Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Perbaikan Komputer » Perbaikan Komputer Pada Kasus Windows Blue Screen Errors

Perbaikan Komputer Pada Kasus Windows Blue Screen Errors

(6826 Views) March 11, 2010 12:22 pm | Published by | 146 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Belajar komputer dan internet dalam kasus perbaikan komputer. Sepanjang pengalaman saya belajar komputer, salah satu kerusakan komputer yang sangat ditakuti oleh kaum pemula adalah Windows Blue Screen Errors. Apa dan mengapa Windows Blue Screen Errors? Itulah yang akan kita bahas pada kesempatan ini. Inilah pemecahannya; Kasus Windows Blue Screen Errors biasanya muncul dalam beberapa kasus. Ia bisa muncul pada proses instalasi Windows, ketika sementara booting dan bisa juga ketika kita sedang menjalankan sebuah program.

  1. Jika Windows Blue Screen Errors muncul ketika kita sedang menginstall Windows maka ada 3 kemungkinan masalahnya, yaitu (1) CD Drive rusak dan tidak mampu membaca secara sempurna CD Instalasi, (2) CD Instalasi rusak sehingga tidak bisa dibaca sempurna oleh CD Drive, (3) gejala-gejala bahwa Hard Disk akan segera rusak. Ketiga gejala ini harus dipastikan dan dicarikan jalan keluarnya.
  2. Jika Windows Blue Screen Errors muncul ketika sedang booting maka kemungkinan penyebabnya adalah sebelumnya komputer mati/dimatikan secara tidak wajar maka sistem operasi mengalami kerusakan. Solusi atas masalah ini adalah melakukan reparasi sistem operasi. Petunjuk mengenai proses reparasi ini telah saya uraikan dalam free ebook PANDUAN TEKNISI KOMPUTER, terutama pada buku 3 tentang perbaikan komputer.
  3. Kasus ketiga adalah Windows Blue Screen Errors ketika sedang menjalankan sebuah program. Walaupun dalam kenyataannya agak jarang terjadi dibandingkan dengan kasus nomor 2 dan nomor 1 di atas.

Sebelum mengambil langkah reparasi komputer Anda harus terlebih dahulu mengidentifikasi jenis kesalahan itu. Jika ketika Anda mereboot komputer Anda dan Windows Blue Screen Errors langsung muncul ikuti langkah-langkah di bawah ini. Jika ternyata Anda tidak dapat masuk ke Windows untuk melakukan perbaikan, boot komputer ke dalam Safe Mode. Setelah masuk Safe Mode, lakukan langkah-langkah dibawah ini;

  1. Dari desktop klik kanan pada [My Computer].
  2. Klik pilihan [Properties].
  3. Di jendela System Properties klik tab [Advanced].
  4. Dalam Advanced klik tombol [Settings] di bawah [Startup and Recovery].
  5. Pada jendela Startup and Recovery hapus centang pada kotak centang restart secara otomatis.
  6. Klik Ok.

Dalam kasus Windows Blue Screen Errors yang lain pada Windows NT, 2000, XP dan Vista, mungkin mirip dengan contoh yang ditunjukkan di bawah ini. Untungnya pesan error ini sering mengandung informasi lebih rinci, dan karena berisi informasi maka kita dapat lebih mudah mencari solusinya. Perhatikan gambar dibawah ini;

perbaikan_komputer

  1. Identifikasi jenis layar biru yang dipisahkan sebuah garis bawah yang berisi huruf kapital bukan ruang, seperti contoh di bawah: BAD_POOL_HEADER.
  2. Pada bagian atas, ada tulisan STOP: pesan kesalahan di atas kesalahan, atau dalam “Informasi Teknis” bagian dari kesalahan. Sebagai contoh, di atas kesalahan itu STOP: diikuti tulisan 0x00000019 … menunjukkan keragaman kesalahan selanjutnya.
  3. Pada akhir informasi teknis biasanya ditampilkan file dan alamat.

Setelah Anda memiliki informasi di atas Anda dapat mulai troubleshooting masalah. Dari membaca tampilan berikut ini saya pikir anda sudah bisa menduga dimana letak masalahnya.
BAD_POOL_HEADER
DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
DRIVER_POWER_STATE_FAILURE
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
NTFS_FILE_SYSTEM
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
STATUS_IMAGE_CHECKSUM_MISMATCH
THREAD_STUCK_IN_DEVICE_DRIVER
UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP
UNKNOWN_HARD_ERROR

Jika anda menghadapi Windows Blue Screen Errors tidak seperti gambar di atas itu berarti Windows Blue Screen Errors yang anda hadapai adalah Fatal exceptions.

Penjelasan lebih detail tentang Blue Screen Of Error bisa anda lihat dalam ebook “PANDUAN PERBAIKAN KOMPUTER“.

Incoming search terms:

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

146 Comments for Perbaikan Komputer Pada Kasus Windows Blue Screen Errors

  • reynaldi says:

    mas… mau tanya
    caranya betulin laptop bluescreen perintah error nya KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED dibawahnya ada tulisan EagleXNt.sys
    gimana caranya ya mas?? mohon bantuannya

  • Indra Naftali says:

    met mlm pak…mohon bantuan nya.
    sebelumnya sya pake win xp3, instal ulang ke win7 dan sukses instalnya. tapi stelah itu koq blue screen trus. hardisk, ram, pasta, semua udah dicek dan dlam keadaan baek…kembali sya instal ulang lg ke win xp3 koq gak blue screen lagi…
    mohon bantuannya pak?

  • hakim says:

    mas mau nanya kalau,kan kalo udah log in tuh harusnya tampil menu yaah,tpi klo laptop saya malah keluarnya gambar gelap.(disini kursornya masih jalan)

  • ruud says:

    waktu install win 7 pake flash drive, habis loading windows file screen jadi BSoD dengan kode 0x000000f4. itu kenapa ya? apa komputer saya tidak cocok untuk windows 7?

    spek komp:

    intel core 2 duo e7500 2.93 ghz
    memory 2gb
    hdd sata 250 gb
    mb next g41 lga 775
    vga nvidia 9500 gs 1gb

  • Widi says:

    mas mau tanya nih kan saya punya dua os alias dual booting yang pertama OS XP dan yang kedua OS 7 nah waktu saya maen game di OS 7 windows nya langsung keluar blue screen seperti ini :
    Fault bucket , type 0
    Event Name: BlueScreen
    Response: Not available
    Cab Id: 0

    Problem signature:
    P1:
    P2:
    P3:
    P4:
    P5:
    P6:
    P7:
    P8:
    P9:
    P10:

    Attached files:
    H:\Windows\Minidump71912-17066-01.dmp
    H:\Users\Widi\AppData\Local\Temp\WER-35334-0.sysdata.xml
    H:\Users\Widi\AppData\Local\Temp\WERA302.tmp.WERInternalMetadata.xml

    These files may be available here:
    H:\ProgramData\Microsoft\Windows\WER\ReportQueue\Kernel_0_0_cab_039ca36f

    Analysis symbol:
    Rechecking for solution: 0
    Report Id: 071912-17066-01
    Report Status: 0

    kalo agan tahu solusinya mohon pencerahannya gan

  • marco says:

    mas klau problem’y pas booting hbis itu mncl logo Windows
    tiba” blue screen lalu reboot sndiri itu maslh’y ap mas??
    tq

    • Qbonk says:

      @marco, bisa krn virus, bs karena windows konflik bs jg karena memori sdh mulai rusak…ato ard disk akan rusak

  • indra says:

    kk komputer saya bli komputer dr th2006 dulu bwt maen game crysis yg gede lancar, tpi skarang bwt maen game kecil kyk ls ko blue screen y?
    Apakah faktor hardware ato sowt? Mohon bimbinganya..

  • vauzi says:

    hatur nuhun kang……… ka anggo pisan tipsna,…..

  • Ruliyanto says:

    sy baru pasang hd second 80gb samsung n mau instal XP, baru masuk instalasi ada eror blue screen “cannot read setup.sysnd” trus printah slnjtnya d suruh exit. Sy coba berulang kali pake cd driver xp yg lain tetep gk bs. Gmana solusinya,. Thx

  • iqbal says:

    mas,saya bingung nih,laptop saya bluescreen trus,ini gara2 saya install suatu software,trs dia minta restart..trus stelah saya restart,malah bluescreen dan informasinya sbb:
    *** STOP: 0x000000F4 (0x00000003,0x8880B530,0X8880B69C,0X83A32DDO)

    collecting data for crash dump …
    initializing disk for crash dump …
    beginning dump of phisical memory.
    dumping phisical memoryy to disk : 100
    phisical memory dump complete
    contact your system admin or technical support group for futher assistance

    mohon bantuannya mas..thx

  • agus says:

    cara ngebenerin yang kaya gini >>> IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL gimana om???!!
    setelah googling katanya error di drive VGAnya yah?? tapi cara ngebenerinnya gimana?
    tuh bluescreen munculnya bukan pas proses instalasi….

  • yayath says:

    tolong dibantu,,
    kalau saya blue screen errornya suka muncul saat mnjalankan program, setelah it muncul message Windows has recovered from an unexpectid shutdown. maksudnya seperti apa.
    tolong bantuannya

    • Qbonk says:

      @yayath, itu berarti ada konflik antara program dengan sistem operasi, satu-satunya jalan adalah uninstall program kemudian install ulang

  • UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
    gmn cara memperbaiki,y ya mas

  • cara memperbaiki laptop klo kasusnya
    UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F) gini apa yah mas

  • feri antony says:

    terima kasih banyak kanda..,saya sudah mencoba trik yang diberikan,muda2an bermanfaat, terima kasih…

  • alzamy says:

    mass mw nnya gmna cara supaya install windows xp…
    kog gg bsa pas saya install keluar error blue screen tpi tampilan nya gg panjang cuma singkat…
    gimana cara mngatasinya….
    saya kurang tw apa” tolong di bantu…..

  • Nur says:

    Pak,mohon bantuannya.. saat Laptop Toshiba sy,sy mau on kan,ternyata yang keluar tulisan ”realtek,pls insert disk,dll” dengan black ground,sy tekan ESC tp gak berubah,akhirnya sy switch off lg,dan on lg,lalu sy lgs tekan F12 msuk ke boot manager.tapi di sna hanya ada tulisan dg 5 nomor, klo gk slh
    1. HDD
    2.
    3. CD/DVD
    4. LAN
    5. USB

    Poin ke dua sy lupa. tapi sy tekan poin ke 1 dan lgs muncul repair windows,sy diamkan sampaikan finish dan instruksi dr laptopnya adl akan restart setelah proses repair finish,tapi setelah finish dan restart ternyata gak masuk juga ke windows (gak on) malah mati dan berbunyi ‘tek’. sy cb switch on kembali akhirnya masuk ke starting windows tp tb2 blue screen dan mati dgn ‘tek’ jg. mohon penjelasannya ya pak. sy butuh bgt dgn doc di laptop sy. trmksh bnyak.

  • No Name says:

    permisi, saya mau tanya nih..
    laptop saya kena blue screen nih..tapi pas saya mau masuk pake “safe mode” malah blue screen lagi…pas di blue screen ada tulisan unmountable_boot_volume. stop : 0x000000ED (0x862FF9c8)
    nah itu penyelesaiannya gimana ya gan??thx sebelumnya..

    • qbonk says:

      @No Name, dlm kasus ini hanya 2 kmungknn, hard drive dan memori……90% kemungkinan hard drive rusak/kabel tdk tersambung baik

      • No Name says:

        @qbonk, lalu apa yg harus saya lakukan ya??

      • qbonk says:

        @No Name, 1. Jika masih terjadi perbaiki kedudukan kabel data hard drive. 2 Coba dulu install repair. 3 Jika belum juga, silahkan ganti hard drive

      • No Name says:

        @qbonk, cara memperbaiki kedudukan kabel data hard drive bagaimana ya??
        trus kalau mau install repair tapi posisi Cd room g bsa d pakai lgi bagaimana ya??
        thx..

      • qbonk says:

        @No Name, Kl yg diatas blm bisa brarti anda membutuhkan Panduan Teknisi komputer. Prosesnya lumayan rumit sedikit

  • thank’s y. .
    visit my blog jga ya gan. .

  • ikmal says:

    wah kalo masalah hardist,dvdrw, oke karna saya telah mencoba ke cpu yang lain..smuanya normal..bisa diinstal ulang hardistx dan bisa membaca dvdrw nya…tapi setelah ke CPU yang baru ini pada g bisa uda saya coba dr xp 1 s/d sp 3 tapi tetep aja ada yang eror dan kl dipaksa ntr muncul blue sceen… kira-kira gimana ini solusix…??mohon pencerahannya gan…..!!!pleeeaasseee>.>.>…!!!!!

    nb : ini PC dualcore ram 2gb vga 1gb baru beli gan belum disentuh sama sekali tp g bisa diinstal xp..

  • error mulu says:

    numpang nanya ..
    cara mengatasi IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL gmn ya..

  • virus says:

    hahahayyyyyyyyy http://karinavirusan.wordpress.com/2011/08/21/software-blue-screen-win7/ silahkan di download boss lengkap dgn alat pendeteksian nya

  • Lerry says:

    mau nanya. kk gk ada safe modex???
    cz laptop kena blue screen error setelah menginstall apllikasi lain. q pake win7, untuk menyelsaikn itu bgmna crax??
    thx

  • Nurwitri says:

    hallo…..
    pa saya mau bertanya dan tolong kasih pejelasannya,,
    notebook saya selalau bluscreen awalnya pake window7 terus di instal ulang ke window XP tapi tetap aja,,,sekarang udah ganti lgi k window7 masih tetap jugadan itu membuat saya takut terjadi sesuatu pada notebook saya….kira2 saya harus gimana ? udah berapa kali ke tukang servis suruh nya di instal ulang terus.padal masih tatap blue screen.

  • didi prima says:

    ass wr.wb
    mas saya mw bertanya
    saya ini pengguna komputer IBM
    kebetulan komputer saya ingin saya install driver suara khusus untuk komputer IBM yang bernama soundmax khusus utk komputer IBM pas mau saya install driver soundmax kenapa kok tiba-tiba muncul pesan error failed to load adminchk.dll lalu saya coba driver realtek ac97 tapi diakhir instalasi muncul black screen bukan blue screen
    TOLONG DIBANTU YA MAS??

  • budi says:

    numpang nanya mas saya ada laptop acer 4738z kalo dihidupkan minta dimasukan cd booting terus apa permasalahnya tolong kasih tahu aku

  • Prayana says:

    assalammualaikum wr.wb

    saya mau tanya mas..
    saya pernah menginstal ulang pc dengan menggunakan windows xp..
    tapi kenapa tiap kali selesai , dia malah kembali lagi meminta instal ulang ..?

    apakah permasalahannya ada di cd xp tersebut atau ada kendala yang lain mas seperti permasalahan sistem komputer?

    mohon bantuannya mas..
    terima kasih

  • mrprop says:

    Mas, bisa tolong saya?
    saya sudah mencoba perintah dari tulisan diatas, cuma yang saya bingung pas restart kolom blue screen nya cepet banget, jadi ga bisa liat. Jadi saya harus gimana ya? masih bingung, banyak masukan dari temen ini itu, jadi aja begini. hehehe. Oia, bs mnta alamat facebook? saya butuh banget, thanks

  • sujarwo says:

    Laptop axioo pico waktu booting selalu bunyi terus, kira2 masalahnya apa n muncul press F2 system utilyties baru bisa masuk ke windows.
    Mohon petunjuk n kl bisa dikirim ke email

  • acong wae says:

    gmn benerin laptop blue screen DRIVER_UNLOADED_WITHOUT_CANCELLING_PENDING_OPERATION
    Bikin pusiiing gan….
    thanks

  • Pemula says:

    Gimana cara menangani PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA.??
    Tolong kasih tau solusinya ya pak..
    trims

  • banu akbar says:

    kok punya saya blue screen trus kalo bisa nyala ada pesannya “windows eror recovery shut down” dan lokasi nya di minidump…

  • Dazz says:

    kka nanya dong..tapi ni di luar dari topi blue screen error..saya ga tau mesti nyari solusi nya dimana lagi..n’ kebetulan saia ngeliat ini web dan kka berpengalaman.. numpang tanya..
    kenapa yah ketika saia main game seal online.. itu belum berapa menit suka ngehang komputer ku..diem ga jalan.. tolong kka kasih solusi.. maaf ka’ saia masih newbie..

  • Rahardian says:

    Slmt mlm pak dan salam kenal. Saya ingin bertanya, komputer saya sering restart sendiri, hal ini sering terjadi semenjak saya menggunakan modem CDMA venus VT 10 dengan no. Smart. Apakah hal itu terjadi karena driver modem tsb, karena smart menggunakan freq 1900mhz sedangkan modem tsb tertulis hanya 800mhz. Tapi kenapa bisa tersambung ke internet. Sudah saya coba untuk meng uninstal driver modem tsb, dan merestore tapi masih belum bisa teratasi. Mohon bantuannya, terima kasih.

  • uray says:

    ass. pak mau nanya ?? pada laptop w7…… booting di laptop saya lama banget dan tiba tiba bluesreen !!! dan saya pilih safemode…. ternyata terjadi bluescreen juga ??

    • Qbonk says:

      @uray, kemungkinan besar masalah hardware mas, coba tes kerusakan memori dan hdd. Atau langkah awal coba pindahkan dl memorinya

  • Tedi says:

    Mas numpang tanya, ni laptop sblmy pkek win xp.. Setlh itu win aku gnti ke win 7, trz aku blikin lagi ke win xp, wkt proses copy data installasi langsung blue screen.. Tolong mas solusinya…

  • romel says:

    mas mau nanya… sya punya hardisk external 250 gb,mslahnya hardisk tsbt tidak detec ke semua port di pc sya, klw di pc lain dan laptop ke detec ,saya sudah utak atik dan sya cba install ulang pc blm jg kluar dri permsalahan
    pless mas mohon solusinya….tanks seblumnya…

  • ALMER says:

    mas sya pke windows xp dan skrang sering bsod dengan stop: 0x0000008E (0XE0000001,0XF796C925,0XA906EF6C,0X00000000) itu yg rusak apanya ya mas,mhon pencerahanya.mksih sblumnya.

  • jacky says:

    tambahan mas…. akhirnya netbook q g bisa di shutdown…
    matiin nya mesti pake cara paksa, tekan n tahan tombol power ato nunggu batere sampe bener-bener habis….

  • jacky says:

    salam… semoga mas agus sehat sllu…
    mas, q mw tanya… q pnya netbook axioo pico, baru ganti harddisk dan diinstal windows xp,,, knpa saat di shutdown setelah keluar dari windows muncul blue srceen ada tulisan “fatal error” gitu deh truz ga jadi mati, malah restart lagi…
    tu knp ya mas… mhon solusinya… thankz bgd

  • ajik says:

    salam kenal mas,
    kenapa ya mas komp saya kok sering blue screen gitu… padahal cpux masih baru.
    kemaren udah saya perbaiki, cuman hasilnya nihil…
    kalo kata yang merbaiki sih kabel satax jelek… trus saya ganti dengan yang baru…
    tetapi hasilnya tetap sering bluescreen…
    dan ini keterangn pas BS;
    STOP 0x000000F4 (0x00000003,0x8428E020,0x8428E194,0x80605666)
    KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR

    dan lagi kalo dah mau heng biasanya ada bunyi ‘tek’ gitu….
    mohon bantuannya mas

  • ahmad rizal says:

    pak saya sangat mohon bantuannya
    saya mematikan laptop secara tidak wajar dan akhirnya windows eror
    terus saya isntal ulang windows xp
    tpi malah muncul blue screen
    apa yang harus saya lakukan??

  • q-bonk says:

    Lihat dulu persyaratan game-nya jika game itu tidak sesuai dengan komp anda itu bisa saja terjadi. Bisa juga karena software yg digunakan utk game itu tdk ditemukan dlm laptop anda

  • newbie says:

    kl tdk salah laptop sekarang ada setingan support utk xp/win vista/win7 jd harus dirubah dulu,tp tidak semua type laptop pny panel ubahan xp/vista/win7 ,kl utk “Compaq Pressario CQ20” biasanya ngerubahnya di setingan bios yaitu pada panel “SATA Device Mode”.setingan AHCI ganti ke “IDE”.supaya bisa suport Win Xp?informasi ini aku cari di google, n udah aku coba install win xp ke laptopku “Compaq Pressario CQ20”

  • antonio says:

    Boz

    saya mau tanya dong
    saya khan penggemar game online
    kebetulan saya lagi maen seal online indonesia dan saya menggunakan win 7 ultimate 32 bit,

    mula mula sih ngak terjadi error apa apa!!
    eh pada saat mulai maen game malah kluar ERROR Blue Screne!!
    tolong di bantu dong
    tq

    GBU

  • q-bonk says:

    Harusnya diuninstall bukan didelete manual mas. Satu2nya cara ya tinggal install repair karena anda tidak bisa mengakses desktop

  • witcahyo says:

    mas…saya mau tanya klo cara memperbaiki blue screen pada windows 7 pada saat booting gimana ya??….sebelumnya saya sempet menginstall acronis true image..kata acronis “tolong lakukan restart untuk finishing install”…ternyata setelah di install..malah tejadi blue screen pada saat booting..owh ya satu lagi saya udah delete file atwpun folder acronis di drive C lewat mini windows (di CD HIRENS boot),,,ternyata tetap blue screen mas…

  • q-bonk says:

    Biasanya terjadi karena masalah hardware, perangkat keras rusak, atau driver yang tidak kompatibel. Ini berarti bahwa kemungkinan kesalahan perangkat lunak yang terkait. Bisa jadi ada driver dalam system anda yang sudah waktunya untuk update.
    Untuk itu anda harus mengupdate driver yang ada dlm komp anda, dan jika tidak selesai masalah silakan tes hardware misalnya tes memori dengan MemTes. Jika semuanya gagal, maka masih ada pilihan lain yaitu install repair(bukan install ulang) Jelas jika tidak, maka Anda memiliki masalah hardware dengan hard drive tertentu. Jika install repair tidak menyelesaikan masalah maka salah satu dari hardware mengalami kerusakan. Entah VGA, Memori utama atau hard disk

  • puryo says:

    Hallo mas,
    artikel dan komentarnya bagus sangat membantu sekali
    saya pernah menghadapi kendala dengan error seperti ini mas
    laptop itu setiap start up pertama kali setelah beberapa detik normal dia keluar blue screen kemudian restart berikut sampai sekitar 6 sampai 7 kali dulu baru kemudian laptop normal dan dapat di gunakan sebagaimana mestinya..
    dalam error blue screen nya itu tertulis seperti ini
    STOP: 0x000000F4 (0x00000003, 0x86CA1A20, 0x86CA1B94, 0x80605666)

    itu kira kira permasalahannya terletak dimana mas ya
    terima kasih sebelumnya
    sempat mau saya install ulang windows nya

  • q-bonk says:

    Tidak salah apa yang disampaikan tukang service, tetapi persoalan komp restart sendiri itu ada beberapa penyebabnya misalnya power supply kalah juga isa jadi penyebabnya. Pada sisi lain ketika hard disk tidak sehat maka salah satu cirinya adalah komp restart sendiri. Jika anda tidak bisa mengakses desktop maka silakan buka dulu hard disknya lalu tes lagi. Seandainya anda masih bisa sampai ke desktop silakan baca artikel ini; http://agussale.com/mengatasi-masalah-komputer-restart-sendiri/

  • Didiet says:

    Hallo mas…
    artikel-artikelnya sangat membantu saya yang masih awam tentang komputer… saya ada masalah dengan laptop saya.. Laptop saya error…setelah saya hidupkan muncul blue screen (itu kata tukang servisnya) dan restart terus….apakah itu juga akan beresiko terhadap hardware? kata tukang servise nya apabila fatal bisa2 hardisk nya yang kena….saya mohon bantuannya…terima kasih sebelumnya..

  • hanindyo says:

    begitu aja mas? tapi saya ngeri loh buka laptop nya. kalo rusak berat bisa diganti?
    waktu itu laptop saya begini eh setelah di install ulang udah enggak lagi eh skrg begini lagi deh

  • q-bonk says:

    Buka memorinya, bersihkan kakinya trus pasang kembali. Jika blue screen masih terjadi berarti memori sdh mendekati rusak berat

  • hanindyo says:

    om saya mau nanya dong
    laptop saya pernah blue screen karena MEMORY_MANAGEMENT di situ tertulisnya
    gimana cara solve nya
    thanks

  • belajar_komputer says:

    Pertama cek dulu dan pastikan apakah memori komp anda masih baik. Jika perlu bersihkan memori atau pindahkan ke slot lain.
    Kemungkinan lain adalah masalah hard disk anda. Tidak bermaksud menakut-nakuti tetapi sebaiknya mulai dari sekarang lakukan backup data anda.

  • yenniaulia says:

    mas, aku mau tanya..PC ku sblm di instal ulang pake win xp, trs tiba2 pas booting ada blue screen yg tulisannya PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA lalu diminta restart, tp malah ga masuk2 windows jg.. krna ga tau apa2 jd aku minta tlg instal ulang ke win 7.. tapi malah muncul blue screen lagi..tapi kali ini pc bisa muncul windows start up n bisa dipake

    blue screen tiap booting itu ckp menggangu sy n sy takut nanti tb2 pc sya mati total. Bagaimana solusinya ya,mas? mohon bantuannya..

    makasih

  • Antonius Lee says:

    MAU TANYA DAN MOHON BANTUANNYA, APABILA KETIKA BLUESCRREN WINDOWS TIDAK BISA DIGUNAKAN SAMA SEKALI TERMASUK SAFE MODE SEKALIPUN BAGAIMANA? BOOT CD UNTUK INSTAL ULANG JUGA TETAP TIDAK BISA, MOHON SOLUSINYA YAH PAK? DAN DIKARENAKAN APA PENYEBABNYA? THX B4

  • belajar_komputer says:

    Secara logika seharusnya win xp duluan diinstall baru win 7 tetapi karena anda menginstall win 7 duluan, anda perlu membaca artikel ini:http://www.pronetworks.org/forums/install-windows-xp-in-dual-boot-with-pre-installed-windows-7-t104890.html

  • Trisno says:

    Pak..Klo masalah saya gimana,Instal os xp pada laptop yg dah ada win 7,Tiba2 Blue screen ktk instal,pdahl ktk CD nya dipke Instal Laptop laen setelah itu Tetap Ok ok ja,,Mohon bantuannya.terima kasih

  • belajar_komputer says:

    Bisa jadi bukan cuma karena file besar tetapi apakah itu sudah kompatibel dengan tipe windows yg anda gunakan?

  • belajar_komputer says:

    Penyebab blue screen yang paling sering ketika menginstall adalah cd installer kotor dan cd room tdk dpt membaca cd installer secara sempurnah. Yang paling sering jadi penyebab adalah cd room. Sekiranya anda punya cadangan cd room silakan diganti cd room-nya

  • harmen tober says:

    Ass.Wr.Wb
    Salam sejahtera selalu Mas !
    Mudah2an masalah saya ini nantinya bisa terjawab secara lengkap.
    Masalah yang saya hadapi yaitu saya ingin install windows xp.Tp kenyataannya selalu blue screen,padahal sdh macam2 windows yang saya install tp masalahnya tetap sama.Pesan yang muncul macam2 selain blue screen.Ada juga pesan the file…dll was not copied correcly.the file setup place on your hardrive is not a valid windows xp system image.Ada lagi setelah mengisi serial number layar langsung blue screen.Mohon petunjuknya

  • yoga says:

    Lagi menjalankan program tertentu……..

  • belajar_komputer says:

    Apakah itu terjadi ketika anda menjalankan program tertentu atau walaupun tanpa menjalankan program tertentu?

  • yoga says:

    mas kan blue screen saya tuh udah terdeteksi jenisnya..
    jenisnya ini IRQL_NOT_LESS_OR_EQUA…
    kalo udah terdeteksi di apain lagi ????

  • andre says:

    salam mas
    sya punya masalah ni..
    setiap saya coba instal photoshop atau dreamweafer laptop saya tiba2 bluescreen dan restart,tapi kalau instal software yang lain ga apa2.
    apakah karena software file besar ya mas?
    solusi nya gimana mas..
    sebelumnya terima kasih..

  • meka says:

    kalau laptop saya sering blue screen saat main internet dan ada pesan error yang isinya mungkin kerusakan pada IP dan BIOS kira2 apa itu ya?? dan bagaimana cara mengatasinya. mohon bantuannya

  • belajar_komputer says:

    Coba anda baca artikel ini; Coba anda baca artikel ini; http://agussale.com/proses-instalasi-gagal-muncul-pesan-stop-0x0000000a/

  • saiful says:

    saya mau tanya pada saat menginstal windows xp kok muncul tampilan Stop 0x0000000A or IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL solusinya bagaimanan pak

  • belajar_komputer says:

    Karena anda maen game maka pasti laptop anda kepanasan. Coba tambahkan pendingin eksternal

  • Gilang says:

    maaf mas…. saya ga ngerti dengan penjelasan yg di ats?!!!
    Mw nnya… laptop saya sering blue screen saat sedang maen game… tapi ga ngerestart mas… langsung mati,byasanya klao blue screen dia ngrestart,,,kira” msalahnya dmna mas???
    mohon bantuannya…

  • Yoz says:

    Masalahnya wktu instal xp,.,
    blum sempat plih partisi buat install os udah lnsung blue screen..
    Gmna solusinya mas?

  • belajar_komputer says:

    Dalam proses instalasi XP perhatikan pada langkah ketika anda diminta memilih partisi utk menginstall, pd bagian bawah ada pilihan D=DELETE artinya silakan tekan tombol d untuk mendelete partisi C: (tetapi hati-hati, jangan2 partisi D yg anda delete)

  • Yoz says:

    Cara deletenya gmna?

  • belajar_komputer says:

    Waktu install ulang XP drive C: (system) di-delete dulu kemudian create lagi lalu lakukan install ulang

  • Yoz says:

    Mas aq mw nanya,,
    masalahnya bgni
    OS q awl bli lptop xp,lalu aq instalin 7,
    slnjutnya aq pngen blek k xp lgi,,
    tp wktu instal xp dr 7 lptop q nglami blue screen…
    Gmna solusi dr mslah q ni mas?
    Mhon bntuannya y,!!

  • belajar_komputer says:

    Kalau begitu silakan cari Win XP entah SP2 atau SP3. Masalah itu tdk dpt diakali karena itu persoalan support hardware. Saran saya pakailah win 7 saja, lebih aman dan lengkap

  • dhery says:

    Permisi bang…..mw tanya,, saya beli baru laptop (compaq c515) kosong belum pernah di bagi partisinya……..lalu saya install win xp sp 2 tp gagal dan kluar blue screen……lalu saya instal win 7 dan berhasil….sya coba install xp sp 2 lagi…eh gagal lagi………
    klo kata temen sih…laptop jenis kaya punyaku……cman suport sma xp 64 bit……..
    mohon mav saya banyak tanya…tapi (T-T) mohon bantuanyya…..sya pingin pake xp……makasih

  • belajar_komputer says:

    Coba diinstall ulang tetapi sebelum format, delete dulu drive sistem lalu sesudah itu di-create dulu baru lanjutkan install. Jika tidak mau lagi berarti spesifikasi hardware anda tdk mendukung win xp tetapi diperuntukkan utk windows 7

  • pierman says:

    Mas, mohon bantuannya:
    OS saya yang lama kn windows7, mau saya ganti dengan windows XP sp II. Soalnya banyak program gak mendukung windows7. Tapi setelah membaca beberapa saat jadi blue screen. Trz nyuruh restart. Gimana mas?

  • belajar_komputer says:

    Jika itu terjadi ketika baru saja install xp maka ada beberapa kemunginan;
    1. win xp tdk terinstall dgn baik
    2. hard disk tdk bisa menulis dgn sempurna

    Saya lebih curiga pada masalah pertama, solusinya install repair

  • dani says:

    thanks mas agus,blog n koment2 ini sangat menolong saya.
    mo tanya nih, beberapa waktu lalu saya ganti mobo dari amptron ke Asus. trus setelah dibooting n install driver, lalu restart, xp saya hang(diam)setelah enter password(log in). kira2 apa masalahnya ya…
    sampai sekarang masalah saya belum selesai. mohon bantuannya ya..
    thanks duluan.

    dani

  • aron says:

    Dear Mas Agus,
    Mau tanya ni mas komputer gw ni ada masalah, kemarin power supplay komputer gw terbakar terus saya ganti dengan yang baru, nah setelah saya ganti saya pasang semua kabel nya (kabelsudah di pasang dgn benar dan powersupply sesuai dgn yg lama) terus saya mau hidupkan tiba 2 saya lihat lampu indikator di cashing depan warna hijau hidup terus padahal saya blm hidupkan power nya terus untuk power nya juga tidak bisa di hidupkan seolah2 tidak berfungsi power nya, itu kira2 apanya ya mas ???
    mohon masukannya mas ??
    apa mungkin motherboard nya ???
    klo bisa tlng di krm ke email saya ya, terima kasih sebelum nya.
    carter_simsong@yahoo.com

    Rgrds
    aron

  • aron says:

    Dear Mas Agus,
    Mau tanya ni mas komputer gw ni ada masalah, kemarin power supplay komputer gw terbakar terus saya ganti dengan yang baru, nah setelah saya ganti saya pasang semua kabel nya (kabelsudah di pasang dgn benar dan powersupply sesuai dgn yg lama) terus saya mau hidupkan tiba 2 saya lihat lampu indikator di cashing depan warna hijau hidup terus padahal saya blm hidupkan power nya terus untuk power nya juga tidak bisa di hidupkan seolah2 tidak berfungsi power nya, itu kira2 apanya ya mas ???
    mohon masukannya mas ??
    apa mungkin motherboard nya ???

    thank
    aron

  • Irvan says:

    Saya akan coba cek dulu deh. Thx info-nya.

  • belajar_komputer says:

    ada 3 penyebabnya, cd instller, cd room atau hard disk. silakan pastikan mana diantaranya yang rusak. Mulai dulu dari cd installer (apakah masih baik), kemudian periksa cd room dan begitulah seterusnya sampai hard disk

  • Irvan says:

    Mas, bagus nih artikelnya. Numpang tanya dong. Saya ini masih tahap belajar tuk jadi tehnisi. Menemui kendala saat instal windows. Kendala muncul disaat kita instal windows XP (instal baru), stelah melalui proses Setup Windows (Booting dari CDR), stelah tahap copying file list, dia akan minta restart, dan disaat booting muncul layar biru.
    Apakah kira2 permasalahannya ? Trims atas informasinya.

  • eko prasetyo says:

    trims infonya kang 🙂

  • ulla says:

    so nice
    artikel bagus banget

  • belajar_komputer says:

    Masalah ini sering mengarah ke dua penyebab utama;
    1. Permasalahan pada hard disk dengan kabel data IDE. Coba buka casing komputer, buka kabel data kemudian pasang kembali. Posisi kabel data HD yg tidak tepat sering membuat hal ini terjadi.
    2. Jika anda yakin bahwa nomor 1 diatas sudah tidak masalah maka penyebab berikutnya adalah ketika kita biasanya update sistem operasi. Jika ini masalahnya maka yg harus dilakan adalah sistem restore
    3. Jika anda yakin nomor 1 dan 2 bukan masalahnya maka langkah terakhir adalah lakukan recovery console dengan install repair win xp

    Pembahasan mengenai Blue screen lebih lengkap saya bahas dalam ebook “PANDUAN TEKNISI KOMPUTER” seperti pada sidebar blog ini

  • rial says:

    mas,masalah saya..waktu booting(gmbar logo win xp)muncul blue screen…

    tampilanya:
    UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME

    STOP:0x000000ED (0x89ETBGC0,0xC0000185,0x00000000,0x00000000)

    tolong penjelasannya mas…thanks…

  • belajar_komputer says:

    mohon sabar, sedang saya siapkan

  • arief radeon says:

    ini tulisan yg ada di bluescreen trsebut :
    technical information :
    *** STOP: 0x0000008E (0xC000001D,0x80709DF4E,0xA96AACE8,0x00000000)
    hanya itu kode2 yg trtera di bluescreen trsbut dan sisanya hanya petunjuk buat ngatasinx dan perintah untuk merestart komputer.

  • belajar_komputer says:

    Ini adalah alternatif pemecahan masalah Anda;
    1. Klik kanan ikon [Computer] lalu pilih [Manage]. Dalam jendela [Computer Management] pilih [Event Viewer]. Informasi mengenai masalah itu (error-error) akan ada disana.
    2. Pilihan kedua yang dapat Anda pilih adalah melakukan sistem restore sistem operasi dan kembali pada situasi sebelum ada konflik.
    3. Sebenarnya sy juga agak mencurigai bahwa kompi Anda terlalu panas karena digunakan main game.
    CATATAN; kerjakan dulu nomor satu dan jika Anda menemukan masalahnya, silakan diselesaikan sejauh Anda bisa melakukannya. Jika Anda ragu, silakan lakukan sistem restore (tetapi backup dulu data Anda yang ada dalam folder MyDocuments dan semua file pada desktop.
    Karena Anda tidak dapat mengirim screen layar biru, saya sangat membutuhkan catatan dalam Even Viewer diatas dari Anda (jika masalah belum dapat Anda atasi)

  • belajar_komputer says:

    Wah ini agak sulit jika anda tidak ada kamera. Kalo gitu anda sabar dulu, sy langsung carikan semua alternatif solusinya.

  • arief radeon says:

    cara pasang gambar bluescreen gimana carax supaya mas bisa lihat masalahx klo dah liat gambarx jd bisa tau solusix mohon bantuanx ya dah 3 hari brmasalah.

  • belajar_komputer says:

    silakan kirim, lalu kita analisa

  • arief radeon says:

    bisa ga kirim gambar atau screenshot dari bluescreen dikomputer saya agar mas tau apa penyebabnya krna bluescreen diatas tidak sama dgn yg saya dapat.

  • belajar_komputer says:

    trims atas permintaannya tapi tutorialnya masih berantakan tuh, mungkin gini baiknya; sebelum sy rampungkan tutorialnya silakan anda hubungi jika ada yg ingin ditanyakan lewat email ato lewat YM. Hampir tiap malam sy OL di YM utk melayani prtanyaan teman2 tentang komputer
    ID Ym saya ini; “begobudi” di add sj spy kalo aku OL you bisa tahu

  • mul says:

    lam knal mas,saya sering membuka blog anda,saya ingin bisa bikin web,tapi sebelumnya saya mau belajar,bikin blog dulu,mohon minta ebook/tutorial yang lengkap,biar keliatan propesional gitu mas,saya udah baca si tutorialnya mas tapi masih kurang,maklum baru belajar mas ,thank ya.

  • agus4sale says:

    Jika lampu indikatornya nyala tetapi tidak ada gambar, ada beberapa kemungkinan
    1. Sistem operasi (windows) rusak
    2. Memory rusak atah tidak tepat pada kedudukannya
    3. Processor rusak (untuk kasus ini lampu indikator juga mati)

    CATATAN ; pada laptop yg masih terbilang baru, yg paling sering bermasalah adalah sistem operasinya

  • axl says:

    mas boleh tanya yach..
    laptop ku Axio..trus lo dihidupkan
    gambar dilayar sm skli ga ada..
    gimana yah mas cr mengatasinya???
    mohon bantuannya

  • belajar_komputer says:

    Karena anda menggunakan Win 7 maka dlm beberapa hal masalah anda berbeda dengan yg diartikel ini. Beberapa hal penting;
    1. Sebelum menginstall Windows7 apalagi versi 64-bit harus dipastikan kompabilitasnya (jika diupgrade dari versi vista atau XP)
    2. Semua program aplikasi yang diinstall harus kapabel dengan Windows7 versi 64-bit, jika tidak maka itu juga akan menimbulkan blue screen. Jika ini masalahnya maka repair windows tidak menyelesaikan masalah
    3. Windows 7 yg digunakan harus yg original, sudah sangat banyak kasus seperti itu bagi yg pakai non-original
    4. Periksa kembali semua program aplikasi yg anda install (misalnya Adobe Photoshop, ACDSee dll) apakah kapabel dgn Windows 7

  • abibxx says:

    gw bingung banget .. gini mas gw make os windows 7 -64 bit..
    belakangan imi sering bgt blue screen.. padahal udah gw cek seperti penjelasan yg mas berikan diatas udah gw coba dan prepare tapi masih aja kayak gitu.. jadi bingung niy..??

  • agus4sale says:

    Yang paling sering mengacaukan CPanel adalah virus (kecuali ada yg sengaja mengacak2). Ada kalanya juga karena sistem tidak stabil(ada kerusakan)
    ada 2 solusi yg saya tawarkan;
    1. Scan dgn antivirus terbaik dan pastikan bahwa tidak ada lagi virus dikompi anda
    2. Lakukan restore point sistem operasi ke waktu terdekat

  • rafhan says:

    trims atas arahannya
    mas.. aku mau tanya neh
    laptop ku compaq cq40…
    trus semua program yg di con.panel kagak jalan neh
    semuany pd ngaco deh… strees juga
    aku harap mas mw beri secercah harapan
    biar laptop ku gk error again
    trims

  • agus4sale says:

    @ melaendo | Lumayan banyak yg bisa disharing cuma sy butuh masukan mana permintaan yg paling banyak. BTW trims usulnya

  • melaendo says:

    wah.. mantep juga nih tutorialnya..
    tapi ada yang lebih lengkap ga ya…?
    masih cari-cari juga nih..

    btw tks ya..

    melaendo.freevar.com

  • belajar komputer says:

    @ ozi | makasih kembali, moga2 bisa membantu masalah komputer anda

  • ozi says:

    makasi mas buat infonya…
    soalnya sering tiap kali menjalankan program, mendadak jadi blue screen…

  • belajar komputer says:

    @ aan @alee | trims ya komennya di belajar komputer

  • alee says:

    ini dia yg sy cari2,
    ok banget tipsnya, tq

  • aan says:

    terima kasih atas info yang bermanfaat ini…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer