Tes Kerusakan Power Supply Unit

>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook_repair_laptop

tes kabel psuArtikel ini adalah lanjutan dari Prosedur Perbaikan Komputer Yang Mati Total dimana salah satu bagian yang bertanggung jawab terhadap supply daya adalah unit ini. Pengujian atau tes kerusakan power supply merupakan langkah penting karena sering terjadi bahwa power supply dianggap rusak tanpa melakukan tes sebelumnya. Jika dintinjau dari segi fisik, bagian yang paling sering rusak pada unit ini adalah resistor, transistor daya dan elco. Power supply dikenal juga sebagai Catu Daya dan PSU.
Kesulitan utama dalam memahami bahwa power supply rusak adalah tidak ada pesan apa-apa pada monitor mengenai kerusakannya. Restart ulang komputer tidak akan pernah menyelesaikan masalah jika unit ini rusak. Hanya satu tandanya yaitu komputer mati total. Tetapi ingat bahwa komputer mati total penyebabnya bukan satu-satunya pada power supply, masih banyak penyebab lain.

PSU

Dalam pengalaman saya, penyebab pertama kerusakan catu daya ini karena usia komputer yang sudah tua. Untuk menguji kerusakan power supply Anda dapat melakukannya sendiri. Ada 3 cara tes PSU yang biasa saya gunakan;

  1. secara manual menggunakan multimeter
  2. menggunakan power supply tester untuk melakukan tes PSU otomatis.
  3. Tes manual dengan menghubungkan ujung kabel output tertentu.

Ketiga metode ini sama-sama efektif untuk pengujian power supply sehingga yang mana yang Anda pilih benar-benar terserah pada Anda. Namun ada pengecualian bahwa nomor 1 dan 2 menggunakan alat bantu yang harus dibeli sedangkan nomor 3 alat bantunya tidak dibeli, cukup kabel kecil sepanjang 10-15 cm. Cara nomor 3 inilah yang akan kita bahas kali ini.
Langkah-langkahnya;

  1. Lepaskan kabel listrik PSU dari stop kontak.
  2. Lepaskan kabel output PSU dari Mainboard.
  3. Pasang kembali kabel listik (AC) PSU sehingga dalam PSU terdapat aliran listrik.
  4. Siapkan kabel penghubung sepanjang 10-15 centimeter yang kedua ujungnya dikupas.
  5. Pegang kabel out utama dari PSU, lalu hubungkan ujung kabel WARNA HIJAU dengan HITAM (yang penting hitam) dari salah satu kabel itu. Ingat! Yang jadi titik tolak logika adalah menghubungkan ujung kabel HIJAU dengan kabel lain. Sebenarnya boleh juga antara hijau dan merah, hijau dan kuning, yang penting salah satunya adalah HIJAU. Lihat caranya pada gambar dibawah ini. tes-kabel psu
  6. Jika pada langkah 5 diatas kipas PSU bergerak/jalan maka PSU masih baik. Jika tidak jalan maka PSU rusak. Itu saja, sangat simpel caranya.

SANGAT PENTING ! : Hati-hati ketika menguji power supply, karena disini Anda menguji secara manual. Metode di atas melibatkan pasokan listrik tegangan tinggi, jika Anda tidak sangat berhati-hati Anda bisa menyetrum diri sendiri dan / atau merusak PSU Anda. Saya tidak mengatakan ini untuk menakut-nakuti Anda, tetapi prinsip ketelitian dan kehati-hatian sangat penting dalam bekerja.


Kami mempunyai ebook mengenai artikel di atas, silahkan KLIK DISINI
>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<< ebook-servis-komputer

Ingin bertanya? gabung grup FB kami dibawah ini;

ebook-servis-komputer

Jangan lupa jempolnya ya......Tengyu !
ebook

Tags: , , , , , , , , ,

29 Responses to Tes Kerusakan Power Supply Unit

  1. Perlu praktek langsung nih :D

  2. saya pernah lihat cara ini di toko komputer, tapi gag tau karena gag dikasih tau… eh ternyata ada disini..
    thank’s mas,,, :)

  3. Awal

    Misii… wah artikel bermanfaat nih. Salam kenal mas, misi mas sy copy ya..!
    smg sll sehat biar bagi ilmunya lbh bnyk lg = lb byk pahalanya aamin.

  4. wah… kuq cuma ngetesnya… memperbaikinya dunk… he3

  5. belajar_komputer

    Petunjuknya ada disini; http://www.dpcworld.com/

  6. keren, thank’s atas ilmunya :D

  7. gery

    wah..mantap TSnya..boleh nanya gan..gimana klo power suply tiap kali di colok listrik pasti listrik anjlok…konsluiting itu penyebabnya dimana kira2 gan..?

    • Qbonk

      pengaturan tegangan dlm PS sdh tdk normal, ada resistor atau kapasitor yg rusak

  8. bagus

    tanks so much coy

  9. GMBL

    KALO PC NGK LANGSUNG BISA DI HIDUPIN(harus nunggu agak lama, 15-20 mnt) baru bisa dinyalain SAAT STAVOLT DI ON KAN ITU KNAPA YA MAS? (KOMPONEN DI PSU YANG PERLU DIGANTI). tanks atas jwbannya?

  10. mas rosy

    cara yang sampean lakukan sama seperti saya melakukan tes power suplay saya yang mati…..!makasih gan….!semoga cara ini bisa di gunakan semua orang.

  11. boleh dong gabung….
    begini lo om, seumpama power suplay itu tes manual bisa nyala, tapi giliran dipasang ternyata tidak ada tanda2 kehidupan dilayar monitor, trus kondisi ram bagus dan processor jg bagus, kira2 ini masalhnya dimana ya????

    • sinyo

      @santo,

      Bener mas…
      Aku juga pernah ngalamin hal seperti itu..
      Di test secara manual ( cara no 3 ) kipas nyala/berputar.
      Begitu PSU di pasang,pc tetap tidak mau hidup.
      Wal hasil di belikan PSU Baru,langsung bisa nyala pc nya

      Kesimpulan saya
      Walaupun kipas bisa nyala,belum tentu PSU tersebut baik

  12. bwt yang posting!!!
    sebaiknya tu postingan di benerin……
    g semua power supply ngeceknya pake yang hijau dan hitam,
    itu di power supplynya da pannduannya…..

    bisa2 malah jeblok neg g bner tutorialle!!!

  13. rofiq

    q m0 nxak s0b,!
    td mlm q m0 psang kpas tambhan (kpas untk komputer) dlam keadaan 0N, trus stlah q c0l0kin kbelnx tba2 lang sung mati s0b, dan sampek skrang msh l0m nxala!
    Kra2 apnx yg tewas y s0b?

    • @rofiq, kipasnya korslet dan sekarang power supply jd rusak…….ganti

  14. Aweng hagres

    gan bisa bantu gak?power supply ane ada masalah, pas kabel power supply yang warna hitam dan kuning kalau di dicoloki yang dekat dengan fan procesor tuh,,,kalau yang itu dicolokin pasti komputer mati,,,help gan?

  15. maz tlng bntu donk,masalahku kl kmpter buat main game tuh seringnya hang layar hitam,contohny main pes 12,GRID tp anehny kl main pes 10 lancar ja,dah tak update driver vga,trs install ulang game smp OSnya jg
    spec ku: core2duo e7500,ram 2gb,vga 4670,psu fsp sagaII 500watt

  16. Mas admin mau tanya : kalau ada problem Monitor tidak mau tampil tapi CPU hidup normal kenapa ya? kabel sambungan power, listrik , VGA, Memory , Prosessor sudah di cek tidak bermasalah tapi ketika dinyalakan hanya CPU yang menyala normal sedangkan monitor lampu indikatornya mati – hidup … hal ini sudah banyak saya temukan tapi belum bisa terselesaikan , mohon bantuannya ya..

    kalau bisa tolong balas ke email ya..
    terimakasih.

  17. terimakasih

  18. sanggo katama

    thx bwt infonya, jadi nambah ilmu nih

  19. thank sangat banyak membantu. Mudah2an menjadi amal sholeh. amin ya rob……

  20. Makasih, sangat membantu…..

  21. Rudy

    Bagaimana untuk mengetes dan memperbaiki PS yang masih nyala tetapi arus yang masuk ke masing2 divice terutama ke hard disk sudah tidak stabil, sehingga sering merusak harddisk, atau sering hang, menyebabkan harddisk bad sector

  22. ijin copas oms

  23. numpang copaz buat adx2 dikampus ya mas… thanks :-()

  24. safira

    Gan, numpang nanya, saya awam soal komputer, kalo mau ganti Power Supply, apa yang harus diperhatikan? saya liat harga di internet, ada yang watt nya 200, sampai 700 watt. Apa kita harus beli power supply seperti yang lama? PC saya sering restart sendiri, kalo lagi internet nya lemot. Berarti power supplynya udah error ya? Makasih ya infonya.

    • @safira, Yang pertama jgn beli kelas paling murah….yg lain adalah paling tidak belilah yang watt-nya lebih tinggi sedikit daripada yg sekarang

  25. Klo punya saya yg rusak pd kondensatornya(uk. 22 pf 1kv & 10nf 1kv). Saya ingin tanya:t
    1 k-2 komponen itu dipasang pd C6 dan C7. Tapi saya lupa letak masing2 kpasitor tsb, mas tau rangkaiannya?
    2. Klo komponen beda bentuk, (asal wrna biru, yg baru warna ijo) bisa normal gak hasilnya?
    Terimakasih atas perhatiannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Maaf, mungkin komentar anda di sin telat kami balas, kami anjurkan sebaiknya gabung grup FB kami dibawah ini;
ebook-servis-komputer

cara servis komputer