Mengatasi Masalah Komputer Mati Tanpa Peringatan

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

komputer mati sendiriKomputer mati alias rusak bisa muncul dalam 2 cara dan jika komputer mati dan sebelumnya ada peringatan, itu berarti anda masih bisa mengetahui kira-kira sumber masalahnya apa. Tetapi kalau sedang digunakan dan tiba-tiba komputer mati sendiri begitu saja tanpa ada peringatan? Apa penyebab dan jalan keluarnya? Inilah solusinya;

Penyebab dan solusinya bisa salah satu dari kemungkinan di bawah ini.

1. Komputer terlalu Panas atau overheat

2. Masalah kesalahan/kerusakan hardware.

3. Virus komputer.

4. Masalah pada sistem operasi misalnya Windows.

5. Kegagalan lain dari hardware

Komputer terlalu Panas atau overheat.

Sebuah komputer dapat mematikan dirinya sendiri tanpa peringatan jika telah melebih panas maksimal yang disyaratkan (terutama Processor). Banyak komputer saat ini dirancang untuk mematikan atau me-reboot secara otomatis jika komputer, prosesor, atau perangkat lain di komputer Anda terlalu panas. Jika Anda telah mendengar ada suara-suara yang tidak normal dari komputer Anda seperti mendenging tinggi, ini bisa menunjukkan kegagalan dalam komputer Anda.

Anda dapat memulai dengan memeriksa kipas pada power supply dengan memeriksa bagian belakang komputer mati dan melihat apakah kipas angin bergerak dengan lancar. Anda bisa juga membuka komputer dan pastikan kipas bekerja (kipas prosesor dan kipas casing) dan / atau jika VGA menggunakan kipas, lalu silakan masuk ke BIOS dan pastikan BIOS tidak melaporkan kesalahan apapun. Perhatikan juga letak dari aluminium pendingin sebab jika posisinya tidak tepat, maka walaupun ada kipas, proses pendinginan akan tetap ada masalah.Pengguna dapat juga dapat menentukan seberapa panas komputer dengan onboard sensor termal. Jika komputer Anda dilengkapi dengan sensor ini, pastikan CPU anda tidak aktif overheat

Masalah kesalahan/kerusakan hardware

Setiap kegagalan komponen perangkat keras komputer Anda dapat menyebabkan komputer Anda untuk secara tak terduga mati tanpa peringatan. Jika Anda baru menambahkan perangkat keras baru, pastikan itu tidak menyebabkan masalah-masalah bagi komputer Anda. Sebelum mencoba untuk membuka perangkat keras, pastikan Anda tidak mengalami masalah karena konflik hardware dengan cara melihat Device Manager untuk mengecek kesalahan.

Jika masalah muncul ketika Anda baru saja memasang hardware baru ke dalam komputer, maka bisa dipastikan perangkat baru inilah penyebabnya. Jalankan komputer setelah membuka perangkat tadi dan amati apakah masalah anda selesai atau tidak.

Virus komputer

Mungkin komputer Anda terinfeksi virus yang dirancang untuk mematikan komputer Anda. Jika komputer mati  sendiri ketika menjalankan program tertentu pada waktu tertentu, misalnya komputer hanya langsung mati jika anda menjalankan Program Word maka itulah tandanya bahwa program tersebut terserang atau terinfeksi virus. Jika Anda yakin komputer Anda mungkin terinfeksi dengan sebuah virus atau tidak yakin apakah komputer Anda terinfeksi virus, pastikan Anda melakukan scandengan anti virus terbaru.

Masalah dengan sistem operasi.

Jika setelah mengikuti setiap rekomendasi di atas komputer Anda masih terus mati sendiri, kemungkinan anda mengalami masalah sistem operasi Microsoft Windows yang sulit dijelaskan. Untuk membantu memastikan bahwa hal ini terjadi, silakan coba langkah-langkah di bawah ini.

  1. Reboot komputer dan masuk CMOS setup sebagai komputer boot. Jika Anda tidak terbiasa dengan cara memasukkan CMOS, silahkan download Panduan Menjadi Teknisi Komputer yang saya siapkan di samping.
  2. Setelah Anda telah membuka komputer di CMOS setup, biarkan komputer beberapa saat.
  3. Jika komputer tidak mati dalam beberapa waktu artinya dia bisa bertahan jalan pada BIOS maka kemungkinan penyebabnya adalah Microsoft Windows. Jika ini terjadi solusinya ada dalam buku Panduan Menjadi Teknisi Komputer

Kegagalan lain dari hardware

Jika setelah menginstal ulang sistem operasi Anda, atau selama instalasi sistem operasi Anda, kasus yang sama masih terjadi, sangat mungkin bahwa ada kegagalan hardware lainnya di komputer. Sering kali terjadi misalnya RAM, CPU, motherboard, dan / atau Power Supply.

Jika Anda memiliki persediaan ekstra bagian-bagian ini atau memiliki teman atau rekan kerja dengan konfigurasi yang sama, cobalah bertukar bagian-bagian ini untuk menentukan masalah Anda.Jika tidak, Anda perlu jasa teknisi yang lebih senior.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , , , , , , ,

464 Responses to Mengatasi Masalah Komputer Mati Tanpa Peringatan

  1. rifqi

    mas laptop saya suka mati sendiri saat di charge padahal udah ganti mobo, kipas udah dibersihin,ram sudah dibersihkan, sudah install ulang juga. baru kejadian 2 bulan ini sampe sekarag ga nemu masalahnya. mohon bantuannya.

    *fyi dell n4110

  2. fikri

    mas lapptop saya abis instal software driver , tiba-tiba mati sendiri dan saya nyalakan lagi menyala tapi layar tidak muncul gambar , itu kenapa ya ?

  3. mila

    mas, mau tanya netbook saya kemaren dibagian fan nya bunyi, kemudian saya service. kata tukang servicenya harus ganti fan, nah ketika ganti fan setiap dinyalakan kurang lebih 15 sampai 20 menit pasti mati, dan di coba untuk dinyalakan lagi pun ga kuat nyala. setelah kurang lebih 1-2jam dimatikan baru mau nyala lagi, tapi ya itu ga bertahan lama. Sekarang posisinya lagi saya komplain, tapi tukang servicenya belom nemu masalahnya. padahal fan yg baru pun udh dicoba lepas diganti fan lama, masih seperti itu. mohon bantu ya mas..urgent

    • Qbonk

      buka processor, ganti pastanya kmungkinan pasta lama sdh tdk fungsi

  4. dhea

    kenapa notebook aku layarnya sealu hitam dan lemot setelah pemakaian selama satu jam? mohon dijawab

    • Qbonk

      hdd anda bermasalah

  5. Aga

    Om maunanya
    komputer saya habis di install ulang
    di buat game tetep mati walaupun kom g panas virus g ada dll
    tapi di buat internetan sama ayah saya juga g knp knp tuh g mati2 sendiri
    Penjalasannya om makasih

    • Qbonk

      install ulang n pakai versi windows yg lain

  6. farhan

    pak …apakah hardisk yang telah lanjut usia ( 6 tahun ) bisa membuat komputer mati mendadak ? saya telah cek semua perangkat komputer saya dan semua nya dalam kondisi aman ! bisa kah hardisk yg telah lama bisa membuat komputer mati mendadak pak ..?

    • Qbonk

      sangat bisa mas

  7. ravi

    mas knpa laptop kok mati padahal cuma dibuat game

    • Qbonk

      kepanasan, bersihkan pendingin dan kl perlu kiopas tambahkan di luar

  8. Tomi

    Tambahan, saya sudah ganti Power Supply, sudah ngebersihan RAM juga, sudah nyuci Mobonya juga kemaren pakai detergent. Lampu Indikator monitor hidup. Pc-nya suka mati sendiri kalau saya main game terus muncul video karena menyelesaikan misi. Pas videonya mau muncul, langsung mati deh tampilannya. Tolong ya Mas.

    • Qbonk

      ada dua hal, berikan pasta cpu atau kl tdk bs juga, ganti vga

      • Tomi

        Tapi mas, setelah Komputernya mati langsung saya pegang processornya itu nggak terlalu panas mas.

      • Qbonk

        brarti bukan kepanasan masalahnya….mungkin sj virus

      • Tomi

        Saya sudah beri pasta cpu di heatsinknya, sudah mengganti vga card juga, tapi nggak mempan Mas. Entah kenapa sekarang tampilan komputer saat dihidupkan jadi CMOS wrong, date & time not set, ditekan-tekan tombol juga nggak mempan, tidak mau booting padahan sudah ganti battery. Mohon petunjuknya Mas

      • Qbonk

        bios anda bermasalah, saran saya lakukan update bios

  9. Tomi

    Mas, PC saya suka mati sendiri padahal CPU Fan masih hidup, Heatsink sudah saya bersihkan, kalau sudah mati (tampilannya) tidak bisa dimatikan lewat tombol (harus diputus arus listrknya).Setelah itu kalau mau dihidupkan lagi, hidup bentar terus mati lagi. Harus nunggu sekitar 30 menit baru mau hidup normal, tapi setelah beberapa lama ngulang lagi (tampilan mati padahal cpu fan hidup). Akan tetapi Kondisi tersebut tidak terjadi jika Saya memutar Film (normal jika memutar film). Mohon balasannya Mas.

    • Qbonk

      utk sementara tes dengan memori cadangan

  10. rezky

    gan kalo laptop tiba2 mati sekitar 20 – 25 menitan kenapa ya? ga mati total tapi layar jadi gelap, tapi masi keadaan idup, kalo diwaktu setiap 20 menit di restart laptopnya normal, tapi kalo uda lebih dri 25 menit ga di retsart langsung kumat.. tolong bantuannya suhu.. haturnuhun… :)

    • Qbonk

      masalah pada vga yang kepanasan

  11. Budi

    gan, mau tanya..
    Laptop ane kalo d nyalain, sampe BIOS ga masalah..
    Selanjutnya klo uda mulai loading windows atau boot lwat CD, tiba2 kipas lgsg muter kenceng dan laptop lgsg mati..
    Pdhal kondisi hardware masih adem ayem gan..
    Kira2 knpa gan..?
    Klo krusakan hardware, kira2 apanya..?
    Thanks before..

    • Qbonk

      sdh diinstall ulang?

  12. Sahrul

    bang saya mau tanya, pc saya gak bisa nyala setelah adik saya nemu hardisk internal. trus kabel ata dvd rw nya di cabut. di colok ke hardisk nya. awal nya nyala dengan baik. tapi hardisk eror. setelah itu di shutdown. dan di kembalikan kabel ata nya ke dvd rw. pas di nyalain fan nya nyala tapi pc nya nyala trus mati. jelang beberapa detik nyala mati lagi. pc nya sih belum nyala bener baru bunyi beep langsung mati lagi. gitu deh.

    mohon saran nya bang. makasih

    • Qbonk

      lepaska saja dvd dl lalu tes, apakah masih sama?

  13. alqadri

    saya punya masalh dengan fan
    katanya detect eror 90B
    trus sy punya bios versi 7.37
    sy sudah setting di bios trus tdk tau bgm cara matikan scan fannya

    • Qbonk

      coba artikel ini mas http://h10025.www1. hp.com /ewfrf/wc/document?cc=us&lc=en&dlc=en&docname=c03620929

  14. walita

    numpang tanya mas, komputer saya sering restart sendiri, tapi restart sendiri tanpa peringatan cuma kalo dipakai mengirim email, sudah saya instal ulang berkali2 tetep aja, kl digunakan untuk pmakaian biaasa ga ada masalah, tapi begitu habis mengirim email selalu restart, mohon di info. thanks

  15. Bang kenapa komputer saya buat main game pas patah2 tiba mati sendiri padahal baru di nyalain solusinya apaan bang?

  16. ahmad

    gan komputerku sering mati pada saat main game PS3 kipas aq cek semua baik semua kemarin aja aq ganti kipas VGA nya udh aq ganti .trus itu aq ngecek kipasnx baik semua VGA nya apa motherbort gan. Power suplay aq udh ganti 450 watt…memori aq naikin ko gitu mati trus ya aq udh instal windowsnya juga

  17. irwan kurniawan

    Mas mau nanya :
    Saya baru beli laptop satelit c800d blm ada windowsnya. Lalu sy install pakai win7, lalu setelah selesai install windows sy install office 2007, kemudian saya partisi c:150gb dan d:150gb. Setelah itu sy showtdown, saya nyalakan lagi tapi ga mau booting, sy masuk ke BIOS untuk menset ulang booting ke hardisk, tapi msh tidak bisa. Sy masuk bios lagi, sy setting boot fast. Setelah d restart malah menu bios ga muncul, mohon bantuannya…
    Terima kasih sebelumnya.

    • Qbonk

      @irwan kurniawan, Semua diawali dari BIOS n kl saat ini tdk bs masuk BIOS mk ada kemungkinan hard disk anda masalah, sayang anda tdk menyebutkan pesan ap yg muncul ketika komp error atau tidak ada pesan sm skali?

  18. hasdi

    oke..

  19. Pendi

    Ko komputer saya sewaktu main Lost Saga langsung Macet tidak bisa di apa-apain,,pas saya restrat dan saya coba main Lost Saga lagi masih kaya gitu juga apa penyebabnya?

    • Qbonk

      @Pendi, gamenya terlalu berat bisa jadi power supply tidak muat mas

  20. dimi

    bang knapa kompter saya slalu mati mendadak kalo batre nya dipasang,,,,

  21. edy

    mas mau nanya.! computer saya selau muncul errro jika sudah cukup lama dalam keadaan hidup sekitar 6 jam lebih akan muncul error yang tidak menentu, sampai mouse juga lambat begerak nya, walaaupun sedang dalam keadaan standby.., dan juga tejadi walaupun baru di instal ulang windows-nya, mohon bantuanya. trim’s.

  22. najieb

    gan mw nnya ni…laptop saya mati sendiri klo lg maen game fifa/pes gitu.
    tapi klo untuk game yang lainnya normal.
    gag ada masalah.
    kira kira laptop kena virus ato apa ya??
    mungkin bisa di bantu.

  23. ahmayadi

    mas bro saya mau tanya..kenapa leptop saya bisa mati sendiri kalau di angkat atau tergoyang gtu..tapi kalau diam di tempat tetap nyala normal?
    tolong mas bro apa masalahnya..karna aku awam masalah gitu taux cuma make…
    flis jawab yea mas bro saya tunggu imelx…!!tnks

  24. om mau tanya,,,, komputer q pertama baek2 aja tetapi mslh timbul sesudah memasang VGA jd komputer lemot dan sering hang,,, akhirnya q buka tuh VGA,,, tp sesudah itu performa komputer q tmbh parah dan sesudah booting mesti keluar tulisan “insert boot media xxx” kira2 knp ya om? :D,,,, install ulang udh q lakukan tp ttp aja keluar insert boot media xxx,,, tp bisa sich masuk ke os dengan pencet F11 wktu booting (BBS POPUP),, lah mslh laen timbul wktu instalasi suatu softwre malah hang dan hardisk bunyi,,, apa mngkn udh uzur ya om tuh hardisk??,,, mksh om

  25. pram

    bang ane mau nanya.
    leptop ane thoshiba satelit c800d. baru beli 2 hr yg lalu.
    anehnya tiba2 mati tanpa ada peringatan pas sekitar pemakaian 2jam, pdhl daya batre masi 20%an..??
    apa batrena rusak ya..?

  26. pian

    mas mohon bantuannya,laptop saya eMachines D720,terakhir dipakai normal2 aja lalu saya shutdown jg normal2 aja. sekitar 1 jam kemudian,saya nyalakan laptop yang muncul hanya blank layar hitam. lampu hijau menyala hanya beberapa detik, setelah itu mati lagi. kira2 penyebab kerusakannya apa ya mas? apakah ada hubungannya dengan baterai yg ngedrop? akhir2 ini baterai saya emang udah ngedrop; daya maksimal baterai hanya sekitar 10-15 menit
    trimakasih mas

    • Qbonk

      @pian, coba dl gunakan charge tanpa baterai kl jalan normal brarti hanya masalah betrai sj mas

  27. amee

    bang tolong bantuannya..laptopq COMPACT CQ41..terus pernah bermasalah di chip VGAnya..setelah di reflow sudah bagus kembali..tapi masalah yg barunya sekarang ialah laptopq saya sering mati tiba2..kira2 penyebabnya apa bang q-bonk..mohon bantuaanya :D

    • Qbonk

      @amee, kl yg ini biasanya krn laptop kepanasan mas….coba bersihkan sekitar pendingin processor

  28. mas tolong di bantu saya punya masalah dengan komputer saya..
    oia spek komputer saya AMD ATHLON X2 240, mobo G-Force 8200 ram 2gb V-gen
    ketika saya tambah ram 2gb tidak mau masuk windows..padahal saya sudah berkali2 instal ulang komputer saya tetap saja tidak mau masuk windows n juga kadang2 mati dengan sendiri’a..

    mohon bantuannya

    • Qbonk

      @agoest, itu berarti memory yg anda pasang tdk match dengan mainboard dan harus diganti. Tanyakan kesesuaian MB anda dengan spec memori yg anda beli

  29. adnan

    Salam kenal, nama saya adnan
    mas saya mau tanya, ketika power CPU dinyalakan CPU tidak nyala dan mengeluarkan bunyi beep, yang nyala hanya kipas prosesor saja. kira2 kerusakannya apa mas?
    terimakasih

  30. darda

    bang.,.,numpang nanya ni,.,.,komputer saya selalu mati ketika di sebelah menyalakan mesin.,.,padaha tegangan listrik kuat.,.,.kenapa ya bang.,.,

  31. Dear @Qbonk, …

    Melanjutkan pertanyaan lalu, saat akan saya defrag muncul pesan “Disk defragmenter has detected that chkdsk bla… bla….”
    Lalu saya ikuti dengan run chkdsk/f muncul pesan tidak bisa karena volume dipakai proses lain bla…bla…
    Lalu saya ikuti dengan jawab Yes untuk run Chkdsk setelah restart …tetap tak bisa di volume/partisi yang berisi sistem. Pernah di Volume bukan sistem bisa.

    Pernah juga pada partisi bukan system saya lakukan Error Checking melalui Check Disk Option dengan memilih Automatically fix file system error akhirnya bisa didefrag. Tetapi akibat dari Fix file otomatis sebagian data saya hilang.

    Fix file automatis bila saya terapkan di volume yang berisi system jangan-jangan berakibat hilangnya beberapa file system… Jadi saya tak berani mas…
    Adakah cara lain untuk defrag yang mengharuskan Chkdsk ?

    Terima kasih sebelumnya ….
    Blog yang benar-benar bermanfaat….

  32. Mas mau nanya, apa solusinya jika komputer pas kita tekan tombol powornya hidup sebentar, paling gax nyampai 1 menit, kemudian mati, bahkan hidupnya belum sempat nampil ke layar, semua udah di coba ganti baik itu RAM, Powor S, Prossornya dan hardisknya.. tapi ttp aja seperti tu……tolong donk mas minta solusinya,…

    • Qbonk

      @eziy, satu yg lupa mas sebaiknya tes juga power supply nya ada kemungkinan tegangan dari power supply anjlok

  33. pakDE-Nanto

    Mas Agus mau tanya :
    Setiap kali saya menghidupkan komputer kursor tidak bisa digerakkan baik dengan tombol keyboard maupun dengan Mouse…. Setelah komputer dimatikan dengan tombol power secara manual, lalu dihidupkan lagi baru kursor bisa aktif …
    Bagaimana pemecahannya sehingga kursor langsung aktif …
    Jawabannya saya tunggu mas …

    • Qbonk

      @pakDE-Nanto, ikomputer bpk crash…langkah pertama lakukan dulu defrag untuk mengantisipasi konflik dlm komputer. Langkah kedua sebaiknya mulai buat backup data, sy takut kl terjadi kerusakan hard disk

  34. moses_thunderblack

    saya punya laptop,acer 4755g 64 bit core i5,sering mati tiba” jg tpi kayaknya mngkin cma kpanasan aja.. saya mau cari aplikasi yg bisa bkin laptop tdk mati” apa ada???.saya mau download tpi kok di suruh regist sich????..

    • Qbonk

      @moses_thunderblack, kl mslh kepanasan susah diatasi dgn software mas…mending periksa sekitar cpu dan bersihkan kipas pendingin

  35. Nurul Wae

    Mas lap top saya tiba tiba mati sendiri pas lagi di pakai….padahal sudah pakai kipas, tapi mesinnya panas, andai mesinnya kotor dan kipas tidak bisa berfungsi, bagaimana cara membersihkan mesinnya…..

    • Qbonk

      @Nurul Wae, buka casing dan bersihkan sekita kipasnya

  36. Ncep

    mas kompi saya suka mati saat di Instal ulang….minta sarannya dong. . .trims

  37. william

    oh ya power supply juga sudah saya gnt. tapi mslh nya jg tetap sama mati tiba” komputernya

    • Qbonk

      @william, ada kemungkinan komputer kepanasan…periksa cairan pelapis CPU dgn pendingin ap masih ada

  38. william

    @Yakub, mas mau tanya ni saya dapat komputer yang mati tiba” tanpa ada peringatan.saya dah cek virus gk ada.trus saya cb mau install ulang gk bisa asal jalan sampai setengah pasti mati lagi tuh komputer.saya dah cb gnt memory trus kipas prosecor msh jg sama mati sndr.saya cb msk bios dan tunggu beberapa saat mati juga komputer nya.apa mslh yg sy hadapi mohon bantuan nya mas. terima kasih

  39. Ilham Fazri

    Om Komputer Saya Mati Melulu saat booting window xp..
    Sebelumnnya saya bikin drive baru sudah selesai bikin drive tiba2 komp saya restart sendiri sudah itu mati melulu saat booting ada gambar window xp
    Di Safe Mode gx bisa .. error safe mode nya
    Dii instaall ulang window xp nya gax bisa ada tulisan plug and play error ..
    Gimana nih solusinya ??

    • Qbonk

      @Ilham Fazri, mesti buka hard disk didelete smua partisinya trus partisi ulang mas

  40. abdullah

    Tanya, gan. Pada saat mau booting keluar press any key, tapi keyboardnya koq mesti mati. tahank Qiuy.. gan

  41. susi

    bang mau tanya, laptop saya kan baru di service,,nah kok kemaren pas saya lagi ngopy film sekitar 2 giga libeh dari flashdisk ke laptop itu kerestart sendiri tapi kalo ngopy nya di local disk c gak kenapa2 tapi kalo di local disk d kayak gitu,itu kenapa ya mas?tolong bales ya

    • Qbonk

      @susi, ini bukan masalah laptop, tp mungkin masahalh flash. Sebaiknya flash diformat dl trus masukkan filem kl msh ada cadangan film

  42. Rizky

    gitu ya mas…..
    jadi solusinya gimana mas???

    Thanks sebelumnya

  43. Rizky

    mas, gini saya kan punya komputer dirumah trus kalau saya maen game online nih,
    tiba-tiba comp nya mati sendiri yg anehnya lgi maen game offline jg gitu,
    saya gak tau masalahnya dimana mungkin di Grafis card nya atau system komputer saya kurang direkomendasikan untuk main game

    • Qbonk

      @Rizky, ada bbrp kemungkinan…pertama vga kurang memadai, kedua ada konflik windows dgn game, ketiga power supply tidak cukup daya utk main game

  44. sofyan

    @sofyan, bgmna mas???

  45. Mas, nb sy brmasalah. Dia kalo di normal, pas di desktop semua program gak bisa jalan, termasuk kursor juga gak bisa gerak. Di klik kanan juga gak keluar apa2. Pokoknya bener2 gak bisa jalan. Tapi, pas pake safe mode, programnya bs jalan. Itu kenapa ya ? Mohon bantuannya :)

    • Qbonk

      @Dilla, ada byk alasan ini terjadi….coba cari artikel lain di blog ini yg membahas “komputer crash”

  46. saputra

    gan ane mau tanya,laptop saya kl dinyalakan hidup tp tdk tampil menu/cm layar hitam,kadang dimatikan tidak bisah mati dan cuma layar hitam saja
    tp kalau saya copot batrenya dl laptop saya bs hidup lg dn bs dimatikan

    apa masalahnya gan,mohon bantuannya trimakasih???

    • Qbonk

      @saputra, coba dicek batre spertinya sdh mulai rusak

  47. Ass. Kang saya mau tanyaa..
    Laptop saya susah banget nyala, tiap saya teken tombol power dan booting selalu mati sampai beberapa kali, seudah 5 sampe 6 kali baru bisa masuk ke windows nya..
    dicoba pakai batere, pake carger, pake 2″ nya, sama aja mas..
    saya coba batere saya dipake di laptop temen yang satu type, tapi normal kang biasa aja, kira” kenapa ya? mohon pencerahannya
    hatur nuhun kang

    • Qbonk

      @danny, ini bersifat sgt teknis pd bagian regulator mainboard laptop ada kemungkinan ada komponen yg kering /rusak jd hrs dibuka utk memastikan

  48. safira

    Salam kenal Agan. PC saya akhir-akhir ini sering restart sendiri. Terutama ketika lagi online n koneksi internetnya lagi lemot. Kalo dalam kondisi offline, tidak ada masalah. Kenapa ya Gan?? Help me dong.
    Makasi.

    • Qbonk

      @safira, salah satu yg sering membuat pc restart sendiri adl kinerja power supply yg tidak stabil. Ini bisa jadi jika terjadi pembebanan daya pd power supply. Ketika koneksi tidak stabil/lemot mk sebenarnya PC kerja berat dan daya pada power supply merosot mk pc restart sendiri. Ini hanya dugaan sementara

      • safira

        @Qbonk, untuk mengatasi kestabilan daya pada power supply, kira-kira yang harus dilakukan apa ya? trus , kalo kondisi ini dibiarkan, apa bisa terjadi kerusakan pada PC saya secara umum? Makasih berat ya Gan.

  49. Gibson

    mas saya mau nanya sedikit, laptop saya ACER ASPIRE sering sewaktu selesai start up tiba tiba mati dengan sendirinya, dan saya harus menekan tombol power lagi untuk menyalakan, tetapi jika saya menggunakan safe mode laptop saya tidak pernah mengalami mati tiba-tiba.

    yang ingin saya tanyakan adalah, apakah ini kerusakan oleh software atau hardwarenya (jika hardware, kira-kira apanya yang rusak)?
    tolong bantuannya ya mas..
    terimakasih sebelumnya

    • @Gibson, Jelas ini adalah masalah hardware, terutama harus dicek pada bagian vga. Untuk uji coba turunkan rate monitor menjadi 800×600 dan tes lagi

      • Gibson

        @qbonk, tetapi mas dalam keadaan booting juga laptop ini sering mengalami mati mendadak.. apakah laptop ini mengalami kesalahan di bagian vga atau motherboard nya? karena banyak yang memperkirakan ini kesalahan motherboard.

  50. el.maulo

    Mas mo tanya :
    laptop saya compaq presario sering panas, ada suara bising dari sebelah kiri di keyboard (bagian hardisk) itu kenapa ya, solusi nya gmn biar ga panas n ga ada suara bising lagi
    thanks

    • @el.maulo, hard disk anda akan segera rusak, selamatkan segera data anda

  51. komputer saya sering restart ketika di nyalakan kira2 15 sampai 30 mnt, sy udh ganti ram dan proc tp ttp restart, tetapi sewaktu instal ulang kompi nya gk restar2, kira2 rusak apanya ya masbro?

    • Qbonk

      @lowongan kerja di lampung, tes kinerja power suply terutama tegangan keluaran dc apakah normal atau tidak

  52. abdulloh

    assalamu ‘alaykum mas ..

    Begini mas, kmptr saya tiap kali main game berat seperti crysis 2, nfs shift, n etc selang berapa menit kemudian mati.
    Ini spec ane mas;
    athlon II X3 440 unlock x4
    biostar a780l3g
    patriot signature 2x4gb pc1333
    powercolor hd6790
    acbell e2 470

    udah ane ganti vga yg lebih irit hd4850 jga tetep aja mas.
    Tapi anehnya bila sudah mati, maka bila komputer dinyalakan buat main game tidak mati lagi,
    atau cara gampangnya bila tiap kali mau maen game berat butuh pc mati sekali n bila dihidupin terus ngegame gak mati selamanya.
    Kejadian hanya berulang bila dishutdown..
    Pake’ vga onboard jg sama aja mas.. Kira2 apanya yg rusak mas?
    Mohon bantuannya ya mas. Terimakasih

    wassalamu ‘alaykum

    • Qbonk

      @abdulloh, nampaknya mainboard dlm masalah, langkah 1 kembalikan dl setting bios ke default dan tes lagi

  53. akbar

    mas saya mau tanya kenapa ya laptop saya yang merk ibm thinkpad enggak mau nyala monitornya…. pertamanya saya nyalain laptop nya tuh, masih keluar gambar…tapi pas saya nyalakan lagi laptopnya tiba-tiba enggak keluar gambarnya itu kira-kira

    • Qbonk

      @akbar, apakah kipas jalan ato mati total?

  54. Arie

    THx infonya,,
    om ane izin repost,,,,

  55. andrie

    salam gan..
    laptop ane mati sendiri kalo dipake maen game di level tertinggi, atau waktu loading next stage angry bird. padahal sebelumnya gak pernah ada masalah. kira-kira apanya ya gan.. tolong dibantu solusinya.. thanks banged..

    • Qbonk

      @andrie, yg pertama, kepanasan…yg kedua daya mungkin drop waktu main game

  56. ahmad

    bang cpu sy mati total.
    waktu malam maen game resolusi tinggi ga ada masalah,eeh pas pagi mo dinyalain,mati total.yg nyala monitor doang.mohon solusinya bang. Ok mks

  57. uje

    kang,,saya ada masalah sama laptop baru saya,merknya asus,,klo buka media kaya foto ato film yang resulusinya bagus,laptop tiba2 aja mati,,,padahal klo dipake main game berjam2 ga apa2,,,mohon jawabannya…terimakasih

  58. dunde

    makasih gan membantu skali artikel ni jayalah slalu

  59. dunde

    makasih gan membantu skali artikel ni jayalah slalu gan

  60. TIPS N TRIK LENGKAP,..

  61. SEGALA TIPS N TRIK LENGKAP,…

  62. Gembel

    Om,kmputer sya suka mati sndiri pda sat msuk windows xp..Knpa yah..

  63. kak irvan,klau overheat cara mengatasinya harus gimana….??
    apakah saya harus mengganti hardwarenya.

    • Qbonk

      @riyan, ini PC ato laptop? pilihannya tambahkan pendingin

  64. saya ada masalh gan netbook lenovo s10-3c saya..kadg2 dy ttutup sendri..window ada..tapi selepas masuk key words windows jdi hitam..kanape er?

    • Qbonk

      @mira, masih kemungkinan windows rusak, coba lakukan repair windows

  65. irvan

    om klo compter tiba tiba mati itu knapa yang lebih
    saya bingung di hidupkan kembali tidak hidup

    • Qbonk

      @irvan, itu di artikel diatas sdh dijelaskan

  66. rikipurnomo

    mas saya mau nanya laptop saya compaq cq42, ram 4gb hard disk 500gb. program juga dikit, tapi kok laptop ga panas tapi selalau overheat kira kira kenapa ya? terimakasih

  67. jaki

    gan numpang nanya laptop gue pas make modem truss ngaktifin internetnya gak berapa lama kok langsung mati. tapi kalo maen game bisa truss nyala . mohon jawabannya

  68. JR-NET

    gan numpang tanya nih ..
    Kalo komputer dinyalahin terus ngga lama mati sendiri ,,dicoba lagi begitu lagi .. saya udah coba bersihin memory n pindahin slot’a ,,tapi masih sama aja ..
    gimana solusi’a gan ??

  69. mas saya minta tolong,,,CPU saya klo di nyalain mesin nyala sebentar trus mati lagi,padahal power suply baru kipas processor bagus ga ada panas berlebih ke mesin,dinyalain tanpa HDD&CD_ROM…tapi klo di lepas RAM memori berubah jadi nyala mesin lama ada suara bip berulang coba di pasang RAM jadi rusak seperti yg pertama nyala mesin sebentar mati total langsung…
    tolong bantuannya……
    makasih…by indra ….

    • @indra, mainboard kemungkinan sdh rusak total

  70. mas,saya mau tanya,cpu saya klo dinyalain suka mati lagi dalam hitungan detik tanpa colok hdd&cd-rom,,saya sudah cek semua dari mulai proessor normal g panas,blower nyala normal,power suply udah baru tapi kalau di lepas memory RAM mesin nyala lama ada suara bip berulang…..
    apakah ram atau maenboardnya ada yg rusak,,tolong bantuannya mas..
    makasih……………….

  71. mas numpang nanya nih …. .Sewaktu bermain Lost Saga di Rumah gambarnya patah-patah dan setelah beberapa saat kemudian mati .saya sudah berapa kali servis tapi hasilnya nol tolong diarahkan ya.

    • @Nabil, Memori vga anda tidak cukup…..pasang vga yg lebih besar. Jika vga sdh diatas 512 dan masih kaku, tambah memori utama

  72. uncu

    masnumpang tanya nich…..
    sya lagi main gamepes 6 di komputer saya,..tiba-tiba komputer saya mati sendiri…dan setelah saya nyalakan lagi dan lanjut main pes 6,satu jam kemudian terjadi lagi.,,,kira kira apanya itu mas.,..??
    mohon bantuannya..

    • @uncu, coba bc dl artikel ini ;hxxp://blog.fastncheap.com/buffalo-classic-usb-gamepad-nikmati-pengalaman-baru-bermain-nintendo/

  73. asnol

    1. ktika saya mnyalakn kompi harus mlalui 2x tekan tombol start pada cpu, apa itu normal? bgmn solusinya?
    2. dulu ketika di install xp pertama lancar tp g lama kmudian error, stlh itu saya rubah ke win7 & lancar, stlh bbrp mgg win7 lelet bnget, akhirnya saya unsinstall, & saya install lagi pake xp sblumnya, tp ktk install xp, stlh mmasukkn cd installernya smpai mnuju proses install, kompi itu blank warna hitam, dan ketika saya hidupkn lg ttap seperti itu, kemungkinannya kenapa ya?
    terimakasih

    • @asnol, Kemungkinan pd hard disk. Coba tes dgn hard disk yg lain

      • asnol

        terus untuk yang menyalakan kompi melalui 2x tekan tombol power start pad CPU, apa itu normal mas qbonk?

  74. rzq

    saya ada masalah neh,laptop saya hp compaq udah 2 kali tiba2 mati sendiri waktu di nyalain nah sekarang bener2 mati,ga bisa dinyalain,padahal adaptor ga masalah msh bsa,dipake buat charge bisa , jadi waktu pencet tombol power indikator tombol powernya nyala tapi abis itu mati lagi, kira2 kenapa y

    • @rzq, itu masalah sistem pendinginan….jgn lupa jg bersihkan dan perbaiki kedudukan memori

  75. laptop saya sering restart sendiri mas,padahal baru 3hr ane beli.. kira2 apa yaa masalahnya..
    mohon bantuan sesepuh?

    • @gebri, utk laptop br….lbh baik bw dl ke tempat bl….msh garansi

  76. hallo,
    saya ada masalah nich..
    computer saya AMD
    permasalahan nya :
    computer saya hidup tapi tidak tampil ke windows

    reboot and select proper boot device
    or insert boot media in selected boot device and a key_

    kata-kata itu di tampilan hardwer monitor…
    tidak sampai ke windows…??

    • @amdhani, sistem tdk menemukan file eksekusi windows….bs karena windows rusak, hdd tdk terdeteksi (kabelnya loggar) atau krn hdd rusak

  77. Tomi

    mas mau tanya knp pc saya sering terdengar suara “beep” satu kali setelah itu muncul keadaan tdk terduga .misalkan saya menulis kata “komputer” setelah terdengar suara bep maka tuisan menjadi “komputer4=u74″
    atau sewaktu menjalankan aplikasi setelah terdengar bep komputer akan shutdown restart bahkan kadang membuka aplikasi lain semisal winamp

    thx

  78. della asroni

    pak, PC saya mnggunkan windows Xp. Kenapa monitor saya tdk ada muncul gambar, wktu mulai d hidupkan muncul gambar loading windows xp, tpi stlh hidup gambarnya(desktop) tdk muncul, tpi suaranya ada…..??????

    memang sih, sblm itu ada mati lampu secara tiba2…….
    mohon bantuannya,,,, stress sya mikir ini

    • @della asroni, Coba tes dl dgn monitor lain

  79. heero

    mas, kenapa laptop “hp probook 4420s” saya mati ketika saya lagi browsing dan main game…?
    cara nya bgmn mas…?
    terima kasih

    • @heero, Terjadi konflik antara driver modem dgn sistem operasi. Install ulang driver modem

  80. Ban69

    salam kenal mas….saya mau tanya nich…
    notebook ku nb 200 gak bisa masuk window…mau di instal ulank gak bisa…dah sya coba instal pakai plasdits sama dvd ttp gak bisa,,,,
    tolong pencerahanx mas….atau kirim email ke saryban_ban@yahoo.co.id
    maksih…

    • @Ban69, waktu coba install ulang apa pesan kegagalan yg muncul?

  81. edy w

    bang…ni minta pencerahan..laptopku merk tosiba L645….sering mati sendiri….kmrn dah di servis…n katanya yg servis diganti prosrcornya…tp sampe skrg masih sering mati sendiri…mhn pencerahan..

    • @edy w, Klo soal mati sendiri biasanya karena sistem pendingin tdk bagus. Walau processor sdh diganti tp sistem pendingin tkd maksimal, tetap mati sendiri

  82. alex

    CPU nyala, namun tidak mau booting dan tidak ada peringatan (bunyi) apa-apa. mhn pencerahan

    • qbonk

      @alex, cek memori. Pindahkan ke slot lain atau bersihkan kakinya

  83. sat

    mas minta bantuannya. waktu saya masukin CD buat instal pada waktu proses instalnya berhenti di tengah tengah trus CPU ny mati. saya coba nyalakan CPU lagi uda ga bisa. harus di matikan stavoltnya dulu komputernya baru nyala. kenapa ya ? apa CD RW saya yang rusak ?

    • qbonk

      @sat, Ada beberapa kemungkinan. yg pertama; power supply tdk stabil, yg kedua processor trlalu panas sehingga mati sendiri. Seandainya ada peringatan tdk bisa copy maka brarti cd rw rusak

  84. kiki

    omm.. saya mau tanya..
    dirumah kan internet nya pake modem, terus pas buka firefox ngga berapa lama muncul tulisan ” microsoft error reporting”
    itu apa maksudnya om..
    mohon beri penjelasan dan bagaimana cara mengatasinya..??
    terima kasih..

    • qbonk

      @kiki, Coba uninstall dan install ulang firefox

  85. Prasetiyo

    Mas, mohon bantuannya.
    Komputerku tiba-tiba gambarnya hilang, indikator monitor berubah dari hijau jadi merah. Indikator power di CPU juga berubah dari hijau jadi merah, tapi status HSF masih berputar seperti nyala normal. Kira-kira permasalahannya apa ya? Terima kasih sebelumnya.

    • qbonk

      @Prasetiyo, Kemungkinan masalah pd vga komputer. Jika ada cadangan coba dipasang. Periksa jg memorinya

      • Prasetiyo

        @qbonk, aku pakai VGA onboard, kaki2 memori juga sudah dibersihkan, slot memori juga dibersihkan, berarti apa ada kemungkinan MB-nya yang error?

      • qbonk

        @Prasetiyo, Coba lepas hdd dan cd room dan tes lg jika kasusnya msh sama brarti MB rusak

  86. mimta

    @ginanjar, coba pasang charger dan hidupkan tombol power, klo gak bisa juga coba pinjam punya teman chargernya nah klo bisaberarti batraynya situ yang soak, klo gak juga berarti motherboardnya

  87. setiawan

    udah gan,merknya udah sama pc nya jg sama,masalahnya gak ada buku mb nya…
    Hilaaaaang…..
    Apa perlu ganti mb ya….????

  88. setiawan

    Gan,saya mau nanya….
    cpu saya dikasih memori 2 keping g bisa,padahal pc nya udah sama,,,
    slot nya d cobak bisa semua,jd hanya pasang satu keping,udah dicobak satu2 slotnya bisa semua,tp ketika dipasang 2 keping memori cpu gak mau nyala mintanya 1 keping keping…
    mohon bantuannya gan…
    matur nuhun

    • qbonk

      @setiawan, Minimal merek sama jg, kemudian bc juga manual buku mainboard apakah mainboard support jika anda pasang dua slot memori tsb. Tiap MB ada batasan support memori

  89. rolly

    mas…
    komputer aku awalnya masih baik … aku bongkar buat bersihin debu2 didalamnya… ehhh,, tiba2 aku nyalahin lagi komputer cuma sampai di tampilan desktop aja komputer aku mati lagi. masalahnya kira2 dimana yah???

    thank’s…

    • Qbonk

      @rolly, Coba diingat apa yang anda buka….atau mungkin memori tersentuh dan menjadi tidak tepat kedudukannya

  90. bg,,,,,
    laptop/note book saya batre nya ad tanda silang githu,bkan kyax biasa nya,,….
    wlu pun batre nya full tpi tnda silang/peringatan tu g’ hilang juga,,
    kira2 ap kendala nya thu????
    n bagai mna cra mengandulasi nya??????????

  91. argasya

    laptop saya layarnya gak bisa mati,,kira kira apa ya penyebabnya ???? terus,,,kalo d pencet apa apa gak bisa….tolongin doong,,plisss

    • qbonk

      @argasya, laptop ga bs mati ato hanya layar ga bs mati?

  92. abang atau om atau uwak ataw paman atau adik atau kakak atau bapak atau mas atau paklek atau buklek…. saya mau bertanya komputer saya ketika saya nyalakan akan muncul loading windows lalu tiba-tiba dia mati apa kah penyebab terjadi nya itu ……. answer the question….
    thanks …… good luck…

    • Qbonk

      @Dedi Kurniawan Edward, terlalu panas atau bisa jg karena memori rusak

  93. ginanjar

    SELAM SIANG mas, mas saya punya laptop acer, ini laptop saya gak bisa hidup mas mati total, padahal udah di isi batrei ny?? tolong kasih solusi nya mas?

  94. april

    mas mau tanya…saya punya laptop anote… punya masalah saat booting pasti beeping, kata orang2 itu keyboardnya,setelah q lepas dan diganti USB keybord bisa normal,minta solusi dong bgaimana memperbaikinya dengan tanpa melakukan penggantian keyboard…

    thanks a lot

  95. lucky

    komputer saya mati mati sendiri saat udah di nyalain,,, tiba2 mati tanpa ada peringatan..terus pas sya install ulng,,,mulai install tiba2 kompter sya mati tiba,,,,,itu giman ya,,,???

  96. lala

    Malam Mas QBonk , mw tanya
    aku baru 2hari beli notebook Asus intel i3 DOS di instal windows 7ultimate, pada saat dipakai kan kabel listrik , baterainya dilepas.. uda 1jam tiba2 mati sendiri dinyalain lagi mati lagi , terulang selama 3x.. apa ada yg rusak mas? atau karena windows nya non ori?

    • qbonk

      @lala, itu masalah hardware, mohon bw dl ke dealernya selama msh garansi

  97. Katon

    malam, mau nanya mas. saat komputer masih nyala, tiba2 mati lampu. saat komputer di nyalakan kembali konektor kabel LAN bawaan motherboard ( gak nyala lampunya? trus gak kedeteksi ke modem eksternal. saya udah coba ganti kabel LAN tapi tetap tidak bisa, terpaksa saya pake jalur broadcom.Apanya yang rusak yah ? mohon bantuannya ? makasih

    • qbonk

      @Katon, Ada kmungkinan lonjakan listrik merusak LAN card. Masih bisa pasang Lan card tambahan

  98. riizky35

    ass wr wb, mas aku punya laptop acer emachine d720 kalau ak main game laptop mati tanpa peringatan kira2 masalahnya ap mas

    • Qbonk

      @riizky35, Sayangnya anda tidak menceritakan lengkap……tapi dugaan sementara saya adalah laptop kepanasan ketika main game. sebaiknya periksa lagi pendinginnya dan bersihkan

  99. maikel

    Com Pent D kira2 5 tahun, baru2 hang…tidak bisa mati, tidak bisa hidup. Setelah di bongkar dan dibersihkan hardware2nya trus diganti batere cmos dan reset jumper, com nya hidup dan jalan seperti sebelumnya tapi ada masalah baru….HARUS TEKAN POWER 3 – 4 KALI/LEBIH BARU HIDUP….mohon sarannya!!!!!!!

    • @maikel, Coba ganti dulu sakelar on-off ada kemungkinan kotor

      • Maikel

        @qbonk, thx sarannya…..

  100. guznan

    mas ak mw tnya nih knpa waktu ak maen game halo sering mati sendiri, tapi klo buat maen game lain bhkn yg lebih besar gk prnh mati, tlong jwab ya

    • @guznan, Ada konflik antar game itu dgn sistem operasi. Coba install ulang game-nya

  101. Mas kalo saya kenapa mas.
    Setiap saya bermain Digimon Battle Online atau tidak Angry Birds RIO suka langsung mati itupun baru 10 menitan saya main dan tidak ada tanda apapun mas kalo mau mati tuch..

    Spec saya :
    – Intel Pentium 4 2.80GHZ
    – RAM 1GB
    – Video Card : Intel(R) G33/G31 Express Chipset Family
    – VGA 128MB
    – Windows XP SP3

    Tetapi mas kalo saya main Rataouille tidak mas…

    Terimakasih mohon dijawab.

  102. panda kibum

    boss tnya donk.. ko CPU saia ga nyala ia? di pncet start mlh kya kekurangan tenaga gtu?? tp layar ok cmn msh tulisan NON SIGNAL !! tolong TKP na di psroses boss ane bingung,, maklum awam ^^

    Tks 86

  103. sony

    saya mau nanya buat mas..
    saya baru beli komputer 1 bln yg lalu
    entah knp tiba2 kmputer saya suka restar sndiri terus kadng masuk windowsnkadang jg ngak..
    solusinya knp y mas..saya instal ulang jg sama seperti itu..

    mohon bantuan nya mas

  104. punya saya juga baru2 ini suka tiba2 mati.. belum ane benerin sie..

  105. sugi sebastian

    mas saya mau tanya ?
    kalau komputer saya mati sendiri terusnya nyala lagi dengan sendirinya ?
    kalau kaya gtu apanya ya ? tolong kasih tau..

  106. richie

    mas knp kalau laptop saya lagi stand by trus saya tekan keyboard utk masuk k windows tapi ga bisa, ini masalahnya apa & solusinya apa ya msas?
    trima kasih.

  107. gandos

    mas saya mau tanya nie…
    knapa komputer saya kok waktu botting kok slalu masuk ke settingan bios dulu mas, kok g langsung masuk k windows mas…
    gmana tu cara ngatasinya….
    makace mas…

    • Qbonk

      @gandos, periksa settingan bios, kembalikan setting waktunya ke masa hari ini. Ganti battery BIOS mungkin sudah soak

  108. ilham

    mas mau nanya..
    lambang panah (mos) di laptop saya hidup mati…
    jadi saya ngak bisa buk file..
    apa yang salah..
    mohon penjelasanya..

  109. jeka praharja

    knapa leptop aku xlo lg online mati sendiri ya????tanpa adanya peringatan………..

    • Qbonk

      @jeka praharja, ada konflik software antara driver modem dengan windows. Intall ulang driver modem

  110. adlan

    saya ada komputer mati 2, nah smua hardware hidup tapi di layar ga nampak apa2, itu gimana caranya? smua hard ware sudah saya cek bagus.

    • Qbonk

      @adlan, kalau begitu masalah kemungkinan pada VGA atau monitor

  111. muslih

    mas mau nanya leptop saya acer aspira 5741, setelah selasai instal windows7 . pada saat instal drivernya listrik mati, dan setelah itu leptop saya ga mau hidup lagi alias mati total, tolong pencerahannya mas

    • Qbonk

      @muslih, jika menggunakan batterei juga mati….ada 3 kemungkinan : memori, processor atau mainboard yang rusak

  112. mas, numpang tanya. komputer saya pentium 4, spek nya lupa. sering mati sendiri setelah digunakan 4-5jam. monitor langsung gelap tapi lampu disamping tombol power nya hidup. lampu di CPU nya kedap kedip kayak ga kuat gitu warna hijau ( biasanya kan warna merah menyala ) kipas di CPU juga hidup, muter dengan normal. Apa yg jadi permasalahannya yaa mas. Tolong dibantu.

    jawab via email sekalian disini juga.

    • Qbonk

      @listia, berdasarkan data yang anda sampaikan kelihatannya komputernya kepanasan….coba cek kipas pendingin

  113. mas kenapa computer saya ngeblank ga bisa ngapa-ngapai layar hitam semua, tolong bantuannya mas,.,.,.,,.

    • Qbonk

      @febri rastaman, jika lampu indikator menyala, cek dulu memorinya

  114. andy

    Mas mau tanya laptop saya acer aspire 4740G core i3 kalo nyala sekitar 2 atau 3jam tanpa pemberitahuan langsung mati sendiri , pas dinyalain sampai loading windows mati lagi..
    Setelah 2 x baru bisa lagi .. Kadang itu terjadi setiap 5 atau 6 jam padahal cuma dipake buat browsing .. Terimakasih

  115. Indra

    mas, 1 tahun kmrn sya maen game cod5 lncar2 aja maennya, tp stelah saya coba lg sekarang monitornya jd mati sendiri, tp kmputernya tetap menyala, dan keyboardnya ga bisa di apa2in, lalu dtnggu beberapa mnit merestart sendri kmpternya,, dan setelah sya coba game lain pun slalu begeni terus… ini disebabkan oleh ap y mas??? mohon pencerahannya…

    • Qbonk

      @Indra, dua kemungkinan komp terlalu panas atau power supply tdk stabil

      • Indra

        @Qbonk, tp knpa y mas power supply nya bisa tdk stabil bgtu ???

      • Qbonk

        @Indra, karena tegangan listrik PLN dan kualitas power supply itu sendiri

  116. yudi riantono

    mas saya mau tanya tipe laptop saya aspire 4732z, pas waktu saya nyalain ngak aada masalah , setelah saya pakai 1 jam laptop tiba2 mati, tapi sebelum mati laptop muncul permintaan windows activation tapi ngak langsung mati setelah 10 menit langsung mati, apa karna itu windows 7 bajakan ya mas jadi gitu..mohon bantuanya mas

    terima kasih

    • Qbonk

      @yudi riantono, hehe silahkan install windows asli mas

  117. ojie

    mas sy mo minta tolong, sy punya pc suka resta setiap 1 menit kdng2 tdk cukup 1 menit, padahal sy sdh ganti power suplay, memory, VGA, Prosesor dan kipasnya terus ko’ masih suka restar, walaupun sy masuk ke biosnya tetap restar…. mohon petunjuknya mas… Maksih sebelumnya

    • Qbonk

      @ojie, ada kemungkinan tegangan listrik tdk stabil, coba ukur tegangan listrik yg masuk komp, klo perlu gunakan stabilizer

  118. Mau Nanya mas gimana caranya kalaw komputer mati dengan tiba-tiba,,sedangkan lampu power masih nyala dan kipas procesoor mati,,minta solusinya mas nay thanks

    • Qbonk

      @Lopes, processor kepanasan, coba bersihkan sekitar processor dan ganti kipasnya

  119. aq pnya msalah nie
    1.emt komputer Q i tiap booting teruz2 an restart
    2. And komptr Q i tiap 5-10menit pasty mati. And di pencet power na gak mau nyala..
    Kira2 ap yg hruz aq lakuin dgn komptr Q ?
    Mau Q instal ulang tiap 5-10menit aj mati sendiry
    help me wall di fb ane
    nama ku bay

    • Qbonk

      @namakubay, kalau bukan poser suplya kalah, processor terlalu panas….silahkan cek keduanya

  120. adih

    mas mohon bantuannya punya laptop compaQ presario CQ40 lagi di pakai tiba-tiba mati, kemudian dinyalakan lagi kgk nyala,
    lampu power nyala cuman layarnya kgk nyala. kemudian saya coba pakai infokus, nah pakai infokus dilayar infokus bisa, tetapi layar laptopnya tetap mati, itu kira-kira masalahnya dimana ya?

    terimaksih sebelumnya.

    • Qbonk

      @adih, coba cek layar di dealernya

  121. Ozy

    mas mo nanya, komputer saya klo dinyalain bunyi tut 3x dan ga mau nyala tapi lampu di keyboard sama mousenya nyala

    kira-kira masalahnya apa ya mas

    makasih

  122. uzan

    mas bro, komputer saya kok kadang2 ngeblank ya monitornya(led monitor kedip2 kayak stand by) tp kondisi hardware masih menyala semua, hanya bisa dimatiin lewat stavol lgsg. kemudian baru bisa dinyalain lg sekitar 15 menit.

    kira- kira apa ada hw yg bermasalah?

    Thx..

    • Qbonk

      @uzan, cek memori dan hard disk serta power suply

  123. mantap gan makasih dah share artikel nya..

  124. Fuad

    Mas mau tanya
    Komputer saya itu mati sendiri ketika mau booting dan ketika sudah mati, dinyalakan tidak mau. Sdah saya ganti Power Supplynya, RAMnya sudah saya cabut, Suhu normal. Ini kira2x apa penyebabnya??
    Terima Kasih

    • Qbonk

      @Fuad, coba cabut kabel hdd dan kabel cd rom lalu test lagi, jika POST jln normal maka salah satu alat td rusak

  125. hendro

    mas ,
    komputer saya amd ahtlon 2.1
    memori 2Gg
    VGA ati radeonv1Gg 128 bit
    hrdist 160 Gg sata
    aku mo nanya nih …tolong di jawab ya????
    komputer ku suka restar sendiri kalo saya lagi maen game yg berat padahal kipas dah saya tambahin casing juga dah saya buka supaya adem{cool}
    tapi kadang2 aku suka denger di pc ku ada suara crit crit ..{bukan curut ya}
    kira2apanya ya mas????mohon penjelaanya trimss

    • Qbonk

      @hendro, Salah satu penyebab umum restart sendiri adalah Powersupply kurang tetapi karena pd kasus anda ada bunyi crit…crit maka kecurigaan sy adalah hdd bermasalah

      • hendro

        @Qbonk, ……
        makasih mas atas penjelasanya…..
        tapi gini mas….kenapa kejadianya{restart sndiri} kalo saya gi maen game tom and clancy ,sedangkan kalo maen yg laen ga pernah …..apakah teralu berat game tersebt???

      • Qbonk

        @hendro, terlalu berat mas sehingga termasuk jg terlalu membebani power supply

      • Wisnu

        @Qbonk, …
        Saya kasusnya juga sama…
        Apakah harus ganti power supply kalo kayak gitu..
        Thanks sebelumnya

      • Qbonk

        @Wisnu, Jika bukan karena konflik game degn OS, mk power supply seharusnya dinaikkan. Sebaiknya jg menggunakan stabilizer

  126. ary

    mas q mw tanya knpa yah komputer ku klo mw booting tiba2 ada tulisan logon process inisialition failed

    tlng jawabanya !!!!

    • Qbonk

      @ary, anda menggunakan versi windows mana mas?

  127. khairil

    mas mohan bantuan nya.,.!!!!
    kipas angin di komputer saya hidup semua nya tapi layar monitor saya kok ngk hidup mas,lampu led nya menyala tapi gambar nya nggk ada mas.,.,.
    mau booting juga nggk bisa mas.,.,VGA,memory,baterai cmos nya udah di ganti tapi tidak ada hasil nya tetap aja komputer saya mati.,.,.
    mohon bantuannya ya mas.,.,.
    makasih sebelum nya.,.,.,.,.

    • Qbonk

      @khairil, Lakukan langkah-langkah ini:
      1. gunakan dulu vga onboard (jika ada) dan tes lagi. Apakah bios muncul atau tidak?
      2. Lepaskan semua kabe dari hard disk, cd room dan coba lagi. apakah bios sudah muncul?
      3. Apakah ada bunyi beep?
      Saya tunggu konfirmasinya

  128. arya

    saya ada komputer mati 2, nah smua hardware hidup tapi di layar ga nampak apa2, itu gimana caranya? smua hard ware sudah saya cek bagus.

    mohon bantuan dan kirim ke e-mail aku saja

  129. saqif

    Mas, saya mau tanya baru instal ulang laptop saya (Windows7), tapi applikasinya masih sedikit, waktu saya instal Norton AntiVirus, beberapa menit kemudian laptop saya mati dengan sendirinya, saya kira itu cuma merestart, setelah laptop mulai hidup kembali dengan sendirinya, waktu strarting windows, muncultulisan peringatan/perintah:
    Logon process Instalization Failure
    Interactive Logon Processhas Failed
    Please consult the event log for more details
    setelah saya klik OK/Close, laptop mati dan langsung muncul Peringatan/Perintah itu terus. Bagaimana cara mengatasinya agar Laptop normal kembali dan tidakada masalah lagi? Mohon jawabannya segera, Terima kasih.

  130. Qbonk

    Langkah prtama bersihkan dl pendingin processor and perbaiki kedudukan memori

  131. gini mas laptop saya tiba2 mati dgn sendirinya tdk bisa nyala lagi,tp trkadang bisa nyala lagi?gmn solusinya mas?

  132. anton

    mas, mau tanya nih, komputer mati sendiri setelah nyala +/- 10-15 menit, tapi lampu hijau tetap nyala, setelah saya nyalain lagi, komputer tidak mati-mati lagi, mohon bantuannya. Terima kasih

    • Qbonk

      @anton, Pertama bersihkan daerah sekitar prosessor dan perbaiki kedudukan memori serta perbaiki juga kedudukan kabel data hard disk. Jika masih terjadi berarti akan kita cek pada masalah software

  133. abdul

    mas, mau tanya nih, pc saya sewaktu hidup led monitornya cuma kedap kedip. tolong solusinya diberitau. mks mas sblmnya.

    • Qbonk

      @abdul, Supaya diagnosanya lebih mudah, ceritakanlah lebih banyak mengenai masalah anda, misalnya adakah bunyia2an, peristiwa terakhir ketika masih baik dll

  134. dimas

    mas mau numpang tanya nh,komputer saya tidak bsa msuk windows,dan pada saat dinyalakan hanya muncul di startup doang,msuk bios pun tidak bsa,sya dah coba lepaskan vga saya ganti ke onboard tetp saya tidk bsa,demikian jg dngan RAM saya lpskan jg,eh tetp tdk bsa jg,oh ya mas satu lgi knpa ya dengan kabel IDE saya pada saat say pasang berbarengan dengan dengan HDD dan DVD room,pasti salah satunya tdak bsa terbca,kdang DVDnya,kadang HDD,dan saya sdah prnah mengganti kabel ATA dngan yg baru,tetp gagal maning mas.apa dri MOBOnya ya mas,nah dri situlah mas awal kmputr saya rusak,dan klo pda saat dinyalakan knpa ya mas HDD saya suka bunyi sing”,
    SPESIFIKASI
    1.MOTHERBOARD P5GC-MX/1333
    2.PSU LG 600
    3.RAM 2GB DDR2 5300
    4.VGA 9500 GT 1 GB
    5.PROCCECOR DUAL CORE 2,8 GHZ
    mhon bgt mas bantuannya…trima kasih ya

    • @dimas, Keliru mas….bukan memori, bkan vga dll tetapi nampaknya anda salah setting. sebaiknya dipisah antara kabel IDe hdd dengan dvd karen jika digabung pasti anda akan setting ke posisi jumper Master. SOLUSI tabahkan satu lagi kabel IDe dan pisahkan keduanya ….saya yakin masalah akan hilang

  135. kusnanto

    ass.mas saya mau tanya, komputer saya microsoft windowsnya tidak bisa di buka, pas saya cek kabel jalur ke hardisk,kpas pndingin,motherboard’a.procesor semua’a bagus mas
    apa ada yang salah pda system windows’a ya mas

    trima kasih sebelum’a

    • @kusnanto, Maaf…. mas menggunakan windows yg mana? untuk langkah pertama silakan masuk dulu ke safe mode dengan menekan F8 ketika komp baru start up. Setelah di safe Mode silakan lakukan sistem restore. Jika ini gagal berarti anda harus lakukan repair windows

  136. toha

    laptop saya sering mati sendiri mas, tapi kadang ampe lama baru mati. kalo pas eror baru di idupin mati mulu.

    • @toha, harus diperiksa kedudukan memorinya apakah tepat atau mungkin bergeser

  137. opi

    mau nanya nie om,
    komputer saya asus/pentium 4.
    ada masalah dg hardisk saya,
    begitu di instal, gagal terus om.
    cuman sampai “formating”,, habis itu udah hang tu CPU.
    harus di ulang-ulang terus. masih juga gagal.
    pertanyaan saya,
    -gimana caranya supaya bisa normal tu komputer saya dg hardisk yang baru dan apa tidak masalah dg hardisk saya yang baru karna dg kapasitas 320GB.
    karna yang asal nya 80GB.
    maklum om, saya benar-benar tidak mengerti tentang komputer.
    Terima kasih sebelumnya…….
    -

    • Qbonk

      @opi, Jika sdh dibeli pasang aja dulu …jgn takut mencoba

  138. mas mau tanya kalo baterai laptop sering gak di detec solusinya gimana mas tolong infonya

    • Qbonk

      @bayu, jika baterai gak kedetek berarti socket sambungan beterei yg rusak

  139. Om….
    cmptrku mati sendiri tiap 2 jam
    dan bisa d hidupin besoknya g bisa d hidupin langsung
    powersuply dah tak ganti
    jg udah tak instal ulang

    awalnya dulu kipas prosesor pernah macet om……………….
    tolong bantuanya y om….
    makasih

    • Qbonk

      @Chethuz, Jika karena kipas processor prnah macet berarti masalah disekitar proc. Silakan ganti kipas processor…tetapi jika masih bermasalah berarti processor rusak

  140. ferry

    mas,aku mw nanya,,gni,,,pas aku lg maen game PES 2009,tiba2 listrik padam,tp setelah listrik nyala,,laptop saya gk bisa nyala sama sekali ,,,kira2 knp ya??? tolong bntuanya z mas

    • Qbonk

      @ferry, Pertama cek dulu power supplynya(adaptor) apakah masih nyala?

  141. andy

    mas aku mo tanya …. kenapa komputerku tidak bisa membuka ms 0ffice 2007 pro . ms office hanya bisa dibuka dengan safe mode . aku pake windows xp . komputer jga sdah aku instak ulang … kemudian aku nginstal lgi ms office nya tapi ttap aja tidak bsa aku buka .

    • Qbonk

      @andy, Anda menggunakan versi windows mana? off 2007 hanya support win xp sp3 keatas

  142. MAs

    Gan” PC ane selalu mati2 jika lagi maen game yang agak besar, tetapi aman-aman saja jika buka prog yang biasa, dah tak install ulang hasil sama sj, mhn bantuannya .thnks

    • @MAs, Kemungkinan besar komp ketika main game terlalu panas….saran saya tambahkan pendingin ekstra dalam komputer

  143. abdullah

    mas, saya mau nanya, monitor lcd saya tiap 15 menit lampu layarnya mati tapi kalo disorot senter sebetulnya gambarnya ada, tapi berhubung lampunya atau apanya yang mati sehingga seakan2 lcd saya itu nge-blank… kalo dimatikan beberapa saat lalu dinyalakan lagi dia hidup sebentar lalu mati lagi dan seterusnya… mohon pencerahannya mas, makasih banyak sebelumnya…:D

  144. silverberg

    Bang, komp saya pas udah muncul welcome screen window koq tiba-tiba muncul layar biru berisikan tulisan. trus komputer nya mati sendiri, gimana cara memperbaiki nya Bang ..?

    • @silverberg, Pertama, buka memori lalu pasang kembali dengan benar. Jika ini tidak berhasil, silakan lakukan sistem restore. Jika ini belum berhasil lakukan repair windows. Jika ini tidak berhasil berarti ada kemungkinan hdd atau memori akan segera rusak

  145. ivan

    oh ya mas cara repair install gmna yah saya pakai window 7.maaf saya masih awam

  146. Afdar

    Mas numpang tanya donk, kom saya pas masuk welcome screen windows kok tiba-tiba monitornya no signal, tapi kalo saya coba terus kadang-kadang bisa, saya gak pernah ganti setingan di 1024×768 60hz, tolong ya, apa vganya yg rusak?

    • Qbonk

      @Afdar, Jika anda menggunakan VGA tambahan, coba buka VGA-nya lalu perbaiki kedudukannya. Mungkin kurang rapat

  147. ivan

    Mas knpa ya laptop saya sering restart sendiri tiap 1 menit dinyalakan. disana tertulis ”window has encountered a critical problem and will restart automatically in one minute. Please save your work now.”
    ini terjadi stlah saya instal software. Tpi softwarenya sudah saya hapus lewat safe mode.tpi hasilnya msh sama.
    Kira” gmna cara ngatasinnya ya mas apa musti di instal ulang.

    • q-bonk

      @ivan, Coba direstore dulu sistem operasinya ke tanggal sebelum anda menginstall software tadi

      • ivan

        @q-bonk,

        udah mas tpi gak bsa.

      • q-bonk

        @ivan, Kalau begitu hanya tinggal 2 pilihan, install repair atau install total. Selain dari itu jika tidak hilang juga berarti ada kerusakan hardware

  148. ivan

    Mas knpa ya laptop saya sering restart sendiri tiap 1 menit dinyalakan. disana tertulis ”window has encountered a critical problem and will restart automatically in one minute. Please save your work now.”
    ini terjadi stlah saya instal software. Tpi softwarenya sudah saya hapus lewat safe mode.tpi msh hasilnya msh sama.
    Kira” cara ngatasinnya ya mas apa musti di instal ulang.

  149. rizqi

    Ass.. mas saya mo nanya, saya punya laptop Dell Latitude D620 trus masalahnya pas mo hidupin ga bisa, diulang berkali-kali baru nyala tapi beberapa hari yang lalu saya coba nyalain muncul pesan pd layar yaitu :

    Hardware Malfunction
    NMI : Parity Check/ Memory Parity Error

    The System Has Halted

    Mohon penjelasannya, trims..

    • @rizqi, Biasanya pesan itu dari memori. Langkah awal adalah buka memori lalu bersihkan dan pasang kembali dan tes lagi

  150. q-bonk

    Wah maaf mas, saya tidak pernah mengukurnya

  151. kalo komputer saya make win xp, saya liat di kaskus liat temperatur pcnya make EVERST , nah sys liat kecepatan kipas nya 2094 RMP, kalo komputer yang asih/ baru kecepatan kipas nya kira kira berapa???

  152. Klo maiboard rusak, biasanya mati samasekali termasuk mouse dan keyboard sedangkan klo memori masih nyala komputernya tp tdk ada tampilan

  153. natalia

    mas, laptop saya Compaq CQ41-211 TU (windows7 home basic original).
    tapi sekarang udah pake win7 ultimate (bukan original).
    pertanyaan saya:
    1. Apakah setiap instal ulang windows selalu ada hubungan dengan BIOS?
    soalnya dulu instal ulang ke orang, takut BIOSnyaa udah di otak-atik. Soalnya kadang jadi blue screen pas ngenet pake modem.
    2. Kenapa setiap online pakai modem sering bikin laptop hang? Kursor gak mau gerak, lalu restart.
    3. Apa bisa laptop saya kembali menggunakan win7 home basic original yg dulu? apakah windows original dapat diinstal berulang kali? kalo bisa, saya dapat 4CD back up’an dari toko tempat saya membeli laptop, apa ke-empat CD tersebut sudah termasuk win7 home basic originalnya? apa berarti tinggal diinstal menggunakan 4CD tersebut?
    Mohon dijawab.
    Terimakasih..

  154. bez

    om saya mau numpang tanya.. apakah jika komputer tidak di slotkan memory mengakibatkan komputer tidak bisa nyala (hanya mouse dan ketboard yang nyala)

    ataukah motherbord saya yg bermasalah.. mohon pencerahannya…

  155. q-bonk

    Hanya 2 kemungkinan…..kalau bukan hard disk berarti Power supply bermasalah

  156. ceritanya gini.. waktu beberapa hari yang lalu ane main PES 6 sekitar 1 jam
    kemudian saya pegang casing komputer terasa panas suhunya , tidak dari biasanya.. trus terdengar suara seperti kipas dari komputer berhenti, berputar, berhenti, berputar… (suara hardisk /suara VGA / suara PSU??) saya binggung dengan suaranya
    ngeeeeeenggg.. ciuuuuuttt…ngeeeeenggg..ciuuuuttt gitu bunyinya
    lalu muncul BSOD 0x0000007a Kernel Data Inpage Error

    gimana solusinya???
    update
    setelah saya cek buka casing trus saya nyalakan kompi..
    lalu loading windows lama banget ada kali 3 menitan..
    trus pas udah masuk desktop saya coba cuma di diemin aja .. kipas bermasalah lagi berhenti, berputar, berhenti, berputar…

    spek kompi ane
    Intel P IV 2.8 GHz
    RAM 512MB
    VGA 96 MB
    hardisk WDC WD400BB 40GB

    mohon bantuannya

  157. terima kasih mas atas infonya semoga berguna bagi kita semua.

  158. q-bonk

    Mohon cek apakah hard disk masih baik, jangan2 hard disk rusak. Kemungkinan lain adalah listrik tidak stabil pada proses instalasi

  159. mas mau tanya ini barang kali ada solusinya mas masalahnya begini mas waktu saya format komputer tiba-tiba komputer saya mati sendiri?

  160. Frans Pangaribuan

    Mas bagaimana cara memperbaiki komputer saya ini, yang masalahnya kalau yang dipakai microst office komputernya ngak akan mati, tapi kalau yang dipakai program selain microsoft office pasti bakalan mati.
    Terus kalau udah mati harus nunggu 20-30 menit baru bisa dihidupin. Tolong bantuannya mas.

  161. belajar_komputer

    Pertama, silakan baca artikel ini; http://agussale.com/cara-mengganti-hard-drive-laptop/
    Paling lama bertahan 3 bulan
    Pasti dapat garansi sejauh ketika pembelian kartu garansinya disimpan

  162. Jacinda

    gitu ya. saya kira masih bisa bertahan :(

    Maaf mas, ganggu lagi.
    secara laptop tidak ada di saya karena punya cowok saya yg lagi berlayar.
    Bolehkah saya tahu, cara mengeratkan kabel harddisk yg dimaksud ?
    rincian letaknya ? apakah berarti harus dibuka bagian dalam nya yg dimana, berarti buka segel garansi ?

    so, far kira2 kapan laptop ini bisa bertahan ?
    tidak kah ada pencegahannya ?
    masalahnya, kan, kemungkinan untuk dibalikin ke Indonesia masih lama … tidak kah ada pencegahan sementara sehingga, paling tidak masih bisa digunakan sementara. apakah dgn mengurangi software2 ato apa gitu ? supaya tidak terlalu berat pada harddisknya … jadi bisa dipakai dalam waktu 2 / 3 bulan lagi sampai ada orang yang balik ke Indonesia untuk di titipin laptopnya …

    oia, satu lagi, ini pasti dapat garansi kan ya????
    soalna emang ga pernah dilakukan apa2 pada laptop selain format ulang karena virus.

    terimakasih banyak ya, mas atas respon cepatnya….
    saya tunggu jawaban selanjutnya ….

  163. belajar_komputer

    Dari pesan itu sangat jelas masalahnya ada pada hard disk
    1. Bisa jadi kabel hard disknya kurang tepat pemasangannya. silakan buka kabel datanya dan eratkan kembali.
    2. Jika no 1 diatas tidak menyelesaikan masalah, maka jelas hard disk sudah setengah rusak.

    SARAN:
    1. Selamatkan segera data2nya sejauh masih bisa dengan backup data
    2. Karena masih baru, segera kunjungi Agen Sony tempat beli karena laptop ini masih dalam garansi

  164. Jacinda

    Salam kenal, mas!

    Sebenernya permasalahan kerusakkan ini bukan pada laptop saya, jadi maa jika saya tidak bisa begitu jelas menjelaskannya.

    anyway, kerusakkan ini terjadi pada laptop Sony Vaio Eseries VPCEA16FG.
    Laptop ini baru dibeli agustus kemarin.
    Pernah format ulang karena kemungkinan terdeteksi virus.
    dan sekarang, ketika dia start laptop, hingga masuk Password log in to computer, lama nya bukan main.
    setelah password dimasukkan, untuk masuk ke windows nya juga lama nya bukan main.
    Begitu terus jika mau buka folder apa pun. takes time pokoknya.

    terakhir kali, ada pesan, sbb :

    Smart Failure predicted on harddisk.
    Warning immediately.
    Back up your data and replace your harddisk drive.
    Failure maybe imminent.

    ini knapa ya, mas?
    Mohon bantuannya. ( asap please )
    Apakah ada pencegahan / antisipasi yg bisa dilakukan oleh pemula ( non – expert technician )?

    Thank you so much.

  165. belajar_komputer

    PILIHAN PENYELESAIAN;
    Jika computer tiba2 mati saat menjalankan program agak berat maka ada beberapa kemungkinan;
    1. Power supply tidak mampu menampung daya yang dibutuhkan. Jadi ketika program berat tsb dijalankan, daya akan langsung drop dan komp langsung mati. Petimbangkan mengenai power supply baru.
    2. Kemungkinan lain adalah memori utama terlalu kecil. Sharing file besar membutuhkan memori besar pula. Pepbebanan terlalu berat pada memori akan dapat menimbulkan masalah, salah saatunya adalah system akan crash.
    3. Jika file yang disharing adalah video maka kemungkinan lain adalah pembebanan daya pada vga yg tidak dapat ditampung lagi. Pastikan memori vga cukup besar untuk memutar video yg kualitasnya tinggi.
    JAWABAN INI JUGA SDH SAYA KIRIM KE EMAIL

  166. belajar_komputer

    Melihat apa yang anda lakukan semalaman, sebetulnya asal listrik stabil dirumah anda sebetulnya hal itu agak kecil kemungkinan terjad.
    Melihat pesan yang muncul maka bisa dipastikan bahwa yang bermasalah adalah boot drive dalam hal ini adalah tanggungjawab hard disk. Pesan itu artinya system tidak tidak menemukan drive pada laptop yang berisi file system operasi. Atau secara kasarnya system tidak menemukan adanya hard disk. Ini bisa saja terjadi karena kabel data hard disk longgar ataukan hard disk sudah rusak setelah semalaman laptop anda terpasang terus.
    CATATAN; JAWABAN INI JUGA SUDAH SAYA KIRIM KE EMAIL . TRIMS YA

  167. tsabit

    mohon kirim penejelasannya ke email saya saja.
    terimakasih

  168. tsabit

    salam kenal mas,

    to the point.
    masalah pada notebook saya:
    notebook tidak mau hidup. setiap kali saya tekan tombol power, muncul pesan “Reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key”
    awal muncul masalah ini adalah, waktu itu saya hidupkan notebook dihubungin ke cooling pad semalaman, ga pake batere, pake chargernya aja. saya tinggal tidur tuh notebook, ga sengaja.
    Besok paginya, layar notebook udah mati dengan sendirinya (mungkin seperti kata mas diatas, terkadang laptop bisa mati otomatis kalo sudah overheat, tapi kan saya pake cooling pad?) dan lampu LED power kedap-kedip.
    akhirnya saya matikan tuh notebook (sekitar jam 6 pagi)
    Jam 9 pagi saya buka notebook saya, saya tekan power, eh, ga mau nyala.. muncul pesan itu: “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device”

    udah 2 minggu kayak gini terus.
    harus diapakan nih lepi?

    mohon jawabannya.
    terimakasih.

  169. andi

    mas mau tanya PC saya kok pada saat kerja berat tiba2 mati, kan PC saya saya sharing dengan PC lain untuk data dan movie, ketika mengcopy atao liat movie kadang2 mati sendiri mohon penjelasannya? kirim ke E-mail saya terima kasih. (ditunggu.red)

  170. andi

    mas saya mau tanya PC saya kalo buat menjalankan program n terlalu berat tiba2 mati sendiri, apalagi PC saya saya Sharing data kalo ada yg copy ato liat data Film tiba2 mati sendiri. apa power supplynya ya cz saya pasang kipas pendingin kok anginnya yg kluar kecil ga seperti PC yg satuny anginnya agak kenceng. penjelasannya kirim ke E-mail saya aja terima kasih (ditunggu.red)

  171. belajar_komputer

    Jika dinyalakan dan beberapa saat saja langsung mati total, kemungkinan paling mendekati adalah power supply sudah kalah. Jika sudah kalah, power suply agak rumit untuk diperbaiki, kebanyakan user langsung mengganti dengan yg baru

  172. belajar_komputer

    Ada kemungkinan komputer anda terlalu panas, mungkin baik jika anda membaca artikel ini; http://agussale.com/cara-mencegah-cpu-komputer-terlalu-panas/

  173. Maaf, Pak
    Mo nanya. Ane punya masalh Komputer ane mati pas dinyalain Power switch, Kipas prosesor hidup terus mati lagi. begitu power switch di on ngk bisa?
    masalahnya dimana ya? di Blok Power apa Motherboard? Cara ngeceknya bagaimana?
    terima kasih

  174. gan..mau tanya neh! compie saya kok sering tiba2 mati tanpa jelas gthu..kira2 1 jam browsing..tiba2 mati!

    padhal compie baru di install ulang beberapa hari yg lalu..
    setting power management pun udh di set “alwalys on”..tapi kok masih juga begitu..

    ad solusi gan?

  175. belajar_komputer

    Makasih balik

  176. murthala

    Terima kasih mas atas semua penjelasan mas, walaupun tak tertuju buat saya,yang pasti postingan mas dan jawaban mas untuk kawan-kawan diatas sangat berarti buat saya,salam ya mas!

  177. belajar_komputer

    Selain karena kurang pas, bisa juga karena prosessor trlalu panas….coba bersihkan pendingin professor

  178. wahyu

    mas mo tnya nich.. kompter sy suka mati sendri mas, trkadang lg asik krj eh malah mati tp lmpu indikator hardisk ma power sllu menyala. tdY dh cb tnya ma tman ktY mngkin processorY krang pas, stlah sy bk 1 pin kunci processorY g pas. hmpir 1bln aman g da kndla tp skr kumat lg mas gmn tuh bs ksh msukan g mas mkch…

  179. belajar_komputer

    Itu normal, kayaknya anda mesti tes pd hard disk anda

  180. fadly

    mas, ini status bios aku: phoenix-award bios
    cpu Tcontrol 40c
    system temperatur 34c
    system fan speed 3082 rpm
    cpu Vcore 1,28v
    VDIMM 1,84V
    kira-kira normal gak mas???thanks sebelumnya.

  181. fadly

    mas, komputer aku mati pada waktu mau booting windows, aku udah ganti headsingnya, udah dikasi pasta juga, tetap aja sama mas. kira-kira solusinya gmn ya mas??thanks.

  182. belajar_komputer

    Setelah mengamati apa yg anda alami dan lakukan, rasanya anda tidak akan mengalami hal itu karena hampir semua komponen sdh anda ganti. Ada beberapa eksperimen yg bisa anda coba;
    1. Lepaskan kabel data dan kebel power dari hdd, termasuk lepas juga kabel data dan powe cd room kemudian tes lagi dan lihat hasilnya.
    2. Eksperimen kedua yg belum anda coba adalah menggunakan stabilizator. Harap dipahami bahwa ups hanya menyimpan daya dan tidak mengatur naik turunnya tegangan listrik.
    3. Jika kedua bagian diatas gagal, hanya tinggal satu….processor

  183. andi

    salam kenal bang,senang bisa menemukan web ini,karena sangat mendidik dan bisa membantu orang banyak :-).
    saya mempunyai masalah hardware di pc saya semenjak saya merakitnya dari baru (5 tahun lalu) dan sampai sekarang belum terpecahkan.masalah ini “Kambuhan” malah lebih banyak gagalnya.
    masalahnya adalah:
    1. setiap saya nyalakan komputer,monitornya blank.kipas serta perangkat yang lain nyala normal sampai lampu led yg berwarna merah (di mobo) pun nyala.tapi monitor(blank)tidak bisa masuk ke windows.setelah saya perhatikan,masalah ini selalu muncul dengan tanda2 lampu di casing.ada 2 lampu indikator, yg atas lampu power,yg bawah lampu hardisk/proses (kalau tidak salah). kalau saat komputer di nyalakan ke dua lampu indikator tersebut nyala (tidak berkedip)pasti deh masalah screen blank muncul dvd drive di tekan tombolnya pun tidak akan terbuka.
    tetapi kalau lampu yg bawah nyala (berkedip) pasti bisa dan berhasil masuk windows.

    2. masalah yg ke dua ini baru sekitar 2 mingguan terakhir ini munculnya. sy pakai lcd 17 inch dgn settingan resolusi layar 1280 by 960.nah masalahnya setiap komputer di nyalakan, kalaupun berhasil masuk windows,layar monitor tetap saja blank (lampu indikator monitor berkedip terus ),sy harus menunggu sekitar kurang lebih 10 menitan baru layarnya nyala dan tampilannya sudah langsung masuk ke windows.

    solusi yg pernah saya coba adalah untuk masalah yang pertama adalah :
    1.mengganti mobo dgn yang baru tp tipe sama.karena waktu itu masih ada garansi.
    2.mengganti ram dgn tipe lain
    3.power supply sudah di coba di komputer lain dan bisa nyala dgn baik,dan sudah di coba pakai psu merek lain hasilnya gagal jg.
    4.pakai hardisk lain juga sama gagalnya :-(
    5. vga juga sudah di chek gak ada masalah.
    6. jg sudah di coba tanpa ups, hasilnya jg tetap sama.gagal

    spec komputer saya (just in case)
    1. mobo abit ip35p
    2. core 2 quad q6600 2,4 ghz
    3. ati radeon 2600 xt
    4. hd 160 gb
    5. ram ,team xtreem dark 4 x 1gb kit
    6. psu silverstone 500 wtt
    7. 3 pcs kipas casing
    8. ups apc 650

    sy sangat berharap dgn menemukan web yang sangat bagus ini,dapat membantu saya memecahkan masalah atau menemukan di mana sih letak permasalahan komputer saya ini.
    sebelumnya sy mengucapkan terima kasih banyak untuk abang dkk dan juga bagi teman2 yg bisa membantu sy memecahkan masalah ini.

  184. belajar_komputer

    Itu kemungkinan besar karena bagian dlm laptop terlalu panas. Langkah pertama adalah membuka casing, bersihkan sekitar processor, dan pastikan pendinginnya berfungsi baik

  185. anggit

    mas,,,,saya punya masalah,,,,
    laptop saya tiba2 mati trus kirain OS nya kan,,,lah pas mau diinstal ulang mati lagi,,,
    dulu sih biar ga mati2 gitu dianginin,,tapi sekarang uda pake kiipas angin tetep aja mati,,,
    matinya tuh waktunya ga tentu,,,kadang pas lagi booting kadang uda masuk ke mozilla misalnya,,,kadang ditinggal ga pake apa2 tiba2 mati,,,
    mksh mas,,,

  186. belajar_komputer

    coba diinstall repair komputernya

  187. irwan

    pc saya setelah 1mnt slalurestart sendiri. setelah saya ikuti petunjuk dari artikel diatas. saya masuk BIOS tetapi pc ga mati2. itu berarti kerusakan ada di windows ya? Thanks

  188. belajar_komputer

    Berarti HDD anda mengalami kegagalan mekanik/rusak. Selamatkan data anda sjauh yg anda bisa lakukan. Tinggalkan HDD ini karena instalasi tdk akan pernah berhasil (ganti hdd)

  189. abda

    Utk CD installer, sy pke 3 CD yg berbeda. Semua sama, keluar bluescreen’y. dan semua di titik 30-50% copy file, pasti keluar bluescreen dgn penjelasan “yg blm sy mengerti” da tulisan angka2nya.
    Utk CD Room, baru saya ganti…

  190. abda

    sdkit share ya pak,
    1. PS baru sja aku ganti, malah sya naikkan jd 500W
    2. Apakah stelah HDD di format ulang masih bisa kna virus??
    3. Kmarin saya pasang 1 kipas lagi untuk pendingin.
    Yg smpai skrg jadi tanda tanya? sebelum itu, HDD’y ada bunyi “krekk..krekk..dst” ketika bekerja. Tpi, pas hang, HDD diem sunyi…

  191. belajar_komputer

    Jika pada proses install terjadi blue screen maka hanya 2 penyebab paling sering muncul yaitu cd installer kotor dan atau cd room sdh kalah. Pastikan bahwa kedua komponen tersebut masih baik. Untuk komputer restart sendiri ada beberapa penyebab diantaranya;
    1. Power supply tdk stabil
    2. Karena virus
    3. Komputer terlalu panas

  192. abda

    Pak, mau tanya nie, 1. Komputer sering restart (sblm welcome) n (ssdh welcome) sering2y hang. 2. Pas wktu di Instal ulang pasti restart lagi pas copy file. 3. Selalu muncul blue screen yg isinya ± jika ketemu dgn layar ini lagi, lakukan langkah2 dibawah ini…dst. Ini kenapa komputer saya????? makasih sblmnya.

  193. Coba charge dulu sampe penuh lalu coba lg

  194. Avandy

    Mas,saya mau nanya. Sy tadi siang istall ulang lapto saya, tp saya lupa pasang cas, jadi batrenya habis dan laptop mati sebelum install selesai, dan sekrang laptop saya cuma menampilkan logo acer doang, ga bisa jln lagi, sy tekan F2 or F10 juga ga berfungsi. Kira2 masalahnya dimana mas, pusing ni… Mohon penjelasannya mas.

  195. belajar_komputer

    Jika pasokan listrik di tempat anda normal maka yg anda hrs periksa adalah “PowerSupply” PC, kalau perlu ganti dgn yg baru

  196. vicky

    bos mau tanya .
    kompi ane kalo udh di idupin suka mati sendiri gak jelas .
    waktu ane psang stabiliser , stabiliser nya bunyi” sendri
    ane juga psng ups , pas stabiliser nya bunyi di ikuti ups yang bunyi bertanda listrik mati .
    yang mau ane tanya . apakah masalah yang di alami komputer saya . dan ane harus melakukan apa ?
    nb: ane pake hardisk 160 2 pasang
    ram:visipro 1gb 2 psng

    kira kira apakah masalah nya di power supply ?

  197. belajar_komputer

    Itu tdk baik, seharusnya sama merek, sama ukurannya, pekoknya data2nya sama

  198. Opi

    tanya lg Om.
    CPU sy ada 4 slot Ram, dan,,
    slot 1 sy pasang Ram 512.
    slot 2 sy pasang Ram 512.
    dan slot 3 sy pasang Ram 128
    apa tidak ada masalah Om?

    dan komputer sy yang satu nya lagi,,
    pake ram 512 dan 128…

    atau gimana yang baik nya Om??

    Terimakasih

  199. vitalis

    Masalah komputer saya adalah pesanan `no signal’ tu hanya terpapar selepas saya log in. Bila on komputer keluar pesanan `auto config’. Lepas tu arahan untuk simpan pasword untuk log in. Lepas itu sempat satu atau dua detik lihat semuanya normal sebelum hilang dan keluar pesanan `no signal’ dan komputer itu ulang semula seperti baru di `on’. Apa ada kemungkinan komputer saya diserang virus. Apa solusinya. Terima kasih dengan bantuan tuan.

  200. belajar_komputer

    Itu karena tidak ada signal video yg masuk ke monitor. ada beberapa kemingkinan;
    1. Kabel vga yang menghubungkan monitor dengan kmputer tdk terpasang dengan benar atau mungkin sdh rusak/putus. Coba ganti dulu dgn yg baru
    2. Kemungkinan lain adalah vga komputer rusak

  201. vitalis

    tuan,
    kenapa komputer (pc) saya lepas on keluar pesan `no signal’ kemudiaan padam dan reboot balik.

  202. belajar_komputer

    Jalan keluar pertama, coba ganti dulu memorinya

  203. oja

    iya mas,,tanpa menjalankan program pun akan muncul seperti itu.. aku udah pake fan koq mas…kira2 masalahnya apa ya?
    mohon bntuan info nya mas…

  204. belajar_komputer

    Coba dicek memorinya jangan2 kedudukannya tdk tepat atau sdh rusak

  205. belajar_komputer

    Ada kemungkinan laptop anda kepanasan, coba pasang pendingin tambahan dulu

  206. belajar_komputer

    Ini agak rumit, apakah itu terjadi ketika anda menjalankan program tertentu atau tanpa menjalankan programpun sama saja selalu mati muncul masalah?

  207. oja

    aku maw nanya mas,,
    laptop aku klu udah 30 menitan gitu tiba tiba smua tulisan ilang,,didesktop,,di tampilan lainnya juga…
    cuma tinggal simbol2 gambar aja…
    dah susah utk di shutdown..

    masalah nya apa ya?mohon bantuan mas

  208. rey

    tmen saya laptopnya mati total
    gag da tampilan sama sekali
    awlnya, setelah saya matikan laptop saya, be2rapa saat kmudian saya nyalakan tidak bisa lagi
    g5na solusinya

  209. belajar_komputer

    Office 2007 hanya bisa diinstall pada windows 7, vista dan XP-sp3 jadi sy sarankan upgrade xp anda ke sp-3

  210. irwan

    bang,,
    maun nanya ne,,laptop sya baru beli,aku pake os windows 7 start original,,saya isntal pake os windows xp,,masalahnnya office 2007 g bisa di instal,,pengaruh pa nya bang?mohon jawabannya.

  211. belajar_komputer

    Sebaiknya anda menggunakan UPS utk kompi anda, sebab jika itu dibiarkan bukan hanya MB yg jd korban tp bisa meluas ke Hard disk, memori dan processor

  212. dika

    mw nanya, aku baru beli kompi juni lalu, karena aku tinggal d kosan jadinya listriknya bagi2 ama yg laen. nah pas aku lg maen game ada yg mask nasi pke rice cooker, tegangan gag kuat,.. mati dah listriknya..
    begitu seterusnya smpe 3 bln..
    puncaknya mainboardq KO n aku garansiin. nah setelah lancar lg aku pake sktr 2 mggu eeh baru sktr stgh jam lgsung mati, kadang 1 jam..
    aku kira overheat tp aku pernah aku pake maen game berat malah bisa lama smpe 4 jam, pokoknya untung-untungan deh..
    tolong sarannya mas apa yg msti aku lakukan
    oiya komptrq pke mainboard Biostar T series,proccie AMD

    thanks before

  213. belajar_komputer

    Ketika program dijalankan dan tdk mau jalan, pasti ada pesan yg muncul. Mohon dituliskan

  214. Adhit

    Hay Mas agus,pa kbr?baik2 slalukan..
    Wah mas kmrn komp.ku update Avira,nah abis update,avira ngedetek billing explorku bervirus,stlh itu aviranya ngedetek -+250 virus di komp trmsk di windowsku,ak cb matikan tp dah terlambat,diembat smua ma avira&system windowsku rusak trpaksa instal ulang.Pertanyaan:
    1. Nah abis instal ulang,ak pk kira2 1jamsmua trus ak restart,tp kok pas udah masuk desktop rest lg&brulang2,Why?
    2. Kmdn ak instal ulang lg,ak pkr ada yg slh dgn instalanku,stlh slesai ak cb buka smua aplikas program&bs jln smua..Nah stlh itu ak rest lg komp&udah gk rest2lg,Tp Kok Aplikasi Programny gk isa dibuka sbgian,kyk winamp,mozila,media player..Why??
    Maaf kl kepanjang Mas agus,,,Abisny lg Puzing btln Komp Server dah 2hr..

  215. Dhar

    pa mw nax knp instal driver HP Deskjet D2500 di Windows 7 tidak bisa…??

  216. mas sebulan yang lalu komputer saya mati aku bawa ke tukang servis katanya memori DDR1 mati / rusak udah aku belikan yang baru kira kira 165 ribu 512 MB udah aku pasang ternyata udah bagus eh beberapa bulan aku pakek tiba2 lemot kadang komputerku mati sendiri pas aku nyobak instal ulang windows xp ku dah masuk bios di set up instal kok baru 10% perjalanan komputerku langsung mati
    pokok permaslahannya aku gak bisa nginstal tu komputer dan bagaimana caranya komputerku bisa gak mati mati lagi mas mohon jawabannya? trimakasih

  217. awa

    mw nax bang,
    kmputer sy tiap jam 6 sore ngga mw nyala, nanti skitar jam 11 bru bs menyala, msalahhx dmn y?
    mhon pnjlasanx, sblmx sy ucpkan trima kasih

  218. Maaf tolong masalahnya diperjelas

  219. radit

    mas kalo laptop toshiba satellite m205 di charger tuh langsung mati nah, saya udah pernah nyoba salah satu driver prosessornya didisable bisa normal kembali.

    beberapa bulan kemudian hal itu terulang kembali, saya coba cara yang di atas lagi. akan tetapi itu gak berfungsi….

    tolong donk solusinya,,,,,

    kirim solusinya ke email saya,

  220. belajar_komputer

    Komputer anda secara total terserang virus,tdk ada jalan keluar kecuali install ulang.

  221. icha

    mas mau tanya donk……

    PC saya mati tiba2……
    pada saat saya main koputer tiba2 mucul peringatan virus (dari anti virus) trus saya delet, sampai kurang lebih 6 X….
    truz PC nya ngeristar sendiri…. tapi tidak bisa masuk ke menu, cuma sampe ke tampilan windows…. lalu ada pilihan mo tekan user atw administator, tp saya coba dua2’nya tidak bisa, ttp meristar.gimna solusinya yach mas….
    mohon kirim ke email jwb’nya ya mas…

    thx..

  222. belajar_komputer

    1. cek power supply, baik atau tidak
    2. cek memori jangan sampai longgar. Casing, buka memori lalu pasang kembali dengan benar

  223. belajar_komputer

    1. Masalah pertama adalah tipe memori berbeda “harus” dihindari.
    2. komputer anda mati sendiri bisa karena; terlalu panas, memori longgar,power suply bocor dan bisa juga karena virus.

  224. deny

    om tolong pencerahannya, pc saya klo dinyalain sekitar 5 menit mati sendiri. awalnya klo mati gampang dinyalain lagi tapi sekitar 2 bln ini klo uda mati harus berkali2 direstart pokoknya susah banget…nah tapi klo PC uda bisa masuk windows kedua kalinya PC-nya uda g mati2 lagi…tapi baru kemarin saya uda nyalain pc sekitar 6 jam tiba2 mati dan kaga mau nyala. tapi tunggu sekitar 2 jam bisa nyala lagi meski harus dinyalain berkali.kira2 msalahnya ada dimana om ?windows ato hardwarenya? kira2 perlu install ulang? btw memory sya beda tipe pc 2100 ama 2800,kata orang bisa bermasalah..segitu aja om.tolong dibantu…thx

  225. adhierockstars

    mas mau tanya tentang tampilan komputer ngak menampil dilayar keadaan conect cpu dnyalain tidak ada respon dilayar monitor sebab n solusiny apa y..thrims

  226. Adib

    Om mau nanya ni, laptopku axioo seri MLC.. Laptopku g mau nyala kalau dinyalain pake baterai, harus nyambung adaptor, padahal kalau udah nyala trus adaptor dilepas baterai masih bisa hidup normal. Kira2 masalahnya apa ya om? Terimakasih buat jawabanya

  227. mcdirnt

    kalo udh 40 mnt matinya

  228. belajar_komputer

    Keliatannya anda harus jaga2 pada hard disk. Lebih baik dari sekarang siapkan hard disk baru. Coba gunakan hard disk lain dan tes komputernya

  229. rezza

    mas saya dah cabut lepas memorinya trus pas saya nyalain yah kaya yang kemarin lagi masuk ke windows loading screen trus ke desktop malah saya sempet buka explorer dulu sebelum beberapa detik kemudian tampilan di monitor nggak ada padahal monitor masih nyala. oh ya ternyata lampu harddisk juaga mati mas saya shutdown pake tombol power dan reset nggak bisa matiinnya harus saya cabut. saya belum install mas masih pake os yang lama dari dulu. gimana ya mas saya bingung?? mohon pencerahannya hehe. makasih mas..

  230. belajar_komputer

    Saya belum pernah mengatasi masalah ini tapi coba kunjungi alamat ini;
    http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20100910141859640&board_id=1&model=P5V800-MX&page=1&SLanguage=en-us

  231. alibaba

    Bang saya sudah Buka Kabel Power, lepaskan Kabel Hardisk dan CD-Rom tapi Masalah tetap ada, ketika saya nyalakan komputer, muncul pesan Chasis Intruded, system Halt…fatal Error
    Saya juga sudah membuka semua isi casing dan memasang kembli tapi begitu juga…bagaimana yach Bang…adakah solusi buat Komputerku…?
    Spek
    Proc core 2 Duo 2.40 GHz
    Mobo Asus P5GC-MX/1333
    Memory DDR2 PC5300 1 GB
    Caing Simbadda
    DVD-ROM Samsung

    Adakah Solusi Buat Komputerku…? Terimah KAsih Bang…?

  232. belajar_komputer

    Jika anda sudah install ulang dan masih lambat, berarti kemungkinan hard disk laptop anda sudah tidak sehat lagi. Coba test dengan hard disk lain dan lihat hasilnya.

  233. maulana

    pak sya mw nnya, notebook a’note sya booting kewindowsx lma,kra2 10 mnitn, sdah sya install ulang tp msih ttp z..,gmn y pak cra mngatsix..,sblmnya mksih pak dah berbagi ilmu..

  234. belajar_komputer

    Untuk laptop, beberapa yang biasanya menyebabkan mati sendiri;
    1. Hardware sdh kalah misalnya hard disk sdh tdk sehat lagi
    2. Memory sdh kalah
    3. Terlalu panas. Silakan buka laptop dan bersihkan semua debu yg ada didalamnya
    4. Pastikan komputer anda bersih dari virus

    Ada baiknya anda mengunjungi ini; http://www.dpcworld.com

  235. zero

    pak mau nanya, kalo laptop saya baru di pake belum lama tiba” mati terus , mungkin karna kepanasan, mengatasinnya gimana ya?
    terus saya punya cpu, pas lagi nyala tiba-tiba mati sendiri, ketika saya menyalakan lagi malah ga bisa nyala lagi, kalau gitu pa yang rusak ya?

  236. belajar_komputer

    Terima kasih pertanyaannya, untuk tahap awal silakan baca dulu artikel ini; http://agussale.com/kerusakan-hardware-komputer-1/

  237. oddo theo

    bang penyebab nya apa ya klo CPU nya idup tapi monitor ny tidak bisa hidup??

  238. belajar_komputer

    Beberapa kemungkinan;
    1. Memory longgar/tdk tepat pd kedudukan (mohon dicek)
    2. Processor terlalu panas (mohon periksa pendingin processor)
    3. Kemungkinan virus penyebabnya (scan dgn antivirus terbaik)
    4. Jika itu terjadi ketika baru selesai install, berarti hard disk sdh tidak sehat

  239. rezza

    mas kompi saya pas dinyalain bisa ngedetek hardware trus langsung masuk ke screen loading windows bis itu trus masuk ke desktop deh mpe disitu masih normal tapi beberapa detik bis masuk desktop tampilan ilang dimonitor, padahal monitornya masih nyala and lampu indikator hardisk masih nyala tapi di monitir nggak da tampilan apa2 trus pas dipencet tombol reset nggak bisa2.

  240. Mohon dicek beberapa bagian;
    1. Pastikan power suply masih sangat layak pakai. Jika perlu ganti dengan cadangan sementara utk melihat hasilnya
    2. Pastikan processor pendinginnya berfungsi dengan baik. Kalau perlu bersihkan pendinginnya dan lihat apakah kipas pendinginnya berfungsi baik. ada baiknya anda mengunjungi alamat ini; http://www.dpcworld.com/

  241. Edy

    Mw nanya nih mas, komputer saya bisa dinyalain tapi beberapa menit langsung shutdown sendiri, tetapi ketika mw dinyalain lagi kipasnya cuma nyala 2-3 detik lgsung mati lagi, komputer itu bisa nyala lagi klo udah cukup lama dibiarin mati. tolong solusinya….

  242. belajar_komputer

    Kalo begitu coba diinstall ulang dulu….. kalo bemang tidak mau, berarti hardware laptop anda rusak

  243. ya Trim’s atas penjelasannya bang, tetapi saya baru beli ni laptop kurang lebih 4 bulan lalu jadi apa ia hardwarenya dan memorynya sudah kalah saya takut saya ditipu oleh penjual laptopnya…..

    dan 1 lagi yg mau saya tanyakan:
    1.bang apa bisa laptop rusak atau error??
    dikarenakan baterai yang di lepas dan menggunakan listrik dan charger laptop, jadi saat mati lampu mati mendadak

  244. ya Trim’s bang atas pnjelasanya tapi saya baru membeli laptop ini kurang lbih 4 bLn yg Lalu apakah ia hardware dan memorynya sudah kalah???? saya takut saya di tipu sama penjual laptopnya………

    Bang apakh bila baterai laptop di cabut dan menggunakan listrik melalui charger saat mati lampu kan pasti laptopnya juga mati..
    apakah laptop bisa rusak dan error dikarenakan hal ini??

  245. Yulius

    bang saya punya kompi waktu diidupin ga keluar gambar n keyboard ga respon. habis saya bersiin Motherboardnya bisa hidup normal tapi beberapa detik langsung mati.. kira2 apanya ya bang ??? mohon bantuanya !

  246. belajar_komputer

    trims sharingnya

  247. Aacoy

    Nice info mas, kasih masukkan dikit buat agan2 yg punya trouble diatas.. Coba cek masalah dgn live cd, spt ubcdwin/hiren’s/linux bootable.. Bisa dgn boot 1st via cd-rom atau usb cd-rom (eksternal) utk test ram, hdd, heatsink+fan dan procesor.. Syaratnya trouble gak mengarah ke mobo-nya..

  248. belajar_komputer

    1. untuk laptop yg suka mati sendiri bisa jadi karena terlalu panas, atau ada hardwarenya yg sudah kalah. Walaupun ada kipas tapi kalau pendinginnya berdebu sama saja. Untuk membersihkan aluminium pendingin anda harus minta bantuan teknisi karena itu ada didalam dan susah dibuka.
    2. Untuk supaya baterei laptop tahan lama, silakan baca artikel ini; http://agussale.com/10-tips-mengawetkan-bateray-laptop/
    3. Jika baterai laptop dicabut, maka jelas kalo mati lampu laptop langsung mati
    4. Jika laptop anda mati tiba2 dan ada “bcaan Memory2x” maka berarti ada masalah dengan memorynya mungkin tidak tepat kedudukannya atau sudah kalah. Tidak ada jalan lain laptop harus dibuka, dibersihkan dan terutama memory juga harus dicek dan dibersihkan kakinya.

    CATATAN ; Untuk pekerjaan mekanik/hardware anda harus minta tolong tenaga teknisi

  249. bang sya pnya laptop merk sony vaio trus laptop saya dah 2 kali atau mngkin lbih dri 2 kali mati sndri pas lg ngenet tp hdup lagi sndiri lalu saya tkan ENTER maka kmbali loading ke Windows sperti semula.
    klo pnas sih sya slalu pkai kipas pndingin nya tp sya gk perhatiin apkah ltaknya pas soalnya sya gk twu bang di mna ltak aluminium atau apalah itu krn sya bru prtama kli pnya laptop…. saya mau tanya nih:
    1. spaya laptop sya baterainya ttap tahan lma dan gk mledak kta abang
    sepupu saya baterainya hrus dicabut alhasil bisa namun, pas mati
    lampu laptop saya pun mati tba-tba dan sdah sring sperti itu.
    Apakah ada hbunganya dengan hal ini?? tp kok ada bcaan Memory2x
    gitu ya bang soalnya bhasa Inggris jd sya tak ngerti..
    2.Bgaimana ya bang supaya gak kyak gini lg??
    saya mohon penjelasan dari abang yg sdah lbih mengerti dan lbih tau dri saya , saya harap abng bisa membantu saya..
    Trim’s……

  250. belajar_komputer

    Kalo mainboard rusak biasanya langsung tidak bisa apa2 jadi saya masih yakin bukan mainboard. Coba ingat2 prosesnya ketiaka anda membukanya jangan2 ada switch atau apapun yang anda sentuh tidak sengaja
    Coba juga pindahkan memori ke slot lain lalu tes lagi

  251. Opi

    *.Om, tanya lg nie…
    Seperti pertanyaan sy diatas, apa kemungkinan besar rusak pd MaiBoard nya?

    *.Dan jika MaiBoard yg rusak, apa kendala-kendala nya pd komputer?

    Terimaksih om..

  252. belajar_komputer

    Masalah ini agak langka terjadi. Biasanya terjadi pada PC branded ketika salah satu penutup casing dibuka. Beberapa penanganan yang bisa anda pertimbangkan;
    1. Pada saat start coba masuk safe mode dan pilih “last known good configuration”, (hanya satu kali). Jika boot berikut sudah normal maka berarti masalah selesai.
    2. Untuk sementara kurangi komponen yang terpasang pada komputer. Lepaskan setiap perangkat perangkat lain (misalnya printer, scanner, USB drive.
    3. Jika masalah belum selesai, masih bisa diminimalkan lagi, buka casing dan lepaskan kabel power dan kabel data Hard disk dan cd room lalu test lagi. Kemudian start komputer dan lihat perkembangannya.
    4. Jika masalah sudah tidak muncul pada point 3, silakan pasang kabel hard disk kembali lalu test lagi. Jika masalah tidak muncul, selanjutnya pasang kabel cd room dan test lagi.

    Untuk PC rakitan umumnya masalah ini terjadi pada mobo Asus. Beberapa teknisi mencoba membuka semua isi casing termasuk mengeluarkan mobo lalu mulai memasang kembali satu persatu

  253. alibaba

    Bang…Begini, PC aku pada saat pertama booting muncul pesan system halt…Fatal error, jadinya tidak bisa masuk windows harus tekan reset supaya booting ulang baru bisa masuk windows…
    saya sudah setting BIOS ke Default…tapi tetap tidak ada perubahan..bagaimana yanch masalahnya…tolong infonya…

  254. alibaba

    Bang…Begini, PC aku pada saat pertama booting muncul pesan system halt…system error, jadinya tidak bisa masuk windows harus tekan reset supaya booting ulang baru bisa masuk windows…
    saya sudah setting BIOS ke Default…tapi tetap tidak ada perubahan..bagaimana yanch masalahnya…tolong infonya…

  255. belajar_komputer

    tunggu petunjuk selanjutnya

  256. rani

    mas sy udah jalanin system restore nya. . Tapi blum smpe slese dia jadi blank hitam trus ngerestart sndiri . . Tapi penyakit mati hidup sendirinya masih . .gag hilang
    kenapa y ?

  257. belajar_komputer

    barusan saya kirim

  258. rani

    mas panduannya blum dikirim ya ke email sy ?
    Sy liat td blum ad

  259. belajar_komputer

    Saya jawab dulu pertanyaan terakhir; deepfreeze itu bagus untuk keamanan komputer dari tangan jahil. Fungsi alat ini adalah mengembalikan setting komputer pada posisi semula jika ada yang mengubahnya. Jika komputer diubah settingnya oleh seseorang maka deepfreeze akan menormalkan kembali setelah komputer direstart ulang.

    Untuk panduannya, karena agak panjang maka akan saya kirim lewat email

  260. rani

    iya mas,mau coba sndri baikinny ..
    Mohon dibantu . .
    Oy , mas menggunakan deepfreeze itu bgus atw gag y ?

  261. rani

    iy mas, mw coba sendiri, mohon dibantu cara baikin nya mas . .
    Oy,mas kalo menggunakan deepfreeze itu bgus ato gag y ?

  262. belajar_komputer

    Ada beberapa kemungkinan;
    1. cpu tidak tepat pada tempatnya sehingga menyebabkan hal itu terjadi. coba buka kembali lalu pasang lagi dan tes. Harap diingat ketika membuka cpu anda tidak boleh memegang kakinya karena bisa menyebabkan cpu rusak.
    2. kemungkinan lain adalah ada hardware yang goyang ketika anda membuka casing misalnya memory. Coba buka memory, bersihkan kakinya lalu pasang lagi

  263. Opi

    Om, numpang nanya,,
    Mslh komputer sy..
    Wkt sy bersihkan pake kuas(cpu), trus sy pasang kmbali, tiba2 komputer sy tdk bs menampil kan menu dan shut down sndri nya..
    Ko’ bs bgt ya om,??
    Hny krn di brsih kan.
    Sy bersihkan ram pake pengapus pensil, msh jg bgt.
    Sy coba pake hardisk lain,, bisa…
    Tp selang wkt 30 s/d 40 detik, komputer sy restart sendiri, om.
    Trus, apa ya om yg hrs sy laku kan lg…?
    Maklum, jauh dr tempat servis..
    Sblm mksh ya om..

    Salam…

  264. belajar_komputer

    Sangat bisa diperbaiki !!! tergantung apakah rani mampu kalo saya pandu caranya. Kalo mau, silakan kontak lagi

  265. Rani

    Kyk nya krna program terinstal mas,krna ak hbs nginstal 3 program ak mtkan , wktu dhdupin udah blank .
    Kira2 masalah nya berat nggak tu mas ?
    Dan msh bsa diperbaikin gag ya ?

  266. belajar_komputer

    Laptop dinyalakan, gak sampe 1 menit mati lagi. Kemungkinan penyebab;
    1. Ada hardware yg terlalu panas atau rusak. ini sering terjadi pada processor yg kepanasan. Utk processor yg kepanasan ini harus diperiksa pendinginnya (kipas pendingin) jangan-jangan tidak jalan alias macet.Akibat lain dari ini adalah layar biru/blank
    2. Kemungkinan konfik pada software. Ini mengarah pada konflik program yg terinstall dalam komputer. Akibat dari ini biasanya layar biru/blank juga dengan pesan tertentu.
    3. Penyebab lain adalah virus yang bersarang dalam komputer. Biasanya kalau virus penyebabnya komputer hanya langsung mati tanpa pesan pada layar.

  267. rani

    Mas, aku jg lagi bngung .
    Maslah laptop ak sms kyak maslah lian diatas tdi..
    Gimana crany baikin laptop sy y mas..
    Sdangkan buat hidup aja gag smpe 1 menit ??
    Mhon bantuannya..

  268. belajar_komputer

    Boleh lebih diperjelas masalahnya? biar saya tidak sembarang jawab. OK?

  269. Ari

    mas… solusi komputer autorun kena virus gimana mas caranya

  270. belajar_komputer

    Wah mohon maaf mas, sy belum pernah menggunakan printer seri itu.

  271. Ari

    Mas mau nanyak klau solusi printer canon 145 mp terjadi E4

  272. belajar_komputer

    Agak rawan memang kalo sudah jatuh. Selain bersihkan, coba juga periksa kedudukan semua hardware yang dicolok ke socket dan mainboard misalnya memory, CPU, hard disk dan apa saja yang sifatnya bisa bergeser posisinya. Kalau anda bisa, silakan buka hardware tersebut lalu pasang kembali dengan meyakinkan. Periksa juga dudukan beterai pada posisinya terutama jalur listrik dari beterai. Ada baiknya anda juga konsultasi langsung dengan teknisi misalnya dealer laptop anda

  273. Patiank

    Mas,laptop saya kmrn hbs jatuh,hasilny laptop tdk mau hidup lama (bbrp detik sj sdh mati sndri),pdhal kipas spertiny baik2 aj.kemudian saya buka n d bersihin pake kuas.hasilny bisa hidup sih.tp kok jika adaptor sedang terpasang kok penyakitny kambuh lg y?

  274. belajar_komputer

    Langkah pertama, siapkan cd installer sesuai tipe windows pada laptop itu. Kalo sudah hubungi sy lagi dan panduan manual akan sy kirim

  275. udah kak, uda kucopot batrena juga tetep gak ngaruh , aku siap deh diajarin walaupun belibet :( namanya juga belajar

  276. belajar_komputer

    Coba lepas dulu beterainya trus pasang adaptor, trus nyalain laptop, kalo jalan normal brarti baterainya bocor. Tp klo tdk nya normal brarti sistem operasinya yg masalah.

    Sebetulnya sy bisa pandu cuma masalahnya spertinya lian masih pemula sekali jd agak sulit.

  277. kaka :( mau tanya nih ,tadi belom ada 15 menit nyalain laptop , tiba tiba keluar blank warna biru .
    trus ada tulisannya gt , intinya “kalo pertama kali ngalamin ini teken Restart ,tapi kalo uda pernah . . . . .(aku gak ngerti artinya apa ,pokoknya ada tulisan BIOS BIOS gt) , akhirnya aku teken Restart aja . trus pas teken Restart , gak mati mati . . . baru deh gak lama mati .

    trus pas pegang batrenya uda panas banget , yauda semua colokan aku lepas lepasin . nah barusan aku test nyalain laptopnya lagi , tapi gak mau nyala nyala , cuma nyala lampunya aja , di monitornya tetep mati . itu kenapa ya kaka :( trus gimana solusinya . . .bingung ,kalo bilang ma abangku pasti bisa diomelin ampe lebaran taun depan , hiks hiks

  278. belajar_komputer

    Sistem operasi apa yg anda install?

  279. Indiest

    Kya nya sih masalah di memory

  280. Indiest

    Lampu led monitor sih nyala udah cek kabel g masalah

  281. jajang

    bang mau tanya sesuatu nih sama abang kenapa biling clain tidak masuk ke biling oprator kenapa bang penyebabnya tolong di balas bang penting ….Thanks you

  282. jajang

    bang komputer saya instal tidak masuk kenapa permasalahnya bang tolong kasih tau cara yang berbaik ya bang..Thanks

  283. belajar_komputer

    1. Apakah lampu indikator monitor nyala? kalo nyala artinya artinya tdk ada tampilan dari cpu. Kalo led indikator monitor mati berarti monitor yg rusak
    2. Jika monitor baik tapi tidak ada tampilan, periksa memory komputer, kalo perlu ganti untuk sementara dengan cadangan

  284. indiest

    bales ya om

  285. indiest

    jah komputer saya cpu nyala monitor mati apa penyebabnya ya?

  286. belajar_komputer

    Di blog ini (agussale.com) ada menu “Archive” lalu cari artikel tentang komputer restart sendiri. Ada 3 artikel tentang hal itu sesuai dengan tipe windows yg anda gunakan

  287. jems

    bang ,,maksudx achives di laptopq atau,,,labih jelas dong bang,,,,hehehe,,aq blm tau soalx begitu ,,,sorry bang,,,,

  288. belajar_komputer

    Coba lepas semua kabel hard disk, lalu start lagi dan lihat hasilnya. Biasanya bunyi berisik itu berasal dari hard disk yg sedang sekarat

  289. mas, mau tanya nih,, kenapa komputer setelah dinyalakan kemudian langsung mati, setelah saya hidupkan kembali kemudian mati lagi, lalu saya hidupkan lagi tiba-tiba ada suara gemerisik.. sbagai catatan komputer tidak restart sendiri

  290. belajar_komputer

    Silakan klik Menu “Archives” lalu cari artikel tentang komputer restart sendiri. Ada 3 artikel tentang hal itu sesuai dengan tipe windows yg anda gunakan

  291. jems

    bang,,,mengapa labtop axio saya ko m,restart sendiri ya,,itu terjadi saat saya lagi main game,,tiba2 mati,,trus setelah saya hidupkan jadi tapi cuma bertahan 1 menit,,lalu mati lagi,,,trus anehnya pas mau d,simpan ko hidup sendiri,,,jadi gmn itu bang apa masalah virus atau yang softwarenya,,,tolong dong bang ya,,,di tunggu jawabanya ya,,,Gbu

  292. belajar_komputer

    1. Coba diset dulu bios-nya ke default lalu start ulang apakah masih jalan norma? jika normal berarti permasalahan pada bios saja
    2. Ketika bios komputer sudah diatur first bootnya, harus ada cd installer didalamnya baru start ulang untuk memulai setup windows
    3. Sebagai tambahan pengetahuan anda bisa baca juga artikel ini; http://ebsoft.web.id/2008/04/23/bagaimana-cara-meng-upgrade-bios/

  293. Bagus

    Mas ikut nanya neh,
    kmptr ane pas pertama kali tak nyalain bisa,niatna c mo instal ulang cuz windowsna uda rusak,tp pas q pindah firstbootna kan habis itu tak save n otomatis reboot,
    nah pas reboot itu,kompiku gga mau nyala lg,
    karna gga bs nyala lg,ane cabutin smua powerna,selang brapa menit q idupin lg,trus mau lg,tp q harus ngeset bios lg,,pas restart gga bs nyala lg,

    indikasi:
    1.monitor nyala n gga rusak,tp gga da tampilan,
    2.kompi nyala,2 led nyala smua,tp gga bs ngangkat buat k tampilan monitor,
    3.semua indikasi normal ky komptr gga bermasalah,

    yang uda tak lakuin:
    1.copot ram,hdd,etc n uda tak bersihin smua,
    2.q ada 3 hdd,uda tak coba masangna satu” tp tetep gga bs,
    3.uda tak coba lepas CD RW ane,trus coba firstboot pke USB,tp tetep gga bs
    4.uda tak bersihn smua,

    gmn y mas?
    Apa yg hrs dlakuin untuk mslh ini?
    Terima kasih, :-)

  294. belajar_komputer

    Jika bukan karena masalah perangkat keras, itu agak sulit, karena ada program yg terinstall yg mengatur timer seperti itu. Masalahnya sulit utk mencari program tsb dlm komputer anda. Jika anda kesulitan mencarinya, jalan terakhirnya hanya install ulang

  295. imam

    mas sy tanya, sy bk warnet dan ada masalah dg 4 unit komputer sy setiap jam 19.00 komputer 4 kbu mati semua, kira2 mslhnya dimana, terima kasih jawabanya.

  296. belajar_komputer

    1. Coba lepas kabel cd rom lalu tes lagi
    2. Jika nomor 1 diatas tidak menyelesaikan masalah, hanya tinggal 2 kemungkinan, power suply rusak ato maiboard rusak. Sebaiknya siapkan satu power suply cadangan lalu uji komputernya

  297. ciwon

    nih mas ada 2 CPU rusak, udah aku ganti processor sampai kipasnya tetap mati, trus aku ganti lagi memorinya tetap aja mati setelah beberapa menit.. semua win nya normal tapi itu masalahnya mati terus aku cek pirus udah bersih tapi tetap aja mati.. gimana solusinya mas tentang CPU tersebut??? mohon bantuannya.

  298. belajar_komputer

    Kalau begitu buka kabel hard disk, jika kabel ini dibuka dan BIOS komputer jalan normal maka yg rusak hard disk.
    Jika tidak bisa juga, maka kemungkinan yg rusak adalah memory atua vga, cari memory cadangan dan uji coba
    Jika tombol power ditekan dan tidak ada reaksi sama sekali, lampu tidak nyala, kipas juga tidak jalan maka kemungkinan yg rusak adalah power supply, motherboard atau processor

  299. Ari

    Tetep belum bisa mas saya copot kabel cd romnya, saya lepas ramnya saya bersiin kaki2nya, saya pencet tombol power yang hidup lampu tombol restat, kipas processor, kipas power suply, lampu tombol power mati biasanya hidup

  300. belajar_komputer

    Yang harus anda lakukan
    1. Buka casing komputer lalu lepaskan dulu kabel cd rom
    2. Buka memory, bersihkan kakinya dan pasang kembali dengan tepat
    3. tes kembali komputer, jika sudah jadi silakan pasang kembali kabel cd rom

    Saya tunggu konfirmasi perkembangannya

  301. Ari

    Mas, komputer saya nyalakan selesai booting masuk ke menu start trus restat sendiri selesai booting masuk ke menu start lagi, saya masukin cd mp3 ke cd-r/rw file mp3nya saya play komputernya mati sendiri, trus komputernya saya pencet tombol power nyang nyala lampu tombol restart, kipas eksternal, kipas processor, kipas power suply. Gak ada tampilan booting dimonitor, trus cdnya raya keluarin gak keluar.
    Thanks:-)

  302. belajar_komputer

    Mohon chek memori dan power suply. coba buka memori lalu pasang kembali, siapa tahu ternyata kedudukannya tidak pas. bisa juga anda pindahkan memory ke slot lain lalu start kembali dan lihat hasilnya

  303. winarno

    pak komputer tdk bisa masuk bios setelah di nyalakan, bunyi beep langsung mati tolong beri solusi.

  304. Jika sama sekali tidak ada tampilan tulisan ketika start maka yang harus anda periksa adalah memorinya. Tetapi jika BIOS ada namun selanjutnya tampilan hilan ketika akan masuk windows, maka yg rusak adalah sistem operasinya

  305. adi irwanto

    Bang saya mo tanya, saya pake laptop merk compaq presario v3000, laptop saya bermasalah nich, setiap di restart laptopnya, laptop menyala kembali namun tidak ada tmpilan dilayar, trus klo mo diidupin rada susah, tetap kembali ke posisi tadi, laptop menyala namun dilayar tidak tampil, kira2 masalahnya di software apa di hardware ya bang, saya sudah instal ulang tapi tetap saja tidak bisa, mhn informasinya, thank be4

  306. belajar_komputer

    Bisa dipasang

  307. belajar_komputer

    ketka slot vga mulai beralih dari slot AGP ke PCI maka yang dikenal sekarang ada PCI Ex 16 tetapi terdapat versi yaitu versi 1.0 dan versi 2.0. PCI Ex 16 versi 2.0 menawarkan bandwith lebih besar yaitu 8GB dibandingkan dengan PCI Ex 16 versi 1.0 yang hanya 4GB.

  308. alibaba

    Pa’ saya mau bertanya…apa bedanya PCI Express 2.0 dengan PCI Express X16, apa ini hanya persoalan istilah atau bagaimana…apakah saya bisa pakai VGA PCI Express 2.0 di mobo PCI Express X16…terima kasih sebelumnya…

  309. belajar_komputer

    Ini biasanya ada salah setting pada BIOS. Coba anda masuk BIOS dan kembalikan ke setting “default”.
    CATATAN;
    Jika ada setting pada bios yg ingin anda lindungi, itu bisa anda lakukan kembali setelah komputer anda startup dengan normal.
    Jika dengan ini masalah tidak selesai, silakann tanyakan lagi

  310. alibaba

    Abang…saya mau nanya…saya punya pc di rumah…pada saat pertama dinyalakan muncul pesan “System Halt….fatal Error…!!, jadinya tidak bisa masuk windows, harus tekan tombol reset untuk booting ulang.. sebenarnya apa yach masalahnya…spesifikasi PC-Ku Proc. Core2Duo 2.4 GHz, Mobo P5gc-MX/1333, RAM 1 GB.

    terima kasih sebelumnya…

  311. belajar_komputer

    Mainboard pc jika mengalami kerusakan fisik sulit utk dideteksi. Bagian yg mudah dideteksi hanya pada vga onbpard sj, jd biasanya setiap yg bertanya kepada sy masalah mobo yg rusak sy sarankan ganti dgn kualitas yg lebih bagus.

  312. arieyajissadeg

    mas, saya punya pc, bord nya tipe 945 GC micro 775. kadang hidup kadang tidak.klau da hidup time gak tentu trkadang ber jam2trkdng sebntr.prosesor,vga,memory,cdroom, hardisk da perna tek ganti tapi hasilnya tetap sama.mnrut saya bordnya ada masalh yg saya pingin tanyakan pada mas,diblok mana yg br masalah.atas jawabanya q ucapkn trimakasih buuaanyak.

  313. arieyajissadeg

    mas, saya punya pc, bord nya tipe 945 GC micro 775. kadang hidup kadang tidak.klau da hidup time gak tentu trkadang ber jam2trkdng sebntr.prosesor,vga,memory da perna tek ganti tapi hasilnya tetap sama.mnrut saya bordnya ada masalh yg saya pingin tanyakan pada mas,diblok mana yg br masalah.atas jawabanya q ucapkn trimakasih buuaanyak.

  314. belajar_komputer

    Coba anda baca artikel ini ; http://agussale.com/masalah-komputer-terlalu-panas-lalu-komputer-mati-sendiri/
    Kalo anda belom menemukan solusinya nanti tanya lg disini

  315. arie

    Bang tanya dong komputer saya setelah lama 1 jam an lah tiba tiba restard trus ntar kalau udah di mati in agak lama di nyalain baru bisa lai padahal udah saya ganti RAM,KIPAS PROSESOR,POWER SUPLE tetep aja apanya bang?tx

  316. belajar_komputer

    Berarti ada dua sj kemungkinan VGA dan Mainboard. Kalo processor rusak biasanya langung tidak bisa diapa2kan dan tidak ada reaksi sama sekali

  317. alibaba

    Terima kasih penjelasannya Bang…
    1.Kabel cd-rom/DVD RAM sudah pernah saya lepas, tapi tidak mau booting (pernah ada tampilan tapi kemudian hang lagi…kejadiannya sama), saya juga sudah pernah lepas hardisk tapi tidak ada tampilan)..kalo lama saya biarkan kemudian saya nyalakan kadang ada tampilan tapi tidak bisa masuk windows kemudian hang lagi…
    2. Kalo memory-nya sudah pernah saya ganti dengan yang lain tetap tidak bisa juga…sedangkan memory trsebut saya pasang di komputer lain dan hasilnya bagus (normal – tidak ada gangguan).
    3. saya belum pernah memasang VGA eksternal(sebentar saya coba.)

    kemungkinan Mainboard atau processor yang rusak yach?
    terima kasih sebelumnya Bang..

  318. belajar_komputer

    Beberapa hal yang perlu anda cermati;
    1. Kemungkinan yang paling bertanggungjawab adalah memory, vga dan mainboard.
    2. Coba lepaskan semua kabel hard disk, cd rom dari mainboard kemudian restart komputer anda. Jika ternyata komputer bisa masuk BIOS (ada tampilan) maka salah satu dari perangkat itu rusak
    3. Memory sudah anda periksa, tetapi jika memori sudah rusak maka sama saja tidak ada hasilnya. Jika memungkinkan ganti sementara memori dengan cadangan untuk melihat hasilnya.
    4. Cara lain untuk mengecek adalah memasang vga eksternal untuk memastikan apakah vga onboard rusak (ini agak jarang terjd)

    CATATAN ; Cermati dengan baik semua penjelasan saya diatas dan silakan putuskan tindakan apa yg anda ambil.
    Sy tunggu konfirmasinya.

  319. alibaba

    spesifikasi PC-ku mainboard Asuz p5gc mx-1333 proc. core 2 dua 2.4 GH, vispro PC 5300 1 gb…

  320. alibaba

    Bang saya mau nanya..saya punya pc tidak bisa booting, cpu menyala tapi tidak ada tampilan di monitor, pertama kali mau rusak komputer tiba-tiba tidak bisa kenali Keyboard kemudian hang..saya restart malah tidak ada tampilan di layar..saya sudah periksa memory, cpu dan Power suplay tetap saja seperti itu..bunyi beep pada awal nyalakan komputer tidak ada..apa yach masalahnya…tolong yach??

  321. belajar_komputer

    Dicek dulu memorinya;
    1. Mungkin memori tidak rapat pada kedudukannya. Buka memorinya lalu bersihkan kakinya, trus pasang lagi.
    2. Mungkin memori rusak. Coba pinjam memori yg lain trus pasang lalu liat hasilnya.

  322. pak saya mau tanya nih …
    kenapa nih komputer tuh lampunya hidup tapi berkedip-kedip dan CPU nya hidup lampunya tapi tidak muncul dilayar monitor,,,
    coba jelaskan pak????

  323. belajar_komputer

    Kemungkinan ;
    1. Power suply. Pastikan power suply masih bagus
    2. Hard disk rusak. Solusi lepaskan semua kabel hard disk kemudian restart kembali komputer. Jika komputer jalan normal pada BIOS berarti harddisk yg rusak
    3. Kemungkinan lain adalah processor rusak….

    Kerjakan dulu poin 1 dan 2 diatas, sy tunggu konfirmasinya

  324. belajar_komputer

    Klo bgt sekarang kita abaikan vga dan memory;
    Solusi ; Buka processor dengan hati2 dan pasang kembali jika tidak ada perubahan maka salah satunya yg rusak; processor atau mainboard

  325. junpei_han

    klo monitor ga ada mslh, skrg sy gunakan pk CPU lama, klo yg rusak itu led power monitornya cuma kedip2.
    Memory udah copot trus bersihin pke penghapus pensil trs psg lagi & pindah2 slot, pasang salah satu aja jg msh sama.
    Klo VGA kebetulan onboard & ga punya yg eksternal.
    Procesor ga ada cadangan juga T_T..
    Emg klo prosesor/mobo yg rusak tanda2nya apa ya mas?

    Oya spek kmputer sy AMD phenom II x3 720 BE, mobo Biostar TA790GXE 128M RAM Mushkin 2x1Gb PC6400, PSU Mushkin 500w.

  326. look

    gw ada masalah dengan mobo matsonik ms8158e
    ane coba hidupin cuman bentar aja nyala udh gitu mati ga mau hidup² lagi
    udah ane beli’in memory ddr 1 kingston 512 masih tetep ga mau nyala
    trus ane beli’in PSU flazer 450w masih ga nyala aja

    tolong bantu ane ada yg ngerti ga?
    tuh mobo knp klum wa masih newbie gan

  327. belajar_komputer

    Beberapa kemungkinan;
    1. Kerusakan monitor
    2. Memory rusak atau kedudukannya tidak tepat atau socketnya sudah kotor.
    3. Vga rusak
    4. Processor akan segera rusak
    Solusi;
    1. Jika lampu indikator pada monitor mati berarti monitor rusak atau kabelnya tdk terpasang pas.
    2. Buka memory, bersihkan kakinya, bersihkan juga socketnya pada mainboard. Jika perlu pindahkan ke slot yg lain untuk melihat kemungkinan
    3. Jika poin 1 tidak menyelesaikan masalah, cobalah pinjam dan pasang vga eksternal untuk melihat hasilnya.
    4. Jika anda punya processor cadangan (boleh pinjam) untuk mengganti sementara waktu, cobalah ganti untuk memastikan.

    CATATAN ; kerjakan tips ini sesuai urutan nomornya. Jika tip sebelumnya telah mengatasi masalah, maka tips selanjutnya abaikan saja.
    Terima kasih, sy tunggu konfirmasinya

  328. junpei_han

    Mas mau tanya, Komputer saya kmrn pas baru masuk windows tb2 keyboard sm mousenya hang tp dari sidebar kelihatan core prosesornya jalan semua & normal, proses2 ttp jln. Bgtu sy restart tb2 ga bisa, led di casing nyala 2-2nya. Trus udah sy coba lepas smua hardware kcuali prosesor & ram, ttp ga mau masuk bios! Sy udah cb reset jumper cmos jg ttp ga mau msk bios, kira2 knp ya Mas? Dimonitor ga ada gambar apa2. Mohon pencerahannya….

  329. belajar_komputer

    Karena komputer anda baru saja dibongkar pasang maka ada beberapa kemungkinan ;
    1. Processor goyang dan kedudukannya tidak tepat sehingga mungkin menjadi sangat panas lalu mati sendiri.
    2. memory utama utama kedudukannya tidak tepat, mungkin tergeser sewaktu teknisi memasang lcd.
    3. ada kemungkinan lcd baru tadi terlalu membebani power suply sehingga power suply tidak mampu lagi menampung kebutuhan daya.

    Solusi ;
    Untuk poin nomor 1 dan 2 bisa anda kerjakan sndiri jika anda bisa.
    Yang paling tepat untuk membuka kembali adalah tempat servis tadi karena mereka harus memberi layanan purna jual

    Terima kasih

  330. RIFQI

    Mas…. Laptop saya baru d’seriviskan d’service center…. Baru d’ganti LCD-nya tp seminggu kmudian sering mati sndiri, udh d’coba install ulang…. Kipas proccesorny jg normal…. Virus jg g ada tp kq masih mati sendiri?

  331. Ada beberapa kemungkinan
    1. Power suply rusak (jika kipas belakang juga mati)
    2. Monitor rusak (kalo tidak ada tampilan)
    3. CPU rusak (kalo monitor baik tp tidak ada tampilan)
    Sebelum saya carikan solusinya bertahu saya komputer anda pada kategori di mana pada 3 poin diatas?
    Sy tunggu baru sy jawab biar lebih mudah

  332. yanz

    om saya mau tya…cpu saya tiba” mati..terus pas saya hidupin g nyala k mnitornya..k bios juga g bsa..tolong y bang

  333. Terima kasih atas pertanyaannya;
    1. Mohon dipastikan dulu apakah led indikator monitor nyala. Jika tidak nyala berarti monitor rusak
    2. Ganti sementara waktu monitor dengan monitor lain untuk memastikan apakah memang CPU jalan normal sampai ada tampil.
    3. Dalam beberapa kasus CPU berjalan normal, monitor baik tetapi tidak ada tampilan. Jadi pastikan dulu apakah monitor masih baik kemudian kita carikan solusinya.
    Terima kasih

  334. Alexan bayu

    Maaf numpang tanya? Wkt dirmh tiba2 listrik turun mungkin kebanyakan pemakaian, komp ga aktif hny kecolok aja kelistrik trs saklar listrik dinaikan jepret lg. Akhrnya kontak komp kelistrik dinaikan berikut dg kulkas stlh hdp sy nyalakan komp tp komp hdp lampu led hdp ga ada tampilan sm skali smua nyala dr kipas p. Supply, kipas proc tp ga ada tampilan sm skali. Kira2 knp ya mas? N solusinya gmn? Mhn penjelasan trm ksh. Bagi yg punya solusi tlng hub 083898066533 komp itu byk datanya.

  335. Yakub

    Ok. Trimakash bnyak mas saran dari anda sngat membantu.

  336. belajar_komputer

    Wah agak sulit jg mas soalnya sebenarnya ada pembersih slot tp itu adanya ditoko kompi, trus masalah mainboard……
    Kalau memang darurat komputernya harus dgunakan biarkan sj tdk pakai DVD dulu sampai anda bisa mengganti mainboard.

  337. Yakub

    Kl bgni Saya tambah yakin kl mainboard saya kyaknya yg masalah, soalnya bgini mas hardis nya juga bru ganti barengan sama DVD dan VGA card dan memory juga, nah masalah pada slot memori jga, jika memori d pasang pada slot pertama itu ga bisa nyala trus dpasang pda slot kedua bru bisa nyala. Oh ya mas saya cek pada bios DVD, hardis juga memori kedetek, dan sistem oprasinya jg bru dinstal kan hardinya baru tp ttp mash restart ktika DVDnya d jalankan, bila DVD dpasang computr jd lmot tp bila d copot jd normal, nah skrg saya bngung mesti gmana memperbaikinya d daerah saya ga da tmpt servis dan kl ke daerah lain jauh sekali, minta saranya lg mas. Maf ngrepotin.

  338. Bisa jadi masalah pada mainboard. Jika anda sangat yakin DVD dan kabelnya baik, maka masalah memang pada mainboard terutama pada jalur masuk DVD. Ini agak rumit karena kalau kasusnya sudah begini biasanya sy mendatangi komputer yg bermasalah lalu mengamati langsung (bagi mereka yg dekat lokasi dgn sy). Ada beberapa hal yg harus diamati langsung baru dipastikan.
    Beberapa saran;
    1. Apakah anda yakin komputer anda bersih dr virus? sebab ada virus yg memblok drive CD/DVD. kalau anda ragu, silakan scan dengan antivirus terbaik menurut anda.
    2. Jika anda bisa membuka BIOS silakan amati disana apakah memang DVD anda terdeteksi
    3. Sebelum anda memvonis mainboard, sy sarankan lbh baik install ulang dulu sistem operasi (jgn sampai virus penyebabnya)
    4. Jika semua usaha diatas sudah gagal, barulah sy mulai yakin bahwa mainboard anda bermasalah

  339. Yakub

    Mas saya menggunakan DVD tipe sata, sudah saya coba pindah2 slotnya, kbelnya jg bru tp ttp saja masalahnya restar trus, mungkin ga kalu mainboardnya yg mslah jika itu hrus d apain?. Mhn saranya lg trimakash.

    • ety

      @Yakub, npa laptopq tdak mw nyala???????
      tpi low d’caski nyala jhe
      npa bgtu?????

  340. belajar_komputer

    @ Yakub | Berarti ada masalah dengan DVD anda mulai dari slot IDE (pada Mainboard) sampai pada kabel bus IDE
    Solusi sementara;
    1. Pindahkan posisi kabel BUS IDE DVD pada mainboard dan pindahkan pada slot IDE yg lain jika masih ada yg kosong.
    2. Jika anda menggunakan 2 drive optik (DVD ROM dan DVD RW) coba digandeng dulu pada bus IDE yang sama.
    3. Coba ganti kabel bus IDE siapa tahu kabelnya sdh rusak

    Untuk sementara itu jawaban saya. Terima kasih

  341. Yakub

    Mas minta bantuannya.
    PC saya restart trus ktika DVDnya d gunakan padahal DVD RW nya tuh baru, masalah ni juga trjadi ktika saya mash pake DVD RW yg lama sya kira masalahnya pada ni trus saya beli baru eh pake yg baru juga mash sama, kira2 mslahnya dmana ya, sarannya mas trimakash.

  342. Eka Jo

    Bang, komputer saya sering mati sendiri, udah ganti PSU, install ulang tapi masih aja mati sendiri. Kira-kira penyebabnya apa karena RAM nya atau MOBO?

    Makasih atas jawabannya.

  343. belajar komputer

    @ Eka Jo | Kalo sudah ganti PSU dan install ulang sistem operasi tidak juga menyelesaikan masalah, maka kemungkinan lain adalah Processor terlalu panas. Coba buka kipas pendinginnya dan bersihkan heatsink aluminiumnya. Pastikan bahwa kipas pendingin CPU ini berfungsi dengan baik. Jika komputer menglami panas puncak maka dia akan mati sendiri dan setelah dingin bisa difungsikan lagi. Moga-moga bisa membantu. Terima kasih.

  344. belajar komputer

    @ arief | Jika komputer terlalu panas sementara kipas pendingin jalan normal, solusinya :
    1. Buka fan cooler Processor lalu bersihkan aluminium pendingin dari debu. Walaupun kipas pendingin jalan normal tetapi kalau pendingin berdebu tetap saja panas.
    2. solusi lain jika no.1 diatas tidak berhasil adalah tambahkan satu lagi kipas pengisap pada casing menghadap ke belangakan. Ambilkan strom dari power suply utama. Sambungannya sudah tersedia. Mudah mudahan berhasil. Trims komennya

  345. arief

    bang, kompi saya mempunyai masalah dengan panas yg terlalu berlebihan,
    padahal kipas nya hidup, tapi almanium pendinginya panas, apa yg harus saya lakukan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 3 = seven

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer