Memperbaiki Koneksi Internet

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

Dalam memperbaiki koneksi internet, pertanyaannya adalah mengapa koneksi internet saya lambat?. Saya pernah sangat kesal karena hal ini dan saya kira pasti ada teman-teman juga mengalami hal yang sama. Belajar dari pengalaman, maka saya mulai bertanya sana sini dan setelah melakukan beberapa percobaan kecil-kecilan maka lahirlah artikel ini.

Sebenarnya judul di atas tidak begitu tepat sebab yang akan dibahas disini sebenarnya adalah mencari tahu dan mengatasi lambatnya koneksi internet. Mempecepat internet artinya merubah kecepatan normal jadi lebih cepat sedangkan mengatasi lambatnya internet adalah mengembalikan kecepatan internet yang merosot kembali ke normal. Apa yang menyebabkan koneksi internet anda lambat?

  1. Paket Internet Yang Digunakan. Yang jelas paket internet telkomnet instan beberda dengan speedy paket 50 jam dan berbeda juga dengan speedy unlimited. Maka jangan heran jika telkomnet instan itu lambat. Tetapi yang masalah adalah jika paket speedy unlimited berjalan selambat telkomnet instan. Jika kantong cukup tebal mungkin bisa mempertimbangan membeli paket layanan internet yang lebih tinggi.
  2. Spesifikasi Komputer yang digunakan. Setelah data dan informasi elektronik melewati perangkat modulasi-demodulasi (Modem) maka pekerjaan selanjutnya akan dieksekusi oleh komputer. Nah disinilah peran spesifikasi komputer berbicara walaupun dalam keadaan normal pengaruhnya tidak begitu dominan dibandingkan dengan penyebab yang lain. Secara default (kondisi normal) jangan berharap bahwa eksekusi data dari internet Pentium III bisa sekencang Pentium IV. Artinya paling tidak untuk keperluan internet pakailah spesifikasi komputer minimal Pentium IV solo dan memory RAM 1 GB.
  3. File-file sampah internet yang menumpuk dalam komputer. Chace, browsing history, download history, cookies sebenarnya adalah data sementara yang disimpan oleh memory RAM pada browser dan folder tertentu dengan tujuan jika anda meminta kembali data-data tersebut secepatnya bisa diberikan oleh Memory RAM. Namun karena seringnya anda mengakses internet maka jumlah “simpanan” sementara tersebut menjadi bertumpuk-tumpuk dan malah akhirnya merepotkan komputer. Silahkan bersihkan sampah-sampah tersebut dari komputer anda. Jika Anda menggunakan Internet explorer [Tools]> [Internet Options]> [delete cookies]> [clear history]. Jika Anda pengguna Mozilla Firefox silahkan buka: [Tools]> [clear private data]> [clear private data now]. Jika Anda menggunakan Opera : [Tools]> [delete private data] >[delete].
  4. Pengguna Traffic Yang Overload. Jika anda pernah lihat 30 orang membawa ember hendak berebutan mengambil air sebuah selang kecil, kira-kira begitulah gambaran overload traffic internet. Artinya pada jam-jam tertentu internet pasti sangat sibuk dengan jumlah peng-akses puluhan juta orang. Server adalah mesin yang punya keterbatasaan yang jika dikunjungi oleh jutaan orang dengan permitaan yang berbeda-beda, bisa dibayangkan betapa sibuknya server tersebut. Maka gunakanlah internet pada jam-jam yang tidak begitu sibuk, misalnya anda mengakses website Indonesia paling bagus pada jam 05.00 sampai jam 07.00 pagi. Hehehe dijamin pasti kencang.
  5. Penggunaan Hotspot yang Overload dan konflik IP. Bagi pengguna jasa hotspot maka penyebab lambatnya koneksi bisa duakali lipat yaitu Overload traffic dan diperparah dengn overload pengguna hotspot. Kemungkinan lain adalah ada pengguna hotspot yang sengaja melakukan conflict IP dengan menggunakan software tertentu dengan tujuan agar bandwidth anda bisa disedot. Oleh sebab itu jika anda pengguna hotspot saya sarankan menggunakan software AntiNetCut dan Hidden IP agar pengguna hotspot lain tidak bisa mengganggu anda.
  6. Hambatan Cuaca Alam. Sebagaimana diketahui bahwa informasi dan data elektronik yang disampaikan oleh ISP akan melayang-layang di udara dan perjalanannya bisa dihambat oleh cuaca buruk sebelum sampai ke perangkat wireless anda. Untuk hambatan cuaca ini sepertinya belum ada jalan keluar yang bisa saya berikan selain berdoa hehehe……
  7. Overload dan kendala teknis pada LAN. Sekalipun anda berada pada jalur speedy unlimited yang menggunakan LAN tetapi jumlah pemakainya terlalu banyak, maka hal yang sama akan terjadi kembali yaitu perebutan bandwith. Selain itu ada hal-hal teknis pada LAN yang biasa menjadi hambatan misalnya socket yang sudah kotor, tidak rapat, longgar sehingga transmisi data tidak lancar. Kalau ini terjadi lakukan perbaikan seperlunya.

Sebenarnya masih banyka lagi hal -hal yang lain yang menyebabkan terjadinya hambatan koneksi internet namun dari 7 point diatas jika kita berhasil melakukan perbaikan maka saya pikir akan terjadi perubahan yang signifikan. Salam sukses !


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , ,

35 Responses to Memperbaiki Koneksi Internet

  1. yusron

    :( ah bingung maaf ini tdek membantu

    • yusron

      @yusron, maaf sekali lagi :( karna telah berkata seadanya :(

  2. dea

    saya pake telkomsel flash. tp kl main game di facebook sm ganti avatar twitter selalu bilang ubah proxy. pas saya udh setting proxynya tetep gabisa. itu gmn cara ngatasinnya? apa itu dr flashnya? atau dr settingannya? terimakasih :-)

  3. salam kenal, mas ‘ mau tanya nie… gimana caranya supaya donloadnya lebih cepat… diwarnet.

  4. iwanamzu

    Salam kenal mas. Saya baru buka usaha warnet tapi cara untuk update billing nya saya kurang paham, billing yang saya pakai eCafePro/billing explorer, gimana ya mas untu update nya????
    tolong ya mas pencerahan nya Saya sangat berharap banyak atas pencerahan nya> Tanks .Bls ke email juga boleh mas. iwanamzu@yahoo.co.id / alyanet.2011@yahoo.com

  5. santos

    mas sy mmau tnya,sy skrng ini baru beli switch lan dgan merek (D-link 5 port dgan seri DES-1005A>.Trus setelah pasang switch LAN ini conect tp gak bisa browsing.setingan apa yang sy ruba shingga conectny normal?….trims

  6. Saya tidak menggunakannya, tetapi cara settingnya bisa anda lihat disini; http://guntingbatukertas.com/hardware/jaringan/setting-speedy-pada-modem-adsl-tp-link-td-8817/

  7. zay

    sbelumnya mksh,.gini mas sy punya komputer pake TP-LINK.Awalnya lancar,karena kseringan kena virus sya install ulang.Nah, habis itu tidak mau konek,kasi tau gmna cara mengembalikan koneksinya.kalo harus pake software mnt tlong dikasi tahu apa softwarenya..pleaseee..krimi ke email y..ato reply disini biar instant.

  8. SUPIAN

    saya lan 2 komputer pake router dan speedy, yang satu mau konek tapi yang satunya tidak mau konek internet dan lan, padalah ip dan dnsnya udah oke di isi… sudah keluar connected 100mbps tapi kenapa tidak bisa konek internet dan lan…. tapi yang komputer satunya bisa konek….

  9. belajar_komputer

    wah kalo itu mah bukan masalah setting tapi itu penyakit pelayanan speedy. Sy juga sering mengalami. Nanti kalo digonggong lagi turs membaik lagi. Itu bisa terjadi walaupun line telepon tidak ada masalah, yang masalah yt pelayanan speedy.

  10. nisa

    salam kenal,
    mas saya pengguna speedy,paket unlimited 1 mbps,mas klo koneksi putus-putus tp lampu modem normal,apa yg hrs saya lakukan..krn sy sdh gnt dns,sdh dibypass tnp spliter,maupun setting modem..biasanya kalau gangguan sperti ini bagaimana solusinya…terkadang kalau lampu adsl mati/berkedip jg sering sdh dibypass tetap sj sama,line tlp ok,settingan apa lg ya mas biar koneksi kita satabil dan tdk lambat??? mhn dikirim jawabannya via email ya mas..thanks

  11. belajar_komputer

    OK …. tp bantu apanya

  12. shanty

    bantuin donkssssssss, susah nich!!!!!!!!

  13. belajar_komputer

    Ada beberapa saran;
    1. Install versi mozilla firefox versi trbaru
    2. Jangan memasang addon terlalu banyak
    3. Beberapa addon utk keperluan SEO dapat memperlambat firefox misalnya Yslow.

    Jika semua diatas sudah anda lakukan dan masih terjadi hal yg sama, maka berarti firefox conflict dengan salah satu program aplikasi komputer anda
    Terima kasih

  14. dean suparman

    mas mau nanya knp mozilla yg skrng sering eror , terus suka terlambat lg msknya pdhl biasanya bagus…….

  15. dean suparman

    mas mau nanya knp mozilla skrng sering eror , kendalanya dr apa ych ? terus knp mozila sering lambat bgt………

  16. belajar_komputer

    Masalah firefox sering mogok disebabkan beberapa hal
    1. firefox sudah waktunya untuk diupdate (sudah out of date)
    2. Konflik addon yang terpasang atau addon perlu diupdate
    3. terlalu banyak addon yg dipasang
    4. Memasang beberapa addon yg lumayan berat misalnya Yslow

    Jika memang diperlukan, uninstall lalu install ulang versi yg terbaru saat ini
    Untuk sementara itu jawaban dr saya

  17. akmal

    mas mau nax kenapa firefox saya ko tidak bisa conect ke internet padahal saya coba ping getway, dns bahkan yahoo atau google sekalipun jalan setela saya ping, bisa jalan klau uda di restar tapi jelang beberapa kemudian disconect lagi klau mau restart truzz bukan penyelesain yang baik,,,, tolong massss bantuanx kirim aja ke emailQ m.akmal_1987@yahoo.co.id,,,, makasi sebelumx moga ilmu mas dapat bermanfaat bagi banyak orang

  18. belajar_komputer

    @ Yusnadi | Anda mau buat website atau blog? Berbeda antara website dengan blog. Sy tunggu konfirmasinya lalu sy beri panduan. OK?

  19. Yusnadi

    Mas saya minta bantuannya, bagaimana cara membuat website

  20. cicilya

    kk mau nanya nc…. :)

    kmaren kan saya membaca artikel kk…mengenai menghindari instal yg tdk kt inginkan dan stelah saya ikuti smua prosedurnya…knapa skarang
    modem saya yg dulunya stiap 1jam outomatic coneck skarang ngga lg ya
    …tlg pencerahannya ya kak (modem yg saya pke merk Prolink V1.0.5 P2000)
    …Bravo buat kk smoga terus exist…

    :)

  21. agus4sale

    @dani | hehehe trims atas prmintannya cuma prtanyaannya blom jelas mohon lebih jelaskan masalahnya

  22. dani

    iya om satu lagi,, tolong kirim caranya ke email saya , ya terima kasih

  23. dani

    om…gmn cara memperbaiki. jaringan komputer yang ga mau conect. tadinya conect, sekarang ga bisa conect gmn om solusinya. terima kasih.

  24. @Mustafa | Trims atas pertanyaannya. Sebetulnya pertanyaannya belum jelas betul apakah upload gambar di profile google misalnya atau upload pada blog. Jika upload gambar yang anda maksud bukan pada blog berarti yang bermasalah kemungkinan:
    * Firefox mengalamai masalah dalam arti ada kerusakan pada firefox anda. Solusinya uninstall lalu install ulang.
    Kemungkinan lain adalah masalah virus. Saran saya sebelum anda berasumsi bahwa itu masalah virus baiknya anda install ulang dulu firefox anda untuk melihat hasilnya.

    Jika masalah firefox yang hilang dalam kaitannya dengan upload gambar pada blog maka ada kemungkinan kerusakan pada database blog anda atau pugin yang anda gunakan (ini sangat jarang terjadi) dan biasanya kerusakan database blog terutama blog berbayar tidak akan mangganggu firefox.

    Trims… moga-moga anda puas jika ada pertanyaan lanjutan mungkin lebih bagus lewat email.

  25. thank, info yg sngt bermanfangat,

    boleh nanya gak mas?
    gini mas, koputerku sekarang kok kalo setiap mau uploud gambar dari koputer seperti mau ganti gambar profile, setelah klik browser file tiba2 halaman mozila hilang, gimana yah cara memper baikinya?
    terima kasih atas bantuanya.

  26. agus4sale

    @indra | wah kalo facebook sekarang jangan heran mas karena sudah terlalu overload penggunanya… jadi kalo sudah sering error fb itu sudah masalah pengelolanya. Trims

  27. indra

    makasih mas atas saran2_nya,tapi koq msh lambat jg y koneksinya,pa lagi pas buka facebook,pasti page load error terus
    knp y mas?

  28. afrid

    trus, ini yg sulitnya mas….,

    gimana sih cara daftar google reader, bloglines, my yahoo, netvives, dan rss-rss yg lainnya. kayak punyanya si oom dan kangrohman

    aq, dah ngirim ke oom. tapi, sampai sekarang ngga dibalas caranya..,
    trus, aq cari di mesin pencari google, kayaknya ngga da yg bahas sama sekali. ketemunya malah punya blog cosaaranda, tapi, ngga cuman pengetahuannya aja, ngga cara daftarnya di blog.

    RSS penting katanya dalam SEO….,

    tapi yg susahnya, belum ada yg ngejelasin caranya…,

    tapi, aq dah nyoba pasangnya. berhsail sih berhasil, tapi, ngga berakhiran kayak punya kangrohman dan oom.

    contohnya kayak gini : digg.com/oomlogs

    tapi, kalo aq pasang, punyaku cuman jadi kayak gini aja : digg.com
    kayak punya mas agus sale juga tuh. yg di blogcatalog yg menuju ke blogging/tps/xxx.

    tapi coba deh lihat punya oom, hasilnya malah menuju ke blogcatalog/oom.com

    nah, tuh, gimana caranya yah…,

    dan, kulihat juga. oom gencar banget diam-diam pasang RSS.

    saat ini sudah 2459 RSS yg udah oom daftar….,

    aq juga pengen kayak punya oom…, tapi, ngga tau caranya nih. Puciiiing

  29. afrid

    nih mas…, Aq cek di Google Webmaster. Sitemap pake alamat yg kemaren sama sekali ngga keindex tuh…,

  30. @afrid | tunggu ya bentar siang baru ta’ jawab prtanyaannya soalnya kebanyakan hehehe jadi aku mesti pasang kuda2 kulu, tarif nafas panjang…hehehe sabar ya

  31. agus4sale

    @afrid | alamat yg mana? yg milik afrid ?

  32. afrid

    mas, bisa bantu aq ngga :-(

  33. agus4sale

    @afrid | Dengan senang hati saya akan bantu hehehe asal jangan rampok bank ya….ditunggu balasannya

  34. thx infonya mas!

    oooh ya, salam kenal ya :) :) :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 5 = one

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer