Virus Folder Shortcut, Mencari File Yang Di-hiden Virus


>>> Kumpulan Ebook di bawah ini sangat penting untuk anda ! <<<
ebook-servis-komputer

virus folder shortcutKemarin aku disodori sebuah hard disk external 250GB yang katanya berisi 29GB data yang raib dimakan virus folder shortcut. Mohon maaf kalo cara saya menamai virus-nya salah karena itu “nama” yang disebut-sebut teman saya tadi. Sudah discan pake antivirus terbaik katanya, tapi data tetap hilang. Saya was-was juga soalnya itu katanya hard disk kantor dan semua data didalamnya adalah data kantor and beliau harus bertanggungjawab atas masalah itu. Mana pake nangis lagi orangnya saking paniknya. Saya jadi dag dig dug juga jadinya, gimana kalo memang datanya sudah raib? Virus folder shortcut? Kayaknya keliru namanya…hehehe!

Pertama saya scan dulu dengan Microsoft Security Essentials sampe selesai dan alhasil dapatlah penyakitnya Worm:INF/vobfus.gen. Langsung saya karantina. Gak puas dengan Microsoft Security Essentials, saya lanjutkan dengan scan PCMAV terbaru tapi hasilnya sudah bersih. Setelah yakin virusnya menyerah, saya coba explorer isi hard disk tersebut. Saya agak kaget juga melihat puluhan shortcut folder. Saya coba show hiden file lewat folder option, ternyata hanya satu folder yg hilang yang nongol. Folder hilang tetap hilang. Kemudian saya blok semua folder sisa virus tadi dan saya masukkan dalam sebuah folder baru.

Jadi gimana Om, datanya? Hilang kan?€ Saya jawab sabar dulu. Saya coba lihat propertis hard disk-nya ternyata use space 30,1GB. Selamat…..ternyata file2nya masih ada. Soal cari urusan belakang yang penting datanya masih ada. Saya berpikir untuk menggunakan software pencari data tetapi saya teringat apa tidak sebaiknya menggunakan cara manual dulu. Saya coba dengan menggunakan “Layar hitam” yang tidak disukai orang alias command prompt. Sebagai informasi dalam pencarian ini saya menggunakan Windows Vista. CATATAN: dalam proses dibawah ini perangkat eksternal yang dimaksud (Hard disk eksterna) harus tetap terpasang di komputer.

Nah inilah langkah-langkahnya;

  1. Masuk command prompt dengan cara klik [Start] sehingga muncul kotak [Search]
  2. Seandainya Anda menggunakan Windows XP berarti klik [Start] > [Run…]
  3. Pada kotak dialogs [Run..] atau [Search] ketikan CMD lalu [Enter]
  4. Kotak Command Prompt terbuka.
  5. Sekarang dalam jendela command prompt ketik nama drive-nya misalnya F: lalu [Enter]
  6. Maka akan muncul drive yang akan dibuka proteksi hiden foldernya. Dalam contoh diatas berada pada drive F: (ini disesuaikan dengan drive tujuan pada komputer Anda).virus-folder shortcut
  7. Selanjutnya ketik perintah “€œattrib -s -€“h *.* /s /d”€ (tanpa tanda petik) lalu tekan [Enter].
  8. Proses akan berjalan sekitar 1-2 menit.
  9. Setelah ada pemberitahuan selesai, saya tidak sabar langsung saya buka drive-nya dan alhamdulillah masih utuh semua.

Saya minta orangnya coba liat baik-baik apa benar datanya masih utuh semua, lho koq malah tambah nangis lagi…. saking senangnya katanya. Trims berat katanya hehehe tengkyu balik.

Nah para pembaca sekalian, saya lumayan senang setiap kali ada sms banking yang masuk ke Hp saya bahwa ada transfer uang masuk untuk penjualan ebook saya, tetapi TERNYATA JAUH LEBIH MENYENANGKAN MENDENGAR UCAPAN TERIMA KASIH DARI ORANG YANG SUDAH KITA BANTU WALAUPUN TIDAK DIBAYAR.

Ebook berikut ini akan sangat membantu Anda:
  • 1. Ebook Panduan Teknisi Komputer
  • 2. Ebook Teknis Laptop
  • 3. Ebook Memperbaiki Motherboard Laptop
  • 4. Ebook Pc Motherboard Repair
  • 5. Ebook Jaringan Komputer
  • 6. Ebook LED-LCD TV Repair
  • 7. Ebook Panduan Teknisi Ponsel
  • 8. Ebook Panduan Windows 10
  • 9. Ebook Hard Drive Repair
  • 10. Ebook Repair Monitor LCD
  • 11. Ebook Repair Power Supply PC
  • 12. Ebook Panduan Teknisi Elektronika

Keterangan selengkapnya, silahkan KLIK DINISI

Tags: , , , , , ,

96 Komentar untuk artikel : Virus Folder Shortcut, Mencari File Yang Di-hiden Virus

  1. cicilya

    waH…mudah2an saYa bZ kaYa’ Kaka…pinTEr…aNd bZ membaNtu teMen yg gE kesUsaHan…. 🙂

  2. sapto ari

    maksih mas atas solusinyakebetulan saya juga lagi cari tau masalah ini.
    flasdisk tman saya juga begini isinya data tugas akhir kuliah dia.

  3. Mas pas sya bka k0mptr,ey bnyk bgt di setiap polder virus kya gto,apa yg pertma sya lakukan,duh khwatir bgt. . Nh?. . .gmana, saya blum punya anti virus kya gto lg

  4. Mas ayo doung bls,saya lg bingung nh

  5. belajar_komputer

    Jangan takut…..scan pake PCMAV atau avast dulu

  6. V saya gk punya anti virusnya?minta link nya doung. . Wah q bingung bgt

  7. robbyzh

    Terima kasih banyak mas.. habis saya nyolok hard disc ext ke pc perpus eh kena penyakit ini.. saya panik banget waktu tau folder saya jadi shortcut semua dan file 51 GB raib.. eh saya ketemu website ini.. sekarang folder sekalian file saya kembali dengan mengikuti cara di atas.. terima kasih banyak…
    keep writing..

  8. graisa

    makasih banyak yaaaaa..

    gi butuh,eh ketemu dh obatx…heuheu

  9. siburian

    Terimakasih, mas. Data di Flashdisk saya sudah kembali semua. Saya tunggu inovasi2 selanjutnya. Keep fight.

  10. ballsq

    makasih….. akirnya…….

  11. Adrian

    Makasih Banget Gan, Q udah coba… beberapa folfer yang Q butuh udah keluar lg…
    Tp ada beberapa Folder yg belum keluar…. Dan d Command Promp nya keluar dialog
    Unable to Change the attribute – E:\ autorun.IN_\con
    Unable to Change the attribute – E:\ autorun.inf_\con

    Knapa ya????

  12. Sepertinya masih ada tanda2 virus. Sekarang coba amankan folder yg sudah keluar dan simpan ditempat lain. Scan lagi pakai antivirus lain lalu lakukan lagi kembali

  13. saepudin

    kalau yang di hardisk komputernya gimana om..

  14. Lakukan hal yang sama….tinggal cocokkan huruf drive-nya misalnya data yg dicari ada di drive D: berart sesuai petunjuk artikel diatas drive F: harus diganti drive D:

  15. edja

    mas saya sudah menggunakan cara diatas tapi kok tulisannya acces denied ya???n virus masih ada.tq

  16. edja

    prob solve gan sdh bs,tq.btw itu virunya gmn cara deletenya ya?gw pk backup dl data yg tersave dr cara diatas hbs itu gw format ulang,btw apakah ada cara buat hapus tu virus via antivirus???.tq

  17. belajar_komputer

    Trik diatas lebih pada mengembalikan file hiden, tetapi persoalan virusnya tergantung dari anti virus yg kita gunakan masing-masing

  18. belajar_komputer

    Kelihatannya setelah diberihkan pun ikon folder itu masih seperti shortcut dan tidak lagi dikenali sebagai virus. Jika data utama sdh aman, silakan format drive yang bersangkutan

  19. bayoe

    obatnya mujarab,,, langsung plong neh… 🙂
    moga2 masuk surga ya mas,,, AMIEN

  20. wah… ilmu yang sangat bermanfaat langsung praktek lanjuuut.. salam kenal kang..

  21. edi sutanto

    trima kasih ya…? ALLAH yg membalas hampir aq mau nangis gara gara virus kurang ajar ini thank ya…?

  22. belajar_komputer

    Thanks balik…… jika anda sudah rasakan manfaatnya, silakan sharing kepada teman anda

  23. enno

    thank’s om ats infonya…
    berguna bngt…

  24. nono

    Trim`s ya om,hardisk ku dah sembuh

  25. terima kasih atas tips2 nya mas, saya jg mengalami kena virus folder shortcut ini

  26. dilah

    mw tanya,,,
    hardisk eksternal saya kna mslh yg sm tp nama virusnya taeeji,,,
    d scan ga mw ilang, n pas d cmd ad tulisan not recognized…

    nah,,gmana tuh???haduh,stress euy,,,70GB terancam….tolong ya……

  27. belajar_komputer

    Anda scan pakai antivirus yg terbaik…. hanya jika virusnya hilang maka file yg dihiden bisa dikembalikan. Jika anda pakai win 7 gunakan Microsoft Security Essentials

  28. Dodo

    ngapain ribet² nee gw kasi antivirus yg bisa mangatasi virus shortcut…
    http://www.ziddu.com/download/11949959/MorphostAntivirus.rar.html
    sedooootttt =))

  29. dilah

    saya pakenya xp…antivirus terbaiknya ap dunkk,,,

  30. belajar_komputer

    Cari ANTIVIRUS NOD32

  31. aa

    hatur nuhun….
    problem solved!!!
    alhamdulillah…

  32. Arin

    makasi banget…..
    HDD EXT punyaku selamat…

  33. irwan

    wah makasih infonya..flasdisku juga bisa selamat neh…
    thanks

  34. Hari

    Thanks berat ya Om…. Lope Yu Pulll dagh…. btw virusnya ilang ga ya.. ????

  35. mohammed lintang

    Terima Kasih Banyaaaak……. helpful information..

  36. edi

    kalau data yg d flasdik gmna mas balikinny mas

  37. belajar_komputer

    Sama seperti diatas, hanya saja ketika anda colok flashdisknya lihat, flash disk itu ada pada drive mana (mis drive G:)maka anda harus masuk drive G, sehingga jika dicocokkan dengan gambar pada artikel diatas maka dalam command prompt akan seperti i i

    G:\

  38. Fegie

    permisi om~
    saya mao nanya~
    smadav ga bisa deteksi virus ini yah????
    soalnya udh saya scan keselurhan netbook tp tetap tidak terdeteksi virus ini,gmn solusinya???
    mis.nya FD udh kita format trus kita cabut pas kita colok lagi ga taunya muncul folder yg berbentuk shortcut tersebut~
    mohon bantuannya~~~
    terima kasih

  39. Coba pakai yang smadav profesional, jangan yg gratis

  40. Fegie

    kalo pake antivirus gratisan yg lain bisa ga om???
    udh pusing nih…@.@
    minta linknya kalo bolehhh~~~

  41. poedhan

    mas gw jga kyk gt kmrn….
    flasdidk gw d serang virus folder shortcut
    da gw “attrib –s –h *.* /s /d”
    tp da pemberitahuan unable to change attribute – G:\autorun.inf\con
    pas gw bka FD smua file ada tapi foldernya buram…
    di properties d beritahu hidden nya buram ga bisa di apa2in….
    gmn cranya mas br hidden nya kmbli normal???

  42. belajar_komputer

    Berarti virus entah dalam komputer atau dalam flash disk belum bersih total. Scan skali lg dengan antivirus lain yg lbh baik. (Usahakan pakai yg profesional)

  43. Dhany

    Sekedar berbagi mas, Saya juga pernah mengalami permintaan serupa…klo memang fatal, kita bisa juga buka pakai OS Linux, karena ternyata Virus ini tidak bekerja pada sistem OS Linux. Semoga berguna

  44. heru

    thak’s brooo…udah bisa dipakai lagi file gw yg tdnya ga bisa dibuka..

  45. Ekal

    Terima Kasih ya tips nya…folder di flash disk saya yang berubah menjadi shortcut bisa dikembalikan lagi.

  46. kali di Win7 gmana bozz??? caranya
    sama nga kaya yg di atas….?!

  47. q-bonk

    Sama….tutorial diatas sy buat di win 7

  48. Zakh

    Wah…………..mas, thanks ya buat tipnya, hardisk eksternal say data bisa kembali lagi….

    Kalo boleh tau, itu tipe virus gimna ya mas?

  49. Makasih balik. Yang aku tahu virus ini sebenarnya tdk merusak file, hanya menyembunyikan folder saja. Aku juga blom cari tahu persisnya masuk virus jenis mana.

  50. Muhammad Fauzan

    Terima kasih banyak om…. Flashdisk saya sudah sembuh… terimakasih banyak sekali lagi… saya doakan semoga tambah sukses dan tambah pinter…

    skali lagi maksih banyak sebanyak banyak mungkin ya om….

  51. Waaa, makasih. Lagi malem-malem, besoknya ada tugas yang harus dikumpulan, malah kena ini virus (#curhat). Alhamdulillah bisa berkat post ini. Terima kasih 😀

  52. abdul

    mending lagi kalo ebooknya free kan lebih berguna bagi akhirat. termasuk 3 pahala yang tidak putus walau kita sudah mati. lumayan tabungan akhirat

  53. andre

    Thanks untuk solusinya brother,

  54. Firman

    MAKSIHHHH Banget GAn >>>>

  55. Arthur

    thanks….my file is back

  56. dwi

    Mas saya sudah coba, tp kenapa belum berhasil ya? hiks hiks
    Please help me…

  57. jafar

    makasih pak sangat bermanfaat sekali….

  58. Efri

    Thanx a lot ^^
    flashdisk saya yg tadi na isinya shortcut smua, skarang udah normal lg.
    makasih banyak yaa..

  59. nilton

    Makasi Pa atas info’2 nya…!!
    Tapi waktu aku Coba Artikel tentang
    (Virus Folder Shortcut, Mencari File Yang Di-hiden Virus)
    Aq tidak bisa menjalang’kn perintah “attrib –s –h *.* /s /d” Soal’y Harddisk aq jg kena Firus yg sama….!

  60. topix

    tengkyu sanget dan matornuwun sekali om! dari ilmu yang ente bagi flash saya sudah tidak kena flu lagi! tengkyu!!!

  61. Qbonk

    Makasih semuanya ya

  62. via

    ihh canggihh ni…. file aku udah bisa kebuka yg di flashdisk… makasih buanyak ya… dasar virus tak bertanggung jawab…

  63. mas agus, artikel2 anda sangat membantu saya dalam bidang komputer… ijin share di blog saya ya..

  64. depoy

    jos om,makasih 😀

  65. kensai

    makasih banyak om..
    sangat membantu sy sekali..
    🙂

  66. heruddin

    makasih banyak mas, karena ini permasalahan saya bisa teratasi
    sekali lagi terima kasih

  67. makasih berat mas, saya juga punya kasus yang sama.. artikelnya sangat-sangat membantu dan bermanfaat buat saya…

    sekali lagi terimakasih

  68. Aji

    Makasih banyak atas infonya,,, bermanfaat sekali informasinya, semoga mendapatkan kebaikan dunia akhirat……. salam

  69. Mario Zefanya

    Terima kasih banyak Mas atas infonya yang sangat-amat berguna. Berkat tulisan Mas, saya jadi bisa ngebantu temen saya yang juga hampir nangis karena file pentingnya hilang. Dan ternyata bener kata Mas: “TERNYATA JAUH LEBIH MENYENANGKAN MENDENGAR UCAPAN TERIMA KASIH DARI ORANG YANG SUDAH KITA BANTU WALAUPUN TIDAK DIBAYAR”. Sekali lagi terima kasih..

  70. Gading

    Terima kasih atas infonya, Bos…
    Sangat membantu mengembalikan file saya…

  71. Gading

    Makasih banget…
    Sangat membantu…

  72. wandi

    agan
    gimana cara hapus virus Kupus_Slanina
    rusuh tu virus
    bikin w g bisa buka apa”

    • Qbonk

      @wandi, Saya blom pernah menangani virus yg ini tapi sebagai referensi coba kunjungi blog ini;
      hxxp://maswafa.blogspot.com/2010/08/virus-shortcut-cara-menghapus-virus.html

  73. mas, kok waktu masukin attrib nya, smw prsesnya di denied…
    gimana tuh solusinya..

  74. mantap gan, tengkyu banget… hampir aja hardisk external ane mau diformat…bisa gila gue kalau jadi diformat, data desain grafis ane akkhirnya selamat….. maturnuhun yo mas…

  75. hisyam

    Mas, saya sdh ikuti smua tahapannya, tapi kok yg muncul access denied , apanya yg salah?
    Mohon bantuanya mas,,

    • Qbonk

      @hisyam, tutup dulu semua explorer yg terbuka….jk masih terjadi mk berarti masih ada virus dlm flash disk atau anda melakukan ini pd laptop yg bervirus

  76. azwar

    Mas makasi banget, file di hp sayaa bisaa balik lagi semua..

  77. azwar

    Makase banget mas, file di hp saya bisa balik lagi

  78. wuiihhh, trima kasih banget mas’e semua data sudah balik… ini ampuh di windows 7 64 bit…. tararengkiu… 🙂

  79. jack

    thanks bro, artikelnya sangat bermanfaat 🙂

  80. makasihhhhh banget yaa! alhamdulillah file saya kembali semuaaaa 😀

  81. makasih bangettttt file file saya kembali semua, Alhamdulillah:)

  82. zule

    cara lebih gampang
    scan aja pake Smadav, entar virus yg terdetect didelete, folder yg hidden, bisa diunhidden

  83. zule

    cara lebih simpel
    scan aja pake Smadav
    virus yg kedetect bisa dihapus
    folder yg hilang bisa di Unhidden

  84. ray

    alhamdulillah, problem resolve,, thanks juragan !!

  85. Jinyoung

    makasih, sangat membantu ^^
    semoga Tuhan memberkati anda (:

  86. Anderson

    Sukses!!
    Trims. Agan menyelamatkan saya. Tuhan akan membalas kebaikan agan.

  87. reza ilyasa

    terimakasih gan 🙂


RANDOM ARTIKEL

optimasi sistem operasi Optmasi Software Komputer
Youtube Video Downloader Youtube Video Downloader 3.2
thumbnail Keamanan Komputer (Seri-7)