Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Perbaikan Komputer Pada Kasus Windows Blue Screen Errors

Perbaikan Komputer Pada Kasus Windows Blue Screen Errors

(3514 Views) March 11, 2010 12:22 pm | Published by | 146 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Belajar komputer dan internet dalam kasus perbaikan komputer. Sepanjang pengalaman saya belajar komputer, salah satu kerusakan komputer yang sangat ditakuti oleh kaum pemula adalah Windows Blue Screen Errors. Apa dan mengapa Windows Blue Screen Errors? Itulah yang akan kita bahas pada kesempatan ini. Inilah pemecahannya; Kasus Windows Blue Screen Errors biasanya muncul dalam beberapa kasus. Ia bisa muncul pada proses instalasi Windows, ketika sementara booting dan bisa juga ketika kita sedang menjalankan sebuah program.

  1. Jika Windows Blue Screen Errors muncul ketika kita sedang menginstall Windows maka ada 3 kemungkinan masalahnya, yaitu (1) CD Drive rusak dan tidak mampu membaca secara sempurna CD Instalasi, (2) CD Instalasi rusak sehingga tidak bisa dibaca sempurna oleh CD Drive, (3) gejala-gejala bahwa Hard Disk akan segera rusak. Ketiga gejala ini harus dipastikan dan dicarikan jalan keluarnya.
  2. Jika Windows Blue Screen Errors muncul ketika sedang booting maka kemungkinan penyebabnya adalah sebelumnya komputer mati/dimatikan secara tidak wajar maka sistem operasi mengalami kerusakan. Solusi atas masalah ini adalah melakukan reparasi sistem operasi. Petunjuk mengenai proses reparasi ini telah saya uraikan dalam free ebook PANDUAN TEKNISI KOMPUTER, terutama pada buku 3 tentang perbaikan komputer.
  3. Kasus ketiga adalah Windows Blue Screen Errors ketika sedang menjalankan sebuah program. Walaupun dalam kenyataannya agak jarang terjadi dibandingkan dengan kasus nomor 2 dan nomor 1 di atas.

Sebelum mengambil langkah reparasi komputer Anda harus terlebih dahulu mengidentifikasi jenis kesalahan itu. Jika ketika Anda mereboot komputer Anda dan Windows Blue Screen Errors langsung muncul ikuti langkah-langkah di bawah ini. Jika ternyata Anda tidak dapat masuk ke Windows untuk melakukan perbaikan, boot komputer ke dalam Safe Mode. Setelah masuk Safe Mode, lakukan langkah-langkah dibawah ini;

  1. Dari desktop klik kanan pada [My Computer].
  2. Klik pilihan [Properties].
  3. Di jendela System Properties klik tab [Advanced].
  4. Dalam Advanced klik tombol [Settings] di bawah [Startup and Recovery].
  5. Pada jendela Startup and Recovery hapus centang pada kotak centang restart secara otomatis.
  6. Klik Ok.

Dalam kasus Windows Blue Screen Errors yang lain pada Windows NT, 2000, XP dan Vista, mungkin mirip dengan contoh yang ditunjukkan di bawah ini. Untungnya pesan error ini sering mengandung informasi lebih rinci, dan karena berisi informasi maka kita dapat lebih mudah mencari solusinya. Perhatikan gambar dibawah ini;

perbaikan_komputer

  1. Identifikasi jenis layar biru yang dipisahkan sebuah garis bawah yang berisi huruf kapital bukan ruang, seperti contoh di bawah: BAD_POOL_HEADER.
  2. Pada bagian atas, ada tulisan STOP: pesan kesalahan di atas kesalahan, atau dalam “Informasi Teknis” bagian dari kesalahan. Sebagai contoh, di atas kesalahan itu STOP: diikuti tulisan 0x00000019 … menunjukkan keragaman kesalahan selanjutnya.
  3. Pada akhir informasi teknis biasanya ditampilkan file dan alamat.

Setelah Anda memiliki informasi di atas Anda dapat mulai troubleshooting masalah. Dari membaca tampilan berikut ini saya pikir anda sudah bisa menduga dimana letak masalahnya.
BAD_POOL_HEADER
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
DRIVER_POWER_STATE_FAILURE
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
NTFS_FILE_SYSTEM
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
STATUS_IMAGE_CHECKSUM_MISMATCH
THREAD_STUCK_IN_DEVICE_DRIVER
UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP
UNKNOWN_HARD_ERROR

Jika anda menghadapi Windows Blue Screen Errors tidak seperti gambar di atas itu berarti Windows Blue Screen Errors yang anda hadapai adalah Fatal exceptions.

Penjelasan lebih detail tentang Blue Screen Of Error bisa anda lihat dalam ebook “PANDUAN PERBAIKAN KOMPUTER“.

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

146 Comments for Perbaikan Komputer Pada Kasus Windows Blue Screen Errors

  • reynaldi says:

    mas… mau tanya
    caranya betulin laptop bluescreen perintah error nya KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED dibawahnya ada tulisan EagleXNt.sys
    gimana caranya ya mas?? mohon bantuannya

  • Indra Naftali says:

    met mlm pak…mohon bantuan nya.
    sebelumnya sya pake win xp3, instal ulang ke win7 dan sukses instalnya. tapi stelah itu koq blue screen trus. hardisk, ram, pasta, semua udah dicek dan dlam keadaan baek…kembali sya instal ulang lg ke win xp3 koq gak blue screen lagi…
    mohon bantuannya pak?

  • hakim says:

    mas mau nanya kalau,kan kalo udah log in tuh harusnya tampil menu yaah,tpi klo laptop saya malah keluarnya gambar gelap.(disini kursornya masih jalan)

  • ruud says:

    waktu install win 7 pake flash drive, habis loading windows file screen jadi BSoD dengan kode 0x000000f4. itu kenapa ya? apa komputer saya tidak cocok untuk windows 7?

    spek komp:

    intel core 2 duo e7500 2.93 ghz
    memory 2gb
    hdd sata 250 gb
    mb next g41 lga 775
    vga nvidia 9500 gs 1gb

  • Widi says:

    mas mau tanya nih kan saya punya dua os alias dual booting yang pertama OS XP dan yang kedua OS 7 nah waktu saya maen game di OS 7 windows nya langsung keluar blue screen seperti ini :
    Fault bucket , type 0
    Event Name: BlueScreen
    Response: Not available
    Cab Id: 0

    Problem signature:
    P1:
    P2:
    P3:
    P4:
    P5:
    P6:
    P7:
    P8:
    P9:
    P10:

    Attached files:
    H:\Windows\Minidump71912-17066-01.dmp
    H:\Users\Widi\AppData\Local\Temp\WER-35334-0.sysdata.xml
    H:\Users\Widi\AppData\Local\Temp\WERA302.tmp.WERInternalMetadata.xml

    These files may be available here:
    H:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue\Kernel_0_0_cab_039ca36f

    Analysis symbol:
    Rechecking for solution: 0
    Report Id: 071912-17066-01
    Report Status: 0

    kalo agan tahu solusinya mohon pencerahannya gan

  • marco says:

    mas klau problem’y pas booting hbis itu mncl logo Windows
    tiba” blue screen lalu reboot sndiri itu maslh’y ap mas??
    tq

    • Qbonk says:

      @marco, bisa krn virus, bs karena windows konflik bs jg karena memori sdh mulai rusak…ato ard disk akan rusak

  • indra says:

    kk komputer saya bli komputer dr th2006 dulu bwt maen game crysis yg gede lancar, tpi skarang bwt maen game kecil kyk ls ko blue screen y?
    Apakah faktor hardware ato sowt? Mohon bimbinganya..

  • vauzi says:

    hatur nuhun kang……… ka anggo pisan tipsna,…..

  • Ruliyanto says:

    sy baru pasang hd second 80gb samsung n mau instal XP, baru masuk instalasi ada eror blue screen “cannot read setup.sysnd” trus printah slnjtnya d suruh exit. Sy coba berulang kali pake cd driver xp yg lain tetep gk bs. Gmana solusinya,. Thx

  • iqbal says:

    mas,saya bingung nih,laptop saya bluescreen trus,ini gara2 saya install suatu software,trs dia minta restart..trus stelah saya restart,malah bluescreen dan informasinya sbb:
    *** STOP: 0x000000F4 (0x00000003,0x8880B530,0X8880B69C,0X83A32DDO)

    collecting data for crash dump …
    initializing disk for crash dump …
    beginning dump of phisical memory.
    dumping phisical memoryy to disk : 100
    phisical memory dump complete
    contact your system admin or technical support group for futher assistance

    mohon bantuannya mas..thx

  • agus says:

    cara ngebenerin yang kaya gini >>> IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL gimana om???!!
    setelah googling katanya error di drive VGAnya yah?? tapi cara ngebenerinnya gimana?
    tuh bluescreen munculnya bukan pas proses instalasi….

  • yayath says:

    tolong dibantu,,
    kalau saya blue screen errornya suka muncul saat mnjalankan program, setelah it muncul message Windows has recovered from an unexpectid shutdown. maksudnya seperti apa.
    tolong bantuannya

    • Qbonk says:

      @yayath, itu berarti ada konflik antara program dengan sistem operasi, satu-satunya jalan adalah uninstall program kemudian install ulang

  • UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
    gmn cara memperbaiki,y ya mas

  • cara memperbaiki laptop klo kasusnya
    UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F) gini apa yah mas

  • feri antony says:

    terima kasih banyak kanda..,saya sudah mencoba trik yang diberikan,muda2an bermanfaat, terima kasih…

  • alzamy says:

    mass mw nnya gmna cara supaya install windows xp…
    kog gg bsa pas saya install keluar error blue screen tpi tampilan nya gg panjang cuma singkat…
    gimana cara mngatasinya….
    saya kurang tw apa” tolong di bantu…..

  • Nur says:

    Pak,mohon bantuannya.. saat Laptop Toshiba sy,sy mau on kan,ternyata yang keluar tulisan ”realtek,pls insert disk,dll” dengan black ground,sy tekan ESC tp gak berubah,akhirnya sy switch off lg,dan on lg,lalu sy lgs tekan F12 msuk ke boot manager.tapi di sna hanya ada tulisan dg 5 nomor, klo gk slh
    1. HDD
    2.
    3. CD/DVD
    4. LAN
    5. USB

    Poin ke dua sy lupa. tapi sy tekan poin ke 1 dan lgs muncul repair windows,sy diamkan sampaikan finish dan instruksi dr laptopnya adl akan restart setelah proses repair finish,tapi setelah finish dan restart ternyata gak masuk juga ke windows (gak on) malah mati dan berbunyi ‘tek’. sy cb switch on kembali akhirnya masuk ke starting windows tp tb2 blue screen dan mati dgn ‘tek’ jg. mohon penjelasannya ya pak. sy butuh bgt dgn doc di laptop sy. trmksh bnyak.

  • No Name says:

    permisi, saya mau tanya nih..
    laptop saya kena blue screen nih..tapi pas saya mau masuk pake “safe mode” malah blue screen lagi…pas di blue screen ada tulisan unmountable_boot_volume. stop : 0x000000ED (0x862FF9c8)
    nah itu penyelesaiannya gimana ya gan??thx sebelumnya..

    • qbonk says:

      @No Name, dlm kasus ini hanya 2 kmungknn, hard drive dan memori……90% kemungkinan hard drive rusak/kabel tdk tersambung baik

      • No Name says:

        @qbonk, lalu apa yg harus saya lakukan ya??

      • qbonk says:

        @No Name, 1. Jika masih terjadi perbaiki kedudukan kabel data hard drive. 2 Coba dulu install repair. 3 Jika belum juga, silahkan ganti hard drive

      • No Name says:

        @qbonk, cara memperbaiki kedudukan kabel data hard drive bagaimana ya??
        trus kalau mau install repair tapi posisi Cd room g bsa d pakai lgi bagaimana ya??
        thx..

      • qbonk says:

        @No Name, Kl yg diatas blm bisa brarti anda membutuhkan Panduan Teknisi komputer. Prosesnya lumayan rumit sedikit

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer