Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Persiapan Menjadi Maintenance Komputer

Persiapan Menjadi Maintenance Komputer

(2328 Views) June 13, 2009 9:57 am | Published by | 20 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Belajar komputer dengan rakit, rawat dan perbaiki sendiri komputer? Why not hehehe yang penting mau berusaha. Jangan biarkan diri anda menyesal selamanya hanya gara-gara anda kehilangan kendali atas komputer anda. Sudah menggunakan jasa teknisi eehhh tidak memuaskan juga. Ungkapan para teknisi “kalau mau hasil yang terbaik, kerjakanlah sendiri”, bisa jadi banyak benarnya. Benarkah? Sangat benar dan sangat bisa  sejauh anda mau. Blajarlah mengerjakan maintenance komputer.

Ini saya bandingkan dengan pengalaman pribadi. Saya yang jurusan IPS murni, tidak suka Fisika, Matematika dan kawan-kawan tetapi toh bisa mempelajari elektronika hinga bisa servis radio, tv, komputer dan lain-lain bahkan bisa membuat sendiri hingga siap pakai. Dan saya sangat yakin anda yang membaca artikel inipun pasti bisa.

Pertanyaan saya sekarang adalah maukah anda jadi Maintenance (rawat servis) komputer anda sendiri? Berikut ini langkah-langkah persiapan sebelum anda belajar jadi teknisi atas komputer sendiri;

  1. Kemauan. Pernah baca artikel saya “Pikiran Yang tepat…..?”. artikel ini menjelaskan bahwa apapun yang ingin dikerjakan menjadi mungkin jika anda mengambil mindset pikiran “bisa” dikerjakan. Nah begitu juga dalam maintenance komputer anda bisa sejauh berpikir bisa dan mau berusaha.
  2. Amankan My Documents. Biasanya My Documents secara default akan tersimpan di drive C:\. Nah supaya data dan pekerjaan anda yang ada di My Documents aman,  maka lokasi My Documents ini harus digandakan pada lokasi Drive D; atau tempat lain. Caranya adalah klik kanan pada ikon Mydocuments lalu pilih [Properties]. Pilih tab [Target] untuk windows XP dan [Location] untuk Windows Vista. Klik [Move…] lalu silahkan cari pada drive mana folder ini akan diduplikasi,  kalau sudah dibuatkan tempatnya klik [Ok].biasanya orang memilih dan membuatkan folder duplikasinya di drive D. Nah sekarang jika komputer diformat ulang sistemnya, data mydocuments tidak akan hilang.
  3. Siapkan tenaga cadangan. Pastikan anda mempunyai orang yang bisa membantu anda jika anda mengalami kegagalan ringan dalam proses belajar bongkar pasang komputer. Artinya harus ada orang yang bersedia membantu tetapi jika tidak ada maka pilihan terakhir adalah jasa teknisi.
  4. Kepercayaan Diri. Percayalah bahwa anda bisa belajar dan jangan katakan takut menanggung resiko yang penting sudah ada persiapan antisipasi sebelumnya. Jangan takut menghadapi Layar Hitam komputer anda. Biasanya pemula servis komputer selalu gugup jika layar masih hitam atau biru dan biasanya akan tenang kembali setelah komputer masuk Desktop.
  5. Siapkan kamus kecil. Jika anda benar-benar pemula untuk mereparasi komputer, sebisanya ada kamus inggris walaupun yang sederhana saja. Biasanya ada istilah-istilah yang membutuhkan kamus.
  6. Siapkan Tool yang diperlukan. Kalau saya selalu siap 1 tas tool servis yang berisi obeng, tang kuas pembersih dan kawan-kawan. Bagi teknisi komputer peralatan tidak serumit pada servis televisi yang dulu saya tekuni. Bahkan dengan hanya mudal satu obeng bunga-pun kita bisa jadi teknisi komputer.
  7. Siapkan Catatan. Jika anda belum terbiasa membuka Casing komputer, maka ketika membukanya silahkan catat, sekrup dan perangkat ini dimana posisi atau kabel yang ini dimana posisinya.
  8. Cari cara membuka dan memasang. Walaupun tadi saya katakan jangan takut resiko tetapi anda harus tetap hati-hati jika membuka dan memasang perangkat keras. Di internet sangat banyak pedoman membuka dan memasang kembali perangkat keras komputer.
  9. Keamanan Perangkat. Tidak diperkenankan memegang area solderan pada perangkat yang anda buka. Anda hanya boleh memegang komponennya tetapi daerah bawahnya (daerah solderan) tidak boleh karena tangan anda mengandung listrik yang bisa merusak komponen.
  10. Berpikir sebelum bertindak. Jangan buru-buru mengambil keputusan, artinya berpikirlah dulu sebelum mengambil keputusan. Tindakan tanpa berpikir dalam dunia teknisi adalah kebodohan yang harus dibayar mahal.
  11. Miliki Logika elektronika. Seandainya suatu siang anda berniat menyalakan lampu ruang tamu dan ternyata lampu tersebut tidak menyala, mana yang akan anda periksa duluan? Jangan buru-buru membeli lampu baru, tetapi pastikan dulu bahwa meteran dan sakelar lampu berfungsi baik barulah menyimpulkan dimana kerusakannya. Inilah yang saya maksud logika elektronika.
  12. Jangan ragu bertanya. Saya bukahlah ahli maintenance tetapi dari sekian banyak user agussale.com yang pernah men-download ebook komputer selalu saya usahakan untuk dilayani walaupun pelayanan gratis. Selalu saya usahakan mencarikan jalan keluar sejauh kemampuan saya. Ingat…!!! bertanya adalah jawaban atas setiap kesulitan.

Sebenarnya masih banyak persiapan lain yang diperlukan tapi saya pikir ini sudah lumayan dan jika anda mencermatinya dengan baik, maka langkah awal sudah anda miliki. Salam sukses !

Incoming search terms:

>>> DOWNLOAD GRATIS EBOOK karya Agus Sale, S.Pd<<< KLIK DISINI


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer


20 Comments for Persiapan Menjadi Maintenance Komputer

  • mualim says:

    thanks..

  • belajar_komputer says:

    Thanks balik

  • tandy says:

    mohon dapat di jelas kan cara menggunakan Heren”s Boot CD windows XP
    terima kasih sebelum nya.

  • belajar_komputer says:

    Heren”s Boot CD windows XP tidak punya makna tertentu……. hanya istilah sekitar install, dan repair windows xp

  • rudy andriyanto says:

    mas mnt bantuannya,mw tny2,saya pengen jadi teknisi warnet.
    menurut mas apa sih yg harus utama di lakuin teknisi wanet.sebutin urut2annya ya mas,,,,dan kalau perlu & bisa cariin panduannya…
    mungkin juga itu mas masa depan saya….mau kerja apa saya bingung karena ada keterbatasan gitu jadi saya mohon bantuan mas buat menggapai cita-cita saya ini.saya ucapkan terima kasih dan tak lupa sukses buat mas….

  • belajar_komputer says:

    Wah saya sudah tak punya bukunya…. sudah jadi buku bergilir..keteman-teman heheheh. Tapi untuk sementara yg harus anda pelajari adalah belajar jaringan lokan LAN. Dari jaringan LAN inilah koneksi internet dilakukan. Coba kunjungi dulu alamat ini; http://www.google.co.id/search?hl=id&source=hp&q=panduan+jaringan+komputer&btnG=Penelusuran+Google lalu ambil salah satu panduannya. Jika sesudah itu masih ada pertanyaan silakan datang lagi.

  • dan selalu update terhadap perkebangan software maupun hardware komputer…karena kalau tidak…bisa repot..kalau ditanya sama user,,tapi teknisi komputer tidak tau,,,eheheh

  • rahmat says:

    mas,aku minta tolong boleh, mau tanya nih,.aku lg repair samsung tv 29 inch ,gejalanya tv susah hidup,lampu indikator kelap kelip,aku udah coba canti kapacitor yang voltnya tinggi,tapi,.., seminggu ngaco lagi,.ada solusinya ga?

  • belajar_komputer says:

    Dibagian catu daya biasanya ada kapasitor milar nilai (biasanya 100 N) harus diganti bersama IC pengatur tegangan. Kedua komponen ini biasanya berdekatan. Itu yg biasanya sy cari jika ada tv Polytron atau digitec yg rusak. Jika perlu ganti semua kapasitor mylar ukuran kecil disekitar IC pengatur tegangan.

  • dido says:

    ax baru belajar Computer…sebaiknya di mulai dari mana y???
    thank jawaban …..

  • belajar_komputer says:

    Langkah-langkah;
    1. Mulai dulu dengan pengenalan komponen komponen dan fungsinya masing-masing serta cara kerjanya
    2. Setelah itu mulailah pengenalan sistem operasi misalnya windows XP. Pelajari bagian2 dari sistem operasi dan bagaimana cara menggunakannya. Jika perlu pelajari juga bagaimana menginstall komputer
    3. Jika 2 langkah diatas sudah anda dalami maka tidak lengkap jika anda tidak belajar cara memperbaiki komputer baik itu perangkat keras maupun sistem operasi

  • saya suka kata2 yang paling awal : “””Kemauan””””….itu yang utama,,,,^_^

  • zhie says:

    hatur thank you…

  • andi says:

    om..saya mau nanya neh…saya baru beli komputer yg khusus digunakan untuk main game….online game…baru 1 bln cpu panas power suply mati kipasnya…lalu saya ganti cuman tetap aja kipas g mau nyala…baru setelah saya restart 4-5 kali baru kipas mau nyala…kalo restart ke windows gak bisa… saya coba safe mode juga mati juga…saya coba pake hardisk lain sama juga mati..tolong apa yang harus saya perbuat…makasih om…

  • belajar_komputer says:

    Karena masalahnya bukan itu, yg harus anda periksa adalah memori atau vga. Pastikan bahwa memori komputer anda masih baik. Kemungkinan besar memorinya terlalu panas atau bahkan sudah tdk berfungsi

  • Syarif Jusuf Alkadri says:

    saya rencana mau membuka usaha warnit karna sulitnya mancari oprator dan tehnisi warnet buku apa yang harus saya miliki untuk belajar mandiri

  • belajar_komputer says:

    Jika anda pekerjanya adalah teknisi pemula, maka yg harus dimiliki adalah buku;
    1. ” Merakit, Merawat, Memperbaiki Komputer”
    2. “Buku Jaringan komputer dan internet”

    Saya memiliki ebook no. 1 tapi yg nomor 2 masih sedang saya tulis

  • Wahyoe Msc says:

    Makasih info nya, sangat membantu 🙂

cara servis komputer