Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Mengatasi Webcam Tidak Berfungsi

Mengatasi Webcam Tidak Berfungsi

(14825 Views) August 17, 2010 1:35 am | Published by | 74 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

webcan tidak berfungsiBagaimana memperbaiki webcam yang tidak berfungsi? Dengan internet broadband tersedia secara luas, banyak pengguna PC aktif menggunakan webcam untuk video chatting dan pertemuan online. Tidak hanya peningkatan bandwidth dalam memfasilitasi penggunaan video melalui internet, Webcam yang bagus dan kompresi video yang lebih baik juga sangat membantu. Webcam tidak berfungsi, itulah inti masalah kita disini.

Jika hardware anda tidak berfungsi sebagaimana mestinya, webcam jadi menjengkelkan. Padahal masalahnya hanya satu; tidak ada gambar, itu saja. Dengan asumsi bahwa webcam tidak rusak secara fisik, ikuti petunjuk dibawah ini untuk mengatasi masalahnya. Dalam contoh ini kita menggunakan sistem operasi Windows XP.
Langkah-langkah memecahkan masalah webcam;

  1. Langkah pertama tentu saja untuk memeriksa koneksi webcam Anda. Webcam Kebanyakan menggunakan port USB untuk dihubungkan ke PC, jadi periksa apakah kabel USB terpasang dengan benar. Untuk built-in Webcam langkah ini tentu saja tidak berlaku. Banyak laptop baru memiliki built-in webcam.
  2. Hal selanjutnya adalah memeriksa Device Manager Windows dan melihat apakah perangkat keras dicatat disana dengan benar dan terpasang dengan baik. Mungkin saja hardware tersebut diakui sebagai kamera, tetapi driver tidak diinstal. Tanda berwarna kuning menunjukkan adanya masalah.webcan yang tidak berfungsi
  3. Jika Anda mengalami device is not recognized pada Windows XP, maka hal itu akan didaftar pada Other Devices.
  4. Dalam kasus seperti gambar diatas, Anda bisa mencoba untuk mengupdate driver. Klik kanan perangkat, dan di menu popup pilih [Update Driver Software]. Kemudian ikuti petunjuk pada layar, tetapi pastikan Anda mengizinkan Windows untuk pencarian web untuk driver yang diupdate. Paling bagus jika ada CD Drivernya.
  5. Dalam hal tidak ada driver yang ditemukan untuk webcam, Anda dapat mencoba program pencari driver pihak ketiga (http://www.driverfinderpro.com/) yang membantu menemukan dan menginstal driver hilang.
  6. Jika ini gagal, langkah berikutnya adalah menguninstall perangkat lunak webcam Anda lalu setelah itu install ulang kembali. Tapi ingat, sebelum menginstall ulang driver, PC harus direstart dulu.
  7. Jika driver dan perangkat lunak dan webcam terinstal dengan benar, dan Anda masih tidak dapat melihat video apapun, mungkin ada masalah dengan pengaturan program. Kebanyakan program chatting memiliki opsi konfigurasi untuk memilih sumber video ke fitur webcam.
  8. Beberapa Webcam dan program chatting memerlukan software tambahan, misalnya program Java, Flash dan software Quicktime harus dipasang dan up to date. Tapi tentu cek juga perangkat lunak DirectX, karena semua aplikasi video, termasuk Webcam, DirectX digunakan untuk pemrosesan video. Sampai disini saya yakin webcam Anda sudah berfungsi.

Jika Anda menggunakan webcam Anda untuk instant messaging cepat dengan salah satu program chatting populer, Anda bisa gunakan EatCam (http://www.eatcam.com/), yang memungkinkan Anda untuk merekam webcam chatting dari MSN, YM, ICQ, Skype, AIM, dan beberapa lagi!

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

74 Comments for Mengatasi Webcam Tidak Berfungsi

  • andreas says:

    bang saya mau nannya nih,cam saya gambar ya hitam doang muka gk muncul.itu cara memperbaikinya gimna?
    saya pake windows 7 tolong dibantu bang

  • febri says:

    bang, saya kan online video chat. cam saya blank putih gitu aja. cam orang lawan bicara saya juga gitu. saya udah coba cara ini. tapi masih kek gitu juga. ada saran?

  • wawan says:

    Mas,sy pny laptop axioo neon mnc,windows xp.Sy mau tny knp webcam sy tdk berfungsi dgn isyarat error: hidupkan power camera dgn fn+f10 atau dengan mengaktifkan pada icon popup menu? stlh sy cb tkn fn+f10 ga berfungsi,trus sy mau cb icon popup menu tp ga tau posisinya dmn,dmn ya mas? sy instal ulang drivernya download di internet ttap error yg sama.trims

  • saya ingin bertanya laptop saya Windows XP

    webcam saya tidak dapat berfungsi bila d jalankan hanya hitam saja tidak ada gambarnya..

    tolong bantu saya..

  • hamba allah says:

    mas webcam saya berfungsi tapi knepa kalo buat webcam online selalu gak bisa di pakai kira2 itu kenpa ya mas?

  • astri says:

    wah…makasih bgt mas..webcam saya nyala lagi..ngikutin saran mas buat yang webcamnya ada bacaan ‘no camera device’..buat yang laptopnya axio bisa dicoba yang pake Fn+F10..

  • Rizky says:

    mas mau nanya nih mf masih newbie saya mau buka cabang warnet baru yg A sudah berjalan karna sudah ada speedy yang B belum berjalan karena kabel jaringan speedy nya udah gk ada di keranakan banyak yg maling pertanyaan apakah bisa menembakan internet A ke B dengan alat apa ya jarak dari A ke B 12km jarak darat mohon bantuannya

    trims

  • felicia says:

    mas mau tanya laptop saya ion M52n cameranya bermasalah alias ga bisa dipakai,cara instal web cam nya gimana ya?karna cd drivernya udah ga ada,bisa tolong kasih solusi ga?thanks

  • indy hellend says:

    Kak, cara instal webcamnya kalo pake windows7 gimana??
    tolong kasih tau step*nya yak kak :) pliiiiissss :(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer