Menu Click to open Menus
Home » Komputer » Tahukah Anda » Tahukah Anda Apa Itu File EXE ?

Tahukah Anda Apa Itu File EXE ?

(11382 Views) August 29, 2010 12:32 pm | Published by | 33 Comments

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

file exeTahukah anda apa itu file EXE ? File exe adalah file komputer yang diakhiri dengan ekstensi “. Exe” atau dikenal sebagai file eksekusi. Ketika klik satukali pada file exe, built-in rutin secara otomatis mengeksekusi kode yang dapat mengatur beberapa fungsi. Fungsi File Exe digunakan untuk menginstal dan menjalankan program dan rutinitas. File exe hanyalah salah satu dari beberapa jenis format file yang diakui oleh berbagai macam sistem operasi.
Teks file, yang adalah file yang tidak menghasilkan kode tetapi hanya menampilkan teks, berakhir dengan txt. Microsoft Word menyimpan file dengan ekstensi doc untuk dokumen. Jenis file lain yang umum adalah compress atau zip file, yang menggunakan ekstensi zip.

File exe adalah salah satu jenis file yang paling berguna karena digunakan untuk menjalankan program, namun ini juga membuat potensi berbahaya. Hal ini dapat digunakan sebagai sistem pengiriman virus atau rutinitas hal lainnya. Di luar sana, file exe yang terinfeksi selalu sangat ramah menyepa bahkan membujuk anda. Jika diklik maka akan muncul tidak lebih dari sebuah kartun animasi atau permainan arcade sederhana. Namun, kode tak terlihat dapat berjalan di latar belakang, menginfeksi komputer Anda.

Jika meng-klik pada file exe berbahaya, selama beberapa jam atau hari berikutnya komputer mungkin menjadi tidak stabil. Seringkali pengguna tidak dapat mengerjakan pekerjaan-pekerjaan tertentu seperti kebutuhan untuk defragment atau scan disk. Keystrokes informasi pribadi atau sandi mungkin akan dicuri sebuah website yang tidak diketahui tanpa pengetahuan pengguna, atau mesin dapat menghapus file sendiri dan malapetaka akan terjadi. Namun sebenarnya skenario ini dapat dihindari dengan tidak mengklik pada file exe.

Karena potensi bahaya, saat men-download file exe Anda harus scan virus dengan scanner dengan reputasi bagus sebelum mengkliknya. Untuk tujuan ini, para pakar keamanan merekomendasikan pengaturan browser sehingga situs tidak dapat menjalankan program secara otomatis. Surfer ini memberikan kesempatan untuk memantau program mana yang bisa dikirimkan ke komputer.

File Exe umumnya tidak dimaksudkan untuk diedit. Karena file exe paling sering digunakan untuk program, maka file ini dilindungi oleh undang-undang hak cipta, perjanjian lisensi per-koneksi yang dikeluarkan oleh pembuatnya. Hacking file exe adalah ilegal dalam kasus ini. Pengecualian adalah perangkat lunak domain publik. Perangkat lunak domain publik menjadi milik masyarakat dan secara legal dapat diubah oleh siapa pun.
Karena merupakan file yang rawan maka Anda harus hati-hati. Para ahli merekomendasikan menjaga checker virus up to date dan menghapus email dari sumber yang tidak dikenal. Jika Anda menerima file exe dari seseorang yang Anda percaya pun, file harus di-scan terlebih dahulu sebelum mengkliknya. Mengapa? Karena orang yang Anda kenal itu bisa difitnah oleh pihak ketiga tanpa pengetahuan Anda.

Incoming search terms:

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

33 Comments for Tahukah Anda Apa Itu File EXE ?

  • Dedi says:

    maaf, ganggu. saya mau nanya nih, pada saat saya scan komputer dengan AV smadav ternyata ada registry yang terinfeksi, akan tetapi tidak ada virus yang terdeteksi. yang ingin saya tanyakan adalah kenapa itu bisa terjadi, dan apa penyebabnya?

  • Dedi says:

    Maaf saya mau nanya, saat saya scan komputer dengan smadav, ada regystry yang terinfeksi, akan tetapi tidak ada virus yang terdeteksi. Tolong jawab ya kenapa itu bisa terjadi, dan apa sebabnya!!!

  • trisna says:

    maaf mengganggu sebelumnya saya masih newbie hehe .
    saya menggunakan antivirus smadav dan saya ingin menghapusnya , dari keseluruhan hanya file “SmadExtc.dll” saja yg tidak bisa di hapus , kenapa ya ?
    dan muncul pesan “the action cant be completed because the file is open windows explore
    close the file and try again”
    saya ingin membersihkan nya secara keseluruhan .
    tolong bantuan nya ya 🙂
    Terima Kasih 😀

  • Yuza says:

    npa file yg tdiny gk da exe, klo d copy brubh jdi exe??
    pa tu artnya virus yach???
    tlng pnjlasanx…

  • belajar_komputer says:

    Biasanya pada komputer ada 2 tingkatan user yaitu Administrator dan User Limited. Untuk dapat mengistall sesuatu, anda harus masuk sebagai administrator

  • doel says:

    kalo ndak salah, windows installer could not run……

  • doel says:

    komputerku kok ndak bisa untuk menginstal printer. kenapa pak?

  • belajar_komputer says:

    Ada beberapa kemungkinan;
    1. Untuk laptop yg tdk nyal yg pertama harus dicek adalah tombol power. Pada laptop tertentu tombol power sering kalah
    2. Jika no. 1 diatas tdk ada masalah maka berarti kerusakan pada hardware.
    3. Jika memang tidak ada reaksi sama sekali ketika power ditekan maka yg pertama harus anda periksa adalah memory RAM

  • jamil says:

    saya punya masalah, yaitu laptop hanya menyala tombol power tapi tidak menampilkan apa-apa.

  • belajar_komputer says:

    sangat mudah, datang sj ketoko komputer, beli splitter yg bisa muat 10 monitorpun OK

  • an says:

    di rumah saya kadang adik-adik saya menggggunakan komputer tidak ada waktunya…..saya hanya mau tahu aja gimana membatasi waktu penggunaan komputer bagi user..apakah ada softwarenya atau ada cara lainnya yang bisa digunakan masalah ini…….

  • an says:

    saya mendengar kometar dari orang..katanya satu CPU bisa menggunakan 5 Monitor bagaiman prosesnya ya…apakah itu bisa? seandainya bisa gimana caranya…

  • an says:

    Terima kasih atas info yang diberikan…untuk masalah instal ini sudah 3 bulan yang lalu jadi saya tidak begitu ingat….tapi kalo seandainya saya hadapi lagi masalah seperti ini saya akan memberitahu…..

  • belajar_komputer says:

    Ada 2 kemungkinan paling mendekati;
    1. CD rom anda optiknya sudah kabur dan tdk bisa lagi membaca cd installer dengan baik. Kalau memang ini masalahnya ganti cd rom
    2. Penyebab lain adalah sebagai tanda-tanda hard disk sudah tidak sehat lagi

    Kalau boleh sy tahu ketika gagal install pesan apa yg muncul

  • belajar_komputer says:

    virus yg belum aktif pada usb masih bisa dihapus manual tp kalo sdh aktif dan menginfeksi file pd usb, sdh harus menggunakan antivirus

  • cicilya says:

    teRimakasIh Ya ka’ inFonYa…ini saNgat memBantu…

    DenGan adaNya Blog Ini rasaNya nGga ada masaLah yg tak terselaikan…
    sKali Lg terIma kasiH Ya ka’ sMoga eKsis sLalu…saLam

  • an says:

    saya mau nanya satu lagi… waktu saya menginstal windows vista sampai di pertengahan prosesnya tidak berjalan lalu saya mencoba lagi tidak….jadi saya mencoba dengan windows 2003 tetapi itu pun sama aja…karena tidak jadi maka saya mencoba dengan windows 2000 saya harap supaya bisa proses eh taunya ngak juga..jadi saya bingun sekali mau buat apalagi… jadi saya mau tanya bagaimana solusinya…..

  • an says:

    saya mau nanya aja,,,, bisa ngak ya kita hapus virus di usb tanpa menggunakan Anti Virus….soalnya ada teman saya yg bilang ada cara menghapus virus di usb sangat praktis tapi dia ngak mau beritahu saya… jadi dengan kesempatan ini saya mau nanya untuk mendapatkan solusinya……

  • belajar_komputer says:

    Menurut pesan yg ada, itu sudah dijalankan otomatis oleh windows

  • cicilya says:

    oOoOo…bErarti sAya nGga perLu terLalu sering nGedeFrag Ya ka’…
    atau nGga usah sama sKali…karena kaka bIlang kOmputer saYa nGgejalinin deFrag oTomatis….

  • cicilya says:

    iYa ka’ kaYa’nYa driVe D Penuh dAtanYa nc,….

    waDuh nGga bZ nc ka’ gimana jaLaninnYa saVE mode, bZ nGga ka’ tutoriaLnya saVe moDe…hehehe…maKasih Ya ka’…jadi bIkin rePot

  • belajar_komputer says:

    Selain itu rupanya sudah terprogram dalam komputer anda bahwa komputer akan secara otomatis melakukan defrag otomatis jadi tidak usah kwatir

  • belajar_komputer says:

    kelihatannya partisi D itu ada masalah sedikit sehingga anda diminta menjalankan cek disk. Itu bisa diatasi melalui safe mode tapi lumayan rumit. Coba dicek apakah drive D tidak terlalu penuh? kalo penuh pindahkan sebagian isinya.

  • belajar_komputer says:

    Tetapi harus hati-hati dalam menafsirkan pak. Ada banyak sekali file exe yang sangat asing bagi user komputer walaupun itu adalah file sistem windows. Kecuali jika anda barusan browsing dan download salah satu file dan tiba2 didesktop(misalnya) muncul beberapa file yg asing maka itu bisa dikategorikan virus.

  • cicilya says:

    ini Yg kLuar psanYa Ka’
    Disk Defragmenter has detected that Chkdsk scheduled to run on the volume: DATA (D)
    Please run chkdsk /f

  • terima kasih banget share infonya, mas. selama ini saya membuka dan mendonlod file berekstensi exe, tapi ndak mudheng maksudnya. tapi kok aering muncul juga file bereekstensi .exe di os windows, yang sering tak terduga, ya. apakah itu tergolong virus?

  • cicilya says:

    Disk Defragmenter has detected that Chkdsk scheduled to run on the volume: DATA (D)
    Please run chkdsk /f

  • belajar_komputer says:

    kalo boleh tahu pesan apa yg muncul kalo dicoba defrag

  • cicilya says:

    KalOnYa d scan aNvir…nGga ad aPp tc ka’…drive D nYa…

    maKsudNya nGga ad viRusnYa…tRuz…adc ka’ jd pUsing…pLease heLpme..
    tRims Ya ka’ udah baLas…

  • belajar_komputer says:

    backup data dulu, trus scan dengan antivirus hehehe jgn keburu panik….

  • cicilya says:

    wadUh beR arti LapTop saYa ini mGkin keNa vIrus Ya..cos drive d nGga bz di deFrag….
    tLong dund ka…soLusinYa… 🙁

  • Erdien says:

    Sip, jadi harus lebih hati-hati nih, padahal saya sering download-download nih.
    Makasih Tipsnya Pa 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

cara servis komputer