Mengatasi Runtime Error Pada Komputer

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

Belajar komputer pada kasus Runtime Error. Ketika kita sedang mengoperasikan komputer, menjalankan suatu program lalu terjadi masalah komputer alias komputer “mogok” lalu muncul peringatan. Inilah saatnya anda mengalami salah satu dari runtime error. Ada banyak sekali runtime error dan kodenya masing-masing. Apa penyebab dan solusinya?
Runtime atau run-time error adalah pesan kesalahan dapat disebabkan oleh:

  1. Konflik Terminate-and-stay-resident (TSR) atau program yang sedang berjalan dan melakukan beberapa fungsi tertentu.
  2. Masalah software
  3. Virus komputer
  4. Masalah memori

Solusi:
Sebelum mengikuti rekomendasi untuk pemecahan masalah pada runtime error Anda jika Anda mendapatkan runtime error dengan kode kesalahan runtime dan pesan kesalahan seperti ” Runtime error 75 path/file access error”, lihat kode runtime error untuk melihat penjelasan kode kesalahan dan informasi tambahan dan penyebab kesalahan tersebut.

Konflik Terminate-and-stay-resident
Jika Anda mengalami pesan kesalahan runtime sedangkan Anda memastikan bahwa masalah tidak disebabkan oleh program pihak ketiga atau TSR seperti daftar dibawah, dan anda tetap mengalami masalah yang sama, pastikan bahwa tidak ada utilitas atau program yang sedang dibuka di autoexec.bat /config.sys dengan cara penggantian nama file temporal. Untuk melakukannya, ikuti petunjuk di bawah ini.

Boot ke MS-DOS prompt. Klik [start] lalu ketik [cmd] pada kotak search. Setelah masuk MS-DOS prompt, ketik: cd lalu tekan enter. Selanjutnya ketik lagi : [ren autoexec.bat autoexec.ch] lalu tekan enter. Ketik lagi : [ren config.sys config.ch] lalu tekan enter. Catatan ketika mengetik jangan memasukkan tanda ini []
Setelah selesai, reboot komputer.

Masalah software
Jika masalah tetap ada kemungkinan bahwa program, utilitas atau permainan yang menyebabkan runtime error. Verifikasi melalui situs web pengembang bahwa semua update atau patch yang mungkin tersedia yang telah Anda download dan install.
Jika tidak ada patch atau update yang tersedia, upaya untuk menghapus dan / atau instal ulang program yang menyebabkan masalah. Jika Anda memiliki runtime error pada sistem operasi Anda, instal ulang sistem operasi.

Add-on, plug-in, atau perangkat lunak tambahan
Banyak error runtime juga disebabkan oleh Pengaya lain, plug-in, atau perangkat lunak tambahan lain yang telah diinstal ke komputer dan berhubungan dengan program. Jika Anda memiliki perangkat lunak tambahan yang terinstal dan berhubungan dengan program yang menghasilkan kesalahan pastikan tidak ada tersedia update untuk program-program dan/atau mencoba menguninstall masing-masing untuk memastikan mereka tidak menyebabkan masalah anda.

Virus komputer
Karena virus komputer yang mampu merusak sistem pengaturan/memori maka adalah mungkin bagi virus komputer untuk menghasilkan runtime error. Jika Anda saat ini menjalankan program perlindungan virus pada komputer Anda pastikan Anda memiliki patch atau update terbaru. Jika Anda tidak memiliki program perlindungan virus komputer disarankan membeli salah satunya. Pastikan tidak ada lagi virus di komputer Anda.

Masalah memori
Akhirnya, jika anda telah mengikuti semua rekomendasi di atas, adalah mungkin bahwa Anda mungkin menghadapi hardware memori. Kami sarankan Anda menghubungi dulu pengembang dari program yang menyebabkan masalah untuk setiap kemungkinan solusi. Jika tidak ada solusi yang ditemukan, kami sarankan Anda menghubungi produsen motherboard komputer atau rekomendasi tambahan dan/atau jasa layanan terkait.

Penjelasan lebih lengkap tentang Kerusakan Komputer saya bahas dalam PANDUAN PERBAIKAN KOMPUTER.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , , , , ,

78 Responses to Mengatasi Runtime Error Pada Komputer

  1. sarah

    run time eror abnormal program termination gmna cara mengatasinya mas…thanks

    • Qbonk

      certmati artikel ini mas http: //answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-windows_programs/microsoft-visual-c-runtime-error-abnormal-program/a216ba67-0fa9-4a86-acaa-7f841dc83a01

  2. saiful bahri

    mas gmn kalau runtime erornya C/Windows/explorer.exe

    • Qbonk

      lebih baik repair windows saja

  3. saya sudah pakai cclenear tpi msh run time r6002 .apakah saay aharus insatll ulang program yg terkena run time error sesudah pakai ccleaner?

  4. Mas saya mau tanya, mohon bantuannya. bagaimana cara mengatasinya.

    Microsoft Visual C++ Runtime Library

    Runtime Error

    Program:
    D:\GAMES\SYDICATE\System\Win32_x86_Release\Sydicate.bin

    This application has requested the Runtime to terminateit in an
    unusual way.
    Please contact the application’s support team for more information.

    #Terimakasih sebelumnya

  5. samsul

    mas……. saya mau nanya nieeee
    gimana cara menemukan control panel saya yang hilang, sebab semenjak control panel saya hilang sistem saya nggak jalan,,,,
    pas di restor nggak jalan, gmna nie masssss saya mohon bantuanya mas

    • I PERS

      d install ulang aja mas ! ! itu sihh saran saya tpi mau dan tidak maunya itu trserah mas

      • Qbonk

        Setuju mas inul aja

  6. salam kenal mas… ber manfaat artikel nyaa

    • Qbonk

      salam kenal

  7. vay

    saya mengalami masalah yang sama persis dengan Bapak Dedy. Dimana, pesan “run time error” muncul di pc server cctv. mohon petunjuk dari Bapak untuk solusi saya.

    • Qbonk

      @vay, setelah membaca artikel diatas apakah sudah mengambil langkah perbaikan dan dimana letak masalah anda?

  8. bagaimana cara mengatasi your computer is missing a microsoft DirecX R component required by winamp

  9. presly

    bagaimana cara mengatasi run time eror 75 path/file access eror mohon petunjuk dan langkah-langkahnya

  10. rini anggraeni

    assalamualaikum..
    saya mau brtanya : kenppa setelah komputer di server di scann, trus pent buka billing , malah muncul run-time eror .’2147024770(8007007e)’
    automation error ??

  11. Oka

    Salam kenal,
    saya punya masalah dengan komputer kantor
    seperti TMP47.EXE – application error.

    Ini error apa ya ? dan bagaimana cara mengatasinya.
    Terima kasih.

  12. dendy

    bos,sy mau nanya kalo ngadepi komodo antivirus yang diuninstal berhasil trus q instal i avg tapi avg detact kalo comodo nya masih ada.tu gmana nangani komodonya agar bisa di instal i avg???thanks.mohon pencerahan

    • dedy

      aslmkum…
      pak…
      saya minta arahan dari bpk,saya menginstal DVR CCTV, di PC saya yg menggunkan W 7 original, saat ini saya mengalami masalah selalu muncul runtime error di PC saya yg hrus saya restart ulang program DVRnya.
      yang muncul seperti ini pak.
      runtime erorr.
      Program : C:/DVR Program/DVR.exe
      Abnormal program termination

  13. aslmkum…
    pak…
    saya minta arahan dari bapk,saya menginstal xp dark lalu menginstal deepfrezz, kemudian saya menginstal ulang lagi dengan xp black,dan saat mau menginstal deepfrezz, deepfrezz gak bisa diinstal. tidak lama kemudian, saya kembali menginstal ulang laptop saya dengan menggunakan xp dark, dan saat saya instal deepfrezz,deepfrezzt tidak bisa, padahl, sebelum ini, deepfrezz bisa diinstal. sebagai catatan, saya sering melakukan instal ulang. mohon pencerahannya ya pak
    terima kasih

  14. sabidin

    Salam kenal Pak Agus, saya mau nanya nih?
    ketika saya menggunakan CCleaner di pc saya muncul “RUNTIME ERROR”
    Program:C:/Program files/CCleaner.exe
    R6002
    -Floating point support loaded
    Gimana solusinya. Terima kasih

  15. kalo menghapus virus shortcut gimana sih mas ? pake antivirus apa ya

  16. taqim

    seteleh saya menyalakan PC ada tulisan “C:\Docume~1\admini~1\local~1\temp\a84hfujr.exe”
    dan “C:\Docume~1\admini~1\local~1\temp\g7621go.exe”

    setelah saya OK keduanya,,nggk lama kemudian tampil CTF loader…
    ntu semua kenapa y?????

    • Qbonk

      @taqim, apakah anda barusan mengupgrade sesuatu? windows misalnya? silahkan lakukan sistem restore

      • taqim

        @Qbonk, iya..saya baru menginstall komputer saya.
        makasih saya akan coba terlebih dahulu

  17. Rendra G

    Salam kenal,

    Pak saya mengalami masalah run time error ’75’ pd windows seven (bajakan) yg saya pakai…

    Setelah melakukan prosedur Klik [start] lalu ketik [cmd] pada kotak search. Setelah masuk MS-DOS prompt, ketik: cd lalu tekan enter. Selanjutnya ketik lagi : [ren autoexec.bat autoexec.ch] lalu tekan enter. Ketik lagi : [ren config.sys config.ch] lalu tekan enter, nah setiap saya tekan ENTER maka muncul pesan ACCESS IS DENIED..!!

    Apakah Bapak ada SOLUSI, mohon pencerahannya…?

    • Qbonk

      @Rendra G, ada 2 hal penting, anda harus login sebagai admin baru mengerjakan ini, yg kedua jika sdh masuk sbg admin dan ditolak, berarti ada virus dlm komp

  18. desul 13

    gan tulungin ane dunk…pc ane udah di install anti virus..tp kgk mao jalan…trus ane mao remove kgk mao kecabut…ane pake xp..

    • Qbonk

      @desul 13, masuk save mode dan lakukan sistem restore

  19. Jibril

    askum
    Pak saya mau nanya’
    Gmana ya cara ngatasi gpedit.msc yg ga’ bs diedit.q udah brosing kmana2 nanya’ sana sini tp blom ada yg bisa solve.
    Mohon batuannya,

    • Qbonk

      @Jibril, pertama anda harus masuk sbg admin, jika sdh masuk sbg admin dn tdk bs, brarti windows hrs direpair

  20. Wah artikelnya bisa jadi masukan baut ane.

    Ane punya artikel buat nambah pengetahua kita, tentang error message di internet. kasi tau meaning of error message dalam initernet. ni artikelnya Meaning of 400, 401, 402, 403, 404, 500, 509 error message kunjungi gan. nambah pengetahuan mengenai error message pada internet.

    • Qbonk

      @ibnea, makash mas

  21. HM

    Salam Kenal Pak,

    kalau pada saat membuka aplikasi tertentu mengapa kompi saya selalu terdapat tulisan “Runtime Expired”, “this Application was created with the evaluation version of Autoplay Media Studio and has now expired. Please see http://www.indigorose.com to find out how to order the registered version of AutoPlay Media Studio.” dan tidak bisa dibuka. Sekadar informasi Windows saya XP SP3, mohon bantuannya Pak .

    • HM

      @HM,

      Maaf yang benar Windows XP SP2

    • Qbonk

      @HM, apakah jika semua program anda buka? atau sebagian program sj? contohnya?

      • HM

        @Qbonk, Hanya beberapa program saja.

      • Qbonk

        @HM, Saya melihat ada beberapa program yg dikeluarkan oleh pihak indigorose, jadi jika dikomputer anda ada proram tersebut silahkan diuninstall sj dl

      • HM

        @Qbonk, Setelah saya coba – coba membuka program sejenis hanya saja yang berformat ms-dos program tersebut bisa dibuka namun tidak seperti program aslinya. Mohon bantuannya, pak.

  22. Nwd Csinfonet

    askum
    kalalu runtime yang RWI eror 9 bagemana solusinya?
    thakks

    • Qbonk

      @Nwd Csinfonet, Apakah anda masih bisa masuk desktop atau sama sekali tdk bisa? jika masih masuk desktop silahkan install Registry Cleaner lalu jalankan(bersihkan) lalu tes lagi komputernya

  23. salam kenal pak,

    microsoft office di pc saya tidak bisa di install pada saat penginstalan berlangsung kok eror gimana ya ngatasinya

  24. septi

    bisa bantu tentang eror di runtime library…
    saat aq jlnin software buat upgrade BB,,,,tiba2 mogok gra2 runtime eror…gmn solusix…ap hrs instal ulang
    trim’s

    • Qbonk

      @septi, Silakan lakukan sistem restore komp anda sebagai langkah pertama

  25. Nampaknya versi MAPSOURCE yang anda gunakan tidak solid dengan versi windows anda. Silakan gunakan versi MAPSOURCE yg lain jika ada

  26. daffa008

    sore pak agus
    kmaren aku instal progarm MAPSOURCE setelah di instal aku buka bisa tuh(lancar)
    tapi setelah aku shut down komp nya dan aku hidupkan kembali pada saat
    buka map saource dia selalu di dotak warna birunya ada tulisan
    “MICROSOFT VISUAL C++ RUNTIME LIBRARY”(aku pikir programnya rusak atau ga di simpen di komputer,terpaksa aku install lagi programnya,ternyata setelah aku shutdown dan ku buka lagi masih seperti itu)
    terus TANDA silang warna merah
    terus di bawanya sampaing nya ada tulisan RUNTIME ERROR!
    di bawahnya ada tulisan lagi
    “PROGRAM :C:\GARMIN\MAP SOURCE EXE.
    R6002NOT
    -FLOATING POINT SUPORT NOT LOADED
    sebagai informasi komputer abis aku install ulang
    karena habis terkena virus.
    mohon pak bantuanya soalnya aku lgi kerjain tugas /lagi buat peta.
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih…..

  27. muh.syafaat

    pa saya mau nanya bagaimana cara mengatasi atau menganalisa jika suara speaker tidak terdengar…..???

  28. q-bonk

    Run-time Error 429 – ActiveX component can’t create object
    Penyebab: Umumnya karena version of DirectX tidak akurat.
    Solusi: Update DirectX version dan dan re-installing program ResumeMaker
    Silakan tutup semua program dan ikuti langkah-langkah dalam artikel ini;
    http://www.fixya.com/support/t….._429_error

  29. q-bonk

    Run-time Error 429 – ActiveX component can’t create object
    Penyebab: Umumnya karena version of DirectX tidak akurat.
    Solusi: Update DirectX version dan dan re-installing program ResumeMaker
    Silakan tutup semua program dan ikuti langkah-langkah dalam artikel ini;
    http://www.fixya.com/support/t211554-runtime_429_error

  30. adiet saputra

    pak saya mw tanya ,, wktu saya membuka sebuah aplikasi tertulis ,, run-time error ‘429’.. Activex can’t crate object ..

    mohon pencerahan nya pak atas masalah tersebut .. makasih..

  31. belajar_komputer

    Kalau begitu oba dites dengan menggunakan harddisk lain, kerusakan pada harddisk biasanya menimbulkan gejala yang serupa dengan itu.

  32. Ahura Mazda

    Salam kenal pak,

    Begini tentang run time error diatas kalau cpu sampai mati total itu kenapa ya pak ? (cpu tetap jalan, kipas, lampu semuanya berjalan lancar. tapi boot up aja tidak mau… tidak keluar suara “beep” 1x) alias blank monitor. sudah re-install OS masih aja pak keluar tulisan run time error.

    Mohon pencerahannya
    Terima kasih

  33. belajar_komputer

    Saya belum pernah membahas hal itu secara detail, jadi mohon anda membaca artikel ini; http://www.vistax64.com/vista-performance-maintenance/144272-internal-error-2203-c-windows-installer-72be753-ipi-2147287035-a.html

  34. albian

    salam kenal pak,,
    saya pake windows vista pak, suatu hari saya coba instal avira untuk windos vista saya pak, tapi kok gagal terus ya? terus juga saya coba insatal yang lain ada message windows installer error 2203, gimana cara mengatasinya pak?

    terima kasih banyak pak….
    mohon bantuannya ya pak…

  35. wah tetep nggak bisa pak. saya pake flock, udah saya coba pake google chrome terus mozilla terus opera tetep nggak bisa semua.. kalau di PC lain seperti di warnet masih bisa dibuka. solusinya bagaimana lagi pak?

  36. belajar_komputer

    Itu juga pernah sy alami, ada sebuah web yg tdk mau terbuka. Itu masalahnya pada web browser. Jika saat ini anda gunakan firefox, coba install google chrome lalu test lagi

  37. Pak, saya pake windows vista terus pake modem flexi
    nah, pas saya mau akses inet, trus mbukak website http://www.indohogwarts.co.nr kok nggak bisa? padahal buat mbuka facebook dll bisa, kecuali alamat yang td saya sebutkan. gimana solusinya ya pak?

  38. belajar_komputer

    Ada beberapa kemungkinan….
    1. Driver yg anda install salah/tdk cocok utk win 7. Setiap driver audio punyai spesifikasi kesesuaiannya dengan windows. Dlm cd driver biasanya disertakan driver utk windows XP, windows vista, windows 7 32bit atau 64 bit. Nah pastikan itu sudah cocok yg anda install
    2. Jika masalah pada no1, berarti soundcard anda tidak kompatibel dengan win7

  39. ilham

    malem pak agus,
    salam kenal

    saya mempunyai keluhan seperti yg di alami riyadhie,yaitu audio driver
    setelah laptop slesai di instal ulang dengan win 7,audio driver saya instal dan berhasil,,tetapi ad message “no audio output device is installed”
    it knp ya?
    ketika proses shutdown..seolah2 driver tersebut running dan akan otomatis ke uninstall

    mohon pencerahanya pa

    trima kasih

  40. Coba baca lagi artikel ini; http://agussale.com/masalah-komputer-tidak-ada-suara/ jika anda sudah melakukan perbaikan dan tetap tidak ada suara maka berarti sound card anda rusak, anda harus beli sound card add on (terpisah) lalu pasang dan install drivernya

  41. mawardi

    selamt malam pak, saya punya masalah dgn speaker yang tidak keluar suara padahal kalo speaker dipindah ke alat lain hidup saya juga pinjem speaker teman buat test tapi tetap saja mati & tidak ada pesan apa2 yg muncul, mohon bantuanya ( driver realtek ac’97 sdh saya install ulang biasanya ini berhasil )

  42. Pingback: Cara Mencari File Hilang Pasca Sistem Restore « Tinosuharman's Blog

  43. belajar_komputer

    Itu karena driver audio ada filenya rsak atau hilang. Coba install ulang driver audionya dengan cd mainboard komputer anda

  44. franklin

    met ciank pak,, aq nih bingung knpa tiap kali aq mau mutar musik di semua pemutar kok sering muncul pesan error spt ini : “Directsound output v2.2.10 error bad directsound driver, please install proper drivers or select another device in configuration error code : 88780078″ padahal semua setingan pemutar musik gak ada yang salah,, emang sih adik aku pernah hapus data/foldernya REALTEK tapi aku udh download aplikasi itu lagi tapi tetap aja muncul pesan error yang sama.. gmn dong…? please help me…….

  45. belajar_komputer

    OK syukurlah klo gitu

  46. riyadhie

    met mlm pak…sya udh dapet instal na di situs dell jg nama file na R114282.exe..thanks ya pak..

  47. belajar_komputer

    makasih balik

  48. riyadhie

    pak comp saya comp pc..wah hebat bnr ya avast ni…langsung dapet virus na..tp suara msh gk ad..he2.pak saya download app yang bernama format factory lalu avast langsung detect ad virus.d app tsb..kok bsa ya..
    trima kasih pak.sukses selalu ya pak..saya senang gabung di forum ini..thanks

  49. belajar_komputer

    Sound card itu perangkap keras tentang sound sistem laptop, tertasang dalam laptop. Supaya bisa membangkitkan suara(berfungsi) dibutuhkan software yaitu audio driver sesuai kode pabrikannya.

    Untuk driver tadi, mohon kesabarannya karena itu sulit didapat(maklum branded). Mohon hubungi saya 5 hari lg.
    Untuk sementara ada baiknya anda hubungi dealed DELL siapa tahu ada yg bisa membantu.

  50. belajar_komputer

    Kalo dari pengalaman, aku paling puas menggunakan NOD32 atau Avast

  51. riyadhie

    oh ia pak sebelum na saya install ulang di karna kn..virus salety dan run time na error..oh ia pak anti virus ap ya yang cocok utk aman dri virus..tmn saya ad ngasi solusi pake deep freeze..itu bagus gk pak…mf pak banyak tya…sya msh awam ma compter.

  52. riyadhie

    oh ia pak saya gk ad cd na..cos computer sya beli 2nd..branded dell
    ni spesifikasi na..
    system dell DM051
    pentium D processor 2,8ghz
    ram 1 gb
    hdd 160 gb
    vga ati 128 mb
    windows xp professional (5.1,build 2600)
    sya biunggung pak di mana cri driver tsb..dh muter2 buka situs dell gk jumpa2 install driver na…mohon bantuan na ya pak…
    sound card itu berupa driver ato gmana..dan audio driver itu ap..trimakasih pak sekali lg saya mohon bantuan nya…

  53. belajar_komputer

    Penyebabnya karena Windows XP baru diinstall jadi semua driver perangkat keras belum diinstall.
    Solusi;
    Install driver audio dengan menggunakan cd maiboard anda. Itu saja

    Trims

  54. riyadhie

    salam kenal pak saya bru install windows xp…setelah saya colokin speaker kok gk ada suarana ya..mohon bantuan nya ya pak…thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


six + = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer