Mengatasi Pesan NTLDR is Missing

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

ntldr is missingCara memahami dan Mengatasi Pesan NTLDR is Missing agak gampang-gampang susah. Untuk kelas menengah keatas ini mudah tetapi terutama kelas pemula tentang perbaikan komputer, masalahnya mungkin tidak semudah itu. Sebenarnya masalah ini sudah pernah saya singgung pada beberapa artikel terdahulu namun hanya sepintas. Pembahasan kali ini jauh lebih lengkap mulai dari penyebab sampai cara mengatasinya secara lebih mendetail.
Ada beberapa cara dimana pesan “NTLDR is missing” menampakkan diri, misalnya seperti dibawah ini;

  1. “NTLDR is missing Press any key to restart”
  2. “NTLDR is missing Press Ctrl Alt Del to restart”
  3. “Boot: Couldn’t find NTLDR Please insert another disk”

Pesan “NTLDR missing ” biasanya langsung tampil setelah komputer baru saja dihidupkan, yaitu segera setelah Power On Self Test (POST) selesai. Kasus seperti ini sampai sekarang hanya terjadi pada Windows XP atau versi sebelumnya. Ada beberapa kemungkinan penyebab NTLDR errors, termasuk pesan kesalahan yang paling umum “NTLDR is missing”.

Penyebab Kesalahan NTLDR

  1. Alasan paling umum untuk kesalahan ini adalah ketika PC Anda sedang mencoba untuk boot dari hard drive atau flash drive yang tidak dikonfigurasi untuk boot, dalam kata lain mencoba untuk boot dari sumber non-bootable. Hal ini juga akan berlaku untuk media optical drive atau floppy drive yang Anda coba sebagai sumber boot.
  2. Kemungkinan penyebab lainnya termasuk file korup, kesalahan konfigurasi file, masalah hard drive, upgrade sistem operasi, sektor hard drive korup, BIOS sudah outdate, dan kerusakan atau kabel IDE longgar.

Perbaikan untuk NTLDR missing;

  1. Coba restart PC, NTLDR missing bisa saja terjadi kebetulan.
  2. Periksa drive optik (CD / DVD), dan lepaskan kabelnya untuk sementara. Lepaskan juga semua drive eksternal lalu restart lagi komputer. Sering kali, “NTLDR is Missing” muncul jika PC Anda sedang mencoba boot dari non-bootable, CD / DVD, atau hard drive eksternal atau flash drive. Catatan: Jika Anda menemukan bahwa salah satu dari drive diatas adalah penyebab masalah Anda dan itu sering terjadi, sebaiknya urutan boot pada BIOS langsung dari hard disk drive yang pertama.
  3. Periksa hard disk drive dan pengaturan drive lain dalam BIOS dan memastikan mereka sudah benar. Konfigurasi BIOS memberitahu komputer pengaturan drive yang tidak benar sehingga dapat menyebabkan masalah, termasuk kesalahan NTLDR. Catatan: Biasanya ada Auto setting untuk konfigurasi hard disk drive dan optical drive di BIOS yang biasanya merupakan pilihan aman jika Anda tidak yakin apa yang harus dilakukan.
  4. Mengembalikan file NTLDR dan ntdetect.com dari CD Windows XP. Mengembalikan dua file sistem yang penting dari CD Windows XP asli dapat juga menyelesaikan masalah.
  5. Memperbaiki atau mengganti file boot.ini. Cara ini akan mencegah kesalahan NTLDR jika penyebabnya adalah file boot.ini yang tidak dikonfigurasi dengan benar untuk instalasi Windows XP.
  6. Buat partisi boot sektor baru dalam sistem partisi Windows XP. Jika partisi boot sektor telah rusak atau tidak dikonfigurasi dengan benar, Anda dapat akan menerima pesan “NTLDR is Missing”.
  7. Perbaiki master boot record Windows XP. Pesan error NTLDR juga dapat muncul jika master boot record rusak.
  8. Buka dan pasang kembali semua kabel data internal dan kabel power hard disk drive. Pesan error NTLDR bisa disebabkan oleh longgar atau rusaknya kabel IDE. Cobalah mengganti kabel-kabel IDE jika Anda menduga mungkin rusak.
  9. Update BIOS Motherboard Anda. Kadang-kadang, versi BIOS kedaluwarsa dapat menyebabkan “NTLDR is Missing” error.
  10. Lakukan repair instalasi Windows XP. Jenis instalasi ini bertujuan mengganti setiap file yang hilang atau rusak.
  11. Jika sampai pada langkah 10 diatas masalah tidak juga selesai, lekukan instal ulang total Windows XP. Jenis instalasi ini akan menghapus Windows XP dari PC Anda dan menginstal lagi dari awal.
  12. Ganti hard disk drive dan kemudian melakukan instalasi baru Windows XP. Jika semua langkah diatas gagal, termasuk instalasi total dari langkah terakhir, Anda kemungkinan besar menghadapi masalah kerusakan hardware yaitu hard disk drive Anda.

Catatan; Kesalahan NTLDR ini hanya berlaku untuk sistem operasi Windows XP, termasuk Windows XP Professional dan Windows XP Home Edition. Windows 7 dan Windows Vista tidak menggunakan NTLDR.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , ,

41 Responses to Mengatasi Pesan NTLDR is Missing

  1. Artikelnya sangat bagus, tapi kurang lengkap. Terdapat banyak saran tetapi jalan keluarnya tidak ada…

  2. gan ,,,
    aku mau nayak ni,,,
    kan kompi ku ada pesan NTLDR is missing,,
    trus aku restrat,,
    trus ntu g muncul BIOS ,,,
    juga’ ga ngerespon ke monitornya,,,
    MOhon penceranhannya donk,,
    mkasih sbelumnya,,

  3. qie

    makasih ya om yg cakep :D

  4. Saya tidak punya CD
    apakah ada cara lain selan=in Menggunakan CD ??

    • qie

      makasih ya om yg cakep

  5. Ane gk ad CD gan apakah ada cara lain selain menggunakan CD ??

  6. missing NTLDR juga sering saya alami pada saat baru selesai menginstal windows , hal ini juga terjadi pada windows 7 yang terbaru,

    biasanya hal ini terjadi setelah saya menginstal beberapa driver, kemungkinan terjadinya missing NTLDR ini disebabkan karena file yang korup,

    Setelah hal itu terjadi, sya coba instal lagi,.. bisa..

    sampai saat ini untuk menanggulanginya tanpa instal ulang saya bleum oba,

  7. Hanya terjadi pada Windows XP to? Kalau gitu, saya pindah ke Windows 7 aja deh. :)

  8. bujang

    terimakasih atas solusinya moga blogger ini tetap exsis biar terus terindex google

  9. week

    apa yang anda jelaskan entah apa apa… gag jelas… kalo cuma nyuruh ya tinggal kopi aja dari blog orang.. langkah detilnya mana??? apa yang harus di tekan, di ketik uutannya spasi spasinya…kan gag jelas tuh
    kalo mau bantu orang yang serius lah jangan malah buat orang males membacanya.
    sama aja dengan blog blog yang lain

  10. mahzil

    mas, dimana bisa download file nya ? bagi dunk file ntldr nya… thanks master.

  11. iskandar

    mas,,mohon arahannya…
    cara ngebikin bootable flash disk windows xp apa sm ya caranya dgn windows 7..???
    mohon bantuannya.

  12. Satrieo

    Mas pc ku bru saja di instal ulang… Truz pas aku msukin fd ke pc trnyata ada virus recycler…. Aku cb hapus dengan safe mode tp stelah saya hapus dan restart malah muncul tuh ntldr missing… Gmn? Aku orang awan aku ga paham yg ada diatas

    • Qbonk

      @Satrieo, mestinya flash disk yg bervirus diformat dl baru masukkan komputer. mengenai ntldr silahkan atasi dengan artikel diatas

  13. Astra jingga

    Misi mas ane mw nanya nih . . Komputer ku kena virus smua data ilang trmsuk task manager ny jg ilang . . Saking jengkel ny ane format aje tuh HDD ane giliran ane mw instal ulang eh kluar deh tulisan NTLDR missing gmn ngatasin ny mas mohon pencerahan ny owh iy mas bios ane jg ga bs di setting boot pk CD Drive he. . He. . Sory kpnjangan. .

    • @Astra jingga, Pertama ganti dulu cd installernya

  14. wisnu mustopo

    mas saya mau tanya, saya install windows 7 di samsung netbook N148.
    setelah saya buat bootable FD (pake Windows 7 USB DVD Download Tool)
    setelah selsai, saya colok FD nya ke samsung, BIOS jg udah disetting boot from FD.
    tapi tetep keluar tulisan
    “NTLDR missing press ctrl+alt+del”

    saya udah coba langkah2 diatas, tp pas nyari NTLDR sama NTDETECT.COM ga nemu di laptop saya. karna saya sendiri pake Toshiba M800, WIndows XP.

    bagaimana caranya supaya netbooknya bisa diinstall pake windows 7.

    makasih mas

    • Qbonk

      @wisnu mustopo, Apakah membuat bootable win 7 sudah betul prosedure-nya? pesan ini juga sering muncul ketika media installer yang dirujuk tidak valid sebagai media installer

    • @wisnu mustopo, Saya tidak punya CD gan
      apakah ada cara laen selain menggunakan CD ??

  15. belajar_komputer

    Hehehee blajar dari pengalaman mas, trims ya

  16. nice info!

    kemaren ane dpt dapet mslh bgini maen direpair aja. pdhl bisa copy filenya doank. :capedeh:

  17. belajar_komputer

    Bisa install dari flash disk tetapi flashdisknya harus anda buat dulu di komp lain yang Win 7, lalu lanjut dengan membaca artikel ini; http://agussale.com/cara-menginstall-windows-7-dari-usb-flash-disk/

  18. yudz

    Om, sy pke 2 OS, 1.vista home prem 2.win 7 prof, pas sy utek2 partisi belajar shrink2.(dr OS win 7nya) keburu diajak temen ngopi,lgsg shutdown. eh, pas nyalain lg..lgsg ada pesen NTLDR is missing Press Ctrl Alt Del to restart…YAAYY!!!!stelah sy bca artikel Om,*smbl garuk2 kepala jga* \masalahnya dvd room sy rusak nih Om,..(n gak mau beli jga, maklum blm kerja,status msih mahasiswa T_T).otomatis sgala aktivitas hrus pke flash disk. ada cara yg lbih simple bt benerin ini via flash disk ga Om??mohon pencerahannya….pliss…pliss…plisss…*hanya Om harapan yg sy harapkan :)

  19. belajar_komputer

    Jika anda menggunakan win 7 itu mudah langsung dr windows saja
    Jika anda menggunakan XP, silakan gandeng dulu trus lakukan seolah2 akan mengistall dgn cd master xp dan setelah sampai proses create drive, silakan di-create hdd yg anda gandeng. Setelah anda create dgn cd master silakan batalkan proses maka hdd tsb akan dikenali diwindows xp walaupun belum diformat

  20. aziz

    mas..kmren pas mau gandeng hdd jd 2bh yang slave saya format..trus pas dijadikan slave itu tidak kedeteck..gmana ya mas?apa yg slave itu hrs direpair pake cd master xp nya?baru di gandeng?

  21. waduh enggak ngerti mas!!!!byk banget

  22. henry

    wuahhh segawatt itukahh mass?
    akan saya coba saran mass
    btw thanx eahh masss

  23. belajar_komputer

    Agak menakutkan karena sangat beresiko jika hdd sedang diformat dan mati lampu. Coba lihat di BIOS dulu apakah masih terdeteksi? jika ya maka ada kemungkinan hdd-nya tdk bisa lagi utk diinstall alias harus diganti.

    Saran sy segera buka hdd-nya gandengkan pd komputer lain dan jika masih bisa, selamatkan segera data anda

  24. Henry

    Mas?Ada pr0blem ni ma kmptr aku pas mw masuk ditlx ntldr is missing pres ctrl+alt+del to restart?
    Nah ni trjadi pas xmlm ane pgn f0rmat kmptr ane,nah pas ud dif0rmat bru 3% listrik rmh ane l0ncat jadi mati dah ni kmptr?Trus pgn f0rmat ulank tb2 kluar tlisan ni mas. . . Nah pas ad tlxan pres any key to b00t from cd?Aku tkn enter tp da tu muncul lg tlsan eror mas katany pres any key to restart.Begini trus mas?Klo gt?Gmana aku bx f0rmat kmptr mas?M0h0n bntuanny ea?Aku uda stres mas lg byk pr0ject kuliah pulak

  25. belajar_komputer

    saya belum membuat secara detail tetapi anda bisa baca disini; http://bagusaditya.wordpress.com/2010/07/27/fix-ntldr-missing/

  26. gimana to langkah-langkahnya, saya masih pemula

  27. Anton

    wah.. banyak sih cara-cara diatas..yang mas kasih… tapi ga ada “proses pengembalian ntldr-nya”

  28. pirma

    mas mw tanya, pada saat saya menginstal program ms.fortran PS.4.0 gak bisa, malah yang muncul ” The wIN 16 sUBSYSTEM WAS UNABLE to enter Protected Mode, DOSX.EXE must be in your AUTOEXEC.NT and peresent in your PATH ”
    mohon bantuannya
    trimss

  29. belajar_komputer

    Ada dua pilihan;
    1. menggunakan cd drive eksternal yang dipasang melalui USB atau,
    2. Menggunakan recovery console/install repair melalui flash disk

  30. undee

    kalau dari PC yang tanpa drive optik kek mana memperbaikinya?????

  31. Kalau begitu anda harus melakukan INSTALLREPAIR windows dengan cd master windows.

  32. Teddy

    mohon bantuannya.

    sy tidak bisa melakukan booting karena NTLDR missing. sy sudah coba copy file ntldr dan ntdetect.com, berhasil di copy. Tapi begitu saya booting ulang masih tetap muncul ntldr is missing. Mohon petunjuknya.
    Terima kasih

  33. belajar_komputer

    @ slam | Mohon dicermati baik2 langkah2nya kalo langkah sebelumnya sudah berhasil ngapain juga harus install ulang. Install ulang dilakukan jika usaha2 sebelumnya gagal. Bisa ditangkap maksud artikelnya?

  34. Emang tips nya sangat keren… tapi kok akhirnya juga diinstal ulang.. hmmm………….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


five + = 11

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer