Mengapa Komputer Hang

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

komputer hangKomputer hang atau crash dapat dapat terjadi karena beberapa alasan, dan proses pemecahan masalah ini terkadang sulit dan harus telaten. Namun, jika Anda tidak mengatasi masalah ini, ada kemungkinan akan terulang pada kesempatan berikutnya. Masalah penyebab komputer hang ini ada dua hal utama yaitu hardware dan software. Sedangkan jika software yang jadi penyebabnya maka masih ada 2 kemungkinan lagi yaitu masalah windows ataukah masalah software lain, atau bisa juga karena kombinasi masalah antara software aplikasi dengan windows.
Sebenarnya ada kemiripan antara komputer hang dengan blue screen of dead. Keduanya menyebabkan komputer tidak menanggapi perintah kita. Bedanya adalah kalau blue screen of dead layar jadi biru dan meninggalkan pesan tertentu, sedangkan komputer crash adalah berhenti begitu saja dengan menyisakan layar terakhir yang bisa muncul.
Jika itu terjadi, apa yang seharusnya Anda lakukan untuk mengatasi komputer hang ?

  1. Ketika komputer hang, jangan langsung pingsan dulu….. tunggu besok saja ya. Duduklah tenang, ingat-ingat adakah perubahan yang Anda lakukan atau adakah peristiwa yang kemungkinan jadi penyebabnya.
  2. Kita mulai dari penambahan hardware. Adakah hardware yang Anda tambahkan sebelum itu terjadi? Jika ada berarti tidak salah lagi hardware itu yang jadi penyebabnya. Keluarkan hardware tersebut.
  3. Goncangan fisik keras pada komputer. Jika ada goncangan yang baru saja terjadi pada komputer maka itu juga bisa jadi penyebabnya. Itu berarti bahwa ada hardware yang bergeser dari kedudukannya, misalnya hard disk. Untuk pekerjaan ini Anda harus membuka casing komputer.
  4. Ada kemungkinan ketika kita mengupgrade windows, ada driver yang tidak kompatibel lagi sehingga driver tersebut dianggap sudah kuno oleh sistem operasi. Untuk keperluan ini Anda harusnya surfing internet untuk menemukannya.
  5. Bad random access memory (RAM) modul juga dapat menyebabkan komputer hang, ini sudah saya bahas pada artikel Tanda-Tanda Kerusakan Memory Komputer. Ada kemungkinan RAM rusak karena overheating. Penempatan memori yang tidak tepat juga harus dicurigai. Perbaiki kedudukan memori pada tempatnya.
  6. Masalah hard disk. Sebuah hard drive rusak atau terfragmentasi dapat menyebabkan masalah ini sehingga hard drive harus secara teratur di-defrag. Berapa sering hard disk didefrag? Saya biasa melakukannya sebulan sekali, full defrag.
  7. Kesalahan pada setting BIOS misalnya melakukan overclocking juga dapat menyebabkan masalah komputer hang. Jika Anda melakukan overclocking ketika komputer hang, kembalikan dulu ke posisi normal
  8. Perangkat lunak tambahan pihak ketiga, atau software yang berasal dari luar Microsoft ®, dapat menyebabkan komputer macet oleh konflik dengan program lain atau dengan sistem operasi itu sendiri. Kadang-kadang file patch tersedia dari situs web pihak ketiga yang bersangkutan bisa memperbaiki masalah. Adakah software tambahan yang baru saja Anda install? Jika ada, itu mencurigakan jadi penyebabnya.
  9. Jika semua yang saya sebutkan diatas Anda yakin bukan sebagai penyebabnya, maka kecurigaan kita yang terakhir adalah virus, trojan, worm dan kawan-kawannya. Scan komputer Anda dan pastikan bersih dari virus dkk.

Ada ide lain? selakan komentar.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: ,

19 Responses to Mengapa Komputer Hang

  1. ali

    mas, aku manu nyanya. kalo komputer kadang ngehang kandang ngerestart yang rusak mainboard apa ram?

  2. Pingback: opievolution

  3. jarnes

    bang..saya pengusaha warnet..saya mo tanya..knapa pas pc di nyalain trus masuk billing 15 detik kmudian langsung hang..makasihh

  4. Yosy

    Bang compi aq sering hang … kalau di re-start … sering setingan Bios berubah ke setingan default.
    MB apa ramnya bang yangjadi masalah ……. ?

    • qbonk

      @Yosy, Kalo komp hang….pnyebabnya ya salah satu dlm artikel diatas. Kalau settingan brubah ke default terus itu biasanya krn batterei BIOS sdh soak

  5. kalo saya ngalamin tiap pake OS Windows 7, sdh saya coba cari penyebabnya. tetap blm nemuin solusinya. Lapie : Dual core RAM 1 Gb apa blm cukup ?
    Alhasil saya ubah lagi pake OS Windows Vista … Emang dg pake 7 ga perlu update driver ?

  6. Sugandhi

    Komputer sering hang, bahkan kalau dimatikan dan dihidupkan kembali kadang hang lagi, saya beri sof. winbost tidak banyak membantu. Apa solusinya, trimakasih sebelumnya.

    • Qbonk

      @Sugandhi, tes dl memori dan hdd-nya mas

  7. belajar_komputer

    Untuk terbakar agak kecil kemungkinan …yang paling mungkin adalah komp anda akan sering hang

  8. dyaz

    pa mungkin processornya bisa tebakar . . . ????
    dngan spek processor game 2.4 sdngkan spek processor pc 2.2 ????
    makasih sebelumnya . . . .

  9. belajar_komputer

    Game tidak bisa jalan, atau kalau bisa…akan sering hang komputer anda

  10. dyaz

    salam . . . . .
    mas mau tnya akibatnya bla spek(processor)game melebihi spek(processor) pc . . . .????
    Makasih . . .

  11. wawan

    mas sy ingin nanya kenapa komputer sy mati dengan sendirinya….
    apa penyebabnya yah…mas??

  12. belajar_komputer

    Bukan pada memori tp pada maiboard

  13. herman.rominton

    mas mau tanya, kalau pada saat POST muncul pesan memory test fail, hardisk dan cd rom kadang terdetek kadang tidak pada bios kemungkinan kerusakan pada ram apa motherboard?

  14. jujur saya hanya belajar beberapa jurus computer saja untuk itu saya mohon di maklumi karena saya hanya menggunakan ilmu Awam tuk pemecahan solusinya hanya me ReStart saja /itu dapat kembali pulih juga jika perangkat komputer biasanya masih 70 hingga 90 persen baru,ha hahahaha
    ini memang tidak lucu dan relevan .
    Lah wong modal saya hanya yakin dan yg paling ngetop ya cuma Facebookan saja sama itu tuh !! Love Games he he he

  15. Pingback: Mengapa Komputer Sering Hang! « RYM Cyber cafe

  16. Kalo saya lagi make PC sering banget tuh ngalamin hang. Terutama kalo banyak buka aplikasi :D
    Makasih sharingnya Pak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


eight − = 6

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer