Panduan Lengkap Membuat CD/DVD Bootable Windows

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

cd bootableBagaimana cara Membuat CD/DVD Bootable Windows? Setelah mengcopy semua file-file instalasi windows dan dibakar di CD kemudian digunakan untuk install ulang, ternyata CD Room tidak membaca isi CD R sehingga proses instalasi gagal. Mengapa demikian? Jawabannya karena file-file windows yang dicopy tadi tidak disetting untuk dijadikan bootable windows sehingga ketika proses install dilakukan CD Room menganggapnya sebagai CD biasa dan memang bukan bootable windows.
Untuk membuat CD/DVD bootable windows, entah Windows XP/Vista/7 ada 2 langkah yang dilalui yaitu membuat file-file installer windows sebagai ISO file dan tahap berikutnya adalah membakar file ISO menjadi CD/DVD Bootable Windows. Ikuti langkah-langkah berikut;

  1. Siapkan software pembuat ISO file. Dalam contoh ini saya menggunakan Free ISO Creator
  2. Siapkan software untuk membakar ISO file menjadi Bootable CD/DVD Windows. Dalam contoh ini saya menggunakan software InfraRecorder
  3. Setelah download kedua software tersebut, silahkan install. Kedua software ini adalah FREE
  4. Siapkan file-file installer windows misalnya yang anda download atau yang sudah ada dalam komputer anda sebelumnya.
  5. Dalam contoh ini saya menggunakan Windows XP SP-3

Panduan Lengkap Membuat CD/DVD Bootable Windows

Bagian #1 Membuat ISO file:

  1. Jalankan Free ISO Creator untuk melakukan tugas membuat ISO file dan folder.
  2. Klik [Add Folder] dan masukkan semua folder instalasi windows
  3. Setelah semua folder tercopy, kini saatnya klik [Add Files] untuk menambahkan file-file yang masih tersisa. Hasilnya seperti gambar di bawah ini;free iso creator
  4. Selanjutnya silahkan klik [Save ISO as…] beri nama file ISO anda dan simpan di tempat yang mudah ingat. Jangan lupa memberi ekstensi “.iso” dibelakang nama file yang akan anda simpan. Lihat gambar di bawah ini;
  5. Langkah terakhir dari proses ini adalah klik [Convert] untuk mengkonversi file
  6. Tunggu sampai proses convert selesai dan lihat hasilnya, seperti gambar di bawah ini;iso file
  7. Sampai di sisni file ISO telah siap

Bagian #2 Membakar ISO file Menjadi CD/DVD Bootable Windows:

  1. Jalankan InfraRecorder yang telah anda install dan tampilannya akan seperti berikut; infrarecorder
  2. Masukkan CD/DVD Blank pada DVD/CD-Rom.
  3. Klik tombol [Write Image] seperti yang kelihatan dari gambar di atas, kemudian cari file iso windows yang baru saja anda buat diatas.
  4. Jika telah menemukannya klik pada file iso tersebut lalu tekan tombol [Open]
  5. Pada jendela berikut, silahkan atur sesuai selera anda. Jika menggunakan pengaturan default, langsung saja klik [OK] dan silahkan minum the sambil makan kue hingga prosesnya selesai.
  6. Setelah selesa, Bootable CD/DVD Windows sekarang dapat digunakan sebagai bootable untuk menginstall OS windows.

Selamat mencoba


Kami mempunyai ebook mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Ingin bertanya? gabung grup FB kami dibawah ini;

ebook-servis-komputer

Jangan lupa jempolnya ya......Tengyu !
ebook

Tags: , , ,

21 Responses to Panduan Lengkap Membuat CD/DVD Bootable Windows

  1. Wah panduan ini yang saya cari-cari mas, akhirnya keluar di blog inspirator saya. terima kasih…

    • Qbonk

      @ilmu komputer, Silahkan dicoba

  2. Trmksh bxk mas atas ilmu-ilmunya..!
    bgmn ya caranya mendapatkan symantec yang full version untuk win 7 ultimate. thanks.

    • qbonk

      @Agus, Wah maaf utk sementara blm bs bantu, selama ini sy hy pakai Microsoft Security Essential terupdate

  3. andy

    mas sy udah punya file iso window 7, trus pas sya ikutin cra mas diats ko tetap ga bisa ya,,, mhon pencerhnny mas :(

    • qbonk

      @andy, Ganti kepingan DVD dgn yg bagus, biasanya DVD yg standar sulit terbaca

      • firman

        @qbonk, yang bagus seperti apa ya?trims

  4. adi priyadi

    thans pak agus,
    you are very helply,

  5. reynardo

    dimana download file windows xp ya?

    • Qbonk

      @reynardo, silahkan kunjungi alamat ini; hxxp://mastergomaster.com/

  6. reynardo

    bisa cd-rom INNOVA ? pakai cd-rom INNOVA sih

  7. Jony

    Mo tanya maksud dari file installer window itu apa ya?

  8. fawaid

    wah, makasih banyak, mas. salam kenal. informasinya sangat mudah dipahami, diikuti, dan dijalankan, gak seperti informasi-informasi lain yang ribet banget diikutinnya. he.

  9. fawaid

    wah, makasih banyak, mas… he. informasinya mudah dipahami dan dijalankan, gak ribet karyak panduan lainnya untuk bootable DVD/VCD. maksih banyak, mas. salam kenal.

  10. thx infonya gan, mantap nec infonya :-))

  11. nggak ngerti , but izin sedot ya gan

  12. rizqy

    Gan, sy udh coba cra yang diatas tp masih ttep aja cd copy-annya g bootable, malahan udah gonta-ganti DVD blank berbagai merk sampek 6 kali? gmn nih Gan?
    Mohon pencerahannya.

    NB. sy cba copy win 7 Ultimate 32 & 64 bit, Home Premium 32 bit

  13. Makasih artikel artikelnya sangat membantu menyelesaikan permasalahan saya.

  14. sip.. akhirnya bisa buat cd bootable.. hehehe…
    ijin copas ya. link sumber siap dicantumkan :D

  15. Alung

    Nggak bisa pak untuk booting, karena seingat saya kan harus ada command.com? sudah saya coba ternyata untuk autorun saja setelah kita masuk windows bukan untuk booting dari awal

  16. thanx boz infonya, jadi tahu step2nya :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer