Menu Click to open Menus
Home » Belajar Blog » Belajar Feed Blog » Panduan Belajar Feedblog

Panduan Belajar Feedblog

(1229 Views) January 4, 2017 1:08 pm | Published by | 14 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Akhirnya selesai juga ebook Panduan Belajar Feedblog ! Spesial thanks untuk sdra afrid yang atas permintaannya saya mengasah otak lagi untuk membuat sebuah ebook tentang panduan belajar feed pada FeedBurner sebagai rangkaian belajar internet. Ebook ini singkat saja hanya berisi 18 halaman tutorial membuat feed dan memperkenalkan feedblog pada dunia luar. Yang sudah jadi member pada free.agussale.com bisa langsung klik DISINI untuk download. Tetapi yang belum member silahkan registrasi lebih dulu. Gampang kok registrasinya auto approve.

Apa sebenarnya yang dimaksud feed blog? Apakah sama dengan sitemap? Kalau mau bilang sama sebenarnya tidak tetapi dari segi fungsinya adalah sama yaitu untuk sosialisai blog. Feed blog bisa muncul dalam bentuk judul artikel saja, judul artikel dan sepenggal bagian artikel dan bisa juga dalam bentuk fulltext. Dalam hal tertentu feed blog juga hampir mirip dengan blog tapi bedanya dalam feed fulltext tidak ada menu apa-apa, hanya sebuah artikel saja. Jadi singkatnya feedblog adalah fasilitas yang bisa menampilkan sebagian atau keseluruhan isi sebuah artikel yang bisa disharing dalam rangka sosialisasi blog.
Satu keunggulan feedblog dari pada sitemap adalah bahwa selain bisa ditampilkan pada blog sendiri feedblog bisa juga ditampilkan pada blog orang lain/teman, maupun pada social bookmarks. Manfaat dari feedblog sangat besar karena salah satu jalan yang memudahkan robot search engine untuk mengindeks blog dan menjelajahi isinya.

Mengapa feed blog memudahkan robot search engine, karena sebuah blog biasanya sangat ramai dan banyak embel-embel yang tidak diperlukan oleh robot search engine misalnya iklan dan variasi-variasi yang lain. Sementara dalam feedblog tidak ada yang namanya iklan, menu dan kawan-kawan selain artikel.
Sebenarnya setelah sebuah blog dibangun bisak dikatakat sudah secara otomatis mempunyai feedblog yang bisa di-bookmark secara manual, namun cara ini merepotkan. Ingat fungsi bookmark pada firefox? Dalam pengertian luas jika kita mem-bookmark sebuah halaman blog, maka kita sebenarnya mengambil feed dari blog yang bersangkutan.

Nah untuk memudahkan pekerjaan yang biasanya dilakukan secara manual ini kita pasti repot maka sebaiknya diganti dengan cara otomatis. Apanya yang otomatis? Yaitu pembuatan feedblog dan pengirimannya ke search engine atau social bookmark yang kita inginkan. Apa keuntungannya yaitu untuk cepat terindeks oleh search engine dan meningkatkan traffic. Ada beberapa layanan pembuat feed yang ada misalnya feedburner, feedblitz dan lain-lain. Dalam ebook ini kita hanya akan memilih satu saja yaitu layanan feedburner…. punya om Google juga hehehe. Biasalah cari muka sama Google.

Hal yang lain adalah bahwa seandainya anda punya banyak blog maka tidak ada masalah bagi feedburner karena anda bebas memiliki feed pada feedburner sebanyak blog anda. Namun harus diperhatikan bahwa blog tersebut sebaiknya semua terverifikasi pada Google.
Untuk pengguna blogspot yang bingung verifikasi karena permintaan sitemap maka gunakan saja alamat feedblog anda pada feedburner sebagai pengganti sitemap agar blog anda bisa diverifikasi google dan secepatnya dapat di-index. Selamat mencoba !

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

14 Comments for Panduan Belajar Feedblog

  • daftar feed urlnya ada gak bos??

  • belajar drum says:

    wah, kebetulan sekali nie aku lagi belajar drum, jadi bisa buat nambah pengetahuan tentang belajar drum, makasih udah berbagi ilmunya Gan, salam kenal…..

  • Aneka Berita says:

    Oh, gitu to, oke mas, makasih infonya, nanti tak gantinya.

  • belajar_komputer says:

    Saya sdh kunjungi blog berita-aneka.blogspot.com dan mempunyai alamat feed seperti ini; http://feeds.feedburner.com/AnekaBerita

    Artinya anda tdk bisa menggunakan alamat feed tersebut. Bikin yg baru dan “AnekaBerita” pd bagian belakang harus anda ganti dgn yg lain.

  • Aneka Berita says:

    Saya baru nyari masalah feed blogku ini dari Mbah Gugel dan ketemu di blogke sampean mas Agus, ketika RSSnya blogku ini kupasang di blogku yang lain bisa jalan, tetapi kok mengarah ke berita-aneka.blogspot.com ya, padahal itu bukan blogku. Gimana ini cara mbetulinnya mas?

  • belajar_komputer says:

    Ada yg resmi dan ada yg tdk resmi, yg resmi adalah milik pengelola fasilitas feed misalnya feedburner berhak mempromosikan sesuatu bagi yg menggunakan jasanya.
    Ada juga yg penyelundup, berarti ada yg mempunyai script tertentu utk menyisipkan iklannya. Utk lbh jelasnya anda bisa bertanya ke pendekar blog O-OM, beliau sangat mahir masalah ini
    Trims

  • belajar blog says:

    trus, klu iklan yang ada di feed seperti ads itu kok bisa masuk, tolong dijelaskan

  • belajar_komputer says:

    @ Drum | Terima kasih permintaan anda;
    1. Untuk panduan bikin blog anda silakan unduh panduannya di blog ini melalui menu “Download”. Caranya anda register dulu baru bisa mengunduh.
    2. Untuk membuat website apakah anda akan membuat yg offline (di komputer sj)atau dengan membeli domain?. Saya butuh konfirmasi barulah sy bisa memberi panduan

  • Drum says:

    Mas saya minta petunjuk bagaimana cara membuat blog / website

  • afrid says:

    ha ha ha ha…..,

    iya deh pak guru. ha ha ah h…., nehi nehi 🙂

  • agus4sale says:

    @afrid | Yeeee nih orang dibilangain malah nantang ya awas lo tak pecat dari blogger ya wkwkwkkkkkkk………
    BTW ituh tool udah lama gak aku peduli soalnya tiap kali pengukurannya selalu beda. coba aja ulangi sekarang dijamin hasilnya berubah. Nah denger tuh kalo org tua ngomong hehehehe kok jadinya ke sinetron ya…………….

  • afrid says:

    hi hi hi…, btw mas…, mas sih mas blogku berat

    secara kecepatan. blog ku yg menang mas. he he 🙂

    coba lihat dibandingin ama mas agussale yah !!

    1 esukses.blogspot.com 134.95 KB 0.18 seconds 0 seconds
    2 agussale.com 60.55 KB 1.13 seconds 0.02 seconds

    gimana, punyaku yg cepat kan. he he he…,

    check diisni ya mas :
    http://www.iwebtool.com/tools/

    mau tau cara blog cepat…, pake aja permainan css mas. he he he he ehe he…,

    punyaklu sih, keliahatnnya bergambar. tapi sebenarnya css . he he he…,

  • afrid says:

    duh, aq dah baca ebooknya. kayaknya bukan ini maksudku mas.

    kalo ini sih aq dah tau mas, yg aq tanyain, tentang feed yg berakhir domain kita tuk proses seo. contohnya kayak punya oom dan kangrohman.

    duh, susah jelsin sih aq. 🙁

    tapi, makasih lho mas, dah bikin ebooknya. ha ha ha ha 🙂

  • afrid says:

    thanks ya mas. izin sedot…,

    byw, yg berat itu blogku yah. ha ha ha…, ga pernah mikir mas. biarin aja tuh. duh, hari gini. akses masih lambat. cape deh…………, he he 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer