Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Mengatasi Masalah Komputer Restart Sendiri

Mengatasi Masalah Komputer Restart Sendiri

(3723 Views) June 20, 2010 2:20 pm | Published by | 61 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

komputer restart sendiriMasalah Komputer Restart Sendiri, biasa terjadi ketika Windows menemukan kesalahan sangat serius, dan yang paling sering jadi penyebabnya adalah Blue Screen of Death. Secara default kerusakan ini membuat komputer secara otomatis me-restart PC Anda. Sebenarnya sebelum komputer restart sendiri, ada pesan kesalahan pada layar komputer namun waktunya sangat singkat. Anda punya punya waktu kurang dari satu detik untuk membaca pesan kesalahan pada layar dan ini hampir mustahil dilakukan.

Untungnya ada pilihan masalah ini, restart otomatis pada kegagalan sistem dapat dinonaktifkan, sehingga Anda bisa membaca masalah komputer. Anda dapat menonaktifkan pilihan komputer restart otomatis melalui Control Panel bagian [Startup and Recovery] pada area [Sistem]. Langkah-langkah yang dilakukan adalah tergantung pada sistem operasi Windows yang Anda gunakan. Pada kesempatan pertama ini kita akan membahas pada sistem operasi Windows XP.
Ikuti langkah-langkah mudah untuk menonaktifkan fitur komputer restart sendiri pada Windows XP.

  1. Klik tombol [Start], arahkan ke [Settings] dan pilih [Control Panel].
  2. Pada jendela [Control Panel], buka ikon [System]. Catatan: Dalam sistem operasi Windows XP secara default ikon [System] tidak ada, untuk memunculkannya pada bagian kiri atas jendela [Control Panel] klik [Switch to Classic View].
  3. Pada jendela [System Properties], klik tab [Advanced].
  4. Cari [Startup and Recovery] lalu klik tombol [Settings].
  5. Pada jendela [Startup and Recovery], hilangkan tanda centang pada [Automatically restart].
  6. Klik [OK] untuk keluar dari jendela [Startup and Recovery].
  7. Klik [OK] untuk keluar dari jendela [System Properties].
  8. Nah sekarang komputer Anda tidak akan restart otomatis lagi.

Sebenarnya ada cara lain yaitu melalui registry tetapi cara diatas sangat mudah untuk kelas pemula pada perbaikan sistem operasi. Bagi Anda pengguna Windows 7 atau Vista, harap bersabar karena akan dibahas pada artikel berikutnya.

Incoming search terms:

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

61 Comments for Mengatasi Masalah Komputer Restart Sendiri

  • Enal says:

    Blog dan tutorial2nya mantap sekali…Thanx.

  • Rian NeZ says:

    wah makasih ya OM semoga compy ane gak ngerestart lagi ๐Ÿ™‚

  • VivaCS says:

    trims ilmunya Pak, baru saja PC ku sehat lagi

  • Roes Wibowo says:

    Ikut tanya donk mas.. PC saya restart sendiri 2 hari terakhir ini. Saya udah ganti PSU, mobo baru 3 bulanan.. Kalo voltage sih barusan aku test sekitar 210Volt.. Apa masalah dari mobonya ya?! Minta penjelasan donk.. Makasih sebelumnya… ๐Ÿ™‚

    • Qbonk says:

      @Roes Wibowo, tegangan yang dti tes adl tegangan keluaran dc yt yg 3v, 5v dan 12v apakah stabil. Masalah ini bukan hanya disebabkan oleh hardware, virus jg bisa menyebabkan ini

      • Roes Wibowo says:

        @Qbonk, kalo untuk tegangan keluaran sih bagus. Cuman voltage untuk CPU aja yang kadang 12V, bisa 11.099V. Saya pake stabilizer keliatannya udah normal kok. Makasih mas.

  • zuli andreas says:

    maaf gan ni saya pake windows7 dan sering restar sendiri kalau di buat browsing….. aku jg heran aku dah nyari info tp tetep aja masih sama sering retstar terus, ya kadang kala bisa tapi hanya beberapa hari langsung kambuh lagi, aku ampek mau banting ni leptop saya,… tolong kalo ada solusi saya di beri tau gan,….

    • Qbonk says:

      @zuli andreas, pertama, apakah spek laptop anda cocok dgn versi windows yg anda gunakan. Lihat di buku manual mainboard. Kedua, apakah ini terjadi pada semua browser yg anda gunakan? ketiga; jika ini terjadi hanya ketika browsing mk kemungkinan ada konflik dgn driver modem yg anda gunakan

  • dayat says:

    mas mau tnya,, lptop saya merk toshiba l200 awalnya batrenya sudah soak, tp tetap sya hdupkan dngan listrik.. Tp lma2 hang dan layarnya garis2, trus sya install ulang jadi lg, tp skarang malah mati dan stiap d hdupin cman kdip2 aj n gk mau msuk booting apa lg windows,, kra2 msalahnya pada apanya ya? Tlong bantu solusinya..

  • Ladida Cafe says:

    @qbonk, oek mas terima kasih atas jawabannya, hehehee…
    sudah dipersiapkan utk itu, hehee ๐Ÿ˜€
    sekali lagi terima kasih ๐Ÿ˜‰

  • Ladida Cafe says:

    emm.. maaf mas, ini komentar jauuuh sekali dari topik, heheee

    mas, PC saya ini akhir2 ini tidak dapat dihidupkan dgn mudah, tiap sampe bootscreen langsung mati sndiri, harus dicoba berkali-kali baru bisa hidup, itu pun kadang juga tiba2 mati sndiri
    kemudian saya bawa ke bengkel, setelah diperiksa katanya beberapa perangkat elektronik di mainboard (berbentuk tabung) itu ada yg berkarat / tidak berfungsi..

    saya sndiri tidak tau penyebab pasti penyakit tsb, tapi sebelumnya PC saya kena virus ramnit tapi udah kembali..

    nah yg saya tanyakan, apa betul itu karena perangkat elektronik yg tidak berfungsi, atau penyebab lain?
    kira2 kalo benar, apakah harus ganti mainboard?

    • qbonk says:

      @Ladida Cafe, Yang mereka maksud adalah Elco karena memang kl sdh kering ya susah utk diganti. Mengganti meinboard bs2 sj asal cukup duit

  • Cucun says:

    mas..mau nanyak dunk,,,
    Komputer aq pakek password,,,pas aq nyalain n Buka passwordna malah t’restart sendiri..berulang x aq buka,,,gtu lagi seterusna..
    gmana solusina mas???

    makasih

  • banyu says:

    hardisk sy yang slave bunyi krik…krik…krik….,gitu trus n ga mw booting,bisa di perbaiki ga ya soalnya banyak data penting dan belum sy backup (seagate 80 gb).mhon bantuannya

  • anto_m2r says:

    terimakasih bro atas pencerahannya dan sangat membantu sekali…

  • juanxcriex says:

    maksih mas kebetulan laptop saya punya problem seperti topik ini.langsung saya lakukan seperti di atas …dan hasilnya mantap ga restart lagi.sebenarnya ada yang mau saya tanyakan soal laptop advan anak saya yang bermasalah.berhubung di sisni aturannya ga boleh ya udah saya tak ke forumnya aja.makasih sekal lagi……..

  • yanvist says:

    Mas, saya mo nnya :

    pada saat install ulang di windows 7 pada akhir pinishing install, kompter restart, trus muncul Blue Screnn yang isi Code – nya :

    Mohon dilihat masalah pada komputer saya ini Link gmbr, mohon dilihat :

    http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/247307_1850292867705_1552241886_31971533_893353_s.jpg

    pesan error itu terjadi ketika diakhir proses instalasi, Mohon bantuannya mas, saya tunggu solusi yang diberikan. terima kasih banyak sebelumya.

    salam kenal

  • andre says:

    Yup benar sekali :

    Komputer restart sendiri :
    1 Virus
    2 Overheat
    3 Hardware kotor, bersihkan DENGAN SETIP PENSIL pada Ram, VGA, bersihkan mother board
    4 hardware gak pas.
    5 power suppply rusak

    Artikel nya di http://www.andrejogjakarta.blogspot.com

  • Mohon bantuannya om, Komputer saya Windows XP SP2

    Komputer saya jika membuka website download seperti 4shared, megaupload dan lain-lain selali saja Restart dengan sendirinya

    Mohon diberi tips kepada komputer saya agar tidak restart lagi ๐Ÿ˜€

    • Qbonk says:

      @Muhammad Fauzy Rachman Hasibuan, Masuk ke Control Panel > System > Advanced > Startup and Recovery >

      cari “system failure” dan hilangkan centang pada “automaticaly restart”

  • ade says:

    mas.. saya masuk f8 ‘disable automatic restart on system failure’ baru komputer bisa normal atau ngga restart sendiri, tapi kalo komputer dinyalain biasa (bukan dari f8 disable automatic restart on system failure) komputer restart-restart sendiri lagi aja, apanya yah mas.. bingung??

  • mUSYAFIR says:

    mau nnya … komputer sya klau di ON kan
    yg tertulis di monitor Dware Monitor
    mohon bantuannya ….

  • riyan 21 says:

    MAS . mau tanya . Laptob saya klo sudh di shut down trus dihidupin lg knap tdk bsa . hrus dicolokin dlu ke listrik baru bsa di hidupin ..
    gmn cara benerinnya ..
    trus mslhnya ada dimana ..
    tolong solusinya
    tnx

  • rezhawa says:

    Pak, masih aktif kah??
    mao tanya saya udah ikutin langkah2 itu semua sampai setting registri jug, trus pas di shut down tetep gk langsung mati, lalu muncul layar biru bertuliskan :
    STOP: c000021a (Fatal System Error)
    The Windows Logon Process Terminate unexpectedly with a status 0
    f0x00000000 (0x00000000 0x00000000).
    The System has been shut down

    trus bagaimana saya memperbaiki troubleshootingnya yah Pak, mohon bimbingannya Pak, trims yah.
    kalo bisa kirim kle email saya Pak: rezhawa@gmail.com. Thank You very much ^^/

  • meBy says:

    makasi oM….
    akhir’y komputer ku tertolong juga….^_^

  • khairil says:

    Mas nanya nih..
    pada boot option menu ada tiga pilihan
    1. notebook upgrade bay
    2. notebook hard drive
    3. notebook ethernet
    apa yang kita pilih untuk menginstal windows xp dengan cd

  • belajar_komputer says:

    Seperti sy katakan sebelumnya bahwa bisa jadi Compaq meng-khususkan laptop anda untuk windows 7 jadi jika anda paksakan install windows xp, kemungkinan ada hardware yg tdk kompatibel lagi. Saran sy sebaiknya anda kembali ke windows 7 sj, lebih aman dan lebih cepat

  • khairil says:

    mas mau nanya ni…
    jadi cerita nya begini..
    laptop saya compaq presario cq20-205t.. saya instal ulang dari windows 7 ke windows xp. akan tetatpi driver nya tidak ada jd saya dowload di http://www.compaq.com. setelah saya instal semua driver dan aplikasinya saya menemukan masalah. yakni pada waktu saya shutdown atau restart dari windows, laptop saya tidak mau mati, dan juga apabila laptop nya saya standby kan setelah sya tidak masuk ke windows nya lagi.. ini apa yang salah mas..
    untuk solusinya sya ucapkan terima kasih.

  • belajar_komputer says:

    Kalau begitu anda bisa lakukan sistem restore. Caranya start komputer anda, lalu ketika baru mulai nyala langsung tekan F8 sampai muncul sebuah jendela baru, kemudian pilih menu “SafeMode” kemudian ikuti petunjuk selanjutnya. Setelah masuk jendela “safemode” klik [start]>[All Programs]> [Accesories]>[System Tools]>[System restore] dan ikuti perintah selanjutnya.

    Ini lumayan panjang prosesnya

  • sapto says:

    apa mukin motherboard nya bermasalh atau memory nya,aku udah ganti powersupply tapi tetap aja ristart ngikutin yg di posting sama yg suruh ganti powersupply tapi tetap aja ristart sendiri,saya minta tolong y mas

  • sapto says:

    gan aku pnya masalah coputer nya ristart sendiri pada saat mau masuk Dekstop

  • belajar_komputer says:

    Apakah anda sudah tes ganti power suply? jika belum coba dulu ganti

  • kuaso says:

    bang…… nia komputer aku lag masalah mulu……sering restar….
    dah di ganti semua hardwarenya tetap sama……
    maksih seblmny bantuanyalllllllll

  • belajar_komputer says:

    makasih balik

  • ryo says:

    mksh byk gan infonya. saya senang baca artikel web anda dan penjelesan yg anda berikan, singkat, padat dan mudah difahami tentunya ini sangat berguna bagi saya…

  • belajar_komputer says:

    Kalo begitu anda harus kembali ke versi windows sebelumnya karena itu berarti ada hardware yg tidak kompatibel dengan sistem operasi yg anda install. Ternyata yg bermasalah windowsnya, bukan pada driver

  • cungkil says:

    makasih atas jawabanx mas.

    br driver pertama yg minta restart tak restart g mau mas proses restart cuma sampe WINDOWS IS SHUTTING DOWNรขย€ยฆ trus berhenti g mati2.
    trus saya coba install ulang n saya belum nginstal 1 driver apapun, saya coba restart nshutdown sama ja g mau mas..
    OSx awalx pake windows 7, trus tak ganti pake windows pack 2.

  • belajar_komputer says:

    Coba dulu restore komputer anda ke posisi dimana belum ada driver yg diinstall. Setelah itu dengan teliti silakan install driver satu persatu. Jika anda diminta restar harus restart dan dan jangan ada restart yg ditunda. Perhatikan dengan baik pada driver mana yg anda install dan tidak mau lagi shutdown maka berarti driver itulah yg bermasalah. Ada kemungkinan driver itu sdh harus diupdate.

  • cungkil says:

    mas mau tanya.
    laptop saya baru saya install ulang, terus saya instal semua driver2x..kan ada driver yang setelah di instal minta restart, nahhhh saya restart…tp kok stop di tengah jalan…alias g restart. terpaksa saya tekan tombol powerx bt matiin.
    setelah itu saya nyalakan lagi..setelah nyala saya coba restart lagi…sama aja g mau restart, proses restartx berhenti sampe di WINDOWS IS SHUTTING DOWN…

    trus tak nyalain lg, saya coba shutdown ehh..sama aja mas.
    gmn solusix mas…mohon bantuanx.
    saya sdh coba cara poweroffactive di beri nilai 1, tp sama ja.

    terima kasih..

  • belajar_komputer says:

    Masalahnya fb sdh makin overload di indonesia jd kalo fb lambat itu biasa…… Jadi buka internet anda yg masalah

  • aguskrisna says:

    aloww mas ags…hehe ktm lagi ,,mau tanya ni mas…msalah internet..kenapa di net saya ini akses FAcebook jadi lambat…?tp kl akses yg lain normal seprti biasa..yg aneh ny cman facebook aja lambt…dari kmrin awal msalahnya mas..? ditunggu mas..jwabanny

  • belajar_komputer says:

    Kalau begitu coba baca artikel yang ini; http://agussale.com/kerusakan-software-komputer-6/

    Jika tips pada artikel itu juga tidak berhasil maka komputer anda harus install repair

  • jantukw says:

    udah di coba pake cara un-check automatically restart tp PC masih aja restart sendiri. Apakah karena virus?

  • eru says:

    bagaimana caranya menonaktifkan, bukannya komputernya BSOD dan restart2 sendiri?

  • belajar_komputer says:

    @ Erdien | makasih balik

  • Erdien says:

    Makasih Pak. Walau saat ini tidak mengalami, tapi dulu pernah. Siapa tau nanti perlu lagi ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer