

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

35 Comments for Memperbaiki Koneksi Internet

  • yusron says:

    :( ah bingung maaf ini tdek membantu

  • dea says:

    saya pake telkomsel flash. tp kl main game di facebook sm ganti avatar twitter selalu bilang ubah proxy. pas saya udh setting proxynya tetep gabisa. itu gmn cara ngatasinnya? apa itu dr flashnya? atau dr settingannya? terimakasih :-)

  • Ricky says:

    salam kenal, mas ‘ mau tanya nie… gimana caranya supaya donloadnya lebih cepat… diwarnet.

  • iwanamzu says:

    Salam kenal mas. Saya baru buka usaha warnet tapi cara untuk update billing nya saya kurang paham, billing yang saya pakai eCafePro/billing explorer, gimana ya mas untu update nya????
    tolong ya mas pencerahan nya Saya sangat berharap banyak atas pencerahan nya> Tanks .Bls ke email juga boleh mas. iwanamzu@yahoo.co.id / alyanet.2011@yahoo.com

  • santos says:

    mas sy mmau tnya,sy skrng ini baru beli switch lan dgan merek (D-link 5 port dgan seri DES-1005A>.Trus setelah pasang switch LAN ini conect tp gak bisa browsing.setingan apa yang sy ruba shingga conectny normal?….trims

  • zay says:

    sbelumnya mksh,.gini mas sy punya komputer pake TP-LINK.Awalnya lancar,karena kseringan kena virus sya install ulang.Nah, habis itu tidak mau konek,kasi tau gmna cara mengembalikan koneksinya.kalo harus pake software mnt tlong dikasi tahu apa softwarenya..pleaseee..krimi ke email y..ato reply disini biar instant.

  • SUPIAN says:

    saya lan 2 komputer pake router dan speedy, yang satu mau konek tapi yang satunya tidak mau konek internet dan lan, padalah ip dan dnsnya udah oke di isi… sudah keluar connected 100mbps tapi kenapa tidak bisa konek internet dan lan…. tapi yang komputer satunya bisa konek….

  • belajar_komputer says:

    wah kalo itu mah bukan masalah setting tapi itu penyakit pelayanan speedy. Sy juga sering mengalami. Nanti kalo digonggong lagi turs membaik lagi. Itu bisa terjadi walaupun line telepon tidak ada masalah, yang masalah yt pelayanan speedy.

  • nisa says:

    salam kenal,
    mas saya pengguna speedy,paket unlimited 1 mbps,mas klo koneksi putus-putus tp lampu modem normal,apa yg hrs saya lakukan..krn sy sdh gnt dns,sdh dibypass tnp spliter,maupun setting modem..biasanya kalau gangguan sperti ini bagaimana solusinya…terkadang kalau lampu adsl mati/berkedip jg sering sdh dibypass tetap sj sama,line tlp ok,settingan apa lg ya mas biar koneksi kita satabil dan tdk lambat??? mhn dikirim jawabannya via email ya mas..thanks

  • belajar_komputer says:

    OK …. tp bantu apanya

  • shanty says:

    bantuin donkssssssss, susah nich!!!!!!!!

  • belajar_komputer says:

    Ada beberapa saran;
    1. Install versi mozilla firefox versi trbaru
    2. Jangan memasang addon terlalu banyak
    3. Beberapa addon utk keperluan SEO dapat memperlambat firefox misalnya Yslow.

    Jika semua diatas sudah anda lakukan dan masih terjadi hal yg sama, maka berarti firefox conflict dengan salah satu program aplikasi komputer anda
    Terima kasih

  • dean suparman says:

    mas mau nanya knp mozilla yg skrng sering eror , terus suka terlambat lg msknya pdhl biasanya bagus…….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer