Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Mengatasi Laptop Boot Up Normal Yang Kemudian Laptop Hang

Mengatasi Laptop Boot Up Normal Yang Kemudian Laptop Hang

(10194 Views) September 23, 2011 1:23 am | Published by | 25 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

laptop hang1Awalnya Laptop Boot Up Normal, Kemudian Laptop hang, itulah keluhan yang sering dialami laptop HP dan juga merek laptop lainnya. Setiap kali laptop dinyalakan, tampaknya disaat awal bisa boot normal. Semua ikon muncul di layar. Kemudian ketika mencoba untuk mengklik pada ikon apapun, ternyata laptop tidak menanggapi. User tidak dapat mengakses menu start dengan baik. Semuanya freezee. Laptop harus dimatikan sekitar 6-8 kali sebelum benar-benar boot up dan dapat bekerja normal.

Walaupun di atas saya menyebutkan salah satu merek, tetapi pedoman ini bisa jadi pertimbangan jika laptop anda yang merek lain mengalami hal yang sama. Inilah rekomendasi saya;

  1. Ada beberapa masalah yang mungkin berbeda yang menyebabkan hal ini terjadi. Pertama-tama, ini mungkin menjadi masalah perangkat lunak terkait yaitu sistem operasi. Silahkan masuk ke Safe Mode dan perhatikan apakah laptop juga mengalami hal sama dalam Safe Mode. Nyalakan laptop dan tekan F8 segera sebagai logo muncul di layar, pilih Safe Mode dari menu yang ada. Jika laptop hang dalam mode normal tetapi bekerja dengan baik di Safe Mode, maka kemungkinan besar kerusakan adalah masalah perangkat lunak sistem operasi.
  2. Jika berbicara mengenai kerusakan sistem operasi, maka dalam kasus ini nampaknya yang harus dilakukan adalah repair windows. Tidak mudah untuk memperbaiki sistem operasi dalam kasus ini arena tidak ada pesan apa-apa. Saran pertama adalah jika laptop masih bisa jalan dari safe mode, amankan data anda untuk sekedar jaga-jaga jika harus install ulang.
  3. Ada kemungkinan lain adalah bahwa beberapa driver barus saja anda update, atau anda baru saja menginstall salah satu software aplikasi. Jika itu yang anda lakukan dan terjadi hang, anda sudah pasti tahu penyebabnya dan jalan keluarnya adalah mengembalikan sistem ke posisi semula.
  4. Jika laptop juga hang bahkan di dalam Safe Mode, maka ini buka saja masalah software, tetapi saya merekomendasikan untuk menjalankan tes diagnostik pada hard drive dan memori. Anda dapat menguji hard drive dengan uji SEAtools dan uji memori dengan Memtest86+. Jika hard drive gagal dalam tes, berarti masalah laptop hang di atas disebabkan oleh hard drive yang sekarat, maka mengganti hard drive dan menginstal ulang sistem operasi adalah jalan keluar.
  5. Jika memori gagal lulus tes, maka anda harus mengganti modul memori.
    pilihan lain, cobalah melepas kartu nirkabel dan modem satu demi satu dan tes laptop tanpa card tadi. Sebuah kartu nirkabel yang rusak dapat membekukan seluruh sistem laptop.

Tingkat kesulitan dalam masalah ini adalah rata-rata menengah, tetapi anda yang pemula juga bisa mencobanya. Semoga berhasil.

Incoming search terms:

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


25 Comments for Mengatasi Laptop Boot Up Normal Yang Kemudian Laptop Hang

  • andri says:

    mas, mau nanya…
    gimana cara memperbaiki lcd blank putih pada se w395

    • Qbonk says:

      @andri, Hehe maaf mas, jujur ….Handphone diluar kemampuan saya

      • jhonkoplo says:

        mas thx buanget artikel2nya sangat membantu.
        U/ mas andri mf kalo lancang.tp ky pngalaman sy sptinya hp mas andri musti d flash ulang.murah kq biayanya.tp bs jg dr kabel fleksibelny aja yg rusak.

      • suhardi says:

        @jhonkoplo, mas bila yang hang nya sampai tidak bisa membuka “safe mode” nya…. bagai mana solusinya….??????????

  • indra says:

    permisi mas mw nnya, lptop sya toshiba satellite, wkti itu sya smpet instal deep freeze, dan stelah itu lptop sya tidak bsa hibernate, bhkan saat lptop habis btre lptop tidak mw hibernate juga dan mnunggu btre bner2 habis, bagaimana cra menyelesaikan msalah ini? thx sbelumnya

    • qbonk says:

      @indra, Untuk langkah pertama lakukan dulu sistem restore dan kembalikan ke waktu dimana deepreeze belum diinstall

  • ardi says:

    ass..termia kasih mas atas artikelx sangat bagus dan membantu semoga Allah memberikan balasan yg setimpal amiin..salam kenal dari saya sukses terus!!!

  • Jaka says:

    dikost saya ada 1 laptop dan 2 pc dengan layer lcd…
    dan perbulannya sangat melambung tinggi tagihan pemakaian listriknya.. :/

  • Agung says:

    Makasih Bang atas infonya

  • Abdul says:

    Pas Boot hang ….. begitupun jg bisa masuk di windows dalam keadaan normal ……… dalam keadaaan safe mode berjalan dengan lancar …solusinya gimna ……. solusinya dikirim ke email ya …. 🙂

  • ghiyats says:

    mas, laptop toshiba satelit l645 saya kok tampilan ngeblur, padahal pada waktu boot lancar2 saja, dan ketika saya buka task manager masih bisa, lcd mungkin tidak terjadi masalah, apakah terjadi masalah pada sistem operasinya, mohon bantuan nya, TK

  • ibrahim says:

    Laptop Boot Up Normal, Kemudian Laptop hang, Setiap kali laptop dinyalakan, tampaknya disaat awal bisa boot normal. Semua ikon tidak muncul di layar. cuma mouse doang bisa respon tapi layar gelap gag ada apa2nya tuhh… apa nya master n gmn solusinya???

    • Qbonk says:

      @ibrahim, coba lebih jelas masalahnya….sy bingung antara maksud anda hang, normal dan hanya mouse berfungsi

  • tatar_adi says:

    Maksih sob atas infonya..
    tulisan ini sangat membantu pemula seperti saya,

  • RIAN says:

    mas mau tanya kalo laptop HP saya tadi y normal tp di cas g mau biasa y apa ya y mas
    trimaksih

    • Qbonk says:

      @RIAN, pertama periksa tegangan charge…apakah normal, kedua periksa socket input charge pada mainboard mungkin ada yg korslet kl charge dipasang

  • khairul says:

    mas laptop saya telebit baru 3 bulan dipake
    masalahnya kalo dipake sambil ngecas jadi blue screen
    tapi kalo cuma pake bateri nggak apa2 biar di pake 2 jam
    kira-kira apamasalhnya yang mas
    please di jawab

    • Qbonk says:

      @khairul, coba tes dgn charge lain yg sama, kalau normal periksa tegangan charge adaptor aslinya…apakah normal

  • yayanto says:

    laptop axioo neon mnc.
    tidak bisa lngsung start up,tp hrus tekan slah satu tombo dulu baru bisa masuk ke windows, apanya tu yg mw di seting mas. tolong mas kasih penjelasan. pliiiiis….

  • Ikkaa says:

    Laptop sya toshiba satelite L640
    Kalo pas dinyalakan proses boot nya terulang terus dan tdk mau msuk ke menu awalnya, tdk bsa menmplkan icon soalny bootnya terulang2 trus

  • suhardi says:

    mas bila yang hang nya sampai tidak bisa membuka “safe mode” nya…. bagai mana solusinya….??????????

  • suhardi says:

    hang karena. aku sudah install antivirus avast,, setelah aku scan dengan anti virus itu laoptop ku lansung restart sendiri. bahkan ” safe mode” nya tidak bisa di buka.,

  • alfiya ilfa says:

    Mas laptop saya windows 10. Waktu dihidupkan bisa hidup tapi belom sampai di menu, baru sampai di wallpaper itu tidak bisa di klik tidak bisa di restart tapi kursor nya masih bisa di gerakan. itu bagaimana ?

cara servis komputer