Mempercepat Akses Blog WordPress


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<<
ebook-servis-komputer

Salah satu kendala yang sering menjadi masalah bagi administrator blog terutama bagi blog yang sudah “berumur” atau yang telah mempunyai artikel diatas 100 adalah loading page seringkali sudah mulai kendor alias lambat. Bagaimana mempercepat blog alias mempercepat loading blog?
Ada banyak pilihan sebenarnya yang bisa dilakukan namun sebelum melakukan semua itu alangkah baiknya membuat backup database blog dll, agar jika dikemudian hari ada masalah data anda masih aman sebab sebagian dari trik ini berkaitan dengan database. Bagi pengguna wordpress pembahasan ini terbatas pada penggunaan plugin saja. Untuk mempercepat akses blog, lakukan langkah-langkah berikut;

  1. Gunakan Broken Link Checker. Plugin ini sangat baik untuk mengecek mana link yang tepat dan mana link yang keliru dalam blog Anda. Silakan install plugin ini dan lakukan setting seperlunya
  2. Gunakan plugin DUI (delete unused image). Plugin ini berguna untuk membuang image jika anda pernah mengupload gambar misalnya lebih dari dua kali pemakaian. Setiap gambar yang tidak terpakai akan ditandai oleh plugin ini. Sangat baik hasilnya.
  3. GZIP Output. Plugin ini tujuannya untuk mengkompress blog anda sehingga dengan cara ini blog akan menjadi lebih kecil ukurannya dan menjadi lebih cepat loading.
  4. WP DB Optimizer. Plugin ini untuk mengoptimalkan database blog anda. Adakalanya database bermasalah dan tidak optimal sehingga blog tidak dapat bekerja maksimal atau kadang terjadi error saat loading.
  5. Gunakan WP HTTP Compression. Hampir sama dengan GZIP Output kinerja WP HTTP Compression memungkinkan blog WordPress Anda untuk kompresi halaman output dalam format gzip jika browser mendukung kompresi. Kompresi HTTP umumnya berarti 60-80% PENGURANGAN dalam ukuran halaman Anda (penggunaan broadband) serta meningkatkan kecepatan download 3x untuk 4x.
  6. W3 Total Cache. Diantara banyak plugin cache blog, menurut saya inilah yang paling baik dan paling komplit. Dengan plugin ini ada pengaturan General Settings | Page Cache Settings | Minify Settings | Database Cache Settings | CDN Settings lengkap dengan cara instalasinya serta tutorialnya.

Dibawah ini saya beri perbandingan blog agussale.com sebelum dan sesudah menggunakan plugin di atas. Pengukurannya saya menggunakan jasa iWEBTOOL. Jika anda mengikuti langkah yang saya jelaskan diatas silakan ukur hasilnya dengan SEO BLOG TOOLS pada blog ini.

Sebelum menggunakan pluin


Setelah menggunakan plugin

Ebook berikut ini akan sangat membantu Anda:
  • 1. Ebook Panduan Teknisi Komputer
  • 2. Ebook Teknis Laptop
  • 3. Ebook Memperbaiki Motherboard Laptop
  • 4. Ebook Pc Motherboard Repair
  • 5. Ebook Jaringan Komputer
  • 6. Ebook LED-LCD TV Repair
  • 7. Ebook Panduan Teknisi Ponsel
  • 8. Ebook Panduan Windows 10
  • 9. Ebook Hard Drive Repair
  • 10. Ebook Repair Monitor LCD
  • 11. Ebook Repair Power Supply PC
  • 12. Ebook Panduan Teknisi Elektronika

Keterangan selengkapnya, silahkan KLIK DINISI

Tags: ,

18 Komentar untuk artikel : Mempercepat Akses Blog WordPress

  1. blog sy bukan wdpress, maksh infonya bos,
    .-= JIngga´s last blog ..Technorati Claim Token Code =-.

  2. @ Jingga | thanks komennya

  3. berkunjung sambil belajar…..
    .-= republik´s last blog ..Home Republik Monitor (Focus Display) =-.

  4. admin

    @ cpuchipz | ini wordpress asli mas themesnya : swift
    @ republik | trims komennya

  5. wah, blog saya belum sebesar punya Mas Agus
    Thanks informasinya 🙂

  6. belajar komputer

    @ sahabatblogger | sebenarnya ada cara lain tp yg paling mudah pake plugin… yg hrs dihindari adalah plugin yg sifatnya variasi sj yg tdk ada hubnya dgn mempercepat blog, mis hy utk mempercantik blog sj

  7. @ Sahabat Blogger | http compr. umumnya tdk masalah hanya yg harus jaga2 w3total cache. Untuk selengkapnya anda bisa belajar disini : http://www.prelovac.com/vladimir/wordpress-optimization-guide

  8. baru belajar nie, mohon bimbingnnya ya bozz

  9. belajar_komputer

    @ adi bowo | Terima kasih, sejau saya bisa saya pasti bantu

  10. Thanks infonya SOb…

  11. an

    sore mas,, ini saya mau nanya aja..saya sudah buat wordpress saya..tapi saya tidak tahu bagaimana ya caranya dihubungkan ke mesin pencari seperti Google yahoo. mohon petunjuknya…

  12. belajar_komputer

    coba perlihatkan sy alamat urlnya dulu trus saya kunjungi sekalian sy beri saran apa yg perlu diperbaiki. Sebagai tambahan….coba buka http://agussale.com/download/ cari dan download tentang wordpress dan cpanel hosting

  13. an

    pagi mas,,,,ini WordPress saya http://raibean.wordpress.com ini merupakan yang pertama kali dibuat jadi masih terdapat banyak kekurangan…mohon kritik dan sarannya supaya wordpress saya ini menjadi lebih baik di kemudian hari….mohon bimbingannya ya…….

  14. Artikel yang berguna neh..tapi klo selain WordPress gimana? Terimakasih atas jawabannya.

  15. mantabb tipsnya gan, udah aku coba, lumayan…thanks

  16. belajar_komputer

    Untuk sementara saya masih konsentrasi pada wordpress mas, jika blog anda blogspot, silakan kunjungi alamat ini ; http://kolom-tutorial.blogspot.com/

  17. wow keren mas toturnya
    aneh coba deh

  18. Bobby

    Makasih mas infonya, kecepatan blog saya yg awalnya 0.06 sec, jadi 0.01 sec


RANDOM ARTIKEL

thumbnail Tips Merawat Laptop
John von Neumann Sejarah Komputer, Seri 3
thumbnail Upgrade Windows Vista ke Windows 7