Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Mengatasi Pesan NTLDR is Missing

Mengatasi Pesan NTLDR is Missing

(4316 Views) June 21, 2010 1:00 am | Published by | 41 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

ntldr is missingCara memahami dan Mengatasi Pesan NTLDR is Missing agak gampang-gampang susah. Untuk kelas menengah keatas ini mudah tetapi terutama kelas pemula tentang perbaikan komputer, masalahnya mungkin tidak semudah itu. Sebenarnya masalah ini sudah pernah saya singgung pada beberapa artikel terdahulu namun hanya sepintas. Pembahasan kali ini jauh lebih lengkap mulai dari penyebab sampai cara mengatasinya secara lebih mendetail.
Ada beberapa cara dimana pesan “NTLDR is missing” menampakkan diri, misalnya seperti dibawah ini;

  1. “NTLDR is missing Press any key to restart”
  2. “NTLDR is missing Press Ctrl Alt Del to restart”
  3. “Boot: Couldn’t find NTLDR Please insert another disk”

Pesan “NTLDR missing ” biasanya langsung tampil setelah komputer baru saja dihidupkan, yaitu segera setelah Power On Self Test (POST) selesai. Kasus seperti ini sampai sekarang hanya terjadi pada Windows XP atau versi sebelumnya. Ada beberapa kemungkinan penyebab NTLDR errors, termasuk pesan kesalahan yang paling umum “NTLDR is missing”.

Penyebab Kesalahan NTLDR

  1. Alasan paling umum untuk kesalahan ini adalah ketika PC Anda sedang mencoba untuk boot dari hard drive atau flash drive yang tidak dikonfigurasi untuk boot, dalam kata lain mencoba untuk boot dari sumber non-bootable. Hal ini juga akan berlaku untuk media optical drive atau floppy drive yang Anda coba sebagai sumber boot.
  2. Kemungkinan penyebab lainnya termasuk file korup, kesalahan konfigurasi file, masalah hard drive, upgrade sistem operasi, sektor hard drive korup, BIOS sudah outdate, dan kerusakan atau kabel IDE longgar.

Perbaikan untuk NTLDR missing;

  1. Coba restart PC, NTLDR missing bisa saja terjadi kebetulan.
  2. Periksa drive optik (CD / DVD), dan lepaskan kabelnya untuk sementara. Lepaskan juga semua drive eksternal lalu restart lagi komputer. Sering kali, “NTLDR is Missing” muncul jika PC Anda sedang mencoba boot dari non-bootable, CD / DVD, atau hard drive eksternal atau flash drive. Catatan: Jika Anda menemukan bahwa salah satu dari drive diatas adalah penyebab masalah Anda dan itu sering terjadi, sebaiknya urutan boot pada BIOS langsung dari hard disk drive yang pertama.
  3. Periksa hard disk drive dan pengaturan drive lain dalam BIOS dan memastikan mereka sudah benar. Konfigurasi BIOS memberitahu komputer pengaturan drive yang tidak benar sehingga dapat menyebabkan masalah, termasuk kesalahan NTLDR. Catatan: Biasanya ada Auto setting untuk konfigurasi hard disk drive dan optical drive di BIOS yang biasanya merupakan pilihan aman jika Anda tidak yakin apa yang harus dilakukan.
  4. Mengembalikan file NTLDR dan ntdetect.com dari CD Windows XP. Mengembalikan dua file sistem yang penting dari CD Windows XP asli dapat juga menyelesaikan masalah.
  5. Memperbaiki atau mengganti file boot.ini. Cara ini akan mencegah kesalahan NTLDR jika penyebabnya adalah file boot.ini yang tidak dikonfigurasi dengan benar untuk instalasi Windows XP.
  6. Buat partisi boot sektor baru dalam sistem partisi Windows XP. Jika partisi boot sektor telah rusak atau tidak dikonfigurasi dengan benar, Anda dapat akan menerima pesan “NTLDR is Missing”.
  7. Perbaiki master boot record Windows XP. Pesan error NTLDR juga dapat muncul jika master boot record rusak.
  8. Buka dan pasang kembali semua kabel data internal dan kabel power hard disk drive. Pesan error NTLDR bisa disebabkan oleh longgar atau rusaknya kabel IDE. Cobalah mengganti kabel-kabel IDE jika Anda menduga mungkin rusak.
  9. Update BIOS Motherboard Anda. Kadang-kadang, versi BIOS kedaluwarsa dapat menyebabkan “NTLDR is Missing” error.
  10. Lakukan repair instalasi Windows XP. Jenis instalasi ini bertujuan mengganti setiap file yang hilang atau rusak.
  11. Jika sampai pada langkah 10 diatas masalah tidak juga selesai, lekukan instal ulang total Windows XP. Jenis instalasi ini akan menghapus Windows XP dari PC Anda dan menginstal lagi dari awal.
  12. Ganti hard disk drive dan kemudian melakukan instalasi baru Windows XP. Jika semua langkah diatas gagal, termasuk instalasi total dari langkah terakhir, Anda kemungkinan besar menghadapi masalah kerusakan hardware yaitu hard disk drive Anda.

Catatan; Kesalahan NTLDR ini hanya berlaku untuk sistem operasi Windows XP, termasuk Windows XP Professional dan Windows XP Home Edition. Windows 7 dan Windows Vista tidak menggunakan NTLDR.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

41 Comments for Mengatasi Pesan NTLDR is Missing

  • Artikelnya sangat bagus, tapi kurang lengkap. Terdapat banyak saran tetapi jalan keluarnya tidak ada…

  • Rizal says:

    gan ,,,
    aku mau nayak ni,,,
    kan kompi ku ada pesan NTLDR is missing,,
    trus aku restrat,,
    trus ntu g muncul BIOS ,,,
    juga’ ga ngerespon ke monitornya,,,
    MOhon penceranhannya donk,,
    mkasih sbelumnya,,

  • qie says:

    makasih ya om yg cakep 😀

  • muntashir says:

    Saya tidak punya CD
    apakah ada cara lain selan=in Menggunakan CD ??

  • muntashir says:

    Ane gk ad CD gan apakah ada cara lain selain menggunakan CD ??

  • Anak Pemula says:

    missing NTLDR juga sering saya alami pada saat baru selesai menginstal windows , hal ini juga terjadi pada windows 7 yang terbaru,

    biasanya hal ini terjadi setelah saya menginstal beberapa driver, kemungkinan terjadinya missing NTLDR ini disebabkan karena file yang korup,

    Setelah hal itu terjadi, sya coba instal lagi,.. bisa..

    sampai saat ini untuk menanggulanginya tanpa instal ulang saya bleum oba,

  • Tongkonanku says:

    Hanya terjadi pada Windows XP to? Kalau gitu, saya pindah ke Windows 7 aja deh. :)

  • bujang says:

    terimakasih atas solusinya moga blogger ini tetap exsis biar terus terindex google

  • week says:

    apa yang anda jelaskan entah apa apa… gag jelas… kalo cuma nyuruh ya tinggal kopi aja dari blog orang.. langkah detilnya mana??? apa yang harus di tekan, di ketik uutannya spasi spasinya…kan gag jelas tuh
    kalo mau bantu orang yang serius lah jangan malah buat orang males membacanya.
    sama aja dengan blog blog yang lain

  • mahzil says:

    mas, dimana bisa download file nya ? bagi dunk file ntldr nya… thanks master.

  • iskandar says:

    mas,,mohon arahannya…
    cara ngebikin bootable flash disk windows xp apa sm ya caranya dgn windows 7..???
    mohon bantuannya.

  • Satrieo says:

    Mas pc ku bru saja di instal ulang… Truz pas aku msukin fd ke pc trnyata ada virus recycler…. Aku cb hapus dengan safe mode tp stelah saya hapus dan restart malah muncul tuh ntldr missing… Gmn? Aku orang awan aku ga paham yg ada diatas

    • Qbonk says:

      @Satrieo, mestinya flash disk yg bervirus diformat dl baru masukkan komputer. mengenai ntldr silahkan atasi dengan artikel diatas

  • Astra jingga says:

    Misi mas ane mw nanya nih . . Komputer ku kena virus smua data ilang trmsuk task manager ny jg ilang . . Saking jengkel ny ane format aje tuh HDD ane giliran ane mw instal ulang eh kluar deh tulisan NTLDR missing gmn ngatasin ny mas mohon pencerahan ny owh iy mas bios ane jg ga bs di setting boot pk CD Drive he. . He. . Sory kpnjangan. .

  • wisnu mustopo says:

    mas saya mau tanya, saya install windows 7 di samsung netbook N148.
    setelah saya buat bootable FD (pake Windows 7 USB DVD Download Tool)
    setelah selsai, saya colok FD nya ke samsung, BIOS jg udah disetting boot from FD.
    tapi tetep keluar tulisan
    “NTLDR missing press ctrl+alt+del”

    saya udah coba langkah2 diatas, tp pas nyari NTLDR sama NTDETECT.COM ga nemu di laptop saya. karna saya sendiri pake Toshiba M800, WIndows XP.

    bagaimana caranya supaya netbooknya bisa diinstall pake windows 7.

    makasih mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer