Permasalahan Printer dan Solusinya

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

memperbaiki printerPermasalahan Printer dan Solusinya, cukup lama barulah saya menulis artikel mengenai masalah printer. Mengapa demikian? Karena saya pernah bercita-cita bahwa setiap satu artikel harus paling tidak masih uptodate dalam kurun waktu minimal 6 bulan. Sementara printer mempunyai merk yang sangat beragam dan perkembangannya hampir setiap bulan. Solusi perbaikan printer yang ditulis bulan ini bisa jadi langsung tidak berlaku lagi bulan depan karena printer dengan merk sama sudah muncul lagi dan permasalahannya juga akan jadi baru lagi.
Bagaimanapun persoalan printer sering kali sangat menjengkelkan ditambah lagi dengan biaya servis yang sangat mahal. Berkaitan dengan masalah perkembangan hardware printer yang demikian cepat, maka solusi yang saya berikan disini sangat bersifat umum. Saya telah membuat daftar 8 gangguan printer terbesar namun tentu saja 8 daftar ini mungkin berbeda dengan daftar anda dan cara untuk memperbaikinya. Ini adalah sesuai pengalaman saya.

  1. Masalah: Proses cetak sangat lambat. Solusi: Dalam keadaan normal, jika printer terlalu lambat dapat diatasi dengan mengurangi kualitas cetak output. Ini bisa dilakukan dengan mengubah setelan printer dari default beralih ke mode mencetak draft. Hanya saja kualitas printout menjadi sedikit menurun kualitasnya. Caranya adalah silakan buka [control panel] cari fasilitas [printer] lalu klik kanan ikon printer anda, lalu pilih [Properties]. Silakan cari pengaturan yang mengurangi kualitas cetak pada jendela ini. Biasanya ada 3 pilihan, High Quality, Normal dan Fast Draft.
  2. Masalah: Biaya Ink dan/atau toner printer terlalu mahal. Solusi: Jika anda pernah membuka websitenya PC World disana telah ditulis banyak tentang praktik licik industri percetakan selama bertahun-tahun. Mereka menjual printer dengan sangat murah tetapi dengan tinta berikut catridge yang mahal. Berdasarkan pengujian, saya tidak dapat merekomendasikan kartrid tinta isi ulang ulang yang disuntik karena hasilnya sama saja. Salah satu solusi hemat biaya adalah dengan membeli kartrid berkapasitas tinggi atau dengan sistem tinta toner. Artinya jika Anda mencetak banyak, cobalah kartrid tinta dengan hasil halaman lebih dari 250, atau tabung toner dengan hasil 2.000 halaman plus.
  3. Masalah: Windows 7 sering mengirim pekerjaan untuk dicetak ke printer yang keliru. Solusi: Untuk beberapa alasan yang misterius, Windows melakukan kesalahan ini terutama mereka yang baru upgrade dari Vista ke Windows 7) Untuk memperbaiki kesalahan ini pada Windows 7, klik [Start] dan pilih [Devices dan Print..] Dalam jendela [Printers and Faxes], klik kanan printer yang anda Anda gunakan saat ini lalu tetapkan sebagai default printer.
  4. Masalah: Hasil cetak terlalu kabur, terlalu berbintik, atau memiliki garis horizontal. Solusi: Printer Anda mungkin tersumbat pada bagian head, masalah ini dapat terjadi jika Anda menggunakan printer inkjet dan jarang digunakan. Program utilitas printer Anda bisa membersihkan head tinta yang kering, dan mencetak halaman uji untuk diamati hasilnya. Ini bisa dilakukan melalui fasilitas cleaning.
  5. Masalah ; indikator printer tinta kartrid mengatakan tinta kosong, padahal baru saja diisi. Solusi: Anda mungkin benar. Indikator pada printer seringkali tidak dapat diandalkan. Lakukan proses cleaning dan lihat lagi hasilnya. Solusi lain mengenai masalah ini dijawab oleh produk Epson dan HP yang menggunakan sistem reset kartrid setelah diisi tinta.
  6. Masalah: printer nirkabel terlalu lambat. Solusi: Untuk mendapatkan performa terbaik dari sebuah printer jaringan, sulit untuk mengalahkan sambungan, kabel-kabel Ethernet-to-router. Metode Wireless mungkin lebih nyaman di banyak rumah dan kantor, tetapi memiliki keterbatasan. Masalah diatas bisa disebabkan oleh jarak dengan router. Silakan tempatkan printer nirkabel Anda sedekat mungkin ke router. Selain itu, pastikan Wi-Fi printer atau server cetak nirkabel yang terhubung sudah mendukung spec 802.11n, yang dapat menyaingi kinerja Ethernet 100 mbps.
  7. Masalah: Saya menggunakan kartrid tinta isi ulang dan hasil cetak kelihatan jelek sekali. Solusi: Kami sarankan mengisi ulang katrid dengan tinta yang kualitas terbaik dan langsung dari pabriknya. Produk pihak ketiga dapat menghemat uang anda, tetapi konsekuensinya adalah kualitas cetakan pasti jelek. Alasan lain adalah jika anda mengisi yang kualitas jelek maka tinta terbuang sia-sia. Di Indonesia 40 persen dari tinta yang diisi ulang terbuang percuma dan tidak terpakai.
  8. Masalah: Saya tidak tahu bagaimana mencetak teks yang lebih dari satu halaman dalam satu kertas. Solusi: mennyusutkan teks dari dua halaman kedalam satu lembar cetakan akan menghemat uang. Ini adalah pendekatan dua untuk satu yang terbaik untuk spreadsheet, receipts, dan dokumen lain yang masih dapat dibaca walaupun telah disusutkan. Dalam setiap program Windows, pilih [Print and Properties], dan kemudian mencari pengaturan printer yang memungkinkan Anda meningkatkan jumlah halaman per lembar.

Mungkin masih banyak masalah-masalah printer yang pernah anda temui, sekali lagi ini berdasarkan pengalaman saya dan bukan apa yang pernah saya dengar.


Untuk pembahasan lebih lengkap mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


Tags: , , , , , , , ,

44 Responses to Permasalahan Printer dan Solusinya

  1. ita rosita

    mengapa saya punya prin bru sja beli,saya mau ngeprin hanya keluar kertas kosong

    • Qbonk

      coba atur ulang tinta printernya pada software

  2. eka

    mas..mau nanya,printer ku canon ip7000…koq dipke ngeprint pdf hasilnya kabur ga kebaca..??tp buat ngeprint word bagus2 aja.. klo dipindah ke komputer lain bgs juga hasilnya walau cetak pdf..itu salahnya dmn ya…?

    • Qbonk

      berarti yg menulis pdf itu memang membatasi bahwa hanya bisa diprint dgn kondisi spt itu

  3. nursalim

    Boss, saya pake ip2770, dalam keadaan service mode printer tidak bisa diresett, ketika di klik main maka muncul error kode 006/005. udah saya coba uninstal driver dan install ulang tapi tetep saja printer tidak terbaca dan masih error 006. mohon solusinya. Terimakasih

    • Qbonk

      uninstall lalu install dngn menggunakan port usb lain

  4. imam

    printer hp 1010 saya dah aq ganti catrid warnanya tapi gakmau detek gimana solusinya? trim ats jawabannya

    • Qbonk

      catridge barunya asli ga mas? kalau asli dan ga kedetek maka mohon periksa kabel bus catridge mungkin ada yg tdk rapat pada jalur warna

  5. printer EPSON L210_
    karena telat ngisi tinta setiap ngeprint tidak keluar hasil cetakannya padahal udah isi ulang tintanya_ gimana om????

    • Qbonk

      sdh kering katridge, silahkan ganti catridge

  6. Alvon Zhe

    Printer saya bgus tp tidak konek ke komputet klo memprin ktanya printer offline apa ya msalahnya itu mohon solusinya pak…printer canon mp 237

    • Qbonk

      uninstall driver printer lalu install ulang lagi

  7. hendri

    gan, printer saya baru di isi tintanya tapi klo nge print hanya setengah gtu apa yg salah gan ? headprintnya kah ?
    mohon pencerahannya
    tks

  8. Zack Zaki

    Salam,saya punya masalah driverprinter Canon Laser Shot LBP 1120 tidak support dalam windows 7…adakah bisa selesai masalah ini….tolong bantu saya post driver or installer driver print canon laser shot LBP 1120 untuk support windows7 tolong emailkan ke zackislamicbank@yahoo.com atau facebook: Zack Zaki..thanks

  9. pak saya pakai Canon MP287
    saya baru kemarin beli printer ni..
    tapi tintanya tidak mau naik
    itu salahnya karena apa pak??

    • Qbonk

      @Rimung Nanggroe, saran saya sebelum diutak-atik kalau baru beli tolong komplain dl ke tokonya

  10. Ria

    kita Sering sekali mengalami pada point ke 5 itu dimana tinta sudah kita isi tp hasil print nan nya kabur dan ga jelas bahkan hanya muncul kertas kosong seperti semula.
    Dan ketika kita coba mengisi tinta di catridge yg ada malah tinta nya muncrat gan :'(
    ( saya seringkali menyalahkan catridge nya yg bermasalah benar kah hal itu ? )

    sekedar tambahan : printer yang kami pakai Hp Deskjet 1050

    Terimakasih sebelum nya, mohon solusinya gan :)

    • Qbonk

      @Ria, pertama lakukan clean normal dan tes, jika tidak berhasil lakukan deep clean

  11. Mas, saya punya printer hp deskjet 3744,
    Tapi susah banget buat narik kertas,
    sekalinya bisa, lembar selenjutnya ga bisa narik.
    Bagaimana ya supaya lancar kembali.

    Terimakasih sebelumnya, Mohon solusinya, karena saya lagi butuh buat ngeprint.

    • Qbonk

      @andri, Spertinya bagian dlm harus dibersihkan mas

      • andri

        @Qbonk, Terimakasih mas, saya coba dulu. :)

  12. eko

    sy ada masalah ngeprint sangat lambat. bisa 10 menit di kualitas fast normal. hp deskjet 3920. udah coba di linux & windows sama aja. klo narik kertas normal ga ada masalah. cartridge ny ori bukan suntikan. ini gimana pak? sy udah turunin lagi kualiatas ny ke draft sm aja ga ngaruh, tetep sangat lambat buat print. trima kasih

    • Qbonk

      @eko, spertinya ini menyangkut mslh intern pabrikan, lbh baik konsul ke HP

  13. hans

    printer saya hp deskjet 1050,
    tidak mau narik kertas, gara2nya kertas jam saya tarik dari depan

    • Qbonk

      @hans, harus dibuka, ada karet roll didlm yg lepas

  14. syaifoel

    om, printer saya hplaserjet 1010 kok ngeprint gak keluar hasil printnya yah? kertasnya putih doak. gak nyetak apa2. apa yg terjadi, solusinya gmn ya?

    • Qbonk

      @syaifoel, lakukan cleaning catridge

  15. aqil

    saya punya printer HP deskjet 3920, kenapa drivernya gak bisa di install ke windows 2007, dulu sy make windows 2003

    • Qbonk

      @aqil, cari yg kompatibel dgn win 7

  16. saya punya printer HP deskjet 1050
    lampunya blink” mulu gan, lampu yg buat katrid sama kertas.. biasanya kalau dbuka kotak penutupnya dy ke tengah sendiri g tapi sekarang g mau.. udah gtu nimbulin suara yg keras banget kaya ngebanting-banting gtu..
    udh coba buka salah satu katrid bwt ngedeteksiin katrid rusak atau engga, tapi tetep g bisa gan selain itu juga udh ngebersihin head katridnya,, tetep ajah g bisa gann… di komputer juga dikatakan printer tidak terdeteksi itu kenapa ya gan?
    mohon pencerahannya

    • Qbonk

      @aisyah, jk demikian brarti memang catridge sdh rusak

    • dwi

      @aisyah,
      sudah 2 x sy Refill Carttridge HP Deskjet 1050, tapi tak bisa print HITAM, (warna bisa), meski kertas keluar normal, apa yg salah ? Cara Cleaning nya gimana ya, terima kasih

  17. nurma santi

    kenapa printer hp 1025 colour saya tdk bisa ngeprint lebih dr satu kerts….seelah kertas pertama berhenti di tengah .

    • Qbonk

      @nurma santi, kemungkinan besar catridge sdh kering jd walau diisi tinta sdh tdk berfungsi normal

  18. nurma santi

    kenapa printer hp 1025 colour saya ketika untuk print lebih dari satu lembar setelah kertas pertama tidak bisa narik lagi terus berhent di tengah . . . trims om . . .

  19. pak saya ada printer EPSON LG-2180 nah pada saat ingin ngeprint itu tdak bisa

    • Qbonk

      @firrliputra@ymail.com, windows apa yg anda gunakan? berbeda penanganan ant win 7 dgn win xp

  20. christofora

    saya mempunya printer hp deskjet F2235. masalah yang saya hadapi adalah waktu memprinter kertasnya selalu tergulung dan tidak keluar terkadang keluar tapi disatu sudut penarikan awal sudah kusut dan tidak layak pakai lagi. saya mohon penjelasannya. terima kasih.

    • Qbonk

      @christofora, biasanya karet pengantar kertas pada bagian salah satu ujung macet dan harus dibersihkan

  21. ddd

    warna tinta terkdang jarang muncul solusinya apa ommm ???

  22. halti

    bagaimana yaa mengatasi printer hp yang lambat mencentak

    • Qbonk

      @halti, kualitas cetakannya bisa menggunakan setting cetak cepat mas

  23. knpa klo setipa ngisi ulang printer canon warnanya buram atau ilang , mohon pencerahanya . .. . . . . .

    • Qbonk

      @Rinocomp, katridge kalah mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


seven × = 21

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer