Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Tips & Trik Komputer » Menghapus Perangkat Lunak dari Windows

Menghapus Perangkat Lunak dari Windows

(2354 Views) February 23, 2010 12:02 am | Published by | 15 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Jika sebuah program perangkat lunak atau permainan tidak lagi digunakan atau dimainkan atau ruang tambahan tidak bisa menampung, mungkin perlu untuk menghapus atau menguninstall software tersebut. Di bawah ini adalah 3 daftar metode yang berbeda menguninstall perangkat lunak dari sebuah komputer Microsoft Windows.

Pilihan Install/Uninstall
Ini adalah yang peling umum dilakukan orang. Apakah cara ini bisa dilakukan pada semua program? Ternyata tidak semua program mendukung atau menggunakan fitur ini.
Caranya;

  1. Klik [Start] >Klik [Control Panel]
  2. Klik dua kali [Add / Remove Programs] atau [Programs and Features] pada Vista. Dalam jendela baru pilih program yang ingin Anda uninstall dan klik tombol [Remove or Uninstall/Change]
  3. Tunggu hingga proses selesai.

Bagaimana saya tahu apa yang harus saya hapus? Sering kali pengguna mungkin khawatir tentang apa yang aman dan apa yang tidak aman untuk dihapus. Saran terbaik adalah jika Anda tidak tahu apa yang kami sarankan jangan sembarang menghapus program atau bertanyalah tentang apa yang pertama kali harus dilakukan.

Self Uninstall

Pada umumnya program dibuat atau diprogram oleh pengembang agar memungkinkan untuk menghapus sendiri file-filenya yang terpasang pada komputer. Namun tidak semua mendukung fitur ini. Hal lain adalah cara ini dapat menyebabkan error dan mungkin saja tidak semua file terhapus penuh.

  1. Klik [Start]
  2. Lanjutkan ke [All Programs].
  3. Cari folder dari program yang akan dihapus. Dalam foldernya, cari dan klik perintah [uninstall] jika ada.
  4. Tunggu hingga proses selesai.

Perangkat Lunak Pihak Ketiga

Ada berbagai software komersial yang tersedia sebagai solusi untuk menghapus perangkat lunak pada komputer Anda. Kami sangat merekomendasikan dan menyarankan pengguna menggunakan salah satu misalnya Revo Uninstaller, yang free dan mudah untuk digunakan dan menghapus file sampah.

Menghapus Manual software

Cara ini juga bisa dilakukan yaitu mencari file-file dari program yang bersangkutan dan menghapusnya melalui perintah [delete]. Namun harus hati-hati karena dapat menyebabkan kesalahan tambahan jika sistem operasi atau program lain yang membutuhkan file-file telah dihapus. Sebelum menghapus secara manual perangkat lunak apapun dari komputer kami sarankan Anda melakukan masing-masing dari saran di bawah ini.

Pastikan [Recycle Bin] kosong dan bahwa file yang dihapus akan dikirim ke [Recycle Bin]. Ini akan membantu anda untuk mengembalikan file tersebut jika Anda salah dalam menghapus file. Membuat cadangan file akan lebih baik. Setelah Anda siap barulah anda menghapus file secara manual.

Buka Windows Explorer.
Sorot folder program atau file yang akan dihapus kemudian teka tombol [Delete] untuk menghapus file. Setelah dihapus reboot komputer untuk memastikan tidak ada kesalahan terjadi. Jika terjadi kesalahan file dapat dicari kembali pada Recycle Bin

Incoming search terms:

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


15 Comments for Menghapus Perangkat Lunak dari Windows

  • Zaqy says:

    Bos Salam kenal ya..
    Hee…mo mnta tlong leh ga nie..??
    Lpatop saya hp dah 1 mgg nie buat instal program ma hapus ga bisa..
    gimana caranya supaya bisa kembali semula…tuh awalnya di user accounya di ganti limited…thax y boss dah bantu…

  • belajar_komputer says:

    Karena status account anda gunakan anda telah diubah menjadi limited access maka harus diubah kembali menjadi full akses kembali
    Caranya;
    1. restart kembali laptop anda
    2. ketika masih layar gelap (post test) tekan berulang-ulang F8 sampai muncul sebuah jendela dengan beberapa pilihan.
    3. Pada jendela tadi pilih [safe mode] lalu ENTER
    4. Tunggu dan akan muncul jendela pilihan account, Pilih account Administrator
    5. Setelah itu anda akan masuk jendela windows safe mode
    6. Dari jendela ini silakan ubah kembali status account user limited menjadi administrator

    Setelah itu restart laptop seperti biasa maka user limited tadi akan normal kembali

  • Zaqy says:

    Alhamdulilah..Thaxs Banget ya boss…
    Dari kemarin aq nyari2 Caranya ga ketemu…Mpe males ma lptop aq..

    Yess..Salam sukses Za…

  • Zaqy says:

    Bos aq dah Coba Caranya :

    Restart – Kemudian Tekan F8 –
    Kemudian Ada Pilihan :

    -Safe Mode
    -Safe mode with networking
    -Safe mode With commnand Prompt
    Dan Setrusnya.

    Kemudian aq pilih Safe Mode- ENTER
    Tapi di tunggu kok ga ada Pilih account Administrator…ya

    yg ada Tulisan : Windows XP Profesional Aq tekan ENTER malah masuk ke Windows Xp…..???

    Bos Tolong y….Apa aq yg salah caranya Atau Beda Sisitem operasinya
    Bos Tolong Bangettt…Kasih Tau Caranya Lebih Rinci

    Nb.Windows XP versi 2002
    Lptp.Hp. NX.9010

    Thaxs Banget Buat Ilmunya

  • belajar_komputer says:

    Kalaupun tdk ada pilihan account, asalkan anda masuk safe mode itu artinya anda sudah langsung masuk dengan account administrator tetapi disetting oleh sistem anda utk masuk otomatis

  • afri says:

    assalamualaikum..
    pak..kemarin saya install nero 9 esentiall (tapi gak full version dpt dri cd dvd ekstrnal samsung),trus saya uninstall di add/remove program,gak bisa.
    jadi saya buka di c:program file/nero.trus saya hapus programnya dari sana..(juga bukan dgn uninstall krn ga bisa di uninstall)
    dari recycle bin,saya juga menghapus programnya..

    trus,saya donlod prog nero full version-nya
    pas di install,sebentar aja tlah muncul program succes di instal..
    tapi pas saya cari file prog-nya gak ada..
    saya ulangi lagi,tetap sama..katanya inistall saya dah sukses..

    gmana donk pak?
    nero saya ga bisa di instal lagi ya?
    tlg donk solusinya pak..
    makasih..

  • belajar_komputer says:

    Wah itu agak rumit, karena anda uninstall dengan manual (remove) paksa maka sebenarnya masih ada yg tersisa dalam registry. Seharusnya anda juga menghapus semua tentang nero9 dari registry dan itu bukan pekerjaan mudah.

    Solusi;
    1. Coba install ulang yg dari Samsung sampai selesai.
    2. Setelah itu, anda hentikan dulu semua servicess nero lewat. Caranya klik Start>Run lalu dalam kotak run silakan ketik “msconfig” lalu [Enter]
    3. Pada jendela baru klik tab [Servicess]
    4. Hentikan (hilangkan centang) yg berhubungan dengan Nero9
    5. Setelah itu restart komputer lalu uninstall

    Jika itu tdk menyelesaikan masalah, silakan cari software RevoUninstaller. Software ini berguna untuk melakukan unistall.

  • musriza says:

    boss,…leptop punya kita ad anti virus yang bernama avast antivirus etelah gue mau unistal dia tidak mau,….bantu dong bos gimana caranya yang jitu,…..

  • belajar_komputer says:

    Hampir semua antivirus mempunyai perlindungan realtime yang berjalan di belakang layar. Jika proses ini masih jalan atau antivirus sedang berfungsi maka tdk mungkin bisa diuninstall. Hentikan dulu semua fungsi antivirus baru uninstall

  • antok says:

    bos,ad g software buat mengetahui program2 apa yg useless sekaligus delete?thx

  • belajar_komputer says:

    Kalau utk deteksi useless aku blom punya, tp utk delete aku biasanya manual sj kecuali klo tdk bisa baru sy gunakan RevoUninstaller

  • den ayunk says:

    saiia mau nanya ni.. bagai mana caranya menghapus IDM padahal dari control panel udah di apus tpi pas saiia mau download ada Keterangan IDM error…
    IDM nya ga bisa di apus.. tolong kasih solusinya yya OOM…. makasi…

  • adhyt says:

    pak. laptop sy sdh sy instal windos xp, pace 2 dan skrng sy mau ganti dengan w. pac3 sdh sy coba instal tp nda kebaca,, tlong bantuannya… trmakasih

cara servis komputer